![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://cont.ws/post/335036
4 августа 09:27 5539 128 210.77 История Великая Победа, Вторая Мировая Война, СССР ![]() Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-7 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма. 25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой.Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один.В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
https://youtu.be/jxeofzzIF-c Выдумывает буквально на ходу. Дас Райх против 316 сд! Этот человек уже не в первый раз рассказывает истории, которые не бьются даже с устоявшимися мифами. Кто-то должен заставить его хотя бы минимально их выучить. PS. Предложение встать в 5 метрах возле танка в Кубинке и представить что он на тебя едет и стреляет, напомнило мне присказку: чтобы десантник в бою мог вступить в рукопашную схватку, он должен ******ть автомат, пистолет, гранаты, нож, саперную лопатку. Кроме того, он должен встретить еще одного такого раз****я |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
![]() 20 ноя.1941 на рабочую карточку – 250 гр., на все остальные – 125 гр. хлеба в сутки. 5-е снижение норм в Ленинграде 0 ответов 181 ретвит 59 отметок «Нравится» Последний раз редактировалось Chugunka; 21.11.2016 в 21:06. |
|
|
||||
|
||||
|
75 лет тому назад утром 21 ноября в 7:25 по Бодо было принято образение Жукова и Булганина к товарищу Сталину о присвоении 8 гвардейской дивизии имени Панфилова. тут стоит обратить внимание, что датой гибели Панфилова названо 17 ноября. Обращение было удовлетворено, дивизии было присвоено имя Панфилова постановление ГКО от 23 ноября. Его подписал лично Сталин. Вероятно в где-то в это же время Иван Васильевич Панфилов был представлен к званию Героя Советского Союза. Точной даты этого представления выяснить не удалось. На сайте Память народа есть копия представления за подписями Жукова и Булганина, но без даты. Однако, есть список представляемых к награждению, который датируется 14 января 1942 года (см 4 и 6 страницы). ![]() В этом документе датой гибели названо 18 ноября 6 часов 30 минут. Примерно в это время Панфилов подписал последнюю шифровку в 16А. Отметим, что согласно официальной версии событий, в этот день Панфилов встречался с корреспондентами центральных газет. Этот же день называется датой канонического снимка(ов) ![]() С тенями мне пока не очень понятно, но если это Гусенево, то улица (да и место штаба) там вполне конкретная, по ее направлени - время съемки можно прикинуть. Наиболее, на мой взгляд, правдоподобная версия, что корреспонденты приезжали заранее, до 15 ноября. Ведь готовилось наступление, с вероятным освобождением Волоколамска и нужна была "информационная поддержка". 17 и 18 ноября, после начала немецкого наступления и после того, как немцы оказались в нескольких километрах от Гусенево, привозить туда "кремлевский пул" было бы очень опасно. ![]() Звание Героя Советского Союза было присвоено Панфилову 12 апреля 1942 года, без особой спешки. Через полтора месяца, 31 мая 1942 года семье генерала было выдано единовременное пособие в размере 25 000 рублей. Распоряжение СНК СССР было подписано Сталиным. Он же сделал пометку "не для печати". ![]() Советская бюрократия А в Гусенево мы когда-нибудь еще вернемся... |
|
|
||||
|
||||
|
https://twitter.com/Voina_41_45?ref_src=twsrc%5Etfw
![]() 21 ноя. 1941 по Дороге жизни прошла первая колонна из блокадного Ленинграда. Одна машина провалилась под лед |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
http://foto-history.livejournal.com/10110399.html
November 2016 ![]() 1 ![]() 2 ![]() 3 ![]() 4 ![]() 5 ![]() 6 7 ![]() 8 ![]() 9 ![]() 10 ![]() 11 ![]() 12 ![]() 13 ![]() 14 ![]() 15 ![]() 16 ![]() 17 ![]() 18 ![]() 19 ![]() 20 ![]() 21 22 ![]() 23 «Ладога - дорога жизни» 1949. Боим (Бойм) Соломон Самсонович (Россия, 1899-1978).jpg 21 ноября 1941 года по Дороге жизни отправился первый конно - транспортный батальон 21ноября 1941 года по Дороге жизни отправился первый конно - транспортный батальон.jpg Последний раз редактировалось Chugunka; 02.12.2016 в 03:10. |
![]() |
| Метки |
| вмв |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|