Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2017, 01:37
Andrey Kaskad Andrey Kaskad вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Andrey Kaskad на пути к лучшему
По умолчанию Кубок России - 2002-03. Финал. Спартак - Ростов

https://www.youtube.com/watch?v=sRAfxrThqzM
Старый 09.11.2017, 07:51
Сергей ЯРЕМЕНКО Сергей ЯРЕМЕНКО вне форума
Новичок

Сергей ЯРЕМЕНКО на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» – «Наполи». Как Марадона играл в Москве

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/1465884.html
http://www.sport-express.ru/football...eviews/935428/
7 ноября, 16:32

Ровно 27 лет назад состоялся ответный матч 1/8 финала Кубка чемпионов в котором "Спартак" взял верх над "Наполи" Диего Марадоны.

7 ноября 1990 года. Кубок чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч
"Спартак" – "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3.

Серия пенальти: Карпин – 1:0. Феррара – 1:1. Шалимов – 2:1. Мауро – 2:2. Шмаров – 3:2. Барони – 3:2 (мимо). Кульков – 4:2. Марадона – 4:3. Мостовой – 5:3.

"Спартак" (Москва): Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Градиленко.

"Наполи" (Неаполь): Галли, Феррара, Франчини, Криппа, Алемао, Барони, Коррадини, Де Наполи, Мауро, Дзола (Марадона, 65), Инкокьятти.

Предупреждения: Барони, 31. Перепаденко, 37. Галли, 41. Коррадини, 56. Мауро, 73.

Судья: Жирар (Франция).

Первый матч: 0:0

Москва. "Лужники". 86 000 зрителей.

В ноябре 1990 года "Спартак" добыл одну из самых значимых побед в своей истории, не забив ни одного гола. Оба умопомрачительных поединка с "Наполи" завершились нулевыми ничьими, а общий успех достался красно-белым в серии пенальти. Однако этот факт ничуть не умаляет заслуги команды Олега Романцева. Они остановили один из сильнейших клубов того времени, в составе которого блистала главная звезда 80-х – Диего Марадона. В первом матче звездного аргентинца закрыл Василий Кульков, а в ответной игре Марадону оставили в запасе из-за нарушения дисциплины – он опоздал на самолет, на котором улетела команда и добирался до Москвы самостоятельно. Форвард, разгуливавший по столице СССР в шикарной шубе, произвел куда большее впечатление на улицах Москвы, чем на поле. Марадона вышел на замену во втором тайме, но не смог переломить ход игры. "Спартак" выдержал натиск "Наполи" во втором тайме и взял верх в серии пенальти.
Реклама

В четвертьфинале красно-белые одолели мадридский "Реал", но остановились в шаге от решающей схватки за Кубок чемпионов. В полуфинальном противостоянии "Спартак" уступил "Марселю".

https://youtu.be/1FnXRYbOOgI
Станислав Черчесов:

– В том розыгрыше "Спартаку", словно по заказу, доставались грозные соперники. Еще до игры с "Наполи" многие предрекали нам поражение, запугивая громкими именами: Карека, Алемао и, наконец, сам Марадона. Однако на первый матч в Неаполе мы вышли без дрожи в коленках. Вася Кульков неплохо прикрыл Марадону, и аргентинцу так и не удалось проявить себя в полной мере. Наибольшая опасность нашим воротам исходила от двух нападающих – настырного Инкокьятти, наносившего удары из любых положений, и высокорослого Силенци, с которым очень трудно бороться на "втором этаже". И все-таки мы выдержали мощный натиск итальянцев, продолжавшийся почти 85 минут.

Более того, под занавес встречи у нас была пара отличных моментов, чтобы забить, но не повезло. И все же 0:0 – неплохой для игры на выезде результат. Главное – удалось сохранить интригу перед ответным матчем 7 ноября 1990 года. Этот я запомнил на всю жизнь. Снег, слякоть, переполненный стадион в Лужниках и Марадона, прилетевший в Москву на личном самолете. Игра была очень нервной, никто не хотел уступать. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. Пришла пора бить пенальти. Кульминацией серии стал третий удар Барони. Я угадал направление удара, итальянец бил в левый от меня угол, но промахнулся. У наших же нервы оказались крепче, и "Спартак" реализовал все свои пенальти. Победа!

7 ноября 1990 года. Москва. - 0:0. Пенальти - 5:3. Диего Марадона
Александр Мостовой:

– Перед ответным матчем с "Наполи" на Кубок чемпионов произошел эпизод, о котором мало кто знает. В день игры сказали, что Марадона прилетает, но будет ли играть – неизвестно. Сидим в раздевалке – и появляется Валентин Покровский, который протокол заполнял. Прибегает с заявочным листом "Наполи", и в присутствии Старостина и Романцева начинает: "Ребята, внимание! Тишина!" Зачитывает фамилии – и вдруг говорит: "Они скрывают, кто у них будет играть под 11-м номером!"

Все загалдели: "Как это – скрывают?!" А Покровский и говорит: "Тут написано – "инкогнито"! Ничего себе, думаем. Это они Марадону скрывают, что ли? Потом выяснилось, что Марадона был в запасе, а плохо видевший Покровский спутал слово "инкогнито" с итальянской фамилией Инкокьяти.

Свой послематчевый пенальти я бил последним. Настоял на том, чтобы исполнять пятым, втайне надеясь, что до меня очередь не дойдет. В детстве часто бил пенальти, но штатным пенальтистом в "Спартаке" был, по-моему, Шмаров. И все же очередь дошла. Это был один самых счастливых моментов в карьере. За годы в "Спартаке" – самый памятный. Как бы хотелось его на видео посмотреть...
Дмитрий Градиленко:

– В 1990 году посчастливилось в еврокубке сыграть с "Наполи", за который тогда выступал Марадона. В Неаполе и Москве разошлись мирно – по 0:0. В Лужниках на ответную встречу собралось сто тысяч зрителей. Я под 11-м номером играл на левом фланге обороны, Марадону опекал Кульков. Поразили пасы великого Диего – неожиданные, невероятно точные.

7 ноября 1990 года. Москва. Пенальти - 5:3. Александр Мостовой и Диего Марадона
Василий Кульков:

– Перед матчем в Неаполе Олег Иванович сказал: "Ты играешь против Марадоны". Признаться, особого волнения не ощутил. Футбол – игра командная, здесь далеко не все решается в отдельно взятом противоборстве. Труднее нам пришлось на выезде. В Лужники поддержать нас пришло почти 100 тысяч болельщиков, и мы в полной мере ощущали себя хозяевами поля.

Когда в московском матче Марадона вышел на замену, сказалась магия его имени. Без аргентинца все было просто: одна команда играла против другой. С ним – "Спартаку" противостоял соперник, имевший в составе Марадону. Пришлось срочно перестроиться. Потому что от этого человека, в каком бы состоянии он ни был, можно ожидать чего угодно. Скажем, в Неаполе, стоя в центре поля спиной к нашим воротам, Марадона через себя отдал пас, после которого случился выход один на один. Нас выручила штанга.

В серии пенальти все пятеро спартаковцев в один угол забили – правый от вратаря. Помнится, я, как и Мостовой, бивший следом, послал мяч низом.
Валерий Карпин:

– Серия 11-метровых – отнюдь не лотерея, к ней необходимо готовиться заблаговременно. Впервые мне пришлось убедиться в этом в 1990 году, когда "Спартак" принимал "Наполи" с Диего Марадоной в Кубке чемпионов. Учитывая большую вероятность послематчевой серии, мы три дня подряд устраивали на базе в Тарасовке своеобразные турниры. Все три я выиграл, и перед игрой Олег Романцев сказал мне: "Если будет серия, пойдешь бить первым".

То, что я чувствовал, направляясь тогда к мячу, не передать словами. Тряслись не только коленки – казалось, умру от страха. В 21 год открывать серию пенальти в матче такого уровня на глазах у переполненных "Лужников"... Но я сосредоточился и пробил, как на тренировке. Потом то же самое проделали партнеры, и мы прошли чемпионов Италии.

7 ноября 1990 года. Москва. Пенальти - 5:3. Мяч влетает в ворота Станислава Черчесова в серии пенальти
Валерий Шмаров:

– Во время серии пенальти шел к "точке" третьим – реально ноги тряслись. Я иногда исполнял пенальти в чемпионате – все нормально. А тут такой нервяк! Но попал. Мы все в один угол пробили. Поле игры мы поменялись майками с Марадоной. Даже фотография есть, где мы под трибуной стоим. Я сам пленку в фотоаппарат зарядил – специально цветную купил. Дал перед игрой знакомому корреспонденту, а его туда не пустили. Кто-то на черно-белую сфотографировал. Плохого качества фотография, но хоть что-то...
Борис Поздняков:

– После ничьей в Неаполе радости не было. Понимали: если пропустим дома, придется забивать два, а это практически нереально. На ответную игру Марадона прилетел в день матча. Болельщики узнали, что он в запасе, и подумали: все в порядке, но на его позиции вышел молодой Джанфранко Дзола и доставил не меньше хлопот. Неприятный типчик!

Одиннадцатиметровые мы тренировали, но не сильно. И потом, пенальти на тренировке и при полных трибунах в игре – большая разница. Думаю, Романцев выбирал пятерку пенальтистов исходя из того, кто психологически крепче. Все забили, ребята не тряслись, молодцы!

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.06.2018 в 22:19.
Старый 11.11.2017, 06:13
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Виктор ПАПАЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/papaev.html

Виктор Папаев

Папаев Виктор Евгеньевич. Полузащитник. Мастер спорта.

Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл.

Воспитанник ДЮСШ, г. Фрунзе.

Выступал за клубы "Энергия" Саратов (1964), "Сокол" Саратов (1965 - 1967), "Спартак" Москва (1968 - 1973, 1975 - 1976), ЦСКА Москва (1974), "Факел" Воронеж (1977 - 1980), "Знамя труда" Орехово-Зуево (1980 - 1981).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

За сборную СССР сыграл 4 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.

Главный тренер команды "Знамя Труда" Орехово-Зуево (1984). Тренер в команде "Красная Пресня" Москва (1985). Главный тренер команды "Волжанин" Кинешма (1986 - 1987). Главный тренер клуба "Факел" Воронеж (1987 - 1988). Главный тренер клуба "Арсенал" Тула (1989). Главный тренер юношеской сборной СССР (1989 - 1991). Главный тренер клуба "Ротор" Волгоград (1992). Тренер юношеской сборной Бахрейна (1992 - 1993). Тренер в клубе "Химки" Химки (2000). Главный тренер клуба "Химки" Химки (2000). Главный тренер клуба «Гомель» Гомель, Белоруссия (2006).

ИМПРОВИЗАЦИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

Немного, наверное, найдется игроков, которые получали бы столь разноречивые оценки специалистов, как московский спартаковец Виктор Папаев. То его ругают за медлительность, за передержку мяча, то хвалят за высокую технику, за склонность к комбинационной игре. Интересно, что за рубежом игра Панаева всегда нравилась, а капитан мадридской команды "Атлетико" Луис причислил его к футболистам высшего международного класса.

Словом, фигура эта колоритная и сложная. К беседе с Панаевым мы "подключили" тренера "Спартака" заслуженного мастера спорта И. Нетто и врача команды Р. Барсукова.

Виктор Папаев

- Поскольку вам, Виктор, приходится выслушивать и комплименты и упреки, то любопытно было бы знать, как вы сами к этому относитесь.

- Наверное, не найдется человека, который бы обижался, если о нем говорят добрые слова. Но можно ли обижаться на упреки? Спрашиваю без всякого кокетства. Я и сам знаю свои недостатки и мучаюсь иногда, когда на них обращают внимание, но это заставляет меня пытаться, пусть только пытаться, сделать какие-то практические выводы. Хотя, не скрою, часто повторяемые назидания иногда повергают в уныние. Критика должна быть обоснованной.

- Однако ведь вы согласны, что критика в ваш адрес носит, как правило, аргументированный характер?

- Да, согласен и сказал уже об этом. Я пришел в среднюю линию из нападения, правда, форвардом числился лишь номинально, фактически же всегда был разыгрывающим. Я редко выдвигался на острие атак и забивал не так много, всегда любил играть "в оттяжке", и мне в этом смысле трудно себя переделать. Очень нравилось в свое время взаимодействовать с Хусаиновым, Амбарцумяном, Осяниным. Они, как мне кажется, меня понимали. Подыг-рыш вообще моя стихия. Конечно, игроку моего профиля необходимо участвовать не только в конструировании атак, но и в их завершающей фазе. В матче первого круга с "Днепром" при счете 3 :1 в нашу пользу я вышел один на ворота. Осталось метров десять, надо было сразу бить, а я начал обрабатывать мяч левой, чтобы отдать пас Писка-реву. Почему? Я и сам не могу ответить. По инерция, что ли, или характер такой, а может быть, сказались определенные навыки?..

Р. Барсуков: Папаев нередко пропускает календарные матчи. Когда-нибудь наконец надо это объяснить. У него затяжная болезнь голеностопных суставов. Он каждый год проходит специальный курс лечения. Я его пять лет наблюдаю и знаю, что ему при восстановлении нужен щадящий игровой режим, постепенность, а быстрое включение, повышенные нагрузки способствуют обострению болезни. Излишнее держание мяча, связанное с резким движением, "верчением" на месте или на узком участке поля, с "перекладками" корпуса тоже оказывает неблагоприятное воздействие. Папаев, очевидно, об этом порой забывает, потому что не принадлежит к тем, кто осторожничает, намеренно бережет себя.

- Так ли это, Виктор?

- Доктору, конечно, виднее, но только от дриблинга, "верчения" на месте, финтов корпусом я для себя особого вреда не вижу. Правой ногой почти совсем не бью. А вообще-то прежде над постановкой удара работал много. Но от частых ударов по воротам последнее время действительно стараюсь воздерживаться: очень уж бывают они болезненны, чреваты неприятными последствиями.

Р. Барсуков: А чреваты они потому, что Папаев всегда вкладывает в удар максимум силы, поэтому нагрузка на больной голеностоп непременно возрастает.

- А бить помягче не можете?

- Редко получается. Не привык. Мягкий пас отдать - другое дело, а мягкий и результативный удар по цели обычно удается нанести с близкой от ворот точки, куда я попадаю не часто. Если и попадаю, то... Я уже приводил эпизод в матче с "Днепром". Сам себя потом казнишь, да после драки кулаками не машут.

Я, конечно, понимаю, что Папаев забивающий полезнее, чем Папаев только разыгрывающий. Но возьмите Нет-пера. Нет, я себя с ним ни в коей мере не сравниваю! Но он ведь тоже забивает немного, зато один делает игру на всем пространстве поля. Может быть, я преувеличиваю, но впечатление складывается именно такое. Я в меру своих возможностей тоже пытаюсь делать игру, работать на команду, на форвардов, но и вправе надеяться на взаимность партнеров.

- Что вы имеете в виду?

- А то, что, бывает, ищешь, кому отдать мяч, толчешься на пятачке, высматриваешь, а отдать некому. Один прыгает рядом, предлагая себя "в ноги", а какой в этом смысл, если у него противник за спиной? Ну начни же, думаю, маневр, смени позицию, развернись, так нет... Другому бы выгодно дать мяч на ход, но у него скорость невелика, не успеет оторваться от преследователя. А сыграть-то хочется потоньше, найти неожиданное для противника решение! Иногда, признаюсь, и общая игровая обстановка ставит в тупик. Соперник скапливает на подступах к своей штрафной почти все наличные силы, никакого зазора не оставляет, вот и держишь мяч, выжидаешь...

- Но ведь так можно выжидать до бесконечности, а свободное пространство само собой не образуется, его надо создать, вынудить к этому противника!

- Да, удается не всегда. Я хочу еще заметить и считаю, что это не противоречит сказанному раньше: действия игрока должны определяться целесообразностью, объективными обстоятельствами. Если я вижу, что по ситуации выгоднее подольше подержать мяч, то зачем от него сразу избавляться? А мы все торопимся, горячку порем, от того и много брака.

- Но ведь сейчас медленно не играют!

- Самое главное, по-моему, нельзя медленно соображать.

Виктор Папаев

И. Нетто: Папаев - интересный игрок. Думающий, с высокой техникой, но типично позиционный. Он может быть полным хозяином мяча, свободно регулировать темп, и если на него бросаются в открытую, он кого угодно "закрутит". Как это бывало, например, с испанцами. А с англичанами - в матче сборных - так не получилось: те расчетливее, прозорливее, они разрешали Папаеву возиться с мячом сколько угодно - себе на пользу, конечно! Виктор же, к сожалению, этого не почувствовал. В современном футболе дорого каждое мгновение. И очень обидно бывает видеть, когда техническое мастерство и комбинационное дарование Папаева не приносят и половины того эффекта, который можно было бы получить при иной игре. И жаль, конечно, что у него беда с голеностопом.

- С англичанами игра мне совершенно не удалась. Наверное, не надо было меня ставить, я чувствовал себя очень усталым; перед этим у "Спартака" было несколько игр с короткими интервалами. Но не скрою, был каким-то скованным, чуть ли не робел, - видимо, от сознания ответственности: когда еще с ними сыграешь! Онищенко говорил, что не забил верный гол в этом матче потому, что в последний момент перерешил, куда наносить удар. А я думаю, что он скорее просто растерялся. По-моему, футбол сплошь состоит из загадок, и больше всего психологических. Это только простофили считают, что все, мол, в нем давно ясно, рассекречено, все расставлено по полочкам. Играя в Сочи в Кубке кубков, мы уступали "Милану" по всем статьям, а в гостях почти весь матч были хозяевами положения и обязаны были выиграть - это сами итальянцы признавали. Объясните мне - почему?

- Судя по некоторым вашим рассуждениям - да и по моим наблюдениям, - вы - сторонник импровизационного футбола. Как вы его понимаете? Нет ли в чрезмерном увлечении импровизацией элементов авантюризма и, наоборот, не приводит ли скрупулезное, независимо от складывающейся обстановки, следование предварительным указаниям тренера к обеднению игры, не лишает ли ее творческого начала?

- Я приведу два примера. Надеюсь, Миша Булгаков на меня не обидится, если сошлюсь на матч в Киеве, проигранный нами - 1:4. Булгакову было предложено тренером противостоять Мунтяну, но не так, как обычно поручалось Киселеву, то есть выключить киевлянина из игры,- он должен был встречать Мунтяна в своей зоне, когда мяч был у динамовцев, а когда мячом овладевали мы, заставлять Мунтяна отступать. Булгаков же безоглядно носился по всему полю, и поэтому его подопечный, получая мяч, свободно продвигался и четырежды подряд опасно бил по воротам. Позже Симонян сказал, что подобную импровизацию, перевоплощенную в партизанщину, иначе, чем анархией, не назовешь. Хороший был для всех нас урок.

И другой факт. Встречались московское "Динамо" и "Торпедо". С самого начала было очевидно, что Маслов получил персональное задание плотно прикрыть Стрельцова. И вот был такой момент. У Стрельцова развязался шнурок на бутсе, и он отошел к бровке, чтобы его завязать. Маслов остановился рядом, ожидая, пока Стрельцов закончит свою нехитрую операцию, выполняемую, кстати, нарочито медленно. А игра, между тем, продолжалась, и, наверное, динамовцам было бы выгоднее, если бы Маслов принимал в ней участие.

- Я вспоминаю спартаковскую среднюю линию, сформированную в 1969 году и всеми специалистами признанную тогда лучшей. Папаев, Киселев, Калинов. Ее игра была построена на импровизации, но целесообразной, абсолютно лишенной каких-либо признаков авантюризма. В авиации есть термин "слетанность". Как это ваша тогдашняя тройка так быстро "слеталась"?

- Может, это тоже одна из загадок футбола. Ничего не было заранее наигранного, знали мы друг друга мало, но все сразу стало получаться. Каждый вроде бы был сам по себе, и в то же время все были вместе. Я не провожу прямых параллелей, но вот в сборной ФРГ один игрок почти идеально дополняет другого. Не повторяет, а дополняет. И в этом ее сила. Может, и наша тройка тогда этим отличалась! Тем более что играли мы без подмены. Но с Калиновым, хотя он был игроком редкого дарования, "Спартак" вынужден был расстаться. Коля Киселев много месяцев болел, а насколько он необходим команде, говорить не приходится. Пошли поиски различных вариантов, то одного пробовали в средней линии, то другого, меняли их местами, то вводили в состав, то...

- А если попробовать более масштабно взглянуть на проблему подбора игроков, которые бы дополняли друг друга? Вопрос, как мне кажется, выходит за пределы интересов лишь одной средней линии...

- Это само собой разумеется. Вот вы употребили авиационный термин "слетанность". А как его перевести на язык футбола?

- Пожалуй, так: групповой маневр.

- А много ли можно привести из нашей практики примеров удачного выполнения таких маневров? Ну, получается иногда у киевлян, у "Арарата", отчасти у московских динамовцев, да и то с оговорками. Но что характерно: групповые маневры осуществляются сегодня малыми силами. Я не теоретик, но, думаю, футбол идет к тому, что в групповых маневрах будут участвовать одновременно все игроки. И во всех игровых эпизодах. И не будет на поле наблюдателей - простаивающих футболистов. А будут быстрые, диктуемые обстановкой перемещения по всему пространству поля (и не только с мячом, понятно, но и без мяча), со сменой их направления, перебивкой темпа, с использованием разнообразных по расстоянию и по назначению передач, с ложными тактическими ходами; непременно будут учитываться при этом индивидуальные особенности и возможности партнеров. Ну и так далее. Для групповых маневров такого рода в необходим подбор игроков, которые дополняли бы друг друга, интуитивно чувствовали, угадывали, чего сейчас ждут от них, на что способны и нацелены партнеры. Не уверен, что это можно охарактеризовать просто как взаимопонимание, лучше сказать - предвидение. Необыкновенным даром предвидения, на мой взгляд, обладал Стрельцов.

- Вы не упомянули об исполнительском мастерстве.

- Ну, это само собой! Но, говоря о нем, у нас порой несколько упрощают суть дела: пробьет кто-то из удобного положения мимо ворот - значит, ему не хватило исполнительского мастерства. На том и ограничиваются. А это понятие куда более широкое, комплексное! Например, неверная оценка игровой обстановки - как в отдельных эпизодах, так и в целом - это тоже свидетельство слабости исполнительского мастерства.

- И все же, полагаю, техника, искусство футболиста имеет огромное, если не решающее, значение. Лишь тому, кто владеет им в совершенстве, доступно решение самых сложных тактических задач. Да и психологически такие игроки гораздо устойчивее, их усилиями можно спасти даже, казалось бы, безнадежно проигранный матч. Однако всем ясно, что искусство игры достигается или, вернее, стабильно поддерживается на высоком уровне за счет постоянной индивидуальной работы.

- Да, вкус к индивидуальной работе явно утрачен. Я в свое время трудился в одиночку до изнурения, даже лишнего перехватывал. Я не прошу снисхождения, но сейчас по известным вам причинам мне такие "переборы" противопоказаны. Есть игроки - к примеру, Хусаинов, - которых за это не упрекнешь, хотя бы из-за возраста. Но вот совсем молодые - этих ни понять, ни оправдать не могу. Сил-то у них в избытке, здоровье молодецкое! Как же можно терять это золотое время? Оно ведь не повторится! Тренер не может им приказать, когда закончены основные занятия: "Оставайтесь, работайте самостоятельно". Он может только посоветовать, это добровольное дело. Но и на основных занятиях молодые тратят энергии куда меньше, чем, скажем, Логофет, Киселев, Ловчев. Самосознание, что ли,не то!

- А может быть, есть смысл прямо сказать таким легкомысленным юнцам: если для вас футбол не более чем забава, идите в клубные команды по месту работы или учебы, там с вас спрос будет меньше?

- Может быть. Но все равно их кто-нибудь да подхватит. Я такие примеры знаю. И немало.

- Что ж, Виктор, кое-какие ваши соображения покажутся, вероятно, спорными, но о бесспорных вещах нет смысла и толковать. Попытаюсь резюмировать: значит, будущее футбола видится вам в широком применении группового маневра всеми наличными силами команды при соответствующем подборе дополняющих друг друга игроков?

- Да. Это задача трудная, но разрешимая. Не сразу, конечно.

И. БАРУ. Еженедельник "Футбол-Хоккей", 1973

"ПЕЛЕ ТОЖЕ ИНОГДА НЕ ПОПАДАЛ В ВОРОТА"

Виктор Папаев - один из самых ярких футболистов московского "Спартака" кноца 60-х - начала 70-х годов. Вместе с красно-белыми становился чемпионом и призером всесоюзных первенств.

Виктор Папаев

Закончив карьеру, Папаев, как и большинство наших спортсменов, бесследно исчез. Объявился он на турнире ветеранов памяти Эдуарда Стрельцова. Разговор наш вышел далеко за рамки послефутбольной жизни Виктора, Речь шла о его отношении к игре, о ее проблемах. Некоторые суждения собеседника показалась мне небесспорными, но, безусловно, интересными и искренними. Впрочем, судите обо всем сами.

БЕЗЗАЩИТНАЯ ГРОЗА

Естественно, первый вопрос был о Стрельцове. Только предусмотрительно предупредил:

- Виктор, не повторяйте общеизвестного. Если есть за душой что-то личное, пожалуйста.

- Я повторюсь лишь в одной фразе: Стрельцов - великий футболист. Но сам он этого не сознавал, не понимал. Я сейчас перечислю уйму достоинств Эдика - порядочность, доброта, скромность, даже застенчивость...

- Но на поле-то он не был паинькой.

- В том-то и парадокс. В игре Стрельцов был грозой, а вне поля это был совершенно незащищенный человек. Я с уверенностью все это говорю, потому что знал Эдуарда не только по играм. Мы в один день поступили в высшую школу тренеров, и два года провели на одной учебной скамье.

Помню, как он в случае необходимости заходил в кабинет директора школы. Не как знаменитый Стрельцов, а как мальчишка, к тому же в чем-то провинившийся.

- Сейчас бы это назвали мягкотелостью.

- Да. Мир становился все более жестоким, агрессивным. Этого Эдик тоже не понимал, как, впрочем, и Валера Воронин. Они не были приспособлены к такой жизни. И проиграли соревнование с ней.

- А тренерские задатки у Стрельцова были?

- Трудно сказать. Что мы знаем о Стрельцове-тренере? Возился с мальчишками - не более того. Это и понятно: пацаны его боготворили.

А теперь представим себе Эдуарда Анатольевича в роли наставника взрослой команды. При его характере предопределяется ответная доброта. Она естественно исходит от мальчишек. Но от взрослых ее не всегда дождешься.

К тому же тренер в нужные моменты должен быть и решительным, и жестким, и даже диктатором. Этого Стрельцову не было дано. Все-таки хорошо, что Эдик не стал тренером команды мастеров.

- А вдруг бы он добился на этом поприще выдающихся успехов?

- А вдруг нет? Всем известно, что хороший игрок - далеко не всегда хороший тренер. Это разные профессии, разная работа. Но убежден, что со Стрельцова-тренера был бы такой же спрос, как со Стрельцова-игрока. Как так, любимец народа (в данном случае можно говорить от имени народа, чем злоупотребляют политики) и вдруг проигрывает?

- Как чувствовал бы себя Стрельцов в наше время?

- Он и прошлые-то времена не пережил.

В "СПАРТАК" НА КРЫЛЬЯХ "СОКОЛА"

Однако вернемся к Папаеву:

- Виктор, я помню вас спартаковцем. А откуда вы взялись в этой команде?

- Я играл за саратовский "Сокол". В 1967 году жребий свел нас в 1 /16 финала розыгрыша Кубка СССР со "Спартаком". Как-то ненароком мы выбили столичный клуб из соревнований. Видимо, не желая иметь меня в соперниках, Сергей Сергеевич Сальников, тренировавший тогда "Спартак", пригласил меня в свою команду. Я еще немного покапризничал. Были предложения и от "Динамо", и от "Торпедо", за которое, кстати, я болел. Окончательно убедил меня в моем выборе Николай Петрович Старостин. Чем он меня взял - до сих пор не пойму. Дипломат.

- Каким был ваш дебют в "Спартаке"?

- Весьма оригинальным. На одной из первых же тренировок я сломал руку. Почти весь первый круг находился в прямом смысле вне игры. А во втором удачно вписался в
состав. Тогда, в 68-м, мы стали серебряными призерами первенства страны.

- Для меня да, пожалуй, и для читателей, назовите партнеров, чтоб иметь представление о команде, в которую вы пришли.

- Маслаченко, Крутиков, Логофет, Осянин, Амбарцумян...

- Достаточно, достаточно. Симпатичнее компании не придумаешь.

- Я только непременно хочу добавить: у этих футболистов было чему поучиться.

- И чему же вы учились?

- Футболу.

- Спасибо за исчерпывающий ответ. Мне Виктор Папаев запомнился как мастер финта, обводки, говоря жаргонным языком, как "технарь". Вас никогда за индивидуализм не ругали?

- Не то слово - ругали. Клеймили. Сейчас-то я могу объяснить, что к чему. С одной стороны, это была чисто детская, святая любовь к мячу. С другой, я просто боялся с ним расстаться. Ведь если я сделаю неточную передачу, то получится, что это я, именно я, потерял мяч. Нет уж, лучше я его подержу у себя. Так безопаснее.

Я по молодости лет еще не понимал, что форвард - лицо зависимое. Это мы, полузащитники, еще можем повозиться с мячом. А у нападающего и секунды на размышление нет. Вот он открылся - и через мгновение уже закрыт. Как важно в этот неуловимый миг отдать ему мяч.

Бомбардир-эгоист. Он не ищет партнеров при всем уважении к ним. Не его дело находить продолжение атаки. Его обязанность - ее завершать. Я говорю схематично, примитивно. Но со временем я понял, что конфетку под названием мяч нельзя жевать одному. Ее надо делить на десятерых.

- И вы стали распасовывать мячи, создавать удобные ситуации для других?

- Да, да. Громко говоря, я много созидал. Но вызвал новую волну претензий.

- Это по какому же поводу?

- По поводу того, что я не забиваю. Голов и впрямь почти на моем счету нет. Хотя обладал приличным ударом с обеих ног. Не уметь поражать ворота в "Спартаке" было немыслимо. Часть тренировки непременно отводилась ударам по воротам. К занятиям подключались Симонян, Исаев, Сальников, Нетто. Уж кто-кто, а они-то любили и умели бить и забивать. Они учили нас, показывали, как это делается. В результате появился Николай Осянин - король удара. Вроде бы и никакой силы он не вкладывал, а мяч летел, как из пращи. А дело в том, что Коля обладал идеальной техникой выполнения удара, техникой потрясающей чистоты.

- А что же Папаев?

- Со мной опять неувязка. Ну не было у меня того остервенения, чтобы забивать голы. Отдать хороший пас мне было в десять раз приятнее, чем самому пробить по воротам. Я радовался тому, что что-то сумел создать, радовался игре. Сейчас я понимаю, что передачи никто не помнит, а голы остаются в памяти.

- Отдаю должное вашей скромности. Но все-таки вы внесли весомый вклад в успехи "Спартака"

- Да не я. Если уж переходить на личности, то в "Спартаке" тех времен была приличная линия полузащиты: Киселев, Калинов и, простите, Папаев. Про нас говорили, что мы какая-то сыгранная мини-команда. Уверяю вас, что ни на одной тренировке мы ничего специально не отрабатывали. Полная импровизация. Опять парадокс. Но спорт и состоит из парадоксов.

- Известна истина: покажите мне свою среднюю линию и я скажу, что у вас за команда. Чем ваша троица себя проявила?

- Да ничем. Вспоминаю матч в Киеве с "Динамо" в 1969 году. Ситуация была более чем острой. Украинцы три года подряд выигрывали первенство Советского Союза. До этого такое удавалось лишь ЦДКА (если мне память не изменяет). У "Динамо" появился шанс побить всесоюзный рекорд. Соперники опережали нас на очко. Их устраивала и ничья. Но "Спартак" победил - 1:0 и стал чемпионом. Это Коля Осянин, блеснув индивидуальным мастерством, обошел 3-4 соперников и забил победный гол.

- А полузащитники-то здесь причем?

- Я и говорю, ни при чем. Мы ничем не отличились, голов не забивали. Но представьте себе киевское "Динамо" тех лет: Рудаков, Хмельницкий, Бышовец, Соснихин.

- Им палец в рот не клади.

- Чтоб остановить эту машину, нам пришлось немало потрудиться. И, согласитесь, надо было все-таки уметь играть в футбол.

- А кто в том матче отличился?

- В таких встречах следует отмечать всю команду. А уж если вести разговор о личностях, то Анзор Кавазашвили. Тот случай, когда вратарь - действительно половина команды. Об Осянине я уже сказал.

- Виктор, вы же приглашались в сборную страны.

- Об этом и говорить не стоит. Я готовился к чемпионату мира 1970 года в Мексике. Разумеется, мы работали на высокогорье. Там я получил травму. Какая-то косточка оторвалась. А по медицинским понятиям, и кости, и ткани на высоте плохо срастаются. Пока я ждал "сращения", наступил срок подачи заявки. Так в Мексику я и не попал.

- В конце концов, и в сборную тоже.

- Провел за нее 5-6 несерьезных матчей.

- А серьезной работой после окончания школы тренеров Виктор Папаев занимался?

- Пытался. Ничего хорошего из этого пока не получилось. Где бы я ни трудился, заметного следа не оставил. По разным причинам. Последний год вообще не работаю. Живу за счет ветеранских матчей. В пору вывешивать объявление: "Дипломированный специалист ищет команду. Качество гарантирую. Если она будет играть плохо, я сгорю со стыда".

ПРОИГРАТЬ МОЖНО ВСЕ, КРОМЕ ЧЕСТИ

- Виктор, понятное дело, киевское "Динамо" было вашим главным конкурентом. А кто еще?

- Московские клубы. Каждый считал себя не хуже других. По классу, по составу, по традициям, по характеру. Во встречах между собой мы забывали о том, что мы друзья, что существует некоторая общность столичных команд. Победить было делом чести.

- Но ведь приходилось и терпеть поражения.

- Разумеется. В таких случаях Андрей Петрович Старостин говорил: "Проиграно все, кроме чести". Это означало, что сражались достойно, что показали хорошую игру и уступили более искусному или более удачливому в тот день сопернику.

- Но на долю каждой команды выпадают и плохие игры.

- Может быть, может быть... Но вот что я вам скажу. Когда на трибунах собиралось по 60, 80, 100 тысяч зрителей, никто не мог позволить себе отбывать на поле номер, играть спустя рукава. Наша зависимость от общественного мнения была огромной. Мы спрашивали себя: а что обо мне подумают после матча? Не только тренеры, нет. Зрители. Мы отдавали себе отчет в том, что управляем эмоциями десятков тысяч людей на стадионе и миллионов у телевизоров. Плохие игры, конечно, случались. Но безответственных не было.

Я старорежимный человек, и мне дороги ценности прошлого. Уверяю вас, что чувство долга перед болельщиками несравнимо более весомый стимул, чем любые бешеные деньги.

- Тем не менее, всюду деньги, деньги, деньги...

- Да, коммерциализация спорта, особенно футбола, приобрела глобальные масштабы. И вот к чему это привело.

Спортсмен знает, что может прилично заработать. Знает и то, что в случае поражения получит рожки да ножки. А раз так, главное - не проиграть. И футбол сейчас сведен в основном к срыву, разрушению, я бы сказал, убийству игры. Сегодня никто ни на каком уровне не хочет проигрывать. А уж тем более такие гранды, как сборная Германии. Потому из 10 полевых игроков 7 сориентированы на оборону. Где ставка делается на результат, там зрелищности места нет. Сейчас тренеры выбирают супернадежные, суперрациональные варианты игры. В них даже такому мастеру, как Кантона, места не находится.

Виктор Папаев

Я не против, пусть команда Германии выигрывает все, что только можно. Но принять ее за эталон, простите, не могу.

- Сдается мне, что вы романтик. И футбол ваших времен был романтичным?

- Не в этом дело. Сравнивать век нынешний и век минувший - занятие неблагодарное. Не впадая в старческое брюзжание, скажу лишь, что в мое время было больше ярких игроков.

- Что ж, нынче в России и звезд нет?

- Есть. Относительные. Относительно уровня российского футбола.

- Однако наш футбол стал официально профессиональным, игроки неплохо зарабатывают. Вроде бы есть предпосылки для роста мастерства.

- Мы по статусу и по оплате были любителями. Но по отношению к делу, по преданности ему, думаю, даже превосходили нынешних профи. Мы жили футболом, не занимались им "от" и "до".

Игроки моего и более ранних поколений имели прекрасное футбольное образование. Потому что была добротная школа. И, тем не менее, они были неуемны в желании познать все тонкости футбола, познать его суть, докопаться до истины. Они терзались, мучились, творили, чтобы повысить свое мастерство. Истина, как известно, неисчерпаема, а совершенству нет предела. Когда Пеле сказали, что он величайший футболист всех времен и народов, он ответил примерно так: "Что вы, я тоже бил выше ворот".

Мы играли не по обязанности, а по душе.

- И все же коснусь еще раз больной для вас темы: в чем причина ваших тренерских неудач?

- Приведу только один пример. Работал я в Орехово-Зуеве. Пытался привить игрокам свое видение футбола, о чем мы уже говорили. Хотел, чтоб команда, пусть и второй лиги, доставляла удовольствие зрителям. Но ведь это дело не одного дня.

А начальство торопило: "Давай! Давай!" Кончилось тем, что дали мне от ворот поворот. Да, мы живем в век бешеных скоростей. Но спешка - не лучший способ достижения цели. Если у тебя много миллионов и ты закупил хороших футболистов, это вовсе не означает, что они сразу же здорово заиграют. В любом механизме требуется притирка деталей. Это тем более справедливо для такого живого организма, как команда. Сказанное отношу и к нашей сборной. Она тоже нуждается в специальной подготовке, в тренировке, в понимании избранной тренером модели игры. В успех с наскока - не верю.

Алексей ПАТРИКЕЕВ. "Футбол от "Спорт-Экспресса" №59, август 1997
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 06.08.1969 СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 д
2 20.02.1970 ПЕРУ - СССР - 0:2 г
3 22.02.1970 САЛЬВАДОР - СССР - 0:2 г
4 10.06.1973 СССР - АНГЛИЯ - 1:2 д
1 07.05.1975 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

4 – 1 – – –

Последний раз редактировалось Rusteam; 11.11.2017 в 06:17.
Старый 11.11.2017, 06:51
Тема Апальков Тема Апальков вне форума
Новичок

Тема Апальков на пути к лучшему
По умолчанию 17 августа или день, когда был сыгран лучший матч РФПЛ

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/1373394.html
17 августа, 00:07

Блог «Диванная футболистика», в этот день, 17 августа, решил вспомнить про великолепный матч, не побоюсь назвать этот матч одним из лучших в истории чемпионатов России по футболу. Он был сыгран 17 августа 1996 года. Нет, это не матч Зенита со Спартаком. Это не московские дерби. Но этот матч тоже дерби. Еще какое дерби. Наверное, лучшее противостояние в футбольной России в тяжелых 90-х. РОТОР – СПАРТАК.

Волгоградский Ротор и московский Спартак в конце 20 века переживали славные времена. Спартак был самой сильной командой, выигрывая всех на своем пути. Ротор же был для Спартака главным раздражителем, преследователем, командой, которая каждую встречу выпивала столько крови Спартаку, сколько не могли другие клубы. Именно из за таких неуступчивых матчей, которые игрались между Волгоградской и Московской командами и появилось это великолепное противостояние.

Но вернемся к 17 августа 1996 года. Перенесемся в город герой Волгоград. Этот день был солнечный и как обычно для города на Волге душный. 30 градусная жара пекла жителей и гостей города. Центральный стадион. Арена, недалеко от которой расположена главная высота страны, Мамаев Курган. В этот день, на 40 тысячной арене собралось всего 28 тысяч человек. Да, всего, так как для Волгограда, на матчи Ротора со Спартаком это низкая посещаемость.

Это был 23 тур чемпионата России по футболу. К этому туру, Ротор располагался на первой строчке турнирной таблицы с 50 очками. Спартак же отставал на 5 очков и шел третьим. Перед игрой в Волгограде, Спартак в напряженном матче обыграл московский Локомотив со счетом 3:2, а Ротор удачно погостил в Самаре, забив Крыльям 3 безответных мяча.

Вспомним составы тех великолепных команд. Ротор: ворота защищал Саморуков Андрей; в поле играли: Борзенков Альберт, Шмарко Александр, Есипов Валерий, Тищенко Максим, Беркетов Александр, Корниец Игорь, Орбу Геннадий, Зернов Александр, Нидергаус Владимир и Веретенников Олег.

(Волгоградский РОТОР)

(Московский СПАРТАК)

Спартак: в воротах играл Нигматуллин Руслан; в поле выступали: Евсеев Вадим, Дуюн Владислав, Ананко Дмитрий, Мамедов Рамиз, Аленичев Дмитрий, Кечинов Валерий, Мелешин Алексей, Титов Егор, Тихонов Андрей, Ширко Александр.

Футболисты Ротора на этот матч были замотивированы как никогда. Во-первых, в первом круге волгоградцы уступили Красно-белым, впервые с августа 1993 года! Во-вторых, сине-голубые возглавляли турнирную таблицу, были в этом матче в роли лидеров турнира. Ну и в-третьих матч проходил на родном стадионе, перед родными Волгоградскими болельщиками.

Из за этих трех факторов Ротор рванул вперед, как только судья Ибрагимов дал свисток о начале игры. Ох и не сладкие 90 минут ожидали Руслана Нигматуллина! Если ты вратарь и в твои ворота бьют со страшной силой Великолепное трио волгоградцев Есипов-Веретенников-Нидергаус, то уж не жди спокойной жизни. Спросите у Петера Шмейхеля, к примеру!

Первый опасный момент у ворот красно-белых произошел после фола у угла штрафной. Ананко схватил за майку и повалил на газон Шмарко. К мячу подошел Нидергаус, мастер закрутки мячей со штрафных. Красивым ударом в ближнюю «девятку» Немец, как называли и продолжают называть фанаты Нидергауса, угодил в перекладину.

Но Спартак хорошо огрызался. Кечинов и Тихонов беспокоили своими выпадами вратаря Ротора Саморукова. После атак Спартака инициатива переходила снова к Ротору, а дирижером атак был Есипов (который лучше Дель Пьеро).

Наступал конец тайма. Шла 42 минута. Ротор заработал угловой. Орбу подал мяч, Есипов пробил, Нигматуллин отбил, но мяч отскочил в колено Зернова и отлетел прямо к Беркетову, который не растерялся такому подарку судьбы, а мощно пробил в ворота. 1:0. Трибуны Центрального стадиона ликуют. Между прочим, результативный удар Беркетова стал 13 ударом в створ ворот Спартака. И это только первый тайм! После матча, тренер красно-белых Ярцев признал, что Москвичи еще легко отделались в первом тайме.

Начался тайм под номером два. 53 минута. Штрафной у ворот Спартака. К мячу подходит легенда Ротора Веретенников. Бьет… и Нигматуллин вынимает мяч из сетки своих ворот. 2:0! Трибуны Центрального беснуются! Ротор громит Спартак!

Но не тут то было. В один прекрасный момент Спартаковцы, вспомнили , что они спартаковцы. На 62 минуте Орбу сбил с ног Тихонова в своей штрафной. И сам же Тихонов реализовал пенальти, развел в разные стороны мяч и вратаря хозяев. 2:1.

Не прошло и минуты, как Джубанов, вышедший на замену вместо Ширко, с подачи Мамедова, «расстрелял» ворота Ротора. 2:2. Болельщики шокированы тем, как в одночасье может поменяться абсолютно все на футбольном поле. Трибуны стихли. Ротор тоже. Следующий отрезок матча они просто перекатывали мяч друг другу. И на 73 минуте Кечинов забил третий мяч в ворота Саморукова. 2:3 уже в пользу Спартака.

Но Спартак не послал Ротор в нокаут. Для Ротора мяч Кечинова стал ушатом ледяной воды в лицо. Особенно Веретенникову. За несколько минут, легенда Ротора ворвался в штрафную и ударил….штанга! Но ничего, Веретенников не опустил руки и на 82 минуте с передачи Нидергауса, Олег вонзает мяч в сетку!3:3! Для Веретенникова этот мяч был 100 в его карьере (не путать с 100 мячами в чемпионате России).

86-я минута. Осада ворот Спартака. Геращенко, длинным пасом со своей половины поля нашел Нидергауса в углу спартаковской штрафной, Нидергаус через себя переправляет мяч в центр штрафной и тут как тут появляется вышедший ранее на замену Бурлаченко. Удар… 4:3 в пользу Ротора! Тренер хозяев Прокопенко ликовал! Стадион ходил ходуном! Ротор выиграл этот матч! Один из лучших матчей, за всю историю российского футбола.

(Олег Веретенников)

В итоге, в сезоне 1996 года, Ротор выиграл бронзовые медали, а московский Спартак стал чемпионом страны. Но какой это был матч. Даже сейчас, в Волгограде о нем ходят легенды. Взрослые болельщики передают младшему поколению историю, что они были на матче Ротор- Спартак, 17 августа 1996 года…

https://www.youtube.com/watch?v=tx-kq_E5oBY (обзор той встречи на берегу Волги)

Вернемся в 2017 год. Спартак, после длительного перерыва вновь стал чемпионом. Ротор тоже стал чемпионом. Правда в зоне ЮГ, второго дивизиона. Спартак в новом сезоне, бурно отпраздновав чемпионство, буксует на старте сезона. Проиграны матчи с принципиальнейшими соперниками (Зенит 5:1; ЦСКА 2:1). Чемпион есть чемпион, о нем и так много пишется и говорится.

А Ротор пока осел в подвале ФНЛ. Говорю пока, потому что верю в лучшее. Тренирует Ротор, кстати, Валерий Есипов. Хочется верить, что у него все получится в родной команде. И уже совсем скоро мы будем на постоянной основе вновь наслаждаться противостоянием РОТОР-СПАРТАК.

Сейчас в городе Волгограде нет ни одного стадиона, на котором могла бы играть команда уровня ФНЛ. Центрального стадиона больше нет, на его месте строится красавец, который будет принимать матчи ЧМ-2018. Поэтому «домашние» матчи Ротор проводит в Астрахани. Так же у Ротора нет и легендарного герба, за который футболисты «вгрызались» в соперника на поле. Вместо герба, есть, как кто-то прозвал новый герб «кефирная крышка». Но недавно была новость, о том, что руководство Волгоградцев вернула право на прежний герб.

Этот текст был написан не только для того, чтобы вспомнить, что было 17 августа, на просторах футбольных полей России. Я надеюсь, что этот текст попадет на глаза нынешним игрокам Ротора и они поймут, за какой Великий клуб они играют.

Многие говорят, зачем вспоминать прошлое, давайте жить настоящим. Но я считаю, что без прошлого, нет будущего.

Дорогие читатели, любите свою команду, переживайте за нее, не смотря ни на что, в какой бы кризис она не попала! И болельщики Ротора, вспомните:

Если РОТОР не команда, значит ВОЛГА не река

Будет РОТОР чемпионом, знаем МЫ НАВЕРНЯКА!!!

P.S. Спасибо Вам, дорогие читатели, что читаете «Диванную Футболистику»! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, комментируйте!

Фото: СЭ; bombardir.ru; sovsport.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.06.2018 в 20:43.
Старый 12.11.2017, 08:32
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Алексей ПАРАМОНОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/paramonov.html

Алексей Парамонов

Парамонов Алексей Александрович. Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России.

Родился 21 февраля 1925 г. в г. Боровске Калужской обл.

Выступал за команды "Строитель" Москва (1944 - 1945), ВВС (1946 - 1947), "Спартак" Москва (1947 - 1959).

Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 гг. Обладатель Кубка СССР 1950, 1958 гг.

За сборную СССР провел 13 матчей (в т. ч. 4 - за олимпийскую сборную СССР*). Также за сборную СССР сыграл в 4 неофициальных матчах.

Олимпийский чемпион 1956 г.

Главный тренер юношеской сборной СССР (1960 - 1965). Тренер в сборной СССР (1969 - 1971, 1973 - 1974). Тренер молодежной сборной СССР (1967 - 1969, 1979 - 1984). Гостренер (1985 - 1990), тренер Управления футбола Спорткомитета СССР (1972, 1975, 1978, 1991 - 1992). Главный тренер футбольной команды "Этуаль" Сус, Тунис (1965 - 1967, 1976 - 1977).

Ответственный секретарь Федерации футбола СССР (1985-1991). Член комитета УЕФА по проведению еврокубков (1984-1991), комитета УЕФА по мини-футболу (1991-1995). Ответственный секретарь совета президентов федераций футбола стран СНГ (1993-2002). Заместитель председателя комитета ветеранов Российского футбольного союза (с 1992, с 1996 - председатель). Советник президента РФС (1997-2005).

Награжден орденом «Знак Почета» (1957), медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «Орденом Дружбы» (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), орденом Почета (2005),

Награжден Олимпийским орденом МОК (2001), Рубиновым орденом УЕФА (2001), орденом ФИФА "За заслуги" (2006).

* * *

ГОЛ НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА

Их осталось очень мало, олимпийских чемпионов-56, игравших против Пушкаша. Говорить с ними - событие. Потому что очень интересно. Потому что прикасаешься к эпохе. Потому, наверное, что говорит Алексей Александрович о своих товарищах, которых нет уже, как о живых. О Нетто, о Сальникове. И как о молодых: "Серега пошел...", "Игорь сказал..." Для него они ведь молодыми так и остались.

28 МЕТРОВ

- До войны жили мы в Лефортове, рядом с тюрьмой, и 22 июня 41-го должен был я идти на просмотр в команду "Старт". Да еще в тот день и на другую квартиру переезжали, на улицу Фрунзе... Тут - речь Молотова, война. Что делать? Но переехали. Жили в одной комнате, 28 метров, отец, мать и две сестры с мужьями да детьми и я. И на полу спали, и на столе. Позже, когда в "Спартак" меня брали, Кузин, председатель общества, спрашивает: какие, мол, условия жилищные? "Все нормально, живем в центре Москвы..." Потом, правда, выяснилось какие - обещал помочь. Помог - лет через пять.

- К свадьбе?

- Не было у меня свадьбы: не те материальные условия были у футболиста "Спартака". Получал 160 рублей, инженерам в то время столько же платили. Расписались мы с Юлией Васильевной в 50-м - она только архитектурный институт окончила, а я со "Спартаком" Кубок СССР выиграл. Яснов, председатель Моссовета, прием команде устроил. Там и спрашивает Кузина: "А с жильем как?" - "Плохо. 15 игрокам жить негде..." Яснов: "Ка-а-к?! Вы допустили, что лучшие спортсмены страны не имеют жилья?" Человек шесть получили квартиры, а я постеснялся, только комнату попросил. Домой прихожу, Юле рассказываю: "Неудобно было квартиру просить - мы же еще не расписаны..." Жутко она расстроилась: "Документы-то подали, в следующий раз квартиру проси!" Месяца через три я к московскому мэру с квартирным вопросом тренера нашего, Дангулова, заслал: "Абрам Христофорыч, вы уж скажите ему..." Сказал - и тут же выписывают мне ордер.

"ПОБЕДА"

- А машины тогда в Моссовете не выписывали?

- Не-е-т! Машину можно было только за свои деньги и с разрешения министра автомобильной промышленности. Что мы после Олимпиады и сделали: с Нетто, Сальниковым и Симоняном пошли к Романову, председателю Спорткомитета, с просьбой помочь купить "Победы". Мы за Олимпиаду получили тысяч по 12, а "Победа" стоила 20. Пришлось добавлять. Симонян учиться начал, попал в аварию - и зарекся за руль садиться. А я до позапрошлого года ездил, была у меня "Волга". И вот тоже авария приключилась: ехали с женой на дачу, и километра за три до дома лопнул передний баллон. Перевернулись - и в кювет. У меня только ссадины, а жене 15 швов наложили - хорошо, следом как раз "скорая" ехала. С тех пор не езжу. Еще и со зрением беда - у Федорова делал несколько операций. За месяц до его гибели сидели, разговаривали, мяч я ему подарил с автографами спартаковцев. Внуку, говорит, передарю...

- Спартаковцам вообще, похоже, машины противопоказаны.

Фриц Вальтер (ФРГ) и Алексей Парамонов

- Да, Старостин Николай Петрович после того, как кувыркался на Ярославском шоссе, за руль не садился. Еще случай помню: спартаковский доктор купил "Победу", повез нас после тренировки домой - меня, Сальникова и Микульца. Выезжаем из Тарасовки на шоссе, обгоняем грузовик - нас заносит, и на встречную полосу. До кювета долетели и перевернулись. Стоим на головах, слева - поле, справа - поле. Ни души. Сальников голову поворачивает: "Леха, жив?" "Жив..." "Выключи, - говорит, - мотор, загоримся". Лезу выключать - и вместо этого радио включаю. Лежим дальше под музыку. Кое-как окна открыли, выползли - а тут как раз спартаковский автобус едет.

САЛЬНИКОВ, СТАРОСТИНЫ, НЕТТО

- Вот вы Сальникова вспомнили. А правду говорят, будто Сергей Сергеевич - сын Старостина?

- Да кто это знать может? Не думаю... Хотя есть моменты. Серега родился в 25-м в Краснодаре, а там как раз "Спартак" гостил. Через год-два переехали они в Тарасовку, жили в бараке рядышком с базой, на втором этаже. Похож был Серега и на Николая Петровича, и на Андрея, брата его, поразительно! Да и любил его Николай Петрович как сына. Мы в Тарасовке жили втроем в комнате - Сальников, Седов и я, - так не было случая, чтоб Старостин, мимо проходя, не заглянул: чем Сереженька занимается? И впрямь как отец!

- И только Сальников мог на установке Старостину сказать: "Да ничего вы, Николай Петрович, в футболе не понимаете..."

- Это не Сальников Старостину, а Нетто Гуляеву однажды сказал. Со Старостиным другой случай был: идет он мимо поляны в Тарасовке, а мы "квадрат" затеяли. Сальников в центре никак мяч отобрать не может. Старостин: "Ну-у, Серега. .. Как же так?!" А тот в ответ: "Да ладно, Николай Петрович, вы-то будто понимаете!" Старостин на траву от хохота слег...

- А как вы со Старостиным познакомились, помните?

- 53-й, в команде шепот: Старостина выпустили, повидаться бы... А спартаковский автобус обычно игроков дожидался неподалеку от "Метрополя", у Китайской стены. Вся Москва это знала. Как-то сидим, вот-вот тронуться должны - вдруг Николай Петрович заходит. С каждым - за руку: "Здравствуй, Никита. Здравствуй, Алексей..." И ведь никого раньше в лицо не видел! Потом случай был, играем с кем-то неважно, ничего не клеится... В перерыве Старостин: "Ребята, возьмите себя в руки, больше в пас, бейте по воротам!" К Нетто поворачивается: "Игорь, ты ж капитан - должен вести игру.." А Игорь до того кому-то замечание сделал, а в ответ услышал: "Да пошел ты!" Он Старостину и отвечает голоском своим тоненьким: "Не могу, Николай Петрович, - посылают!"

- Но футбол, говорят, Андрей Петрович потоньше Николая Петровича понимал.

- Андрей Петрович - да! Николая Петровича как игрока мало кто запомнил, играл он быстро и прямолинейно. Андрей потоньше был. А эрудитом каким был! Искусство знал, музыку, общительный - вся Москва в друзьях... Вокруг всегда толпа, и не просто болельщиков, а людей известных. Помню, были как-то в Венесуэле, и под вечер приглашают нас на ипподром. А это страсть была Андрея Петровича! Колонны, говаривал, у московского ипподрома на мои деньги выстроены. Ну, пошли, а там чудо как хорошо. Ресторан за стеклом, лошади красивые, тебя угощают, ставки... Ко мне подходят. Я Старостина спрашиваю: на кого ставить? "Смотри, какая лошадь хвостом крутит - на нее и ставь..." Смотрю - одна крутит. Ставлю. И две дамы рядом ниже сидели, тоже на эту, под пятым номером, поставили. И надо же - выиграли! На мой доллар - десять. "Андрей Петрович, а вы-то на какую поставили?" - "Да не важно..." В Москве он, как правило, с артистом Яншиным на ипподром ходил. Еще Игорь Нетто очень этим увлекался.

- Как вы с Нетто в команде уживались? Он же одергивал всех постоянно...

- И мы прислушивались к нему - капитан, в футболе тонко разбирался... А в жизни он доброжелательный. Внимательный. Чтоб обидеть кого-то - ни-ни. Я-то знаю, лет семь с ним в одной комнате прожили. Он левый полузащитник, я правый - было о чем поговорить. А в игре мог он с грубцой, мог... Чаще - на Ильина, первого своего друга. Игорь ему пасует - а назад мяча не допросится, игнорировал тот Нетто. Вот Игорь на него: "Ааа, в газету хочешь попасть?!" А так - дружили. Вместе ухаживали за гимнасткой одной, чемпионкой мира, не помню фамилию. Все к тому шло, что Игорь на ней женится, а женился Ильин. А Нетто - на Ольге Яковлевой, известной актрисе. Потом разошлись.

- Сильно он переживал?

- По нему не определить было, но думаю, очень. Он-то домосед был, тихий, а жена - актриса! Несовместимость...

- Она, кажется, к режиссеру Эфросу ушла?

- Не ушла - просто жили вместе. Ольга как-то по телевидению выступала, рассказывала: Игорь находится в одной комнате, она с Эфросом репетирует в другой. И настолько Эфрос требовательный, что она как-то от него под кровать залезла, еле вытащил... И Игорь переживал, и мать его. Она-то категорически была против той женитьбы. Говорила, нужна Игорю домашняя женщина, чтоб и встретила, и обед приготовила...

ВОЙНА

- Что-то мы совсем про вас забыли. Как войну пережили?

- 16 лет мне было. Школы закрыты, оформился на завод - к брату, слесарю-лекальщику в помощники. Делал сначала минометы М-50. И сейчас его, наверное, по памяти соберу. Потом шпалы для "Катюш". А закончилось все приборами для подводных лодок. Брата в армию забрали, остался я один. Да еще 30 деревенских мальчишек мне в ученики отписали. И вдруг повестка приходит. 11 января с вещмешком на Киевский вокзал - и под Наро-Фоминск. На фронт! А я ружья в руках не держал ни разу. Иду к директору..

- Не хотели в армию?

- Откровенно говоря, не очень. На следующий день директор дает мне пакет с пятью сургучными печатями. Отнесешь, говорит, в военкомат. Отнес, как сейчас помню, в окошко №5, отдал капитану, тот: "Да-а, парень, повезло тебе!" Посмотрел, как ребята, с которыми вместе медкомиссию проходили, на вокзал отправлялись, и вернулся на завод. Конечно, повезло! Это ж просто было мясо пушечное. Кто-то выживал - но шансов было мало. Из своих одноклассников одного только потом повстречал.

- В футбол вы после войны пришли?

- В 45-м. На соседнем заводе друг мой работал, Володя Кузнецов. Рабочий день - с восьми до восьми, но как-то в субботу встречаю его - домой идет. В пять работу закончил. "Почему?" - "В футбол играю за "Строитель", чемпионат Москвы..." Научил он меня - возьми, мол, справку в отделе кадров, тоже будешь играть и в пять освобождаться. Привел к тренеру, Сухареву. "На каком месте играешь?" - "Нападающий..." "Раз, - говорит, - нападающий, - бегом в ворота!" Целую тренировку простоял, форму получил. В воскресенье с "Торпедо" играть, готовлюсь, сестру пригласил: "Я теперь в команде!" А меня так весь матч в запасе и продержали. Обиделся страшно, больше, думаю, не пойду ни на какой футбол... Следующее воскресенье - ливень, погода мерзкая. Думаю, сходить, может? Вдруг кто-то не придет - меня и поставят. И точно: левый нападающий не пришел, выпустили меня на это место. Выигрываем 3:0, и все три гола я забил!

ТАРАСОВ

- Поступил в малаховский спортивный техникум, учусь. А тогда, в 46-м, футбольная команда ВВС вышла в высшую лигу - и назначили туда тренером Тарасова Анатолия Владимировича. У команды высшей лиги два состава должно быть, и надо было ему еще человек 15 набрать. А в техникуме спортигры вела сестра тарасовской жены, Майзер Галина Иосифовна. Вот она-то моей крестной матерью в футболе и стала. Мы с приятелем играли за сборную техникума, она как-то и говорит: хочу, мол, вас Тарасову порекомендовать в ВВС. В первый раз Тарасов ей отказал: "Да что ты в футболе понимаешь?" Но в конце концов уговорила: позвал Тарасов. Прихожу в спортзал Академии Жуковского. Приглянулся, наверное, и пригласил Анатолий Владимирович в команду.

- Чем приглянулись?

- Не столько талантом, сколько силой - спасибо техникуму, покрепче я был его футболистов, нагрузки уважал, а Тарасов это любил. Через месяц летим в Польшу на сбор, грузовой самолет Ил-14, никаких сидений - на полу лежим, в грязи... "Чартер". В команде людей на три состава. Я в третьем, мой друг Юра Тарасов, брат Анатолия Владимировича, в первом. В казарме 40 дней жили, с какими-то солдатами в футбол играли, но больше кроссы бегали. В Москву вернулся уже в первом составе.

- А Юрий Тарасов вскоре погиб...

- Отдельная история. Блестящий он был и хоккеист, и футболист. В 49-м хоккеисты ВВС летели на игру в Свердловск. При посадке зацепились за что-то и рухнули. Все погибли - и Бочарников, и Юра Тарасов, и Меллупс - удивительный вратарь из Риги.

- Анатолий Владимирович в том самолете оказаться не мог?

- Не мог. Его в 47-м Василий Сталин освободил из ВВС: распоряжениям Тарасов не очень подчинялся. Умный был и упрямый. Кто чудом тогда уцелел, так это Бобров. Накануне загулял в гостях, к вылету не явился, и на розыски администратора послали. Самолет тем временем улетел, поехали оба поездом. В Свердловске кладбище неподалеку от аэропорта, там глыба: "Здесь похоронена команда ВВС".

- В первой игре, против Тбилиси, не решился меня Тарасов поставить. За дубль накануне единственный гол забил, а основных из-за ворот смотрел. В подробностях видел, как Боря Пайчадзе нам мяч забил. Проиграли. Едем в Сталинград - там ужас: развалины, стадиончик хуже сельского, половина забора есть, половины нет... Разруха. Тарасов меня на игру ставит. Первый тайм против страшного ветра играли, и я на последней минуте решил вдруг с носка пробить. Издали. Мяч до ворот-то насилу долетел - а Ермасов возьми да и пропусти! 2:2 в итоге сыграли, так в конце зрители на поле высыпали, драку устроили. Наш Боря Кулагин, помню, подпоркой от ворот отбивался. А результат аннулировали: решили, что команда ВВС вела себя неспортивно. Не знаю почему.. Зато следующий матч в Ленинграде 3:0 выиграли, так нам за ту победу маршал один трофейные ружья подарил. Девятизарядные. Засунул я ту винтовку на стеллажи и никогда не доставал, а потом сестра подарила кому-то...

"РОДСТВЕННИК"

- За Тарасовых меня из ВВС в 47-м и отчислили. История такая: Анатолия Владимировича из команды убрали, приехал на его место из Германии тренер Капелькин, привез с собой игроков десять. Кого-то надо отчислять, да? И тут про меня слух запустили - Парамонов, дескать, родственник Тарасова. Носы похожи, да и вообще... Дошло до Василия Иосифовича, тот и отрезал: "Не надо родственников!"

- Вы, кстати, с ним общались?

- Пару раз, когда перед играми он приезжал в наш особнячок возле "Сокола". Как-то приезжает, наш массажист говорит: "Кудрявцев, вратарь, играть не сможет - колено болит". Сталин посмотрел: "Приказываю вылечить!" Массажист, бедный, на колено вратарю парафин лил, грел. Вышел против "Динамо" Кудрявцев. На больной ноге. Проиграли... Когда из ВВС меня попросили, беда в чем была? Я незадолго до того на погоны заявление написал: за звание тогда доплачивали и паек давали. Теперь что выходит? Стану офицером, а не в команде - пошлют в Хабаровск куда-нибудь, как Колю Дементьева! Перепугался, бегом к начальнику команды: "Заберите заявление..." Тот успел, ходу бумажке еще не дали.

"СПАРТАК"

- Сижу неделю дома, вдруг звонок. "Это Озеров Николай Николаевич..." А тогда в газетах только о нем и писали - всех в теннис обыгрывал. Есть, говорит, желание за "Спартак" играть? "А у кого нет?" - отвечаю. Потом догадался, что это Тарасов ему порекомендовал - они тогда дружили, а к концу жизни разошлись: не понравился Анатолию Владимировичу какой-то репортаж. Договорились, что завтра приезжаю в "Спартак". И началась для меня новая жизнь. ВВС и "Спартак" тогда не сравнить было. Представляет меня Озеров Кузину, председателю: "Вот Парамонов, играл в ВВС, сейчас свободен..." И назавтра еду в Тарасовку. Тренировал тогда "Спартак" Вольрат Альберт Хенрикович...

- Который в "Арсенале" до этого работал?

- Только не тренером, а массажистом. Уникальный человек. Добрейший. Со "Спартаком" три года работал - два раза Кубок выиграл. Выпить большой любитель был. В Тарасовке жил, выпивал, а на травке лежала запасная канализационная труба. Залезет в нее - и спит. Жена с крыльца: "Альберт! Альберт!" Семечки обожал. У него всего два зуба было, один вверху, другой внизу, но грыз виртуозно. Вокруг вечно все в шелухе было.

Поехали играть в Ленинград с "Динамо", у них Набутов в воротах стоял. 1:4 проиграли, и я себя показал ужасно. Три мяча забить - нечего делать было, а я то выше, то рядом... Руководство сразу ко мне интерес потеряло. Думали, игрока взяли, а он забить не может! Как раз костюмы выдавали - так я самый жуткий получил. Потом едем в Ригу на товарищеские матчи. Всем по приемнику ВЭФ дают шикарному - мне не досталось. Тебе, говорят, в Москву привезут. Привезти-то привезли, да только отдали не мне, а Кузину, председателю... Потом поехали в Сочи на сбор, и уж оттуда я основным игроком вернулся. Тут и "золотое поколение" выросло - Симонян в команду пришел, Ильин, Татушин, Исаев... Популярность у нас громадная была, в театре я только в директорской ложе сидел. С Симоновыми дружил, Рубеном и Женей. В театре Вахтангова четыре раза Новый год встречал, мы с женой за одним столом с главным режиссером, а Аджубей, редактор "Известий", с женой, хрущевской дочкой, за соседним. Уже потом как-то Симонов в антракте меня к себе в кабинет зазвал, там седой человек с ним, лицо знакомое... Познакомил, но я фамилию не расслышал. Звоню ему потом: "Что за артист был?" - "Какой артист? Это Черненко, секретарь ЦК!"

- Да, любили вас.

- Еще как! Устроили турне "Спартаку" по Норвегии, наподобие динамовского в Англии. Мы все три матча выиграли, в Москву возвращаемся - Комсомольская площадь народом забита: нас встречают! Митинг, Романов, председатель Спорткомитета, речь держит... Мой первый выезд за границу. Знаете, что запомнил? Как нам кока-колу пить запрещали, а мы втихаря пробовали. Еще норвежцы смородиновым соком угощали - до сих пор вкус помню...

- А матчи какие помните?

- Помню, как три раза против Пушкаша играл. Сильнее игрока в жизни не видел. Лучше, чем Пеле! И за три матча он даже не гол, а только пенальти выжать сумел: значит, неплохо я отыграл... Еще Олимпиаду, 56-й. Тогда еще не забылось, как за предыдущую ЦДКА распустили. Думали - проиграем, "Спартак" тоже распустят. С Индонезией 0:0 сыграли, едва не пропустили на последних минутах - тут же собрание на три часа, каждый рассказывает, как сыграл и как дальше играть планирует. Помогло, наверное, - в переигровке 4:0 наша взяла... Тогда последний мой шанс был выиграть что-то большое. И выиграл. Три года прошло, забуксовал "Спартак" в чемпионате, и решили на совещании в Центральном совете, что виноваты ветераны. Омолаживать надо. Заходит Старостин ко мне в комнатку после тренировки: так и так, пора... Побросал я вещи в сумку и ушел. Грустно.

42 ГОДА В ФЕДЕРАЦИИ

Алексей Парамонов

- Сдал госэкзамены в институте, сижу дома. Вдруг звонок: Андрей Старостин, он тогда замом Гранаткина в федерации был. "Как дела? Чем занят?" - "Книжку вот читаю..." "Загляни, - говорит, - в федерацию". "Как-нибудь зайду". - "Что значит - как-нибудь? Завтра, в девять!" Предложил Андрей Петрович работу - и вот 42 года я здесь. Ездил еще помощником Качалина на чемпионат мира-70 в Мексику, где Афонин с Кавазашвили гол нелепый соорудили на 120-й минуте... Там группа тренеров наших была, человек десять. Всех сразу после игры домой отправили, а я через знакомого консула договорился, что в Москву через Нью-Йорк полетим. Там погуляли с женой, в здание ООН зашли, кофе попили, возвращаемся к самолету, вещи уже погрузили - выясняется, что нас с женой и Леву Яшина решили оставить на день в Америке. Кому-то из посольства срочно надо лететь. Как Лева бранился! Девушка из аэропорта успокаивает: "Через час полетит израильский самолет..." Леву это добило: "Какой израильский, твою мать?" И матом на нее. Не знал, что американка: по-русски, как мы, говорила. "Гостиницу забронируем, пять звезд, отвезем". - "А пиво будет?" - "Все будет". - "Тогда ладно..." Приехали в гостиницу, Лева дверь открывает и мне: "Слушай, пиво стоит!" Наутро летели через Лондон - и там славно прогулялись, Темзу посмотрели...

- Был у вас еще тренерский опыт - в Тунисе.

- Да, пригласили "Этуаль" тренировать. А мечта всей жизни моей была - французский выучить. Приезжаю, там только революция прошла, французов выгнали, социализм строят. Торгуют тем, что от французов осталось. У футболистов одно преимущество - по пятницам работают полдня, чтоб в субботу играть могли. Президент клуба, лучший в стране врач по легким, мне старый французский журнал протягивает: "Мсье Парамонов, смотрите, вы на обложке". Смотрю - действительно я! Сейчас он, кстати, вице-президент Туниса, недавно поздравление прислал на Новый год. В команде одни старики играли, предшественник мой, югослав, их менять не решался - тунисцы обидчивые жутко. Я поменял - стали выигрывать. 17-летнего школьника в состав поставил... Было это в 64-м, а в 76-м они меня снова пригласили. Приезжаю - играет! Капитаном стал, уходить не хочет, а не тянет... В домашнем матче я его заменил. Он обиделся - страшное дело. Сейчас, 25 лет спустя, отошел - звонил недавно. Женился на дочке миллиардера, отелем владеет, купил этот самый клуб, где я работал... Но всех интереснее президент страны был, Бургиба. Старенький и хитрющий. Каждый год уезжал в Италию и запускал слух, что при смерти. В Тунисе тут же власть начинали делить, а он потом здоровый возвращался и этих, деливших, уничтожал.

- Знакомы с ним были?

- Он меня как-то с чемпионством поздравлял, а я его уговорил стадион построить и вместо песчаных полей травяные сделать. Недавно "Локомотив" туда ездил - прекрасные, говорят, поля. Но главное, язык я там и в самом деле выучил.

Юрий ГОЛЫШАК. "Спорт-Экспресс", 29.03.2002

* * *

КАК ДЕЛА?

- Как дела, Алексей Александрович?

- Доволен и своими стариковскими делами, и положением в РФС, в котором работаю уже 44 года. Есть и правительственные награды, и орден от УЕФА, да и МОК не забыл. Юрий Лужков подарил квартиру, огромное ему за это спасибо. Годы неумолимо летят, не за горами восьмидесятилетие. Но обязанностей у председателя комитета ветеранов РФС немало.

- Это ведь по вашей инициативе создан турнир "Негаснущие звезды"?

- Да, в нем участвуют бывшие мастера, достигшие 50-летнего возраста. Много без преувеличения легендарных личностей, классиков жанра. Турнир проводим ежемесячно, играем шесть на шесть, награждаем призеров и лучших футболистов, отмечаем дни рождения, помогаем материально. Всего в обойме 100 - 120 человек. Кроме того, я председатель оргкомитета по проведению первенства России среди ветеранов.

- Как вам "Спартак" образца 2004 года?

- Конечно, наметились перемены к лучшему. Прежде всего в селекционной политике. И, думаю, скоро мы увидим прежний "Спартак". Но, к сожалению, истинных спартаковцев - по стилю, качеству, духу игры - не нахожу. Таких, как Симонян, Татушин, Нетто, Сальников...

- Парамонов, наконец!

- Да, чуть не забыл! (Смеется.) Нет, есть, конечно, Егор Титов - он настоящий спартаковец. Когда-то говорили: "Не знаешь, что делать с мячом, - отдай Игорю Нетто". Сейчас так можно сказать о Егоре.

- Что думаете о наших перспективах в отборочном турнире чемпионата мира?

- Несмотря ни на что, верю в нашу команду. Пока результаты, мягко говоря, настораживают. Но очень хочется увидеть наконец Россию на коне.

- Николай Старостин как-то признался: "Я знаю и более мастеровитых футболистов, но в совокупности всех позиций, на которых Парамонов может себя проявить, пожалуй, он их превосходит. Подкованный универсал".

- Да, где я только не играл... В войну работал по 12 часов на военном заводе - вот, взгляните, и удостоверение есть. А в конце, когда стало полегче, пришел как-то на тренировку в столичный "Строитель". Тренер спрашивает о моем амплуа. "Нападающий", - отвечаю. И, представляете, первую тренировку... отстоял в воротах! Но потом, выйдя в поле, в одной из первых встреч сделал хет-трик. Позже и бровку бороздил, и выдвинутого вперед забивалу играл, и в центре обороны действовал.

- Сегодня видите наследников-универсалов?

- Сейчас вообще грань между позициями довольно размыта, поэтому и бывает трудно спросить с футболиста за конкретный просчет, конкретного визави.

- Не поделитесь наиболее памятными голевыми свершениями?

- Помнится, в 53-м встречались мы с венским "Рапидом", по тем временам одним из законодателей мод в европейском футболе. Техничная, атакующая команда. Мы победили 4:0, я оформил дубль. Помню еще, как в одном из первых матчей за "Спартак" получил место в основе на матч с "Торпедо". И забил два гола самому Анатолию Акимову! В 1948 году огорчил голкипера ЦДКА Никанорова. Команде Военно-морских сил однажды отгрузил три штуки. Много лет спустя их вратарь Самсонов в шутку отнекивался: дескать, не было такого. Жаль вот, "Динамо" в моем списке нет...

Алексей ЛОМТЕВ. "Спорт-Экспресс", 2004

* * *

МАЭСТРО ИЗ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Олимпийский чемпион Алексей Парамонов верит в лучшее будущее нашего футбола.

Алексей Парамонов

Популярный спортивный комментатор Георгий Черданцев в недавнем интервью «Спортивной трибуне» на вопрос, есть ли у него мечта, ответил: «Я мечтаю провести репортаж с финального матча Лиги чемпионов, в котором бы играл московский «Спартак». Но не этот «Спартак», а тот, в котором играли Дасаев, Гаврилов, Черенков, Родионов…»

А ведь был еще один великий «Спартак»: с Нетто, Симоняном, Парамоновым, Исаевым, Масленкиным, Огоньковым, Сальниковым, Ильиным, Татушиным. И какой из них оказался бы сильнее, доведись им встретиться друг с другом, - большой вопрос.

В середине 50-х красно-белые, к примеру, обыгрывали итальянские «Милан» и «Фиорентину», английский «Арсенал», сборные Чехословакии и Норвегии. А ведущим клубам Бельгии, Швеции, Австрии - «Андерлехту», «Юргордену», «Рапиду» отгружали от четырех до семи безответных мячей. И еще один веский аргумент в пользу более раннего «Спартака». Сборная СССР, впервые в истории завоевавшая олимпийское «золото» в 1956 году, была представлена десятью игроками того звездного коллектива.

Сегодня в гостях у «Трибуны» заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр в Мельбурне Алексей Александрович Парамонов. О нем патриарх отечественного футбола Николай Петрович Старостин говорил: «Я не знаю ни одного футболиста, кто мог бы так успешно, с пользой для команды сыграть на любой из десяти позиций».

- Алексей Александрович, все мы родом из детства. Каким оно было у вас?

- Я родился в старинном русском городе Боровске Калужской области. Был самым младшим ребенком в семье. Кроме меня, росли две сестры - Анна и Вера и брат Михаил. В 1927 году родители переехали в Москву, чтобы мы, дети, могли получить хорошее образование. Спортом увлекался с малых лет. Играл в баскетбол, волейбол, занимался гимнастикой, зимой катался на лыжах, неплохо играл в хоккей. Однако любимой игрой был футбол. Мой отец, Александр Георгиевич, человек глубоко набожный, не поощрял моей страсти к спорту. Он считал, что на первом плане у юноши должны быть учеба и церковь. Но зато мама, Наталья Николаевна, поддерживала меня и однажды купила настоящие футбольные бутсы. Шипы на них я набивал сам, не зная, что перед этим их надо намочить. Вышел во двор. Не успел порадоваться обновке, как половина шипов отлетела!

Однажды на стадионе «Салют» я увидел объявление о наборе в секцию футбола. Просмотр был назначен на 22 июня 1941 года, но в тот день началась война, и мечту о занятиях футболом пришлось отложить.

Я устроился на завод. Освоил профессию лекальщика. Собирал минометы «М-50». В 17 лет получил 4-й разряд, стал наставником молодежи. Работал по 12 часов в сутки, но об усталости тогда никто не думал.

- Вашей первой командой был московский «Строитель»?

- Да. В 1945 году мой друг детства Володя Кузнецов посоветовал прийти в «Строитель» на просмотр, он играл в этой команде. Тренер Виктор Сухарев спросил меня: «На каком месте играешь?» Я отвечаю: «Нападающим». - «Тогда вставай в ворота!» - тренер обратил внимание на мой рост. Но, к счастью, все сложилось как нельзя лучше. На матч с «Мясокомбинатом» один из нападающих по какой-то причине не приехал, и вместо него на эту позицию поставили меня. Мне удалось забить три мяча. Кстати, «Строитель» считался солидным клубом, игрокам основы платили деньги. Свой удачный дебют я решил отметить, пригласив в кафе тренеров команды Сухарева и Белянина. Попросил официантку принести три стакана. Я был непьющим, но хотел произвести на тренеров впечатление. Обратился к ним: «Закажем по 200 грамм водки?!» На что Сухарев с улыбкой заметил: «Алексей, надо бы знать, в эти граненые стаканы входит только по 150 грамм».

- В «Спартак» как попали?

- Меня туда сосватал Николай Николаевич Озеров. В команде тогда сложился очень дружный коллектив. В игре мы понимали друг друга с полуслова. «Спартак» отличался культурой паса, игрой в стеночки. Своей зимней базы у команды не было, мы готовились в спортивном зале на улице Воровского, в котором раньше располагалась конюшня. Предсезонный сбор проходили в Сочи. Тренировались на поле аэродрома, сами устанавливали ворота, делали разметку поля. Иногда занятия прерывались: прилетавшие самолеты садились здесь же.

- Вы дружили с одним из самых ярких нападающих послевоенного времени Сергеем Сальниковым...

- Мы восемь лет прожили в одной комнате на базе в Тарасовке. Сергей много читал, собирался поступать в университет на факультет журналистики. Несмотря на то что ему симпатизировал Николай Петрович Старостин, Сергей никогда не позволял себе высокомерия в отношениях с ребятами. Пожалуй, самый техничный игрок того времени, он в серьезных матчах трудился на поле больше других.

Умер Сальников в День Победы в подмосковном Зеленограде после матча ветеранов с местной командой. Сыграл оба тайма, зашел в раздевалку, сел на скамейку, снял футболку, спросил у одного из своих товарищей: «Какой я тебе пас отдал?!» - и упал. У Сергея остановилось сердце.

- Вам посчастливилось играть в паре и с великим Игорем Нетто…

- В 1954-м тренерский штаб «Спартака» решил попробовать меня на позиции полузащитника, до этого я играл нападающим. В те годы в футбол играли по схеме 3-2-5, или, как ее называли, «Дубль Вэ». Нашей задачей с Игорем было держать центр поля, участвовать в организации атакующих действий команды, сдерживать полусредних нападающих соперников.

- Алексей Александрович, вы олимпийский чемпион по футболу. Вспоминаете золотые деньки?

- Решение по поводу участия сборной СССР по футболу в Олимпийских играх в Австралии принималось на нескольких совещаниях в верхах. Вероятно, руководство страны опасалось, что, как и в 1952 году, сборная проиграет, а это ударило бы по престижу государства. Однако Хрущев в конечном итоге дал согласие. Перед отъездом на Олимпиаду к нам зачастили руководители страны разных рангов. Приезжали внезапно, и сразу на стадион: «Почему нет на поле футболистов? Тренировка в шесть вечера? Тогда позвать сюда Парамонова». Прихожу, спрашивают: «Что делаете, что читаете?» Контроль был постоянным.

Мельбурн удивил меня небольшими двухэтажными домами и теплой погодой. Нас поселили в Олимпийской Деревне в отдельном двухэтажном коттедже.

Олимпийский турнир сборная начинала с 1/8 финала. Нам противостояла объединенная команда Германии. Это была уже третья встреча за последние два года. В первом тайме забил Анатолий Исаев, а за четыре минуты до конца Эдуард Стрельцов удвоил счет. Правда, немцам удалось один мяч отквитать. Четвертьфинал сложился для нашей сборной неожиданно. Девяносто минут плюс полчаса дополнительного времени не выявили победителя, наши соперники - сборная Индонезии - стеной стояли у своей штрафной, вперед не шли. Увидев счет на табло, потерял дар речи приехавший к окончанию матча руководитель советской делегации Николай Романов.

Через день состоялась переигровка. На сей раз была одержана убедительная победа. Дважды отличился Сальников, по разу Иванов и Нетто - 4:0.

В атаке Алексей Парамонов.

В полуфинале нам противостояла очень сильная команда Болгарии. Мне Качалин поручил держать лидера атак болгар Колева. И надо же такому случиться: во время игры защитник Николай Тищенко сломал ключицу, а Валентин Иванов получил травму колена. Замены по ходу матча в то время не разрешались, и фактически мы играли вдевятером. Пришлось перестроиться: я занял место Тищенко - на правом фланге обороны, а Сальников опустился из линии нападения в полузащиту. И вновь счет в основное время не был открыт. А на 95-й минуте болгары вышли вперед. Но мы все же вырвали победу. Помог и Николай Тищенко, которого болгары даже не опекали, поскольку он не мог передвигаться. Он поучаствовал в двух голевых атаках, которые и вывели нашу сборную в финал.

В заключительной игре за золотые медали с югославами Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и я не принимали участия. Мы сидели вместе, болели за ребят. И когда наши забили, не стали сдерживать эмоций. После игры в раздевалку зашли руководители, поздравили с победой. Банкета и премиальных не было, нам вручили лишь суточные - 120 долларов. Потом в Союзе получили еще по 11 тысяч рублей. Чтобы приобрести машину, надо было ждать года два-три - существовала очередь. Но мне, Симоняну и Сальникову Николай Николаевич Романов выхлопотал по «Победе», которая стоила 20 тысяч. Мы поехали в Горький и сами пригнали авто в Москву.

- В составе «Спартака» вы провели много международных матчей. Что запомнилось?

- Например, игра в Лондоне с «Арсеналом». В том матче в счете повели англичане, но мне на 43-й минуте, а Симоняну во втором тайме удалось поразить ворота соперника. Зрители проводили своих футболистов свистом, а нас - аплодисментами. Любопытно, что прежде чем ступить на газон стадиона, все футболисты должны были помыть в ванночке подошвы бутс. И еще на один момент я обратил внимание: форму футболисты «Арсенала» после игр и тренировок оставляли в клубе, где ее стирали и гладили. Мы же приводили форму в порядок сами.

В 1956 году на «Динамо» мы разгромили «Милан» - 3:0, - в составе которого выступал Чезаре Мальдини. Тренер итальянцев Пуричелли после игры сказал: «Знаю, что русские футболисты не продаются и не покупаются. Но если бы, предположим, они дали согласие перейти в наш клуб, я тут же, ни на секунду не задумываясь, предложил бы «Спартаку» рекордную сумму».

- А как вы оказались в Тунисе?

- В Спорткомитет СССР пришла заявка из этой страны с просьбой направить к ним тренера по футболу. В управлении кадров остановились на моей кандидатуре. Я посоветовался с женой и дал согласие. Приступив к работе с командой, выяснил: пробелов в футбольном образовании игроков более чем достаточно. Но уже через год мы с командой выиграли Кубок страны, а затем стали чемпионами Туниса.

- Вам пришлось не только играть против Бескова, но и работать с ним...

- Константин Иванович пришел в «Спартак» по инициативе Старостина. Это был талантливый, амбициозный тренер. Он приглашал в команду малоизвестных футболистов и упорно с ними работал, добиваясь успеха. Фактически за год он создал новую команду, которая стала чемпионом страны. Правда, порой Бесков был подвержен влиянию окружавших его людей и воспринимал информацию, которая касалась его самого, неадекватно. Вспоминается такой случай. Сборная СССР в рамках подготовки к чемпионату мира проиграла в Одессе сборной Чехословакии. После игры с Владимиром Федотовым, зятем Бескова, обсуждаем перипетии матча. Я высказался по поводу замен; по моему мнению, они были не совсем удачными. По приезде в Москву Бесков заявил мне:

«Я тут подумал, видимо, наша совместная работа не получится, у нас с тобой по ряду вопросов разное мнение». Позже я узнал: наш разговор после матча в Одессе Федотов передал Бескову, и вскоре вторым тренером сборной стал Владимир Григорьевич.

- А что скажете об ученике Бескова Олеге Романцеве?

- Олег Иванович прошел отличную школу у Бескова и Старостина. От природы любознательный человек, Олег Иванович впитывал в себя все лучшее от своих наставников. Ему несложно было войти в клуб в качестве главного тренера, и он сразу начал добиваться высоких результатов. Но, на мой взгляд, на психике Романцева отрицательно сказалась работа тренером сборной. Он несколько утратил былую уверенность, снизил требовательность к себе. К тому же Романцев, как и Бесков, излишне увлекался кадровыми изменениями, преждевременно избавляясь от опытных футболистов.

- Как относитесь к засилью легионеров в российских клубах?

- Думаю, одной из основных причин наших бед в последние годы стало то, что воспитанию молодых футболистов не уделяется должного внимания. Чтобы вырастить хороших футболистов, нужно 7-10 лет. Затем необходимо еще время, чтобы ребята поиграли в дубле, подошли к уровню игрока основы. Но поскольку с главного тренера клуба требуют сиюминутный результат, он хочет видеть в составе готового мастера.

Но купить иностранного футболиста и надеть на него майку «Спартака» не означает, что тот стал спартаковцем: пришлый футболист не знает манеры игры команды, ее традиций, не чувствует спартаковского духа.

Михаил ЛИПОВЕЦКИЙ. "Трибуна", 30.11.2007

* * *

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 01.08.1954 СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
2 05.08.1954 СССР - ПОЛЬША - 3:1 д
3 10.08.1954 СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1 д
4 15.08.1954 СССР - ПОЛЬША - 0:2 д
1 08.09.1954 СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0 д
2 26.06.1955 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:6 г
3 16.09.1955 СССР - ИНДИЯ - 11:1 д
4 25.09.1955 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 г
5 01.07.1956 ДАНИЯ - СССР - 2:5 г
6 1 11.07.1956 СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 д
7 2 31.07.1956 ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 г
8 15.09.1956 ФРГ - СССР - 1:2 г
9 23.09.1956 СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д
10 21.10.1956 ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1 г
11 3 24.11.1956 ОГК (ФРГ) - СССР - 1:2 н
12 4 05.12.1956 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 н
13 20.10.1957 ПОЛЬША - СССР - 2:1 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

13 - 4 - 4 -

Последний раз редактировалось Ульпиан; 04.03.2022 в 13:10.
Старый 13.11.2017, 09:32
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Океан (Находка, Россия) - СПАРТАК 1:2, Кубок России - 2005-2006

https://www.youtube.com/watch?v=VK15q1MnEBU
Опубликовано: 24 нояб. 2015 г.
13 июля 2005 года, Кубок России - 2005-2006, 1/16 финала
Находка, "Водник", 7500 зрителей
Голы: Никита БАЖЕНОВ (7), Борис Кочкин (9), Александр САМЕДОВ (70)
Старый 14.11.2017, 00:15
Местный

По умолчанию Массимо Каррера-Лига чемпионов

Последний раз редактировалось Ульпиан; 04.03.2022 в 13:12.
Старый 14.11.2017, 00:17
Местный

По умолчанию Легенды московского «СПАРТАКА»-Анатолий Исаев

http://spartaknostalgia.ru/

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 14.11.2017 в 00:19.
Старый 14.11.2017, 00:23
Местный

По умолчанию Все игроки "Спартака". № 88-Шоава Флорин Костин

https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0

БИОГРАФИЯ
родился 24 июля 1978 г. в Гырла-Маре, Румыния.

Рост: 188
Вес: 80
Номер: 6
Амплуа: Защитник
В 1996 - 2004 гг. выступал за румынские клубы, в 2004 - 2008 гг. играл в Российской премьер-лиге за московский Спартак.

С июня 2008 г. выступал за Химки. 16 января 2009 г. было объявлено, что по обоюдному согласию расторгнут договор между Флорином и Химками, причинами тому стали жесткая финансовая политика клуба и собственное желание Шоавэ продолжить карьеру игрока в другом клубе.

18 января 2009 г. было сообщено, что Флорин вернулся в Румынию, в клуб Университатя, с которым подписал контракт на 3,5 года.

25 февраля 2010 г. Шоава подписал 16-месячный контракт с украинским клубом Арсенал (Киев).
Старый 14.11.2017, 00:26
Местный

По умолчанию Чемпионат России 2008 (Премьер-лига)

http://spartakfanat.ru/info/?page=2008
16.03.2008. Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак 0:0
22.03.2008. Спартак - Томь (Томск) 1:0
29.03.2008. Химки (Химки) - Спартак 3:3
06.04.2008. Спартак - Амкар (Пермь) 1:1
13.04.2008. Динамо (Москва) - Спартак 4:3
19.04.2008. Спартак (Нальчик) - Спартак 1:2
27.04.2008. Спартак - ФК Москва (Москва) 1:1
02.05.2008. Рубин (Казань) - Спартак 0:3
06.05.2008. Спартак - Шинник (Ярославль) 4:2
11.05.2008. Крылья Советов (Самара) - Спартак 1:1
15.05.2008. Спартак - Сатурн (Раменское) 1:0