![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() «Вратарь московского «Динамо» Лев Яшин спасает ворота броском в ноги Юрию Короткову.» |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 1960 август 23 - "Динамо" (Киев) - "Локомотив" (Москва) - 5:2 - 70000 зрителей - Валерий Лобановский с мячом в воротах Владимира Маслаченко - Голы: 1:0 Базилевич , 1:1 Семеошин, 2:1 Серебрянников , 3:1 Ковалёв , 3:2 Бубукин , 4:2 Лобановский , 5:2 Лобановский "Советский спорт", 1960, 25 августа "...Лобановский взял на себя роль блуждающего центра и стал беспрерывно угрожать воротам "Локомотива". Вначале он использовал искусную передачу Сорокина. Затем Лобановский настолько запутал опекунов, что они не смогли помешать ему с центра поля пройти в штрафную площадь, выманить из ворот Маслаченко и послать мяч в сетку". Последний раз редактировалось Советский футбол (Футбол СССР); 19.04.2021 в 18:34. |
|
||||
|
||||
![]()
"...Лобановский взял на себя роль блуждающего центра и стал беспрерывно угрожать воротам "Локомотива". Вначале он использовал искусную передачу Сорокина. Затем Лобановский настолько запутал опекунов, что они не смогли помешать ему с центра поля пройти в штрафную площадь, выманить из ворот Маслаченко и послать мяч в сетку".
https://sun9-47.userapi.com/c858028/...dYJtXxk5gw.jpg Последний раз редактировалось Советский футбол (Футбол СССР); 19.04.2021 в 18:38. |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Легенда московского «Локомотива» Виктор Фёдорович Ворошилов.
«В сезоне 1961 года вы забили 20 мячей в возрасте 35 лет! В чем секрет вашего спортивного долголетия? - Мой секрет в преданности футболу. Я поздно пришел в команду мастеров. Всегда был жаден до игры и ради футбола готов был жертвовать многими радостями жизни. Я счастливо избежал тяжелых травм, хотя защита соперников особо меня не щадила. Главная причина долголетия — добросовестное отношение к тренировкам в период межсезонья. Хотя и мое отношение к режиму - не предмет для подражания. К тренировкам я всегда относился добросовестно, спиртным не злоупотреблял. Но без курева обойтись не мог. В течение 50 лет я употреблял по пачке в день, а порой и больше. Я этим не бравирую. Наоборот, признаюсь: бросить не хватало силы воли. Отказался от курения я только в 1991 году, когда это всерьез стало угрожать здоровью. Я провел в основном составе также весь 1962 год. Играл бы и после 37 лет, но стал все реже попадать в основной состав. Тут на мое счастье старший тренер "Локомотива" Аркадьев предложил мне работать его помощником. - Вы были его любимчиком? - У меня всегда были хорошие отношения и с партнерами по "Крылышкам" и "Локомотиву", и с тренерами. Первыми моими наставниками были Сергей Тимофеевич Артемьев и его брат Иван Тимофеевич, основатель "Красной Пресни", предтечи команды "Спартак". Но больше всех благодарен Борису Андреевичу Аркадьеву. Это был не просто интеллигент, обращавшийся ко всем на "вы", в том числе и к пацанам-юниорам. В нем высочайшего уровня специалист и редкостный эрудит забавно сочетался с неисправимым романтиком. Помню, перед поездкой в Индонезию он мечтал: эх, возьму с собой этюдник, буду писать буйные тропические пейзажи. Какой этюдник, какие пейзажи?! До них ли при такой профессии? Хотя в молодости он и в живописи достиг определенных успехов. Тогда все знакомые ходили к нему в гости и восхищались - как они с братом Виталием разрисовали стены своей квартиры. Однажды при поездке в Рейкьявик он завел меня в музей и просто поразил рассказами о древней Исландии. Не только знал много, но и преподнести это мог живо и интересно. - С кем из партнеров по команде было у вас наилучшее взаимопонимание? - В "Локомотиве" - с Соколовым, Ковалевым, Калоевым и, конечно, Бубукиным. Бубукин был и за пределами "поляны" моим лучшим другом. Хотя настоящий мастер на поле быстро найдет общий язык. В наибольшей степени это относится к Симоняну, Нетто, Ильину, Сальникову, с которыми я "с листа" играл в составе "Спартака" в зарубежных турне. Кстати, при всем моем уважении к Лобановскому все его знаменитые удары еще до него исполнял Сергей Сальников, который при этом был более разноплановым игроком. - Насколько справедливы разговоры о том, что Гранаткин, занимая высокие посты, покровительствовал "Локомотиву", команде, за которую в молодости сам играл? - Все это вымысел, Гранаткин привилегий нам не делал. Скорее наоборот. Помню, в товарищеских встречах со слабыми командами другие московские клубы поощряли за град забитых голов. Когда же мы в турне по Японии в первом тайме забили хозяевам три безответных мяча, наш посол упрашивал Аркадьева, чтоб мы больше не "обижали" соперников.» «Советский спорт». 15.08.2001 г. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 15 августа родился форвард московского «Локомотива» Виктор Фёдорович Ворошилов. В сезонах 1956-1962 гг в составе железнодорожников нападающий провёл 166 официальных матчей, в которых отметился 67 забитыми мячами. Сколько было забито в международных товарищеских матчах! Сколько раз Виктор Фёдорович выводил команду с капитанской повязкой! Обладатель Кубка СССР 1957 г. и серебряных медалей 1959 г. Работал тренером (1963 - 1965 гг., 1971 - 1972 гг.) и начальником команды (1970 г.) московского «Локомотива», тренером школы московского «Локомотива» (1973 - 1991 гг.). Прошёл войну, работая токарём на заводе. Получил медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Вытачивал ответственные детали для всех самолетов — от Ил-2 до Ил-12. Постоянно ходил голодный - 650 граммов хлеба выдавали, но без футбола жить не мог. Главный обидчик Льва Ивановича Яшина - 8 мячей за карьеру: «Я подсчет не вел. И специально на игру против Яшина не настраивался. Вот другую цель я все время ставил перед собой - забить хотя бы по голу всем вратарям высшей лиги. И это мне удалось. То, что Лева пропускал от меня мячи, его заслуг не умаляет. В первую очередь Яшин был силен тем, что "читал" игру: умело руководил защитниками, уверенно действовал на выходах. |
|
||||
|
||||
![]()
Однажды, когда в игре с "Динамо" я собирался бить пенальти, Яшин подошел ко мне и в упор спросил: в какой угол будешь бить? Я ответил: не в тот, который ты думаешь. Он дернулся еще до моего удара, я и пробил в другой угол. В той же игре я забил Яшину второй гол с игры дальним ударом. Лева угадал направление удара, но немного не дотянулся до мяча. Его бросок был очень красив, тот фотоснимок обошел много печатных изданий и буклетов. Но то, что прыжок оказался неудачным, не упоминалось».
![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |