Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2016, 00:20
Виктор Шендерович Виктор Шендерович вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Виктор Шендерович на пути к лучшему
По умолчанию Их шоу и наш песец

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29982
28 ИЮЛЯ 2016 г.

ТАСС

Граждане, а вот давно хотел спросить: что, собственно, нового нам открылось в этом большом уголовном сюжете, который начался в декабре 2015 года перестрелкой в супер-пупер элитном московском ресторане, а закончился перекрестными посадками элитных силовиков?

По моему — так почти ничего.

Мы не знали, что наша бизнес-элита может «решать вопросы» мордобоем и перестрелкой? Знали.

Мы изумлены, что в одном уголовном сюжете, в завязке по интересам, могут оказаться солнцевский бандит, давно и разнообразно работающий на Кремль, вор в законе Шакро молодой и заместители Бастрыкина?

Да как-то, в общем, нет, не изумлены.

(Бастрыкин, заметим в скобках, сам-то на свободе по доверенности от Путина, после истории с вывозом в лес заместителя редактора «Новой газеты». И не будем делать голубые глаза: все действующие лица этой истории — конченные бандиты; просто один был «вор в законе», а другие коронованы официально и еще на свободе.)

Что еще удивительного открылось нам в этой истории? Размер взятки в миллион евро? Такие расценки на услуги в Следственном комитете — рынок, знаете ли. Продажность высшего офицерского состава? Ну так, чай, не в Израиле живем, нормальное дело.

Что у путинского товарища по Лубянке, его старого друга и крупного силовика, который много лет учил нас в своих интервью патриотизму, духовности и нравственным принципам, при обыске в доме обнаруживаются залежи бабла?

Так это мы еще Путина не обыскивали.

(Замечу, опять-таки, в скобках: вот если бы при обыске у Бельянинова этого было обнаружено собрание сочинений Бродского и записи Глена Гульда — вот это был бы разрыв шаблона! А так — не о чем и говорить. Быт.)

В общем, все нормально.

Но что-то же есть нового в этом сюжете?

Есть.

Неприкрытость номенклатурного дарвинизма.

«Всякое безобразие должно свое приличие иметь», сказано у Островского.

Нынешние — окончательно отряхнули прах оного с ног своих.

Они «решают свои вопросы» по баблу и властному ресурсу (что примерно одно и то же в наших условиях) по преимуществу уголовными методами — и уже совершенно не стесняясь нас!

Ощущения ста сорока миллионов россиян совершенно не беспокоят Путина и Ко, и их можно понять: Останкинский морозильник работает бесперебойно, пипл, схававший распятых мальчиков, схавает и «борьбу с коррупцией»; независимого суда нет, оппозиции, в политическом смысле, нет.

Для сотни-другой уличных активистов имеется миллион-другой ОМОНА.

Спросить с рулящих некому и нечем. Вот они и банкуют напоследок.

И вор в законе, заносящий миллион евро в Следственный комитет, — это такая же норма сегодня, как горы денег в доме главного таможенника страны. А дальше — уж кому как повезло. Кто-то же и в этой саванне должен замкнуть пищевую цепочку…

А еще из новенького (и любопытненького) — что Путин отдал на съедение своего старого лубянского дружка. Стало быть, силы у дедушки уже не те и он вынужден их экономить. И внутрикремлевское бурление говн, надо полагать, выходит помаленьку из-под высочайшего контроля…

Нам от этого сильно легче не будет — просто будет немножко интереснее дожидаться белого северного зверька, песца, который в таких случаях приходит не анонсированным.

Фото: Бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка (слева направо), переизбранный на новый срок, на заседании Совета Федерации РФ. Фото Станислав Красильников/ТАСС.
Старый 30.07.2016, 00:22
Местный

По умолчанию Задержание. Отрывочные впечатления

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7604
29 НОЯБРЯ 2007 г.
Часть 1.

Оказывается, когда двое, бегом, тащат тебя под мышки по гололеду — это даже приятно. Отдыхаешь, ветерок в лицо…

Собственно говоря, я был предупрежден, что меня «примут»: передо мной в этот день «приняли» уже нескольких человек. Но, в общем, мне давно пора! Все приличные люди после маршей и митингов уже по разу-два в отделении милиции посидели, собственная дочь-рецидивистка умудрилась посидеть даже в Минске; один я все на свободе да на свободе, как какой-нибудь Никас Сафронов, прости господи. Перед людьми неловко.

ЕЖ

Милицейский автобус уже стоял напротив Петровки, 38.

Я встал и развернул плакат с надписью «Свободу Гарри Каспарову!».

Тут же подошли два испуганных милиционера, совсем юные ребятки. Потребовали убрать плакат. Я попросил их потушить сигареты и представиться.

— Сержант Кондратьев!

Даже приложил руку к головному убору, молодец.

Я провел для сержантов краткий правовой ликбез: одиночный пикет не требует согласования – стою, где хочу, свободная страна. Ну это я, конечно, преувеличил, насчет свободной; может, меня поволокли бы с ветерком и эти двое, но из рации прохрипело:

— Ушел оттуда! — и Кондратьев ушел вместе с напарником.

Брать меня, действительно, было еще не за что. Вот когда рядом со мной встанет второй человек, это будет уже не пикет, а незаконная демонстрация — и вот тогда возьмут! Ждем-с.

Подсадные уродцы, вызванные для этой нехитрой надобности, сидели в «жигулях» наготове, но видать мой дебют где-то согласовывали, и минут семь я все-таки простоял.

Проходили люди, оборачивались, читали плакат.

Какое-то телевидение появилось – явно не отечественное… Вижу пару знакомых журналистов – снимают меня на мобильники.

Мама с дочкой лет тринадцати, глаза у обеих совершенно «овощные» — что это, какой Каспаров? Проходят, даже не тормозя. А вот эта женщина очевидно понимает, что тут происходит. С ней девочка лет шести, стильная такая симпатяга — красное пальтишко, красный ранец, теннисная ракетка, тоже в цвет. Девочка оборачивается, спрашивает… Интересно: как мама объяснила ей, что это было?

Вдруг – Москва город маленький! – известная телеведущая с детской коляской; поздоровалась со мной, улыбнулась, остановилась (мы знакомы со времен старого НТВ)… Кажется, она не врубилась в ситуацию, и в некотором ужасе я гоню ее прочь – еще не хватает «звезде» «газпромовского» НТВ, во время прогулки с ребенком, быть задержанной вместе с Шендеровичем!

Она уходит, а я остаюсь. Публичное одиночество — так это, кажется, называлось у Станиславского? Дедушка Константин Сергеевич учил: чтобы быть органичным, надо придумать себе действие. Начинаю считать окна в здании на Петровке, 38. Успеваю сосчитать – их ровно тридцать – и тут наконец появляется оно. Согласовали!

Оно сидело тут же, в автомобиле, прямо возле милицейского автобуса. Там их было несколько — провокаторов подвозили с запасом, по числу пикетчиков.

ЕЖ

Оно вышло — коренастое и рыжеволосое (1988 года рождения, как выяснилось впоследствии) — и, дурацки ухмыляясь, стало скакать по тротуару, размахивая флагом Объединенного Гражданского Фронта.

И почти тут же ко мне подошли два милиционера из автобуса – уже другие – и попросили пройти. Попытка повторить с ними общеобразовательный аттракцион не удалась: я еще просил их представиться, а меня уже волокли…

Вслед за мной по соседству примостили это юное чудо.

— Ты-то чего? – спросил у него, разглядывая флаг ОГФ, наивный сержантик.

— Надо было, — с римской прямотой ответил ему юноша.

— Чего надо? – не понял сержантик.

— Ну, провокация! — пояснил юноша.

Я в голос рассмеялся. «Хоть бы ты помолчал», — говорю.

— Все свои, — широко улыбнулся юноша, и мы тронулись в сторону правосудия.
Старый 30.07.2016, 00:24
Местный

По умолчанию Задержание. Отрывочные впечатления II

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7612
30 НОЯБРЯ 2007 г.
ЕЖ

Часть 2.

На столе, стоящем в «предбаннике» Мещанского ОВД, ножиком вырезано слово «NSDAP». Буква S перечеркнута двумя вертикальными палочками, отчего становится знаком доллара.

Можно ли считать это изложением здешней идеологии?

Да вроде нет. Полтора десятка милиционеров разных званий и возраста – вполне нормальные лица; переодень их из казенного в личное, поставь на автобусную остановку - будут заподлицо с Родиной. Есть попроще, есть поинтеллигентнее... Легкий дружелюбный матерок, собачка спит в углу на фанерке… Всюду жизнь!

За столом, прямо над надписью «NSDAP», кочумает боец с автоматом, входят-выходят люди; в «аквариуме» - несколько человек в штатском. Под стендом двое старших по званию диктуют двум сержантикам докладную про то, как мы с юным провокатором проводили несанкционированный митинг.

«Гарри – с двумя рэ?»

Из «аквариума» выходит подполковник, узнает меня. "Что у вас новенького?" – спрашивает. "Да вот, вы у меня новенькое", - отвечаю.

- Митингуем? Ну-ну.

Другой боец опознал по бывшему профилю («телезвезда?») – и кратко поделился политическими предпочтениями:

- Лукашенко нужно. Быстро бы порядок навел!

О да. При Лукашенко меня бы привезли не в Мещанский ОВД, а в ближайший лесок. То-то было бы порядку!

Вдруг начинает разрываться мобильный: оказывается, по «Эху» уже передали про мое задержание. Недооценил оперативность коллег! Судорожно обзваниваю родных - а то ведь услышат радио и начнут фантазировать...

Лейтенант зовет пройти. В комнатке в недрах отделения обнаруживается заспанный сержант - мы его согнали с насиженного места со своим протоколом изъятия. Сержант встал, зевнул, рассмотрел изъятый плакатик, сильно удивился: а что, говорит, Каспарова посадили? Его-то за что?

Интересно, когда он заснул?

Обстановка в комнатке почти домашняя. На стене календарь на прошлый год. Текущий воткнут за провод на другой стене: Оксана Федорова, Хрюша и Степашка на фотке... Мирный лейтенант пишет протокол изъятия - нам с провокатором 1988 г.р. и Василию Васильевичу из Закарпатья.

Василия Васильевича привели только что: бродя вдоль глухой сретенской «пробки», он торговал китайской светящейся ерундой; без лицензии, разумеется. Отец четырех детей, Василий Васильевич сидит теперь в «обезьяннике», а его игрушками бесплатно балуется боец Мещанского ОВД.

- Че вы в Польшу не едете? – спрашивает дежурный гостя столицы. – Рядом же! Тропками бы, тропками…

- Там документы нужно, - вздыхает Василий Васильевич.

- А здесь, значит, не нужно! – выдыхает лейтенант и оборачивается ко мне. – Во демократия!

Закончив описи изъятия, лейтенант уступает место майору - для работы с нарушителями. Первый нарушитель – я.

- Фамилия, имя, отчество.

Говорю.

- Ёкарный бабай! – говорит майор, всмотревшись в лицо.

Перед тем, как расписаться под протоколом, вписываю обязательное «русским языком владею». Довольно самонадеянное заявление, надо сказать…

- Все всё знают, но никто ничего не говорит! – произносит вдруг над моим ухом безымянный боец. Что он имел в виду, я уточнять я не стал. Не стал чересчур подробно отвечать и на вопрос другого офицера, зачем врет Нургалиев. (Парадный портрет министра МВД висел в это время чуть ли не над его головой.)

- Сказал по телевизору, что у милиционеров зарплата двадцать три тысячи!

- А что, меньше? - фальшиво удивляюсь я.

- Двенадцать семьсот! А двадцать лет служу.

- А по телевизору – всё врут? – вдруг встревает мой юный подельник-провокатор.

…Потом он мучался в учебном классе. Мать-природа наградила его широким веснушчатым лицом и этим ограничилась: бедолага не мог вспомнить, что написано на флаге, с которым он только что скакал по тротуару на радость ментам. Не смог он и вспомнить, по какой специальности учится в институте. Перенервничав, юноша наконец впал в полную «несознанку» и отказался подписывать самые простые вещи. Под собственными паспортными данными не подписался, партизан!

- Я штраф платить не хочу!

- Вашему полковнику про меня позвонят, - доверительно сообщил он чуть погодя, перед тем куда-то позвонив.

Я страшно заинтересовался:

- Кто про тебя позвонит?

Тут честный юноша насупился и заявил, что ни слова больше не скажет при посторонних. Тяжело переживая свою бестактность, я поскорее дописал пояснение, взял повестку на завтрашний суд и засобирался домой.

- Погодите! – строго сказали мне. И я покинул помещение не раньше, чем дал небольшую автограф-сессию.

- Маме напишите, - попросил лейтенант. - Маме очень нравились ваши программы.

- Да! – вдруг спохватился майор. - А чего это вас в телевизоре не видно?

…Президент Путин, ласково улыбавшийся со стены учебного класса, наполнил особым теплом момент моего прощания с ОВД «Мещанское».
Старый 30.07.2016, 00:26
Местный

По умолчанию Типовое поздравление с 2008 годом

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7704
31 ДЕКАБРЯ 2007 г.

ЕЖ

Дорогой (ая) ______________________!

Вот и закончился этот (памятный, радостный, долбанный – нужное подчеркнуть) год.

Он принес с собой много (любви, денег, дерьма, творческих удач – нужное подчеркнуть), так пусть же все это останется с нами и в Новом году!

Ты помнишь, как мы с тобой весь год хотели (нужное вписать), но у нас не получилось? Может, это получится в наступающем году? Хотелось бы верить. Главное – не терять (веры, квитанции, потенции, денег, связей, тротила – нужное подчеркнуть).

Пускай в наступающем году небо над головой будет (мирным и синим, низким и серым, в рогожку, в алмазах, – нужное подчеркнуть). Пускай нашим родным и близким по-прежнему доставляют радость (мороз и солнце, дни поздней осени, Ксения Собчак, курс евро, Первый концерт Чайковского, матч Амкар-Сатурн, Петросян, люминал - нужное подчеркнуть).

Как же это все достало! (Список в приложении, приложение утеряно).

В эти праздничные дни нельзя не помянуть (нужное вписать) словом дорогого Владимира Владимировича (Маяковского, Познера, Путина, Набокова – ненужное вычеркнуть).

Как замечательно он сказал: («Добрый вечер», «Светить везде», «Мочить в сортире», «Росту его власти, славы соответствовали в моем воображении рост меры наказания, которую я желал бы к нему применить» - нужное подчеркнуть)!

Пускай же (растут его рейтинги, земля ему будет пухом – нужное подчеркнуть).

Я хочу пожелать тебе в наступающем году, прежде всего, здоровья, а уж потом (нужное вписать), но не чересчур. Пускай нас по-прежнему любят (женщины, мужчины, без разницы – нужное подчеркнуть). И пускай в 2008-м нам никогда не изменяет (удача, смекалка, жена, печень, вкус, реакция – нужное подчеркнуть).

Твой (-оя) (вписать фамилию)
Старый 30.07.2016, 00:27
Местный

По умолчанию МАЛОВАТО БУДЕТ

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7710
1 ЯНВАРЯ 2008 г.

Когда «Газпром» забирал у Гусинского НТВ, только и было разговоров, что про эффективный менеджмент. Ну, кто старое помянет… Да я и не вспомнил бы об этом, если бы в преддверии новогодней ночи не увидел программу спортивных каналов НТВ-плюс.

По всем шести (!) с 23-55 была заявлена (и состоялась, разумеется) трансляция обращения президента России Путина В.В.

Вряд ли, верстая эту сетку, эффективный менеджмент «Газпром-медиа» полагал, что хоть один подписчик зеленой тарелки усядется смотреть на Путина с платного канала «НТВ-баскетбол» - не идиоты все-таки… Народ и бесплатно не знает, куда деться от этого гиганта, - куда ж еще по шести? Но никого из менеджеров это обстоятельство не смутило…

А по мне: тотальная трансляция наскучившего лица по всем каналам даже вывела затею на новый уровень эффективности.

Сие не следует понимать иронически.

В давно перевернутой чекистами системе координат именно это тупое клонирование Путина (заведомо без единого телезрителя) и является верхом эффективности!

Ибо сие - свидетельство верности.

vestiВерности не рассуждающей, не отвлекающейся на здравый смысл и представления о приличии. Путин, Путин и еще раз Путин! Тупой и еще тупее!

Подвижки логики, постепенно сползающей в полный абсурд, многократно описаны и давно осмыслены на примере «гомо советикуса», так что нам, конечно, не привыкать. Но столь стремительное приближение к маразму лучших брежневских сортов – я вам скажу, даже обнадеживает…

Потому что такое не может продолжаться слишком долго.

Галилеевский камешек, выпущенный из руки, устремляется к центру Земли – и даже если вся церковная номенклатура поклянется в обратном, гравитация не исчезнет.

Перевернутые системы координат долго не живут.

Через какое-то время идиотизм достигает размеров, несовместимых с жизнью, и все возвращается – не к идеалу, разумеется, но к разумной норме.

Так что давайте, шмаляйте Путиным по всем каналам – скорее вырвет.
Старый 30.07.2016, 00:28
Местный

По умолчанию Восстановление справедливости на одном, отдельно взятом квадратном сантиметре

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7711
4 ЯНВАРЯ 2008 г.

ЕЖ

Итак, я ни в чем не виноват.Отойдите от меня, Каспаров, Немцов, Пономарев и прочие нарушители! Не мешайте сиять своей чистотой перед лицом закона. Чистота обнаружилась в прошлый четверг, утречком, в Тверском мировом суде, где слушалось дело о моем незаконном пикете перед Петровкой, 38. То есть он был незаконным до того, как судья Дятлова минут за десять во всем разобралась и прекратила дело за отсутствием состава правонарушения.
Судья Дятлова в тот день проявила себя как профессионал, но, прежде всего, как человек с хорошим чувством юмора. Оценив мизансцену (в зале суда, в первом ряду, сидел Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Лукин В.П.), она с некоторым, как мне показалось, внутренним весельем исполнила образцово-показательный сеанс правосудия – быстро, точно, корректно, в полном соответствии с буквой и духом закона.

Владимир Петрович Лукин — здоровенная пушка, из которой в то утро пальнули по воробьям, — поднявшись со скамейки в зале заседаний, только развел руками с хорошо сыгранным изумлением: идеальный суд! Не буду спрашивать, отчего в прошлые разы этот идеал сбоил с такой туркменской силой; почему судьи не давали ни приобщить к делу фотографии, ни вызвать свидетелей, ни зафиксировать подлоги в протоколах…

Ни Лукина не буду об этом спрашивать, ни тем более судью Дятлову (море обаяния не помешало ей недавно выписать трое суток ареста Льву Пономареву). В моем случае команды поворачивать дышло, видать, не поступало. Но я сейчас о другом. В моем кратком рассказе на суде всплыл светлый образ детинушки 1988 года рождения, благодаря появлению которого мой законный индивидуальный пикет, собственно, и превратился в незаконный неиндивидуальный. Выяснилось, что рассмотрение его дела назначено сразу вслед за моим, но не состоится, потому что со стороны ответчика получено согласие на уплату штрафа! Тысяча рублей – существенные деньги для студента строительного техникума, и готовность безмолвно выложить такую сумму за гражданский протест – это, согласитесь, поступок… Мужественный парнишка. По версии милиции, мы с ним выходили на пикет вдвоем, но парнишку от меня выгодно отличает скромность: его с тех никто не видел, в том числе и в суде. И есть версия, что этот штраф был уплачен как раз за анонимность. За то, чтобы ни я, ни мой адвокат, ни уполномоченный Лукин, ни кучка недобитых журналистов не смогли начать задавать им всем вопросы – ментам, производившим задержание; ментам, координировавшим процесс; детинушке-провокатору…

Ведь перед тем, как подставлять под задержание меня, этот перец успел попровоцировать у Петровки, 38 и Бориса Немцова! (Юноша оказался предметом многоразового использования: экономика должна быть экономной.) А милицейский автобус, полный стражей порядка, стоял тут же, и стражи порядка терпеливо ждали очередного выхода на подмостки этого клоуна, чтобы под этим соусом задержать очередного пикетчика. Оттого-то бывший, как говорится, «не в теме» патрульный сержант Кондратьев, подошедший ко мне по простоте душевной раньше времени, и был отогнан голосом из рации. Кондратьев срывал им провокацию.

И вот теперь, посильно потрепав мне нервы задержанием и судами, они полагают исчерпать вопрос анонимным штрафом, заплаченным, по большому счету, из моих налогов. Неплохо! Но у меня другие планы на окончание этого сюжета. Не то чтобы я был такой гордый или мстительный – вовсе нет! Просто у ментовской собаки Павлова уже пора начинать воспитывать правильные условные рефлексы — иначе она загрызет нас насмерть…
Старый 04.08.2016, 06:02
Местный

По умолчанию День утопленника

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30008
3 АВГУСТА 2016 г.

Ну, слава те господи: День ВДВ миновал. Столичный ущерб ограничился самоутоплением в фонтане и тяжелым мордобоем в кафе.
То есть, можно сказать, все прошло штатно.

…Все-таки у нас очень сильно запущено с дефинициями, очень! Много лишнего накручиваем на простые вещи. Все проще, и первые впечатления, как правило, не обманывают.
Громкий пьяный агрессивный урод не перестает быть громким пьяным агрессивным уродом, если перед тем, как нахерачиться, он надел голубой берет и взял в руки знамя с самолетиками.
Я бы даже сказал: он даже гораздо опаснее с этим знаменем и в этом берете, ибо они легитимизируют его агрессивное уродство!

Когда народ-богоносец, помолясь на это знамя, выделяет в календаре специальный день, в который этим людям официально разрешается быть агрессивными уродами, - он не ведает что творит. Но все это продолжается из года в год, и главная задача штатских в этот праздничный день - не попасть под раздачу.

Задача, в принципе, выполнимая - сиди дома, смотри Петросяна, - но, может быть, подойти к проблеме с другой стороны? Может быть, доблестному ОМОНу наконец как-то подступиться к этому всероссийскому мочегонному?
Потому что пока ОМОН, по моим наблюдениям, тренируется, по большей части, на людях с высшим образованием.
Может быть, бойцы Колокольцева просто еще не очень уверены в своих силах? Подогнать психологов - или справимся сами? Ась?

Но вернемся к дефинициям.
У меня есть друг, Дмитрий Муратов, - тот самый, редактор «Новой газеты». Так вот, вы будете смеяться: он тоже бывший десантник!
При этом я не припомню, чтобы он мочился в фонтан.
Может быть, конечно, я что-то пропустил, но вот - не помню. Каким-то другим образом проявляет Дмитрий Андреевич свою преданность небу.

И покойный отец другого моего друга, поэта Игоря Иртеньева, тоже был десантником, и воевал уж поболее этих качков, будучи при этом Рабиновичем. На Великой Отечественной практиковался.
Игорь Моисеевич не припомнит его мочащимся в фонтаны.

И знаете, по совокупности впечатлений, я думаю: надо завязывать с этим днем ВДВ. Ну, как минимум, не тревожить славного имени десантуры по случаю массового отморожения слабых мозгов.
Уточнить дефиниции - и ясно развести наше отношение к ним!
Бывшим защитникам Родины оказать всяческий почет и уважение, выраженный в социальных и медицинских гарантиях.

А пьяным агрессивным уродам, в беретах они или без, - немедленно найти статьи и сроки, соответствующие составу их правонарушений, начиная с появления в нетрезвом виде в общественных местах и кончая погромами.
И россиянам настанет облегчение, и проспиртованных утопленников будет поменьше.
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Старый 04.08.2016, 06:04
Местный

По умолчанию В лаве

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7696
14 ЯНВАРЯ 2008 г.
hcan.ru

«Когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры». Кажется, это Юрий Трифонов.

Все чаще пробую эти слова на зубок применительно к самому себе. Чувствую ли ее адекватно? Или тихая ежедневность, разбавленность происходящего все-таки обманывает, как обманывала миллионы людей до меня? Ведь в каком-нибудь тридцать пятом в Сокольниках тоже катались на коньках, а по соседству с Дахау варили отличное пиво…

И только потом, сильно потом, время зацементировалось в сознании как проклятое.

Не хочется запугивать себя и окружающих. Да и неловко: кругом предновогодняя продажа, очереди в кино на продолжение «Иронии судьбы», а ты ходишь среди праздника и бормочешь чего-то тревожное под нос, неадекватный, как Кассандра...

Ирония судьбы заключается в том, что мера адекватности Кассандра выясняется после гибели Трои.

…А может, и проскочим – и когда гной, копящийся сегодня под кожей, пойдет наружу, он, по крайней мере, окажется без крови. ГУЛАГа не будет, и Дахау не будет – для экзерсисов такого масштаба нужна сильная, настоящая идеология; преступная, но истинная. Та, за которую миллионы людей будут готовы убивать и умирать.

Те, кто сегодня правят Россией, – слава богу, циники. Настоящих буйных, по Высоцкому, нет, и все их балоболанье про великую Россию – чистая имитация. «Байкалфинанскрупп» их идеология: отнять и попилить.

Вот только менее опасными от этого они не становятся. Вор, загнанный в угол, становится убийцей безо всякой особой идеологии. Силовое завинчивание гаек – единственное, на что они способны – срывает резьбу помимо желания завинчивающего.

Общество могло бы довольно легко остановить все это, но похоже, общества в европейском смысле слова осталось в России с гулькин нос. А с населением у власти возникло нечто вроде «общественного договора», только с российской спецификой.

Это воровской договор – договор по понятиям. «Понятия» эти предполагают не презрение к вору, а – зависть. Чекистов-нуворишей не любят, но не так, как честный человек не любит негодяя, а так, как сосед послабее не любит соседа посильнее, хапнувшего кусок общего леса. Если бы слабый мог, он бы хапнул сам, но увы: он не родился в Питере, не стал чекистом и слепая судьба-злодейка вовремя не столкнула орбиту его жизни с путинской… Вот он и кочумает – впрочем, в относительно неплохих условиях: небывалая в истории нефтяная халява позволила отпустить пояса на пару дырочек.

Так и будет, похоже. По крайней мере, пока не кончится халява.

Репрессии, по всей видимости, будут носить характер жесткий, но точечный характер – только для «несогласных».

Вот Каспарову показали в автозаке, кто здесь сегодня элита, вот журналистку Наталью Морарь выдворили из страны, вот главу молодежного движения «Оборона» Олега Козловского похитили и запихнули в армейскую казарму; вот задержали и избили Сергея Константинова, пришедшего к Минобороны на санкционированный пикет в поддержку Козловского; вот запихнули на денек в камеры тех, кто требовал соблюдения закона по отношению уже к Константинову… Вот уже, наконец, на грани гибели в тюрьме – без шансов на медицинскую помощь – бывший вице-президент ЮКОСА Василий Алексанян…

А население по случаю каникул идет косяком на премьеру фильма «Ирония судьбы. Продолжение» – и не чувствует, не чувствует температуры лавы…
Старый 04.08.2016, 06:05
Местный

По умолчанию Полая матрешка

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7935
28 МАРТА 2008 г.

ЕЖКажется, я был первым, кто написал об этом человеке — совсем недавно, осенью прошлого года.

Когда в первый раз я упомянул его имя — имя представителя России при ОБСЕ г-на Бородавкина, то, видит Бог, не имел в виду ничего, кроме силы пушкинских «странных сближений». Однофамилец щедринского градоначальника был для меня полой матрешкой, символом.

Но бдительный народ среагировал тонной «фактуры» — и я приобщился некоторых подробностей этой карьеры. Прочел речи этого г-на, произнесенные в ОБСЕ, насладился гладким стилем неуязвимой подлости — и написал еще один текстик: про то, что Бог не фраер и сила «странных сближений» работает как часы.

И то сказать: ежели Господь присудил тебе фамилию хрестоматийного сукина сына, «боровшегося с излишеством просвещения», — прямая тебе дорога в представители России в ОБСЕ!

И вот, накануне светлого праздника Первого апреля, — свежий указ Путина: Бородавкин (отнюдь не Василиск Семенович, но Алексей Николаевич) назначен заместителем главы МИД!

Растет, стало быть, человек, с этого места уже рукой подать и до градоначальства...

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Второй день живу в ожидании развития сюжета — ну не может же быть, чтобы в наших номенклатурных запасниках не нашлось для комплекта к Бородавкину — Прыща, Фердыщенко или Грустилова! Где-то они сидят, ждут своего часа...

Ждем-с.
Старый 04.08.2016, 06:06
Местный

По умолчанию Цой с ними?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7957
4 АПРЕЛЯ 2008 г.
Герои возвращаются…
Недавно я писал и об этом человеке.
Писал, даже не зная его по имени — как о социальном явлении. Признаться, мне тогда даже в голову не пришло поинтересоваться персонажем, настолько все это было типово-бездарно…
Подробности начали вываливаться на меня после публикации, и презабавные. Полуголый дядька, орущий со сцены нескладные патриотические речевки, оказался депутатом Мосгордумы Ковалевым. (Угадайте, из какой фракции.)

Я заинтересовался, всмотрелся, протер глаза и понял, что эти небесные черты мне давно знакомы по многочисленным рекламным щитам на московских улицах. Я начал присматриваться и вскоре понял, что имею дело не с типовой пошлостью, а с пошлостью выдающейся.
Однако ж истинные размеры явления открылись мне совсем недавно.
Перещелкивая каналы, я попал на НТВ и увидел… Нет, сначала услышал… Нет, все-таки сначала увидел — вот этого самого депутата Ковалева, на сцене, в привычном металлическом прикиде рок-звезды.

А уж потом услышал.
Депутат Ковалев пел Виктора Цоя.
И не просто Цоя, а самого что ни на есть высоковольтного. «Перемен, — кричал депутат городской думы, видный член партии, закатавшей страну под асфальт, — мы ждем перемен!»

Репертуар — вещь обоюдоострая. Когда Газманов, демонстрируя отменную прыгучесть, гонит на народ эскадрон своих мыслей шальных, в этом как минимум видна гармония формы и содержания. Доброжелательному свидетелю процесса может даже показаться, что Газманов способный человек. Когда тот же коновод по неосторожности берется петь Высоцкого — тут-то с полной несомненностью выясняется, что Высоцкому Газманов по щиколотку.
Не стоит подходить к этой масштабной сетке — тусуйся среди своих, меряйся талантом с Бабкиной, и все будет хорошо.

Впрочем, речь не о попсе. И даже не о попсе, косящей под рок. Речь — о главной подмене подловатой путинской эпохи; подмене, давно звенящей в воздухе мучительным диссонансом. В случае с Ковалевым, поющим Цоя, она разом приняла ясные черты формулы.
Они стырили у нас ключевые образы и понятия и заполнили их своим тухловатым содержанием. Дремучие ксенофобы приватизировали «патриотизм», Путин между сеансами охоты на правозащитников любит поговорить о гражданском обществе, «Наши» объявили себя антифашистами…

И стоишь посреди этого торжества добра, хватая ртом воздух.
Нет, право же: когда функционер-единоросс Ковалев, дергаясь перед подколотым молодежным электоратом, дурным голосом кричит «Слава России, народу слава!» — в этой убогости, по крайней мере, есть внутренняя логика.

Но когда дядя с лицом освобожденного комсомольского секретаря, тревожа тень Виктора Цоя, требует перемен, — тут уж никакого валидола не напасешься…
Ответ