Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2016, 12:12
Виктор Шендерович Виктор Шендерович вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Виктор Шендерович на пути к лучшему
По умолчанию "Русский мир" — это не только Моторола и прочие девианты

https://www.facebook.com/permalink.p...00001762579664
Айдер Муждабаев (Ayder İzzet Oğlı Muzhdabaev) пишет:

«"Русский мир" — это не только Моторола и прочие девианты. Но, например, и хороший русский писатель Борис Акунин, который, живя не в России, приехав в Киев, выступая в украинском телеэфире, так и не решился выговорить три слова: "Крым — это Украина". Испуганно произнёс: "Крым — это не Россия". И потом ещё какую-то чепуху. "Русский мир" — это не только ложь, это ещё когда ты боишься правды».

Дорогой Айдер, поскольку ты не относишься к «русскому миру», а значит, не боишься правды, позволь сказать тебе, что ты написал глупость.

Чепухи, вылетающей из уст Бориса Акунина, я не припомню. Представить его испуганным (как минимум, в телеэфире) я не могу. Видимо, у меня плохо с фантазией. Зато хорошо с логикой. И мне понадобилось не больше двух секунд, чтобы понять, что слова «Крым - это не Россия» - это просто ясный антитезис к пропагандистскому слогану «Крым - это Россия». И именно в этом качестве были произнесены человеком, склонным к системному мышлению.

Произнесены интеллигентом, с самого начала противопоставившим себя путинской авантюре. Гражданином России, публично объявившим о разрыве с государством-агрессором. Писателем, тщательно избегающим чепухи. И не подозревавшим, что есть какая-то мантра, которую он обязательно должен произнести в украинском эфире, чтобы заслужить одобрение истинных здешних патриотов...

У меня есть предложение, Айдер. Не только к тебе. Еще, например, к доброй сотне бесстрашных врагов режима (по преимуществу, вполне себе встроенных в систему), поспешивших наложить горы фейбучного дерьма на Константина Райкина, который тоже не оправдал их ожиданий - и, внятно выступив против цензуры и реставрации сталинизма в России, не ушел после этого в приморские партизаны.

Предложение такое: давайте не сходить с ума, а?
Старый 05.11.2016, 15:42
Местный

По умолчанию Сходство и различие

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8314
14 АВГУСТА 2008 г.
novoskop.ru
«Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное», — писал Ежи Лец.

Про Саакашвили особого спора не получится. После того, что этот герой устроил в Цхинвали, ему действительно было бы полезно отдохнуть в Гааге. Но уж кому-кому, а российским официальным лицам про это надо молчать в тряпочку. Ибо Саакашвили должен сидеть в Гааге - рядом с Путиным, и оба под портретом Милошевича. Все трое вошли в историю одним и тем же подвигом, который называется — геноцид гражданского населения. Причем совершали они сей подвиг под одним и тем же прекрасным лозунгом: восстановление территориальной целостности своего государства.

Загреб - Грозный - Цхинвали… Найдите три различия.

Различия есть. Первое – в масштабах. Цхинвали и Загреб были изувечены обстрелами, но уцелели – Грозный просто стерли с лица земли (помню, наш главнокомандующий, поглядевши на это дело из вертолета, даже удивился, божий человек…)

Различие второе, психологическое. В случае с Саакашвили (как и в случае с Милошевичем, другом и пациентом психиатра Караджича) мы, боюсь, имеем дело с некоторой паранойей. Саакашвили — человек идеи. Сегодня можно сказать: увы, человек идеи... Потому что на пути к этой идее он, как показала прошлая неделя, готов шарашить артиллерией по жилым домам.

Его нынешние российские оппоненты — люди принципиально безыдейные. Шарашить по жилым домам за ними тоже не заржавеет, но безо всякой паранойи, чисто по интересам, вроде интереса прийти к власти или остаться при ней. «Росукрэнерго» и «Байкалфинансгрупп» — вот имена их экзистенциальных ценностей. И толком отвлечь их от этого не может никакая другая мысль.

Нет никакой государственной политики России на Северном Кавказе — есть клубок частных и корпоративных интересов; схватка политических кланов в Москве, экономические интересы Лужкова и других озабоченных, прямое воровство местных царьков…

Пятнадцать лет Россия словом и делом провоцировала Грузию — когда из расчета, когда просто так, от дури, которая у нас (как раз по дури) считается проявлением патриотизма — так шпана-старшеклассник раз за разом делает «саечку» первоклашке: ну, давай, ответь, слабо?

Мы радостно поддерживали грузинских сепаратистов, но тут уже - третье различие.

Дудаев и Масхадов были сепаратистами на самом деле. Они были готовы умереть за свою сомнительную идею - и погибли за нее… Кавказский царек, втянувший-таки Россию в эту войну, в гробу видал все, кроме своих счетов и своей недвижимости, и сделал ноги при звуке первых залпов… Таких даже не расстреливают, а вешают.

Но черт с ним совсем. Не Кокойты же, в конце концов, определял российскую политику!.. А кто, кстати, ее определял? Автора! Концов не найти. Нет политики. Кураж есть, частно-корпоративных интересов навалом, а государственной политики нет. Но совместными усилиями довели-таки оппонента… В буквальном смысле играли с огнем, и доигрались. Наши истребители летали над грузинской территорией, наш МИД делал наглые заявления, наш пьяный в сисю вице-спикер призывал бомбить Тбилиси, наши чиновники раздавали в Южной Осетии российские паспорта…

Ну ладно. Раздали паспорта — так гарантируйте же безопасность своих граждан! А то и с Грузией не договорились, и от Грузии не защитили, и под болтовню о матери-России все проспали и до полудня пятницы не могли даже созвать Совет безопасности. Многомиллионной (по части бюджета) югоосетинской обороны попросту не оказалось в заводе, а ряженые казаки годятся только геев гонять… И президент плавает по Волге. Стенька Разин, понимаешь…

Кстати, в дни войны окончательно выяснилось, что президента у нас нет. Это даже не Органчик. Это, по щедринской классификации, уже тяготеет к Прыщу… (При котором, как сообщает летописец, роилась пчела и вообще жилось глуповцам хорошо — именно потому, что Прыщ ни черта не делал… Наверное, нефть в те поры тоже была 135 долларов за баррель. Считаю, однако, своим долгом напомнить, что пчела пчелой, а сей либерально настроенный градоначальник с фаршированной головой вскоре был съеден местным предводителем дворянства.)

Вернемся, однако, от старой летописи к недавней истории, произошедшей на Северном Кавказе. Для ясности бывает полезно, по Льву Толстому, остранить ситуацию…

Итак, прошу представить Турцию, которая году эдак в девяносто четвертом раздает в Ичкерии турецкие паспорта по случаю массового нежелания чеченцев оставаться в составе Российской Федерации.

А когда Москва, в порядке восстановления территориальной целостности (святое дело), начинает бомбить Грозный, Турция, в большой тревоге за своих граждан, начинает операцию «принуждение к миру» и первым делом наносит ракетные удары по Армавиру и Владикавказу.

Только, пожалуйста, для правильного ощущения масштаба, представьте, что у России в ответ нечем ударить по Стамбулу, и вся Россия начинается у Краснодара и кончается у Астрахани, а все, что дальше, до самого Тайваня — это Турция. Представили? А еще представьте, что от границ враждебного анклава, за которым стоят несметные дивизии врага, до вашей столицы - как от Пушкинской до Шереметьево.

Если вы смогли представить себе это, значит, вы не идиот — и в состоянии понять то напряжение и унижение, в котором Россия сознательно держала Грузию пятнадцать лет.

Ну, стало быть, повоевали — что же теперь? Теперь — смотрим сухой остаток. Каждый свой.

Грузии предстоит тяжелое похмелье и расплата за патриотический пир горой, устроенный Михаилом Саакашвили. Ни Абхазии, ни Осетии, ни демократии.

Россия настойчивым имперским хамством отбросила себя еще дальше от мира, остановившись в сантиметрах от настоящей политической катастрофы. В результате славной военной победы над государством, которого толком не видно на карте, она, разумеется, не получит ни Южной Осетии, ни Абхазии, а получит только большой геополитический геморрой с неясными последствиями…

Мало нам Чечни с Ингушетией. Уже двадцать три очка, а мы все просим карту… Большого ума игроки!

Получит Россия — уже получила — новую холодную войну у ворот и окончательный разрыв не только с Грузией, но и со всеми соседями, кроме группы государств, ударенных тем же пыльными азиатским мешком, с их пожизненными президентами, выросшими из советской номенклатуры. Да и те что-то пока не особо чешутся насчет публичной поддержки…

Получит, разумеется, Россия и очередной виток геополитической ксенофобии — просто потому, что в этой ситуации вождям-изоляционистам, как правило, ничего другого не остается…

А народы перебьются. Как именно они перебьются — показала прошлая неделя...
Обсудить "Сходство и различие" на форуме
http://www.rusliberal.com/showthread.php?t=285990
Старый 05.11.2016, 15:43
Местный

По умолчанию Чем отливается ложь

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8321
15 АВГУСТА 2008 г.
Focus.in.ua
(Городские кварталы города Гори)

Свой прошлый текст, посвященный югоосетинской войне, я начал с цитаты из Ежи Леца — не будем менять структуру, тем более что Лец умудрился заранее прокомментировать почти все, что происходит с человечеством. Итак:

«Ложь отличается от правды тем, что не является ею».

…Около двух тысяч погибших в Цхинвали — эта цифра появилась сразу после грузинского обстрела и крутилась в прессе целую неделю. Уже суммировались помаленьку данные о количестве раненых из больниц и госпиталей — счет явно шел на сотни, а «две тысячи погибших» продолжали фигурировать в виде факта, хотя военная наука ясно указывает пропорцию убитых и раненых минимум один к трем, и при двух тысячах погибших раненых должно было быть никак не меньше шести тысяч…

И вот к исходу недели информационный дым рассеялся: в морге городской больницы Цхинвали, куда свезены все тела, — сорок четыре трупа. Еще четверо умерли от ран. Позволим себе трагическое допущение, что многие тела еще остались в руинах — порядок цифр очевидно останется тем же.

Речь идет о десятках погибших.

Сразу оговорюсь — трагедия Цхинвали от этого трагедией быть не перестает, и мою оценку действий Саакашвили новая арифметика ничуть не меняет. Он по нескольким пунктам тянет на звание «военного преступника», и его место в Гааге. Но следует заметить, что наша дурацкая официозная ложь в данном случае только усиливает карты этого авантюриста, давая возможность тыкать в нее носом Россию — и ставить под сомнения даже то, в чем мы по случайности не соврали.

А радостная бомбежка грузинских городов — как будто мы только и ждали повода — это, по Талейрану, больше чем преступление. Это ошибка.

Россия вообще сделала все, чтобы укрепить позиции противника. После нашего лихого «принуждения к миру» Саакашвили для всего мира стал в первую очередь жертвой агрессии и главной целью атак съехавшей с глузду России, которая впервые в своей новейшей истории совершила акт открытой интервенции… Кремль — сдуру или по расчету, лежащему уже совсем в иной парадигме — сделал все, чтобы мир забыл о параноидальной авантюре грузинского руководства и снова схватился за голову по нашему поводу.

А в мире к произошедшему отнеслись очень серьезно. Это уже не убийство Политковской и даже не полоний в чашке чая. Холодная войнушка, в которую поиграл в Мюнхене Путин, перестала быть шуткой. Мы, несомненно, будем понижены в международном статусе — и можно сколько угодно делать вид, что мы большие и нам это по барабану, но впереди у страны очень серьезный и, боюсь, печальный поворот сюжета. Доигрались, кажется.

Если все пойдет туда, куда идет сейчас, наше руководящее жулье так и будет вопить о великой России, поднимающейся с колен, пока отсюда не уедут все мало-мальски свободные и талантливые люди. А то мы не были аванпостом мира и прогресса, а то мы не знаем, чем это заканчивается.

Аркадий Бабченко/Lenta.ru
(Дорога на Цхинвали, фотография Аркадия Бабченко, альманах "Искусство войны")

Но вернемся от общего к частному. Ко лжи.

Это, в сущности, и есть основа нашей политики — внешней, внутренней, любой. Это воздух, которым дышит наш официоз. Заметим в скобках, что любой официоз — не папа Иоанн Павел, и в любом министерстве лукавства выше крыши, но наше вранье отличается от окрестных масштабами и полной безнаказанностью.

Вся картина отечественной политики, как Кандинский из геометрических фигур, состоит из этих трех компонентов: ложь, воровство и смертоубийство. Ничего четвертого. Ну еще патриотическая лапша для орнамента, но ее можно смело считать разновидностью вранья…

Вранье отродясь состоит на обслуге у воровства и часто отливает деньгами.

Кремлевское — все чаще отливает еще и кровью. Нет живых после взрыва на подлодке «Курск», за захватом «Норд-Оста» стоит Масхадов, никаких политических требований у бандитов в Беслане, заложников — чуть больше трехсот…

И как прямое следствие каждого вранья — трупы, трупы, трупы…

За свежим враньем о двух тысячах погибших в Цхинвали последовали десятки убитых жителей Гори. Кремлю нужно было эмоциональное оправдание интервенции — нужно было, чтобы кровь бросилась в голову россиянам, застилая остатки мозга и логики… Власти снова соврали и снова добились своего.

Вот только теперь выясняется — агрессор Саакашвили убил меньше мирных людей, чем либерал Медведев.

Я ведь не ошибаюсь: фамилия нашего президента — Медведев?
Старый 05.11.2016, 15:44
Местный

По умолчанию Один — один

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8125
22 АВГУСТА 2008 г.

ЕЖ

Знакомое лицо
Тусовка — место небезопасное. Вот машет тебе рукой человек, которого ты знаешь уж точно не первое десятилетие, а кто это? Как зовут?.. Туман.

Году в девяносто девятом, ближе к ночи, в закрытом актерском клубе, вижу за соседним столиком замечательного артиста Максима Суханова (ну Суханова-то как раз ни с кем не перепутаешь). Он приглашает подсесть, я приземляюсь за его столик, начинаем трындеть…

А рядом с Максом сидит симпатичная молодая женщина. Где-то я ее, конечно, раньше видел, но кого я тут раньше не видел, в клубе «Маяк»? Знакомимся:

— Лена.

— Виктор.

— Я знаю, — как-то загадочно говорит она. Но я загадочности тона не оценил: еще бы ей меня не знать, всенародную телезвезду!

— Очень приятно, — говорю.

Еще потрындели — и уходя, я напоследок приглашаю девушку на свой концерт. Гляжу: она как-то совсем странно на меня смотрит. Напряженно-испытующе. Как бы пытаясь понять, что я имею в виду… А что я имею в виду? Ну подраспустить павлиний хвост, разумеется… Не более того.

А она смотрит напряженным взглядом. Черт возьми, что я не так сказал? Тут мой взгляд падает на обручальное кольцо у нее на пальце, и я исправляю неловкость:

— С мужем приходите, разумеется…

Мне казалось, что широта этого жеста должна снять напряжение, но оно только усилилось, и я, совершенно обескураженный, побрел за свой столик. В коллизии явно был какой-то тайный узелок…

При следующей встрече с Сухановым я первым делом спросил:

— А кто была эта девушка?

И Максим не без ехидства ответил:

— Лена Березовская.

Тут только до меня дошла вся сила моей последней реплики: «С мужем приходите». Дело-то было в девяносто девятом, и Борис Абрамович как раз мочил НТВ и Гусинского со всех своих кремлевских, прокурорских и останкинских стволов.

Как говорилось в классическом кино: «А кто у нас муж?»

Один — один

В день убийства Анны Политковской еду в позднем полупустом вагоне московского метро. Настроение соответствующее. Напротив сидит мрачный гражданин. Мы встречаемся глазами, и он говорит:

— Во беспредел!..

Я киваю, соглашаясь.

— У Израиля выиграть не можем! — заканчивает свою мысль опечаленный россиянин.
Старый 05.11.2016, 15:45
Местный

По умолчанию Отвязавшаяся тигрица

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8373
3 СЕНТЯБРЯ 2008 г.

kazan.kp.ru
Холодящий душу сюжет: пятилетняя тигрица отвязалась в нескольких метрах от Путина, совершавшего рабочую поездку по Дальнему Востоку! Какое счастье, что в этот момент в руках у Путина случайно оказалось ружье с ампулой и наш небольшой рэмбо метким выстрелом под лопатку усыпил хищницу… Причем рядом (опять-таки, по счастью) случились телеоператоры государственного канала ВГТРК, и Путин, впридачу к другим своим достоинствам того же случайного происхождения, прославился еще и как отважный стрелок.

Все хорошо, что хорошо кончается — вот только я уже вторую ночь ворочаюсь с боку на бок. Все думаю: а если бы, когда тигрица отвязалась, в руках у нашего всего случайно не оказалось ружья с ампулой? Ведь тогда бы уже тигрица усыпила Путина, и мы бы все разом осиротели!

Начиная с Медведева.

Страшно подумать, хотя и приятно.

А может, там был злой умысел? Может, кто-то подговорил дальневосточных егерей отвязать пятилетнюю тигрицу прямо ко встрече с российским лидером? Нет ли поблизости западного следа? И куда смотрела охрана? Почему не изрешетила хищницу вместе с егерями? А если бы ружье у рэмбы не выстрелило? Не предательство ли лижет чужие руки возле спасителя России?

Небось, после этого случая в тайге разогнали все «девятое управление», егерей пытают с пристрастием в лубянских подвалах, а на соседней дыбе уже рассказывает правду про свои контакты в ЦРУ глава дальневосточного института экологии…

Не разогнали? Не пытают? Что же это в таком случае было — с рэмбой, тигрицей и телевидением? Не очередной ли подлог? Я волнуюсь. Но нет, нет… Не может быть!

Надо принять, по совету Коровьева, триста капель эфирной валерьянки. Эфирная — она успокаивает…
Старый 05.11.2016, 15:46
Местный

По умолчанию Кто виноват?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8388
10 СЕНТЯБРЯ 2008 г.

ЕЖ

Сериалы я давно не смотрю.

С тех пор, как Штирлиц, перетрогав все веточки в весеннем лесу, поехал в Берлин работать, ни одна судьба такого хронометража в моей голове уже не уместилась. И ни рабыня Изаура, ни группа плачущих богатых повредить моей психике уже не смогли, а уж новейшее отечественное «мыло» заведомо шло лесом…

Но пару месяцев назад проклятая привычка щелкать пультом не кончилась добром. Зацепившись за физиономию моего давнего приятеля, хорошего актера табаковской школы, я, что называется, «въехал» в один сериальный сюжет.

Вот он, вкратце, каков. Следствие, состоящее целиком из людей с благородными лицами, накрыло некий независимый (от государства) частный благотворительный фонд, который по вскрытии оказался гнездом отъявленных негодяев и махинаторов. Они калечили людей ради наживы! Они резали слабовидящих и делали из них слепых!

Врачи-убийцы, практически…

Не сомневаюсь, что в принципе такое возможно — все возможно на свете. Однако ж, сколько я ни напрягал память, нагруженную сюжетами из разнообразных СМИ, так и не смог вспомнить ничего подобного.

Как минимум я об этом не слышал…

Зато много раз слышал я про африканскую смертность и такую же черную коррупцию в государственной медицине. Видел опубликованные документы, касающиеся зурабовских родственных синекур — с цифрами бюджетных хищений, которые в сладких снах не снились частным врачам-убийцам…

Нет ли про это сериальчика на канале НТВ?

В сладком ожидании я снова защелкал пультом и снова попал на страшное: профессор с армянской фамилией передавал за кордон файл с секретной информацией! Но не беспокойтесь: сотрудник ФСБ (с лицом не сечинско-патрушевским, с приветом от Ломброзо, а, напротив, очень даже интеллигентным и симпатичным) это дело, разумеется, пресек.

Теперь угадайте с трех раз, кто именно завербовал профессора с армянской фамилией? Ну? Правильно: англичане его завербовали, кто ж еще!

Будет команда, завербуют и американцы. Или грузины. А пока — англичане. Так оно государственнее.

…В прошлом оппозиционный, «гусинский» НТВ давно сменил ориентацию и, с промежуточной остановкой на Йордане — Сенкевиче, как и было предсказано, благополучно докатился до самого низу, до Кулистикова. В телевизионных кругах к этому образцу телевизионного качества давно и прочно прилепилась кличка «криминал-ТВ».

Где стол был яств, там гроб стоит: сплошная криминальная «документалка» вперемешку с «фальшаком», сработанным под документ — и сериальная линейка, на том же бульоне из пакетика сваренная, с брутальным голосом в анонсах, взятым напрокат с Первого канала...

Криминальных сериалов отродясь не смотревший, я долгое время, по невежеству, за глаза, полагал все это обычной гадостью. Ошибался: дерьмецо оказалось с политическим уклоном!

Теперь я, пожалуй, буду время от времени заглядывать в сериалы — из антропологического интереса. Уже, небось, снимается кинцо про правозащитников, за западные гранты покрывающих террор против России… Или про Красный Крест, наводненный шпионами…

Или все это уже было в эфире?
Нет, вы как хотите, а я пошел включать телевизор. Нельзя отрываться от реальности, надо знать, чем кормят народ.
Обсудить "Кто виноват?" на форуме
Старый 05.11.2016, 15:47
Местный

По умолчанию Не кантовать

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8434
30 СЕНТЯБРЯ 2008 г.
klops ru

Голая девица распростерта на большом рекламном щите — томно лежит под падающим (во всех смыслах) долларом. Это топлесс-клуб «Абсент» на улице с характерным названием Клиническая... Это — город Калининград.

Всесоюзный староста, в честь которого переименовали аннексированный прусский форпост, содрогнулся бы, попав сюда сегодня. Впрочем, если бы, восстав из-под колонн Кафедрального собора, одним глазком глянул на родину Иммануил Кант, он бы немедленно дал дуба вторично.

Встреча цивилизаций смотрится здесь почти нравоучительно.

Нормальный постсоветский город — слот-клубы и стрип-бары на раздолбанных дорогах, с пятачками отличного европейского сервиса посреди застывших семидесятых. Калининград поражает именно этим — призраком Кенигсберга.

spwius ru

Вдруг, среди хрущоб и прочих типовых коробок, за чугунной витой оградой вырастает потемневший от веков особняк с опоясывающим орнаментом. Вдруг, по соседству с неизбежным каменным Ильичом, целый квартал, словно вшитый сюда цельным куском, вырезанным по лекалу где-нибудь в Верхней Саксонии. Только улица почему-то называется — Пугачева…

Улица Пугачева, улица Разина, улица Комсомольская — хороша прогулочка по родине Канта!

На смену немецкой сюда пришла не русская цивилизация, а именно что «совок». Он и остался здесь, почти не заметив смены риторики. Бесцветный и безнадежный, как эти жилые коробки.

Огромные буквы, старательно высаженные цветами на косогоре у зацветшего озера, "ГТРК" (Гостелерадиокомпания, надо понимать) —- смотрятся неубедительной заменой привычного «Слава труду!». Камуфляжная гимнастерка на дядьке, караулящем поплавок у зацветшего канала, – слабая примета новых времен: тина вокруг поплавка та же, что при дорогом Леониде Ильиче, а лягушки в пруду поют так же самозабвенно, как пели при Канте — и на том же языке.

Неподалеку, тоже при удочке, коротает жизнь с пивком старикан в кепочке. На кепочке написано Yamaha, на пивке Tuborg, но на лице написано все то же самое, родное до боли…

spwius ru

На месте взорванного уже при Брежневе немецкого средневекового замка, на Центральной площади, высится, главным памятником советской эпохе, огромный «недострой» — обком, что ли… Его теперь недостроить и не разобрать — слишком дорого, слишком бессмысленно. Время уже постаралось здесь; сорняки начали взламывать и ставить на дыбы бетонные плиты, в несусветном количестве положенные когда-то, видать, в предвкушении каких-то почетных караулов…

Будь моя воля, я бы возил сюда школьников средних классов со всей Калининградской области и показывал им этот чудовищный бетонный зуб сдохшего дракона. Сдохшего, но не похороненного и потому смердящего. Я бы показывал детям вид, открывающийся на остров Канта именно отсюда, от кафе «Парадокс» — чтобы крыша и шпиль собора были вписаны в чудовищный контекст советского пейзажа. Это может быть неплохим началом курса нашей новейшей истории — правда, не вполне по учебнику Филиппова…

spwius ru

Заодно можно рассказать детям, что такое парадокс. Поди придумай лучшее место для объяснения!

…Летом на острове Канта шли раскопки. Тетушка-экскурсовод, возившая нас на маленьком катере по реке Преголе, утверждает: неподалеку от могилы великого философа нашли что-то древнее, представляющее большую историческую ценность…

Я думаю: может, наконец откопали нравственный императив?
Старый 05.11.2016, 15:49
Местный

По умолчанию Копытечко (краткий курс)

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8450
2 ОКТЯБРЯ 2008 г.

Предупреждала братика Аленушка,

Продвинутая девушка-красавушка:

Лиха, мутна, темна водица с донышка -

Не стоит даже пробовать, Иванушка!

Не с чайничка налито через ситечко,

Беда и стыд в козлячей той посуде…

- Зачем ты, Ваня, выпил из копытечка?

Гляди, что будет.

Все то же будет, мой непритязательный -

Сердито будет, дешево и бросово:

В острог, козлина, запихнешь писателя,

Запрешь в психушку горького философа...

Все то же поимеешь и на выходе:

Привычное амбре на пол-Европы,

Стоишь, жуешь, молчишь. Глаза навыкате,

Рога до жопы.

Видать, была водица та нешуточно

В болотце историческом настояна.

Но все ж таки – прогресс да конституции,

Дорожка-то жан жаками проторена!

Просторно и открыто мироздание,

Глядишь, людской-то облик и проглянет…

- Да что ж ты, Ванька, сызнова за старое?

Козел ты, Ваня.

Упилися водички этой варварской,

Повесили желающих опомниться…

Гуляет Русь с триадою уваровской

Да с пряником ходынским за околицей!

Давно уже засохли эта выпечка

И кровь на ней, по вензелям острожным…

- Опять, Иван, вы пили из копытечка.

Ну, сколько можно?

Черпать копытцем до остолбенения

В краях, где Соловки, а не соловушки…

В даль светлую, на мозговом затмении,

Козел козлом, идет по свежей кровушке!

Кругом враги, внутри колонна пятая,

Все как обычно, и под небесами

Висят хоругви, но взамен распятого -

Бандит с усами.

И чуть еще не век блюли кондиции,

Тревожа Маркса блеяньем и топотом,

Но вроде бы стошнило той водицею,

И вроде продристались, слава господу,

И вроде даже жить решили наново,

Оставив сны козлиные в покое…

- Иван Иваныч, мать же вашу за ногу,

Да что ж такое!

------------------------------------------------------

Снаружи мир - иуда на иудине,

Лишь мы сияем покровами белыми.

Сплотимся же теснее возле Путина,

Рогами, бля, сплетясь окостенелыми!

Ночь лунная - дорога, ясно, длинная…

Тропинкою протоптанной, заученной

Старик Иваныч, борода козлиная,

Идет в болото с Ванечкою, внучиком.

Видать, оно испито не до донышка, -

И принимает на скамейке липовой

Учительница сельская Аленушка

Экзамен по учебнику Филиппова.

30 сентября 2008 года
Старый 05.11.2016, 15:51
Местный

По умолчанию Награды нашли героев

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8466
8 ОКТЯБРЯ 2008 г.

cska ru

Первой жертвой войны становится правда, безошибочно сформулировал какой-то зоркий человек. Продлим ряд и заметим: первой жертвой патриотизма становится вкус…

Недавно на московских улицах появилась серия плакатов, посвященных чемпионам пекинской Олимпиады. Не всем, а только тем из них, которые выступают за ЦСКА. Так сказать, ведомственная реклама.

Из виденных собственными глазами на Ленинградском проспекте назову рапиристку Шанаеву и боксера Тищенко, побившего в Пекине всех, кто весил меньше шестидесяти килограммов.

Я очень рад за обоих. Дай им Бог и дальше колоть-колотить своих конкурентов. Однако ж на плакатах, над юными лицами, было написано не «Слава российским спортсменам», а совсем другое.

Я сначала не поверил глазам: человеческий мозг не в состоянии с первого раза вместить пошлость такого размера.

Написано на плакатах было: «Они сражались за Родину».

Мой дед, старший лейтенант Дозорцев, не выступал на пекинской Олимпиаде — он погиб под Ленинградом осенью сорок первого. Кроме него — за Родину — сражались и погибли в те годы так и не посчитанные толком миллионы людей.

Те, кто уцелел на той войне, частично провели оставшиеся им дни в лагерях, частично в нищете и лишениях; почти все (за вычетом высшей номенклатуры советов ветеранов) провели эти годы в «совковом» унижении.

cska ru

Шестьдесят с лишним лет о воевавших вспоминают ненадолго — ближе к девятому мая — по преимуществу для надувания страны новым державным пафосом.

Как сообщило РИА Новости, российские чемпионы и призеры летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине получили в минувший понедельник от «Фонда поддержки олимпийцев России» ключи от обещанных им внедорожников. Не по Toyota, как анонсировалось ранее, а по BMW. Ребятам — по пятой модели, девчатам — по третьей. Все черного цвета.

Круто, но справедливо.

Как сообщается, в награждении приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент ОКР Леонид Тягачев, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, директор Федеральной службы охраны России Евгений Муров.

Эти тоже сражаются за Родину, каждый день, а то и по нескольку раз за день. Аж стон стоит.
Старый 05.11.2016, 15:52
Местный

По умолчанию Бизнес-план и бабушка в углу

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8558
10 НОЯБРЯ 2008 г.
liveinternet ru

В вагон метро стремительно вошла интересная девушка лет двадцати пяти в изящном малиновом пальто, с затейливой венецианской сумочкой через плечо, декорированной муранским стеклом. Вошла — и стремительно направилась к свободному месту.

Через секунду она совершила столь же стремительный разворот — и, отбежав, встала поодаль.

Этот маневр — рывок к свободному месту и стремительный разворот — совершали все, кто входил в эти двери, потому что в углу сидела бабушка-бомжиха со скарбом, и за два метра от бабушки дышать было уже нельзя.

Бабушку не мыли с горбачевских времен, а начиная с путинских, она уже и ходила под себя по месту дремы.

Девушка в малиновом пальто отбежала прочь от всего этого и, встав поодаль (рядом со мной), вынула из венецианской своей сумки книжку. И погрузилась в чтение.

Я осторожно глянул через плечо. Это был учебник, и читала девушка главку «Составление бизнес-плана». Правильная девушка, дай ей бог.

Но, как сформулировано не мною, слабость системы определяется слабостью его слабейшего звена. Дрогнувшие пальцы при передаче эстафетной палочки делают бессмысленной всю ямайскую резвость ног; человека с отказавшей почкой не спасет умение разбивать головой кирпичи… А стабильность российского общественного устройства определяется, надо вам заметить, не стойкостью ароматов из бутика Дарьи Жуковой (чей жизненный бизнес-план реализован, кажется, вполне), а вот как раз запахом от бабушки-бомжихи.

В этом пункте у нас — закоренелая стабильность.

При шестидесяти долларах за баррель от бабушки пахнет так же, как пахло до кризиса, при ста тридцати, — и возвращение цен на прежний уровень этой диспозиции очевидно не изменит.

Что же делать?

Вызов милиции проблемы не решит: бабушку надо не задерживать, а мыть. Помыть, покормить, дать поспать — не сидя в собственном запахе в углу вагона, а лежа в тепле и на белье.

Но в стране, несколько лет с вселенским грохотом встающей с колен по случаю немыслимой нефтегазовой халявы, денег на горячую воду бабушке, смену белья и трехразовое питание так и не нашлось.

И среди обитателей списка русского «Форбса» (кроме бывшего лидера этого списка, предусмотрительно засунутого в каменный мешок под Читой) не нашлось человека, который… не говорю о милосердии, но хотя бы трезвой своей головой догадался, что запах бабушки однажды сделает бессмысленными все его венчурные проекты.

Что у бабушки может оказаться дедушка, а у дедушки внучек, а у внучка — низкий социальный статус, запас нерастраченных сил и вилы в руках.

На федеральную администрацию, занятую новым перепиливанием старых бизнесов, и на анекдотического старика Батурина, конкретно руководящего самым дорогим городом мира, надежды немного, поэтому мне кажется, сограждане, что самое время взяться за голову самим.

Давайте учитывать бабушку при составлении бизнес-плана! Иначе однажды венецианские стеклышки начнут вставлять нам в глаза.
Ответ