![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-malchik.html
30.01.2003 в 00:00 Кажется, Николай Сенкевич, так неожиданно назначенный гендиректором НТВ, влип в историю. Зато там, в истории, давно уже занял место его папа, знаменитый Юрий Александрович. Ему тоже приходится расхлебывать эту кашу. Как говорил товарищ Сталин, сын за отца не отвечает. А отец за сына? - Вы узнали о назначении сына по телевизору? — Нет, немножко раньше. Я поехал на совещание к Александру Любимову, и, как только вошел, он мне сказал: “Вы знаете, Юрий Александрович?” — “О чем?” И Саша мне все рассказал. И добавил: до семи часов об этом говорить нельзя. Я и молчал. Но за сына порадовался. — Вас не коробит, что всем теперь интересны не вы, а ваш сын? — Коробить меня это не может, потому что я его сотворил и за свое творение отвечаю. Не говоря уж о том, что я его просто люблю, как любой родитель любит своего ребенка. Меня коробит другое: почему люди, совершенно его не знающие, позволяют себе какие-то суждения, которые его вовсе не характеризуют. Вот вы знаете, сколько в нашей стране за последние 50 лет было защищено докторских диссертаций сразу, минуя кандидатскую, как сделал мой сын? И это соответствующим образом человека характеризует. — Юрий Александрович, не вы ли помогли Николаю с докторской? — К великому сожалению, я ему не помогал. Я узнал, сколько он написал, когда Коля пришел ко мне в офис и сказал: “Папа, мне нужно сделать ксерокопию моей диссертации”. Прибежала девушка, которая ведает у нас ксероксом, и говорит: “Юрий Александрович, там 450 страниц”. А для кандидатской больше 120 не нужно. Так что я вообще к этому не имел никакого отношения. К тому же я не пульмонолог, я ничего в этом деле не понимаю. — А почему он решил стать именно врачом-пульмонологом? — Я не знаю, он сам это выбрал. Я в свое время, будучи любящим отцом, ему сказал: “Коля, иди лучше в офтальмологию”. Я дружил со Святославом Федоровым, мы жили в одном доме. Я позвонил Федорову и сказал: “Придет мой Коля — возьмете его к себе?” Он говорит: “Ну конечно, почему же нет, возьму”. Коля пошел туда, потом приходит и говорит: “Знаешь, папа, мне там обстановка не нравится”. Я сказал: “Тогда выбирай сам”. И он сам выбрал пульмонологию. — Но врачом-то он стал из-за вас? — Здесь, конечно, я надавил. И на Колю, и на его старшую сестру. Мне казалось, что врач — это хорошая специальность. Кроме того, у нас врачебная семья. Колин прадед с материнской стороны тоже был врачом, мой дед был врачом, моя мама была операционной сестрой у самого Оппеля. Дед мой был ассистентом у знаменитого Кравкова, который считается отцом нашей российской отечественной фармакологии. — Но вы же всю жизнь путешествовали. Когда было на сына влиять? — Мои длительные отлучки несколько преувеличены. Так лишь казалось. На самом деле две недели в месяц я был дома, а две — в командировке. Пока Коля рос, длительная отлучка у меня была только одна — полгода я плавал на “Тигрисе”. Когда я ездил в горы, то часто брал Николая с собой. Мы плавали с ним на барке “Седов”, были на Памире, залезали аж на 6,5 тыс. метров. Ему тогда было 13 лет. Я за него боялся, потому что вертолеты на Памире, особенно те, которые работали на высокогорье, внутри все ободраны, а сзади вообще дырка. Мы с ним вдвоем сидим в этом летающем дуршлаге на высоте 6 километров. “Ты как?” — спрашиваю. “Ничего”, — отвечает. Затем Коля участвовал со мной в экспедиции Тима Северина на “Арго”. Северин — знаменитый исследователь, плавал по маршруту аргонавтов. Потом мы с Тимом сошли в Батуми, а Коля с экипажем дальше шел до Риони... Я его дня три не видел и потом, когда увидел, спросил: как ты? Он: все нормально. — Вы его брали с собой на студию в “Останкино”? — Нет, это не очень полезно для здоровья. Тем более мы записывались в закрытой правительственной студии. Но он же видел, как мы снимали в экспедициях. Знаменитый Карло Маури — мой друг, был для него просто Карло, а Хейердал — дядя Тур, он его знал с детства. Знаком он был с Жаком Ивом Кусто. Наверное, именно поэтому Коля стал писать для журналов и на “Московии” вместе с дочерью Коли Дроздова делать сюжеты для канала. Он даже сказки писал для детей на фармакологические темы. — И про геморрой сказки писал тоже? — Да это чушь собачья. Он сотрудничал с журналом “Лиза”, и они ему заказывали различные статьи: по истории медицины, про болезни... И попросили его сделать этот материал. Ну и что? Может быть, это кому-нибудь поможет, особенно некоторым кандидатам биологических наук. — Это вы о Константине Эрнсте? — Эрнст здесь ни при чем, он мой руководитель и человек, которого я уважаю. Замечательная у него была передача — “Матадор”. Я имею в виду... Павла Лобкова. — Да, кандидаты бывают разные... — Когда Эрнста спросили на эту тему, он сказал: лично я Сенкевича-младшего не знаю, но если он талантлив так, как его отец, все будет в порядке. Я видел, как выступал Евгений Алексеевич Киселев на эту тему. У меня нет никаких претензий к людям, которые не врут. — Как Коля попал из медицины в “Газпром-Медиа”? — Совершенно случайно. Я тоже к этому никакого отношения не имел и не имею. Коля мне говорил: “Папа, я защитил докторскую, а дальше перспективы не вижу”. Тогда мой сын получал 1500 рублей. — У него были друзья — пациенты, которые предложили перейти в “Газпром-Медиа”? — Да. Естественно, он сообщил об этом маме, мне. Я ему сказал: “Коля, ты большой мальчик, ты взрослый человек. Если тебе кажется, что ты там будешь на месте...” — “Все-таки отдел спецпроектов, я что-нибудь придумаю”, — ответил он. Я против того, чтобы человеку приклеивали ярлыки априори. На моего сына обрушился шквал насмешек, и я молю бога, чтобы он не принимал этого близко к сердцу. — Но он же знал, на что шел. — Разумеется, он не знал. И я не думал, что возникнет такой страшный вал. Потом я начал вспоминать, что было, когда пришел Йордан. Это сейчас его все полюбили. А тогда я думал: несчастный человек, жил себе спокойно, бизнесом занимался, зачем же ты взял на себя такую обузу? — Вы обижены на сюжет Лобкова в “Намедни” про вашего сына? — Я лично не думал, что они столь мелко плавают. А Парфенов, наверное, думает, что он все на свете знает. Однажды я прочитал интервью, в котором Парфенов рассуждал о “Клубе путешественников”, где все тихо и гладко... “А вот когда я смотрю зарубежные каналы, “Дискавери”, например, то вижу, как ведущий, засучив рукава, по локоть в крови принимает роды у кенгуру — и вот это на меня действует”. Да, подумал я, интересно, знает ли этот человек, как проходят роды у кенгуру. По идее, если он претендует на всезнание, то должен быть в курсе того, что кенгуру рождается тихо и спокойно. Величина новорожденного кенгуренка около сантиметра, он медленно вылезает, по шерсти пробирается в сумку и там еще несколько месяцев находится безвылазно, присосавшись к кенгуриной груди, которая находится в этой сумке. Вот тогда я и подумал, что, видимо, этому человеку еще многому надо учиться... — Этот пример говорит лишь о том, что на ТВ слишком много дилетантов. Теперь к ним прибавился ваш Коля. И он будет просто исполнителем чужой воли... — Зачем поднимать волну раньше времени? Я знаю своего сына. Он человек спокойный, вне всякого сомнения, талантливый, творческий, ни в коем случае не лизоблюд. Он привык общаться с достаточно известными людьми с детства. У него глаза не застланы пеленой. Когда я ехал на встречу с Хейердалом, то дрожал. А Коля сразу залез к нему на колени. Поэтому, может, лучше не вставать в позу, а попробовать посотрудничать. Получится — замечательно. Нет? Ну, уберут его в конце концов. — А он не будет всеми силами цепляться за это место? — Думаю, что нет. Но я уверен: всякая конфронтация непродуктивна. Я это знаю по своей жизни. Когда мне было 30 лет, я оказался в Антарктиде на высоте четырех тысяч метров на станции, где было 16 мужиков и больше ничего. Никакой связи. И мы вынуждены были сосуществовать. Я за этот год понял, может быть, больше, чем за все предыдущие 30 лет своей жизни. Я понял, что человеческие взаимоотношения — достаточно тонкая, сложная сфера. И что по жизни надо стараться людей не обижать. Этому же меня учил и Хейердал. Казалось, великий ученый, ну как я к нему смогу приблизиться? И вдруг буквально через 2—3 дня общения с ним я увидел, что он совершенно не разделяет моих восторгов по поводу величия его собственной персоны. Все мы одинаковые люди и равны перед Богом. Когда человек начинает о себе думать, какой он великий, то на этом он заканчивается. К сожалению, мне приходилось встречаться с такими людьми. — Их много в “Останкино”? — Они есть. Пожалуй, их не так много на Первом канале, на остальных — больше... |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...a-vyidane.html
31.01.2003 в 00:00 НТВ жужжит как пчелиный рой. Слухи о перемещениях менеджеров и журналистов туда-сюда-обратно доносятся со всех сторон. Вчера в свет вышла новая сенсация: Татьяна Миткова подала заявление об уходе. Вот так рушатся устои. Вопрос только — кому это выгодно? Первым информацию к размышлению для широкой общественности донес мэтр и президент телеакадемии — Владимир Познер. Причем сделал это публично в программе “Без протокола” на канале ТВС. Правда, сообщая “по секрету всему свету” этот сногсшибательный эксклюзив, Владимир Владимирович сделал шаг назад, сославшись на собственную информацию. “Мне об этом сообщил человек, очень близкий к НТВ, — сказал Познер корреспонденту “МК”. — А вы сами понимаете, дыма без огня не бывает”. По нашим же данным, этим человеком мог быть... один из руководителей Первого канала. Во всяком случае, известно, что представители Первого выходили на Миткову. По сути получается хорошая разводка: либо конкуренты теряют приму, либо продолжится чехарда с назначением гендиректоров НТВ. Сейчас на Первый, как на Ноев ковчег, устремлены взгляды персонажей из большинства телекомпаний, и очень многие, будто на земле обетованной, находят себе здесь приют. Также есть информация, что на Татьяну имеет виды ее давний друг и соратник председатель ВГТРК Олег Добродеев. Сама же Миткова, узнав о своей отставке, сильно удивилась: “Заявление об уходе?! Да кто вам сказал такое? Познер?! Что же он мне не позвонил? Ни в какую отставку я не собираюсь, это мы уже проходили”. — А разве сегодня на правлении НТВ не будет обсуждаться ваш персональный вопрос? — Нет. Мы будем решать, подписывать ли нам новый договор на трансляцию футбольной Лиги чемпионов. — А новую новостную программу с участием Юлии Бордовских обсуждать не намерены? — Почему, намерены. Но пока там еще продолжается кастинг. И хотя правление в конце концов отменили, злые языки утверждают, что именно “нежно любимая” Митковой Бордовских и является главной проблемой. Ну а есть ли она на свете, женская дружба? Пока же на фоне этих “драматических” событий произошло одно реальное назначение: первым заместителем председателя “Газпром-Медиа” Александра Дыбаля назначен президент издательского дома “7 дней” Дмитрий Бирюков. Вот это уж профессионал так профессионал! Начинал еще на советском Гостелерадио, один из основателей культовой программы “Время”. Очень вовремя покинул Гусинского. Так, может быть, именно ему предстоит стать очередным гендиректором НТВ? |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...o-eto-vse.html
01.02.2003 в 00:00 На НТВ — бардак, чехарда и предреволюционная ситуация. Каждое новое высокое назначение лишь ухудшает ситуацию и сильно раздражает журналистов. Сейчас их состояние можно охарактеризовать — на пределе. Последней каплей стало назначение на пост первого заместителя гендиректора продюсера программ “Про это” и “Кома” Алексея Земского. Раньше это место занимал “йордановец” Рафаэл Акопов. Последнее правление НТВ началось с представления Николаем Сенкевичем своего нового зама. Затем в кулуарах и.о. гендиректора рассказал, что просто обязан был пойти на такую рокировку, потому что Акопов якобы интриговал против него. Однако поначалу, как ни странно, члены правления отреагировали на презентацию своего нового коллеги минутой молчания. А затем начали спорить и ругаться по поводу... Лиги чемпионов по футболу. Все на одного: Леонид Парфенов и К° набросились на бедного футбольного фаната Савика Шустера, который пробивает новые договоры о трансляции футбола. В результате матчи “Локомотива” и ЦСКА с “Барсой” и “Реалом” на НТВ мы скорее всего не увидим. И только затем слово взял все тот же Парфенов. Обращаясь к Земскому, он сказал: “С тобой приятно выпивать, но как ты будешь ходить в Кремль отдуваться за мои сюжеты в “Намедни”, кто ты такой?..” Сенкевич и Земский с достоинством удалились, а благородное собрание единогласно проголосовало против их присутствия на канале. Сейчас газпромовские пришельцы выбивают кресло из-под директора дирекции НТВ Алексея Ефимова, отняв у него рекламную и пресс-службу. Появилось сообщение, что “лучший в России коллектив” требует на место гендиректора своего старого знакомого Владимира Кулистикова, ныне являющегося заместителем председателя ВГТРК Олега Добродеева. Однако сам Кулистиков прокомментировал эту информацию корреспонденту “МК” так: “Бред какой-то. Это просто слухи. Я общаюсь со своими друзьями на НТВ, знаю ситуацию, но никто ничего мне не предлагал. Свое нынешнее место работы я менять не собираюсь”. Самая последняя информация — коллектив НТВ изъявил желание встретиться с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером. * * * Главный редактор НТВ Татьяна Миткова сейчас в центре внимания. О ее несостоявшемся пока уходе “МК” писал в пятницу. На первой же встрече с Сенкевичем Татьяна заявила: “Газпром” сделал ошибку, что вас назначил, а вы сделали ошибку, что согласились на это назначение”. И добавила: “Спасибо за цветы”. В этом — вся Миткова. — Вас действительно “достало” назначение Земского? — Дело не в Земском, а в том, как это было сделано. Как я понимаю, наши акционеры даже не собираются советоваться с нами по поводу тех людей, которым мы теперь должны подчиняться. По- моему, мы не заслужили такого отношения к себе. То есть как раньше в СССР власть считала журналистов людьми второго сорта — точно так же считает и теперь. Ничего не изменилось. За последние два года мы привыкли к западным методам управления. Теперь нами хотят помыкать. Так работать невозможно. — Вы хорошо знаете Земского? — Он хороший парень, неплохо делал развлекательные программы. Но как он будет теперь заниматься политикой и курировать информацию? Это абсолютно не его уровень. — Ваше отношение к Сенкевичу не изменилось? — Нет, я все сказала ему при нашей первой встрече. Он не профессионал и не сможет обеспечить развитие компании. Самым лучшим выходом для него было бы покинуть НТВ. — А если не уйдет? — Тогда посмотрим. Дыбаль уже сказал, что заявление правления НТВ по недоверию новому руководству юридической силы не имеет. Но я все еще надеюсь, что компромисс можно будет найти. И знаю, что главное мое лекарство — работа. На сегодняшний день никуда уходить я не собираюсь. — Но есть информация, что вам предложена работа на Первом канале и канале “Россия”? — Давайте оставим эту информацию без комментариев. Все мои дальнейшие действия зависят от развития ситуации. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...malchikov.html
03.02.2003 в 00:00 ТЭФИ, которую так долго ждали телевизионщики всея Руси и которую из-за трагедии на Дубровке, естественно, перенесли, все-таки состоялась. Все сестры получили по серьгам. Обиженные, как водится, могут ругаться и плакать в подушку... Бесполезно, уже ничего не изменишь. Восьмая церемония вручения высшей телевизионной премии уже вошла в историю. Теперь можно спокойно жить, работать и отстаивать свои права перед новым начальством. А открывало действо бессмертное “Лебединое озеро” в исполнении театра “Кремлевский балет”. Пустячок, а приятно. Очередную чемпионскую гонку опять выиграл Первый канал. Правда, не так убедительно, как в прошлом году, но все же восемь (как символично!) высших наград эта мощная сборная получила. Второе место и шесть “позолоченных мужиков” отхватил телеканал “Россия”, а в третью почетную позицию встало многострадальное НТВ (5 статуэток). У ТВС (ТВ-6) — четыре, у “Культуры” — две, компанию ТВЦ академики прокатили по полной программе, и она осталась на нуле. Михаил Соломонович Познер То, что Познер лучший, — никто не спорит. Он и академик, и герой, и... То, что в новейшей номинации “Интервьюер” он был явно сильнее Савика Шустера и Михаила Гусмана, также сомнений не вызывает. Но вот Дибров уж подъел своего президента так подъел. “Этот конверт можно вообще не вскрывать, — хмыкнул хитрющий Димочка. — Победил Михаил, как там отчество... Соломонович... Победил Владимир Владимирович Познер!” Вот она, вся президентская рать: кнопочку на стульчик ласково подложит, зато потом так вылижет то самое место, что все будет в полнейшем шоколаде. Что прохрюкал министр культуры? Результата этой номинации телетусовка ждала с особым трепетом. Кто же он, лучший ведущий развлекательной программы: Максим Галкин, Михаил Швыдкой или Хрюн и Степан? Оказалось, Хрюн и Степан. “Тушите свет”, одним словом. Так не пора ли тогда ушастому зайцу стать миллионером, а виртуальной свинье — самым культурным министром? Кого имел Жванецкий (в виду)? У ТЭФИ есть свои традиции. Одна из них — на сцену выходит Жванецкий и начинает обс... меивать проблему со всех сторон. На этот раз народный сатирик сказал буквально следующее: “Можно трясти большим белым животом над своей сотрудницей и разоблачения не перенести”. О ком это он?.. Какая разница! На этом лобном месте объекта насмешек Михал Михалыча может быть каждый. Доброе утро, “Последний герой”! Живет, живет еще в наших многочисленных телеакадемиках, давно уже плавающих в молочных реках с кисельными берегами, смутное воспоминание об их светлом советском прошлом. Да, и они когда-то были интеллигенцией, травили на кухнях анекдоты про Леонида Ильича и пели под гитару блатные дворовые песни. Вот и отдала бывшая прослойка по ТЭФИ программам “В нашу гавань заходили корабли” и в “сотый” уже раз — “Городку”, опередившему многомиллионного в долларовом исчислении “Последнего героя”. Ай да Парфенов, ай да сукин сын! Передача “Намедни” получила по заслугам. И это настоящая фига в кармане академии. Причем двойная. Во-первых, удар под дых команде Киселева, после ухода которой с НТВ Парфенов и стал таким великим. А во-вторых (хотя, может, это получилось случайно) — шпилька Кремлю, наславшему на канал очередных новых начальников. Сам же Леонид, получая ТЭФИ, очень волновался, после боев праведных вышел во фраке, застегнутом не на ту пуговицу, но назвал всех поименно, начиная, конечно же, с Йордана. Велика “Россия”, а позади Москва ТВЦ — опять в пролете: ни одной победы. Что это: очередной заговор против Лужкова—Попцова или действительно на третьей кнопке нет хороших программ? Такой демарш академиков больше походит на форменное издевательство. Не случайно Святослав Бэлза, стоя на сцене с майором Каменской, назвал себя и своих коллег интермальчиками... |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...novenkogo.html
05.02.2003 в 00:00 “Сегодня конфликт на НТВ должен разрешиться”. Обнадеживающие сводки информагентств звучали весьма оптимистично. Лесин с Миллером договорились. Только о чем? На момент подписания номера действующие лица и исполнители хранили гордое молчание. Министр печати, в гневе праведном обидевшись на предыдущую публикацию “МК”, общаться отказался. Леонид Парфенов заговорщически: “Я не могу говорить”. Татьяна Миткова: “Я работаю, готовлюсь к эфиру. Если что-то произойдет, то не я буду источником информации”. Савик Шустер: “Пока я ничего не знаю”. — “Кого назначат вместо Земского?” — “Если бы я решал этот вопрос, моей кандидатурой стала бы Миткова”. Чем же закончилась тайная вечеря Михаила Лесина и председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера? По данным “МК”, Николай Сенкевич должен остаться на посту гендиректора НТВ. Демонстрировать слабость главному акционеру перед наемными работниками, пусть у них хоть семь пядей во лбу, не пристало. Разменной фигурой может оказаться только что назначенный первым замом Сенкевича Алексей Земский. Есть информация, что Лесин неожиданно высказался за то, чтобы на этом месте остался Рафаэл Акопов, пришедший на канал вместе с Йорданом и работающий в группе “Спутник”. Причем не исключено, что Акопова продвинут “по служебной линии” даже на место руководителя НТВ. “Для нас фигура Земского вообще не обсуждается, — прокомментировал ситуацию обозреватель канала Павел Лобков. — Должность замгендиректора по вещанию на НТВ — это что-то вроде полубога. Как может на этом месте быть человек, который Пугачевой подливал шампанское? Да он был шестым замом у Эрнста (Алексей Земский пришел на НТВ с ОРТ), а им вместе на Индустриальном комитете сидеть... Но меня все это уже не очень волнует: я улетаю в командировку в Гондурас. Вот хочу узнать, какой там режим. Так что пока, вернусь 15-го”. Нет сомнения, Лобков вернется уже в другую “страну”. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-damaskom.html
06.02.2003 в 00:00 Все уже знают: русские сериалы бывают двух видов — бандитско-милицейские и исторические. Сначала их снимали исключительно в двух столицах нашей необъятной родины — Москве и Санкт-Петербурге. Потом продюсеры стали считать деньги и поняли, что есть места подешевле. Белоруссия, например. Но малы уже оказались просторы страны. Новый исторический многосерийник о русско-турецкой войне по роману Валентина Пикуля “Баязет” телеканал “Россия” снимает... в Сирии. оначалу хотели было отправиться на натуру в спокойную вроде бы Кабардино-Балкарию. Но мир тесен: Северный Кавказ, Чечня, “уважаемые люди” самые разнообразные. Был еще вариант поехать на место батальных событий — в Турцию, но здесь воспротивились горячие турецкие парни, на дух не принимая пикулевской трактовки событий более чем 100-летней давности. Вот поэтому на горизонте и замаячила Сирия. Здесь свой счет к османским захватчикам, да и целехоньких старинных крепостей предостаточно. Продюсер Владилен Арсеньев сказал “поехали” и махнул рукой. Вслед за съемочной группой на Ближний Восток отправился и корреспондент “МК”. Сюрпризы начались уже в самолете. Вхожу в довольно тесноватый лайнер Москва—Дамаск и стараюсь занять место согласно купленным билетам. Глядь, а в вожделенном кресле девушка. Так, ничего особенного. “А можно я здесь посижу, в окошко погляжу?” Это она мне. Ну вот еще! Мы не в троллейбусе, дорогая, так что извините. Мадам недовольно отправилась восвояси. Через пять минут после взлета ко мне подбегает представительница канала “Россия” с широко раскрытыми глазами: “Ты что, это же Ольга Будина!” Дурак! Не признал. Вот где аукнулась моя стойкая нелюбовь к сериалам. К тому же артистка была без грима. Все три часа полета меня мучила совесть. Когда мы под бурные и продолжительные аплодисменты приземлились, я покаялся: простите, мол, не признал-с. “Ой, да что вы в самом деле, лучше пойдемте, я вам помогу выбрать подарок в дьюти-фри”. Так состоялось знакомство с главной героиней будущего фильма. На месте приземления нас встретил сериальный директор и тут же выпалил три местные заповеди для иностранцев: к женщинам не приставать, о политике с населением не говорить, слово “Израиль” вслух не произносить. Потом нас, просвещенных, посадили в микроавтобус и под ободряющие плакатные взгляды благополучно почившего в бозе президента Хафеза Асада и ныне правящего его венценосного сына отправили в гостиницу через всю страну на границу с Ливаном. В отеле к нам с криком и шумом бросились незнакомые люди. “Это у них так принято гостей встречать”, — подумал я. Потом какой-то бородач залез на возвышение у входа и с воплем Кинг-Конга сделал сальто-мортале. Дикий народ, что поделаешь. “Здравствуйте, меня зовут Гоша”, — на чистейшем русском как ни в чем не бывало произнес лихач. Только этого не хватало. Оказался наш каскадер. “Ну и как там погодка?” — этот вопрос еще в Москве мучил меня даже больше, чем сам факт прилета в страну, находящуюся в нескончаемом состоянии нелюбви с Землей обетованной. “Плюс пятнадцать, бери с собой все самое легкое”, — был ответ компетентных органов. В первое же сирийское утро, одевшись с поправкой на весенне-летний сезон, я вышел прогуляться. Минут через пять меня буквально сдуло жестоким северным горным ветром обратно в номер. Там же, в отеле, журналистов потащили к стоящему в холле телевизору и впервые на видео продемонстрировали уже отснятое. Звуковые помехи и рябь в картинке ничуть не смущали собравшийся у японского “ящика” руководящий состав сериала. Продюсер, директор и другие официальные лица гордо сидели с высоко поднятыми головами, любуясь на свое детище. Изредка на пресс-показ подбегали артисты, делали круглые глаза (неужели это я?) и со смущением отходили. Происходящее на экране выглядело очень мило и уж куда как политкорректно. Казаки на конях скакали, из ружья стреляли, самбо занимались. Актер Серебряков натурально плакал у крупа подбитой лошади. “Не бойтесь, она скоро вскочит”, — азартно раскрывало карты киноначальство. Ролик оборвался на том, как наши подъехали к Баязету, оттуда вышла мирная турецкая депутация и, как на блюдечке, преподнесла атаману заветный ключик. Но что-то недоброе таилось в этих хитрых восточных глазах. Конец. Продолжение предстояло увидеть уже непосредственно на природе. Когда подкатили журналисты, “турки” вовсю осаждали крепость. По сюжету наши продержались здесь 24 дня без еды и воды. Штурм проводят по всем правилам батального искусства: лестницу приставляют к воротам, палят пушки (“Махмуд, поджигай!”), стреляют пешие, вот-вот из засады должна появиться конница. Но ограда не поддается, наши держатся. “Да вы не волнуйтесь, — успокаивает директор Юра, — это только репетиция. Их еще много будет. Пойдемте лучше внутрь”. Внутри наблюдается следующая картина. Два казачка берут под белые ручки местную девушку. Та кричит, вырывается. Оказалось — лазутчица. Обманула наивную охрану, влюбила в себя есаула (того самого Алексея Серебрякова). Но он молодец — ни капельки не поддался. Даже не согрешил с турчанкой. Проявил бдительность и вывел ее на чистую воду. Этот дубль повторяли раз пять. Русские актеры — с удовольствием, сирийка — уж очень старательно. Она оказалась местной достопримечательностью. “Это наша Алла Пугачева”, — причмокивали арабы. Вообще русских артистов как таковых раз-два и обчелся. Вся массовка набрана из аборигенов. Причем сирийцы представляют не только воинствующую турецкую армию, но и самых что ни на есть сермяжных казачков. Все очень просто: деревня — налево, город — направо. Сельчане смотрятся как и тысячи лет назад, будто ничего не изменилось. Типичные лица кавказской национальности. Это, значит, турки. В “русские” берут сирийцев-студентов. Действительно, их фейсы — абсолютно европейские. Студенты — народ цивилизованный и играют скорее просто из любви к искусству. Ну а прижимистая деревня требует свой кэш. Кэш за день съемок составляет три доллара с головы. Хорошие деньги для до первобытности беднейших слоев населения. От добровольных актеров просто отбоя нет. Всем места под холодным азиатским солнцем не хватает. За возможность прикоснуться к синематографу да еще и заработать на съемочной площадке нередко происходят самые настоящие драки. Не хуже чем в кино. Зимой в Сирии рано темнеет, часа в четыре. “Надо успеть”, — это режиссер Николай Стамбула отправляет народ на последний решительный бой. “Карфаген должен быть разрушен” именно сегодня. И так уже “съемочных” денег совсем не хватает. “Камера! Мотор! Поехали!” Смешались в кучу кони, люди. С этими арабскими скакунами у артистов и каскадеров просто сладу нет. Лошадки-то все необъезженные. “Пока с ними справишься, и помереть недолго”. Чуть не каждый уже успел выпасть из седла, и далеко не всегда народ успевает приземляться на мягкое место. Наконец последний штурм. Отступать некуда, позади темная-темная ночь. Гам, гиканье, некоторых “турок” даже “убивают”. Они, бедные, так и остаются мерзнуть около неприступной стены. “Быстрей, быстрей, еще один дубль успеем, — командует полководец Стамбула. — Убитые не встают. Лежать... вашу мать!” Пиротехник взрывает шашку. Дым, гром. “Ну еще немножко, браточки, — подгоняет режиссер вражьи силы. — Надо успеть”. В ход идет огромная дубина. “Эй, ухнем”. Есть. Взята крепость. Танцуют все: и захватчики, и захваченные. “Все, последний раз я в этой дымовухе. Завтра в Москву”, — раздается радостный голос русского артиста. Счастливчик! Мы уезжали вместе с ним под заунывную “Ой, мороз, мороз, не морозь меня...”. Это оставшиеся в Сирии “казаки” тосковали о доме. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ilo-slovo.html
07.02.2003 в 00:00 “Инспекторы — не детективы, и вся эта проверка — ловкая игра в кошки-мышки Саддама Хусейна с ООН и ее инспекторами” — так несколько метафорично начал свою речь в Организации Объединенных Наций Госсекретарь США Колин Пауэлл. Накануне Саддам Хусейн выбрался из своего тайного убежища, чтобы упредить удар. Его беседу с британским политиком Тони Бенном передал один из каналов английского ТВ. Багдадский диктатор, само собой, отрицал наличие у него оружия массового поражения — главного пункта обвинений, которые выдвигают против него США. Когда эти слова донесли до Колина Пауэлла, он лишь усмехнулся: “Пусть докажет”. На следующий же день ему самому пришлось доказывать Совету Безопасности ООН, что Хусейн — лгун. Мало того, монстр, испытывающий биологическое оружие на людях, ядерный маньяк и вообще — опаснейшая личность. Выглядел госсекретарь США человеком, искренне верящим в то, что говорит. Свои “аргументы и факты” излагал не без доли артистизма. Показав крохотную пробирку с белым порошком (муляж антракса?), напомнил, что такими спорами в США были уже убиты несколько человек, а Хусейн накопил десятки тонн антракса и запас по меньшей мере 400 биологических бомб. А еще: 550 артиллерийских химических снарядов с боевым отравляющим газом, не менее 500 тонн боевых отравляющих веществ... Если инспектора ничего этого не нашли, то только потому, что им показывали потемкинские деревни, и вообще, невозможно посадить инспектора ООН в особняк каждого иракского правительственного чиновника, в дом каждого иракского ученого, в каждый крытый трейлер, внутри которого может быть скрыта передвижная лаборатория по производству химического и биологического оружия. Пауэлл вышел в Совбез с несколькими козырными картами. Это были: несколько радиоперехватов разговоров между иракскими военными, спутниковые снимки объектов, где либо производилось, либо хранилось химическое оружие, видеоролики, где засняты средства доставки такого оружия, и компьютерные схемы, показывающие в разрезе, как на базе большегрузного трейлера можно оборудовать передвижную лабораторию по производству боевых токсинов. Нет смысла приводить всю речь. Ограничимся парой примеров, вроде вот этого радиоперехвата между иракскими генералом и полковником. Разговор происходит, по утверждению Пауэлла, в канун визита инспекторов ООН на один из иракских военных объектов. Полковник: Я об этих комитетчиках, которые прибывают... Генерал: Да, и что? Полковник: С Мохаммедом эль-Барадеем (директор МАГАТЭ). Генерал: Да, да. Полковник: У нас есть этот модифицированный образец... Что мы скажем, если они увидят его? Генерал: У вас его не должно было быть... Полковник: Но, бог мой, у меня есть один. Генерал: Какой? С фабрики? Полковник: Из компании “Аль-Кинди”. Генерал: Что? Полковник: Из “Аль-Кинди”. Генерал: Да, да. Я прибуду утром. Меня все это беспокоит. “Все это” беспокоило и Колина Пауэлла, который, отдав дань уважения работе инспекторов в Ираке, в то же время убеждал внимавшую в молчании ооновскую публику, что уважаемым инспекторам власти Багдада показали ровно столько, сколько хотели показать. На самом деле истина тщательно скрывалась. В качестве иллюстраций Пауэлл представил серию фотоснимков из космоса, на которых запечатлены одни и те же объекты, снятые за несколько месяцев или даже часов до приезда инспекторов и после. На первых — вокруг объектов отчетливо видна повышенная активность: суетящиеся рабочие, грузовики, которые что-то куда-то увозят, наконец — бульдозеры, которые после всей этой суеты удаляют верхний слой грунта, чтобы уничтожить возможные следы боевых токсинов. Типичный пример аргументации Пауэлла — снимки, сделанные с комплекса химических складов в местечке Taji. Некоторые бункеры законсервированы, возле других — видна охрана, аппаратура контроля на случай утечки из бункера, рядом — специальный автомобиль химзащиты на случай, если произойдет ЧП. Вывод: эти бункеры активны, и в них явно складирована не картошка. Но, окажись в зале сам Саддам, он мог бы прокомментировать все это убийственной репликой самого Колина Пауэлла: “Пусть докажет”. Пусть докажет, что перехват разговора иракских генерала с полковником — не инсценировка, поставленная ЦРУ, пусть докажет, что снимки “активных” химических складов сделаны недавно, а не до “Бури в пустыне” 1991 года. Пусть докажет, что мутные видеокадры самолета, распыляющего боевые отравляющие вещества, сделаны в Ираке, а не в техасских прериях. Пусть докажет! Он и пытался — речь была крепкой эмоциональной попыткой доказать вину Хусейна. Удалось ли? Думается, отчасти — да. Отчасти — нет. “Нет” — по тем самым причинам, что представленные доказательства подразумевали необходимость новых доказательств, что они, в свою очередь, — достоверны. “Да” — потому что Госсекретарь США — фигура такой величины, что, будь он пойман на фальсификации представленных материалов, это станет для самого Пауэлла персональным уотергейтом, а для США — невиданным по скандалу оонгейтом. На карте — престиж сверхдержавы, и Пауэлл не смел бы лгать. Многих он явно убедил, по крайней мере, это можно было видеть по удрученному лицу одной из жертв потемкинских деревень — директора МАГАТЭ эль-Барадея. Или по напряженному виду российского министра иностранных дел Игоря Иванова, вероятно, уже просчитывающего в уме будущие последствия этих слушаний и логику докладчика. Так уж важно ли было Колину Пауэллу, поверят ему или нет? Логика его выступления читалась легко: вы можете сомневаться в наших аргументах, фотоснимках и радиоперехватах. Но мы, США, не сомневаемся. Нам — доказательств достаточно. И это значит, что мы готовы сделать следующий шаг. Каким будет этот шаг вне зависимости от выводов, которые сделает ООН, догадаться нетрудно. Остается гадать, когда перестанут говорить дипломаты и заговорят пушки. “Показалось ли вам выступление Пауэлла убедительным?” — этот вопрос мы задали нашим экспертам. Константин КОСАЧЕВ, зампред Комитета Госдумы по международным делам: — Из выступления Пауэлла я понял две вещи. Во-первых, США продолжают обрабатывать мировое общественное мнение. Во-вторых, берут на себя одновременно функции следствия, прокуратуры и суда, которые во всем мире разделены. Но это хорошо, что выступление Пауэлла состоялось. По крайней мере теперь американцы открыли миру степень своей информированности. Так вот, меня выступление не убедило. Я уверен: если бы у Ирака были накоплены огромные запасы оружия массового уничтожения — его невозможно было бы спрятать, скрыть от инспекторов. А что касается перехваченных телефонных разговоров — то каждая страна имеет право на сохранение военной тайны. И если Саддам не хочет обнародовать свои военные секреты, то это еще не значит, что его нужно “наказывать”. Я не услышал от Пауэлла ни одного убедительного доказательства того, что Ирак представляет собой военную угрозу. Сергей КАЗЕННОВ, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН: — Эти доказательства неубедительны. Люди, которые присутствовали на Совете Безопасности, — политики, но они не специалисты ни в химии, ни в ядерных технологиях. И Америка поспешила, на мой взгляд, с предоставлением этих доказательств. Если бы их представили чуть позже, накануне атаки, — тогда уже ничего нельзя было бы проверить. А сейчас еще будут перепроверять все объекты, о которых докладывал Пауэлл. Это не значит, что фотографии и видеозаписи, которые демонстрировались на заседании Совбеза, — “мультфильмы”, как их назвал представитель Ирака. Но вспомним, как США наносили ракетные удары по “базе химического оружия” в Судане, а потом выяснилось, что это был хлебозавод... Я не хочу сказать, что Америка пытается ввести весь мир в заблуждение: Америка сама заблуждается — и стремится заблуждаться, потому что другого пути у нее нет. Кого мне жалко, так это Колина Пауэлла — единственного порядочного человека в администрации, который вынужден теперь купаться во всей этой грязи. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ntv-minus.html
08.02.2003 в 00:00 Завтра программа Леонида Парфенова “Намедни” выйдет на НТВ в последний раз. Три месяца отпуска не в счет: Парфенов пошел на принцип. Но так же бескомпромиссно решил действовать и главный акционер телекомпании — “Газпром”. Стороны сошлись в глубоком клинче. Из серии “бодался теленок с дубом”. Шутки кончились, начинаются выборы. Поэтому федеральный канал необходимо зачистить. Главные игроки здесь известны: Путин, Волошин, Лесин, Миллер, Дыбаль. А по другую сторону: Миткова, Парфенов, главный продюсер Шумаков. Люди творческие то есть. Йордановцы уже всерьез не принимаются: их “ликвидировали” практически без единого выстрела. Проблема в том, что каждая из команд не является монолитом: помимо общих стратегических задач всякий защитник и нападающий преследует свои интересы. Глава “Газпром-медиа” Александр Дыбаль в интимных разговорах с членами правления НТВ уверял, что Сенкевича и уж тем более Земского назначил совсем не он, а председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. При этом в журналистских кругах говорят, что Миллер — фигура несамостоятельная и сам ничего не решает. Президент Путин, как и в прошлой войне против Гусинского, самоустранился. “Назначение Миллером Сенкевича — это примерно то же, что и показ Йорданом штурма “Норд-Оста”, — сказал корреспонденту “МК” один из телеведущих НТВ. Сравнение некорректное, но мысль ясна: сейчас Миллер подставился точно так же, как Йордан с освещением событий на Дубровке. Заварилась каша, в результате чего канал могут покинуть звезды. И тут из-за кулис выходит весь в белом министр печати Михаил Лесин и в который по счету раз становится лучшим другом и защитником журналистов. Предлагая при этом свою кандидатуру на должность гендиректора НТВ или хотя бы его зама, которая, конечно же, устроила бы всех. Сейчас такими кандидатами называют влиятельного пиарщика Сергея Зверева и... президента издательского дома “Московские новости” и продюсера мюзиклов “Метро” и “Нотр-Дам де Пари” Александра Вайнштейна. Правда, “невлиятельный” Миллер заявил, что назад дороги нет и все назначенные останутся на своих местах. Многое могло решиться на вчерашнем совете акционеров НТВ, который должен был избрать новый совет директоров. На момент подписания номера его результаты не были еще известны. Что же касается демарша Парфенова, то об уходе из эфира хорошей программы, на днях получившей ТЭФИ, можно только пожалеть. Но разве не сам Леонид, оставшись на четвертой кнопке, говорил, что не желает защищать Киселева на баррикадах и что по форме назначение Йордана было абсолютно правомерно. Тогда уж нужно быть логичным до конца. Есть хозяева-акционеры и есть наемные работники — каждый должен знать свое место. Наверняка бывшие друзья Парфенова с канала ТВС теперь ехидно посмеиваются в ладошку: сам себе, мол, вырыл ямку. Парфенов — безусловный профессионал ТВ. Но не политик и не борец. Стиль (и телевизионный, и жизненный) для него всегда важнее содержания. Главное — не что показать, а как. Поэтому он то и дело демонстрировал в “Намедни” гарри-поттеровского Добби, так похожего на ВВП. Не потому, что не любит президента, а потому, что прикольно. Хотя именно сюжеты в парфеновской программе после “Норд-Оста” били власть гораздо больней, чем любые гневные филиппики того же Евгения Киселева. Но на таких, как Парфенов, раньше не обижались. Теперь, значит, пришла пора? |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...levidenie.html
10.02.2003 в 00:00 Корабль НТВ вышел в одиночное плавание, потерял ориентир и вот-вот сядет на мель. Команда бунтует, не желает вкушать “червивое мясо” от “Газпрома”. Прямо броненосец “Потемкин” какой-то. Но пока корабль плывет. Значит, есть еще возможность договориться. Сейчас на канале вовсю идет операция “зам. и.о. гендиректора на выданье”. Кто на свете всех милее? Родственники жениха и невесты уж очень разборчивы. Акционеры и примкнувший к ним министр печати говорят: “Не хотите Земского? О’кей!” И предлагают всяких разных кандидатов на свято место. Парфенову предложили, и он, естественно, отказался. Потому, что уже сказал “А” по поводу закрытия программы “Намедни”, и потому, что не хочет работать “под Сенкевичем”. Затем Миткову позвали, но и она “сморщила носик”. Потому что тоже не хотела быть под Сенкевичем. К тому же Земского никто увольнять не собирается, его просто отодвигают от информации, но оставляют на деньгах. Сейчас по “Останкино” ходят упорные слухи, что Миткова намерена пойти по стопам Парфенова и уже сегодня якобы может объявить о собственном трехмесячном отпуске. Сама Татьяна эту сплетню даже в виде версии категорически отвергает. Затем позвали вернуться к родным пенатам первого заместителя гендиректора ТВС, а по совместительству шефа новостей канала (такие же должности он занимал и на НТВ) Григория Кричевского. Последовал вежливый отказ, так как близкий к Администрации Президента Кричевский сейчас нужен “в тылу”. В смысле, на “шестой кнопке”, где драка олигархов-акционеров под ковром принимает нешуточный оборот и грозит открытием “второго фронта”. Еще один кандидат в “помазанники на царство” — владелец мюзиклов и газет Александр Вайнштейн. “Меня предложил один из замов Миллера. В принципе я не против, ведь свою ТЭФИ получил именно на НТВ за программу “Век футбола”. Очевидно, скоро таких разнокалиберных “невест” окажется целый хоровод. Что касается “яблока раздора” — Земского, то этот сметливый “юноша”, похоже, прилип к каналу всерьез и надолго. Недаром он был замечен в продюсировании виртуальной телевстречи президента с народом. И уши “ВиДа” у него вовсю торчат, так как принадлежащая Алексею компания “Фигаро студио” имеет к этому сверхвлиятельному монстру непосредственное отношение. На закуску о слиянии “двух лун” — о Евгении Киселеве и Леониде Парфенове. Пока “паны”-акционеры дерутся, “холопы” вдруг решили помириться. Если гора не идет к Магомету, то Киселев предложил Парфенову перейти к нему на канал. Они сблизились как друзья по несчастью, а до этого не разговаривали почти два года. Тогда, в апреле 2001-го, оба обменивались гневными открытыми письмами, наговорив-понаписав друг другу кучу дерзостей. Справедливости ради стоит напомнить, что по отношению к Парфенову Евгений Алексеевич вел себя вполне достойно: перед самым кризисом НТВ позвал его делать именную рубрику в свои “Итоги”. Чем ответил Парфенов — известно, хотя это его частное дело. Теперь они опять встретились. “Ну что, брат Каин?” — наверное, спросил Киселев. “Да так как-то все...” — наверное, ответил Парфенов. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-izza-ntv.html
11.02.2003 в 00:00 В воскресенье около 19.00 из аэропорта “Внуково” спецрейсом вылетел самолет. На нем в Швейцарию на лечение был доставлен министр печати Михаил Лесин. Предварительный диагноз врачей — инфаркт. Состояние здоровья министра ухудшилось в последние три дня. Около него постоянно дежурил врач-кардиореаниматолог, а непосредственно перед вылетом Лесина сопровождала целая бригада кардиологов. По словам оставшегося на хозяйстве первого заместителя министра печати Михаила Сеславинского, его шеф в последнее время подвергался большому психологическому напряжению, связанному с кризисом на НТВ. Действительно, г-н Лесин был задействован в большой и рискованной игре по смене руководства канала, которая на сегодняшний день зашла в тупик. А тут еще Счетная палата нагрянула в Минпечати с очередной проверкой... “МК” надеется, что все физические и моральные проблемы министра разрешатся в наилучшем виде, и желает Михаилу Юрьевичу скорейшего выздоровления. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|