|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
-Иногда приходится слышать, что в 1937-1938 годах чаще репрессировали евреев…
|
|
||||
|
||||
-Я не очень в этом уверен. Тогда уже начиналось это мракобесие. Ситуация с антисемитизмом была перегрета. Она так урподливо проявилась в Германии, но существовала везде. Немцы сильно влияли на общую ментальность. Это была сильная держава, которая открыто пропагандировала антисемитизм. Проявления антисемитизма были и на оккупированных территориях, и в странах-союзниках Германии, и в странах несоюзниках.
|
|
||||
|
||||
-А перемены последних 10 лет какими оказались для евреев?
|
|
||||
|
||||
-Для разных еврееев по разному. Были открыты шлюзы. Люди были перегреты отказами. Многие уехали. Но те, кто остался, предопределили основу той еврейской общины, появление и укрепление которой мы видим в последнее время, в последние 10-12 лет. И это, конечно, заслуга этих времен.
|
|
||||
|
||||
-А заслуга властей?
|
|
||||
|
||||
-Заслуга властей есть, конечно.
|
|
||||
|
||||
-Про Путина разные еврейские деятели говорят по-разному. Сторонники Гусинского иногда заявляли, что Путин почти антисемит. А Лев Леваев и сторонники Берл Лазара говорили, что Путин чуть ли не лучший друг евреев. Как вы считаете?
|
|
||||
|
||||
-Не слышал ничего такого от Гусинского, равно как и не слышал публичных заявлений Леваева. Имею свое мнение. Мне кажется, что Путин в отношении евреев ведет себя так же, как и в отношении всех малых народов РФ, никоим образом не выделяя и никоим образом не давая в обиду. И в этом смысле нтернациональная политика Путина меня как лидера Российского еврейского конгресса абсолютно устраивает. И, честное слово, мне бы не хотелось иметь в президентах России для евреев очень близкого друга, равно как и не хотелось иметь врага. Мне бы хотелось иметь адекватно воспринимающего и хорошо понимающего национальный вопрос человека.
|
|
||||
|
||||
-А кто, кстати, среди российских политиков друзья и кто враги?
|
|
||||
|
||||
-Для евреев?
|