|
||||
|
||||
Одна из моих последних работ - 30-серийный телевизионный фильм "Театр моей памяти". Я называю это не только режиссерской, но и актерской работой, потому что на экране всегда играю. Второе актерское дело - запись библиотеки компакт-дисков "Атос. Аудиокнига". Я записал "Пиковую даму", "Вий", сказки Афанасьева и Аксакова, "Одесские рассказы", "12 стульев". Библиотека сегодня находится в Америке.
|
|
||||
|
||||
А как же мы?
|
|
||||
|
||||
Для меня эта работа слишком дорого стоит, только роман "Мастер и Маргарита" - 7 часов звучания! И пока я не готов привозить библиотеку на родину. Один простой пример. В этом году исполняется 20 лет моей пьесе "Али-Баба". Сегодня наша работа существует уже почти в 4 миллионах экземпляров. Недавно Никитин и Берковский сделали специальную эталонную перезапись для диска. И буквально через полгода эта работа вышла из-под рук авторов. Мы видели уже три или четыре пиратских варианта. Мне не хочется, чтобы также была разворована столь дорогая для меня аудиобиблиотека.
|
|
||||
|
||||
По здешней жизни скучаете?
|
|
||||
|
||||
Нельзя объять необъятного. Но я уверен, что мне удалось выиграть в какой-то жизненной игре. Главное, я не остановился и, кажется, не поглупел. Мне удалось выполнить завет древних и познать самого себя. Жизнь здесь не позволила бы такого развития.
Естественно, я много и проиграл. Возможно, я поставил бы несколько опер в Питере и Москве. В прошлом году, для берлинского театра Анджея Ворона, я написал пьесу "Люди, львы, орлы и куропатки. Фантазия на темы Чехова". Спектакль побывал на многих сценах Германии, но для меня было бы ценнее, если бы пьеса добралась до России. Просто потому, что здесь она звучала бы по-русски. Может, среди 5 или 6 посредственных отечественных фильмов я снялся бы в одном замечательном. Но, может, ничего этого и не было бы. Так что я склонен скорее благодарить судьбу за то, что есть, чем сетовать на неосуществленное. |