|
||||
|
||||
Справедливость и закон(ность)
(Dmitry Belyakov @ 2.06.2009 - 14:22)
Цитата:
У нас с Вами - различные исходные посылки. Для Вас отправной есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ субъекта о должном ПРАВИЛЕ поведения, основанном на том, "что сложилось, как правило поведения (норма) в обществе". Для меня - МЕРА - единичное легитимное ПРАВИЛО поведения, основанное на свободном согласии дейстующих участников правоотношений. Осталось немножко - согласовать посылы между собой (определить их взаимную связь/зависимость). Полагаю, что теперь это не сложно будет сделать. Подсказка от М.Максимова "... поступки — не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Это формообразующее средство ..." С моей (.) зрения "формообразующее средство"= СОДЕРЖАНИЕ, образующее форму |
|
||||
|
||||
Уточним - Справедливость - понятие любого человека о должном во всех сферах жизни.
Очень торопилась, поэтому "вместо справедливость" написала "справедливое" Понятие справедливость неизменно во времени, но изменяется в пространстве. Справедливость в праве, экономике, психологии, философии и т.д. понимается по разному. Если в праве на первое место выступают требования соответствия деяния и воздаяния; в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, преступления и наказания, в экономике - требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. То есть из общих составляющих (всех областей жизни), некоторые отбрасываются, другим придается особое значение. Так как наша тема о законе, я в дальнейшем буде говорить только об общем понятии, и понятии в области права. В сфере права справедливость - это понятие любого человека о должном в сфере соответствии деяния и воздаяния, прав и обязанностей, труда и вознаграждения, преступления и наказания. Если это изобразить в форме кругов Эйлера, то понятие справедливось как морально-этическая категория можно изобразить в форме большего круга, понятие справедливости в сфере права - круг меньшего размера внутри большого. Добавлено немного позже: Цитата(Dmitry Belyakov @ 1.06.2009 - 19:37) Цитата:
Но если Вы не договорились о том, что понимать под словом мера и что - под словом процесс, какой смысл вообще спорить о дальнейшем? Мы с Вами не может прийти к совместному пониманию слова справедливость, поэтому спор о том, является это мерой или мерой+ процессом пока бесслысленен. |
|
||||
|
||||
(Dmitry Belyakov @ 1.06.2009 - 19:37)
Цитата:
Вы не доказали, что должное=всеобщее. Наоборот, из приведенных Вами цитат следует, что должное не равно всеобщему. Согласно современной этике, воля, определяемая с помощью чужой воли, не является свободной, а следовательно, и волей вообще. Несвободно осуществляемое действие не имеет этического значения. Я как раз об этом и говорю. С точки зрения этики воля, определяемая с помощью чужой воли (читай - норм права) не является свободной. Несвободно осуществляемое действие не имеет этического значения. Но мы с Вами согласились, что справедливость - категория этики. Поэтому нормы права (общее) не могут служить критерием справедливости. Ваше определение содержания норм права как справедливость+ интерес законодателя не верно. В нормах права, а также в его применении всегда содержится чужая воля, как законодателя так и правоприменителя. У Канта есть и такое высказывание - "строжайщее соблюдение закона есть величайшая несправедливость". В приведенном Вами определении из Википедии ничего не говорится о том, что понятие о должном является всебщим, или следуя Вашему определению - усредненным. Почему Вы решили, что здесь речь о всеобщем, а не о частном? |
|
|||||||||
|
|||||||||
Тупая блондинка
Цитата:
Цитата:
Тезис №1: "Справедливость - понятие о должном" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тезис №2: "Должное - категория свободного выбора" Безусловно и я сам это неоднократно говорил. Кроме того, мною не раз отмечено, что справедливость - это категория свободы. Этика - это категории свободы. Юриспруденция - это категории несвободы. Этика - это всеобщее должествование. Юриспруденция - это всеобщая обязанность. Этика - принцип всеобщего. Юриспруденция - всеобщее и частное. Справедливость (она одна) - категория свободы. Оно лишь используется юриспруденией ( и другими науками). Поэтому немыслимо рассуждать о понятии справедливость в категориях юриспруденции, как несвободы, как выражении частного. Следовательно, говоря о справедливости мы говорим о сферах должного, о категориях свободы, о науке этике, и не можем говорить о категориях несвободы, в т.ч. о науке юриспруденции. Тезис №3: "Справедливость понятие субъективное, так как является оценочной категорией и зависит от оценки отдельного субъекта" Данный тезис противоречит тезису №1. Тезис №4 "Справедливость не может быть всеобщей" Данный тезис противоречит тезису №1. Кратко по тезисам №№3,4: - я здесь написал в краткой форме, т.к. на всё это я уже дал ответ; - проблема в том, что вы говорите, а, но не говорите б, так что вашу фразу: Цитата:
Цитата:
Вы же мне начали на излюбленную женскую тему, что мужики козлы... Тем не менее вы привели хорошее обоснование принципа частного. Не думаю (даже знаю), что те кто хвастаются своими победами, захотели бы чтобы жёны им изменяли... Значит, они не считают эту норму всеобщей. Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
Cokol
Не буду останавливаться на отдельных частностях, терминологиях и т.д., остановлюсь на основном. Цитата:
Цитата:
2.Безусловно, КОНКРЕТНОЕ содержание норм должного поведения меняется со временем. Только как это касается СУЩЕСТВА справедливости, как МЕРЫ должного поведения, как образца поведения в обществе? 3.Общественный договор понятие условное, а не конкретное. Его условное изменение может осуществляться двумя путями: силовым воздействием или эволюционным путём. При чём, надо иметь ввиду: а)что речь идёт не о понятии справедливость (должное, мера), а о конкретном содержании норм поведения; б)говоря о силовом воздействии мы можем о сфере юриспруденции, а не этики, т.к. в данном случае, силой устанавливается частный интерес победителя. Ваше "пошёл бы ты" относится к ситуации конфликта. Эволюционный путь незаметен. Это процесс. Он, как изменение среды, осуществляется всегда, ежесекундно. Я это не отрицаю и никогда не отрицал. Однако, представление о справедливости в общественном масштабе консервативно, ибо это мера, которая способствует существованию общества. Безусловно, эта мера со временем, меняется, но меняется очень медленно, эволюционным путём, нам это незаметно. Ваше «уравномеривание» (если брать вашу терминологию), по своей сути, абсолютном большинстве случаев, осуществляется именно так. Прежде чем совершить какое-то действие, я имею представление, как и что принято в обществе, что считается в обществе добрым, что злым, как мой тот или иной поступок будет расценен в обществе, при этом, я имею способность оценивать действия других. Понимание, что есть справедливо в обществе, а что нет, помогает обществу выжить. Без этого нет общества. Есть война всех против всех. Есть конфликт. Но если всё увязывать на ежесекундной меняющейся среде, то надо предположить, что и нормы поведения (мера) меняется ежесекундно. А если общество ежесекундно находится в стадии конфликта, то общества нет. Кроме того, обращаю ваше внимание, что вы сами говорите о справедливости, как о мере. Т.е. для вас самого понятие справедливость ограничивается понятием мера. Единственно, что относится к процессу, это процедура формирования этой меры. Однако, процедура формирования меры относится не к понятию справедливость, а к конкретному содержанию этой меры. Утверждая, что справедливость – это мера + процесс вы смешиваете понятие ДОЛЖНОЕ с понятием норма (всегда конкретное) должного поведения. Понятие Должное, это своего рода, абсолютное понятие, оно неизменно – это мера. Понятие же норма поведения оно всегда конкретное, относительное и оно обладает свойством изменчивости. В обществе понятие должное проявляется через относительные понятия, через конкретные нормы должного поведения. Представления о справедливости аккамулируются в нормы должного поведения. Соответственно, представления о справедливости также обладают свойством изменчивости. Остановись мы на этом, я бы с вами согласился, что справедливость – это мера+процесс. Однако, какова же суть понятий ДОЛЖНОЕ и НОРМА? И то и другое, это всеобщий образец поведения. А он всегда статичен. Он всегда МЕРА. Для образца поведения не интересен ПРОЦЕСС его формирования. Интересно лишь его наличие или отсутствие. Подвижный (динамичный) ежесекундно меняющийся образец, образцом не является, следовательно, в данном случае, мы не можем говорить о справедливости. По динамичному «образцу» невозможно судить ни о добром, ни злом, ни о своих, ни о чужых поступках. Иными, словами, справедливость, как образец поведения (т.е. в своей сути), всегда лишь мера, но не мера плюс процесс. Действовать в рамках меры (всеобщего), т.е. в рамках дозволенного поведения, означает осуществлять свою свободу, действовать за рамками этой меры, значит, осуществлять произвол. Данный вывод интересен, также, применительно к теме о З.П. Дополнительно, не могу не отметить следующее: 1.Говоря о сути понятия, мы говорим что закладывается в определение самого понятия. 2.Мною не однократно отмечалось, что справедливость, это категория этики. Не потому, что я, по вашему выражению, аполагет этики, а потому, что я определяю понятие справедливость в рамках сущности этого понятия, заданного этикой. Осуществлять поиск определения понятия справедливость в сферах, изначально, не свойственных этому понятию является ошибкой. Нельзя сравнивать употребление понятия справедливость в этике и словоупотребление "справедливость" в архитектуре, растеневодстве, математике и т.д. Они даются в ином значении. В юриспруденции, понятие справедливость (справедливое) употребляется с иным сущностным признаком - частный интерес законодателя. На деле, в большинстве случае, это понятие - законность, законное. Иными словами, осуществлять поиск определения понятия справедливость во всех сферах, ведёт не к выявлению общего для всех сфер понятия, а к размыванию этого понятия вообще. Цитата:
Уравномеривание – это действие, т.е. процесс. Пока этот процесс не достиг БАЛАНСА (он статичен) мы не можем говорить о конкретной норме, т.е. проявлении справедливого в обществе. Цитата:
а)о суждении в рамках имеющееся меры (например, когда речь идет об оценке на предмет о соответствии или несоответствии действий норме должного поведения); б)о войне все против всех, в которой вырабатываются новые нормы должного поведения. В обоих случаях, устаревшее не может быть предметом рассмотрения. Цитата:
Говоря, об эволюционном пути, мы по-сути, говорим о старом договоре и неизменности существенных условий договора. О неизменности меры в целом. Другое дело если мы говорим о войне всех против всех. В период этой войны нет никакой меры. Новая мера появляется лишь с победой одной из сторон. Говоря о компенсации тут можно повторить вслед за галлами: «Горе побеждённым!» И компенсация тут устанавливается в рамках не устаревшей, а новой меры. О компенсации в ином значении вы можете говорить лишь в рамках судебного процесса, который невозможен без уже существующей меры. При этом, неважно что у сторон были разногласия, важно чтобы эти разногласия разрешались бы в рамках существующей меры. Цитата:
Я не знаю, что у вас там работает, но мне видится решение вопроса именно таким образом, как указано в настоящем посте. |
|
||||||
|
||||||
Cokol
Вы пришли к полному отрицанию справедливости! Вот к тому, что вы неизбежно придёте к отрицанию справедливости, как таковой, включив в её определение понятие процесса, я предупреждал ещё в начале темы! В этих условиях получаем отсутствие всяких ценностей социума, его норм и, как следствие, гибель этого социума в столкновении частных интересов (войне всех против всех). В этих условиях, ваше недовольство коррупцией, это лишь недовольство отсутствием близости к кормушке. Цитата:
Нормы консервативны, это не значит, что они не изменчивы. Это лишь означает, что в конкретном времени и пространстве у субъекта перед глазами есть стандарт оценки (образец), позволяющий отделить должное от недолжного. Цитата:
Субъект с детства усваивает эти нормы в процессе воспитания, обучения. Он принимает и осознаёт эти нормы как свои. Эта мерка, которой он руководствуется, отделяя что это хорошо, а это плохо. Да и само воспитание невозможно без определения (установление мерки) того, что есть хорошо и плохо. Эта мерка не устанавливается текстами, а практикой общения с социумом (того что принято социумом). Да в соответствии со своими интересами он может поступать хорошо или плохо, но это в конкретном времени и пространстве не меняет общепринятую общественную оценку (мерку) его поступка. Кстати, если нормы ежесекундно изменчивы, то как возможна, столь любезная вашему сердцу, система судопроизводства? Цитата:
В этом и есть значение справедливости, как образца поведения. Образец всегда применителен к конкретному времени и пространству. И если вы, в конкретном времени и пространстве, придаёте этому образцу (мере) движение (процесс), то этот образец (мера) невозможен. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
От вас я уже ничего не прошу. Да и не ваш это критерий, что бы его вам мне предоставлять. Исходя из приведённой цитаты: Цитата:
Заодно, приведу более полный ответ: Цитата:
Кстати, относительно генезиса, в посте №1242,1245 я вам уже ответил: Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
(Dmitry Belyakov @ 10.07.2010 - 16:35)
Цитата:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО НЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО; НЕ НАСИЛИЕ |
|
||||
|
||||
Хорошая тема. Меня этот вопрос очень интересует. Прочитал всю тему но ответа на этот вопрос так и не нашёл. Есть хорошие мысли.
На опрос ответил следующим образом. Проголосовал за пункт 3. И вызывает сожаление, что на первом месте пункт первый. А ведь это ещё Ульпиан говорил: Изучающему право, надо прежде всего узнать, откуда произошло слово "право"(jus). Право получило своё название от justitia (справедливость), ибо, согласно превосходному определению Цельса, право есть наука о добром и справедливом. Остаётся только выяснить, что такое справедливость. По поводу Зорькина и его спора с Морщаковой. Зорькин в 1993 году вынес то решение Конституционного суда потому что он в это время выступал в качестве политика. Он уже видел себя президентом России. О том, что он хотел быть президентом России недавно рассказал Р. Хасбулатов. Вот и вся законность Зорькина. Политическая целесообразность, причём лично для себя. Что он потом ещё раз подтвердил при вынесении решения о выборах губернаторов. |