![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/08.04.17
![]() ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Вербное воскресение. Этот день хотя и считается торговым, но народу в городе не было никого. Дороги все испортились. Цены теперь следующие, не знаю как и писать, что есть в городе, то очень дорогое. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Пейзане и пейзанки идут в церковь с вербочками. Тоскливо-претоскливо на сердце, что Страстную и Пасху буду проводить по-басурмански — вне семьи и вне дорогой Рязани. ![]() Сергей Есенин Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева К теплому свету, на отчий порог, Тянет меня твой задумчивый вздох. Ждут на крылечке там бабка и дед Резвого внука подсолнечных лет. Читать далее ![]() Верхние торговые ряды ![]() Городской управой приняты следующие меры для оказания помощи жителям во время предстоящего разлива рек Москвы и Яузы. Для бесплатной перевозки жителей затопленных местностей заподряжены лодки, снабженные веревками, баграми и фонарями, и ломовые полки. Читать далее ![]() Артур Бридж Артур Бальфур Лондон, Великобритания Он просит вас передать премьер-министру, что со всех сторон он слышит и читает в прессе о том, что проживание бывшего императора и императрицы в этой стране сильно возмутит общественность и, несомненно, скомпрометирует положение короля и королевы... Необходимо проинструктировать Бьюкенена, который должен сказать Милюкову, что сопротивление переезду императора и императрицы сюда настолько велико, что у нас должна быть возможность отозвать согласие, данное ранее на предложение российского правительства. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Сначала Дума намеревалась вынудить Императорскую Семью выехать в Англию, но известные круги были настроены враждебно к этому предложению, так как оно было бы неодобрительно встречено лейбористами. Однако тем, кто побоялся предоставить убежище беззащитной Семье, единственная вина которой заключалась в том, что Она беззащитна, не стоило волноваться. Государь и Императрица не желали оставлять Россию. Читать далее ![]() Император Николай II Я лучше поеду в самый отдаленный конец Сибири! ![]() статья Новое бранное слово: «буржуа» читать целиком ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова Людмила мне рассказывала, как солдаты, найдя в моей уборной шкап с флаконами духов, разбивали их об умывальник, а чудное мое покрывало с постели из линон-батиста рвали на клочья. Даже Катя-коровница, и та принесла мне обратно мою черную бархатную юбку, которую она украла и распорола, так как была полнее меня. Узнав, что Керенский мне покровительствует, она испугалась и вернула юбку. Одновременно она принесла мне фотографию Императора Александра III, снятого со своим братом великим князем Владимиром Александровичем, когда они оба были еще мальчиками. На этой фотографии великий князь Владимир Александрович был замечательно похож на Вову, и Катя-коровница думала, что это портрет именно Вовы. ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Я никогда так не думал, охранять режим или вызвать волнение в населении: во-первых, одно исключает другое — вызвать волнение в населении, это не спасает режим, а сломит его. ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь Глубокоуважаемая Анна Васильевна, в Вас, в Ваших письмах, в словах Ваших заключается для меня все лучшее, светлое и дорогое; когда я читаю слова Ваши и вижу, что Вы не забыли меня и по-прежнему думаете и относитесь ко мне, я переживаю действительно минуты счастья, связанные с каким-то спокойствием, уверенностью в себе; точно проясняется все кругом, и то, что казалось сплошным безобразием или почти неодолимым препятствием, представляется в очень простой и легко устранимой форме; я чувствую тогда способность влиять на людей и подчинять их, а точнее, обстановку, и все это создает какое-то ощущение уравновешенности, твердости и устойчивости. Читать далее ![]() Борис Пастернак Москва Из Петрограда приехал и остановился в Столешниковом переулке Маяковский. Утром я зашел к нему в гостиницу. Он вставал и, одеваясь, читал мне новые «Войну и мир». Я не стал распространяться о впечатленьи. Он прочел его в моих глазах. Кроме того, мера его действия на меня была ему известна. Я заговорил о футуризме и сказал, как чудно было бы, если бы он теперь все это гласно послал к чертям. Смеясь, он почти со мной соглашался. ![]() Владимир Маяковский Москва, Каретный ряд, театр «Эрмитаж» ![]() Выступает на «Первом республиканском вечере искусств» ![]() Сберегательные кассы ![]() ![]() Результаты конкурса плакатов «Займа Свободы», оказывается, еще не совсем выяснились. Состоявшееся в Министерстве финансов собрание представителей столичных литографий остановилось на двух рисунках, в том числе на эскизе художника Бучкина «Война до победы». Все рисунки участвовавших в конкурсе художников кружка «Мир искусства» были забракованы. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 ![]() Исчисляют приблизительно в один миллион количество лиц, присутствовавших в прошлый четверг на похоронной церемонии на Марсовом поле. Гражданский характер похорон не вызвал никакого народного протеста. Одни только казаки заявили, что совесть запрещала им принять участие в похоронах без образа Христа, и остались в своих казармах. Читать далее ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Когда начала смолкать стрельба на улицах и люди стали выходить из домов массами на Невский, в это время газетного голода вынес некий торговец множество книг в зеленой обложке, мгновенно его окружила огромная толпа, и когда я добился очереди, то ни одной книги для меня не нашлось: все было раскуплено. Книга эта была «История Французской революции». Кто только не прочел ее за эти дни! Прочитав, некоторые приступили читать историю Смутного времени, которая читалась с таким же захватывающим интересом, как история Французской революции. Читать далее ![]() The Washington Times ![]() Кинолента «Темная Россия» со звездой Элис Брейди в главной роли закончена и готова к прокату, фильм повествует о жестокости и притеснениях самодержавия. ![]() Валерий Брюсов вместе с Петр Лидов Москва, Первая Мещанская, 32 У Лидова. Градоначальник Поил учтиво коньяком И много говорил об том, Что он, родной Москвы печальник, От ужасов избавил нас И от беды столицу спас, Жандармов вовремя припрятав, Послав на вербный торг солдатов И к службе возвратив назад Сыскной полиции весь штат. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Как встала, пошла на террасу, где собралось 63 ученика и учениц нашей школы и, кроме того, человек 20 детей не школьников. Школьникам раздавали присланные ситцы. Ужасные вести с войны! Убиты десятки тысяч. Проснулась со слезами, вспомнив убитых. ![]() Владимир Теляковский Петроград Неудача наша на реке Стоходе произвела довольно сильное впечатление. Говорят о больших потерях, особенно в гвардии. Несколько ободряет известие о выступлении Америки. ![]() The Evening World ![]() Доктор Мэри Уокер — единственная женщина, чье право носить брюки было признано официальным указом Конгресса Соединенных Штатов, сегодня отправила кайзеру Германии телеграмму с просьбой издать указ о прекращении боевых действий и прибыть в США на мирную конференцию. Местом проведения конференции она предложила «Бункер-Хилл» в Осуиго (штат Нью-Йорк, США). ![]() Константин Паустовский Москва, Российская империя Когда солдат называл себя фронтовиком, ему сначала учиняли шумный допрос. «С какого фронта? — кричали из толпы. — Какой дивизии? Какого полка? Кто твой полковой командир?» Если солдат, растерявшись, не успевал ответить, то под крики: «Он с Ходынского фронта! Долой!» — его сволакивали с трибуны и заталкивали поглубже в толпу. Там он смущенно сморкался, вытирал нос полой шинели и с недоумением качал головой. ![]() Федор Родичев произнес речь об отношении к войне на 7-м съезде партии кадетов Петроград На нас, граждане, на нашей партии, лежит великий ответ в настоящую минуту, ибо мы не можем не сознавать, что если, с одной стороны, господствует слепота, невежество, близорукость, ревность, то, с другой стороны, начинают овладевать людьми паника и проповедь подчиниться ожидаемым неуспехам, то на нас ляжет непререкаемый долг. Мы должны вести себя так, чтобы помнить слова того француза, который утверждал, что он победит. «Что же, вы заключили договор с победой?» — «Нет, со смертью». Вот та судьба, которая выпала на долю нашего поколения в России, судьба трагическая, но и необыкновенно почетная. Нет выше того положения, которое мы, каждый русский гражданин, занимает в настоящее время. «Века смотрят на нас». ![]() Лев Урусов Петроград ![]() По случаю объявления Америкой войны Германии Милюков дал американскому журналисту интервью, в котором развил свои идеи о целях войны и, конечно, упомянул о необходимости для России получить Константинополь и Проливы. ![]() Правда В области внутренней политики начинается новая эра, в области политики внешней все остается по-старому. Мы нисколько не преувеличиваем. В специальной декларации к иностранным державам новый министр иностранных дел г. Милюков заявил буквально: «Все договоры, заключенные старым режимом с иностранными государствами, новое русское правительство выполнит свято». Читать далее ![]() Иосиф Сталин Петроград Если верить Керенскому, г. Милюков не выражает мнения Временного правительства по кардинальному вопросу о целях войны. Короче: министр иностранных дел г. Милюков, заявляя перед всем светом о захватнических целях нынешней войны, пошел не только против воли русского народа, но и против Временного правительства, членом которого он состоит. Читать далее ![]() Концерт Симфонического оркестра Преображенского полка Знаменитый оркестр п/у Бакалейникова дает грандиозный концерт в пользу фонда при Совете рабочих и солдатских депутатов. В концерте участвуют: Юрьев, Шаляпин, Потоцкая, Рождественский, Иванцов, Пиастро Петроград Мариинский театр ![]() Владимир Джунковский близ Вольно, Белоруссия ![]() Опять стал ощущаться продовольственный кризис, и я получил из штаба корпуса копию телеграммы Верховного главнокомандующего. Я отдал следующий приказ в разъяснение ее: «Объявляю для сведения телеграмму из ставки № 2719 и приказываю ознакомить с ее содержанием всех офицеров и солдат частей дивизии, разъяснив ее смысл и то, что Родина наша требует от всех нас спокойно относиться к принятым Временным правительством мерам сокращения продуктов, признанной, безусловно, необходимой на некоторое время». ![]() Федор Сологуб Петроград Тяжелый и разящий молот На ветхий опустился дом. Надменный свод его расколот, И разрушенье словно гром. Читать далее ![]() Великая княгиня Ксения Александровна Великий князь Дмитрий Павлович Баку Я все сидела тут в надежде, что меня пустят к вам, и одно мое желание было вас увидеть. Теперь же выяснилось, что это неосуществимо. Нам так тяжело, что мы не можем к вам приехать! Сердце обливается кровью за тебя, за Родину, за ВСЁ, но велик Бог земли русской, и надо верить и молиться, положиться на милость Божью. Дай Бог встретиться при лучших обстоятельствах — но где, и когда, и как? ![]() Журнал для хозяек Меньше слов — больше дела! Мы должны все как один человек работать над устранением непорядков, мутной волной заливших Россию. В этом великом всенародном деле дорога каждая сила, как бы мала она ни была, и, разумеется, здесь открывается самый широкий простор для деятельности русской женщины. Но для того чтобы быть на высоте положения, женщины должны сейчас же взяться за работу. ![]() «Республиканский вечер» Поэт-футурист Василий Каменский прочтет лекцию «Да здравствует Русь, счастливая наша республика!» и программную речь «Министерство искусств», после чего состоятся прения Москва Театр Эрмитаж ![]() Елизавета Нарышкина Петроград Утром читала Евангелие о воскрешении Лазаря. Обедня меня очень взволновала. Днем пришел комендант, он мне понравился: это человек, который желает добра; убежденный республиканец, он верит, что «мощность движения приведет к лучшему будущему». Энтузиаст идеи и добытой свободы. Говорила ему о своих мемуарах, которые хотела бы вывезти, но боюсь, что они будут конфискованы. Он советует обратиться к Керенскому. Вечером пришли они. Поболтали. ![]() Александр Керенский Петроград Товарищи солдаты, во всем мире теперь нет такой свободной армии, как русская. Русский солдат — теперь свободный гражданин, и имеет право входить в организации. Это мы полу*чили в три дня. Завтра ровно месяц исполняется с того момента, как я ввел первую часть революционных войск в Таврический дворец и поставил почетный караул. Я вошел в кабинет Временного правительства как представитель ваших интересов. И Временное правительство к вашему голосу прислушивается. На днях появится документ о том, что Россия отказывается от всяких завоевательных стремлений. Читать далее ![]() Петр Врангель Петроград В Таврическом дворце, Городской думе, во всех общественных местах, на площадях и на углах улиц ежедневно во все часы шли митинги. Это какая-то вакханалия словоизвержения. Казалось, что столетиями молчавший обыватель ныне спешил наговориться досыта, нагнать утерянное время. Читать далее ![]() Пьер Паскаль Петроград, Таврический дворец В Таврическом дворце с 4.30 до 7 часов. Прошел решетку, двор, большой холл. Форму*лирую свой запрос, полковник провожает меня в малую гостиную, где состоится собрание. Полковник побы*вал во Франции с парламентской депутацией; он был знаком с полковником Верленом и еще раз встретил его там. Он указывает мне лысого господина, который даст мне билет на заседания Совета. Читать далее ![]() Аукцион в пользу борцов за свободу Продажу произведений искусства проводит Товарищество передвижных выставок Петроград Общество поощрения художников ![]() Павел Дыбенко Едет на Юго-Западный фронт Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец На одном из заседаний Гельсингфорсского Совета решено послать делегации в Черноморский флот и на Кавказский фронт, на фронты Северный и Юго-Западный. В числе делегатов пришлось и мне выехать на Юго-Западный фронт. Сборы были невелики: получили немного литературы, инструкции от Совета, по 100 рублей — и в дорогу. Обещали еще в Петрограде кое-чем нас снабдить. Но, протолкавшись в Петрограде три дня по различным секциям, мы ничего не добились; правда, нас расспросили: что будете говорить на фронте? Так сказать, проэкзаменовали и с этим отправили дальше. ![]() Константин Глобачев Петроград В 12 часов обед: первое блюдо — ведро с горячей водой, в которой плавала нечищенная протухшая селедка или капуста, в второе — недоваренная чечевица. Весьма понятно, что этой пищи почти никто есть не мог. Питались или только одним черным хлебом с чаем или теми припасами, которые присылались родственниками или знакомыми. В 6 часов — ужин, состоящий из жидкой кашицы, но и он почти целиком оставался нетронутым, так как был такого же качества, как и обед. В 9 часов спать, камеры закрывались на ключ. ![]() Сергей Каблуков Петроград ![]() Работа на фабриках и заводах все еще не наладилась. 8-часовой рабочий день во время тягчайшей войны есть нелепость, грозящая целости и независимости Государства Российского. ![]() Александра Толстая Западный фронт, Залесье, Белоруссия Я выписалась из госпиталя, когда рана не вполне еще зажила. Доктор назвал меня безумной, но отпустил. В самую распутицу я приехала в отряд. — Вас ждут санитары, — сказал начальник летучки, — когда вы можете пойти к ним? Этого никогда не было. Но теперь все было по-иному, я вступила в исполнение своей роли. — Граждане! — сказала я. — За это короткое время Россия пережила великие события. Русский народ отряхнул с себя старое царское правительство... Слова были как будто «самые настоящие», но было мучительно стыдно. Я продолжала и, когда не хватило слов, крикнула: — Урра! Да здравствует свободная Россия! — Уррааа! — подхватили солдаты. Меня окружили, хотели качать. Я в ужасе схватилась за больной бок. Начальник летучки спас, качали его. ![]() Михаил Богословский Москва Воскресенье. Дождь и холод. Вчера у нас множество народа, сегодня — никого. Я заходил к m‑me Яковлевой по хозяйственным делам. Работал усердно над Гневушевым. Вечером у всенощной. Миня первый раз был отпущен один к Угримовым и один вернулся оттуда. ![]() Максим Горький Петроград Приехал ко мне из провинции человек — один из тех неукротимых оптимистов, которые, «хоть им кол на голове теши», не унывают, не охают и которых, к сожалению, мало у нас на Руси. Спрашиваю его: — Ну, что у вас нового, интересного? В этот день: ![]() +1 В Петрограде ![]() +2 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 08.04.2017 в 10:17. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/09.04.17
![]() ![]() Разумник Иванов-Разумник Царское Село, Колпинская ул., д. 20 Минул месяц с первого дня революции, только один месяц. Но поистине — если на войне месяц считается за год, то в революции должен он считаться за десять лет, за десятилетия… В марте 1917 год с быстротой, захватывающей дух, перенеслись мы от охранного строя к истокам свободы, от самодержавия к народному самоуправлению, от департамента полиции к Учредительному cобранию. Невероятное — свершилось, немыслимое — сделалось. Дух захватывает от быстроты полета истории, и надо за ней поспеть, ибо непоспевающие — худший тормоз на пути движения. ![]() Григорий Зиновьев Швейцария, Цюрих Мы едем через Германию. Будь что будет, но ясно, что Владимир Ильич должен как можно скорей очутиться в Петрограде. Когда мы все сели уже в вагон, чтобы двигаться к швейцарской границе, небольшая группа меньшевиков и эсеров устроила Владимиру Ильичу нечто вроде враждебной демонстрации. В последнюю минуту, буквально за пару минут до отхода поезда, тов. Рязанов в большом возбуждении отзывает пишущего эти строки в сторону и говорит: «Владимир Ильич увлекся и забыл об опасностях; вы хладнокровнее. Поймите же, что это безумие. Уговорите Владимира Ильича отказаться от плана ехать через Германию». ![]() Цюрих ![]() Путешествует в Петроград ![]() Сарра Равич Цюрих В вагонах мы быстро размещаемся под заботливым наблюдением Владимира Ильича. Наиболее неугомонного Радека, который ехал с нами законспирированный, помещаем на время в багажное купе. ![]() Валерий Брюсов вместе с Петр Лидов Москва, Первая Мещанская, 32 Сегодня — очередь не наша! Все дальше круговая чаша, За мигом миг, от наших уст, А наш бокал — уныл и пуст. Читать далее ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Поступил в газету «Новая жизнь» и чувствую себя среди них еще больше белой вороной, чем раньше в «Речи». ![]() Феликс Ростковский Петроград Тихо, спокойно. Сегодня хлеба вполне достаточно. Выдавали белый хлеб без задержки. ![]() Коммерсант Вчера на яичной бирже установлены оптовые цены на яйца. Цены эти выражаются в следующем: Киевские в пути без гарантии срока прибытия — 190 руб. за ящик; те же яйца наличный товар — 195 руб. за ящик. Читать далее ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь Я перечитал несколько раз Ваши письма. Как близки и понятны мне Ваши мысли и переживания, как бесконечно дороги Ваши слова, где Вы говорите обо мне. Что сказать мне о той опасности, которой Вы подвергались, — с какою радостью я принял бы все, что могло бы угрожать или быть опасным для Вас, на себя, на свою долю, но что говорить об этом «благом пожелании», которое годится только для ремонта путей сообщения в преисподней. ![]() Императрица Александра Федоровна Царское Село ![]() Николаю и мне разрешено встречаться только во время еды, но не спать вместе. ![]() Император Николай II Царское Село Начали говеть, но, для начала, не к радости началось это говение. После обедни прибыл Керенский и просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно; будто бы ему это нужно для того, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет рабочих и солдатских депутатов! Пришлось подчиниться, во избежание какого-нибудь насилия. ![]() Александр Керенский Учитывая новые сведения, найденные нами в бумагах мадам Вырубовой, супругов необходимо разделить. ![]() Альфред Нокс Петроград Керенский производит впечатление искреннего человека, но в целом он переоценивает эффект от контактов между русскими и немецкими социал-демократами и в то же время недооцени*вает плоды разложения в русской армии. На общий совет, придерживаться здравого смысла, Керенский, обладавший колоссальным тщеславием, отвечал «Оставьте!» под тем предлогом, что он лучше знал своих соотечественников, ко*торых считал сверхлюдьми без характерных для любого человека недостатков. ![]() статья Горький: Революция и культура ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец Керенский сперва хотел изолировать Государыню, но ему заметили, что было бы бесчеловечно разлучить мать с ее больными детьми; тогда он решил применить эту меру в отношении Государя. Подошла ко мне сильно взволнованная Государыня и сказала: — Поступать так с Государем, сделать ему эту гадость после того, что он принес себя в жертву и отрекся, чтобы избежать гражданской войны, — как это низко, как это мелочно! Государь не пожелал, чтобы кровь хотя бы одного русского была пролита за него. Он всегда был готов от всего отказаться, если бы имел уверенность, что это на благо России. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Совет — хозяин Петрограда. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Социалистическая пропаганда в армии продолжается, и хотя я не упускаю случая указать министрам на гибельные последствия такого рода разрушения дисциплины, они, по-видимому, бессильны предотвратить его. Не только отношения офицеров и солдат в высшей степени неудовлетворительны, но и немало солдат самовольно уходят домой. В некоторых случаях их побуждали к этому слухи о близком разделе земли и желание быть на месте, чтобы обеспечить свою долю в грабеже. Я не хочу быть пессимистом, но если положение не улучшится, то мы, вероятно, услышим о серьезном несчастьи, как только германцы решат предпринять наступление. ![]() Виктор Чернов Петроград, Мариинский дворец Чхеидзе не был «человеком короткого дыхания». Во время переговоров контактной комиссии с Временным правитель*ством его вызвали к телефону и сообщили, что его любимый сын, принявшись чистить оказавшееся заряженным ружье, нечаянно застрелился. Читать далее ![]() Правда Чхеидзе извещает друзей и знакомых о трагической кончине дорогого сына Стасика. Вынос тела из квартиры (8-я Рождественская, д. 49, кв. 49) на Николаевский вокзал для следования на Кавказ состоится в среду, 11 апреля, в 4 часа дня. ![]() Казимир Малевич Москва Издан приказ о «заеме свободы», деньги нужны, чтобы приготовить больше пуль, штыков, через уничтожение друг друга думали добиться мудрости — о ненадобности бойни. Через истребление лучших сил уже свободных — хотят достигнуть братства и мира. ![]() Сберегательные кассы ![]() ЗАЕМ СВОБОДЫ 1917 ГОДА. ВОЗЗВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА К всем гражданам великой свободной России, к тем из вас, кому дорого будущее нашей Родины, обращаем мы наш горячий призыв. ![]() Никита Окунев Москва Профессор Гольдштейн приводит в газетах любопытное сравнение — национальные богатства стран: России — 120 млрд, Франции — 130, Германии — 160, Англии — 180, а Америки — 460. И, таким образом, национального богатства приходится на человека: в России — 700 р., а в Америке — 4500 р. Долги же стран России, Франции, Германии и Англии колеблются от 40 до 55 млрд на страну, а Америка должна всего 2,5 млрд. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна ![]() Маня читала мне роман Уэльса. ![]() Журнал для хозяек Под Новый год, например, в одной Москве в одну ночь в ресторанах были потрачены полтора миллиона рублей. В Москве существует Общество борьбы с детской смертностью, и это общество годами не получает от многих своих членов их взносов, хотя членский взнос равен всего одному рублю в год. И в той же Москве в течение 1916 года умерло около двадцати тысяч детей. ![]() Константин Паустовский Москва, Страстная пл. На пьедестал памятника Пушкину влез бородатый солдат в стоявшей коробом шинели. Толпа зашумела: «Какой дивизии? Какой части?». Солдат сердито прищурился: — Чего орете! — закричал он. — Ежели хорошенько поискать, то здесь у каждого третьего найдется в кармане карточка Вильгельма! Из нас добрая половина — шпионы! Факт! По какому праву русскому солдату рот затыкаете?! Это был сильный прием. Толпа замолчала. ![]() The New York Times Во всех крупных газетах Калифорнии появились рекламные объявления размером во всю полосу, призывающие «американцев Западного побережья» отправлять президенту и Конгрессу письма и телеграммы с требованием «не вступать в войну». «Вы переизбрали президента Вильсона, потому что он спасал нас от войны. Западные штаты должны отстаивать лучшие традиции Америки. Голос Запада может предотвратить войну», — говорится в подобных объявлениях, выпущенных так называемой Экстренной федерацией за мир. ![]() Роберт Лансинг Вашингтон, США Американское правительство и американский народ рады тому, что российский народ присоединился к сильным демократиям, сражающимся против самодержавия, и хотят выразить свою искреннюю радость по поводу создания новых уз дружбы, которые добавятся к связям, уже объединяющим народы двух стран. Правительство искренне надеется и ожидает, что Россия, вдохновившись демократическими идеалами, сильнее чем когда-либо осознает свои обязательства перед человечеством и необходимость сохранения внутренней гармонии, потому что только единый и патриотичный народ может победить самодержавие, которое силой и интригами угрожает демократии, провозглашенной русским народом. ![]() Антонио Гауди ![]() проектирует монумент «Прат де ла Риба» Барселона, Парк Гуэль, Карретера дель Кармель, 23 а Александра Коллонтай Владимир Ленин Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник Дорогой Владимир Ильич и дорогая Надежда Константиновна! Вот уже неделя, что нахожусь в водовороте новой России, яркость и сила впечатлений такова, что передать ее даже не пытаюсь, поэтому пока ограничусь краткими, конспективными мазками. Читать далее ![]() Карл Радек Шафхаузен, Швейцария Итак, мы выехали. Приехали мы швейцарским поездом в Шафхаузен, где надо было пересесть в германский поезд. Нас ожидали германские офицеры. Они указали нам зал таможни, в котором должны были пересчитать число живых «снарядов», транспортируемых ими в Россию. Паспорта спрашивать на основе договора они не имели права. Поэтому в таможне мужчин и женщин разделили по обе стороны стола, чтобы по дороге кто-нибудь из нас не улетучился или, подменив русского большевика немецкой барышней, не оставил в Германии зародыш революции. Читать далее ![]() Павел Милюков Петроград Господа, неужели мы их впустим при таких условиях? ![]() Джон Хэнбери-Уильямс Петроград Народ ведет себя так, будто они непослушные дети, сбежавшие из школы. Но с каждым днем ситуация становится все более серьезной. Солдаты и рабочие бездельничают и требуют более высоких зарплат. Если войска не будут приведены в порядок, я не вижу других вариантов, кроме анархии. ![]() The Daily Gate City and Constitution-Democrat Михаил Порзаковский, секретный торговый агент российского правительства, скорее всего, скончается от пулевых ранений, полученных в престижном клубе «Балтимор-Кантри». В больнице Чёрч-хоум сегодня сообщили, что его состояние оценивается как критическое. Читать далее ![]() Владимир Джунковский близ Вольно, Белоруссия ![]() Я получил распоряжение: дивизии отойти на отдых в армейский резерв. С одной стороны, я рад был, что дивизия сможет наконец отдохнуть после столь напряженной тяжелой службы в ужасающих условиях в течение почти 3-х месяцев, но, с другой стороны, я очень спасался, как бы полумирная обстановка не отразилась бы на дисциплине, люди не стали бы распускаться и влияние тыла не поколебало бы мою дивизию. ![]() Сергей Долгов Москва Как я живу? Плохо, откровенно говоря, так как оказался выброшенным на мель. Всеми силами стремлюсь из академической квартиры и должен в ней оставаться неопределенное время, так как найти квартиру в Москве невозможно. Во всех отношениях мне необходима работа, но и работы не нахожу — здесь мешает мое директорство, с грустью приходится констатировать. Тем не менее я бодр и горячо верю, что к.н. устроюсь, когда пройдет муть, поднятая революцией. ![]() Игорь Грабарь Петроград, Крюков канал, 14, кв. Зилоти Теперь живется так радостно и хочется так много сделать, что голова кружится. Одна только мечта — как-нибудь уйти от всяких «отвратительных постов». Горячо призываю всех художников, музыкантов и пр. надеяться, что никто не будет тянуться к власти: надо устроить все как следует, а во главе пусть будут не художники, которые должны работать, ничем не связанные, а какие-нибудь «сторонние», но любящие и знающие искусство. ![]() Великий князь Дмитрий Павлович Георгий Львов Казвин, Персия Заявляю свою полную готовность поддерживать Временное правительство. Ввиду появившихся в газетах сообщений о принятом будто бы Временным правительством по отношению ко мне решения касательно моего возвращения в Россию, и не имея лично никаких данных, подтверждающих или отвергающих это, очень прошу, если найдется возможность, не отказать сообщить, совпадают ли эти сообщения с действительным решением Временного правительства. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Сегодня ходил в последний раз в комитет, теперь остался один представитель от нашей волости, Виноградов, а мы свободны. ![]() Зигмунд Фрейд Вена, Австрия Эти пасхальные каникулы особенно сухи и неприятны, вся наша нищета как-то особенно заметна. Тридцать один год назад, когда я только начал свою практику в Вене, несмотря на все трудности, жизнь была окрашена в другие цвета. Какие-то из этих перемен, конечно, неизбежны, но какая-то их часть — несомненно, следствие злого умысла. ![]() Князь Гавриил Константинович Петроград, Академия В Академии атмосфера стала сильно портиться. В ней даже был устроен большой завтрак, на котором присутствовал старый анархист князь Кропоткин, бывший когда-то в Пажеском корпусе фельдфебелем и, следовательно, пажем Государя Императора. Было это в начале царствования Александра II. За этим завтраком штабс-капитан Гербель произнес речь в духе революции. Значительно позже я узнал, что он погиб где-то на Востоке, в какой-то командировке. ![]() The Evening World ![]() Ужасы пыток в России В Тюмени наш корреспондент встретил группу ссыльных из иркутской тюрьмы и каторг Тобольска и Томска. Множество людей на станции приветствовали знаменитого террориста Николая Анухина, который в 1906 году убил начальника Петроградско-Варшавской железной дороги. Его жертвой был генерал Фухлов, собиравшийся отправить в Сибирь 400 забастовщиков-железнодорожников. Анухин — огромный, широкоплечий пожилой человек с седой эспаньолкой и возбужденной манерой речи представился корреспонденту «освобожденной тюремной птахой». Вот что он рассказал: Читать далее ![]() Владимир Теляковский Петроград Песнь Шаляпина «К оружию», принятая совещанием общим по выработке программы торжественного спектакля и отвергнутая потом хором из личных соображений, имела вчера в концерте большой успех. Шаляпину много аплодировали, заставили ее повторить, а потом спеть «Марсельезу». В конце концов он охрип, перепутал слова и заявил, что всю ночь не спал. Большой успех имела Бронская, певшая «Соловья» с новыми словами, и Потоцкая, к которой вначале отнеслись очень холодно, вероятно, за ее прошлую близость к Николаю Николаевичу. ![]() На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Литейный пр-т, д.38 Третий мой верный друг, Викторов, не только на словах, но и на деле доказал мне свою дружбу. Дело было в том, что, покидая квартиру Юрьева, я оставила у него свой саквояж со всеми драгоценностями, так как я боялась их брать с собой, когда мы направились пешком к моему брату. Я попросила Викторова как-нибудь доставить мне этот саквояж. Он отправился исполнять мое поручение. Читать далее ![]() Лев Урусов Петроград ![]() Сегодня ровно месяц, что народ разрушил старый строй — и с точки зрения чистоты и легкости исполнения такой огромной, как казалось, задачи развала самодержавия, результат не может быть ни с чем сравним. Но, как всегда, интереснее факта его последствия, а таковые начинают проявляться все в более яркой и весьма тревожной форме. Читать далее В этот день: ![]() +1 В Петрограде ![]() +3 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 09.04.2017 в 12:53. |
|
||||
|
||||
![]()
http://tsargrad.tv/shows/100-let-rev...-chast-1_57682
![]() Фото: Телеканал "Царьград" Ленин прибывает в Петроград, совершив с помощью германских властей переезд из Швейцарии в Россию через Германию, Швецию и Финляндию. 4 апреля он выступил с "Апрельскими тезисами". Насколько велико значение этой работы для большевиков? Правда ли, что Письма издалека были черновиками Тезисов? Кем Ленин был для царской власти и кем для Временного Правительства? 6 апреля 1917 года тезисы Ленина обсуждались на заседании Бюро ЦК РСДРП (б). Против тезисов выступал Л. Б. Каменев, заявлявший, что Россия не созрела для социалистической революции. Редакционный совет «Правды» отказывается печатать статью якобы из-за механической поломки. В чем была причина этих споров? Почему Сталин тоже сначала не принял тезисы? Ответы на все эти и многие другие вопросы мы ищем в студии программы «100 лет революции». https://youtu.be/WthHOEuZERI Гости: Евгений Спицын, доктор исторических наук, профессор МПГУ, автор единого учебника истории России; Александр Пыжиков, доктор исторических наук, профессор МПГУ. |
|
||||
|
||||
![]()
https://russian.rt.com/science/artic...ukov-kerenskiy
9 апреля 2017, 23:25 9 апреля (27 марта по старому стилю) Временное правительство России выступило с Заявлением о целях войны. Весь русский народ тогда с нетерпением ждал, когда же страна подпишет мирный договор. Но документ, опубликованный в газете «Известия», никаких чётких обещаний не давал. Он лишь вселял надежды, которым не суждено было осуществиться. О том, как правительство Петрограда пыталось решить основополагающий вопрос о мире, — в материале RT. Война или революция: предпосылки Апрельского кризиса 1917 года ![]() Похороны героев Февральской революции. Среди стоящих в первом ряду — члены Временного правительства Павел Милюков и Георгий Львов globallookpress.com © World History Archive Мрачное торжество В первые месяцы после победы Февральской революции на улицах Петрограда царила атмосфера праздника, но только лихорадочного, нервного, даже болезненного. Толпы людей, державшихся за руки в знак единства, каждый день заполняли главные улицы революционной столицы. Возбуждённые, они с мрачным ликованием пели «Марсельезу» и «Вы жертвою пали» на мотив старой доброй «Дубинушки», которая была музыкальным символом предыдущей, Первой русской революции. Кульминацией этих зловещих праздников стали торжественные похороны героев, павших в борьбе за свободу. Основной проблемой было то, что с большей частью героев родственники уже попрощались, поэтому получилось, что в число павших за свободу попали и те, кто умер вовсе не за неё, — иначе церемония получилась бы слишком скромной. Дату и место проведения тоже несколько раз меняли: сначала хотели хоронить прямо на Дворцовой площади, где пролилось много народной крови, но затем всё-таки решили остановиться на Марсовом поле. Похороны были назначены на четверг, 5 апреля 1917 года. С утра к месту погребения тянулись многотысячные колонны скорбящих. На церемонию не пригласили только священников. Писатель Фёдор Сологуб объяснял это так: «Конечно, похороны должны быть гражданскими, вне вероисповедания, так как хоронить придётся людей разных исповеданий, людей верующих и… совершенно равнодушных к вопросам религии. И в этом единении — святость, в нём высшая праведность человеческой души… Мы, косневшие в оковах смрадного быта, их смертью искуплены для… светлого будущего». Погода полностью соответствовала мрачному духу торжества: в Петрограде было холодно, пасмурно, шёл дождь, переходящий в мокрый снег. Вскоре после похорон народные гулянья продолжились. Кризис разразился неожиданно. Утром 20 апреля газеты познакомили читателей с нотой министра иностранных дел Павла Милюкова, которая лишила петроградцев надежд на долгожданный выход из ненавистной войны. ![]() Павел Николаевич Милюков (1859-1943) РИА Новости Милюков заявил, что позиция Временного правительства не даёт никаких оснований думать об ослаблении роли России в общей союзной борьбе и провозглашает всенародное стремление довести мировую войну до победного конца. Одурманенная празднествами толпа отправилась к Мариинскому дворцу, в котором тогда заседало Временное правительство, «спасать революцию». Война или мир? Нота Милюкова, ставшая тяжёлым ударом для Временного правительства и практически подарком судьбы для большевиков, поставила точку в долгом споре относительно выхода из Первой мировой войны. Впоследствии Милюков вспоминал: «Естественно, возникал вопрос: может ли Россия вообще продолжать войну? А если не может, то может ли она продолжать прежнюю политику? Оба вопроса, военный и дипломатический, тесно связывались вместе. Но так обнажённо они никогда не ставились. Поставить их так — значило бы выйти из войны посредством сепаратного мира. А это рассматривалось как позор, несовместимый с честью и достоинством России. И когда, в конце восьмимесячного периода существования Временного правительства, военный министр Верховский осмелился намекнуть на возможность сепаратного мира, он вызвал негодование моего преемника Терещенко и должен был немедленно уйти в отставку. Итак, прекратить войну признавалось возможным только путём заключения общего с союзниками мира. Но как настоять на таком мире, не заставив не только нас, но и их изменить свою политику? А это было, очевидно, невозможно, и защитники такого решения неизбежно попадали в заколдованный круг. В этом была сила моей позиции, и топтание на одном месте после моего ухода показало её правильность. Надо было неизбежно продолжать и войну, и политику». Милюков считал, что его политика встретила сопротивление не в лице уставшего народа, а в лице русского циммервальдизма — то есть установки на революцию в международном масштабе. Он считал, что его противники в правительстве (в частности, Керенский и Церетели) задумали невозможное: изменить взгляды союзников на цели войны силами мирового пролетариата и всем вместе закончить эту кровавую бойню. ![]() Александр Фёдорович Керенский (1881-1970) globallookpress.com © World History Archive Вместо проблемы «война или мир», по словам Милюкова, они провозгласили лозунг «война или революция». Также по теме «Своеобразие нашей революции»: почему в России в 1917 году возникло двоевластие В феврале (марте по новому стилю) 1917 года в России возникла особая форма власти, которую Владимир Ленин считал «своеобразием нашей... На деле же оппоненты Милюкова вполне могли просто опасаться реакции всё ещё неспокойных народных масс, которые требовали мира. Они понимали, что без союзников у России не получится безболезненно выйти из войны, но не знали, как на продолжение боевых действий отреагирует народ, поэтому заявления Петросовета и Временного правительства, которые предшествовали ноте Милюкова, получились неконкретными. 15 (28) марта газета «Известия» (которая сыграет важную роль и в последующих событиях) публикует манифест «К народам мира», написанный в чрезвычайно расплывчатой риторической манере, с огромным количеством лозунгов и призывов и без единого чёткого обещания. Вот как заканчивался этот документ: Цитата:
Между тем социал-демократические газеты куда более чётко излагали свои взгляды. В то время как правительство напряжённо думало, как успокоить народ и не разорвать отношения с союзниками, они ратовали за мир без красивых слов и пустых призывов. ![]() Братание русских и немецких солдат после Октябрьской революции 1917 года globallookpress.com © DPA 27 марта (9 апреля по новому стилю) глава Временного правительства Георгий Львов подписал ещё одно расплывчатое заявление. В нём утверждалось, что царская власть оставила государство в крайне тяжёлом положении, что война его только усугубляет, но Россия всё ещё находится в опасности и должна дать отпор врагу. Поэтому вопрос мира должен был решаться с союзниками на демократических началах. Народ узнал о новом воззвании правительства спустя два дня из статьи в «Известиях» под названием «Заявление Временного правительства о целях войны». Милюков против Керенского Несмотря на то что этот документ опять-таки не давал никаких обещаний, гарантий и чётких формулировок, он внушал надежду на скорый мир. Но противостояние Милюкова и Керенского, закончившееся принятием ноты Милюкова, эти надежды уничтожило. Позиция министра иностранных дел (добиться «уничтожения немецкого милитаризма») противоречила позиции его оппонентов (добиться отказа всех стран «от империалистических стремлений»). Иными словами, за войну и против неё. Появлению ноты Милюкова способствовал тот факт, что союзники требовали ответить, не собирается ли Россия заключать сепаратный мир с Германией. Нота чётко отвечала: «Нет! Мира не будет!» «Разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлёк за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого». Таким образом, в этот момент идею о войне до победного конца решительно отвергали только большевики, то есть только они фактически были с народом утром 20 апреля (3 мая). Ленин позже скажет, что Милюков помогает германским империалистам разжигать шовинизм в Германии, помогает Вильгельму II вести грабительскую войну «до конца»... Последний раз редактировалось Юлия Попова; 10.04.2017 в 06:52. |
|
||||
|
||||
![]()
http://histrf.ru/lyuboznatelnim/hist...nina-v-rossiiu
![]() История заблуждений, 100-летие Революции, Сегодня в прошлом 9 апреля 1917 года В.И. Ленин (который тогда был известен под псевдонимом Н. Ленин) и его соратники по партии выехали из Швейцарии в Петроград. Как известно приблизительно последние лет тридцать, чтобы вырвать у России верную победу в Первой мировой, Германия набрала в эмиграции толпу русскоязычных революционеров. Усадила их в секретный запечатанный вагон и отправила в Петербург. Вырвавшись на волю, снабжённые немецкими миллионами большевики совершили переворот и заключили «похабный мир». Чтобы понять, насколько эта версия соответствует действительности – представим, что сегодняшний Запад отловит лучших российских оппозиционеров, от А. Навального до М. Касьянова, запечатает их, даст им много денег на интернет и отправит в Россию выступать. Рухнет ли от этого власть? Да, кстати, все эти граждане уже в России, и с деньгами у них вроде как всё отлично. Штука вся в том, что объяснимая историческая неприязнь многих наших сограждан к В.И. Ленину не является оправданием безудержному фантазированию. Сегодня, когда мы отмечаем 99-ю годовщину отправления Ленина в Россию, об этом стоит поговорить. Почему через Германию С 1908 года Ленин находится в эмиграции. С самого начала Первой мировой войны он был решительным и публичным её противником. На момент отречения Николая II и Февральской революции – находился в Швейцарии. Россия в это время участвовала в войне: в союзе со странами Антанты против Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария). Возможность выезда из Швейцарии для него была закрыта. 1. Через страны Антанты ехать нельзя – большевики требуют немедленного заключения мира, а потому считаются там нежелательными элементами; 2. В Германии же, в соответствии с законами военного времени, Ленин и его соратники могут быть интернированы как граждане враждебного государства. Тем не менее, прорабатывались все маршруты. Так, фантастическая по логистике возможность проезда из Швейцарии через Англию безуспешно зондировалась И. Арманд. Франция отказала большевикам в выдаче паспортов. Более того, власти Англии и Франции по собственной инициативе, а также по просьбе Временного правительства задержали ряд российских социал-демократов: Л. Троцкий, например, около месяца провёл в британском концлагере. Поэтому после длительных дискуссий и сомнений был выбран единственно возможный маршрут: Германия – Швеция – Финляндия – Россия. Часто возвращение Ленина в Россию связывают с авантюристом (и, предположительно, агентом немецкой разведки) Парвусом — на том основании, что именно он первым предложил немецким властям содействовать Ленину и прочим лидерам большевиков. После чего обычно забывают упомянуть, что от помощи Парвуса Ленин отказался – об этом свидетельствует его переписка с революционером Я. Ганецким, который и контактировал с Парвусом: «...Берлинское разрешение для меня неприемлемо. Или швейцарское правительство получит вагон до Копенгагена, или русское договорится об обмене всех эмигрантов на интернированных немцев... Пользоваться услугами людей, имеющих касательство к издателю „Колокола“ (т.е. Парвусу – авт.) я, конечно, не могу». Проезд в результате согласовали при посредничестве швейцарской социал-демократической партии. Вагон Тот самый вагон. Байка об опломбированном вагоне прижилась с лёгкой руки У. Черчилля («...немцы ввезли Ленина в Россию в изолированном вагоне, как чумную бациллу»). На самом деле опломбированы были только 3 из 4 дверей вагона – чтобы сопровождавшие вагон офицеры могли контролировать соблюдение соглашения о проезде. В частности, право общения с немецкими властями по пути следования имел только швейцарский социал-демократ Ф. Платтен. Он же выступал посредником в переговорах между Лениным и руководством Германии – общения напрямую не было. Условия проезда русских эмигрантов через Германию: «1. Я, Фриц Платтен, сопровождаю за полной своей ответственностью и на свой риск вагон с политическими эмигрантами и беженцами, возвращающимися через Германию в Россию. 2. Сношения с германскими властями и чиновниками ведутся исключительно и только Платтеном. Без его разрешения никто не вправе входить в вагон. 3. За вагоном признаётся право экстерриториальности. Ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее никакого контроля паспортов или пассажиров не должно производиться. 4. Пассажиры будут приняты в вагон независимо от их взглядов и отношений к вопросу о войне или мире. 5. Платтен берёт на себя снабжение пассажиров железнодорожными билетами по ценам нормального тарифа. 6. По возможности, проезд должен быть совершён без перерыва. Никто не должен ни по собственному желанию, ни по приказу покидать вагона. Никаких задержек в пути не должно быть без технической к тому необходимости. 7. Разрешение на проезд даётся на основе обмена на германских или австрийских военнопленных или интернированных в России. 8. Посредник и пассажиры принимают на себя обязательство персонально и в частном порядке добиваться у рабочего класса выполнения пункта 7-го. 9. Наивозможно скорое совершение переезда от Швейцарской границы к Шведской, насколько это технически выполнимо. Берн – Цюрих. 4 апреля (22марта. Н.М.) 1917 г. (Подписал) Фриц Платтен Секретарь Швейцарской Социалистической Партии». Помимо Ленина, в Россию тем же маршрутом вернулись ещё более 200 человек: члены РСДРП (в т.ч. меньшевики), Бунда, эсеры, анархисты-коммунисты, беспартийные. Надежда Крупская в своих изданных при советской власти воспоминаниях писала о «тайном списке пассажиров» без всякой секретности: «…Ехали мы, Зиновьевы, Усиевичи, Инесса Арманд, Сафаровы, Ольга Равич, Абрамович из Шо-де-Фон, Гребельская, Харитонов, Линде, Розенблюм, Бойцов, Миха Цхакая, Мариенгофы, Сокольников. Под видом россиянина ехал Радек. Всего ехало 30 человек, если не считать четырёхлетнего сынишки бундовки, ехавшей с нами,— кудрявого Роберта. Сопровождал нас Фриц Платтен». Кто кого использовал Характеристику участия в проезде немецких властей и немецкого же Генштаба дал Л. Троцкий: «...позволить группе русских революционеров проезд через Германию – это была "авантюра" Людендорфа, обусловленная тяжелым военным положением Германии. Ленин воспользовался расчётами Людендорфа, имея при этом свой расчёт. Людендорф говорил себе: Ленин опрокинет патриотов, а потом я задушу Ленина и его друзей. Ленин говорил себе: я проеду в вагоне Людендорфа, а за услугу расплачусь с ним по-своему». «Расплатой Ленина» стала революция в самой Германии. Деньги Средства на оплату проезда поступили из разных источников: касса РСДРП (б), помощь швейцарских социал-демократов (в основном кредит). От предложенной немецкими агентами финансовой помощи Ленин отказался ещё раньше, чем от организационной, примерно 24-26 марта. После возвращения в Россию Ленин выступил с Апрельскими тезисами (17 апреля, опубликованы 20-го, к концу апреля приняты партией большевиков в качестве программы), которые стали теоретическим обоснованием Октября. *** Таким образом, мы видим простые факты: - для «завоеваний Февральской революции» приезд Ленина действительно оказался фатальным; - Германскую империю он не спас; - заключённый годом позже «похабный» Брестский мир Германию тоже не спас, а спас власть большевиков. Что до России — то существует, конечно, точка зрения, что она была погублена большевиками полностью и совсем, и сейчас мы живём не в ней. Однако тем, кто продолжает упорно жить именно в России, такая точка зрения вряд ли интересна. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/13.04.17
![]() ![]() Пьер Жильяр Царское Село, Александровский дворец, дворцовая церковь Великая пятница, 13 апреля. Вся семья исповедывалась. ![]() Кира Аллендорф Москва На этой неделе мы говели, мама не говела, потому что маме было некогда. Мы начали говеть со вторника, во вторник утром мы были в церкви и вечером тоже. В среду утром мы были опять в церкви, а в среду вечером мы исповедовались, вчера утром мы причащались. Вчера был Великий четверг, и потому вечером мы были в церкви. В церкви было много народа; папа купил свечки, и мы зажгли их. Когда служба кончилась, то мы пошли с зажженными свечками домой: у меня свечка два раза потухла, но это ничего, потому что я зажгла не спичками, а свечкой, которую несла женщина из церкви. ![]() Петр Кончаловский ![]() работает над картиной «Судак. Долина» Крым, Судак ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Россия была до сих пор страною таинственной, с народом-сфинксом, как было принято говорить. Теперь неизвестная страна показалась. «Земля!» — воскликнули на корабле. И вот корабль причаливает к этой новой земле. Читать далее ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Латиноамериканские страны вступают в войну вслед за США. Коста-Рика предложила свою помощь США, «если понадобится»! Собаки чуют дичь… ![]() Юлий Мартов Надежда Кристи Швейцария, Цюрих Из России ответов на наши стоны и мольбы нет, а Ленин с братией приближаются к русской границе, может быть, смеясь над нами, мы же должны здесь защищать их против травли социал-патриотов. Теперь, по крайней мере, есть уверенность, что в России есть люди, всерьез намеренные «шуметь» по поводу того, что нас бросили на произвол судьбы, и требовать, чтобы правительство согласилось на «обмен». ![]() Русское слово Днем в центре Симферополя на глазах прохожих разыгралась тяжелая драма. Прапорщик Зиздо открыл из револьвера стрельбу в усаживавшуюся в экипаж парочку — слушательницу московских курсов Полторацкой г-жу Николаеву и военного чиновника Беляева. Первым же выстрелом в висок Николаева убита наповал. Беляев тяжело ранен шестью пулями. Сам Зиздо последним выстрелом смертельно ранил себя в голову. Из найденных в ридикюле Николаевой писем выясняется, что драма произошла на романтической подкладке. ![]() Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли ![]() Гарсингтон, Великобритания ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. «СОБЛАЗН ДУХА» — повесть: Молодой и очень красивый и мужественный человек А. любит свою молодую жену и 2-их детей... (Женился рано — 18-ти лет.) Встречается с Д. Тот его полюбил настоящей, единственно раз бывающей в жизни любовью. И перед божественною силой этой любви А. сдается. Он забывает жену, детей и весь отдается однополой любви. Читать далее ![]() The New York Times ![]() Начал работу фонд, собирающий пожертвования среди евреев Америки на создание копии Статуи Свободы, которую собираются передать в дар свободным людям России. Автор идеи — редактор издания «Американский иврит» Герман Бернштейн. Прошлый вечером он сообщил, что житель Нью-Йорка Д. Львович уже перевел первое пожертвование в размере 500 долларов. По словам Бернштейна, временным хранителем средств согласился стать Якоб Шифф. ![]() Инесса Арманд Инна Арманд Швейцария, Цюрих Скоро теперь буду с вами! ![]() Владимир Ленин ![]() В Стокгольме ![]() Владимир Ленин Самое важное, чтобы мы прибыли в Россию как можно скорее. Дорог каждый день. Правительства приняли все меры, чтобы затруднить поездку. ![]() Карл Радек Стокгольм, Швеция В Стокгольме пытался повидаться с Лениным от имени ЦК германской социал-демократии Парвус, но Ильич не только отказался его принять, но приказал мне, Воровскому и Ганецкому совместно с шведскими товарищами запротоколировать это обращение. Вероятно, добропорядочный вид солидных шведских товарищей вызвал в нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на человека. Мы уговаривали его купить хотя бы новые сапоги. Он уехал в горских сапогах с гвоздями громадной величины. ![]() Якуб Ганецкий Стокгольм, Швеция ![]() В 9 часов мы уже в Стокгольме. На станции делают кинематографические снимки, и Владимиру Ильичу никак не удается пройти незамеченным. Весь день Владимир Ильич и минуты не отдохнул. Каждая минута для него дорога. Он все суетился, опасаясь забыть что-нибудь. Вот собрание приехавших. Составляется и подписывается всеми точный протокол о поездке. Идет организация заграничного бюро. Владимир Ильич оставляет нам детальные инструкции. Он спешит закупить последние новинки, книги, и подбирает еще кое-какие партийные материалы. Не успели мы оглянуться, как уж надо ехать к поезду. ![]() статья Уборка квартиры: от мастики до пылесоса ![]() Юлия Ден Петроград Если Императорскую Семью вынудят покинуть Царское Село, то я последую за Нею. ![]() Кино, театр, спорт Москва ![]() «У камина» Вера Холодная, Максимов и Полонский — запахом тления веет от этого букета, когда-то душистого и обаятельного. Здесь нет ни мощной психологической игры, ни комизма французских фильмов, ни модных американских трюков — словом, ничего, что могло бы пленить современного зрителя. ![]() Феликс Ростковский Петроград Был на вокзале, чтобы уплатить деньги за билеты до Москвы. Записаны были на 3 билета с плацкартами. Но оказалось, что плацкарты отменены со вчерашнего дня. Пассажиров столько, что целые семьи влезают на крыши вагонов и так и едут. Конечно, часты случаи падения и попадания под поезд. Но больше всего — это бесчинство солдат, которые входят в вагон и занимают какие угодно места. ![]() Никита Окунев Москва ![]() В 124 верстах от Москвы на Казанской ж-д произошло столкновение поездов, причем убиты 50 чел. и ранено 64. ![]() Русские ведомости Займ свободы. Освобожденный от сбора с доходов от денежных капиталов займ свободы 1917 года, выпускаемый на основании постановления Временного правительства сроком на 55 лет. Облигации займа выпускаются достоинством в 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 25 000 рублей и приносят 5% годовых, уплачиваемых два раза в год, — 16-го марта и 16-го сентября. Облигации займа будут тиражироваться начиная с 1922 года. Открытие подписки на займ — 19-го апреля 1917 года. ![]() Валерий Брюсов Сонет к смерти Москва Смерть! обморок невыразимо-сладкий! Во тьму твою мой дух передаю, Так! вскоре я, всем существом, вопью, — Что ныне мучит роковой загадкой. Но знаю: убаюкан негой краткой, Не в адской бездне, не в святом раю Очнусь, но вновь — в родном, земном краю, С томленьем прежним, с прежней верой шаткой. Там будут свет и звук изменены, Туманно — зримое, мечты — ясны, Но встретят те ж сомнения, как прежде; И пусть, не изменив живой надежде, Я волю пронесу сквозь темноту: Желать, искать, стремиться в высоту! ![]() Владимир Теляковский Несмотря на Страстную пятницу, весь день ко мне звонят по телефону — все это по благотворительным спектаклям. С продовольствием по-прежнему плохо. За хлебом стоят длинные хвосты. Ситник, совершенно серый, продают по 15 копеек. Ветчина дошла до 3 рублей фунт окороком и до 4 рублей фунт в развес. Простой кофе — 3 рубля фунт. Телячья голова — 6 рублей, огурцы свежие — 1 рубль штука. ![]() Верхние торговые ряды ![]() Вчера утром после литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя был совершен традиционный обряд омовения ног. Обряд совершал можайский епископ Дмитрий в сослужении 12 архимандритов и священников. ![]() Михаил Богословский Москва Великая пятница. Мы совершили прогулку, завтракали — увы, заплатив по 1 р. 50 к. с человека за «дежурное блюдо» рыбы, получили по почтовому листку осетрины, от которого не осталось никакого впечатления, — в кафе «Централь» на Тверской. ![]() Федор Сологуб Петроград, Университетская наб., 17 Считаю идею об учреждении Министерства изящных искусств вредной. Есть такие области в жизни, где следует действовать по соглашению, и есть такая область, где с этим считаться не нужно. В области человеческого духа соглашения между людьми быть не может. Если я делаю дело искусства, я соглашаться ни с кем не хочу. Если я стану писать картину и избираю такой предмет для моей фантазии, который нравится или не нравится обществу, я не буду думать в момент творчества полезен ли он, правилен ли он. Как деятель искусства, как человек науки, я хочу пользоваться не свободой, а вольностью, а с государством мне делать нечего. ![]() Лев Каменев Петроград Ввиду двоевластия воля революционного народа воплощена не во Временном правительстве, а в Сов. Раб. Деп., и их надо укреплять, и что они должны столкнуться с Временным правительством. Наша задача — указать, что единственным органом, заслуживающим нашей поддержки, является Сов. Р. Д. ![]() Иосиф Сталин Петроград Нам необходимо выиграть время, затормозив откалывание средне-буржуазных слоев, чтобы подготовиться к борьбе с Временным правительством. Но без конца такое положение продолжаться не будет. Революция углубляется. От политических вопросов будут переходить к социальным. Мы же должны выждать момент, когда события обнаружат пустоту Временного правительства, и быть готовыми, когда события назреют, а пока — организовать центр — Сов. Р. и С. Д. — и укреплять его — в этом задача момента. ![]() На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля ![]() Федор Степун Петроград Совет рабочих и солдатских депутатов был по сравнению с Советом первых мартовских дней учреждением относительно упорядоченным и организованным. Нестерпимый произвол отдельных членов его Центрального комитета был после появления Церетели значительно ограничен. Прекратились самочинные аресты «врагов революции» отдельными комитетчиками и анархические захваты помещичьей земли инициативными крестьянскими группами на основании неизвестно кем выданных и подписанных разрешений на комитетских бланках с печатью. Орган ЦИК–а, «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов», был изъят из ловких рук беспринципного Стеклова и отдан под более или менее строгий контроль редакционной комиссии. ![]() статья Автономия Грузии и Армении ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Солнечный голубой день. Великая пятница. Получены для посева огородные семена. Оборудован уже у меня огород. Но не суждено нам воспользоваться плодами: пришла телеграмма — начнется смена нашего корпуса 22-м; наш, как истрепанный и истомленный, перейдет в резерв, вероятно, в Коломею. Телеграмма не сулит ему продолжительного отдыха, а взывает все «напрячь последние силы» для отражения врага. А последние-то силы уже все израсходованы. Каким-то безумным издевательством звучат все эти и приказные, и газетные призывы к продолжению войны до победного конца, могущему привести к нашему самоуничтожению и самопогребению со всеми завоеванными нами драгоценными свободами! Читать далее ![]() Роза Люксембург Клара Цеткин Польша, тюрьма г. Wronke Ты пишешь, что моя любимая кошечка, что у вас жила, умерла? Как жаль. И почему только кошечки так легко умирают? Вы ведь так о ней заботились. И сейчас у вас совсем нет кошки? Моя Мими чувствует себя хорошо. Я бы очень хотела, чтобы ее привезли сюда, но боюсь, что поездка по железной дороге будет для нее слишком большим потрясением. ![]() Pathe News https://youtu.be/9KcDG_xIWa4 В Лондоне проходит массовая демонстрация Женской земледельческой армии. ![]() Клара Цеткин Waldheim Sillenbuch, Stuttgart, Deutschland Здоровый прогресс пролетарского женского движения не может быть обеспечен через простое механическое уравнивание в правах женщин-членов партии. Требуется приложить специальные усилия, использовать особые инструменты, которые будут работать на пролетарскую солидарность, особое положение женщины, ее интересы и потребности, ее развитие. Принимая во внимание то, что мы живем во время жестокого переворота, который сказался и на женском труде; во время, когда все экономическое и социальное положение женщины сильно меняется. Женщины, и крестьянки, и мещанки, стремятся влиться в могучий поток пролетарского оплачиваемого труда. Эти женщины несут с собой дух и воспитание из их прошлого. Их влияние на становление трудовых отношений будет необыкновенно сильным. И это в условиях все ускоряющегося и концентрирующегося капитала, монополизации капиталистических предприятий. Тысячи еще молодых девушек потеряют связь с новым миром и твердую почву под ногами. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина ![]() В 6 часов к нам приехали кн. Ольга Путятина и Донич с дочерьми. Мы разбирали пасхальные яйца бывшего Императорского фарфорового завода. ![]() Ольга Палей Большой Царскосельский дворец, Царское Село Я пришла просить вас позволить нам уехать из России: вел. кн. Павлу, нашим детям и мне. ![]() Александр Керенский Уехать? Куда? ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Я должен ответить совершенно откровенно, что я был убежден до сего времени, и только в последнее время очевидность меня разубедила, что российская политика покоится на экономике страны, — это было мое личное мнение. Я думал дать все, что нужно стране, для того чтобы она существовала и достигала своего счастья. Достаток этот дал бы досуг, а досуг — первый друг образования; политических задач, ясно созревших, по моему мнению, не было. Это было мое мнение. Конечно, был определенный строй в государстве — интеллигенция, которая жила известной мыслью, это я понимал, но чтобы весь народ был проникнут этой мыслью, я этого не думал. ![]() Оттокар Чернин Император Карл I Австрия, Вена, Баллхаусплатц, 2 Вашему величеству известны секретные донесения. Два пункта совершенно очевидны. Русская революция действует на наших славян сильнее, чем на имперских немцев, и ответственность за продолжение войны ложится гораздо большей тяжестью на монарха, государство которого объединено лишь одной династией, чем на монарха, народ которого борется за самостоятельное существование. Ваше величество знаете, что бремя, нависшее над населением, достигло тяжести, ставшей просто невыносимой; ваше величество знаете, что тетива так натянута, что может лопнуть в любой день. Если же у нас или в Германии начнутся серьезные волнения, то мы, конечно, не можем скрыть этого от неприятеля, а с этого момента все дальнейшие попытки заключить мир будут безуспешными. В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Великий князь Александр Михайлович и Демьян Бедный ![]() +5 В Петрограде ![]() +9 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 13.04.2017 в 19:42. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/14.04.17
![]() ![]() Корней Чуковский Куоккала, Пограничная улица, 3 Конечно, никто не знает, когда кончится война, но я знаю одно: на Пасху в каждом детском журнале будет стихотворение, где слова «небес», «лес», «чудес» будет рифмоваться со словом: Христос Воскрес. Это такая же формальность, как визиты на Новый год, как целование ручек у дам, — и отдавать ей дань я не стану. ![]() Елизавета Нарышкина Царское село, Александровский дворец Великая суббота, причащалась с ними, быть может, в последний раз. Эта мысль меня очень растрогала. По возвращении нашла в своей комнате великолепную сирень. Императрица прислала мне пасхальные яйца и подушку, которую она и раненые офицеры ее лазарета вместе вышивали. Пасхальная заутреня. Было торжественно, но как грустно! ![]() Верхние торговые ряды ![]() Мы готовимся встретить первую Пасху, украшением которой будет не синий цвет подснежников, а красный — свободы. Но политическая свобода — одно, а свобода от старых предрассудков и отживших традиций, оказывается, — другое. По крайней мере, на улицах Москвы в эти предпраздничные дни мы видим ту же «покупательную» лихорадку, ту же раздраженную и утомленную ненужными хлопотами толпу. Тех же соперничающих в убранстве стола хозяек и «визитеров», бегающих по магазинам в поисках «белого атласного галстука». Читать далее ![]() Император Николай II Царское Село Забыл упомянуть, что вчера мы простились с 46 нашими служащими, которых наконец выпустили из Александровского дворца к их семьям в Петроград. Погода была хорошая, с сильным южным ветром. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Три французских депутата-социалиста — Мутэ, Кашен и Лафон — прибыли вчера из Парижа через Берген и Торнео; они приехали проповедывать Совету благоразумие и патриотизм. Два члена Labour Party, О'Гради и Торн, сопровождают их. Мутэ — адвокат; Кашен и Лафон — преподаватели философии; О'Гради — столяр-краснодеревец, Торн — свинцовых дел мастер. Таким образом, французский социализм представлен интеллигентами, классиками по образованию; английский социализм — людьми ремесла matter-of-fact-men. Теория — с одной стороны, реализм — с другой. Читать далее ![]() Альфред Нокс Петроград Сегодня приехала британская делегация от лейбористов. В Москву прибыл молодой Локкарт, и посол забирает его с со*бой к князю Львову! ![]() На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля ![]() Лев Урусов Петроград Англичане и французы, несомненно, достигнут своих целей, а вот насчет нас — сомнение. Наши социалисты обращались к немецким товарищам с призывом последовать их примеру, что должно было бы повести к прекращению войны — протянутая ими рука осталась висеть в воздухе. И немцы ответили резко и совсем в другом духе: мы сами знаем, что нам делать. Но если немцам будет плохо, они, конечно, обратятся к нашим растяпам — и те в радостях протянут вновь руку, окончат войну и, лишенные государственного смысла, скомпрометируют результаты, которых можно было бы достигнуть. Но одно только несомненно — война будет изгнана на «вечные» времена с европейского материка. ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь Имеются основания думать, что в Петрограде существует цензура совершенно невоенного характера, а политическая, установленная негласно теми элементами, которые образуют Совет рабочих и солдатских Депутатов. При таком положении моя корреспонденция получает, несомненно, интерес, а потому я отношусь к почте крайне недоверчиво. Читать далее ![]() статья Как красить пасхальные яйца читать целиком Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Украшения на Пасху найти не мог, в лавках нет. Поля оголило все, снегу совсем мало. Шум от воды ночами. ![]() Владимир Ипатьев Петроград Настроение умов, как в городе, так и в деревне, вовсе не в пользу крайней большевистской программы. Мне пришлось за это время бывать в деревне и говорить с крестьянами; их лозунги оставались те же самые: поскорее Учредительное собрание, наделение землей на приемлемых условиях и уравнение в правах с другими гражданами. Я вспоминаю также разговоры с ними, когда уже воцарилась большевистская власть и с них стали брать натурой хлеб, они жаловались мне на притеснения новой власти и говорили: «Разве мы царя сместили? Нас не спрашивали, это господа его убрали». Про население городов и говорить нечего; здесь все за демократическую республику. ![]() Владимир Короленко Полтава, Мало-Садовая ул., 1 Мне всего интереснее говорить с простыми людьми. Недавно говорил на митинге на одной из темных окраин города, откуда во все тревожные дни грозит выползти погром. Аудитория была внимательная. Я выбрал взглядом два-три лица с особенно малокультурными чертами и говорил так, как будто есть только они. И это меня завлекало. Когда я видел внимание, а потом и интерес, любопытство и признаки согласия по мере продолжения, то это возбуждало мысль и воображение. Теперь работаю над популярной брошюркой для народа, в которой показываю, как последний Романов разрушал и разрушил самодержавного идола (выражения другие). ![]() Надежда Тэффи Петроград Около разгромленного магазина Блитнека и Робинсона стоит свободный, освободившийся в эту ночь от сословных и прочих самодержавных предрассудков гражданин. Гражданин очень молод и мал ростом — мал настолько, что нос его приходится как раз на том расстоянии от земли, где у прочих граждан находятся еще только колени. Нос этот красный и мокрый; очевидно, заботы о нем лежали до сих пор на совести старших отпрысков семьи. Читать далее ![]() Раннее утро ![]() Порядок входа и въезда в Кремль во время пасхальной заутрени Читать далее ![]() Ромола Нижинская Испания, Мадрид ![]() Сергей Павлович буквально влетел в вестибюль отеля и страстно обнял Нижинского: «Ваца, дорогой, как ты поживаешь?». Объятие получилось таким нежным и искренним, словно никаких недоразумений между ними не существовало. Это был настоящий Дягилев прошлых дней. Они уединились в уголке и разговаривали — шли часы, и, казалось, старая дружба восстановлена. С того дня мы практически все время проводили с Дягилевым. Разговоры о контракте на гастроли в Юж*ной Америке не возникали — Сергей Павлович просто сказал: «Мы открываем сезон в Мадриде, в театре “Реаль”, затем дадим несколько спектаклей в Барселоне. Мясин сочинил новые балеты, я хочу, чтобы ты посмотрел их и сказал свое мнение. А у тебя есть что-нибудь новое?». Читать далее ![]() Лев Бакст Гастон Вормсер Италия, Рим Война мешает мне работать над картинами. Мне приходится работать над более мелкими заказами, которые приносят мне быстрые деньги, что позволяет мне оплачивать счета. ![]() Софья Гиацинтова Москва ![]() В Книппер-Чеховой прекрасно то, что она никогда себе не изменяет. Она играет так, как верит. Играет всегда правдиво и строго. Она удивительно русская актриса. То есть я хочу сказать, что она хорошо понимает силу и цену глубокого и при этом скромного чувства. Это не значит, что это чувство лишено театральности, но оно не раздуто излишне, не подчеркнуто, ничем сентиментальным не украшено. На сцене прежде всего проходит история человеческой души с ее глубокими извилинами, мыслями и даже получувствами и полумыслями. Выявление и воплощение внутренней человеческой жизни — вот богатство русского театра. А Ольге Леонардовне и самой, в ее актерской индивидуальности, присущи еще и скромность выражения и сдержанность, иногда доходящая до замкнутости. ![]() Константин Бальмонт Петроград Две птички видеть — нежно и досадно. Их две, так, значит, нет здесь ни одной, А будет третья, чтоб опять весной Вдвоем единый лик разрушить жадно. Читать далее ![]() Украинская Центральная Рада Киев, ул. Владимирская, 57 Украинцы! Настало время, которого народы Российского государства ждали сотни лет! Пало царское правительство и широко открылись двери к общественной работе. Время надежд и творческой работы! Читать далее ![]() Владимир Бонч-Бруевич Петроград, Сайкин пер. 6 Прошу прислать солдат для приема от редакции и типографии пулемета, в котором надобность миновала. ![]() «Революция. Война. Искусство» Диспут художественного общества «Искусство для всех» с участием Ильи Зданевича, Владимира Маяковского, Всеволода Мейерхольда, Надежды Тэффи, Корнея Чуковского, Лидии Яворской и других Петроград Концертный зал Тенишевского училища ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Выше головы нам сейчас не прыгнуть без наверняка сломать себе шею; надо наконец глубоко осознать и примириться с непреложным императивом, что и самая красивая женщина не может дать больше того, что она имеет. Вожди теперь потеряли всякое доверие к войскам, а войска — к вождям. Михаил Российский ![]() Георгий Иванов Петроград, Марсово поле, 7, кабаре «Привал комедиантов» ![]() «Привал», и верхняя квартира, и все фаянсы остиндской компании, и все платья с глубокими декольте оказались описанными. Оказалось, что «Привал» не только не окупается — приносит страшный убыток. Все меценаты от него отказались — через неделю он пойдет с молотка. — Как же так? — спрашивал я. Вера Александровна устало поднимала брови: — Так. Не знаю. Не хватало денег. Я подписывала векселя… Читать далее ![]() Георгий Плеханов Петроград ![]() В Петрограде ![]() Русское слово Сегодня в 12 часов ночи из-за границы через Финляндию прибыл в Петроград вождь Российской социал-демократической рабочей партии Плеханов, не видавший родной земли 40 лет. Читать далее ![]() Максим Горький Мария Андреева Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Почем в Москве огурцы? Я был сначала нездоров, потом выздоровел и уже хожу по полу. По улицам еще не хожу. Завтра пойду и по улицам. ![]() Редьярд Киплинг Эндрю Макфайл Графство Сассекс, Великобритания То ли Вы, то ли тот циник Джим говорили мне: «Когда Соединенные Штаты вмешаются, я буду уверен, что война закончится через три месяца». И вот, теперь они вступили в войны — со всей помпой и присущей им педантичностью. (На днях Collier’s Magazine сравнил стиль Вильсона с «А. К. Бенсоном, который пытается писать как Линкольн», чем поразил меня своей оптимистичной злостью). У США есть достаточно пространства для маневра, чтобы наверстать упущенное в общественном мнении, но они пока этого не осознают и думают, что надеть доспехи так же легко, как и снять их. Как Вы считаете, американская армия когда-то достигнет наконец зрелости? Почему-то, несмотря на настойчивость Рузвельта, у меня остаются некоторые сомнения. ![]() статья Аверченко: Свободные Одесситы ![]() Николай Рерих Петроград, Кронверкский проспект, 23 При старом государственном строе, в тех ненормальных условиях, при которых развивалась наша художественная жизнь, во многих городах задуманы, а частью даже и осуществляются, разного рода памятники. Исходя из того, что значительная часть их не удовлетворяет требованиям художественного вкуса, Особое совещание по делам искусств при комиссаре над бывшим Министерством двора и уделов и Комиссии по делам искусств, учрежденная при Исполнительском комитете Совета рабочих и солдатских депутатов, постановили обратиться ко всем правительственным и общественным учреждениям, в ведении которых находится сооружение этих памятников, в особенности предназначенных к увековечиванию памяти династии Романовых, с настоятельной просьбой приостановить все работы по созданию этих памятников, а о проектах и начатых работах довести до сведения Особого совещания по делам искусств (Зимний дворец). Александр Бенуа, Горький, Рерих ![]() Владимир Теляковский Петроград ![]() В газетах опять появляются статьи по поводу балета, причем полемизируют, нужен ли балет или нет, и если нужен, то в каком виде. Раздаются голоса, что балет дорого стоит, что стоит дорого школа постановки и что это придворная роскошь. Причем, признавая за балетом выдающееся его прошлое, считают необходимым уничтожение классического балета больших представлений, ограничиваясь новым балетом школы Фокина. Будущее покажет, насколько правы те или другие. ![]() Юлия Ден Петроград В десять вечера зазвонил телефон. Горничная сообщила, что со мною желает поговорить командир Гвардейского экипажа. В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Николай Марков ![]() +3 В Петрограде ![]() +9 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 15.04.2017 в 15:30. |
|
||||
|
||||
![]()
http://histrf.ru/biblioteka/book/pos...ia-impieratora
6 июля 2017 ![]() 100-летие Революции К началу волнений в Петрограде Николай II находился в ставке в Могилёве. Вечером 25 февраля, узнав о них, император приказал военному губернатору Петрограда С. Хабалову «завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны против Германии и Австрии». Но беспорядки не подчинились императору и не стали прекращаться. Бунт шагает по стране ![]() 27 февраля восстал петроградский гарнизон, и Николай предпринял серьёзные меры – назначил генерала Н. И. Иванова командующим карательной экспедицией с диктаторскими полномочиями. Погрузка войск в эшелоны должна была завершиться 2 марта. Очевидно, что штурм Петрограда планировался после этой даты. Но 28 февраля массовые демонстрации под красными флагами захлестнули еще и Москву. Социал-демократами и эсерами из представителей рабочей секции Военно-промышленного комитета, кооперативов, профсоюзов и партий был создан Временный революционный комитет, который стал готовить созыв Совета (совещательного органа). Вечером 28 февраля на сторону революции начал переходить московский гарнизон. Власть приняла городская дума, поддержавшая Временный комитет Государственной думы. По инициативе ее главы М. Челнокова стал формироваться Комитет московских общественных организаций, который послужил опорой новой власти. На следующий день гарнизон «древней столицы» полностью перешёл на сторону Временного революционного комитета и городской думы. Революция распространялась на крупные промышленные центры вместе с телеграфными сообщениями о событиях в столице. 28 февраля на сторону революции начали переходить гарнизоны в Нижнем Новгороде, Харькове, Твери, Саратове, Иваново-Вознесенске, Кронштадте и других городах. С 1 марта быстрое подавление революции стало просто невозможным. ![]() Тем не менее в час дня 28 февраля отряд Иванова начал движение из Могилёва в Царское Село. Но он не смог соединиться со всеми частями карательного корпуса. Вечером 1 марта Иванов, оставив основные свои силы в Вырице, прибыл в Царское Село с батальоном георгиевских кавалеров. Гарнизон здесь уже подчинялся Думе. Колебания генералов При этом 28 февраля начальник штаба Главнокомандующего Михаил Алексеев отправил две телеграммы командующим, сравнение которых показывает, что в его настроении произошло важное изменение. В первой телеграмме он излагает ход «мятежа» с явной враждебностью к восставшим и обсуждает меры к подавлению бунта. Во второй говорилось о спокойствии в Петрограде и о Государственной думе во главе с Родзянко. Генералы сочувствовали либералам и были раздражены поведением государя. Только когда события в Петрограде и волнения в других городах поставили страну на грань гражданской войны, генералы пошли на отстранение обанкротившегося царя, чтобы предотвратить гражданскую войну, чреватую развалом фронта. Их действия определялись информацией либералов о готовности взять ситуацию под контроль. Однако, когда в ночь на 2 марта выяснилось, что ситуация зашла дальше, чем хотелось бы Родзянко, генералы все равно продолжили переворот. Отступать было поздно. Алексеев обратился к царю с предложением пойти на уступки и, ссылаясь на генерала Николая Рузского, также выступил против репрессий. Одновременно Алексеев разослал телеграмму Родзянко другим командующим фронтами. Таким образом, генералы обрели право высказать своё политическое мнение. Могилёв – Псков ![]() В пять утра 28 февраля царь покинул ставку и направился в Царское Село, к семье. Отсюда можно было координировать действия против восставшего Петрограда, если бы кто-то был готов его штурмовать. Алексеев тут же начал информационную блокаду императорского поезда – туда не передавались агентские телеграммы, позволявшие оценивать ситуацию в Петрограде. Вечером 1 марта император прибыл в Псков, где находился штаб Северного фронта. Отсюда было проще всего в сложившихся обстоятельствах руководить подавлением бунта, если бы этого хотело командование. Но беседа царя с командующим фронтом Н. Рузским быстро приобрела не военно-технический, а политический характер. Выражая мнение командующих фронтами, Рузский добивался ответственного министерства. Царь не уступал – принцип кабинета, ответственного перед парламентом, а не перед самодержцем, противоречил основам его представлений о государстве: «Я никогда не буду в состоянии, видя, что делается министрами не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело...» Получив сведения о том, что власть перешла к Государственной думе, Рузский и Алексеев в Могилёве решили добиваться отречения Николая II... |
|
||||
|
||||
![]()
Усиление охраны Зимнего дворца.
Помимо охраняющих Зимний дворец частей петроградского гарнизона, к охране дворца привлечены также части гвардии Преображенского и Литовского полков. На Дворцовую площадь и через нее никто не пропускается без особых удостоверений. В кругах, близких к Временному Правительству, предполагается, что вооруженное столкновение между отрядами генерала Корнилова и частями петроградского гарнизона произойдет сегодня же, днем. (вечерняя газета Время) Возможность вооруженного столкновения войск ген. Корнилова и Временного Правительства. По сведениям, полученным Временным Правительством около половины первого дня, отряды войск, поддерживающих верховного главнокомандующего генерала Корнилова, достигли города Луги. Во Временном Правительстве положение признается весьма критическим. Заместитель министра-председателя Некрасов заявил, что кровопролития не избежать. По циркулирующим в Зимнем дворце сведениям, части петроградского гарнизона двинуты навстречу войскам генерала Корнилова. Петроградский гарнизон решил с оружием в руках защитить и отстоять Временное Правительство и совет рабочих и солдатских депутатов. (вечерняя газета Время) Настроение в Петрограде. До часу дня настроение в городе хотя и тревожное, но нигде никаких эксцессов и столкновений не было. Во многих районах, преимущественно у продовольственных лавок, собирались значительные толпы, причем ораторы, выступавшие на этих летучих митингах, частью были за Корнилова, частью требовали принятия крутых мер. Все митинги немедленно же прекращались при появлении конных отрядов милиции. На всех заводах и фабриках работы производятся. Большинство против выступления Корнилова, но и не согласно с дальнейшей политикой Правительства, требуя свержения его и передачи почти всей власти советам. (вечерняя газета Время) Передовой отряд генерала Корнилова. По сведениям, еще ночью на станцию «Севрино» Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги был отправлен специальный поезд с рабочей дружиной, которая на значительном расстоянии сняла рельсы, причем из вагонов были установлены особые баррикады для прекращения движения поездов с отрядами частей генерала Корнилова. По последним известиям, некоторые передовые отряды частей войск генерала Корнилова около часа дня достигли станции «Вырицы». Есть сообщение, что значительные части войск Корнилова уже миновали Лугу. (вечерняя газета Время) Керенский и Корнилов. ![]() Александр Федорович Керенский Временное Правительство было осведомлено о готовящемся заговоре. У Керенского имелись данные, что около генерала Корнилова группировались части офицеров, находящиеся в ставке, замышляющих государственный переворот. По сведениям Керенского, сам генерал Корнилов никакого касательства к заговору не имел. Однако, его именем велась агитация. Требования генерала Корнилова, представленные им еще до московского совещания, не могли быть удовлетворены А. Ф. Керенским в виду того, что против них высказалось большинство Временного Правительства. Московское совещание, в сущности говоря, было созвано ради этих требований, так как Керенский лично не решался брать на себя эту ответственность. Московское совещание, которое предположено было вовсе отменить после последнего кризиса Временного Правительства, имело главной своей целью санкционировать требования, выставленные верховным главнокомандующим. Несколько натянутые отношения между Керенским и генералом Корниловым до московского совещания изменились после последних событий на фронте и поездки Савинкова в ставку. Савинков имел продолжительную беседу с генералом Корниловым в четверг, вечером, и из этой беседы он не мог вынести ничего, говорящего о близком перевороте. Верховный главнокомандующий предложил программу своих ближайших действий, указав на ряд мер, необходимых для принятия в тылу, и высказал благодарность Временному Правительству за осуществление намеченных им ранее мероприятий. Генерал Корнилов просил Савинкова передать Керенскому его просьбу относительно разгрузки в скорейшем же времени Петрограда и посылки на фронт нескольких гвардейских запасных полков. Савинков заявил, что все это и без того осуществляется Временным Правительством, и что он передаст эту просьбу верховному главнокомандующему министру-председателю. Однако, Савинков не все нашел благополучным в ставке. По возвращению из Могилева, управляющий военным министерством доложил Керенскому о том, что штаб генерала Корнилова настроен весьма оппозиционно по отношению к Временному Правительству, и поэтому можно ожидать сюрпризов. Первый доклад Савинкова по возвращении из ставки был сделан в пятницу, поздно вечером. Керенский заявил Савинкову, что он считает необходимым реконструировать ставку и назначить туда новых лиц. Весьма странным показалось Савинкову присутствие в Могилеве ряда общественных деятелей, приехавших туда, между прочим, чуть ли не на другой день после отъезда генерала Корнилова с московского совещания. Керенский, до последней минуты не имея точных сведений относительно роли самого Корнилова в предполагаемом заговоре, не решался на быстрые и крутые меры. Частным образом во время беседы министров было решено, что необходимо выждать время и ликвидировать заговор тотчас, когда всем станет ясен смысл совершаемого в ставке. О требовании генерала Корнилова Керенский узнал около 8 часов вечера, в пятницу от бывшего обер-прокурора святейшего синода В.Н.Львова. Львов приехал в Петроград утром 26 августа и тот час же позвонил по телефону Керенскому. Львов просил назначить ему прием в возможно ближайшее время, так как, по его словам, дело, по которому он намерен говорить с министром-председателем, не терпит отлагательств. Львов, в начале своего разговора с министром-председателем умолчал, по какому поводу он желает видеть Керенского. Только когда Керенский заявил, что у него весь день рассчитан, и ранее 27 августа он не имеет физической возможности принять его, Львов сказал, по какой причине ему необходимо видеть министра-председателя. Бывший обер-прокурор священного синода сообщил Керенскому, что у него имеется словесное поручение от генерала Корнилова, которое он должен передать министру-председателю. Керенский просил приехать Львова в 8 часов вечера. Обеспокоенный заявлением Львова и необычностью посредничества общественного деятеля между верховным главнокомандующим и министром-председателем, Керенский днем поехал в военное министерство и оттуда переговорил с верховным комиссаром при ставке Филоненко. Филоненко сообщил Керенскому о тревожном настроении, царящем в ставке, и о возможности в ближайшие часы весьма ответственных шагов со стороны генерала Корнилова. Министр-председатель распорядился вызвать Львова около 6 часов вечера, но его на квартире не оказалось, и он приехал в Зимний дворец незадолго до начала заседания Временного Правительства. Львов сообщил, что Корнилов требует передачи всей власти в его руки, и что он сам составит кабинет. Бывший обер-прокурор священного синода заметил, что в ставке ничего не имеют против того, чтобы Керенский занял в новом правительстве хотя бы пост министра юстиции. Львов от имени общественных деятелей, поддерживающих проект генерала Корнилова, предложил Керенскому выехать тотчас же в Могилев и обсудить вопрос о реконструкции новой власти, причем заверил министра-председателя, что он в Могилеве ни при каких обстоятельствах не будет арестован. Керенский выразил свое удивление по поводу плана, замышляемого генералом Корниловым, заявив, что Временное Правительство обладает всей полнотой власти, ни в каком случае никому ее не передаст, считая себя ответственным за судьбы России до созыва Учредительного Собрания. Керенский просил князя =Львова не покидать Зимний дворец, так как он должен переговорить по прямому проводу с генералом Корниловым. Генерал Корнилов подтвердил, все, что заявил министру-председателю В.Н.Львов. Считаясь с наличностью заговора, Керенский с этого момента взял на себя ответственность по ликвидации замышляемого плана. Вернувшись к Львову, он заявил ему, что, в виду принадлежности его к контр-революционному заговору, он арестован. (вечерняя газета Время) |
|
||||
|
||||
![]()
http://rapsinews.ru/incident_publica...279904771.html
Сведения из Петрограда. Во Временном Правительстве. ![]() Генерал Корнилов Лавр Георгиевич Корнилов В течение минувшей ночи в Зимнем дворце царило нервное настроение. Почти все министры, за исключением министров-кадетов, Некрасов, Терещенко, Ефремов и Скобелев вся ночь провели во дворце. В связи с полученными сведениями, положение вещей вчера, ночью, признавалось весьма критическим. Для всех было очевидно, что этой ночью должна решиться судьба России и завоеванных народом свобод. Сообщения, полученные в течение ночи, носили противоречивый характер. По одним сведениям, положение еще более признавалось обостренным, сообщалось, что на сторону бывшего верховного главнокомандующего генерала Корнилова перешли новые части как на фронте, так и в ближайшем к нему тылу. По другим сведениям, положение Временного Правительства упрочилось еще более против контр-революционных выступлений генерала Корнилова. Игра его считалась окончательно проигранной. Только к утру Керенский стал получать телеграммы, рисующие положение более определенного характера. По этим сведениям, почти все армии выразили готовность по первому приказанию Временного Правительства прекратить всякие попытки к мятежу. В некоторых телеграммах сообщалось о произведенных на фронте арестах среди бывшего командного состава. Сводка всех полученных в течении ночи телеграмм обнаружила, что в Житомире арестован главнокомандующий юго-западным фронтом генерал Деникин и весь его штаб. Получены телеграммы также об аресте командующего особой армией генерала Эрдели. От главнокомандующих отдельными армиями Временным Правительством получены телеграммы, в которых они категорически заявляют о своей верности Временному Правительству и о готовности вверенных им армий с оружием в руках всей своей жизнью защищать завоеванную свободу и революционное Правительство от покушения контр-революции. Подобные телеграммы Временным Правительством получены от главнокомандующего кавказской армией генерала Цржевальского, главнокомандующего румынским фронтом генерала Щербачева и главнокомандующего западным фронтом. Согласно этим телеграммам, командные составы этих армий действуют в полном согласии с революционными комиссарами Временного Правительства. (вечерняя газета Время) |
![]() |
Метки |
1917 |