Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2020, 11:33
Дина Сабирова Дина Сабирова вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дина Сабирова на пути к лучшему
По умолчанию Это фиаско. Как «Спартак» и «Зенит» громили друг друга в чемпионатах СССР

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2561370.html
Блог Старая школа
1 сентября 2019, 15:41

В преддверии центрального матча 8-го тура РПЛ «Старая школа» вспоминает самые крупные разгромы в советской истории противостояния «Спартака» и «Зенита».

2 июня 1949 года. «Зенит» – «Спартак»
5:0
Сезон 1949 года футболисты «Зенита» начали очень бодро и к 10 туру по праву занимали первое место в турнирной таблице: ленинградцы выдали впечатляющую беспроигрышную серию длиною в девять матчей, а в последних четырех встречах только выигрывали. Настоящим героем этого отрезка стал вратарь Леонид Иванов, пропустивший всего один гол и тот – с пенальти.

Подкрепили свои успехи ленинградцы 2 июня, нанеся у себя дома, на переполненном 25-тысячном стадионе «Динамо», сокрушительное поражение московским спартаковцам.

Никто и предсказать не мог, что красно-белые, которые забуксовали на старте первенства, но разогнались после проигрыша в Тбилиси и одержали перед игрой с «Зенитом» четыре победы кряду с разностью забитых и пропущенных мячей 21:3, продемонстрируют такую беззубую игру как в защите, так и в нападении.

В начале первого тайма вывел свою команду вперед форвард Александр Орлов (9’), спустя семь минут он же удвоил преимущество, а незадолго до перерыва Иван Комаров сделал счет 3:0. Во втором тайме кураж ленинградцев никуда не исчез, и они нокаутировали соперника ещё двумя голами: на 60-й минуте после прохода по флангу Орлов отравил мяч в сетку ворот Алексея Леонтьева, тем самым оформив свой первый в карьере хет-трик, ну а точку в матче поставил нападающий Фридрих Марютин, доведя счёт до неприличного – 5:0.

«Зенит» (Ленинград): Леонид Иванов, Николай Копус, Игорь Игумнов, Алексей Пшеничный, Лазарь Кравец, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Фридрих Марютин, Иван Комаров, Анатолий Коротков, Александр Орлов

Главный тренер: Константин Иванович Лемешев

«Спартак» (Москва): Алексей Леонтьев, Юрий Седов, Василий Соколов, Серафим Холодков, Константин Рязанцев, Олег Тимаков, Николай Дементьев, Алексей Парамонов, Сергей Сальников, Никита Симонян, Виктор Терентьев

Главный тренер: Абрам Христофорович Дангулов

1:0 – Александр Орлов (9’)

2:0 – Александр Орлов (16’)

3:0 – Иван Комаров (45’)

4:0 – Александр Орлов (60’)

5:0 – Фридрих Марютин (88’)

19 июня 1956 года. «Зенит» – «Спартак»
0:6
Спустя семь лет после обидного поражения спартаковцам удалось взять реванш в Ленинграде. В матче второго круга чемпионата СССР 1956 года красно-белые – лидеры первенства, рвущиеся к своему шестому чемпионству, – камня на камне не оставили от обороны соперника, переживавшего не лучшие времена после смены главного тренера.

19 июня на стадионе имени С.М. Кирова в присутствии 70 тысяч зрителей «Спартак» реабилитировался за унизительную пощечину и отгрузил в ворота «Зенита» шесть безответных мячей: Иван Мозер и Борис Татушин сделали дубли, еще по голу на счету Анатолия Исаева и Никиты Симоняна. Око за око, зуб за зуб, как говорится: на каждый мяч, пропущенный семь лет назад, спартаковцы ответили забитым, и даже на один больше.

«Зенит»: Леонид Иванов, Владимир Мещеряков, Николай Самарин, Павел Худояш, Михаил Родин, Виктор Бельков, Владимир Соловьев, Фридрих Марютин, Александр Гулевский, Валентин Царицын, Александр Иванов

Главный тренер: Аркадий Иванович Алов

«Спартак»: Эмерих Микулец, Николай Тищенко, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков (во втором тайме нанес травму В. Соловьеву и был удален с поля), Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Иван Мозер

Главный тренер: Николай Алексеевич Гуляев

0:1 – Анатолий Исаев (32’)

0:2 – Иван Мозер (35’)

0:3 – Борис Татушин

0:4 – Иван Мозер

0:5 – Никита Симонян

0:6 – Борис Татушин

Составы команд взяты с сайта http://www.spartakmoskva.ru/

Ещё больше материалов про советские клубы и их игроков в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball
Старый 29.10.2020, 10:39
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию Галимзян Хусаинов

Галимзян Хусаинов
Старый 30.10.2020, 10:51
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В центре - Георгий Ярцев, Александр Мирзоян и Константин Бесков

В центре - Георгий Ярцев, Александр Мирзоян и Константин Бесков
Старый 30.10.2020, 10:52
Местный

По умолчанию Справа - Анатолий Крутиков

Справа - Анатолий Крутиков
Старый 31.10.2020, 09:12
Местный

По умолчанию Фёдор Черенков и Вагиз Хидиятуллин

Фёдор Черенков и Вагиз Хидиятуллин
Старый 31.10.2020, 09:20
Местный

По умолчанию Спартак-Брюгге

Спартак-Брюгге
Старый 01.11.2020, 08:26
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Олег Романцев: "Не считаю Тихонова "отработанным" материалом"

https://www.sports.ru/football/2948422.html
11 мая 2001, 08:17

В редакции "СЭ" в четверг состоялась встреча Олега Романцева с журналистами газеты. Главный тренер "Спартака" и сборной России коснулся вопросов комплектования и кадровых проблем чемпиона России и главной команды страны, рассказал о своем видении положения дел в российском футболе.

- Не жалеете о том, что расстались с Тихоновым, Кечиновым?.. Может быть, слова о том, что они "отыгранные", сорвались у вас случайно?

- Их неправильно интерпретировали. Но, если они помогли им играть лучше, то от этого выигрывают и сами футболисты, и их команды, и зрители. Жалею ли я? Пожалуй, иногда и жалею. Но давайте вернемся к ситуации прошлого сезона. Хорошие игроки перестали попадать в основной состав. Сидеть на скамейке они и сами не хотели, да и я был не вправе их там держать.

Полностью интервью Романцева читайте в газете "Спорт-Экспресс".
Старый 01.11.2020, 09:48
Местный

По умолчанию А.Бубнов

А.Бубнов. 1985г.
Старый 01.11.2020, 09:50
Местный

По умолчанию "Спартак" в ранге чемпиона СССР 1979 года

"Спартак" в ранге чемпиона СССР 1979 года.
Предсезонка 1980.
Самый "старый" ─ Георгий Ярцев ─ 1948 г.р., самый "молодой" ─ Сергей Родионов ─ 1962 г.р.
Весь состав: Дасаев, Прудников, Мирзоян, Морозов, Поздняков, Романцев, Самохин, Сорокин, Филатов, Хидиятуллин, Гаврилов, Кокорев, Сидоров, Черенков, Шавло, Гесс, Калашников, Вл-р Никонов, Родионов, Смирнов, Ярцев.
Старый 02.11.2020, 07:25
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию "Динамо" - "Спартак" - 1:1

https://www.sports.ru/football/2948373.html
12 мая 2001, 17:02

ДИНАМО Москва СПАРТАК Москва 1:1 (1:1)
Голы: Гогниев, 8 (1:0). Ширко, 28 (1:1).

Динамо: Крамаренко - Жаринов, Точилин, А.Булатов, Жутаутас, Цвейба, Быстров, Клюев, Гришин (Хазов, 46), Гусев, Гогниев (Шаповалов, 85).

Спартак: Левицкий - Ковтун, Митрески, Чуйсе, Парфенов, В.Булатов (Грановский, 56), Титов, Калиниченко (Робсон, 67), Ловчев (Ирисметов,79), Ширко, Писарев.

Удары по воротам: Динамо 7 (в створ ворот - 3), Спартак 11 (3)

Судья: Юрий Баскаков
12 мая. Москва. Стадион Динамо

7-я минута. Динамовцы буквально с первой минуты захватили инициативу в свои руки и к этому моменту подают три угловых.

8-я минута. Опасный удар Михаила Жаринова принимает на себя защита Спартака, и мяч уходит за боковую.

8-я минута. Динамовцы вводят мяч в игру из аута, Виталий Гришин слева навешивает в штрафную, и Спартак Гогниев, опережая Тчуйсе, сходу бьет низом. Максим Левицкий не успевает среагировать на этот удар. 1:0.

14-я минута. Опасный удар низом наносит Виктор Булатов. Дмитрий Крамаренко в прыжке слегка касается мяча перчатками, мяч попадает в штангу и отскакивает прямо в руки Крамаренко.

19-я минута. Еще один опасный момент у ворот Динамо, созданный на сей раз индивидуальными усилиями Германа Ловчева, который врывается в штрафную, в силовой борьбе оттирает корпусом Михаила Жаринова и бьет низом в ближний угол ворот. Крамаренко в броске ногами отбивает мяч, который укатывается на угловой.

24-я минута. Крамаренко повздорил с Титовым, считая, что тот сыграл грубо, игроки немного пихают друг друга в грудь, после чего получают по желтой карточке.

28-я минута. Калиниченко делает точный пас из глубины на правый фланг, где Писарев принимает мяч, мягко его обрабатывает и навешивает в штрафную. Александр Ширко ныряет навстречу мячу, на доли секунды опережая Андрея Булатова, и головой переправляет мяч в сетку ворот Крамаренко. 1:1.

43-я минута. Ловчев вновь сам себе создает голевой момент. Врываясь справа в штрафную, он умело прикрывает корпусом мяч и опасно бьет в ближний угол. Крамаренко отбивает мяч на уголовой.

43-я минута. После подачи углового мяч попадает к Ширко, одиноко стоящему в районе 11-метровой отметки, который бьет сходу, но крайне неудачно мяч улетает много выше ворот.

44-я минута. Сольный проход Ролана Гусева, который на правом фланге обыгрывает троих спартаковцев, но чуть отпускает мяч, и встретивший его четвертым Тчуйсе отбирает мяч.

46-я минута. Ахрик Цвейба на левом фланге обороны сбивает рвущегося к воротам Ловчева и получает желтую карточку.

Перерыв

49-я минута. Опасный дальний удар Калиниченко. Мяч проходит рядом со штангой.

55-я минута. Денис Клюев прорывается по левому флангу и практически с точки углового, улетая уже за пределы поля, подает в штрафную. Мяч получает Гогниев, останавливает его и вторым касанием бьет выше ворот.

65-я минута. Прорыв Антона Хазова по левому флангу, навес на Ролана Гусева, который головой скидывает мяч к 11-метровой отметке, но спартаковские защитники выносят мяч.

67-я минута. Вместо получившего травму Калиниченко на поле выходит Робсон.

78-я минута. Точный пас из глубины делает Ширко за спины защитников Динамо на рвущегося Ловчева. Судья фиксирует офсайд, однако Ловчев продолжает движение и забивает гол, за что и получает желтую карточку. Это был первый удар в створ ворот за весь второй тайм. Тут же Ловчева заменяют на Ирисметова.

83-я минута. Робсон протаскивает мяч по центру, отдает пас налево на Егора Титова, тот возвращает мяч в центр точно на ногу набегающего Ширко, который бьет мягко сходу и попадает в штангу. Мяч от штанги отскакивает в руки Крамаренко.

84-я минута. Зрячий подкрученный удар Гусева из-за пределов штрафной, в обвод Левицкого штанга.

86-я минута. Мягкий навес Писарева справа. Крамаренко забирает мяч над тремя спартаковскими головами.

89-я минута. Ширко выводит один на один с Крамаренко Робсона, который не доходя полутора метров до вратарской бьет, но много выше ворот.

90-я минута. Писарев низом, отрезая всех защитников, бросает мяч в прорыв на Ширко, у которого мяч в ногах забирает Крамаренко.

90-я минута. Юрий Баскаков добавляет 2 минуты.

91-я минута. Михаил Жаринов получает желтую карточку.

92-я минута. Николай Писарев получает желтую карточку за разговоры с арбитром.

92:02. Финальный свисток Баскакова
Ответ

Метки
спартак