![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...medium=spartak
Блог СТАВКА TV 20 октября 2019, 19:47 "Спартак" не проиграл. Не пропустил. Скамейка переехала поближе к народу и подальше от лайнсмена. Наверное, это почти все, что можно сказать о дебюте Тедеско в "Спартаке". Говорить о схеме 4–4–2 с диамондом в центре (если бы не слова тренера, вряд ли кто-то что-то понял бы – настолько хаотичной была игра) пока как-то бессмысленно, поскольку эта модель еще очень сырая. Wyscout вообще определил схему "Спартака" как 4–3–3. Многого на этом этапе сотрудничества нового тренера с командой не скажешь. Мы же не эксперты, в конце концов. То ли дело седовласый старец Евгений Ловчев, который в перерыве матча уже сумел поставить неутешительный диагноз: "Я пока особо ничего не вижу, честно говоря". Это очень тревожный сигнал! Новый тренер работает с командой целых 45 минут и за это колоссальное время ничего не сделал, не порадовал стариков! Поэтому Ловчева и зовут в студию "Матч ТВ" регулярно – глаз-алмаз и очень острый ум! Это нам, занудам, надо время, чтобы все понять, прикинуть, взвесить ущерб, нанесенный предыдущим тренерским штабом (хотя на самом деле человеком с фамилией на "Ф"); я вот считаю, что что-то там рассматривать можно будет только к концу осеннего отрезка, а делать выводы – и вовсе в марте. Я ж не такой мастер, как Ловчев! Ему хватает 45 минут. Вы, наверное, смеетесь, а я на полном серьезе скажу, то есть повторю сказанное год назад, когда убрали Карреру. Ветераны "Спартака" – враги "Спартака". Обычный жизненный парадокс. Да, они ковали славу клуба и писали его историю. Но на то она история – это скорее о прошлом, чем о настоящем. А сейчас они – ретрограды, завистники, озлобленные на мир из-за того, что студия "Матч ТВ" – самое большое, на что они могут рассчитывать. Кто-то скажет – да ладно тебе, их же приглашают, им надо что-то говорить. Но так и мне дали задание – написать о первом матче Тедеско. Вот пишу. Собственно, давно написал – в первом абзаце. Честно признавшись, что сказать нечего. Человек только пришел, он априори еще ничего не сделал. Не может ребенок родиться на третий день после зачатия. Это – истина. Но не для ветеранов "Спартака". Там роды принимают уже до зачатия. Но приглашают их не просто так. У них есть аудитория. К ним прислушиваются. Им верят. Вы даже не представляете: за годы в профессии я повстречал огромное количество людей, которые твердо убеждены – разбираться в футболе может только тот, кто в него играл. Ну, не у всех на плечах голова – встречается и, простите, жопа. А жопа – потому что этот постулат разбивается вдребезги хотя бы после одного интервью Мостового. И вот сейчас эта пахучая тусовка, разбавленная некоторыми городскими сумасшедшими вроде Черданцева, создает информационный фон. Слава богу, живем в век интернета. И, слава богу, Тедеско еще не выучил русский язык. А что до жопоголовых – что поделать, такие были во все времена. Мой совет – обязательно сделайте прививку от истерии: не слушайте никого, не занимайте ничью позицию, а просто смотрите футбол и ждите. Первые оценки работе тренерского штаба можно давать после полноценной подготовки. В нашем случае – это весна. С Каррерой было также. Осенью 2016-го над словосочетанием "багаж Аленичева" лично я почти не смеялся, ибо это хотя бы отчасти было правдой. Но после того как зимой Массимо провел предсезонку, "Спартак" стал его командой. И тогда уже о багаже говорили только идиоты. Примерно те же, что и сейчас взрывают мозг. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2610424.html
Блог Спартак Онлайн 20 октября 2019, 12:32 В воскресенье на полях академии «Спартак» им. Ф. Ф. Черенкова проходит ХII Кубок памяти «20 октября» — турнир, приуроченный к очередной годовщине со дня трагедии в «Лужниках» 20 октября 1982 года. Тогда на стадионе проходил матч Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом». По официальной версии в давке погибли 66 болельщиков московского клуба. Бывший полузащитник сборной СССР и «Спартака» Сергей Шавло на турнире Кубка Памяти выступил с речью. «Хотел бы поблагодарить всех, кто собрался и участвует в этом турнире. Память передается из поколения в поколение. Этот турнир значит, что мы помним о погибших ребятах, они в наших сердцах. Хочу всем сказать, чтобы вы думали о том, что делаете, чтобы таких трагедий не повторялось», — передает слова Шавло корреспондент Sport24. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sport-express.ru/footbal...om=main-plitka
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2610272.html Блог Спартак Онлайн 20 октября 2019, 10:04 Экс-форвард «Спартака», бывший главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев — о дебюте Доменико Тедеско и перспективах красно-белых. — Ну и как вам «Спартак» имени Тедеско? — Если говорить о составе, не ожидал увидеть на поле Шюррле и Жиго, у которых были проблемы со здоровьем. Но оба вышли, причем Жиго отпахал 90 минут. Это означает, что все рвутся в бой, хотят играть, а не отлеживаться на больничном. На знакомство с командой времени у Тедеско было мало, думаю, ничего сверхъестественного на первых тренировках он не делал. Да и не стоит сразу перегружать футболистов новой информацией. — Это почему? — Растеряются. Вчера к тебе одни требования, сегодня совершенно другие... Для начала тренеру нужно выяснить, кто из игроков в оптимальном состоянии, протестировать их на предмет готовности к ближайшему матчу. А уже потом отрабатывать взаимодействия, наигрывать связки. Знаете, что сейчас особенно бросилось в глаза? — Что же? — Многие спартаковцы не готовы брать игру на себя. Часто у футболиста, владеющего мячом, просто не было «адреса». Партнеры не открывались, наоборот, прятались за соперниками. Некоторые даже не совсем уверенно обрабатывали мяч. Вот выпустили Мирзова во втором тайме — и он мгновенно оживил игру. Видно — этот парень ответственности не боится. А взять, к примеру, Бакаева. На старте сезона выглядел здорово, но в последних матчах не похож на себя. То ли в функциональную «яму» попал, то ли другая причина. — Как вам Мельгарехо в роли форварда? — Ему непросто, каждый раз приходится перестраиваться — то на фланге играет, то впереди. К тому же нападающий — фигура зависимая, его надо кормить мячами из глубины. А у «Спартака» пока нет целостной игры и отлаженных взаимодействий между линиями. Вот по матчам сборной России против Шотландии и Кипра можно отметить, что наши футболисты хорошо открываются, подстраиваются друг под друга, играют в одно касание, делают забегания... В «Спартаке» этого не видно. — Кто интереснее смотрится в атаке — Мельгарехо или Понсе? — По игровым характеристикам они похожи. На данный момент этим ребятам альтернативы нет. Шюррле — не центральный нападающий. Как и Ларссон. Ну а возвращаясь к матчу с «Рубином»... В целом результат закономерен. Казанцы в первом тайме мне даже больше понравились, неплохо контролировали мяч. ********** — Вернемся к Тедеско. Некоторые ваши коллеги говорят, что его назначение — плевок в российский тренерский корпус. — Не согласен! Начнем с того, что приглашение немецкого специалиста — инициатива Томаса Цорна, генерального директора. Раньше было сложно понять, кто в «Спартаке» принимает ключевые решения и, главное, несет за них ответственность. — Это правда. — Теперь же все ясно. За выбор Тедеско придется отвечать гендиректору. В такой ситуации не приведешь в клуб брата или свата. Нужен тренер, в котором видишь потенциал. С одной стороны, Тедеско молод. С другой — уже успел поработать в бундеслиге. Что говорит о его квалификации. Случайного человека в «Шальке» не позовут. — Значит, верите в немца? — При нем с организацией игры у «Спартака» точно проблем не будет. Проблема в другом. В нашем чемпионате успеха добиваются команды, где есть русскоговорящий костяк. Яркий пример — «Зенит» и «Локомотив», там духовитых футболистов немало. Они лидеры как на поле, так и в раздевалке. А что в «Спартаке»? Максименко, Бакаев, Рассказов, Умяров еще слишком молоды. Плюс по характеру на роль вожаков не тянут. А легионеры взвалить на себя эту миссию пока не готовы. — Но ведь есть Джикия. — Да! Он-то может сплотить коллектив, рядом с ним и молодежь будет прибавлять. Только одного Джикии мало. Такой же футболист необходим в средней линии, тем более получил травму Зобнин. Команде для мощного русскоговорящего костяка объективно игроков не хватает. Это «Спартак» и тормозит. — Самедов считает, что в нынешнем составе красно-белые бороться за чемпионство не способны. — По подбору футболистов они явно проигрывают «Зениту», «Локомотиву» и «Краснодару». Но ЦСКА и «Ростову» не уступают. «Спартаку» надо усилить две позиции. — Нужен центрфорвард и... — Опорный хав. — В придачу к Зобнину, Кралу, Гулиеву и Умярову?! — Имею в виду полузащитника уровня Фернанду. Равноценной замены ему так и не нашли. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2609730.html
Блог Россия-2020 19 октября 2019, 20:38 «Знаю Бескова, Черенкова и Гаврилова – горжусь этим». Тедеско опять спрашивают про великое прошлое «Спартака» Теги премьер-лига Россия Спартак Доменико Тедеско Футбол Пресс-конференция после нулей с «Рубином». – Добрый вечер (по-русски – Sports.ru). Хотели сегодня выиграть, у ребят горели глаза. К сожалению, не получилось. В первом тайме давали сопернику много работать с мячом, а во втором тайме поменяли манеру прессинга. Так у нас и пошли моменты. «Рубин» во втором тайме создал всего два момента, не более. У нас во втором тайме было пять атакующих игроков, мы правда сделали все, чтобы забить. – Вы знаете, кто такие Бесков, Черенков, Гаврилов? Знаете, куда пришли (вопрос от «Московской правды» – Sports.ru)? – Да, я знаю и горжусь этим. Знаю Старостина, знаю Черчесова, он играл за «Динамо» Дрезден, но сейчас думаю о другом. – Почему в перерыве схему 4-4-2 изменили на 4-3-3? – Вы неверно поняли, мы играли 4-4-2 всю игру, с даймондом в центре. В первом тайме центральных защитников прессинговали Мельгарехо и Шюррле, а во втором тайме эту работу стали выполнять Бакаев и Умяров. – После игры команда собралась в центре поля. Что это было? – Это решение тренерского штаба. Собрал футболистов, чтобы сказать несколько фраз. В раздевалке нет такой возможности. Поблагодарил за работу за всю неделю. У команды есть дух и характер. – Как оцените состояние Шюррле? – Говорил с ним вчера, он сказал, что его должно хватить на тайм. После перерыва он вышел и продержался еще пятнадцать минут. Решение было принято по его работе на тренировках, поэтому он и вышел в старте. – Почему поменяли скамейку запасных? – Две причины. Первая – хотели быть поближе к болельщикам. Вторая – хотели подальше находиться от лайнсмена, чтобы в пылу чего-то лишнего не сказать. – Вы умышленно отдали инициативу в первом тайме? – Это не было нашим изначальным планом. Мы хотели прессинговать соперника в начале игры немного выше, но не смогли перекрыть их крайних защитников. – Как вам Бакаев в новой позиции ближе к центру? – Через одну-две недели он привыкнет. Он может сыграть на обоих флангах, может сыграть десятку, восьмерку. Зелимхан очень одаренный футболист. – Вы выходили из обороны через пас. Футбол низом – то, к чему вы стремитесь? – Мы стараемся адаптироваться под футболистов. Мы поставили их в позиции, дали каждому по два-три варианта развития событий. У Мирзова и Айртона были моменты, когда они могли навесить, но он продолжали двигаться низом. Не осуждаю их, это их решения. Что касается игры в атаке через мелкий пас после стольких поражений, то это было смело. Но нам нужно продолжать улучшать эту игру. Тедеско чуть не проиграл первый матч. Максименко спас на 95-й минуте Фото: РИА Новости/Александр Вильф |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 19 октября 15:27|Блог Спартак Онлайн Состав «Спартака» в матче с «Рубином» |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/1079259253.html
19 октября 2019, 18:27 Сегодня «Спартак» сыграл вничью с «Рубином» (0:0) в рамках 13-го тура чемпионата России. Московский клуб проводил первый матч под руководством нового главного тренера Доменико Тедеско. Команда занимает 9-е место в чемпионате России. Sports.ru вел текстовую онлайн-трансляцию этого матча. Спартак – Рубин 0:0 (0:0, 0:0) Дата проведения 19 октября, 16.30, «Открытие Арена» превью матча текстовый онлайн статистика Спартак – Максименко, Рассказов, Кутепов, Жиго, Айртон, Умяров (Ларссон, 84), Крал, Бакаев, Тил (Понсе, 56), Мельгарехо, Шюррле (Мирзов, 64). Рубин – Дюпин, Данченко (Сорокин, 18), Уремович, Плиев, Денисов, Коновалов, Давиташвили (Микелтадзе, 68), Могилевец, Подберезкин (Кипиани, 75), Зуев, Кьяртанссон. Предупреждения: Шюррле (48), Денисов (54), Могилевец (60), Плиев (90). |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...k/2607955.html
Блог Сухой лист 19 октября 2019, 13:38 Там особая тренерская культура. Когда «Спартак» уволил Массимо Карреру, Василий Уткин сказал на SportFM: «Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что в Италии волнуют достижения Карреры в России. Приехал бывший второй тренер «Ювентуса» и выиграл чемпионат России. А как еще? Итальянцы высокого мнения о себе как о футбольной державе. Конечно, в Италии с уважением отнесутся к титулу, но не думаю, что клубы выше «Виченцы» задумаются, что им срочно нужен Каррера». Прошел год, а Каррера все еще без дела. Раз в несколько месяцев он дает интервью, которые приобретают отчетливые черты резюме: формирует требования к проекту, объясняет концепцию, стиль. В остальное время смотрит игру по телеку и конспектирует Гасперини на тренировках «Аталанты». «Не знаю, почему я до сих пор без работы, – заметил Каррера для Tuttomercatoweb в сентябре. – Надеюсь, скоро вернусь к делу, но пока ничего не происходит. Я готов обдумать любой вариант, но предпочитаю серьезный проект». Каррера согласен даже на серию B Говоря о серьезном проекте, Каррера имеет в виду потенциал – это важно, чтобы понимать его запросы после «Спартака». В весеннем интервью он сказал, что согласен даже на серию B. А в сентябре признался «Спорт-Экспрессу», что не боится работать с российскими середняками: «В нетоповых клубах тоже можно добиться каких-то успехов, бороться за 6-7-е место в Премьер-лиге». Массимо понимает ситуацию и не рассчитывает на предложения от итальянских топов. Проблема не в завышенных требованиях. И точно не в неустойке: Нобель Арустамян писал, что «Спартак» выплатил все сразу после отставки. Но предложений все равно нет. Итальянца недавно звали в Иран, который его совсем не убедил, и в «Удинезе» сразу после возвращения из России – этот вариант заглох. Летом сицилийские медиа писали об интересе «Катании», но все осталось на уровне слухов. Возможно, клубы попроще отпугивает зарплата Массимо. По разным данным, новый контракт со «Спартаком» приносил ему 2-3 миллиона евро в год. В Италии такие деньги платят только в топ-10 и только тренерам с именем. В остальных клубах зарплата в несколько раз меньше: например, тренер «Удинезе» Игор Тудор зарабатывает 500 тысяч в год. Летом в серии А почти не было доступных вариантов. В клубах топ-10 работают статусные тренеры: Ди Франческо и Раньери в «Сампдории», Мадзарри в «Торино». Более-менее реальные шансы были только в «Дженоа», «Верона» и «Кальяри», но они позвали Андреаццоли, Юрича и Марана. У этих тренеров два отличия от Карреры: а) они много лет работают в Италии; б) они так далеки от трофеев, что бессмысленна даже полка для них. Получается, провальный опыт в серии А перевесил чемпионство со «Спартаком». Итальянцы считают, что в других лигах проще. Каррера-тренер почти неизвестен в Италии Год назад статусный журнал Rivista Undici анализировал, почему итальянцы не доверяют иностранным тренерам. В результате пришли к выводу, что дело в методике подготовки тренеров в Коверчано. Школой управляет Ренцо Уливьери – человек идеи и веры, с бюстиком Ленина на столе и партийным билетом в кармане, однажды приковавший себя цепью к зданию Федерации в знак протеста (против отмены обязательного лицензирования тренеров в низших лигах). Такие личности даже атеизм возводят в религию, а конкретно Ренцо войну против догм превратил в догму. Итальянская тренерская традиция выражается (а в последние годы – и определяется тоже) его личностью и видением игры, а Уливьери верит в команду и абсолютно не верит в системный футбол. Поэтому главный и единственный принцип подготовки в Коверчано – тактическая гибкость. Там необязательны книги по тактике, а большая часть обучения строится на моделировании и дискуссиях (стандартное учебное занятие: просмотр матча с паузами каждые 15 минут и поиском проблем и решений). Студенты должны овладеть всеми игровыми системами, жонглировать ими и подстраиваться под ситуацию, а не формировать свою концепцию и слепо давить на нее. Словосочетание «мой футбол» в Коверчано – стоп-слово. За него можно вылететь. «Мы не хотим штамповать идентичных тренеров, – объяснял Уливьери свой подход для New York Times. – Итальянской тренерской школы не существует, я искренне в это верю. Коверчано – не фабрика. Здесь нет понятия «мой футбол». Есть только тот футбол, который можно поставить с 20 конкретными игроками». Такой подход сформировал сложную тактическую среду серии А, которая на самом деле лишена игровой идентичности. Ее часто описывают как оборонительную лигу, но это не совсем верное определение. Скорее итальянский чемпионат – единственный, в котором почти все команды направлены на нейтрализацию соперника. Большинство тренеров лиги, даже системных, легко меняет элементы своей концепции и в первую очередь думает о том, чтобы разрушить план соперника, и уже потом – о том, чтобы продавить свой. Это чемпионат ходов и контрходов, который Уливьери так охарактеризовал в интервью Vanity Fair: «Когда Моуринью спрашивают, чего из серии А ему больше всего не хватает, он отвечает: «Тактических битв». У нас сложная лига». При этом тренеры одной школы демонстрируют максимальное разнообразие концепций – от интеллектуального футбола Сарри до грубовато-прямого Индзаги и гибридного Аллегри; универсального рецепта успеха не существует, каждый матч и каждая минута предлагает новую задачу. Именно поэтому итальянцы считают свою лигу самой сложной в мире. И поэтому сомневаются в тренерах из других стран. «Они преуспели в тактически однородных лигах, им сложно приспособиться к чемпионату с множеством систем и подходов, без выраженной игровой идентичности», – уверен журналист Альфонсо Фазано. «Наш чемпионат всегда был сам по себе, – говорит бывший вратарь «Милана» Марио Иельпо. – Всегда сложно было привлечь тренеров из-за границы. Чтобы адаптироваться к итальянскому футболу, топ-тренер должен начинать с середняка серии А». Все это легко перевернуть не в пользу Карреры. С одной стороны, он выпускник Коверчано, и его победа в другом чемпионате, тем более не из топ-5 – нечто само собой разумеющееся и мало что доказывающее. С другой, он никогда не работал главным в серии А и преуспел в другой лиге, «тактически однообразной и потому простой». Так что для итальянцев под вопросом и его реальный тренерский уровень, и способность преуспеть в индивидуальных тактических перестрелках серии А. «Итальянский футбол сложный. И у нас в лиге все не так, как у вас», – ответил Марко Матерацци на вопрос «СЭ» о Каррере. Матерацци тренировал в Индии и вернулся в Италию два года назад, но до сих пор не нашел работу. Раванелли после возвращения из Украины комментирует на Sky Sport и Mediaset. Ди Маттео свободен уже три года – итальянцы о нем даже не вспоминают. Еще один нюанс зарубежных успехов Карреры: как тренер он итальянцам фактически незнаком (в мае журналист LiberoQuotidiano брал у него интервью и прямо сказал: «В Италии вас знают не все. Какую схему предпочитаете? Какой футбол, атакующий или оборонительный? Жесткий вы тренер или нет?»). Да, он где-то что-то выиграл, но его игры никто не смотрел и его методы никому не известны. Какой он с боссами, помощниками, игроками, как реагирует на поражения и что позволяет в режиме? Владельцы клубов не знают, чего ждать от приглашения Массимо. В таких случаях помогают связи и бывшие клубы, но в «Аталанте» Гасперини, а «Юве» и «Наполи» просто не его уровень. Остается ждать. Шанс обязательно появится, но первым и единственным выбором Каррера не будет ни для кого. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2608279.html
Блог Аналитика Глебчика 18 октября 2019, 22:02 Но сдулись к середине сезона. Прошла почти половина РПЛ-2019/20, а у нас все еще пять лидеров. Похожая ситуация была в 2001 году – после 12 туров у «Крыльев» и «Сокола» было по 23 очка, у «Торпедо» и «Спартака» – 22, у «Локо» – 21. В итоге ни «Крылья», ни «Сокол» с темпом не справились: самарцы стали пятыми и отстали от чемпиона на 11 очков, а саратовцы вообще свалились в середину таблицы – восьмое место, 19-очковое отставание. Но чемпионат сохранял интригу до последнего тура и без агрессии андердогов. Например, «Локомотив» и «Зенит» только на 92-й минуте 30-го тура решили, кто сыграет в Лиге чемпионов. Последнее чемпионство «Спартака», появление Гинера в ЦСКА, первый сезон Аршавина и Кержакова, зарождение супермощного «Локо» – давайте окунемся в чемпионат России, который еще даже не назывался премьер-лигой. Центральным матчем 8-го тура была игра «Сокола» и «Крыльев». Они шли первыми и ни разу не проиграли Это было что-то невероятное: в предыдущем чемпионате «Крылья» заняли 14-е место из 16, а «Сокол» вообще играл в первой лиге. И если в Самаре хотя бы была мощная команда с Тихоновым, Радимовым, Касымовым, Карякой и бразильцем Анжело, то в Саратове реально происходила аномалия. На тот момент «Сокол» не только не проигрывал, но и дважды встретился со «Спартаком» в Москве. В чемпионате – 0:0 (после игры футболистов «Сокола» тошнило в раздевалке – выводы о силе состава сделайте сами), а в Кубке – 3:1. Косяки Филимонова, хет-трик Федькова, огород «Лужников» и ошарашенный результатом Виктор Гусев – в замечательном видео о том духе времени. Но тогда к происходящему относились иначе. Игорь Рабинер так анонсировал сезон-2001: «За десять лет российский футбол, безусловно, шагнул вперед. Он обзавелся упорядоченной системой переходов и трансферов, пластиковыми сиденьями и искусственным подогревом на всех стадионах высшего дивизиона. Он уже почти не жалуется на нехватку денег». Правда, маэстро оговорился, что раньше побеждали «Барселону» и «Ливерпуль», а теперь проигрываем «Лиллестрему» и «Виборгу». В матче лидеров «Сокол» обыграл «Крылья Советов» 1:0 – забил как всегда Федьков. После этого случился скандал, самарцы не признавали результат матча и не подписывали протокол. «Крылья» утверждали, что Федьков забил с нарушением, а в ворота «Сокола» надо было назначить два пенальти. 8 матчей, 6 побед, 2 ничьи, жесткая игра от обороны – вот такой лидер был на старте ЧР-2001. Губернатор Саратова Дмитрий Аяцков мчал на матчи с Байконура, не заезжая домой. А главный тренер «Сокола» Александр Корешков даже обещал не стричься до первого поражения. Зарасти не удалось: команда сразу же болезненно проиграла – 2:6 «Торпедо» в Москве. На этом саратовские чудеса завершились: началась 5-матчевая безвыигрышная серия, «Сокол» свалился ниже и больше на высокое место не претендовал. «Крылья» держались в лидерах дольше, но к финишу чемпионата тоже рухнули. Места в тройке распределяли «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». «Спартак» потерял Тихонова, комбинационный футбол и туго входил в сезон, но все равно стал чемпионом Это был, пожалуй, первый сезон, когда не боялись вслух говорить, что спартаковский футбол куда-то потерялся. Еще в декабре «Спартак» побеждал «Реал» (1:0) и «Арсенал» (4:1), но к февралю все испарилось. Команда Романцева провалила весеннюю часть Лиги чемпионов (3 поражения, 1 ничья), неудачно стартовала с «Соколом» и натужно побеждала «Ротор» и «Ростсельмаш» по 1:0. В общем, это был совсем не тот «Спартак», который десять лет подряд заходил с мячом в пустые ворота. Лацио Лига чемпионов Зенит П1 1.9 X 3.6 П2 3.75 ПОЛУЧИТЬ БОНУС Особенно символичным получился матч против «Сатурна» – за подмосковную команду играло 8 человек, которые раньше имели какое-то отношение к «Спартаку». Закончилось разгромом (3:0) и дублем списанного Валерия Кечинова – его Олег Романцев как-то на пресс-конференции назвал отработанным материалом. Тогда «Спартак» из-за конфликта с Романцевым покинул Андрей Тихонов, а всю весну говорили о переходе Егора Титова в «Баварию». Считалось, что капитан мыслями в Германии и что здесь он уже не выкладывается. Сам Титов потом рассказывал, что к его переходу почти все было готово: «Был момент в 2001-м, когда сборная России базировалась в Тарасовке: агент Шалимова, который устраивал его в Италию, а Аленичева – в «Порту», тогда находился в Мюнхене, и многое уже было готово к переходу в «Баварию». Аленичев меня тогда подкалывал: «Какая сумма тебя устроит?» Клубы не договорились, а после поражения в Раменском Титов воскрес: он забил 10 голов и провел без замен все 30 матчей. Еще важную роль сыграло возвращение Владимира Бесчастных. В 12 матчах форвард набрал 12 очков – 9 голов и 3 ассиста. Сейчас сложно поверить в причину, по которой его долго не могли вернуть из Европы. «Спартак» хотел меня еще в 1999-м, – говорил Бесчастных. – Но тогда в российском футболе не было больших денег, мне пришлось ждать окончания контракта. Очень хотелось играть в Лиге чемпионов: смотрел на ребят по телевизору и чувствовал, что хочу быть рядом с ними на поле». Первый матч после возвращения – и сразу гол в дерби ЦСКА. Бесчастных хватило всего 11 минут. Вскоре «Спартак» отобрал первую строчку у «Крыльев» и поковылял к чемпионству. За тур до конца надо было обыгрывать «Зенит» в Москве – тогда красно-белые гарантировали бы себе золото (Питер на тот момент на него тоже претендовал). Титов с Парфеновым перед игрой нарисовали майку «Кто мы? Мясо!», хотя она могла и не пригодиться. Аршавин сразу забил, а «Зенит» вообще мощно придавил «Спартак» в начале. Только в середине тайма Титов и Баранов забили два гола за три минуты, и на этом все кончилось. «Спартак» стал чемпионом – следующий раз пришлось ждать 16 лет. В последнем туре «Локомотив» и «Зенит» решали, кто попадет в ЛЧ. Получился триллер К финальному туру «Локомотив» и «Зенит» набрали одинаковое количество очков – решалось, кто займет второе место и попадет в Лигу чемпионов. У команды Семина было преимущество, поэтому «Зениту» надо было обязательно побеждать и ждать, что «Локо» потеряет очки. Соперники у обоих были не самые мотивированные: «Зенит» играл с вылетевшим «Черноморцем», «Локо» – с уже ставшим чемпионом «Спартаком». Говорили, что в Москве будет договорняк, а букмекерские конторы даже не принимали ставки на этот матч. «Зенит» играл с «Черноморцем» без Аршавина: после гола «Спартаку» в предыдущем туре Андрей задрал майку, за что получил желтую карточку и дисквалификацию. Но и без Аршавина «Зенит» решил все вопросы с аутсайдером за 15 минут и ждал результата матча в Москве. А там было зажигательно: еще к 74-й минуте «Спартак» вел 1:0. Затем Лоськов сравнял с пенальти, но за оставшиеся 15 минут не придумал ничего интересного. На финальный угловой пошел Руслан Нигматуллин, но тоже безрезультатно. В итоге Лоськов на последних секундах забросил на Обиору, который отпихнул Ковтуна от мяча, а «Зенит» – от Лиги чемпионов. Гинер потратил на трансферы почти 8 миллионов долларов, но потерял двух важных людей – Перхуна и Садырина ЦСКА тот год начал прошлогодним скучным составом, но появился Евгений Гинер и понеслось: клуб купил больше 10 хороших игроков, на которых потратил около 8 миллионов долларов. Денис Попов, Юрий Лайзанс, Алексей Березуцкий, Спартак Гогниев, Вениамин Мандрыкин, Элвер Рахимич, Предраг Ранджелович, Андрей Соломатин, Игорь Яновский и другие. Но мощь ЦСКА набрал только в 2002-м, а этот сезон запомнился 7-м местом и двумя важными потерями: ушли из жизни вратарь Сергей Перхун и тренер Павел Садырин. Бывший селекционер ЦСКА Степан Крисевич рассказывал, как привез Перхуна из «Шерифа»: «Большинство молодых ребят, которые появились в клубе с приходом Гинера, пришли через мои переговоры. Например, Перхун принадлежал «Шерифу», но целый год не играл и жил в Днепропетровске. Я выкупил его трансфер у молдавских бандитов за сто десять тысяч долларов и привез Серегу в Москву, а потом вернулся на Украину, чтобы сделать ему загранпаспорт». 23-летний Перхун запомнился прежде всего самоотверженной игрой: он не боялся идти в стыки и смело бросался прямо головой в ноги. Точно так же он не остановился, пытаясь опередить Будуна Будунова. К сожалению, закончилось трагически. В конце года умер и Павел Садырин. Несмотря на болезнь, он до последнего тренировал команду и посещал пресс-конференции. Состав «Торпедо-ЗИЛ» – весь из легенд: Березуцкий, Дедура, Широков. Тогда Роман и загулял на 2 месяца Вряд ли команда с 14-го места заслуживает внимания, но вы только посмотрите, кто играл за «Торпедо-ЗИЛ»! Здесь начинали Березуцкие, а Василий провел целый сезон в 2001 году. Они даже сыграли друг против друга в матче «Торпедо-ЗИЛ» – «Черноморец» (2:0) – это был первый случай в истории российского футбола, когда друг против друга вышли братья-близнецы. После игры Василий сказал, что «Черноморец» – так себе команда, а Алексей заявил, что во всем виновато поле и торпедовцам больше повезло. Вы точно помните Игнаса Дедуру, который вместе с Неманьей Видичем составлял одну из лучших связок центральных защитников в нашем футболе. Оказывается, он приехал в Россию раньше и поиграл за «Торпедо-ЗИЛ» в 2001-м. На Восточной улице он провел 10 матчей, а его главное воспоминание такое: «Главным тренером Кучеревский работал, а в клубе царили беспорядок и бедность». Но все же главный герой того состава – Роман Широков. За «ЗИЛ» он провел только один матч (вышел на замену под разгром от «Локо» – 4:0)», а все остальное рассказал в исповеди «Спорт-Экспрессу». «ЦСКА отдал меня в аренду «Торпедо-ЗИЛ», а ко мне после первого матча нагрянул друг. И все, выпали мы из жизни на два месяца. Сначала поехали к знакомому на дачу. Тренировку пропустил, а на следующий день команда должна была уезжать в Питер. Играть с «Зенитом». Я же вместо Питера махнул на речку – шашлыки жарить. Весь день из клуба названивали, но трубку не снимал. А придумывать-то что-то надо... Решил наложить на ногу гипс, организовать медицинскую справку и привезти ее в клуб. Гипс-то мы смастерили, а о справке забыли. Позже договорились, что сделают. Да сил не было в больницу ехать, справку эту забирать. Впрочем, она и не понадобилась – из клуба больше никто не звонил. А я месяц всюду за собой волочил этот гипс, все вокруг думали, что с переломом. Как можно два месяца пить, не выходя из квартиры? А как алкоголики пьют? Но мы выходили, весело было! Народ приходил и уходил. С утра ехали на пляж, сидели там под пивко. Вечером возвращались домой. Уже прохладнее, можно на крепкие напитки переходить. Девятая «Балтика» хорошо шла. Но мы не просто пили. Играли в карты, в «буру» или «бур козла» – на водку. Если получаешь два очка за проигрыш, выпиваешь стопку. Четыре – две. За полчаса успеваешь набраться. Если плохо будешь играть. У меня, слава богу, такого не случалось. Кстати, офис «Торпедо-ЗИЛ» находился на Автозаводской, а я зависал на Кожуховской. В двух шагах. Месяц там зажигал, потом приелась столица. Душно. Да и устал ночевать черти где. Уехал в Дедовск». Первая РПЛ: голы 18-летнего Сычева, тайный переход Нигматуллина в ЦСКА и 4 млн долларов на трансферы в Элисте Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Вильф Когда РПЛ была лучше? 4628 ГОЛОСОВ Тогда 46% Олег Романцев Сейчас 54% Доменико Тедеско Поделитесь с миром своим ответом |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2608604.html
Блог Новости новостей 18 октября 2019, 18:07 Доменико Тедеско меньше недели возглавляет «Спартак», но журналисты уже успели задать ему много глупых вопросов. Представляем топ-5 глупостей от тех, кто общался с новым тренером красно-белых. Спорт-Экспресс – вопрос об агентах - Вам действительно помогал в трудоустройстве в «Спартак» агент Марко Трабукки? - Первый раз слышу о таком. - Имя Тимура Гурцкая также ничего не говорит? - Нет. Так начинается текст интервью в этом издании. Как мы знаем, в начале хочется спросить самое важное. Это все, что нужно знать об уровне СЭ. Sport24 – про «Макдональдс» - В Гельзенкирхене вы перестали ходить в «Макдональдс» из-за бешеной популярности среди фанатов. В заведении на Тушинской вас можно будет встретить? - Думаю, шансы на это невелики! Сам журналист вообще может представить такую картину? Он когда-нибудь был в «Макдональдсе» после матча? Чемпионат – странная формулировка самого вопроса – У «Спартака» последнее время нет чёткой ДНК. Каррера выиграл титул, играя больше от обороны. Кононов – скорее про атаку. ДНК действительно по важности сопоставима с трофеями? Откуда взялись стереотипы про оборону от Карреры и тем более про атаку от Кононова? Узнать бы это у журналиста. Вопросы с пресс-конференций: пиджак и вопрос про вопрос - Вы стильно одеваетесь, но почти никогда не носите пиджаки. Вот и сейчас на вас кардиган. Вам не нравятся пиджаки? - Ничего не имею против пиджаков. Но, мне кажется, одежда — это не то, что имеет большое значение. Ну что за бред? К чему это? На первой пресс-конференции тренера! Спросить больше не о чем? - Был ли какой-то вопрос, который вы хотели услышать, но его не задали за время трех прошедших интервью, и на который вам было бы важно ответить? - Нет. На лице Тедеско было реально удивление от такого вопроса. Коллекция глупостей от журналистов пополнилась накануне первого матча тренера в РПЛ. |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
Метки |
спартак |