![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 1983 ноябрь 2 - "Астон Вилла" (Бирмингем) - "Спартак" (Москва) - 1:2 Кубок УЕФА 1983/84 гг. 1/16 финала - 29511 зрителей Голы: 1:0 Уит (1),1:1 Черенков (46), 1:2 Черенков (89) "...когда стрелка секундомера пошла предпоследний круг, спартаковцы снова продемонстрировали свой характер и умение бороться до конца. Начал атаку Дасаев, который рукой отдал мяч Позднякову, тот незамедлительно переадресовал его Гаврилову на левый фланг. Юрий мгновенно обработал мяч и сыграл в «стенку» с Родионовым, затем изящно обыграл Джонса и отдал мяч в штрафную Черенкову, который находился в окружении трех (!) защитников. Наш нападающий ловко развернулся, сделал один замах, затем — на паузе — другой, обыграл на пятачке Эванса и пробил по воротам. В момент удара в отчаянном прыжке к нему бросился Ормсби, и мяч, чиркнув по его спине, влетел в ворота мимо остолбеневшего вратаря Спинка. 2:1. Победа!" «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 6 ноября 1983 г |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 1983 ноябрь 2 - "Астон Вилла" - "Спартак" Москва 1:2 -Уит забивает на первой минуте... Дасаев не смог ему помешать.. Поздняков... «Дейли стар»: «Русские полностью заслуживали победу, когда элегантный Ф. Черенков во второй раз поразил ворота «Астон Виллы». «Спартак», как и год назад, в матче с «Арсеналом», показал настоящий современный футбол». «Гардиан»: «Спартак» в настоящее время — одна из лучших европейских команд, обладающая отличной техникой и демонстрирующая потрясающее взаимодействие игроков». «Дейли мейл»: «На всем протяжении матча не было и минуты, когда игроки «Астон Виллы» могли позволить себе расслабиться. «Спартак» постоянно проводил хорошо организованные и впечатляющие атаки». «Бирмингем пост», «Астон Вилла» выбыла из европейского турнира, но в то же время нашим зрителям посчастливилось увидеть игру высокого класса в исполнении московского «Спартака». |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/16 финала Голы: Ловчев (15, 89) Евгений Ловчев шутливо вспоминает : "...решил пересмотреть матч с «Кельном». Да я – Пеле! Играл левого защитника, а мяч у меня был чаще,чем у кого-либо другого. Скорость у меня была, характер, любовь к клубу... Даже формулу вывел: мяч сам знает, кому доверять на поле, – кто умнее, правильнее, к тому и идет... " - Евгений Ловчев забивает гол... правда не знаю в чьи ворота... |
|
||||
|
||||
![]()
Спартак ТВ
Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 5 мая 2020, 14:23 «Все время анекдоты, байки рассказываешь. Теперь этого пьяницу и наркомана слушаешь». Гаврилов вспомнил, что сказал Бесков о Высоцком Юрий Гаврилов Спартак Спартак Футбол Футбол Легендарный полузащитник «Спартака» и сборной СССР рассказал о необычном разговоре с Бесковым. «У нас были двухразовые тренировки в Тарасовке, а между ними — тихий час, — рассказал Гаврилов. Спать не обязательно, но лежать — надо. А у меня был маленький магнитофончик. Сосед мой по отсеку, Буба (Александр Бубнов, — Прим. И.Р.), закрыл свою дверь, чтобы ему не слышно было, я включил Высоцкого на громкость ниже средней. Бесков же ходил по коридору и услышал музыку через общую дверь. Я-то свою, от комнаты, никогда не закрывал — вот наружу звук и прошел. Заходит. На пороге стоит и смотрит. Я один глаз открываю — и вижу, что он резко идет к кровати и вроде как замахивается, чтобы ногой ударить по магнитофону. Но потом осекается и говорит: «Что ты тут устроил? Здесь дискотека, что ли?» — «Я никому не мешаю, лежу спокойно, музыку слушаю». И тут его понесло. «У тебя, баламута, все время что-то. Другим спокойно отдыхать не даешь, сам не отдыхаешь. Все время анекдоты, байки рассказываешь. Теперь этого пьяницу и наркомана слушаешь». Это он о Высоцком! «Что мне нравится, — говорю, — то и слушаю». — «Выключай и иди прогуляйся, воздухом подыши». В тихий час! Что делать — дождался, пока он ушел, тихонечко встал и побрел по аллеям гулять. И тут опять Бесков навстречу: «Что ты тут ходишь?» — «Вы же сами мне сказали, чтобы я пошел погулял». — «Тебе что здесь, дом отдыха? Иди полежи, поспи. Вечерняя тренировка скоро. У тебя ноги ватные будут!» ₽ Начните уже экономить свое время! По*лу*чите бес*плат*ный до*ступ на 3 дня к сер*ви*сам пра*во*вой ав*то*ма*ти*за*ции от ГА*РАНТ! Узнать больше lt.garant.ru Реклама 18+ Я уже вообще перестал что-то понимать. И, когда сказал об этом, услышал: «Значит, так. На сборах жить не будешь. Ты плохо влияешь на коллектив, расхолаживаешь ребят, они не могут настроиться. Все эти твои шуточки-прибауточки, песенки блатные... Нечего тебе здесь делать. На тренировки будешь приезжать. Ты же у нас, типа, великий футболист — как профессионал, можешь готовиться и дома. Ребята спрашивали, я рассказал, что он запретил мне на базе находиться. Они вообще обалдели! Оказалось, все сводилось к тому, чтобы со временем убрать меня из команды. На первый матч с лондонским «Арсеналом» я приехал из дома. Он вообще не собирался выпускать меня в стартовом составе, но все-таки выпустил. Я забил два последних гола, и мы, проигрывая 0:2, выиграли — 3:2. Так он выкрутился и команде сказал: «Оказывается, у нас футболисты могут иметь профессиональный статус. Мы провели эксперимент — и Гаврилов показал, что может на сборах не находиться, а сразу приезжать на игру, и ему это не мешает». Правда, на других игроков эксперимент почему-то не распространился». |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2775819.html
Спартак ТВ Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 5 мая 2020, 11:03 «Только при выезде из Лужников увидели оцепление и скорые». Гаврилов — о трагедии, на которой погибли болельщики «Спартака» Юрий Гаврилов Спартак Спартак Футбол Футбол В «СЭ» вышло не публиковавшееся прежде интервью нашего обозревателя Игоря Рабинера за 2013 год с Юрием Гавриловым, которому исполнилось 67 лет. Легендарный полузащитник «Спартака» и сборной СССР рассказал, что команде ничего не сообщили о гибели десятков болельщиков команды в давке после матча Кубка УЕФА с «Харлемом» в 1982 году. «Это же все началось в самом конце игры, после второго гола. Был мороз, и мы сразу же ушли в подтрибунное помещение. Ни о чем не знали. Только, когда уезжали, увидели оцепление и «скорые», которые заезжали в Лужники. Кто-то сказал, что что-то случилось, людей подавили — но нас быстро вывезли оттуда и никаких подробностей не сообщали», — сказал Гаврилов. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2775433.html
Спартак Онлайн Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 4 мая 2020, 12:50 Шавло: «Гаврилов и Сидоров - золотой фонд «Спартака»» Константин Бесков Константин Бесков Георгий Ярцев Георгий Ярцев Евгений Сидоров Юрий Гаврилов Сергей Шавло Сергей Шавло Спартак Спартак Футбол Футбол Чемпионат страны стоит на паузе. Игроки «Спартака» тренируются по домам. Не знаю, возобновится нынешний сезон или нет, но работы у спартаковцев вместе с новым тренерским штабом будет еще предостаточно. Надо и в турнирной таблице выше подниматься, и мячей побольше забивать. Все-таки атака, а точнее группа атаки красно-белых, куда я включаю не только нападающих, но и среднюю линию, должна активнее и эффективнее вести игру, и больше забивать. Потому что с нынешним показателем у спартаковцев пока дела обстоят не очень: он всего лишь 11-й в таблице. А это 24 гола в 22 матчах. Маловато. И как в этой связи не окунуться в историю красно-белых, те времена, о которых напомнили нам своим днем рождения, пусть они извинят за некоторую фамильярность, два Васильича: Юрий Гаврилов и Евгений Сидоров. Родились они в один день – 3 мая, играли в одной команде, разве что нынешний тренер Академии Евгений Сидоров младше Юрия Гаврилова на три года. И судьба так распорядилась, что придя в свое время в «Спартак» из клубной ФШМ, он сейчас сам работает детьми Академии. А за спиной каждого сотни матчей за «Спартак», десятки забитых мячей, а у легендарного Гаврилова и вовсе 115! Чемпионы страны, неоднократные призеры… Золотой фонд «Спартака». Писать об этих игроках можно было бы много и долго. Как и о том «Спартаке». Но я бы предпочел вспомнить о них словами одноклубника - заслуженного мастера спорта, нашего эксперта Сергея Шавло. Сергей Дмитриевич в свое время рассказывал практически обо всех футболистах, с которыми ему приходилось играть в «Спартаке». И сегодня я бы привел вниманию наших читателей слова о Юрии Гаврилове и Евгении Сидорове. В качестве нашего поздравления, в том числе… «Константин Иванович Бесков хотел, чтобы мы играли с мячом, чтобы мяч держался у команды, но с направлением вперед, в атаку, - вспоминал Сергей Шавло. - Поэтому он искал в средней линии игроков мобильных на флангах, чтобы те могли эффективно и быстро подключаться в атаку, а в середине – тех, кто мог бы хорошо действовать в отборе. Как Саша Сорокин, например, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Самохин… А на флангах – был я, Федор Черенков, Женя Кузнецов. А Юра Гаврилов пришел попозже Ярцева, который появился еще в январе. Юра – в мае 1977-го. Мы первые игры к тому времени уже провели и не особенно удачно. Черенкова еще не было, играл Валера Гладилин, Булгаков, Женя Сидоров. Набор игроков был, но Бесков искал футболиста, который бы мог регулировать все передачи в центре, вперед в атаку на того же Ярцева. Гаврилова Бесков знал еще по «Динамо», хотя тот из-за травмы много времени провел в запасе. И был в основном на фланге. Бесков его переставил в «Спартаке» в центральную зону и освободил почти ото всех оборонительных функций. Задачу он ставил такую: получить мяч от защитников или полузащитников и развернуть атаку в сторону соперника. Юра собирал все эти передачи по возможности, распределял и можно сказать, дирижировал игрой. ₽ Начните уже экономить свое время! По*лу*чите бес*плат*ный до*ступ на 3 дня к сер*ви*сам пра*во*вой ав*то*ма*ти*за*ции от ГА*РАНТ! Узнать больше lt.garant.ru Реклама 18+ Постепенно образовалась связка Гаврилов – Ярцев. У Ярцева была скорость, он выбегал в свободную зону, Гаврилов делал ему передачу. Но происходило это не тупо по принципу: я убегаю, дай мне пас… Константин Иванович учил, когда игрок должен открыться. Только тогда, когда тот, кому идет передача, к ней готов. Не раньше и не позже. И это всё мы отрабатывали на тренировках. А в игре надо было сделать свободные зоны, в которые и должен был врываться нападающий. Георгий часто справа влетал по диагонали в центр, и в это время ему шла передача. Как раз между крайним и центральным защитниками. Или между двумя центральными. Мы в ту пору играли 4-4-2. Юра был выдвинут вперед. При обороне он немного отходил чуть назад, закрывая зону, помогая центральному полузащитнику. Но делал это по возможности. Я бы сказал, переводя на современный футбольный язык, что он исполнял нападающего в оттяжке. Соперники, конечно, изучали нашу игру, действия Гаврилова. Понимали, что он «мозг» команды. И вот тогда и стали говорить: не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову. Точнее, так Бесков учил: в случае затруднения искать Гаврилова. А его задачей было правильно открыться, получить пас. Приходилось ему несладко. Его соперники не жалели, пытаясь любыми способами помешать игре Гаврилова. Но мы, его партнеры, в ту пору уже тоже набрали футбольный вес, старались и сами разнообразить свои действия, играть эффективнее, полезнее, что-то брать и на себя, чтобы заставлять соперника ждать угрозу с разных позиций. Поэтому голы забивали и с моих передач, и с подач Федора или Гладилина. Калашников, Павленко, Папаев, Гесс… Всех Константин Иванович пытался встроить в игру таким образом, чтобы она была эффективная, острая, результативная, техничная и зрелищная. Средняя линия в нашу пору всегда была основополагающей в схеме игры «Спартака». И выражение: «покажите мне вашу среднюю линию, я скажу, какая у вас команда», употребляется в мировом футболе довольно часто. И не могу сказать добрые слова о Жене Сидорове, который родился в один день с Юрой Гавриловым. Все-таки Женя воспитанник «Спартака». Его называли и полузащитником, и нападающим. Он пришел из ФШМ, был вместе с Кобелевым в дубле. Кобелев ушел, а Сидоров остался. Я думаю, что его самый удачный год вышел на Спартакиаде народов СССР, когда Москва стала победителем турнира. Быстренький, техничный. Он мог с одинаковым успехом сыграть и на фланге полузащиты, и на фланге нападения. Ростом не выделялся, но, самое интересное, что нередко забивал головой...». |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2775286.html
Спартак ТВ Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 4 мая 2020, 09:00 «Спартак-1998». Сколько игроков этого состава назовешь? Спартак Спартак Футбол Футбол Уверены, Тихонова, Цымбаларя и Филимонова ты узнал. А как с остальными? Anton Petkov Автор |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2774982.html
Спартак ТВ 3 мая 2020, 10:05 Экс-игрок "красно-белых" Евгений Ловчев вспомнил, как Юрий Гаврилов пришел в «Спартак». «СРАЗУ БЫЛО ВИДНО: ГАВРИЛА – ИГРОЧИЩЕ» Бесков долгое время работал в «Динамо», и он знал все динамовские команды. Юрка не часто играл в основе «Динамо», но Константину Ивановичу он приглянулся. И когда Бескова назначили в «Спартак», он провел турнир спартаковских команд. Они входили в 11 разных министерств. Всего 16 команд - «Даугава» Рига, «Автомобилист» Красноярск, все спартаковские команды второй лиги. На этом турнире Бесков присмотрел Серегу Шавло из «Даугавы», Эдгара Гесса из Ашхабада, Олега Романцева из Красноярска и Жору Ярцева из костромского «Спартака», которому уже было 29 лет. Позвал он и Юру Гаврилова из «Динамо». И было счастье, что Бесков нашел для Гаврилова Ярцева, а для Ярцева – Гаврилова. Эта связка работала, как часы, и принесла нам много голов в первой лиге, а затем и в высшей. Бесков говорил Гавриле: «Ты не защищайся, а находи свободные зоны в защите соперников, чтобы туда отдать пас Ярцеву». И Жора очень много голов забивал с передач Гаврилова. Я в это время играл полузащитника, и мы втроем – я, Шавло и Гаврилов - играли в центре поля. Какое первое впечатление от Гаврилова? На первой же тренировке было понятно, что это игрочище! Потом мы играли контрольные матчи – он все видел, отдавал, куда надо и вовремя. Я сразу взял над Юрой шефство. И мы сдружились. Как-то мы поехали к Юре в Сетунь. Там в двухкомнатной квартире жили три семьи. Отец-инвалид с мамой, сестра со своей семьей и Юра. «КВАРТИРУ ЯРЦЕВА ОТДАЛИ ГАВРИЛЕ» В конце сезона в первой лиге лидировали мы, «Пахтакор» и минское «Динамо». Выезд у нас был Душанбе-Ташкент. Жора, Хидя, Сорокин, Глушаков, дядя Дениса, и еще несколько ребят жили на базе в Тарасовке. Жора первый стоял в очереди на квартиру. А квартиру дали пока одну на команду. И тут мы в Душанбе играем 1:1. Бесков после матча повесил всех собак на Жору. А Николай Петрович Старостин знал, какое положение с жильем у Гаврилы. Он решил отдать квартиру Юре. А тут еще Константин Иванович попер на Жору. РЕКЛАМА Реклама 18+ Приехали в Ташкент. Бесков говорит, что руководители «Пахтакора» предлагают ничью. И добавил: «Они нас боятся, мы выиграем». И мы выиграли 3:1, а Жора забил два гола. Он уже знал, что квартиру отдали Гавриле. В самолете Жора говорит: «Квартиру не дали, ухожу из «Спартака». И уехал в Кострому. На собрании Бесков попер на Ярцева: мол, кто такой, ничего еще не добился, бросил команду. Как-то все промолчали. Я встал: «Константин Иванович, за что Жору дисквалифицировать?» Как-то пар выпустили, и ребята проголосовали за то, чтобы Жору не наказывать. Жора через пару дней вернулся. Он потом сказал мне спасибо за то мое выступление на собрании. «ЮРА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ «ВОЛГИ» - И МАТОМ. А ТАМ – БЕСКОВ» В одном туре минское «Динамо», наш главный конкурент за выход в высшую лигу, играло в Ярославле. У меня были »Жигули», тройка. Я говорю Гавриле: «Еду в Ярославль». Тот: «Я - с тобой». Бесков категорически запрещал такие поездки. Едем по трассе, а там бабушка торговала картошкой на обочине. Продала все и стоит голосует. Гаврила говорит: «Видишь – нас узнают». В общем, «Шинник» выиграл, едем назад. А на трассе какая-то «Волга» нас то обгонит, то мы ее. Нам это надоело, Юра говорит: «Обгони ее и прижми к обочине, я выйду поговорю». Обгоняю, показываю рукой – остановитесь. Гаврила подбегает к задней двери, открывает – и матом: «Задолбали уже!» А там - Бесков: «Зачем вы матом ругаетесь?» Гаврила в ступоре. Бесков нам напихал, но не сильно – Минск проиграл, он был в хорошем настроении. Подытожу. Чемпионат в первой лиге в 1977 году мы начали очень тяжело. Новая команда у нас была, которую собрал Бесков. Но во втором круге мы разыгрались, стали много забивать. И в этом большая заслуга связки Гаврилов- Ярцев. Источник |
|
||||
|
||||
![]()
https://academy2020.ru/coach/romants...nounce_academy
Как Романцев добывал чемпионства: скопировал тренировки Бескова, не уехал в «Депортиво» из-за Горбачева, сделал футбол «Спартака» европейским История самого титулованного тренера России. Романцев обожал тренировки Бескова и применял их. Причем не было даже конспектов — мэтр все держал в голове Сейчас такое сложно представить, но Олега Романцева не назначали главным тренером «Спартака», а выбрали. Когда Николай Старостин отодвинул Константина Бескова (у них был продолжительный конфликт, окончательно разругались после смерти Андрея Старостина), игрокам предложили голосовать — в списке кандидатов были Игорь Нетто, Евгений Ловчев, Юрий Морозов, думали даже про Юрия Семина. Команда единогласно проголосовала за Романцева, хотя считается, что это был выбор Старостина, который просто умел формировать нужное настроение футболистов. В любом случае попадание получилось идеальное — Романцев был фанатиком футбола и тренировок Бескова, поэтому работал по его методичке. Правда, методички материально не существовало. «Для меня есть два Бескова, — рассказывал Романцев в книге «Правда обо мне и «Спартаке». — Первый — Бесков-тренер. Второй — Бесков-человек. К Бескову-тренеру я отношусь с большим уважением. На его тренировки мы ходили с удовольствием. Они были очень интересными, а для меня — вдвойне. В Красноярске мы занимались порой ненужной беготней, а тут мне словно открылся новый мир. Разумеется, я многое от него взял. Но было бы удивительно, если бы этого не произошло. Не справедливо другое — когда говорят, что я работал по конспектам Бескова. Все дело в том, что он их никогда не вел. Константин Иванович все держал в голове, и по ходу тренировки мог запросто сменить упражнение, если видел, что оно не идет. ТТД, да, — записывались, конспектов — не было». Романцев действительно многое взял от Бескова — в том числе и легендарную «максималку», от которой в 1990-е и начале 2000-х стонали все игроки. Это когда команда выстраивается на бровке, делает упражнение (например, захлест голени) до другой бровки, а назад возвращается на мощном рывке. Все это без пауз и от 10 до 25 минут. Романцев рассказывал, что во время игровой карьеры спокойно с этим справлялся, но его игроки просто выли и боялись максималки. Причем тренер ее использовал как наказание — например, за плохую игру в квадратах. «Это длилось 25 минут подряд, так тяжело, что просто кошмар! — вспоминал Валерий Кечинов. — Некоторым, бывало, до тошноты плохо становилось. Каждый знал, что лучше как следует выложиться на квадрате, чем потом на максималке умирать». Квадраты — это тоже от Бескова. И речь сейчас не про игру на клочке земли, когда двое в кругу отнимают мяч. В «Спартаке» были монументальные квадраты, которые, возможно, помогали поддерживать тот кружевной футбол. «Квадраты были 4 на 4 или 5 на 5, нужно было в два касания удерживать мяч, — рассказывал Кечинов. Полузащитники вообще не имели права его терять. Если кто-то делал лишнее касание — 15 отжиманий для мотивации. За счет этого упражнения «Спартак» долгое время становился чемпионом. Через квадрат определяли, кто способен играть в команде, а кто нет. Романцев довел это упражнение до такого уровня, что после него люди буквально выползали». В отличие от Бескова, Романцев не любит долго говорить. Причем на такую тактику его вдохновил Ленин. «Установки я старался не делать длинными, не перекачивать ребят. Как-то я прочитал слова Ленина: «Я сегодня не готовился, поэтому буду говорить длинно». Они мне понравились, и я их запомнил. А поскольку я всегда готовился, то старался говорить лаконично. Моя максимальная установка на игру составляла 45 минут. Кто-то из ученых в свое время вывел, что человеческий мозг способен адекватно воспринимать информацию именно такое время. Дальше наступает усталость. Я верил в это утверждение». Поначалу Романцев был очень лояльным, но с годами все больше превращался в Бескова, а его все боялись — причем не только игроки, но даже сотрудницы базы. «В присутствии Романцева мы боялись смеяться, болтать по телефону. Вообще лишний раз старались не попадаться ему на глаза. Наверное, и внутренняя зажатость присутствовала. Нынешняя молодежь, конечно, совсем другая», — говорил Ширко. «Его боялись все — даже уборщицы на базе, не говоря уже о нас, футболистах. Когда он выходил из своего номера (очень редко, потому что у него все время анализ шел), все замирали», — подтверждал Павлюченко. Откуда Романцев взял легендарную «максималку»? От Бескова Сам придумал «У Романцева в команде должна быть монархия, только в этом случае он чувствует себя в клубе комфортно, что, вероятно, и доказали последующие истории его работы в «Сатурне» и «Динамо». Не скрою, мы его боялись», — рассказывал Калиниченко. Того «Спартака» могло и не быть — в 1991 году Романцева звали в «Депортиво». Тренер даже подписал контракт, но надавили люди Горбачева В сезоне-1990/91 «Спартак» легендарно отыграл в Кубке Чемпионов, а в ¼ финала выбил «Реал». К Романцеву стали присматриваться в Европе, а по совету вратаря Алексея Прудникова тренером всерьез заинтересовался испанский «Депортиво». Тогда клуб из Ла-Коруньи только вышел в Примеру после долгого перерыва, а президент Аугусто Сесара Лендойро рассказывал, что силами Романцева они хотели привить команде спартаковский стиль. «Я прилетел в Испанию, мне дали видеокассеты с записями матчей, и я принялся их изучать, — рассказывал Романцев. — Контракт уже был готов, я поварился в тамошней атмосфере несколько дней, но все-таки не решился на переезд. «Депортиво» долго ждал от меня ответа и, в конце концов, дождался извинений и окончательного отказа. Мне в принципе нелегко даются переезды, смена мест, а тут другая страна вдали от родины, все незнакомое, чужой язык. Ну, вот такой я человек!». На самом деле история немного сложнее. Югославский агент искал тренера для «Депортиво», а вратарь Прудников тогда как раз играл там за «Сараево». Когда кандидатура Романцева устроила «Депортиво», Прудников стал вести сделку как агент. Например, делал Романцеву визу через связи в консульстве Белграда. У Романцева не было подходящей фотографии, но выход нашли. В каком-то журнале отыскали фото тренера с командой, вырезали оттуда лицо и увеличили. Когда делегация приехала на место, выяснилось, что консул попал в больницу. Поехали туда — в итоге прямо лежа на койке консул вклеил визу с той самой крафтовой фотографией и поставил печать. Когда Романцев приехал в Испанию, его не интересовало ни где он будет есть, ни где он будет жить. Про отель он даже не спросил, а на вопрос, что бы хотел поесть в ресторане, ответил так: «В ресторан мне не надо. Мне надо посмотреть, как играет команда». Романцеву привезли телевизор, видеомагнитофон и три кассеты — с победой, ничьей и поражением. Тренер смотрел их до поздней ночи, а утром пошел на переговоры. По словам Прудникова, Романцеву предлагали зарплату в 150 раз больше, чем в «Спартаке». Кстати, перед отъездом Николай Петрович Старостин показал Романцеву материал «Советского спорта» с зарплатами ведущих тренеров Примеры, в том числе Кройффа. И сказал: «Смотри, не прогадай с деньгами, не прогадай!». Скорее всего, Романцев остался в Москве не только потому, что сам так захотел. Прудников говорил, что из СССР не прислали нужную бумажку — о том, что тренера не судили. Бывший вратарь рассказывал так: «Приближенный к Горбачеву сказал Романцеву: «Ты думаешь о себе, а не о стране. Страна тебя не отпускает». Олег Иванович собирался брать с собой Дасаева в качестве тренера. Пятницкого и Кулькова как игроков, разумеется. Но Романцев все воспринял спокойно». В Ла-Корунье были уверены: раз контракт подписан, то переход уже состоялся. «Мы обо всем договорились, подписали соглашение, после чего Романцев уехал, — рассказывал президент «Депортиво». — Вскоре он должен был вернуться в Испанию и приступить к работе, но спустя несколько дней мне позвонил некто, представившийся «человеком от Романцева», и сказал, что тренер не сможет приехать. Мол, он очень извиняется, но решил продолжить работу в «Спартаке». Я спросил: «Вы шутите?» А в ответ услышал: «Нет, это абсолютно серьезно». Наверное, мы могли организовать Романцеву неприятности, поскольку на руках у нас был подписанный им документ. Но не стали этого делать. Если человек не желает работать, заставлять его не имеет смысла. Так, собственно говоря, эта история и завершилась. А тот контракт, между прочим, до сих пор хранится в офисе нашего клуба». Романцев выиграл 8 чемпионатов России и трижды доходил до полуфиналов еврокубков. Игроки «Спартака» просили больше денег, но взять их было негде Даже страшно представить, насколько другим был бы российский футбол, если бы не мифические люди Горбачева и нежелание Романцева покидать Россию. Ведь тренер вернулся из Испании и сделал самый могущественный «Спартак» в истории. «Олег Иванович в начале 90-х объяснял мне: чтобы быть конкурентоспособными в Европе, нужно стать мощнее и объединять технику и комбинационную игру «Спартака» с силовой составляющей киевского «Динамо», — говорил Игорь Рабинер. — В принципе, он это осуществил с 92-го по 94-й. И еще сказал, что состав-1989 играл, возможно, зрелищнее, но он был легковеснее». Вряд ли стоит перечислять все титулы — вы их и так прекрасно знаете. Помимо 9 побед в чемпионатах России, «Спартак» дошел до полуфинала Кубка Кубков и Кубка УЕФА. Удивительно, в каких условиях все это добывалось — ведь тогда ни в стране, ни в клубе совсем не было денег. «Спартак» жил на кэш с продажи игроков и призовые Лиги чемпионов. «На продажах игроков не проживешь, там надо было всех продавать, — рассказывал недавно Александр Хаджи, бывший администратор «Спартака». — Платили-то за них не особо. Что такое — пять миллионов за Аленичева? Половину отдай государству, остальное переведи в рубли, получался смех. К тому же транши сначала поступали на счет РФС, и уже оттуда нам. Доходило до скандалов: премию платить нечем, а РФС наши деньги у себя прокручивает. Юрана с Кульковым в 96-м в том числе от нищеты потеряли. А началось с Черчесова. Они (футболисты — Sports.ru) подняли вопрос, чтобы разделить деньги за шесть побед в Лиге чемпионов между игроками. Романцев ответил: «Эти деньги ваши, вы их добыли, но клубу надо на что-то жить. Как платить за гостиницы, перелеты?» — «Ваши проблемы». — «Наши общие. Часть — на премии, остальное клубу, во всем мире так. Крупные бонусы оговариваются заранее, но только за победу в турнире, не меньше». — «Тогда мы уйдем». И ушли. При этом «Спартак» был первым, кто открыл для России зимние сборы в Турции. Там вообще не было никакой инфраструктуры, а игроки готовились к сезону почти в военных условиях. «Мы 90-х одними из первых стали в Турцию летать, — рассказывал тот же Хаджи. — Когда в первый раз приехали, полей толком не было, даже системы «все включено» не было. Я прилетел туда заранее, посмотреть гостиницу. Полянка с разметкой была, а сеток вокруг нее нет. Я не придал особого значения, а там росли кактусы. Первая тренировка — пять мячей проколоты. А мячей-то ограниченное количество! Накрыли какими-то мешками, матами, сетки поставили — больше мячи не лопались. На следующий раз с гостиницей договорились, что мы будем единственной футбольной командой, что поле только наше. Вдруг в наш отель приезжает «Волгарь» из Астрахани. Мы увидели, спрашиваем, что это такое. А нам говорят, что они приехали по обычным туристическим путевкам, сэкономили. Подходят ко мне администратор и главный тренер, просят пустить их на наше поле. Пришлось им сказать: «Вы же туристы? Вот езжайте и снимайте поля, где хотите. Мы специально платили больше, чтобы было поле». В итоге им пришлось арендовать автобус, поля — попали на деньги». Все это не мешало обыгрывать «Ливерпуль» в Англии в 92-м, выносить «Аякс» в четвертьфинале Кубка УЕФА в 1998-м, раскатывать «Реал в «Лужниках» в 1999-м, громить «Арсенал» в 2001-м. Не говоря уже про чемпионат России, где «Спартак» десять лет заходил с мячом в чужие ворота. Считается, что за «Спартак» скупал лучших игроков, а отсюда и столько чемпионств. Романцев с этим не согласен Как-то Романцев сказал, что болельщики ЦСКА смогут разговаривать со спартаковскими на равных только тогда, когда выиграют девять чемпионств. «Я подписываюсь под этими словами и не отказываюсь от них, — вскоре подтвердил тренер. — ЦСКА до спартаковского результата пока недотянул. И я не желаю ему это сделать. Кубок УЕФА, выигранный ЦСКА? Да, достижение. И мы были близки к европейскому трофею, три раза играли в полуфиналах. Но понимаете, в чем дело. ЦСКА тогда покупал игроков. И «Спартак» сейчас покупает. А мы в свое время только и делали, что продавали». Да, у «Спартака» в 90-х с деньгами было чуть лучше, чем у остальных, но говорить о том, что собирали звезд, неверно. Наоборот — «Спартак» покидали топы, а приходили в основном молодые ноунеймы. Например, в сезоне-1990/91 из команды уехал за границу Черенков, Родионов, Бубнов, Бокий, Пасулько, Кузнецов, а пришли Карпин из «Факела» и Бушманов из «Шинника» — плюс люди из «Черноморца» вроде Перепаденко, Секинаева и Имрекова. Дальше за рубеж уезжали Шалимов, Шмаров и Кульков, а взамен брали Пятницкого из «Пахтакора». Попов, Радченко, Юран, Бесчастных, Черчесов, Ледяхов — вместо них приходили пионеротряд Ярцева с 34-летним Горлуковичем из «Алании». Этот список можно продолжать и дальше, но вроде бы понятно, что причина гегемонии того «Спартака» не настолько простая. И все эти бесконечные чемпионства добыты благодаря куче разных факторов — особенно фанатизму Романцева. Фото: REUTERS: Dima Korotayev; РИА Новости: Владимир Родионов, Виталий Карпов, Игорь Уткин Глеб Чернявский автор Sports.ru Другие материалы по теме |
![]() |
Метки |
спартак |