![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Позавчера была годовщина известного исторического события - Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны СССР товарища Сталин 3 июля 1941 года. Привожу скан страницы газеты с полным текстом речи вождя. Последний раз редактировалось Foto_history; 05.07.2017 в 11:41. |
|
||||
|
||||
![]()
1941 г.
Резня львовских профессоров. В ночь с 3 на 4 июля 1941 года между 22 и 2 часами несколько групп, состоящих из эсэсовцев, полиции и полевой жандармерии под руководством офицеров СС, произвели аресты несколько десятков профессоров высших учебных заведений во Львове. Кроме профессоров забрали всех присутствующих в квартире мужчин старше 18 лет. Списки были составлены ещё до вторжения. К этим спискам мог иметь отношение некий голландец, Питер Ментен, владелец имения, который был вхож в богатые дома и хорошо знал, чем там можно поживиться. Ранним утром 4 июля один из профессоров и большинство прислуги были освобождены, тогда как остальные были вывезены в Вулецкие холмы за город на место казни, либо расстреляны во внутреннем дворике Воспитательного дома им. Абрахамовичей. Как указывает польский историк Зигмунт Альберт, жильё расстрелянных заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции. ![]() Фото. Немцы тащат на казнь польского учителя - еврея по национальности. Коммунистическая партия Югославии объявляет о начале партизанской войны против немецко-фашистских захватчиков. ![]() Фото. Югославские партизаны-четники. Эти парни встали на борьбу с немцами несмотря на монархические убеждения... Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 4-я танковая группа заняла Резекне, достигла южной окраины Острова, с ходу форсировала реку Великая и захватила Остров.4 июля в командование Северо-Западным фронтом вступил генерал-майор П. П. Собенников. ![]() Фото. Город Резекне до войны Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа своим северным флангом вышла к Западной Двине в районе Дриссы. 5-й и 7-й механизированные корпуса 20-й армии Западного фронта С. К. Тимошенко нанесли контрудар во фланг 3-й танковой группы и сорвали все попытки противника форсировать Днепр. ![]() Фото. Поврежденная боевая техника на поле сражения. Западный фронт. 2-я танковая группа правым флангом форсировала Днепр у Рогачева и захватила плацдарм. Севернее этого района соединения танковой группы форсировали Березину и продолжили наступление в направлении верхнего течения Днепра. Оборонительная операция на Западной Украине. 1-я танковая группа ворвалась в Шепетовку. 5-я армия Юго-Западного фронта отошла на линию Новоград-Волынского укреплённого района «линии Сталина». ![]() Фото. Арестованные оккупантами партизаны и цыган перед публичной казнью. Белоруссия, 1941 г. |
|
||||
|
||||
![]()
4 июля 1941 года, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь».
В Риге в этот день «команда безопасности», облив заранее заготовленную паклю и стены синагоги бензином, хладнокровно подожгла здание. Главная синагога Латвии - Большая хоральная синагога - была уничтожена вместе с находившимися там верующими. Верующих было пятьсот человек. ![]() В этот день в 1941 году состоялась печально известная «резня львовских профессоров». 30 июня 1941 года немцы вошли в Львов и начали проводить массовые казни местных жителей - поляков и евреев, выбирая своих жертв по заранее подготовленным спискам. Большинство людей были польскими политиками, артистами, спортсменами, учёными и священниками. Акция была нацелена на уничтожение элиты польской нации - людей, которые могли попытаться выступить выразителями польского общественного мнения и обратиться к мировой общественности. Аналогичные акции уже проводились гестапо - в 1939 году сотни краковских профессоров были отправлены в концлагеря. Массовые аресты и расстрелы начались сразу после оккупации Львова. Непосредственное уничтожение населения проводили специальные немецкие подразделения - айнзатцкоманды. |
|
||||
|
||||
![]()
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BE%D0%B4%D1%8B
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Битва за Дубно—Луцк—Броды (1941) Основной конфликт: Великая Отечественная война ![]() Карта действий немецких войск Дата 23 июня — 30 июня 1941 Место Украина, СССР Итог Победа Третьего Рейха Противники Союз Советских Социалистических Республик ![]() Flag of the German Reich (1935–1945).svg ![]() Командующие Союз Советских Социалистических Республик ![]() Союз Советских Социалистических Республик ![]() Союз Советских Социалистических Республик ![]() Союз Советских Социалистических Республик ![]() Союз Советских Социалистических Республик ![]() Flag of the German Reich (1935–1945).svg ![]() Flag of the German Reich (1935–1945).svg ![]() Flag of the German Reich (1935–1945).svg ![]() Силы сторон 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса, a также 27-й, 31-й, 36-й, 37-й стрелковые корпуса, 109-я мд и 14-я кд, 2803 танка[1][2] 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии, а также 298-я, 299-я, 44-я, 111-я, 75-я, 57-я, 297-я пехотные дивизии, 25-я мд и 16-я мд, 800 танков[1] Потери более 2000 танков 100-200 танков Операция «Барбаросса» Цитата:
Содержание 1 Предшествующие события 2 Действия сторон в контрударах с 24 по 27 июня 3 Действия сторон в контрударах с 27 июня 4 Факторы 5 Потери 6 Последствия 7 См. также 8 Примечания 9 Литература 10 Ссылки Предшествующие события 22 июня 1941 г. после прорыва в полосе 5-й армии генерала Потапова на стыке с 6-й армии Музыченко 1-я танковая группа Клейста выдвинулась в направлении на Радехов и Берестечко. Генштаб решил ударами в направлении Рава-Русская Люблин и Ковель Люблин окружить основную группировку противника на ЮЗФ и в последующем помочь Западному фронту. В Директиве НКО СССР от 22.06.1941 № 3, завизированной Жуковым, значилось[2]: «г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5А и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26 июня овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.» В процессе обсуждения директивы в штабе ЮЗФ посчитали что операция по окружению с выходом к Люблину невозможна. Предложение начальника штаба Юго-Западного фронта генерала Пуркаева — отвести войска и создать сплошную линию обороны по старой границе, а после контратаковать также было отвергнуто. Решили нанести удар тремя мехкорпусами (15-й , 4-й ,8-й мехкорпуса) с фронта Радзехов Рава-Русская на Красностав и одним мехкорпусом (22-й мехкорпус) с фронта Верба Владимир-Волынский на Красностав. Цель удара не окружение (как требовала директива), а разгром во встречном сражении главных сил противника. Во исполнение принятых решений, 23 июня с юга на Радзехов выдвинулся 15-й мехкорпус Карпезо без 212-й мотострелковой дивизии, оставленной для прикрытия Брод. В ходе столкновений с немецкой 11-й танковой дивизией частями было доложено об уничтожении 20 танков и бронемашин и 16 противотанковых орудий немцев. Радзехов удержать не удалось, во второй половине дня немцы захватывают переправы на реке Стырь у Берестечко. Прорыв к Берестечко заставил штаб ЮЗФ отказаться от прежнего решения, 8-й МК из под Яворова уже в 15:30 23 июня получает приказ двигаться на Броды. В течении 24 июня штабом фронта совместно с представителем Ставки ГК — Жуковым было принято решение нанести контрудар по немецкой группировке силами четырёх мехкорпусов одновременно создавая тыловой рубеж обороны стрелковыми корпусами фронтового подчинения — 31-м, 36-м и 37-м. В реальности указанные части находились в процессе выдвижения к фронту и вступали в бой по мере прибытия без взаимной координации. Некоторые части в контрударе участия так и не приняли. Целью контрудара мехкорпусов Юго-Западного фронта был разгром 1-й танковой группы Клейста. В ходе последующего сражения по немецким войскам 1-й тгр и 6-й армии наносили контрудары советские 22-й, 9-й и 19-й мехкорпуса с севера, 8-й и 15-й мехкорпуса с юга, вступив во встречное танковое сражение с немецкими 11-й, 13-й, 14-й и 16-й танковыми дивизиями. «г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5А и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26 июня овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.» Действия сторон в контрударах с 24 по 27 июня 24 июня 19-я танковая и 215-я мотострелковая дивизии 22-го мехкорпуса перешли в наступление к северу от шоссе Владимир-Волынский — Луцк с рубежа Войница — Богуславская. Атака оказалась неудачной, лёгкие танки дивизии напоролись на выдвинутые немцами противотанковые орудия. 19-я тд потеряла более 50 % танков и начала отходить в район Торчина. Сюда же отошла и 1-я противотанковая артбригада Москаленко. 41-я танковая дивизия 22-го мк не участвовала в контрударе.Оборону на реке Стырь у Луцка занимает выдвинувшаяся 131-я моторизованная дивизия 9-го мехкорпуса генерала Рокоссовского. 19-й мехкорпус генерал-майора Фекленко с вечера 22 июня выдвигался к границе, выйдя передовыми частями вечером 24 июня на реку Икву в районе Млынова. Утром 25 июня разведбат немецкой 11-й танковой дивизии атаковал передовую роту 40-й танковой дивизии, которая охраняла переправу у Млынова, и потеснил её. 43-я танковая дивизия мехкорпуса подходила в район Ровно, подвергаясь атакам с воздуха. К утру 26.06.1941 г. обстановка была следующей. 131-я сд, отступив ночью из Луцка, занимала фронт от Рожище до Луцка, за её позиции отходили через Рожище войска 19-й тд, 135-й сд и 1 аптбр. Луцк занимала немецкая 13-я тд, 14-я тд находилась у Торчина. Далее от Луцка до Торговицы зияла дыра, которую в течение дня должны были заткнуть танковые дивизии 9-го мк, находившиеся утром в р-не Олыка-Клевань. Немцы подвели к Торговице 299-ю пд. От Торговицы до Млынова занимал оборону по реке мотострелковый полк 40-й тд 19-го мк РККА. У Млынова занял оборону стрелковый полк 228 сд 36-го ск РККА, против него действовала немецкая 111-я пд. Танковые полки 40-й тд и пехотный полк 228 сд находились в лесу у Радова в резерве. В районе Погорельцы действовал мотострелковый полк 43-й тд, в районе Младечного стрелковый полк 228 сд. Против них занимала р-н Дубно-Верба немецкая 11-я тд. Далее от Сурмичей до Судобичей зияла дыра, 140-я сд 36-го ск ещё не вышла на этот рубеж. Далее от Судобичей до Кременца обороняется 146-я сд 36-го ск. И в районе Кременца — 14-я кд 5-го кк. С утра 26 июня немецкие дивизии продолжили наступление. Немецкая 13-я тд с утра отбрасывает части 131 мд за перекрёсток дорог Луцк-Ровно и Рожище-Млынов, и поворачивает на Млынов. Позиции у Луцка передаются 14-й тд. Танковые дивизии Рокоссовского должны были выйти в район прорыва немецкой 13-й тд во второй половине дня, а пока дорога оказалась открытой. Двигаясь по ней, 13-я тд во второй половине дня вышла в тыл советской 40-й тд, которая вела бои с 299 пд у Торговицы и 111-й пд у Млынова. Этот прорыв привёл к беспорядочному отходу 40-й тд и полка 228 сд к Радову и севернее. Немецкая 11-я тд наступает двумя боевыми группами, танковая группа отбрасывает советскую пехоту 43-й тд и полк 228 сд к Крылову и Радову, занимает Варковичи. Немецкая мотобригада 11-й тд, двигаясь через Сурмичи, встречает юго-восточнее Липы походные колонны советской 140-й сд, которые не выдерживают внезапного столкновения и в беспорядке отходят к югу, к Тартак. 43-я танковая дивизия 19-го мехкорпуса силами 79 танков 86-го танкового полка прорвала оборонительные позиции заслонов немецкой 11-й танковой дивизии и к 6 часам вечера ворвалась на окраину Дубно, выйдя к реке Икве. Из-за отступления на левом фланге 140-й дивизии 36-го стрелкового корпуса, а на правом 40-й танковой дивизии оба фланга 43-й тд оказались незащищёнными, и части дивизии по приказу командира корпуса начали после полуночи отходить от Дубно в район западнее Ровно. С юга, из района Топоров, на Радехов наступал 19-й тп 10-й тд 15-го мехкорпуса генерала И. И. Карпезо с задачей разгромить противника и соединиться с частями 124-й и 87-й стрелковых дивизий, окруженных в районе Войницы и Милятина. 37-я танковая дивизия мехкорпуса в первой половине дня 26 июня форсировала реку Радоставка и продвинулась вперед. 10-я танковая дивизия столкнулась с противотанковой обороной у Холуева и вынуждена была отойти. Соединения корпуса подверглись массированному налёту немецкой авиации, во время которого был тяжело ранен командующий генерал-майор Карпезо. 8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева, совершив с начала войны 500-километровый марш и оставив на дороге от поломок и ударов авиации до половины танков и часть артиллерии[4], к вечеру 25 июня начал сосредотачиваться в районе Буска, юго-западнее Бродов. С утра 26 июня мехкорпус вошёл в Броды с дальнейшей задачей наступать на Дубно. Разведка корпуса обнаружила немецкую оборону на реке Иква и на реке Сытенька, а также части 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, накануне выдвинутой из Бродов. Утром 26 июня 12-я танковая дивизия генерал-майора Мишанина преодолела реку Слоновку и, восстановив мост, атаковала и к 16.00 часам захватила город Лешнев. На правом фланге 34-я танковая дивизия полковника И. В. Васильева разгромила вражескую колонну, взяв около 200 пленных и захватив 4 танка. К исходу дня дивизии 8-го мехкорпуса продвинулись в направлении Берестечко на 8-15 км, потеснив части 57-й пехотной и мотобригаду 16-й танковой дивизий противника, отошедших и закрепившихся за рекой Пляшевка. Танковый полк 16-й тд продолжил наступление в направлении Козин. Немцы направляют в р-н боёв 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм зенитных орудий. 212-я мсд РККА не получала приказа на поддержку удара 8-го мк. К вечеру противник уже пытался контратаковать части мехкорпуса. В ночь на 27 июня мехкорпус получил приказ выйти из боя и начать сосредоточение за 37-м ск. ![]() Подбитые танки Т-26 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса на шоссе Войница—Луцк. ![]() Горящий Т-34 в поле под Дубно. ![]() Боевые действия в битве под Дубно—Луцком—Ровно 27 июня 1941 года. Действия сторон в контрударах с 27 июня Командующий 5-й армией генерал-майор М. И. Потапов ещё в разгар боёв предыдущего дня, не зная о прорыве немецкой 13-й тд у Луцка, отдаёт приказ танковым дивизия 9-го мк, находившимся на тот момент в р-не Новосёлки-Олыка, прекратить движение на запад и повернуть на юг на Дубно. Корпус завершил манёвр только к двум часам ночи на 27 июня, заняв исходные для атаки позиции по реке Путиловка. 19-му мехкорпусу утром того же дня также поступил приказ возобновить контрудар со стороны Ровно на Млынов и Дубно. Части 15-го мехкорпуса должны были выйти к Берестечко. 26—27 июня немцы переправили через реку Икву пехотные части и сосредоточили против 9-го и 19-го мехкорпусов 13-ю танковую, 299-ю пехотную, 111-ю пехотную дивизии. На рассвете 27 июня 24-й танковый полк 20-й танковой дивизии полковника Катукова из состава 9-го мехкорпуса с ходу атаковал части 13-й немецкой танковой дивизии, захватив около 300 пленных. В течение дня сама дивизия потеряла 33 танка БТ. Наступление 9 мк РККА захлебнулось после того, как немецкая 299 пд, наступая в направлении Острожец- Олыка, атаковала открытый западный фланг 35-й тд РККА у Малина. Отход этой дивизии на Олыку поставил под угрозу окружения 20-ю тд РККА, ведущую бои с мотопехотной бригадой 13-й тд в Долгошеях и Петушках. С боями 20-я тд прорывается на Клевань. Танковые дивизии 19 мк РККА не смогли перейти в наступление, и с трудом отбивали атаки танкового полка разведбата и мотоциклетного батальона 13-й тд врага на Ровно. Советская 228 сд, имевшая на 25 июня только четверть боекомплекта, после двух суток боёв оказалась без боеприпасов, в полуокружении у Радова и при отступлении на Здолбунов подвергалась ударам разведподразделений немецких 13-й и 11-й тд и 111-й пд, при отступлении была брошена вся артиллерия. Дивизию от разгрома спасло только то, что немецкие 13-я тд и 11-я тд наступали по расходящимся направлениям и не стремились уничтожить 228-ю дивизию. При отступлении и под ударами авиации была потеряна часть танков, автомашин и орудий 19-го мехкорпуса. 36-й стрелковый корпус был небоеспособен и не имел единого руководства (штаб лесами пробирался к своим дивизиям из-под Мизоча), поэтому в атаку перейти также не смог. В р-н Дубно от Млынова подходила немецкая 111-я пд. Под Луцком начала наступление 298-я пехотная дивизия немцев при поддержке танков 14-й танковой дивизии. Предполагалась организация наступления с южного направления, на Дубно, силами 8-го и 15-го мехкорпусов РККА с 8-й танковой дивизией 4-го мехкорпуса. В два часа дня 27 июня перейти в наступление смогли только наспех организованные сводные отряды 24-го танкового полка подполковника Волкова и 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля. Остальные части дивизии к этому времени только перебрасывались на новое направление. Удар на направлении Дубно стал для немцев неожиданным, и смяв оборонительные заслоны, группа Попеля к вечеру вошла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й танковой дивизии противника и несколько десятков неповрежденных танков[5]. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыли брешь, прервав пути снабжения группы Попеля. Попытки подошедших частей 8-го мехкорпуса РККА пробить новую брешь в обороне не удались, и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне. На левом фланге, прорвав оборону 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, около 40 немецких танков вышли к штабу советской 12-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса. Командир дивизии генерал-майор Т. А. Мишанин отправил им навстречу резерв — 6 танков КВ и 4 Т-34, которым удалось остановить прорыв.[источник не указан 1243 дня] Наступление 15-го мк РККА оказалось неудачным. Понеся большие потери от огня противотанковых орудий, его части переправиться через реку Островку не смогли и оказались отброшенными на исходные позиции по реке Радоставка. 29 июня 15 механизированному корпусу было приказано смениться частями 37-го стрелкового корпуса и отойти на Золочевские высоты в районе Бялы Камень — Сасув — Золочев — Ляцке. Вопреки приказу, отход начался без смены частями 37-го ск и без уведомления командира 8-го мк Рябышева, в связи с чем немецкие войска беспрепятственно обошли фланг 8-го мехкорпуса. 29 июня немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном советской 212-й моторизованной дивизии. На правом фланге 8-го мехкорпуса, не оказав сопротивления немцам, отошли части 140-й и 146-й стрелковых дивизий 36-го стрелкового корпуса и 14-й кавалерийской дивизии. Оказавшийся в окружении у противника 8-й мк РККА сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны. Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, заняв круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, и лишь когда к концу подошли боеприпасы и топливо, отряд, уничтожив оставшуюся технику, начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам противника более 200 км, группа Попеля и присоединившиеся к ней части 124-й стрелковой дивизии 5-й армии вышли в расположение 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. Всего из окружения вышло свыше тысячи человек, потери 34-й дивизии и приданных ей частей составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми, погиб командир дивизии полковник И. В. Васильев. Факторы В сравнении с немецкими танкистами, советские танкисты в первые дни войны 1941 не имели никакого боевого опыта и имели крайне небольшой опыт лишь учебной подготовки, даже водители советских танков имели практику вождения около 2-5 часов, тогда как немцы в своё время даже в Казанской танковой школе имели порядка 50 часов практики вождения. Превосходство брони Т-34 и КВ оказалось несостоятельным против немецких 88-мм зенитных пушек, чем и воспользовались немцы, за час расстреливая до 20-30 танков на дальних дистанциях. Впоследствии эти пушки устанавливались штатно на танки «Тигр» и другие. Крайне неумелое и безграмотное проведение советских танковых атак при отсутствии качественной штатной радиосвязи групп и отдельных боевых машин при общей координации сил (в сравнении с качественно иным состоянием радиосвязи в немецких танковых войсках), вели к большим потерям советских экипажей и техники, в том числе и на марше. «Неудачи советских танковых войск объясняются не плохим качеством материалов или вооружения, а неспособностью командования и отсутствием опыта маневрирования… […] Командиры бригад-дивизий-корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооружённых сил..» — заявил на допросе попавший в плен под Сенно (См. Лепельский контрудар) бывший командир гаубичной батареи 14-й танковой дивизии, капитан Я. И. Джугашвили.[источник не указан 723 дня][Прим. 1] Потери Потери на 30 июня 1941, ЮЗФ: 2648 танков (85 %) против немецких 260 машин. И если немцы имели возможность ремонтировать свои машины и имели трофеи (используя их под белыми крестами), то советские потери были безвозвратными. За 15 суток войны потери составили: 4381 танк из 5826. Потери немцев к 4 сентября 1941 (1-я танковая группа Клейста): 222 машины ремонтопригодных + 186 безвозвратных. Последствия Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия советских мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы Клейста и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить советский контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта. Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин. См. также Витебское сражение Лепельский контрудар Битва под Уманью Сражение за Киев Операция Барбаросса Битва за Москву (киноэпопея) Примечания Комментарии ↑ Старший сын Сталина. Источники Попель, 2001, с. 414. ↑ David M. Glantz. The Border Battles on the Lutsk-Rovno Axis, 22 June – 1 July 1941, in: ders. (Hrsg.): The Initial Period of War on the Eastern Front. — London: Frank Cass Pbl., 1993. — С. 248–344. — ISBN 0-7146-3375-5. ↑ [1] ↑ Измена 1941 ↑ Попель, 2001, с. 408. Литература Былинин С. Танковое сражение под Бродами — Ровно 1941. — М.: Экспринт, 2004. — 47 с. — (Фонд военного искусства). — ISBN 5-94038-066-2 Дриг Е. Механизированные корпуса РККА в бою. История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940—1941 годах. — М.: АСТ, 2005. — 830 с. — (Неизвестные войны). — ISBN 5-17-024760-5 Жаркой Ф. М. Танковый марш. Изд. 4-е: МВАА. — СПб., 2015. Исаев А. В. Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй мировой. — М.: Яуза, 2009. — 189 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-32625-9. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: Транзиткнига, 2004. — 710 c. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-022744-2 Исаев А. В., Кошкин И. В., Федосеев С. Л. и др. Танковый удар. Советские танки в боях. 1942—1943. — М.: Эксмо, 2007. — 448 с. — (Военно-исторический форум). — ISBN 978-5-699-22807-2 Попель Н. К. Танки повернули на запад. — М.: АСТ, 2001. — 480 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-005626-5. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1988. — 367 с. — (Военный мемуары). — ISBN 5-203-00489-7 Рябышев Д. И. Первый год войны. — М.: Воениздат, 1990. — 256 с. — (Военные мемуары). — ISBN 5-203-00396-3 Ссылки Дриг Е. Состояние автобронетанковых войск к концу 1939 года. Механизированные корпуса РККА. Сайт памяти К. Черепанова. Проверено 7 июня 2012. Архивировано 27 июня 2012 года. Танкова битва на Волині, або як було втрачено Україну. Архивировано 7 августа 2012 года. (укр.) Последний раз редактировалось Chugunka; 25.07.2017 в 19:54. |
|
||||
|
||||
![]()
http://bigler-ru.livejournal.com/621617.html
Jul. 4th, 2016 at 12:00 AM В этот день.. 04 июля 1941 года День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войне. Когда 1 июля в Ригу вошли немецкие войска, здание рижской префектуры было занято одним из отрядов "команды безопасности", которым командовал Виктор Арайс. Несмотря на то, что за год Советской власти Арайс получил диплом советского юриста, он организовал из друзей-националистов группу, которая позже стала называться Латышская вспомогательная полиция безопасности. 4 июля 1941 года, вечером, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали к Большой хоральной синагоге на улице Гоголя, в подвалах которой пряталось около 500 еврейских беженцев из Шауляя, в основном женщин, стариков и детей. Защитники безопасности облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Живым не ушел никто. В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги и молельные дома. Причем, немцы в этом участия не принимали. Все было сделано руками членов команды Арайса. Всего было сожжено 8 синагог. 04 июля 1941 года Арест и расстрел профессоров Львовских ВУЗов (Университет, Политех, Академии ветмедицины и внешней торговли). Национальный состав при аресте большой роли не играл, хотя, в основном, это были поляки. Аресты и расстрелы были проведены немецкой айнзац-командой (всего расстреляно 45 ученых и членов их семей). До сих пор дискутируется участие в этой акции украинских националистов, однако на текущий момент можно утверждать только одно: без коллаборантов точно не обошлось. Будущим исследователям еще предстоит выяснить, какую организацию представляли эти коллаборанты. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/4/2491/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 ИЮЛЯ В течение ночи на 4 июля продолжались бои на ДВИНСКОМ, БОБРУЙСКОМ, РОВЕНСКОМ и ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения. На ДВИНСКОМ направлении наши войска успешно противодействовали передовым и разведывательным частям противника и занимали новые позиции для боя. На БОБРУЙСКОМ направлении идут бои. Наши войска, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанесли противнику большой урон. На РОВЕНСКОМ и ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали упорные бои с подвижными частями противника, успешно противодействуя их продвижению на восток и юго-восток. Наша авиация продолжала напряжённую борьбу с подвижными войсками противника. По неполным данным, за 3 июля наша авиация уничтожила 24 самолёта противника, потеряв 1 самолёт. Всё для фронта! Все силы - на поддержку нашей героической Красной Армии! Все силы - на разгром врага! Под этими лозунгами проходят по всей стране митинги, посвящённые речи Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина. На митинге, состоявшемся на Московском тормозном заводе, мастер ремонтно-механического цеха тов. Шевченко заявил: «Несмотря на свои 54 года, я способен держать винтовку. В годы гражданской войны я добровольцем ушел в Красную Армию. Сейчас в ответ на призыв вождя прошу зачислить меня в народное ополчение. Клянусь бить врага до полного его уничтожения». Большинство участников митинга записалось добровольцами в народное ополчение. Трудящиеся Горьковской области в ответ на призыв вождя берут на себя конкретные обязательства. На Чкаловском заводе им. Ульянова рабочие, техники и инженеры обязались досрочно выполнить июльскую производственную программу. Рабочий Горьковского завода имени Ленина Ширманов в первые дни войны выполнял дневные нормы на 200-300 проц. Отвечая делом на речь вождя, тов. Ширманов довёл 3 июля дневную выработку до 575 проц. нормы. В рабочем посёлке Томбакино после митинга домашние хозяйки организовали кружок медицинских сестёр. Многолюдный митинг состоялся в Сталинских мастерских Октябрьской железной дороги. В своей резолюции железнодорожники заявляют: «Отдадим все свои силы, а если потребуется, и жизнь за нашу родину, за её честь и свободу! Всю нашу работу подчиним интересам фронта! Все силы на разгром врага!». Преодолевая огромные трудности, бьются с врагом советские танкисты, пехотинцы и артиллеристы, взаимно помогая друг другу. Рота лейтенанта Талана разведала расположение огневых точек противника и места сосредоточения его танков в районе селения Н. Орудия артдивизиона т. Цесевича быстро подавили вражеские огневые точки. Тогда стремительным броском наши танки обрушились на врага. В результате сражения было уничтожено 16 немецких танков и много орудий. Образец исключительной отваги и прекрасного умения водить танк показал младший лейтенант Юхнич. Окружённый пятью фашистскими танками, он метким орудийным огнём расстрелял четыре вражеские машины, а затем, пустив свой танк на предельную скорость, сокрушительным лобовым ударом опрокинул последнюю вражескую машину. Несколько дней наши части осаждали город, занятый противником. Кипел ожесточённый бой. Батарея младшего лейтенанта Чаплина метким артиллерийским огнём уничтожила склад боеприпасов, пустила под откос вражеский поезд, разгромила станцию и находящийся на ней подвижной состав. Фашисты были выбиты из города. В пограничных районах СССР, территория которых захвачена фашистами, трудящиеся создают невыносимые условия для врага. В совхозе Н. близ западной границы рабочие, отходя вместе с красноармейскими частями, подожгли фуражные склады. Но пожар заняться не успел: внезапно подоспели механизированные части немцев. Три конюха совхоза укрылись в соседнем лесу и ночью снова в нескольких местах подожгли фуражные склады. Попытки немецких солдат потушить пожар не удались. Врагу не досталось советское добро. От огня взорвалось несколько немецких цистерн с горючим. Всё передовое человечество на стороне Советского Союза. В демократических странах трудящиеся на митингах и демонстрациях требуют поддержки героического советского народа. В США профсоюзные деятели штата Огайо, профессора университетов и колледжей, известный полярный исследователь Стефансон клеймят фашистскую агрессию и приветствуют обещание правительства США о предоставлении помощи Советскому Союзу. Трудящиеся Мексики призывают мексиканское правительство восстановить дипломатические отношения с СССР. Во многих городах Англии прошли многотысячные митинги солидарности с Советским Союзом. На митинге в Данди (Шотландия) присутствовало 1.500 человек. Большие митинги состоялись в Лидсе, Брайтоне и на заводе радиоаппаратуры в Лондоне. ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 ИЮЛЯ В течение всего дня 4 июля шли ожесточённые бои на ДВИНСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ и ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта наши войска, прочно удерживая занимаемые позиции, ведут бои с противником, пытающимся вклиниться на нашу территорию. В боях на ДВИНСКОМ направлении противник ввёл крупные танковые соединения, вслед за которыми наступала мотопехота. Наши войска стойко удерживали свои позиции, нанося танкам противника большой урон. Только с вводом в бой резервов противника наши войска отошли на следующий рубеж. Одновременно крупные бои развивались в районе ЛЕПЕЛЬ, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалось потеснить наши части на несколько километров к востоку. Ожесточённые и непрерывные бои на р. БЕРЕЗИНА развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями. Весь день шли упорные бои под ТАРНОПОЛЕМ, где крупные мотомеханизированные части противника стремились прорваться через фронт наших войск на юго-восток. В этих боях наши войска ещё раз показали образцы стойкости и упорства, отбив атаки превосходящих сил противника. Наша авиация в течение дня наносила удары по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям, задерживая их продвижение и нанося им большое поражение. По уточнённым данным за вчерашний день наша авиация сбила 62 самолёта противника. Лживая германская пропаганда ежедневно распространяет измышления и небылицы о фантастическом количестве пленных, якобы захваченных немцами, и не менее фантастические данные о потерях советских войск танками и самолётами. Вконец завравшись, германская пропаганда в сводке от 4 июля прибегла уже к совершенно «оригинальному» методу, заявив, что количество уничтоженных с 22 июня советских самолётов надо считать на 20-25 проц. выше, чем указывалось в первых сообщениях немецкого командования. Следует только добавить, что германская пропаганда тщательно скрывает от немецкого народа тот факт, что в результате героического сопротивления советских войск лучшие дивизии немецко-фашистских войск оказались разбитыми Красной Армией, что потери немцев убитыми и ранеными достигают не менее 700.000 человек и что, таким образом, захваченные немецкими войсками районы усеяны сотнями тысяч тел немецких солдат, нашедших себе могилу на полях сражения. Решительной перестройкой всей работы на военный лад отвечает советская страна на призыв своего вождя товарища Сталина. Трудящиеся Ленинграда готовы к решительному отпору врагу. После речи товарища Сталина десятки тысяч ленинградцев вступили в народное ополчение. На митинге рабочих и служащих завода им. Фрунзе с огромным воодушевлением принята резолюция, в которой участники митинга поклялись все, как один, выступить с оружием в руках на защиту нашей родины, повысить революционную бдительность, превратить завод в неприступную крепость обороны. На трижды орденоносном Кировском заводе первыми в ряды добровольцев народного ополчения идут старые рабочие, ветераны гражданской войны. Расточник турбинного цеха т. Емельянов в годы гражданской войны с оружием в руках защищал молодое советское государство. Теперь, когда над советской страной вновь нависла серьёзная опасность, он вступает в народное ополчение. Вместе с ним идёт его сын - 17-летний Виктор, токарь турбинного цеха. Дочь тов. Емельянова, Антонина, также работница Кировского завода, будет оказывать медицинскую помощь раненым бойцам. Мастер И. С. Глазков, награждённый орденом Красного Знамени, механик В. 0. Цилосани и другие участники гражданской войны возглавляют боевые подразделения народного ополчения, сформированные из рабочих Кировского завода. Пламенные резолюции принимают на своих митингах трудящиеся Советской Украины. «Клянёмся тебе, товарищ Сталин, - говорит в своей резолюции коллектив Харьковского тракторного завода,— что и в бою и на трудовом фронте мы будем до последней капли крови защищать нашу родную землю. Мы понимаем всю опасность угрозы, нависшей над нашей страной, и сделаем всё для того, чтобы обеспечить победу на фронте». Вместе с трудящимися городов Советского Союза мобилизует свои неисчислимые силы на борьбу с фашистскими ордами и колхозное крестьянство. Обсудив обращение товарища Сталина, колхозники Воронежской области дали руководителям своих колхозов наказ: досрочно выполнить все задания по государственным поставкам, обеспечить доблестную Красную Армию всеми необходимыми ей сельскохозяйственными продуктами. Наказ уже претворяется в дела: многие колхозы приступили к сверхплановой поставке мяса. Энская эскадрилья самолётов получила задание сорвать переправу фашистов через реку. Первым вылетело звено капитана Мантурова. Оно подавило зенитные батареи противника, прикрывавшие пять переправ, и вступило в бой на самих переправах. Бомбы ложились точно в цель. Переправы были полностью уничтожены. Врагу не удалось перейти реку. В пограничных районах советские железнодорожники ни на минуту не прекращают работы во время налётов фашистской бомбардировочной авиации. Осколками бомбы был ранен дежурный одной из станций прифронтовой полосы тов. Таммистя. Он не покинул своего поста. Рядом с пассажирским поездом упала бомба замедленного действия. Стрелочник тов. Янгин быстро нашёлся и разъединил состав. Вагоны с пассажирами были отведены. Взорвавшаяся через несколько минут бомба не нанесла никакого ущерба. В лесу около городка Н. был расположен пионерский лагерь. Вечером пионеры заметили кружившийся над лесом самолёт. Самолёт скрылся в облаках, а пионеры вскоре встретили четырёх парашютистов, которые расспрашивали на ломаном русском языке о дороге в город. Пионеры направили подозрительных парашютистов по ложной дороге и сообщили о них в красноармейскую часть. Группа красноармейцев быстро настигла диверсантов. Очередная попытка пробраться в советский тыл не удалась гитлеровским вредителям. Героическая борьба частей Красной Армии с германским фашизмом находит широкое отражение на страницах иностранной печати. В многочисленных статьях, опубликованных за последнее время в газетах, приводятся факты о мужественных и отважных действиях Красной Армии. Американская газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что «боевой дух Красной Армии не оставляет никаких сомнений». Турецкая газета «Ватан» пишет, что германские сообщения об их победе не сбылись, и что Красная Армия спутала расчёты немцев, произведённые на бумаге. Русские, продолжает далее газета, «сумели использовать опыт финской войны и разгадать методы германского молниеносного наступления. В русской пехоте не было паники при появлении германских мотомеханизированных частей, она сумела прервать связь германских мотомеханизированных сил с пехотой. Многие считают германских солдат очень сильными. Действительно, в странах, где они не видели сопротивления, они воодушевлялись». «Трудно поверить, - заключает газета, - чтобы германские солдаты не утратили своей уверенности в боях с Красной Армией на такой безграничной территории, как Россия. Нужно признать, что сопротивление русских, оказанное ими до сих пор, а также руководство операциями явились сюрпризом». |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/4/5128/
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июля. В колхозах Крымской республики проходит волна митингов. Мудрые слова великого и любимого Сталина, произнесенные им вчера по радио, ещё выше подняли боевой дух колхозного крестьянства. Растет народный гнев, ненависть к кровавому фашизму. Крепнет воля к победе. Все колхозники, и стар и млад, поднимаются на защиту своей земли, на защиту своих колхозов. - Наш родной отец товарищ Сталин, - заявил в своем выступлении колхозник товарищ Айвазов из сельхозартели имени Куйбышева Ичкинского района, - дает всегда ясные и мудрые указания. Следуя его советам, мы добились больших успехов. Могучий колхозный строй наглядное тому подтверждение. Свято выполняя все указания товарища Сталина, мы сотрем с лица земли ненавистных фашистов. Которые хотят посадить нам на шею помещиков. Призываю всех вступать в ряды народного ополчения. Наше дело правое. Мы победим. В колхозе имени Калинина колхозник товарищ Лукин сказал: - Я, бывший красный партизан, участник гражданской войны, по зову нашего великого Сталина вступил добровольцем в ряды народного ополчения. Клянусь, что мои руки будут крепко держать оружие и не дрогнут, когда надо будет сокрушать врага. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/4/10802/
В соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области, Государственный Комитет Обороны постановляет: I. Мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и по Московской области – 70 тысяч человек. Руководство мобилизацией и формированием возложить на командующего войсками МВО генерал-лейтенанта Артемьева.... Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/4/4013/
В ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции 4-я танковая группа заняла Резекне, достигла южной окраины Острова, с ходу форсировала реку Великая и захватила Остров. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/4/4014/
3-я танковая группа своим северным флангом вышла к Западной Двине в районе Дриссы. 5-й и 7-й механизированные корпуса 20-й армии Западного фронта С. К. Тимошенко нанесли конрудар во фланг 3-й танковой группы и сорвали все попытки противника форсировать Днепр. 2-я танковая группа правым флангом форсировала Днепр у Рогачева и захватила плацдарм. Севернее этого района соединения танковой группы форсировали Березину и продолжили наступление в направлении верхнего течения Днепра. |
![]() |