Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2024, 09:24
Юлия Кантор Юлия Кантор вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Кантор на пути к лучшему

-За довольно короткий отрезок времени вы «реанимировали» театр, в котором стыли стены. Как петербургский человек, завидую МХАТу хорошей завистью: мы в аналогичной ситуации БДТ потеряли.
Старый 01.12.2024, 10:45
Олег Табаков Олег Табаков вне форума
Новичок

Олег Табаков на пути к лучшему

-Не стану анализировать происходящее в другом театре-не мое дело комментировать издалека. Но если в хороший театр никто не приходит, значит, там плохо работает менеджмент. А вот если театр был замечательным, но там не стало главного режиссера и плеяды лучших артистов, пытаться выжить по инерции, только консервируя себя и собственную память, бесмыссленно, и менеджмент тут уже ни причем. Уходит время, и когда наконец приходит кто-то новый, уже поздно. Успешность собственной актерской судьбы не есть право руководить судьбами других, а умение строить свою карьеру не есть гарантия того, что ты сможешь заботиться о карьерах своих собратьев. Театр-занятие сугубо практическое. Тут требуется, как минимум, опыт, «сын ошибок трудных». Я сейчас говорю отнюдь не только и не столько о наших петербургски коллегах-говорю о москвичах. Как раз совестливый Кирилл Лавров неоднократно просил освободить его от бремени ответственности руководства театром.
Старый 02.12.2024, 09:18
Юлия Кантор Юлия Кантор вне форума
Новичок

Юлия Кантор на пути к лучшему

-Как вы думаете, у вас во МХАТе есть недовольные?
Старый 03.12.2024, 12:20
Олег Табаков Олег Табаков вне форума
Новичок

Олег Табаков на пути к лучшему

-Трудно быть недовольным, когда у тебя зарплата выросла в три раза, когда полные залы. Трудно быть недовольным, если очевидны усилия по возрождению театра. Двеннадцать спектаклей за прошлый сезон, почти столько же будет в этом. Все зримо.

Олег Табаков и Ольга Барнет в спектакле Художественного театра «Копенгаген»
Старый 04.12.2024, 10:14
Майя Одина Майя Одина вне форума
Новичок

Майя Одина на пути к лучшему
По умолчанию Худрук Табаков в роли спасателя Шойгу

https://web.archive.org/web/20050421...xt_odina1.html

2000 / Октябрь / 2, Понедельник ( # 220 ) / Материал Новости

МХАТ будет укреплять контакт со зрителем и свое благосостояние

ВЧЕРА МХАТ им. Чехова
открыл новый 103-й театральный сезон. Открыл красиво и символично. Первый сезон без Олега Ефремова мхатовцы начали его последней работой - спектаклем "Сирано де Бержерак". Накануне новый худрук театра Олег Табаков и министр культуры Михаил Швыдкой встретились с труппой. Михаил Швыдкой пообещал изыскать разные бюджетные и небюджетные средства для того, чтобы хотя бы на первых порах удвоить зарплату актерам, а также обещал выделить деньги на проведение во МХАТе конкурса современных пьес. "Поскольку, - сказал министр, - без современной пьесы, хоть про что угодно, театру очень трудно жить". Табаков, считающий себя еще не вправе выступать с серьезными программными заявлениями, ограничился анонсом предстоящей репертуарной политики.
МХАТ под руководством Табакова в самое ближайшее время намерен привлечь к работе ведущих современных режиссеров: Каму Гинкаса, Римаса Туминаса и Петра Фоменко. "Фоменко когда-то выгнали за хулиганство из школы-студии МХАТ, теперь ему пора въехать на белом коне", - откомментировал свои планы Табаков. Мэтры режиссуры возьмутся за классиков - Чехова, Горького и Булгакова. Что касается современных текстов, то и тут Табаков ведет переговоры с самыми модными авторами - Евгением Гришковцом и Ольгой Мухиной. Судя по словам Табакова, революционных преобразований во МХАТе пока не ожидается. Перемены, которые уже успел претерпеть театр, непринципиальны, это обычные кадровые перестановки. Вся режиссура выведена за штат, и из театра Моссовета в труппу МХАТа перешли актеры Андрей Ильин и Александр Домогаров. Новый худрук совсем не намерен тревожить основы основ театра. Его главное на данный момент кредо: "Надо делать то, что завещали отцы-основатели, не больше и не меньше". По словам Табакова МХАТ будет так же начинаться с вешалки и стремиться к созданию театра-дома - модели, задуманной еще Станиславским. Первой своей целью Олег Павлович ставит установление взаимоотношений со зрителем и постепенное, шаг за шагом, достижение благосостояния. "И вообще, - заключил Табаков, - неужели вы думаете, что я такой дурак, что взялся потерпеть поражение? Когда это вы видели, чтобы я поражение терпел? Если взялся - значит, буду побеждать. Не сразу и не завтра. Да, какое-то время буду себя ощущать человеком из ведомства Сергея Кужугетовича Шойгу. Но я в самом деле очень заинтересован. Самое мое любимое было здесь..."
Старый 12.03.2025, 19:22
Foto_history Foto_history вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Олег Табаков (сегодня день памяти актёра) и Вячеслав Тихонов

Олег Табаков (сегодня день памяти актёра) и Вячеслав Тихонов в картине Семнадцать мгновений весны, 1973 год

Последний раз редактировалось Foto_history; 12.03.2025 в 19:26.
Старый 12.03.2025, 19:23
Foto_history Foto_history вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Память дня, Олег Табаков

В этот день ушёл из жизни замечательный советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, народный артист СССР Олег Павлович Табаков

Мастер снялся более чем в ста двадцати фильмах, сыграл во многих прекрасных спектаклях, основал знаменитую Табакерку, долгие годы успешно возглавлял один из ведущих театров страны – Московский Художественный театр имени А.П. Чехова. А вкрадчивый голос Олега Павловича знают и любят не только взрослые, но и дети практически с пелёнок...

Олег Табаков, Людмила Крылова и их сын Антон

Кадр из фильма Человек с бульвара Капуцинов, 1987 год

Последний раз редактировалось Foto_history; 12.03.2025 в 19:25.
Старый 17.08.2025, 20:24
Валерий Плотников Валерий Плотников вне форума
Пользователь

Валерий Плотников на пути к лучшему
По умолчанию Фото дня

17 августа 1935 года в Саратове родился советский и российский кино- и театральный актёр и режиссёр, педагог,
народный артист СССР Олег Павлович Табаков

Марина Зудина и Олег Табаков
Старый 17.08.2025, 20:26
Валерий Плотников Валерий Плотников вне форума
Пользователь

Валерий Плотников на пути к лучшему
По умолчанию Олег Табаков, штрихи к портрету юбиляра

В первую очередь, для своих актеров Олег Табаков – непререкаемый авторитет. Он же и папа – добрый и настоящий. И как всякий мудрый отец он сор из избы не выносит. В театре, как в любом живом организме, происходит всякое. Но он бывает и жестким. Иногда кому-то из нас удается вывести его из себя.

На тридцатилетии Табакерки, 27 марта 2017 года

Когда мы еще были студентами, он сказал великую фразу: Я должен выпускать в свет людей, которые этой профессией смогут зарабатывать себе на хлеб. Думаю, тот жесткий и беспощадный отбор студентов и дал нам многое в жизни. Он, с одной стороны, был безжалостен, но с другой – великодушен. Например, он мог сказать студенту: Мне кажется, вам не нужно заниматься этой профессией. Если вы так не считаете, то дальше делайте это, но уже не со мной...

Олег Табаков вручает свою премию выпускнику Табакерки Андрею Смолякову. 27 марта 2017 года

...Но сколько я знаю Табакова – все время слышу применительно к нему невозможно, и все время он это невозможное делает. Нельзя было из сырого подвала сделать театр, в который ходит вся Москва; нельзя было возглавить МХТ и вывести его опять в первый ряд; немыслимо в таком возрасте руководить двумя театрами... И всякий раз Палыч опровергает любые прогнозы.⠀Выпускник Московского театра под руководством Олега Табакова Андрей Смоляков

Сергей Безруков и Олег Табаков в спектакле МХТ Амадей, 2006 год

Олег Павлович был очень остроумным человеком. Шутил очень хлестко, точно, обаятельно. Я заканчивал Школу-студию МХАТ и был единственным отличником среди своих сокурсников с красным дипломом. У всех остальных – синий. Когда Олег Павлович в кабинете ректора как руководитель курса вручал эти дипломы лично, у него был мой красный диплом в руке. Подзывает: Серега, ну, иди. Я подхожу, он говорит: В семье не без урода!. Вот так легко и весело, – Сергей Безруков

Олег Табаков со своими учениками и коллегами.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.08.2025 в 20:32.
Старый 17.08.2025, 20:49
Megabook Megabook вне форума
Местный

Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Олег Табаков

https://megabook.ru/article/%d0%a2%d...b2%d0%b8%d1%87

Олег Табаков. 2006 год
Табако́в Олег Павлович (17 августа 1935, Саратов — 12 марта 2018, Москва) — советский и российский актер театра и кино, режиссер. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1967). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова (2000-2018). Основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Ответ