![]() |
|
||||
|
||||
![]()
-За довольно короткий отрезок времени вы «реанимировали» театр, в котором стыли стены. Как петербургский человек, завидую МХАТу хорошей завистью: мы в аналогичной ситуации БДТ потеряли.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Не стану анализировать происходящее в другом театре-не мое дело комментировать издалека. Но если в хороший театр никто не приходит, значит, там плохо работает менеджмент. А вот если театр был замечательным, но там не стало главного режиссера и плеяды лучших артистов, пытаться выжить по инерции, только консервируя себя и собственную память, бесмыссленно, и менеджмент тут уже ни причем. Уходит время, и когда наконец приходит кто-то новый, уже поздно. Успешность собственной актерской судьбы не есть право руководить судьбами других, а умение строить свою карьеру не есть гарантия того, что ты сможешь заботиться о карьерах своих собратьев. Театр-занятие сугубо практическое. Тут требуется, как минимум, опыт, «сын ошибок трудных». Я сейчас говорю отнюдь не только и не столько о наших петербургски коллегах-говорю о москвичах. Как раз совестливый Кирилл Лавров неоднократно просил освободить его от бремени ответственности руководства театром.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Как вы думаете, у вас во МХАТе есть недовольные?
|
|
||||
|
||||
![]()
-Трудно быть недовольным, когда у тебя зарплата выросла в три раза, когда полные залы. Трудно быть недовольным, если очевидны усилия по возрождению театра. Двеннадцать спектаклей за прошлый сезон, почти столько же будет в этом. Все зримо.
Олег Табаков и Ольга Барнет в спектакле Художественного театра «Копенгаген» |
|
|||
|
|||
![]()
https://web.archive.org/web/20050421...xt_odina1.html
2000 / Октябрь / 2, Понедельник ( # 220 ) / Материал Новости МХАТ будет укреплять контакт со зрителем и свое благосостояние ВЧЕРА МХАТ им. Чехова открыл новый 103-й театральный сезон. Открыл красиво и символично. Первый сезон без Олега Ефремова мхатовцы начали его последней работой - спектаклем "Сирано де Бержерак". Накануне новый худрук театра Олег Табаков и министр культуры Михаил Швыдкой встретились с труппой. Михаил Швыдкой пообещал изыскать разные бюджетные и небюджетные средства для того, чтобы хотя бы на первых порах удвоить зарплату актерам, а также обещал выделить деньги на проведение во МХАТе конкурса современных пьес. "Поскольку, - сказал министр, - без современной пьесы, хоть про что угодно, театру очень трудно жить". Табаков, считающий себя еще не вправе выступать с серьезными программными заявлениями, ограничился анонсом предстоящей репертуарной политики. МХАТ под руководством Табакова в самое ближайшее время намерен привлечь к работе ведущих современных режиссеров: Каму Гинкаса, Римаса Туминаса и Петра Фоменко. "Фоменко когда-то выгнали за хулиганство из школы-студии МХАТ, теперь ему пора въехать на белом коне", - откомментировал свои планы Табаков. Мэтры режиссуры возьмутся за классиков - Чехова, Горького и Булгакова. Что касается современных текстов, то и тут Табаков ведет переговоры с самыми модными авторами - Евгением Гришковцом и Ольгой Мухиной. Судя по словам Табакова, революционных преобразований во МХАТе пока не ожидается. Перемены, которые уже успел претерпеть театр, непринципиальны, это обычные кадровые перестановки. Вся режиссура выведена за штат, и из театра Моссовета в труппу МХАТа перешли актеры Андрей Ильин и Александр Домогаров. Новый худрук совсем не намерен тревожить основы основ театра. Его главное на данный момент кредо: "Надо делать то, что завещали отцы-основатели, не больше и не меньше". По словам Табакова МХАТ будет так же начинаться с вешалки и стремиться к созданию театра-дома - модели, задуманной еще Станиславским. Первой своей целью Олег Павлович ставит установление взаимоотношений со зрителем и постепенное, шаг за шагом, достижение благосостояния. "И вообще, - заключил Табаков, - неужели вы думаете, что я такой дурак, что взялся потерпеть поражение? Когда это вы видели, чтобы я поражение терпел? Если взялся - значит, буду побеждать. Не сразу и не завтра. Да, какое-то время буду себя ощущать человеком из ведомства Сергея Кужугетовича Шойгу. Но я в самом деле очень заинтересован. Самое мое любимое было здесь..." |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Олег Табаков (сегодня день памяти актёра) и Вячеслав Тихонов в картине Семнадцать мгновений весны, 1973 год Последний раз редактировалось Foto_history; 12.03.2025 в 19:26. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() В этот день ушёл из жизни замечательный советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, народный артист СССР Олег Павлович Табаков ![]() Мастер снялся более чем в ста двадцати фильмах, сыграл во многих прекрасных спектаклях, основал знаменитую Табакерку, долгие годы успешно возглавлял один из ведущих театров страны – Московский Художественный театр имени А.П. Чехова. А вкрадчивый голос Олега Павловича знают и любят не только взрослые, но и дети практически с пелёнок... ![]() Олег Табаков, Людмила Крылова и их сын Антон ![]() Кадр из фильма Человек с бульвара Капуцинов, 1987 год ![]() Последний раз редактировалось Foto_history; 12.03.2025 в 19:25. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 17 августа 1935 года в Саратове родился советский и российский кино- и театральный актёр и режиссёр, педагог, народный артист СССР Олег Павлович Табаков ![]() Марина Зудина и Олег Табаков |
|
||||
|
||||
![]()
В первую очередь, для своих актеров Олег Табаков – непререкаемый авторитет. Он же и папа – добрый и настоящий. И как всякий мудрый отец он сор из избы не выносит. В театре, как в любом живом организме, происходит всякое. Но он бывает и жестким. Иногда кому-то из нас удается вывести его из себя.
![]() На тридцатилетии Табакерки, 27 марта 2017 года Когда мы еще были студентами, он сказал великую фразу: Я должен выпускать в свет людей, которые этой профессией смогут зарабатывать себе на хлеб. Думаю, тот жесткий и беспощадный отбор студентов и дал нам многое в жизни. Он, с одной стороны, был безжалостен, но с другой – великодушен. Например, он мог сказать студенту: Мне кажется, вам не нужно заниматься этой профессией. Если вы так не считаете, то дальше делайте это, но уже не со мной... ![]() Олег Табаков вручает свою премию выпускнику Табакерки Андрею Смолякову. 27 марта 2017 года ...Но сколько я знаю Табакова – все время слышу применительно к нему невозможно, и все время он это невозможное делает. Нельзя было из сырого подвала сделать театр, в который ходит вся Москва; нельзя было возглавить МХТ и вывести его опять в первый ряд; немыслимо в таком возрасте руководить двумя театрами... И всякий раз Палыч опровергает любые прогнозы.⠀Выпускник Московского театра под руководством Олега Табакова Андрей Смоляков ![]() Сергей Безруков и Олег Табаков в спектакле МХТ Амадей, 2006 год Олег Павлович был очень остроумным человеком. Шутил очень хлестко, точно, обаятельно. Я заканчивал Школу-студию МХАТ и был единственным отличником среди своих сокурсников с красным дипломом. У всех остальных – синий. Когда Олег Павлович в кабинете ректора как руководитель курса вручал эти дипломы лично, у него был мой красный диплом в руке. Подзывает: Серега, ну, иди. Я подхожу, он говорит: В семье не без урода!. Вот так легко и весело, – Сергей Безруков ![]() Олег Табаков со своими учениками и коллегами. ⠀ Последний раз редактировалось Chugunka; 17.08.2025 в 20:32. |
|
||||
|
||||
![]()
https://megabook.ru/article/%d0%a2%d...b2%d0%b8%d1%87
Олег Табаков. 2006 год Табако́в Олег Павлович (17 августа 1935, Саратов — 12 марта 2018, Москва) — советский и российский актер театра и кино, режиссер. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1967). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова (2000-2018). Основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». |
![]() |