![]() |
|
||||
|
||||
![]()
27 февраля 2016, 00:01 Мемория
http://polit.ru/news/2016/02/27/veski/ ![]() Анне Вески Фото из личного архива 27 февраля 1956 года родилась певица Анне Вески. Личное дело Анне Тынисовна Вески (урожденная Анне Ваарманн, 60 лет) родилась в эстонском городе Рапла. Ее отец был водителем на автобазе, мать работала в кожгалантерейном магазине. В родном городе окончила музыкальную школу, вместе со своим братом Матти участвовала в школьном ВИА «Омега». После средней школы решила получить более практичную, чем музыкальная, профессию и поступила на экономический факультет в Таллинский политехнический институт. Во время учебы пела в эстрадной студии при Таллинской филармонии, после окончания института была принята в эту студию на работу, выступала с ансамблем «Мобиле». ![]() Анне Вески Фото: sobesednik.ru В 1977 году вышла замуж за Яака Вески, автора слов ко многим популярным эстонским песням. В браке родилась дочь Керли Вески, в 2004—2007 годах — консул Эстонии в Москве. Певица вспоминала: «Во многом благодаря ему [Яаку Вески] меня стали узнавать в Эстонии, так как он писал стихи к песням, а эти песни принесли мне успех, я их пою до сих пор. Но, как и любой талантливый человек, он не мог спокойно относиться к успеху своей жены. Я ездила на концерты, снималась на телевидении, а он как бы оставался в тени…». Супруги развелись в 1981 году. В том же году исполнительница вышла замуж за Бенно Бельчикова, который стал ее концертным директором. С будущим мужем познакомилась в Таллине во время концерта. «Пока пела, он, не отрываясь, на меня смотрел, я это заметила и подумала: "Надо же, какой наглец, уставился". А потом пришел за кулисы. Так завязалось общение, потом он пригласил меня в ресторан… Мне он сразу понравился, в душе почувствовала, что с этим человеком могла бы связать жизнь, так оно и вышло». С 1979 года начала гастролировать по СССР — сначала вместе с ансамблем «Мобиле», затем перешла в ВИА «Витамин», а в 1980 году дала свой первый сольный концерт в Москве. 1982—1983 годх выступала с ансамблем «Мюзик Сейф». В конце 1983-го перешла в группу «Нэмо». В 1984 году получила две премии на Международном музыкальном фестивале в польском Сопоте — за русскоязычную песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение польской композиции «Полька». В 1986 году впервые вышла в финал фестиваля «Песня года» — главного телевизионного музыкального фестиваля в СССР. В начале 1990-х годов при участии бизнесмена Владимира Довганя открыла в Эстонии именное меховое ателье по пошиву эксклюзивных шуб. После ухода Довганя из бизнеса ателье закрылось. Анне Вески по-прежнему выступает, занимается с внуками и считает себя абсолютно счастливым человеком. «Открою секрет моей личной жизни, — говорит певица, — и сразу предупрежу: это не совет, так как у каждого свои залоги счастья. В семье главное — уметь вовремя смолчать. Я называю это "держать рот на замке". Даже если ты права и видишь, что муж несправедлив по отношению к тебе — лучше промолчать. Легче всего ответить, и тогда будет скандал. Поэтому не довожу отношения до конфликтов». Чем знаменита Известная советская и эстонская певица, ставшая узнаваемой благодаря шлягерам «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Листья желтые над городом кружатся», «Возьми меня с собой», «Межсезонье» и другим. Для нее писали песни известные российские композиторы, в том числе Лариса Рубальская, Виктор Резников, Игорь Корнелюк, Михаил Танич, Игорь Саруханов. О чем надо знать Вески легко узнать не только по тембру голоса, но и по легкому прибалтийскому акценту. Сама она прекрасно говорит по-русски, но признается, что в обычной речи допускает ошибки. «Слова, где много всяких шипящих "ш" и "ж", самые сложные для меня. У меня была такая песня — "Межсезонье", мы ее очень долго репетировали, чтобы я все правильно произносила. До сих пор, когда мне поэты пишут песни, я прошу их слова выбирать попроще», — говорит певица. Прямая речь: О семье («Собеседник», апрель 2011): «Еще в детстве родители решили, что мы с братом должны ходить в музыкальную школу. В Эстонии это принято, дети здесь рано приобщаются к музыке, поют в церковном хоре. Семья у меня тоже была музыкальной. Мама играла на фортепиано, папа – на аккордеоне. Мама работала в кожгалантерейном магазине, сначала продавщицей, а потом заведующей. Поэтому все самые модные вещи я получала раньше других. У меня одной из первых появились чешские туфли и польская косметика». О первом замужестве (там же): «Спасибо большое бывшему мужу за дочку. Мы оба были студентами, когда поженились, и просто не знали, что такое семья. Мне был всего 21 год. Тогда в Эстонии считалось, что, если девушка не выходит замуж до 22 лет, она становится старой девой. На первой свадьбе мы шумно гуляли, пришли наши друзья по университету, студенты. У нас были накрыты столы в саду. На мне было красивое платье, бежевое с маленькими цветочками. Я помню, что фасон высмотрела в журнале "Бурда" и попросила сшить мне такое же. Во второй раз мы с Бено просто пошли в загс и зарегистрировали отношения. С возрастом я поняла, что не надо орать на весь аул о своем счастье, все должно быть тихо и скрытно. Это был только наш праздник». О фонограмме (там же): «Выступала под фонограмму один раз в жизни, когда это только стало модно. Я простояла весь концерт красная, как рак. Мне было очень стыдно перед зрителями, я не знала, куда деваться. Это ужас! Я не могу выйти на сцену и не петь. Чем лучше ты поешь, тем лучше будет у тебя голос. Ты тренируешься, как спортсмен. Но надо знать свои силы, всех денег все равно не заработаешь». О дочери («Собеседник», март 2015): «Керли по образованию дипломатический работник. Несколько лет по долгу службы жила и работала в Москве в эстонском посольстве. В детстве она пела, сохранились даже съемки на телевидении, но когда поехала со мной на длительные гастроли, сказала: "Мама, не хочу жить так, как ты — в постоянных переездах и редко бывать дома". Моя дочь — семейный человек». О судьбе (там же): «Жизнь складывается как будто по заранее придуманному сценарию. Я ведь никогда ничего не делала для того, чтобы стать популярной. Никогда не придавала значения собственной известности: не знала, кому на телевидении носят подарки, не знала, с кем надо дружить, чтобы сложилась карьера, не знала, как делаются гастроли… Это просто само пришло: видимо, сцена — моя судьба». О дне рождения (там же): «День рождения — праздник, который чаще всего отмечаю дома в кругу семьи. Обычно вместе с мужем Бенно. Он в этот день (как и в другие дни, впрочем) готовит прекрасный ужин, мы приглашаем соседей и веселимся. Бывает, отмечаю день рождения на сцене. Несколько лет назад мои московские друзья предложили организовать бенефис прямо в день рождения, согласилась, и состоялся потрясающий концерт в Театре эстрады, меня поздравляли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Игорь Корнелюк, Ирина Грибулина, Сергей Пенкин… А сколько было цветов — четыре машины после концерта загрузили букетами». 4 факта об Анне Вески Брат певицы — клавишник Мати Ваарманн (родился в 1952 году), бывший руководитель ансамбля «Мюзик Сейф», участник коллективов «Мобиле» и «Омега». Кавалер российского ордена Дружбы и эстонского ордена Белой звезды V класса, который, по словам Вески, «равноценен званию заслуженного артиста». Почетная гражданка городка Маарду. «Меня там любит народ, я там часто выступаю. После церемонии награждения я спросила, что мне теперь полагается. И узнала, что могу бесплатно ездить в городском автобусе, мыться в городской бане, и если бы я вышла на пенсию в Маарду, то платила бы за коммунальные услуги в два раза меньше. Друзья все время спрашивают меня: "Когда мы поедем кататься на автобусе?"» — рассказывает Вески. Считает эстонцев очень трудолюбивыми, но иногда медленными. «Но я не считаю это недостатком. Мы медленно и уверенно идем вперед», — говорит певица, добавляя, что в Эстонии рассказывают анекдоты о медлительности финнов и шведов. Материалы об Анне Вески: Статья о певице в Википедии Биография на сайте «Вокруг ТВ» Интервью с Анне Вески на сайте sobesednik.ru |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.calend.ru/day/2019-2-27/
Праздники Профессиональный праздник Праздники России ![]() День Сил специальных операций в России С 2015 года в России 27 февраля отмечается новый профессиональный праздник — День Сил специальных операций, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года. Силы специальных операций Российской Федерации (ССО России) —... А также в этот день: Православные праздники ![]() День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского Святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы носивший имя Константин) и старший брат его Мефодий родились в Македонии, в городе Солуни. Святой Кирилл получил великолепное образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора.... 27 февраля в народном календаре ![]() Кирилл Весноуказчик Дата по старому стилю: 14 февраля Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали... 27 февраля в истории Знаменательные события ![]() 1598 Земский собор избрал царем Бориса Годунова и принес ему присягу на верность Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. Но в мае 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова,... Родились в этот день ![]() 1831 Николай Ге русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен ![]() 1887 Петр Нестеров русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан ![]() 1922 Гелена Великанова советская эстрадная певица, Народная артистка России ![]() 1932 Евгений Урбанский советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР ![]() 1956 Анне Вески советская и эстонская певица, Заслуженная певица Эстонии ![]() 1957 Татьяна Догилева советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России Умерли в этот день ![]() 1425 Василий I великий князь московский (1389-1425) ![]() 1887 Александр Бородин русский композитор и ученый-химик ![]() 1927 Владимир Михельсон российский физик и геофизик, метеоролог, академик ![]() 1936 Иван Павлов русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат ![]() 1939 Надежда Крупская русская революционерка, советский партийный деятель, супруга В.И. Ленина ![]() 1973 Степан Шкурат советский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР ![]() 2000 Марина Левтова советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России ![]() 2015 Борис Немцов российский политик, государственный и общественный деятель © Calend.ru Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2019 в 10:21. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kommersant.ru/gallery/2417287#id=992328
![]() 1955 год. Выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик в СССР Фото: А. Новиков/Фотоархив журнала «Огонек». ![]() 1965 год. Первый полет транспортного самолета Ан-22 (Антей») Фото: Фотоархив журнала «Огонек». Последний раз редактировалось Chugunka; 21.11.2019 в 05:34. |
|
||||
|
||||
![]()
1617
Заключен Столбовский мир «Вечный» мирный договор между Россией и Швецией, заключённый в деревне Столбово (близ Тихвина) 27 февраля. Переговоры начались в с. Дедерине в январе 1616 (глава русской делегации — князь Д. И. Мезецкий, шведской — Я. Делагарди). Заключительный тур переговоров проходил в Столбове с декабря 1616. По условиям Столбовского мира Швеция возвратила России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами и Сумерскую волость. За Швецией оставались Ижорская земля (с Иван-городом, Ямом, Копорьем, Орешком) и г. Корела с уездом, таким образом Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря. Русское население этих районов (исключая крестьян и приходское духовенство) получило право выезда в Россию в течение 2 недель. Русское правительство обязалось уплатить шведской стороне 20 тыс. руб. В экономических статьях Столбовского мира признавалось право свободной торговли для купечества обеих сторон на территориях договаривающихся стран. Запрещался проезд шведских купцов через Россию в Персию и на Восток и русских купцов через шведские владения в западно-европейские страны. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до Северной войны 1700—21. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.istpravda.ru/chronograph/2346/
Столбовский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля 1617 года в Столбово (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1613—1617 годов. Мирный договор был заключён между Россией (царь Михаил Фёдорович) и Швецией (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Д. И. Мезецкий, со шведской — Якоб Делагарди. После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617, а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира. Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: России возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество; Швеции отходили исконно русские города, а именно Ивангород, Ям, Остров, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей — огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII века (в начале XVII века один рубль содержал 49 грамм серебра, соответственно, 20 000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю. Было утверждено право свободной торговли для торговых людей двух сторон. Но шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским — через Швецию в Англию, Францию и другие западноевропейские страны. Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте — риксдаге, он сказал: "Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк". ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 11.09.2021 в 14:24. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.istpravda.ru/chronograph/2342/
Петр Николаевич Нестеров родился в Нижнем Новгороде, в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку. В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Жуковского – П.Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова. В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете он осуществил в том же году. Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере. Став опытным пилотом, он занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты. Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу. Также Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка. В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране. Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров автор многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших своё время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием. Погиб Пётр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (Украина) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве как национальный герой. ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 11.09.2021 в 14:25. |
|
||||
|
||||
![]()
— 1943 г. Учрежден знак отличия «Маршальская звезда» для маршалов артиллерии, авиации, бронетанковых войск.
— 1965 г. Первый полет совершил транспортный самолет Ан-22 («Антей»). 15 июня он прибыл на авиасалон в Ле Бурже. В 1966 г. Ташкентский авиазавод изготовил первую серийную машину. В 1969 г. самолеты стали поступать в военно-транспортную авиацию. Серийный выпуск продолжался до 1975 г. На этом самолете установлен 41 мировой рекорд (в том числе 12 экипажем М. Л. Попович). — 1997г. Введен в действие Закон РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Последний раз редактировалось Chugunka; 23.11.2019 в 08:58. |
|
||||
|
||||
![]()
— 1940 г. Летчиком-испытателем В.П. Федоровым успешно проведены испытания ракетопланера СК-9 (РП-318) конструкции С.П. Королева. Планер буксировался самолетом Р-5 на высоту 2800 м, отцеплялся и при горизонтальном планировании на высоте 2500 м. при скорости 80 км/ч включался ракетный двигатель.
— 1732 г. В Петербурге по инициативе генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха в конфискованном у светлейшего князя А.Д. Меншикова дворце по указанию императрицы Анны Иоанновны впервые был основан Кадетский корпус — первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Последний раз редактировалось Chugunka; 23.11.2019 в 08:58. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.calend.ru/day/2019-2-28/
Праздники А также в этот день: Здесь перечислены фестивали, памятные даты и т.п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова. Православные праздники ![]() Виленская икона Божией Матери Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Празднования иконе совершаются 27 апреля и в честь перенесения иконы в Вильно в 1495 году (Вильнюс, польск. Wilno; до 1939 года официальное русское название — Вильна) — 28 февраля по... 28 февраля в народном календаре ![]() Онисим Овчарник Дата по старому стилю: 15 февраля Апостол Онисим, память которого отмечается в этот день, жил в начале первого тысячелетия в Византии. Онисим был рабом некого Филимона, но бежал от своего господина в Рим, где попал в тюрьму. Там он встретился с... 28 февраля в истории Знаменательные события ![]() 1732 В Петербурге открылся первый Кадетский корпус Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов. Историческими... Родились в этот день ![]() 1690 Алексей Петрович царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра I ![]() 1866 Вячеслав Иванов русский поэт-символист, философ ![]() 1893 Всеволод Пудовкин советский кинорежиссер, теоретик кино ![]() 1920 Алексей Смирнов советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР ![]() 1941 Виктор Туганаев советский и российский эколог, писатель, профессор, Заслуженный деятель науки РФ ![]() 1947 Татьяна Васильева советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Народная артистка РФ Умерли в этот день ![]() 1918 Николай Дубовской русский художник-живописец, педагог ![]() 1951 Всеволод Вишневский советский драматург, прозаик, журналист, военный корреспондент © Calend.ru Последний раз редактировалось Chugunka; 24.11.2019 в 08:11. |
|
||||
|
||||
![]()
— 1940 г. Летчиком-испытателем В.П. Федоровым успешно проведены испытания ракетопланера СК-9 (РП-318) конструкции С.П. Королева. Планер буксировался самолетом Р-5 на высоту 2800 м, отцеплялся и при горизонтальном планировании на высоте 2500 м. при скорости 80 км/ч включался ракетный двигатель.
— 1732 г. В Петербурге по инициативе генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха в конфискованном у светлейшего князя А.Д. Меншикова дворце по указанию императрицы Анны Иоанновны впервые был основан Кадетский корпус — первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Последний раз редактировалось Chugunka; 24.11.2019 в 08:11. |
![]() |
Метки |
русский календарь |