Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2014, 18:24
Елизавета Елизавета вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елизавета на пути к лучшему

Цитата:
(chugunka @ 8.12.2010, 16:26) *
Как причём? Вы хоть читаете, что я пишу? Вот так то.
никто не читает
и прекратите жаловаться, а то из-за вас закроют тему
Старый 04.05.2014, 18:26
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ вне форума
Новичок

СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ на пути к лучшему

А это с чего начинали большевики -

Л. Шматько, "В.И.Ленин у карты ГОЭЛРО. VIII Всероссийский съезд Советов. Декабрь 1920 года", 1957
Старый 04.05.2014, 18:27
K-night K-night вне форума
Новичок

K-night на пути к лучшему

Рейтинг: 2
Просмотр профиля

сообщение 8.12.2010, 16:33
Сообщение #1616

Закрыто, пп. 1.3, 1.5, 1.6 Правил...
Старый 04.05.2014, 18:27
Chugunka Chugunka вне форума
Администратор

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 20
Chugunka на пути к лучшему

Закрыли тему. Я к этому тоже руку приложил. Елизавета писала, что кто-то усердно жалуется на Ретрограда и на Разведчика. На Ретрограда я жаловался, а вот на Разведчика нет. А у Ретрограда лозунг был в котором есть слово «либераст» и это слово транслировалось в каждом сообщении Ретрограда. Я никак не мог пройти мимо такого факта. И пошёл бы до конца, как на Геродоте и меня бы или забанили или заставили бы Ретрограда убрать слово «либераст». Но получилсь по иному, чем на Геродоте. Они заставили Ретрограда убрать свой лозунг и больше слово «либераст» не фигурирует в его сообщения. Я удвлетворён. Вот отличие позиции администрации форума «Эха Москвы» от позиции администрации Геродота. Администрация Геродота потворствует педерастам. Ну это её дело.
Я не успел ответить на все сообщения своих оппонентов. Сейчас отвечу. И мне кажется, что администрация некоторые мои сообщения убрала потому что я не нашёл ответа на сообщения Отца Мороза на соотношение численности работающих в с/х в СССР и США.
Когда отвечу пойду сообщу своим оппонентам на форуме «Эха Москвы», что я ответил на все их аргументы. Будут они отвечать мне или нет это их дело. Не будут, буду считать, что они с позором ретировались с поля боя.
И ещё одно. У меня на форуме все сообщения с форума «Эха Москвы» транслируются с каким-то рейтингом. А на форуме «Эхо Москвы» он не виден, а у меня виден. Почему не знаю. Но мой рейтинг выше рейтинга любого из моих оппонентов. Даже выше рейтингов модераторов. Я потом им об этом сказал и они как-то себе рейтинги накрутили. А кто устанавливает рейтинг я так и не знаю. Сам форум наверное. Что-то типа репутации на этом форуме.
Старый 04.05.2014, 18:28
Администратор

Цитата:
Сообщение от
Ретроград
Ох уж мне эти плоды Фурсенксовского образования.. Переведите на русский язык свою собственную фразу - я по фурсенковски не понимай..

Если я голодал - зачем мне писать, что я не голодал, да еще за всех? Тем более- я то, как раз, не голодал, в отличие от Ленечки Млечина и его землистолицых товарищецй.. бред какой то.. Переведите!

Это я то жил за забороами? Нее, похоже эт вы жили , вместе с Млечиным за заборами.. Вы не один из его рахитичных дружков?

Потому что в последней передаче Ленечка открыл еще одну страшную тайну - семья главреда Литературки и Вечерки жила в бараке , в поселке при мордовской колонии!

Иначе ничем не обьяснить его утверждение, что в его детстве в его дворе матом не ругались а на нем раговаивали.
Говорю как непосредственный участник тех времен- юноши, а тем более подротстки - матом практически не ругались! А тем более не разговаривали. По крайней мере в Москве.

Уж не знаю, как там было в Ленечкиных Мордовских бараках - лопали одну вареную картошку, раговаривали матом - Бог миловал..

Я ж не главред Литературки, чтоб меня туда запихивать.. ога..

А вы видать - как раз из этой категории, раз до сих пор живете в подвале.. Думаю - что вы - тоджык - сантехник соседнего ЖЭКа.. ога..
Ну я Вам ещё раз говорю, что надо так и писать, что я жил хорошо. А люди действительно жили в трущобах. Кое где и сейчас живут. Недавно Путин был на Дальнем Востоке, там люди до сих пор живут в трущобах. Не нашёл ссылки, что бы Вы лично удостоверились, но найду.
Я сам лично жил в подвале. У нас семья была 11 человек и мы жили в подвале площадью 15 квадратных метров. Ещё раз говорю, что кто-то жил, а кто-то нет. При Сталине средней жилплощади приходилось на человека 6 квадратных метра. Это потом Хрущёв понастроил свои хрущёвки.
Вы знаете, что такое коммунальная квартира? Нигде в мире такого понятия нет. Вы послушайте Высоцкого: На тридцать восемь комнатов, всего одна уборная. Вы в очередь в туалет никогда не стояли?
И матом тогда ругались, я жил в то время знаю.
Старый 04.05.2014, 18:29
Администратор

Цитата:
Сообщение от
Ретроград
И правильно сделали , что не стали! Потому что полоумная журналюга просто практически словов в словов передрала опус вот этой мадамы -

Цитата
Елена Осокина

Прощальная ода советской очереди

Осокина Елена Александровна (р. 1959) - историк, профессор Университета Южной Каролины, Колумбия, США.

http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/oso10.html

Видать, Светланочка Кузнцова из КЪ - точно такая же "пейсательница", как Ленечка Млечин.. все с чужих слов, в сумеречном состоянии.. без упоминания источника и не отвлекаясь на аргументы..

Особенно радуют "донесения НКВД" и " письма граждан" написанные почему живым, современным языком.. ога..

Хоррошие профессора в Южной Каролине.. не хуже Бретанскех Учоных ТМ..
Вы как и Метла сводкам НКВД не верите.
Вы хоть посмотрите сами внимательно, что Вы за источник дали.
Она что эта Кузнецова всё это сам выдумала. Она даёт ссылки на источники:
История социалистической экономики СССР. Т. 4. М., 1978. С. 23; Т. 5. М., 1978. С. 47, 96, 97, 183.
Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. Л., 1964. С. 349, 355-356; Дихтяр Г.А. Советская торговля в период построения социализма. М., 1961. С. 404.
История социалистической экономики СССР. Т. 4. С. 473, 474, 480; Российский государственный архив экономики (далее РГАЭ). Ф. 7971. Оп. 16. Д. 75. Л. 151-170.
Высчитано на основе отчетов о распределении рыночных фондов товаров. РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 2. Д. 120
Центральный архив Федеральной службы безопасности (далее ЦА ФСБ). Ф. 3. Оп. 7. Д. 944. Л. 199-207; Д. 872. Л. 240-241; РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 1. Д. 613. Л. 149.
Далее приводятся выдержки из донесений НКВД: ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 7. Д. 872. Л. 190, 191, 218-225, 242-244, 258, 259, 300, 308, 310; Д. 944. Л. 205, 239, 243; а также РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 1. Д. 613. Л. 78, 79.
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 7. Д. 872. Л. 218-225.
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 7. Д. 945. Л. 162-170.
Российский государственный архив социальной и политической истории (далее РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 3. Д. 1009. Л. 17; Д. 1022. Л. 41; Д. 1026. Л. 68; Д. 1018. Л. 113.
Инструкция об обязанностях работников милиции по недопущению очередей у промтоварных магазинов г. Москвы. ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 7. Д. 872. Л. 278-281.

Во, во вот эту инструкцию Кузнецова сама выдумала.

Мне вот это особенно понравилось: «Хожу в рваных брюках. Взял отпуск на 5 дней, простоял в очередях, а брюк не достал».
И написано откуда сей факт взят. Из: ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 7. Д. 872. Л. 218-225. Во фээсбэшники, чем занимались поклёпы на советскую власть писали. Согласен, что написано живым современным языком. Интересно, а как Вы бы эту фразу написали?
Старый 04.05.2014, 18:30
Администратор

Цитата:
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ
Вот только Вы ни чего не говорите о подсобном хозяйстве колхозников, а еще рассуждать о величине доходов беретесь?!

Фонд пенсионного обьеспечения каждой сельхозаретли должен был составлять не менее 2% от всей валовой продукции арели.
Давайте разберёмся и с личным подсобным хозяйством. Во-первых обращаю внимание, что на личном подсобном хозяйстве крестьянин был вынужден работать в свободное от основной работы время. Горожанин в свободное от работы время отдыхал и получал за это пенсию, а крестьянин во время предназначенное для отдыха вынужден зарабытывать себе на пенсию. Это как по Вашему справедливо?
Пойдём далее. Я уже давал этот источник, даю ещё: http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html
Читаем: Для личного хозяйства колхозников характерно снижение общей площади – с 5,6 тыс. гектаров в 1940 году до 4,3 тыс. гектаров в 1953 году (в среднем одно хозяйство имело от 12,3 до 12,7 соток в личном пользовании). И здесь Сталин наступал на крестьянина.
Сразу же после войны в деревне началась т.н. "борьба с рвачеством", нацеленная на то, чтобы отрезать у колхозников излишки личных подворий (как правило, они возникали за счет прирезок крестьянами брошеных земель). По всей стране была проведена компания обмеров крестьянских наделов. На судах колхозники недоумевали, почему у них отрезают их жалкие сотки, когда у колхозов большие земельные наделы лежат необработанными.

Далее: Поголовье продуктивного скота в индивидуальных хозяйствах колхозников имело тенденцию к сокращению – с 30,9 тыс. голов в 1940 году до 19,3 тыс. голов в 1953 году. При этом сокращалось и количество самих хозяйств – с 41,3 тыс. в 1946 году до 33,78 тыс. в 1953 году.

Далее: Крестьяне со своего индивидуального хозяйства были обязаны платить государству достаточно большие налоги, прежде всего, т.н. прогрессивный денежный сельхозналог, взимавшийся по вмененной системе. При этом, естественно, реальная доходность сотки земли или единицы скота в учет не принималась. С 1948 года в "связи с ростом доходов колхозников от индивидуального подсобного хозяйства" и по просьбам самих трудящихся было принято увеличение ставок денежного налога (по совкупности показателей - на 30%). С дохода до 2000 рублей в год взимался налог по 11 копеек с рубля (220 рублей), с дохода в рамках 2-3 тыс. рублей в год - 220 рублей с хозяйства и 13 копеек с каждого рубля сверх 2 тыс. рублей (итого совокупно 220 + 130 рублей для хозяйства с доходом в год 3000 рублей). При доходности от 3 до 4 тыс. рублей хозяйство уплачивало 350 рублей и 16 копеек с каждого рубля, превышающего 3 тыс. рублей.

Платить приходилось также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Так, доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Крестьянин в 1948 году в республике отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Усредненно, денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Т.е. крестьянин отдавал со своей колхозной "получки" до 53% только за корову.

Проиллюстрировать грабительство крестьян можно следующим примером. Так, колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Налог был выплачен с:

- 1 коровы;
- 390 кв. метров огорода под картофель;
- грядки в 20 кв. метров;
- 1,5 гектаров сенокосов.

Собственно, именно поэтому среди крестьян была так высока доля хозяйств не имевших коров (каждое третье) и никаких животных (каждое пятое-четвертое). Чтобы продекларировать заботу о тружениках села, государство иногда шло на некоторые меры по облегчению налогового бремени, но эти послабления сопровождались издевательскими условиями. К примеру, престарелые и нетрудоспособные мужчины старше 60 лет (женщины - 55 лет) получали 50% скидку на сельхозналог. Но только в том случае, если трудосопобные члены семей не помогали им в хозяйстве. То есть, если сын помог нетрудоспособной матери вскопать грядку, наколоть дров и принести воды, то она по доносу или заявлению учетчиков лишалась "льготы".

В свою очередь крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев, посадке менее дорогих культур. Например, вместо настоящих коров многие хозяйства переходили на т.н. "сталинскую корову" - козу. Налог на нее был на порядок ниже (140 рублей в год), чем на буренку.

Помимо уплаты сельхозналога, советское государство обязывало крестьян уплачивать обязательные страховые взносы, местные налоги, добровольное самообложение, а также приобретать облигации различных займов. К слову, в 1947 году при реализации Второго государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР колхозники Коми АССР выплатили государству 5,25 млн. рублей, что в пересчете на 1 двор составило около 130 рублей. Отмечу, что практика таких денежных заимствований была прекращена лишь в 1958 году. В 1952-1953 годах колхозники уплачивали государству также подоходный налог с полученных на трудодни продуктов!

Неуплата налогов по закону могла иметь печальные последствия для крестьянина - его имущество конфисковывалось (по решению нарсуда). Общий уровень эксплуатации крестьян в позднесталинском СССР вырос в несколько раз. Если в 1940 году в денежном выражении сельхозналог составил 1,9 млрд. рублей, то в 1951 году - 8,3 млрд. рублей. Впрочем, помимо денежной части налогов, колхозные крестьяне уплачивали со своего хозяйства государству и натуральные налоги (т.н. "государственные поставки"). Так, каждый колхозный двор в республике в северных районах ежегодно был обязан сдавать до 250 литров молока с коровы, в центральных - 180 литров, в южных - 140 литров. Если молока не было, то налог брался по эквиваленту другими продуктами - мясом, маслом и т.п. Закупочные цены у государства были символическими - в 1946 году оно покупало у крестьян молоко по 25 копеек за литр (в госторговле литр молока стоил в 1947 году 5 рублей, в 1950 году - 2,7 рубля).

Килограмм мяса сталинское государство покупало у колхозников по обязательным поставкам совсем по смехотворным ценам - 14 копеек (в госторговле оно стоило 32 рубля за 1 кг. в 1947 году и 11,4 рубля в 1950 году). Килограмм сливочного масла большевики оценивали у крестьян в 4,5 рубля, продавали населению через госторговлю за 66 рублей (1947 год). Помимо мяса и молока, каждый крестьянский двор должен был отдавать государству по обязательным поставкам в год от 40 до 60 кг. мяса, от 30 до 150 штук яиц, а также шерсть, зерно, картофель.

В силу этих причин практически каждое третье хозяйство было в числе тех, кто не мог расплатиться по обязательным поставкам. По молоку их доля достигала до 33%, мясу - 12-18%. Лишь со снижением норм поставок в 1953 году после смерти Сталина количество неплательщиков резко снизилось до 12-15% в среднем. Стоит также отметить абсурдность сталинского законодательства по обязательным поставкам. Колхозники были обязаны уплачивать даже теми продуктами, которых у них не было в хозяйстве. Так, отсутствие куриц не давало освобождения от поставок яиц.

Таким образом, нельзя не отметить продуманность и жестокость политики большевиков по отношению к крестьянам. С одной стороны, колхозный двор был заложником участия его жителей в общественном труде (при выходе из колхоза крестьянин терял право на приусадебное хозяйство), при этом налоговая политика властей вела дело к его сокращению (сокращение посевов, поголовья скота), чтобы избежать налогов. С другой - только приусадебное хозяйство спасало крестьян от голодной смерти, поскольку заработки в колхозах не покрывали и четверти от необходимых продуктов.

Такая политика государства объяснялась стремлением выкачивать из деревни как можно больше ресурсов, оставляя участки самих крестьян в полуживом виде. Это должно было воспрепятствовать их росту и возникновению враждебной "пролетарскому государству" мелкобуржуазной крестьянской стихии. Кстати, разрекламированная правительством компания снижения цен в 1947 - 1949 годах крестьян затронула мало, она принесла облегчение лишь городскому населению.

Государственная ценовая политика носила в отношении жителей деревни дискриминационный характер и касательно расценок в госмагазинах. Из нижеприведенной таблицы можно заметить, что ряд расценок на товары т.н. "народного потребления" устанавливался для жителей сельской местности на 10-20% выше, чем для горожан (при том, что денежные доходы первых были на порядок меньше).

Во как жил крестьянин на доходы от своего личного подсобного хозяйства.
Но соглашусь, что если бы его не было крестьянин бы вообще помер с голоду. Но крестьянин и здесь сопротивлялся. Утаивал он скот от учёта и охота немного помогала. И бежал крестьянин из деревни. БЕЖАЛ.
Ещё раз обращаю Ваше внимание, что соотношение сельского населения при Сталине было 70% к 30%, а при Горбачёве уже 30 на 70.
Старый 04.05.2014, 18:31
Администратор

Цитата:
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ

К счастью имею возможность общаться с бывшими колхозниками и у самого память не отшибло еще.
Что бы заявить. Ни когда не было так худо на селе как при либерастах.
С какими бывшими? С теми, что при Сталине жили? Так их уже нет в живых.
А с теми кто после Сталина жил они ничего не знают.
Я вот сужу не по общению с колхозниками, а сужу по личному опыту. Всю жизнь в с/х проработал и сейчас работаю.
Вот сейчас меня государство никак не трогает и налогов от ЛПХ я сегодня никаких не плачу, а вот при Сталине я бы сбежал в город.
Старый 04.05.2014, 18:31
Администратор

Цитата:
Solospb
А чего не привести колхозников Чукотки ??
Как насчёт Кубани и Ставрополья ??

Как народ мог бежать из деревни без паспортов ??
И куда бежать ?? В города ?? И кем там народ(тм) мог работать ??
Вы плохо знаете историю своей страны. Бежал, да ещё как. И главное было куда бежать. По народные стройки страны слышали? Там и без паспортов принимали.
Старый 04.05.2014, 18:32
Администратор

Цитата:
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ
Выход из кризиса или агония? Что происходит в сельском хозяйстве России.
За прошедшие 18 лет в животноводческой отрасли страны произошла трагедия. Как ни странно, максимальное поголовье скота в колхозах и совхозах было достигнуто в 80-е, когда у власти стоял М. Горбачев. Известно, что в 1979 г. его избрали секретарем ЦК КПСС, курирующим сельское хозяйство. Вскоре под руководством Горбачева была разработана Продовольственная программа до 1990 г. И хотя из восьми ее контрольных показателей выполнено всего три, ресурсы продовольствия в стране достигли тогда наибольших объемов. Вы спросите: почему же полки гастрономов были пустыми?

В магазины тогда мало поступало мяса, колбасы, сливочного масла прежде всего потому, что продукция животноводства в рознице стоила фантастически дешево. Колхозы и совхозы сдавали скот государству по ценам, близким к себестоимости этой продукции. Многие не хотели откармливать бычков до высшей упитанности, так как дополнительные затраты на выращивание кормов не всегда покрывались закупочными ценами. Жизнь требовала повышения розничной цены на мясо: хотя бы на 20 или 30 процентов. За счет этого можно было бы увеличить оплату скота, закупаемого у хозяйств. Но Горбачев хорошо помнил расстрел демонстрации рабочих Новочеркасска в 1962 г. Не решившись на увеличение розничных и закупочных цен, он пустил все на самотек. С вступлением страны в так называемую рыночную экономику, когда на промышленные товары цены постоянно взвинчивались, а на зерно сдерживались, выходом из финансовой кабалы для многих председателей колхозов стал прирез убыточного скота, в том числе и коров.
http://www.knukim-edu.kiev.ua/index....p;view=article
Какая трагедия произошла я указал в своём первом сообщении по этой теме. На моём форуме это сообщение №300, а на форуме "Эха Москвы" сообщение № 1002. Вы его как-то пропустили.

А в остальном с Вами соглашусь, что надо было отпускать цены, как это сделал Гайдар. Но Горбачёв на это не пошёл, это главная его ошибка. Если бы он сделал это раньше Гайдара неизвестно как бы дальше дела сложились.
Ответ

Метки
ссср