![]() |
|
|
||||
|
||||
|
-Как же вы оцениваете турне «Динамо» в Минск, Ленинград и Москву уже, так сказать, с учетом преследований весны?
|
|
|
||||
|
||||
|
-В общем я доволен. Наверное, потому, что осторожно считаю очки, добываемые на чужих полях. Например, от матча с минскими одноклубниками я ждал ничьей. Так оно и вышло. Осечка случилась в Ленинграде, но неожиданную потерю очка мы возместили в игре с «Локомотивом».
Особое место в этой поездке занимал матч со «Спартаком». Конечно, хотелось его выиграть. Но я не мог не считаться с новой игрой «Спартака» и достаточно трезво оценивал нынешнее соотношение сил. Несколько лет подряд «Спартак» не мог по весне найти хорошую игру. А вот в этом сезоне он словно ожил. «Спартак» вступил в сезон в стиле лучших своих традиций, и я понимал, что он даст нам генеральный бой. Поэтому я призывал игроков показать лучшее, на что она способна. Главным были грать быстрее, на что они способны. Главным было играть быстрее, чем играет «Спартак». Причем сделать это предполагалось сразу же, с первых минут поединка. Однако очковая горячка отразилась на нервном состоянии игроков. Появилась скованность, а может быть, и робость. Понятно, лидер сразу же почувствовал это и извлек для конкретную пользу. |
|
|
||||
|
||||
|
-О чем вы думали, когда счет стал 2:0 в пользу «Спартака»?
|
|
|
||||
|
||||
|
-Скажу честно, я верил, что все переменится. Так же рассуждали и наши игроки. Но мне было очень обидно, именно обидно, что все они, такие опытные и умелые футболисты, не раскрыли своих возможностей. Они пообещали это сделать во втором тайме.
|
|
|
||||
|
||||
|
-Значит, вы в общем довольны исходом матча, хотя и не добились победы?
|
|
|
||||
|
||||
|
-Да, доволен. Потому что с пятью московскими командами у меня особые счеты.
|
|
|
||||
|
||||
|
-Можно узнать о них?
|
|
|
||||
|
||||
|
-Я не делаю из этого секрета. Московские команды мне представляются своеобразным барометром футбольной коньюктуры. Команда, сумевшая отобрать у «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотива» 60 процентов очков, почти наверняка гарантируют себе место в первой тройке. Вспомните, так и было с минчанами, ростовчанами, тбилисцами. Так и было с нами.
Но набрать в играх с этими клубами 60 процентов очков не просто прежде всего потому, что они сильны. Кроме того, они имеют серьезную фору по сравнению с остальными участниками чемпионата. У каждого из нас по 19 мячей на выезде, у москвичей лишь 14. Не витая в облаках, я планирую для киевского «Динамо» всего 60 процентов очков, причем за год. По моему мнению, этого будет достаточно, чтобы успешно бороться за высокое место в таблице. Разумеется, при условии, что и другие игры мы проведем в соответствии с намеченным планом. Так вот, после матча со «Спартаком» мы набрали 87 процентов очков. Могу ли я быть недовольным? |
|
|
||||
|
||||
|
-Да, но впереди еще матч с «Торпедо». Его результат может существенно отразиться на этой арифметике.
|
|
|
||||
|
||||
|
-Конечно. Победа повысит процент до 90, ничья даст 80 процентов, а поражение оставит нам только 70. Суть заключается в одном-с каким запасом, так сказать, московских очков мы войдем во второй круг. Если мы сейчас отберем максимум возможного, следовательно, во втором круге сможем играть спокойнее, ориентируясь на указанные 60 процентов.
Но мы и сейчас чувствовали бы себя куда лучше, если бы сохранили перевес в матчах с земляками. Однако каждая украинская команда отняла у нас по очку. И эти потери заставили нас особенно нервничать в матче со спартаковцами. Я предвижу, что игра с автозаводцами будет очень сложной и напряженной. Конечно, мы мечтаем вновь стать чемпионами. Поэтому хочется оставшиеся игры первого круга провести наилучшим образом. Следовательно, матч с автозаводцами, о которых я высокого мнения, сейчас для нас вдвойне ответственен. Но будет ли победа-кто знает! Ну, а так, оценивая уже достигнутое, я должен сказать, что пока программу мы выполняем… |
![]() |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|