![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.ng.ru/dayhist/2017-09-11/8_7070_day.html
11.09.2017 00:01:00 ![]() Аста София Амалия Нильсен родилась 11 сентября 1881 года (ум. 1972). Она не была первой кинозвездой (ею считается Флоренс Лоуренс). Но Аста – самая большая звезда немого кино. Кинокарьера Нильсен закончилась с появлением звука. В новом кино она снялась только раз. Потом Нильсен обратилась к театру. Разумеется, там она тоже блистала. Но по-другому. Феерия, магия, гипнотический морок – все это ушло вместе с божественной ![]() 11 сентября 1709 года произошло крупнейшее сражение XVIII века — битва при Мальплаке между франко-баварской армией под командованием герцога де Виллара и войсками антифранцузской коалиции, возглавляемыми герцогом Мальборо и принцем Евгением Савойским, явившееся одним из кульминационных эпизодов войны за Испанское наследство. Самая крупная битва XVIII века. В ней участвовали 207 000 солдат при 180 орудиях. Погибли 44 000 человек. Луи Лагерра. Битва при Мальплаке. Начало XVIII века. Национальный музей армии, Великобритания ![]() Мунго Парк родился 11 сентября 1771 года (ум. 1806). По образованию – хирург. По призванию – исследователь притягательного и опасного черного мира. По поручению Британского Африканского общества совершил два путешествия во Внутреннюю Африку и исследовал реки Гамбию и Нигер. Колоритная фигура отважного шотландца, его короткая яркая жизнь и трагическая гибель привлекали популяризаторов истории географических исследований. О Парке написано больше, чем о многих других путешественниках по Африке, в том числе тех, чей вклад в изучение континента был более весом. Памятник Мунго Парку в Серкерке, Шотландия. Фото Ким Трейнор Последний раз редактировалось Петр Спивак; 20.04.2018 в 12:14. |
|
|
||||
|
||||
|
1741 год
Королева Мария Тереза обращается к Венгерскому парламенту. 1933 год Страны Латинской Америки подписывают в Рио-де-Жанейро Пакт о ненападении. 1926 год Испания выходит из Лиги Наций. |
|
|
||||
|
||||
|
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Праздник посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29). Как повествуют Евангелия, Иоанн Креститель был арестован за обличительные речи против правителя Галилеи Ирода Антипы и обезглавлен по наущению Иродиады, жены Ирода. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12). Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки, однако, христианам удалось приобрести часть этих останков и переправить их в Александрию, где они хранятся и по сей день как величайшая святыня. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. |
|
|
||||
|
||||
|
1940 год
Брайан Де Пальма 1700 год Джеймс Томсон 1920 год Дальтон Кэмп 1937 год Паола |
|
|
||||
|