![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Столкновение адвокатов
В помещении совета присяжных поверенных произошло столкновение М.Ю. Гольдмана и Терновского. Присяжный поверенный Гольдман является членом совета рабочих депутатов. В группе других адвокатов он беседовал по вопросам текущего момента и, в частности, говорил с ними о деятельности совета рабочих депутатов. В это время в помещение совета вошел присяжный поверенный Терновский. Услышав, что речь идет о совете рабочих депутатов, он, ни к кому не обращаясь, с осуждением отозвался об их деятельности. Присяжный поверенный Гольдман на его слова ответил грубым замечанием. Терновский ударил по лицу Гольдмана с такой силой, что Гольдман упал на кушетку. Гольдман вскочил и ответил тоже ударом. Тогда Терновский снова повалил Гольдмана на кушетку и стал наносить ему побои. Товарищи разняли дерущихся. Оба, и Терновский, и Гольдман, подали в совет присяжных поверенных заявление с просьбой рассмотреть их действия. Дело будет рассматриваться на днях в совете присяжных поверенных. (вечерняя газета Время) Перевод Временного Правительства в Москву Как нам передают из источника, заслуживающего доверия, на московском совещании будет поднят вопрос о переводе Временного Правительства из Петрограда в Москву. На необходимости такого перевода настаивают министры-кадеты, которые утверждают, что в такой атмосфере, которая стоит в Петрограде, немыслима благотворная работа Временного Правительства, и что при таких условиях Временное Правительство никогда не сможет представлять собой твердой власти и всегда будет испытывать в своих действиях колебания. Министр внутренних дел Авксентьев, как передают, ничего не имеет против осуществления предложения министров-кадетов. Не протестует против переезда в Москву и М.И. Терещенко. Говорят, что детально вопрос этот будет обсуждаться в закрытом заседании Временного Правительства, посвященном московскому совещанию. (Утро России) Задержанная цензурой телеграмма Петроград, 08,08. Нашей военной цензурой задержана передачей следующая телеграмма, адресованная в редакцию газеты «Intransigeant» в Париже ее петроградским корреспондентом: ![]() Газета 1917 год «Председатель совета и глава украинского движения Винниченко проездом в Петрограде сделал для газеты «Intransigeant» следующее важное сообщение: «Нас, украинцев, — начал Винниченко, — 30.000,000 в России. Насколько ненавистно было иго царизма, настолько сильно наше желание достигнуть национальной свободы. Мы имеем повелительное право совершить это ныне же, немедленно, не ожидая конца войны, так как завтра может оказаться уже слишком поздно. Мы тотчас же приступаем к созданию нашей автономной жизни, несмотря на затруднения и препятствия со стороны великороссов. Мы учредили центральную украинскую раду в роде парламента, состоящую из более 400 членов. В связи с радой мы создали исполнительный орган — генеральный секретариат, состоящий из 14 министерских департаментов. Я занимаю пост председателя секретариата и секретаря внутренних дел, Ефремов — иностранных дел, еврей Рафес — государственного контроля, Петлюра — военного. Мы приехали в Петроград, чтобы сговориться с русским правительством, назначить министра по делам Украины, установить статут ее автономии. Последняя должна быть расчленена по крайней мере на 9 губерний: Киевскую, Черниговскую, Подольскую, Волынскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Автономия не является единственным требованием, и во время Учредительного Собрания украинцы будут требовать, чтобы Россия была преобразована в федеративную республику. В том они не пойдут ни на какие уступки. С военной точки зрения мы желаем, чтобы наши 3.000.000 солдат-украинцев были соединены в одну отдельную армию, которая должна будет защищать исключительно лишь украинский фронт. Прибавьте, что украинцы сражаются вдвое лучше великороссов. Что касается до союзников, мы достаточно недовольны их политикой в течение трех лет войны: ни Франция, ни Англия не дали себе труда заметить существование украинского народа и ни разу не подняли голос против ужасного преследования его царизмом. Полное безразличие к нашим задачам возбудило у украинцев скорее недружелюбное чувство к союзникам, но старые ошибки могут быть исправлены, если Франция и Англия объявят и гарантируют права украинцев на государственную автономию. Они укрепляют этим путем связь между Украиной и Россией, а также Украиной и союзниками. Французская печать нас обвиняет, что украинское сепаратистское движение поддерживается на германские деньги. Это совершенно ложно и бессмысленно, так как мы получили более 1.000.000 от одних лишь русских украинцев, но вот что является правдой: чем более русское правительство противится нашим требованиям, тем сильнее некоторые украинцы останавливают свой взгляд на Австро-Германии, так как в нашей раде заседает известное число германофилов. Лучшим исходом было бы удовлетворение наших требований без задержек». На вопрос: «Отправитесь ли вы в Стокгольм?», — последовал ответ: «Это само собой разумеется; но если нам откажут в паспортах, мы будем представлены австрийскими украинцами или социалистами». На вопрос: «Как вы представляете себе конец войны», — последовал ответ: «Мы считаем, что Германия не будет разбита, но думаем, что она будет принуждена принять формулу мира «без аннексий и контрибуций». Таким образом, Стокгольм имеет огромное значение для союзников». На вопрос, что следует напечатать в заключение, — последовал ответ: «Ничего, или упомяните великолепную мысль Ледока, что незнание психологии народов было во все времена источником пагубных политических ошибок». Заявление Винниченко, говорящего от имени 30 миллионов украинцев и 3 миллионов солдат, заслуживает самого серьезного внимания Парижа и Лондона». (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/09.08.17
![]() ![]() Леонид Андреев Петроград, Мойка, 1 Я действительный член петроградского сумасшедшего дома, участвую в восстаниях и постоянной стрельбе — как заяц участвует в охоте. Луначарские, Троцкие, Ленины — все это рядом, Советы, министры, кризисы. И сколько идиотов! Читать далее ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец ![]() Я узнал, что Временное правительство решило перевезти царскую семью. Место назначения держится в тайне. Мы все надеемся, что это будет Крым. ![]() Анна Ахматова деревня Слепнёво Я слышу иволги всегда печальный голос И лета пышного приветствую ущерб, А к колосу прижатый тесно колос С змеиным свистом срезывает серп. Читать далее ![]() Император Николай II Царское Село Такая же дивная погода, но не душная. Хорошо погуляли утром. Днём работали у маленькой дорожки и распилили три дерева. Читаю книгу «Морская идея в русской земле» ст. лейт. Квашнина-Самарина. ![]() Владимир Короленко Полтавская губерния, село Хатки Сижу в деревне, кончая большую статью под заглавием «Трагедия войны и Отечество», которую напечатаю сначала в «Русских ведомостях», а потом издам брошюрой, как и «Падение царской власти». ![]() Александр Бенуа Яблоновка Ночь плохо спал отчасти из-за петушиного крика... Газеты — к кофею. Формат их сократился на треть из-за отсутствия бумаги. Теперь Аргентина собирается порвать с Германией. Французские социалисты не только требуют возвращения Эльзаса и Лотарингии, но и не желают заключать мир с немцами, пока там не восторжествует демократическое правительство. Вот и получается, что весь данный «исторический эпизод» может послужить доказательством правоты тех, кто боролся с социалистическими утопиями и всей той разрухой, которую они способны внести в культуру. И, действительно, от них нечего ждать далеких и деловитых решений. Зато кредит их падает с каждым днем. Вечером написал черновик письма Сереже (Дягилеву в Париж), движимый приливом нежности. ![]() Русские ведомости По сведениям, полученным «Речью», Ленин находится уже в Швейцарии. «Если, — говорит “Речь”, — он туда перелетел не на аэроплане, то он мог прибыть в Швейцарию не иначе как через Германию, но уже, вероятно, на этот раз не в запломбированном вагоне». ![]() статья ![]() Иосиф Сталин Что случилось с большевиками летом? ![]() Феликс Дзержинский выступает на VI съезде РСДРП(б) Петроград, Выборгская сторона Мы должны ясно и определенно сказать, что хорошо сделали те товарищи, которые посоветовали тт. Ленину и Зиновьеву не арестовываться. Мы должны ясно ответить на травлю буржуазной прессы, которая хочет расстроить ряды рабочих. Травля против Ленина и Зиновьева — это травля против нас, против партии, против революционной демократии. Мы должны разъяснить товарищам, что мы не доверяем Временному правительству и буржуазии, что мы не выдадим Ленина и Зиновьева до тех пор, пока не восторжествует справедливость, то есть до тех пор, пока это позорного суда не будет. Мы должны от имени съезда одобрить поведение тт. Ленина и Зиновьева. ![]() Николай Бухарин В вопросе о выдаче и невыдаче тт Ленина и Зиновьева мы не можем стать на почву схоластики. Что значит «честный буржуазный суд»? Разве честный буржуазный суд не будет стремиться, прежде всего, отсечь нам головы? Если результатом революции у нас будет паршивая мещанская республика, то о каких гарантиях может идти речь? Если же будет республика советов, то суд отпадает. ![]() Яков Свердлов Петроград Я иллюстрирую цифрами рост нашей организации. На Апрельской конференции было представлено 78 организаций с 80 000 членов партии. В настоящее время мы насчитываем 162 организации с 200 000 членов партии. По областям силы распределяются таким образом: Москва с районом — около 50 000, причем здесь ряд организаций не был представлен; Петроград насчитывает около 41 000 членов, из них в организации ПК — 36 000, в межрайонной организации — 4000 и в Военной организации — около 1000 человек. Читать далее ![]() Речь Во вчерашних вечерних газетах сообщено, будто бы новый министр торговли и промышленности Прокопович заявил, что сотрудникам «буржуазных» газет он сведений давать не станет. Заявление это слишком бестактно, чтобы можно было допустить, что такая выходка имела место. Но сообщение вечерних газет слишком важно, чтобы его можно было оставить без внимания. Надо надеяться, что опровержение этого заявления, компрометирующее представителя Правительства, не замедлит появиться. ![]() Михаил Зощенко Петроград ![]() Я иду снова в штаб и прошу командировать меня куда-либо в провинцию. Мне предлагают Архангельск — адъютантом дружины. Я соглашаюсь. Через неделю я должен ехать. ![]() Елизавета Нарышкина Павловск ![]() Каталась по чудному Павловскому парку, с которым у меня связано столько детских воспоминаний из тех времен, когда мы тут гуляли с бабушкой. Я подумала, что, вероятно, скоро ничего этого прошлого не увижу, придется расстаться со своими красивыми комнатами, с привычками всей жизни и приучаться к тусклому прозябанию в стесненных условиях. Но унывать не надо, а нужно верить, что Господь не оставит, а выведет, как и раньше, из всех затруднений. ![]() Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник станция Поворово, Николаевская железная дорога Будучи в Москве, я сделал интереснейший опыт: в продолжение 3-х дней я покупал до 12-ти газет и читал там факты и передо*вицы. Получилось нечто чудовищнейшее: столько лжи, столько подтасовки! Особен*но упражняется в подтасовках и умолчаниях наше «Русское Слово» «Русские Ведомости» — увы! Лучшие передовицы (я не «социалист») на основании изучения лишь газетного материала, по-моему, в петроградских «Известиях» Совета рабочих депутотов («Дела Народа» в Москве почти невозможно достать). Читать далее ![]() «Вчерашние рабы» Впервые — новая пьеса молодого автора, актера Леонида Луцкого-Днепрова в Театре у Серебряного пруда на злободневный сюжет, иллюстрируя переворот в глухой провинции. Пьеса идет в постановке и с участием автора Петроград Лесной театр ![]() Василий Розанов Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1 Все хочет всего, и это сущность жизни. Живого. Того, что не умерло. Что противодействует смерти. Что ее отвергает неумолчным отверганием. И ты сказал: «Взгляни, но не вожделей». Если я «взглянул на мир», но «не вожделею его», то не убил ли я мир в душе своей? А как мир все еще жив, то не убил ли я скорее души своей! Читать далее ![]() Франц Кафка Прага ![]() Заболел туберкулезом ![]() Роберт Лансинг Вашингтон, США Члены миссии Рута вернулись в США, и вчера у меня с ними состоялась долгая беседа, которой предшествовал утренний разговор один на один с мистером Рутом. Я удивлен их оптимизму. Я не могу понять, на чем он основан. Когда я засомневался в личной силе Керенского и в его способности осуществить собственные планы вопреки созданию сильной оппозиции против него, они заверили меня, что все будет в порядке и Россия продолжит участие в войне против Центральных держав более решительно, чем во времена правления царя. Я надеюсь, что они правы, и я предполагаю, что они знают о ситуации больше моего, но все же, несмотря на все, что они сказали, я скептично отношусь к Керенскому. Он слишком часто идет на компромисс с революционными радикалами. ![]() Альфред Нокс Петроград Отвечающий за тыловое снабже*ние генерал Маниковский заявил, что не может встретиться с министром вот уже два месяца. «Иногда, — продолжал генерал, — мне хочется пустить себе пулю в лоб, а иногда — в кого-нибудь другого». Его подчиненный, отвечающий за военно-техническое обеспечение, заявил, что в его отделе давно уже не ведется реальная работа. Офи*церы Артиллерийского управления на вопрос, откуда у них столько свободного времени, отвечают, что реальная работа в России после революции сократилась примерно наполовину, и они просто стараются идти в ногу со временем! ![]() Сила Земли Вчера ночью в одном из кабинетов сада «Луна-парк» неожиданно раздались звуки германского марша, публика возмутилась. Несколько офицеров и солдат «батальона смерти» вошли в кабинет и арестовали кутил — двух молодых людей, по приглашению которых садовый оркестр играл германский марш, кутилы, оказавшиеся владельцами фирмы «Блигкен и Робинзон», отправлены в штаб округа. ![]() Николай Бухарин Петроград ![]() Избран в ЦК РСДРП (б) ![]() Борис Савинков Петроград Вообще, с первого же дня моего вступления в должность между мной и Керенским установилось явное разномыслие. Оно касалось не только принципиальных вопросов. Достаточно сказать, что почти ежедневно Керенский возвращался к вопросу о смещении генерала Корнилова, причем предполагалось, что Верховным главнокомандующим будет назначен сам Керенский, и почти ежедневно мне приходилось доказывать, что генерал Корнилов — единственный человек в России, способный возродить боевую мощь армии. ![]() Карл Маннергейм вместе с Лавр Корнилов Румынский фронт ![]() Генерал Корнилов решил применить суровые меры. Были созданы специальные подразделения для отлова дезертиров, нерешительные и неспособные командиры безжалостно увольнялись и заменялись другими, все «митинги» были запрещены, а власть солдатских Советов ограничена. Отдельным приказом генерал Корнилов восстановил военные трибуналы и смертную казнь. Эти меры сыграли свою роль, и наступление противника было остановлено, однако линия фронта уже откатилась на 100 километров назад. ![]() Владимир Вернадский Полтавская губерния, Бутова кобыла Выборы будут совершенно случайные. Единственное стремление: земля. И в Шишаках, и в Ереськах выбраны пока не лучшие, а худшие, и главным образом безземельные. А более зажиточные и хозяева стоят в стороне. Кажется, начинают группироваться в партии хлiборобiв. Не знаю, кого больше. ![]() Казимир Малевич ![]() Кремль, Кавалерийский корпус Председатель Художественной секции Московского Совета солдатских депутатов ![]() Украинская Центральная Рада Киев Украинскому обществу Старый уклад навеки погиб, а вместе с ним погибли и все старые порядки. Вместо общественных и других учреждений, которые по старому строю были построены так, везде имели силу только господа, сейчас заводятся новые народные учреждения и вместо старого цензового земства заводится настоящее народоправство, и сейчас везде, по всей Украине, должны пройти выборы гласных в волостные и уездные народные советы, которые затем выберут из своих членов волостные и уездные народные управы, к которым от земства перейдут все дела и имущество. Читать далее ![]() Юрий Готье Москва Право голосования неграмотных создает такое положение: всеобщее голосование не есть тайное, и тайное не может быть всеобщим. Почва для всяческих фальсификаций — необозримая. Интересно, удастся ли что-нибудь Керенскому? Многое говорит за то, что нет; ибо партии не могут возвыситься до того, чтобы целое считать выше части — Россию выше партии; а все вопросы решаются только партиями, и вне их нет ничего. 1917 подобен 1611. Будут ли Минин и Пожарский, а Керенский — тот больше похож на Ляпунова. Сон удается еще пока сохранить, но потеря работоспособности полная. Тяжко переживать крах всех иллюзий, как бы неосновательны они ни были. ![]() Новая программа в мюзик-холле! Артистическое кабаре с участием артистов Государственных театров певца Ивана Лерского и танцовщика Ивана Смольцова, а также Клементьевой, Блохина, Лопухина, Карсавина, Чарова. Гастрольные выступления Мильтон, Бекефи и Нита Жо. Конферансье Николай Орешков Москва Аквариум ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Русский народ не приобрел еще такого характера, выдержки и развития, чтобы те партии, на какие он теперь распадается во взаимной своей борьбе, могли обойтись без «верховного арбитра», голос которого был бы уже окончательным и безапелляционным. Может быть, во Франции и Америке это можно. Но у нас, как показывает опыт, гибельно, и жизнь сама приведет нас к тому, к чему она всегда приводила при раздорах партий: или к тирании, если в народе есть спасительное чувство самосохранения, или к такой же политической гибели, какую испытала Польша. Из абсолютной монархии прямо в «демократическую республику» не прыгают. ![]() Сберегательные кассы ![]() Дни «Займа свободы» открылись музыкальным вечером, устроенным Театральной секцией служащих государственных и частных кредитных учреждений. Государственный оркестр под управлением Варлиха принимает деятельное участие во всех выдающихся общественных начинаниях. Говорили министр Некрасов, Шингарев, матрос Баткин, Фельдман, Гурович и др. Подписка в Большом театре консерватории достигла около десяти тысяч рублей, причем сюда не включены отдельные случаи, когда подписывались на десятки и даже на сотни тысяч рублей. ![]() Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма День, другой, третий — нет передачи. Это начинает тревожить. Еще новые аресты? Жутко сознание, что всякая связь с миром может быть порвана. Я вспоминаю редакцию «Правды» на Мойке. Крошечная темная комнатка, в которой всегда горело электричество, даже днем. Это и был «кабинет» Владимира Ильича до июльских дней. Читать далее ![]() Федор Раскольников Петроград, тюрьма «Кресты» У нас в тюрьме вспыхнула голодовка. Поводом к ней послужило то обстоятельство, что многим из заключенных, несмотря на продолжительный срок, истекший со дня их ареста, не было предъявлено никакого обвинения. Кроме того, выдвигалось требование большей свободы во внутренней жизни. ![]() Русское слово Прибывшая в Петроград украинская делегация за время своего пребывания в столице посетила почти всех членов Временного правительства, в том числе и министра-председателя Керенского. В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Михаил Зощенко и Леонид Мясин ![]() +24 В Петрограде ![]() +21 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 17.12.2017 в 06:12. |
|
||||
|
||||
![]() Интервью с Винниченко Петроград, 09,08. В беседе членов Временного Правительства с находящимися в Петрограде украинскими делегатами был затронут вопрос об опубликованном вчера интервью Винниченко с иностранными журналистами. Члены Временного Правительства квалифицировали интервью Винниченко, как государственную измену и ждет объяснения по этому поводу, как со стороны рады, так и со стороны самого Винниченко. Украинские делегаты заявили, что они сами в недоумении и что они запросили раду по поводу содержания инкриминируемого Винниченко интервью. Во избежание однако обвинения в какой-либо предвзятости по отношению к Винниченко министры, после обмена мнениями, решили не прибегать сразу к каким-нибудь мерам, а дать возможность Винниченко представить свои разъяснения по поводу того мнения, которое приписано ему французским корреспондентом. Между прочим, министры были осведомлены, что французский журналист Обак категорически утверждает, что составленная им телеграмма вполне точно передает высказанные ему Винниченко мысли. Как передают, не исключается возможность, что по отношению к Винниченко, в случае получения неудовлетворительных объяснений, будет применен закон о внесудебных арестах и ему будет предложено также покинуть пределы России. Украинский делегат Зарубин в беседе с представителями печати по поводу интервью Винниченко заявил: — Я поражен тем интервью, которое дал председателю парижской газеты г. Винниченко. Я думаю, что в интервью мысли Винниченко искажены; но, поверьте, что рада об этом интервью абсолютно ничего не знала и даже украинские с.-р. не разделяют мыслей, высказанных в интервью. Я думаю, что Винниченко сам опровергнет положение, высказанное в интервью. (Утро России) Беспорядки Гельсингфорс, 8,VIII. Сегодня в Мальме возобновились беспорядки, бывшие неделю тому назад на почве безработицы. Группа безработных, заручившись поддержкой местного русского гарнизона, устроила демонстрацию против милиции с целью отомстить за подавление беспорядков в прошлый понедельник. Были попытки насилия над милиционерами. Последние укрылись в доме полицейского управления. Толпа окружила дом, угрожая разнести его. Милиционеры дали знать в Гельсингфорс, откуда на место беспорядков немедленно выехали на автомобилях 30 человек так называемой «буржуазной» гвардии и несколько членов Гельсингфорского Исполнительного комитета. Дорогой автомобиль с членами Исполнительного комитета отстал и заблудился. Прибывшие на место автомобили с буржуазной гвардией были встречены выстрелами. Часть гвардии прорвалась и укрылась в здании вокзала. Обезумившая толпа солдат и безработных подвергла дом сильному обстрелу; затем солдаты ворвались в здание, вывели оттуда укрывшихся и объявили их арестованными. Толпа безработных требовала расстрела буржуев. В это время прибыли члены Исполнительного комитета, которые своим авторитетом внесли успокоение, объявили задержанных членов буржуазной гвардии арестованными и обещали расследовать дело. Благодаря корректному образу действий милиции и буржуазной гвардии событие не сопровождалось жертвами. По-видимому, наши солдаты также стреляли в воздух. Арестованная буржуазная гвардия по доставлении в Гельсингфорс освобождена. (Московские ведомости) Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_publica...#ixzz50khHi0yz |
|
||||
|
||||
![]()
https://histrf.ru/biblioteka/book/ka...-vystuplieniia
100-летие Революции 9 августа 2017 Сто лет назад, в августе 1917 года, самым невероятным событием для публики казался приход к власти большевиков. Обсуждались две реальные возможности: Керенский доведёт дело до Учредительного собрания, на котором победят социалисты, либо Временное правительство сменит военная диктатура. Впрочем, генералы могли разогнать и это самое Учредительное собрание, и созданное социалистами правительство. Приход к власти военных вовсе не воспринимался как «конец истории», за ним почти с неизбежностью следовала гражданская война, так как в стране уже были массовые вооружённые организации, готовые скрестить сабли и штыки в борьбе за своё понимание лучшего будущего для России. Глава правительства А. Керенский своим маневрированием между противниками ещё как-то удерживал ситуацию в рамках мирного развития революции. Но июльские события научили его, что без надёжных воинских частей в столице становится жарковато. А без популярного главнокомандующего трудно рассчитывать на военные успехи. 18 июля (даты даются по юлианскому календарю) Керенский решил назначить главнокомандующим генерала Л. Корнилова – человека, известного если не победами, то суровым нравом и связями с разнообразными политическими кругами, ходатайствовавшими за Лавра Георгиевича как за человека, способного навести на фронте порядок. Дубинка уходит из рук ![]() Уступив их уговорам (особенно старого эсера Б. Савинкова, назначенного тогда же управляющим делами военного министерства), Керенский вскоре должен был об этом пожалеть. Корнилов не собирался заниматься только делами фронта, он настаивал – и в этом с ним было трудно спорить, – что ситуации на фронте и в тылу взаимосвязаны. Но в делах тыла он разбирался плохо, зато его советники, такие как бывший бизнесмен В. Завойко, считали себя знатоками политики и экономики. С их подачи генерал стал настаивать, что нужно с помощью репрессий навести дисциплину среди рабочих, ликвидировать советы и защитить частную собственность. Генерала быстро облепили политические доброхоты правого толка. Но и умеренные социалисты вроде Савинкова не прочь были использовать его для своих политических проектов. Савинков считал, что нужно ввести смертную казнь в тылу, провести репрессии против большевиков и левого крыла социалистов, но сохранить контроль над армией за гражданскими политиками с помощью армейских комитетов. Для Керенского и Савинкова Корнилов был полезен в качестве дубинки против левых, но дубинка стала ускользать из их рук, что стало заметно уже на Государственном совещании 12–15 августа, где выступления Керенского и Корнилова противостояли друг другу. Корнилова поддерживала партия кадетов и более правые круги, раскручивая его в качестве спасителя России от смуты. Корпус идёт на Петроград В этой обстановке Керенский запросил в своё подчинение конную часть, для того чтобы не дать повторить «июльские дни». Керенский надеялся перехватить инициативу «наведения порядка», обсуждал с Савинковым возможность введения военного положения. Введение военного положения с возможным ограничением политических свобод, не говоря уж о такой непопулярной мере, как смертная казнь в тылу за политические преступления, – это был верный путь к волнениям похлеще июльских. Так что вызов войск в Петроград говорит о том, что Керенский собирался предпринимать меры, близкие к тем, которые ждали от Корнилова, – только без передачи власти военным. А Корнилов считал, что Керенский с «наведением порядка» не справится. ![]() Однако выдвижение к столице конного корпуса началось ещё до того, как это решение было согласовано с Керенским, и во главе корпуса был поставлен генерал Крымов, против чего Керенский возражал. Премьер-министр знал, что такой человек, как Крымов, будет действовать по указаниям Корнилова, а не самого Керенского. Корнилов говорил генералу Лукомскому: «Но впредь ничего никому говорить нельзя, так как гг. Керенские, а тем более Черновы, на всё это не согласятся и всю операцию сорвут». Следовательно, действительные планы Корнилова не были согласованы с Керенским, ибо премьер мог «сорвать операцию». Но с Савинковым планы «операции» обсуждались в Ставке 23–24 августа. По плану Савинкова необходимо было подтянуть войска к Петрограду, а когда это будет сделано – опубликовать новый закон о введении смертной казни в тылу, в том числе в Петрограде. Очевидно, что это вызвало бы волнения в столице, что стало бы предлогом для введения там осадного положения и разгрома левых сил, разгона Советов, установления «коллективной диктатуры». Поэтому «надо, чтобы генерал Корнилов точно телеграфировал ему, Савинкову, о времени, когда подойдёт корпус к Петрограду». Вернувшись в столицу 25 августа, Савинков стал настаивать, чтобы Керенский подписал законопроект о создании в тылу военно-революционных судов, наделённых правом применения смертной казни. Керенский пока отказывался, так как принятие таких мер привело бы к развалу коалиционного правительства – из него вышли бы левые. Миссия Львова Корпус приближался к столице, Керенский думал, что сам может регулировать большую или меньшую жёсткость режима. По-новому взглянуть на ситуацию ему помогла нелепая активность В. Львова – недавнего члена Временного правительства, главы Священного Синода. Он решил «челночить» между Керенским, Корниловым и правыми кругами, чтобы ускорить принятие решений о «наведении порядка». ![]() Львов предложил Корнилову на выбор несколько комбинаций сдвига власти вправо, из которых Корнилов предпочёл возглавление правительства Верховным главнокомандующим при вхождении в него Керенского и Савинкова. Корнилов заявил, что, «по его глубокому убеждению, единственным исходом из тяжёлого положения страны является установление диктатуры и немедленное объявление страны на военном положении». Затем Завойко и Львов стали уже без Корнилова обсуждать состав будущего кабинета, имея в виду сделать премьером Корнилова, а Керенского в лучшем случае заместителем (а можно и заменить его Алексеевым). 26 августа Львов явился к Керенскому и сообщил: «Генерал Корнилов предлагает: 1) объявить Петроград на военном положении и 2) передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего, 3) отставку всех министров, не исключая и министра-председателя, и передачу временного управления министерств товарищам министров, впредь до образования Кабинета Верховным главнокомандующим». На самом деле последний пункт в беседе Львова и Корнилова не фигурировал. При этом Львов пугал Керенского, что если он не пойдёт навстречу этим требованиям, то может быть даже арестован. Львов приписал Корнилову ультимативность его требований, хотя Корнилов формально не выдвигал ультиматума. Он ждал, пока корпус Крымова войдёт в столицу. Керенский решил выяснить по прямому проводу, уполномочил ли Львова Корнилов. На вопрос Керенского: «Просим подтвердить, что Керенский может действовать согласно сведениям, переданным Владимиром Николаевичем» – Корнилов ответил: «Вновь подтверждая тот очерк положения, в котором мне представляется страна и армия, очерк, сделанный мной Владимиру Николаевичу с просьбой доложить Вам, я вновь заявляю, что события последних дней и вновь намечающиеся повелительно требуют вполне определённого решения в самый короткий срок». Как видим, Корнилов «подтвердил» невесть что. Характерно, что Керенский тоже формулирует вопросы двусмысленно: Керенский не «должен», а «может действовать согласно сведениям», то есть речь вроде бы не идёт о реакции на ультиматум. Корнилов на что-то намекает, но не говорит прямо. Что за «определённое решение»? Сдача власти? Объявление чрезвычайного положения в Петрограде со всеми вытекающими последствиями? Введение смертной казни в тылу? Керенский не выясняет это, а Корнилов тоже не говорит прямо, опасаясь, видимо, что этот разговор может быть перехвачен сторонниками Советов. Керенский считал, что он задавал вопросы Корнилову в «конспиративной манере», и если тот отвечал с полным пониманием, это значит, что Корнилов понимал «ключ» разговора. А ключ этот привёз Львов. В действительности Корнилов мог ориентироваться не только по «ключу Львова», но и по «ключу Савинкова». Но фокус в том, что Савинков, игравший двойную игру, не передал Керенскому своего «ключа», не пересказал свои разговоры с Корниловым во всех важных деталях. До 26 августа Керенский готов был проводить политику умиротворения Корнилова, пока сохранялось разделение полномочий между военными и гражданскими руководителями, при которых верховное руководство остаётся за гражданскими. Откровения Львова, при всей их путаности и неточности, показали Керенскому, что Корнилов не смирится с ролью второго в тандеме. И в этом картина, нарисованная Львовым, была верна. Поняв это, Керенский больше не шёл на уступки ни Корнилову, ни тем, кто готов был их примирить. Мятеж В ночь на 27 августа Керенский отправил телеграмму № 4153 Корнилову: «Приказываю Вам немедленно сдать должность генералу Лукомскому, которому впредь до прибытия нового верховного главнокомандующего вступить во временное исполнение обязанностей главковерха. Вам надлежит немедленно прибыть в Петроград. Керенский». В Ставке заметили, что телеграмма не оформлена по правилам. Для Корнилова это был скорее формальный повод не уходить в отставку, внешне сохраняя легитимность и выигрывая время, пока Крымов подойдёт к Петрограду. Но когда подлинность телеграммы подтвердилась, Корнилов, разумеется, не подчинился. Под утро 28 августа Корнилов подписал пафосное обращение, в котором сообщал, что отказался подчиниться приказу Временного правительства, которое «кидает в народ призрачный страх контрреволюции, которую оно само своим неумением к управлению, своею слабостью во власти, своею нерешительностью в действиях вызывает к скорейшему воплощению». ![]() Это уже было начало переворота против политической системы, которая существовала тогда в России. Но при том соотношении сил он не мог кончиться удачей – получился не переворот, а мятеж. Керенский получил от правительства чрезвычайные полномочия, после чего оно фактически распалось. Зато по всей стране были созданы комитеты по борьбе с начавшимся мятежом. Выступление военных привело к немедленной самомобилизации активной части общества. Советы, профсоюзы, войсковые комитеты, социалистические партии и движения (в том числе большевики и анархисты) немедленно мобилизовали десятки тысяч солдат, матросов и рабочих на борьбу с Корниловым. Войска, двигавшиеся на столицу, были окружены агитаторами социалистических партий, которые разъясняли солдатам «контрреволюционность» их действий. Солдаты не сочувствовали намерениям Корнилова, левая агитация имела успех, и корниловское выступление провалилось. Крымов понял, что не может управлять собственными войсками, выехал для переговоров с Керенским в Петроград и после беседы с ним застрелился 31 августа. 1 сентября Корнилов был арестован. Даже если бы Л. Г. Корнилов и А. Ф. Керенский действовали согласованно, вряд ли им удалось бы изменить направление революции: слишком узкой оказалась социальная база партии порядка. Корнилов и его единомышленники не могли предложить идею, способную объединить широкие слои населения. Генералы и политики, сторонники «твёрдой власти», видели главную угрозу в хаосе, идущем от низов общества. Они не понимали объективных причин движения масс и считали, что первопричина этого бедствия – немецко-большевистская интрига. Они думали, что только волевая «сила», направленная сверху вниз, может остановить проснувшийся плебс. Они видели себя этой силой. https://youtu.be/0rx0mXRG38I Качнув неустойчивую конструкцию Временного правительства вправо, генералы и их политические партнёры снова пробудили массы, не имея даже твёрдой поддержки солдат. Мятеж нарушил равновесие, которое затем стало неудержимо смещаться влево. ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 12.12.2017 в 05:33. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/10.08.17
![]() ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Ни народностей, друг, ни сословий. Две расы: божественная и скотская. Первые всегда слышат музыку, вторые — никогда. Первые — друзья, вторые — враги. Есть, впрочем, еще третья: те, что слышат музыку раз в неделю.— «Знакомые». ![]() Сергей Прокофьев Ессентуки Последние новости из Ессентуков. Днем я читал Куно Фишера. Вечером либо рано ложился спать, либо смотрел на звезды. Я ездил в Кисловодск, где Боголюбов и тамошний дирижер Бердяев взялись устроить концерт, посвященный мне. В санатории с мамой жили тетя Катя и кузина Катя. Последняя была ко мне феноменально мила. ![]() Император Николай II Царское Село Чудесный день; погуляли с удовольствием. После завтрака узнали от гр. Бенкендорфа, что нас отправляют не в Крым, а в один из дальних губернских городов в трёх или четырёх днях пути на восток! Но куда именно, не говорят, даже комендант не знает. А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии! ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село ![]() Вчера первый раз дошла до церкви Знамения. По случаю отъезда на фронт одного офицера его семья отслужила трогательный напутственный молебен после обедни. Несколько раз поминали «воина Николая», а я молилась за своего и за них за всех, а также и за дорогих узников Александровского дворца. По возвращении вижу: к комендантскому подъезду подъезжает Аничков, — он и вчера тоже был — спрашивает, когда я уезжаю. Я удивилась вопросу. Читать далее ![]() Утро России Временное правительство постановило признать подлежащим обложению подоходным налогом отрекшегося от престола императора и его семью, кои не подлежали таковому обложению, причем таковое обложение должно быть произведено путем применения по аналогии постановления «Положения о государственном подоходном налоге» для лиц, впервые привлекаемых к уплате налога в течение данного года. ![]() София Буксгевден Царское Село Последние пять месяцев в Царском Селе оказались для его обитателей временем разочарования и унижений. К тому же здесь они всегда чувствовали контраст между своей прошлой жизнью и настоящей. Планируемый переезд помог бы им провести черту между прежними счастливыми днями и неопределенным будущим. Не стоит забывать и о том, что путешествие вглубь России означало отсрочку их высылки за границу, чего так боялись все члены императорской семьи. ![]() Надежда Плевицкая Москва, Сад "Эрмитаж", "Зеркальный театр" ![]() Василий Розанов Сергиев Посад Уже коченеющею рукою (склероз мозга) я разбираю монеты Августа. Какое великолепие, какое великое, как великолепен! О, наш бедный Государь! — если бы ты не копался в соплях кадетской политики и дьявольского блока и всей этой знаменитой ерунды, а позвал благородного Маркова и стал «опеределять» по Cotten'у и Babelon'у, ты увидел бы: то два миртовые дерева, то они же, но между ними уже круглый римский щит… А ты предпочел заниматься гнусностями построяемого социализма «в уложении» Петрункевича. О, несчастный, несчастный. (22 часа 3-го дня не спал) (не знаю, что делать от безработицы) ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Овес скосили. Тощий овсишка и непрактичный. Хороший овес косишь, так он метелками, как золото, звенит, косишь, будто золото швыряешь. А то, что это? И вот смотрите, что это заходит, туча, говоришь, нет, это не туча, а скорбь, что-нибудь уж будет: или роса или… скорбь! Читать далее ![]() Трудовая копейка Турция Из Женевы сообщают о полном развале Турции. Вследствие падения денежных знаков царит невероятная нищета. Население бесконечно недовольно вмешательством немцев во все области внутренней жизни в Турции. Энвер-паша удалил из армии свыше 2400 офицеров и не доверяет даже ближайшим своим друзьям. Против него был открыт офицерский заговор, в результате чего повешено около 100 офицеров. ![]() Максим Горький Екатерина Пешкова Петроград, Кронверкский пр-т, 23 В письмах мне присылают петли, изображения топоров, плахи и сотни ругательств — это в год моего юбилея. 25 лет отслужил я русской культуре! Убивает это меня, угнетает? О, нет, не очень, но, не буду скрывать, боюсь, что это меня озлобит. Не хотелось бы. Не знаю, когда буду в Москве, не знаю, друг мой! Неловко. Совестно мне пред тобою, но я уверен, что ты на моем месте вела бы себя так же. Личному сейчас не место. ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland Русская газета «Копейка» (номер 17 июня) узнала, что комиссия, занимавшаяся изучением бумаг Министерства двора, а также секретных кредитов министерств иностранных дел и финансов, узнала о суммах, перечислявшихся Petit Journal, Figaro, и Matin. Каждая из этих газет якобы имела по 10 000 подписчиков в Петрограде, каждый из которых получал по два номера газеты. В 1915 и 1916 гг. количество подписок было удвоено. Кроме того, под видом рекламных объявлений (эти расходы указаны как «экстренные», и насчитывают десятки тысяч рублей) в газеты направлялись статьи, показывающие займы в выгодном свете. ![]() Уильям Сомерсет Моэм Сан-Франциско ![]() Путешествует в Токио ![]() Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Мама, я сижу между двух стульев (как, кажется, все русские). От основной работы отбился, а к новой не подступаюсь. Деятельность моя сводится к тому, чтобы злиться на заседаниях… Опять подумываю о «серьезном деле», каким неизменно представляется мне искусство и связанная с ним, принесенная ему в жертву, опустившаяся «личная жизнь, поросшая бурьяном. ![]() Антон Деникин Юго-Западный фронт Смотрел войска в строю. Видел части, правда, как исключение сохранившие почти нормальный дореволюционный вид, как по внешним формам, так и по внутреннему строю, в корпусе сурового и непреклонно отстаивавшего старую дисциплину Довбор-Мусницкого. ![]() Анна Луначарская Ромен Роллан Сен-Лежье, Швейцария В жизни бывают очень тяжелые минуты, и мысль о том, что вы и ваши друзья так горячо нам сочувствуете и что у нас общие идеалы, придает мне мужество. Мучительнее всего для меня то, что я вынуждена оставаться бездеятельной и пассивной, тогда как всем сердцем, всем существом своим я там, рядом с ним, с несчастной Россией, обреченной бороться в одиночку со всеобщим безумием. Я знаю, пробуждение наступит, но не будет ли слишком поздно? Я ничего не получаю из России, с тех пор как муж арестован. Как только я что–нибудь о нем узнаю, с удовольствием сообщу вам. Если победят Советы, надеюсь увидеть его на свободе, если же диктатура Корнилова, нужно быть готовой ко всему… В эти грустные минуты я черпаю большое утешение в последнем томе «Жан–Кристофа» и еще до вашего письма я уже знала, что вы душой с нами. Тем дороже было мне свидетельство вашей симпатии. ![]() Григорий Трубецкой Могилев С генералом Корниловым я познакомился после назначения его Верховным главнокомандующим. Общее мое впечатление о Корнилове таково: он прежде всего — солдат, и в сложных политических вопросах разбирается мало. Во время наших неудач под Тарнополем генерал Корнилов, несмотря на отмену смертной казни, первый решился применить расстрелы, и тем не менее ему, т.е. лицу, фактически введшему казнь, был предложен пост Верховного главнокомандующего. Это назначение создало и укрепило в нем сознание, что не соблюдение буквы закона, а исполнение своего долга, хотя бы и очень тяжелого, находит оправдание и одобрение. ![]() Лавр Корнилов Я солдат и демократ, на меня смотрят и справа, и слева, но по своим убеждениям я не мог бы идти с тем, кто целью своею ставит реставрацию монархии, но не мог бы примкнуть и к тем левым организациям, которые, ставя во главу всего свободу, не обеспечивают в то же время и порядка. ![]() Леонид Мясин ![]() Гранада. Дворец Альгамбра По прибытии в Гранаду мы решили прокатиться на ослах, совершить экскурсию во дворец Альгамбра и сады Хенералифе — и то и другое находилось на холме. Феликс весело вел нас в гору, и мы вместе с ним преодолевали первые крутые склоны. Потом Фалья и я заметили, что куда-то исчез Дягилев. Мы обернулись и увидели его у подножия горы, толкавшего осла, который обессилел от его веса! ![]() Василий Кравков Житомир, Волынская губерния 8 утра, Винница. Особенной скудости в продуктах не замечается; публики на станции не так много, как ожидалось. Вагоны набиты, масса солдат — на крышах их, но не чувствуется в атмосфере панической сутолоки. Вне боевой сферы я успокаиваюсь. В 10 утра — в Казатине. Пересадка. Прекрасный вокзал. Платформы, зал буфетный хорошо подметены; в буфете довольно яств. Продаются недорого огурцы, с неистовством обжираюсь ими. Читать далее ![]() Александр Жиркевич Симбирск ![]() Миллионы брошены на изображение Керенского, других губителей Родины. И это в то время, когда Временное правительство кричит о том, что у него нет средств на войну, а в тылу надвигается денежный крах. Не могу видеть этой противной рожи Керенского, торчащей в окнах магазинчиков, киосках. А как обрадовало меня когда-то Временное правительство. Как много я ждал и от него, и от нового курса! И вот вышел не только мыльный пузырь, но гнойный нарыв на больном, худосочном теле исстрадавшейся России, который никак не может прорваться и грозит всему организму русского народа заражением крови, т. е. смертью. ![]() Густав Климт Вена, Австрия Солнечно — и уже 17 градусов по Реомюру. В этот неземной час уже поднялся сильный ветер, который почти что унес мои открытки. Плохо, плохо, очень плохо! Почти не хочется работать. Поездка вышла очень красивой начиная от Гаштайна. Нас было четверо — художник Каспаридес из Кюнстлерхауса ехал со мной до Вены. Обед был скучен, а после Амштеттена пейзаж начал становиться все более сухим, осенним стал в Нойленгбахе, засушливым — в Хюттельдорфе, а Вена — просто навозная куча! ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Пятница. Кроме утренней прогулки в парке, я не выходил из дома и много написал. Для меня большая отрада, что я, работая, живу в 1697 г. в Голландии и таким образом хоть на несколько часов в день могу покидать русскую действительность XX века с ее «товарищами», «эсерами», «линиями поведения» и всем этим прочим словесным навозом и с ее небывалым позором. ![]() «Рудокопы» В Закрытом театре — оперетта Карла Целлера. Главный режиссер Кригель, балет п/у Нелли. «Концерт-монстр» на роскошной веранде Москва Эрмитаж ![]() Pathe News https://youtu.be/rY9TKcpSkwg Олвен, дочь премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа, выходит замуж за капитана Эванса. ![]() Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма Второй допрос. На этот раз «сам» следователь Александров. Небольшого роста, с узкими живыми глазами, привыкшими «видеть» людей, независимо от их слов. Сразу чувствуешь: это сознательный враг, но зато хоть умный. В допросе фигурируют все те же данные. Александров дает понять, что установлена связь Ганецкого, Козловского и Уншлихта с немецким штабом, что все эти лица не что иное, как «немецкие агенты», и что процесс наш подходит под статью о государственной измене. Читать далее ![]() Василий Гурко Петроград, Дворцовая площадь, Штаб командования военного округа В бастионе мне было сказано, что режим содержания будет значительно изменен в сторону смягчения. Это было вызвано тем, что в бастион было посажено несколько большевиков. Оказавшись в заключении, они немедленно потребовали от властей разрешения носить вместо тюремной одежды свое собственное платье и получать пищу из своих домов или из ресторанов, а также увеличения времени ежедневных прогулок. Временное правительство, будучи не в состоянии изыскать основания для моего обвинения и вынужденное считаться с мнением общества и голосами прессы, отчаянно искало уловку, с помощью которой могло бы оправдать мой арест. ![]() Федор Раскольников Петроград, тюрьма «Кресты» Нас вызвали в кабинет начальника тюрьмы, где уже находился Зарудный. Этот присяжный поверенный из «трудовиков» только недавно был назначен на смену Переверзеву, чересчур зарвавшемуся и оскандалившемуся по нашему «делу». Зарудный обошелся с нами довольно холодно. Выслушивая наши требования, он все время нервно теребил свою бороду. Потом вдруг окончательно потерял самообладание, повысил голос и почти закричал старческим, срывающимся фальцетом. Читать далее ![]() Русские ведомости Министром юстиции Зарудным внесенно на одобрение Временного правительства срочное представление об издании постановления, в силу которого отменялись бы все содержащиеся в действующем законодательстве ограничительные правила, касающиеся приема лиц тех или иных сословий в различные привилегированные учебные заведения. Проект Министерства юстиции предусматривает предоставление доступа лицам всех сословий во все без исключения учебные заведения, как гражданские, так и военные. Меру эту, по мнению министра юстиции, представлялось бы необходимым осуществить к началу предстоящего учебного года. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Жанна Эбютерн в красной шали» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Карл Абрахам Зигмунд Фрейд Нидден, Литва Дорогой господин профессор, я надеюсь, что в высоких венгерских горах, на погоду в которых Вы жаловались, Вам теперь хорошо, и что Вы и Ваши родные сможете отдохнуть. Нас тоже занесло в дальний угол, на северо-востоке нашей родины. Погода хорошая, и мы наслаждаемся природой этой прибрежной косы, с её лесами и дюнами. Я дочитал вчера третью часть лекций. И постараюсь выразить свою благодарность в форме реферата, который я напишу в следующие недели, а сегодня скажу только, что это единственная научная книга, которую я взял с собой в эту поездку, и она только улучшила мой отпуск. ![]() Феликс Дзержинский Петроград ![]() Избран в ЦК РСДРП (б) ![]() Николай Бухарин вместе с Юрий Ларин Петроград, Выборгская сторона По поручению президиума от имени съезда приветствую в лице Ларина интернационалистское крыло меньшевизма. В особенности горячо приветствую заявление о необходимости разрыва с оборонцами, этой язвой, разъедающей не только партию, но всю демократию страны. Необходимо для борьбы с ней объединение всех социал-демократов-интернационалистов. В этом зале нет ни одного человека, который бы не чувствовал необходимости объединить все жизненные силы социал-демократии. Товарищи! Я не буду останавливаться на разногласиях, которые были указаны т. Лариным, и выражаю надежду, что разногласия изживутся и социал-демократы-интернационалисты объединяться в общую партию. ![]() «Истерзанные души» Вера Холодная, Иван Худолеев и Осип Рунич в драме в 5-ти актах. Также в программе: «Сын мой, работай» — комедия Петроград Форум Народное слово Суды над малолетними В Министерстве юстиции разрабатывается законопроект о распространении функционирующих только в Петрограде судов над малолетними преступниками на всю Россию. ![]() Русское слово Украинская школа, украинское войско, украинские министры, украинский сейм, украинский суд, украинская почта, украинский телеграф, украинский закон… Это все — те векселя, которые в разгаре войны и под гром вражеских пушек каждый день предъявляются Временному правительству то Киевской радой, то просто киевскими шовинистами. Читать далее ![]() Александр Бенуа Яблоновка Встал в 5 часов. Восхитительное утро. Озеро со струящимся сизым туманом. Со мной встал и гулял очаровательный Кузька, кажется, еще никогда не видавший природу в столь ранний час и пришедший от новых впечатлений в экстаз. К вечеру разразилась великолепная гроза. Эффект облаков и освещение, особенно над озером, были потрясающие. Большой переполох среди домашних из-за того, что сопровождавший Атю, Коку и Матрешу в малинник Кузька оставлен в лесу, но как раз при первых каплях ливня они вернулись с ним, найдя его по писку. И тут же его загнал на сосну страшный полудикий кот, живущий под нашим домом. Насилу сняли. Читать далее ![]() Юрий Готье Москва Любовались чудесным восходом солнца — контраст с душевным настроением. Все те же мысли и тот же гнет. Мы не способны снести совершающегося переворота — он слишком труден, как трудно зараженному организму перенести сразу две острых болезни. Какой народ, такой и порядок, такое и правительство. Сколько ни думай, ничего не надумаешь и не сможешь предвидеть. Если бы хватило сил стать истинным фаталистом! В этот день: ![]() +22 В Петрограде ![]() +20 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 29.12.2017 в 04:00. |
|
||||
|
||||
![]()
Наше несчастье
Печать за последнее время весьма часто касалась бедственного положения русских финансов, причем почти неизменно шел печальный припев: — Налоги совершенно не поступают, решительно никто ничего не хочет платить! Известными налогами обложены только имущие классы, ибо с неимущих мудрено что-либо получить. Бедняки не обложены у нас ни подоходным, ни квартирным, ни иными налогами. Таким образом, в освещении печати дело имело такой вид, что имущие не хотят помочь даже и грошем находящемуся в катастрофическом состоянии государству, прекратив уплату каких бы то ни было налогов. Но вот, на этих днях, в заседании экономического совета лицо официальное, директор департамента государственного казначейства г. Дементьев сообщил весьма интересные цифры поступления наших доходов, и цифры эти в корне опровергают все утверждения печати, сваливавшей по незнанию всю вину нашей финансовой разрухи с больной головы на здоровую. Оказывается, виновников этой разрухи следует искать совсем не там, где указывает печать. По истине, Россия страна необычайных возможностей! Кто бы мог поверить, что при современной разрухе жизни, разрухе транспорта и продовольствия, гибели многих фабричных предприятий и земельных хозяйств, воцарившихся на Руси беззаконии и бесправии, доходы государственного казначейства поступают в достаточной мере исправно и за пять месяцев текущего года их сумма равняется 1.665 миллионам рублей, причем в 1917 году их поступило на 258 миллионов более, чем в 1916 году, когда доходы поступали исключительно хорошо. Но этого мало. Министерство финансов надеется, что за весь текущий год, благодаря увеличению железнодорожных тарифов, подоходному налогу, увеличению налога на табак, росту прибылей государственного банка и т.п., поступить 5.400 миллионов доходов, против 4.000 миллионов руб., поступивших в прошлом 1916 году. Увеличение это – колоссальное, по истине, небывалое увеличение. ![]() Московские Ведомости РАПСИ Но если так, то почему же наша печать, а по справедливому замечанию одной из петроградских газет, и наши «революционные» министры, подрывая государственный кредит, на каждом шагу кричали, что «государственная казна – пуста», что «налогов никто не платит», и что мы стоим над бездной, на краю финансовой гибели! Если никто ничего не платит, откуда же взялись лишние 1.400 м. р. против поступлений минувшего года? Очевидно, дело не в бездушии имущих хотя что-нибудь классов, а в чем-то другом. Классы эти вполне исправно взносят все суммы, причитающиеся с них отечеству, и если все же отечество стоит на краю финансового краха, то для краха этого следует поискать иных причин. Из сводки государственных расходов причины эти становятся совершенно ясными. Наше несчастье не в малом поступлении доходов; наше несчастье — в отсутствии экономии, на которую власть наша беспричинно махнула рукой; наше несчастье в невероятном, беспримерном росте государственных расходов с первых же дней революции. Наше несчастье в том, что в наши дни только один ленивый не предъявляет непомерных требований к государственному сундуку, что воцарилась какая-то безумная эпидемия грабежа и нахрапа под угрозой забастовок и иными угрозами, и что чувство патриотизма сменил самый грубый, самый бесшабашный эгоизм. Вот сравнительный рост наших расходов. Общая сумма государственных расходов общих и военных в 1914 году равнялась 5.000 м. р., в 1915 году — около 12.000 м. р., в 1916 году – около 18.000 м. р., а в текущем 1917 году она делает грандиозный скачок до суммы не менее 30.000 м. рублей. Чем же вызван этот грандиозный скачек? Единственно непомерными требованиями, предъявленными к государству. Возьмем одну маленькую деталь из хаоса требований. Весь расход на выдачу пайков солдатским женам за 2,5 года войны составил два миллиарда, в 1917 году (за один год!) на это по новым расценкам должно быть израсходовано уже до трех миллиардов, а если держаться совершенно невероятных расценок, предъявленных некоторыми сторонами, то придется израсходовать даже не три, а свыше одиннадцати миллиардов! Конечно, против увеличения пайка нельзя было бы сказать и слова осуждения, если бы положение солдаток было бедственно; жены защитников родины должны быть обеспечены государством. Но действительность говорит иное: ничего бедственного в положении солдаток нет. В деревне денег безмерно много, деревня совершенно обеспечена и даже не хочет ничего продавать городу, съедая и кур, и уток, и масло, и все остальное, что ранее составляло у ней предмет «вывоза». А в городе бедствуют единственно средние классы, но опять-таки не солдатские жены, ибо цены в городе на всякий физический труд страшно высоки, и порядочную, работящую прислугу за умеренную плату нельзя найти; все хотят брать громадное жалование и ровно ничего за него не делать. Значит, где же резоны для увеличения пайков до беспримерной и бессмысленной высоты? А что эта высота бессмысленна, ясно из следующего соображения: одиннадцать миллиардов, при одиннадцати миллионной армии дают на паек каждой солдатской жене или семье около 1.000 рублей в год. Скажите пожалуйста, сообразно ли это хоть с чем-нибудь, и может ли такой расход находиться в соответствии с доходами какого бы то ни было государства? Далее. В какую область ни заглянешь, везде безмерное увеличение расходов при безмерном падении труда. Несмотря на полное расстройство работы железных дорог, расходы на них в текущем году возросли до 2.818 мил. руб., против 860 мил. руб. прошлого 1916 года; почтово-телеграфное ведомство при отчаянном ухудшении работы требует на себя 364 мил. руб., между тем, как еще недавно, только в 1913 году, бюджет его равнялся только 80 мил. рублей, и т.д. Но кроме безмерного увеличения расходов по ведомствам, существовавшим в прежнее время, явились совершенно невероятные расходы на новые, не бывшие ранее известными, затеи с довольно проблематичной пользой для государства и, во всяком случае, до сих пор не умевшая выявить этой пользы. Так, например, на земельные комитеты, созданные министром земледелия, требуется расход в 140 миллионов, а на продовольственные комитеты — свыше 500 миллионов, то есть свыше полумиллиарда. Но улучшили ли эти съедающие 500 мил. комитеты снабжение нас продовольствием, уменьшили ли своевременностью закупок и заготовок стоимость продуктов питания сравнительно с прошлым годом? Ничуть. Цены на все растут, и к зиме, если не случится чуда, мы, по слухам, можем остаться без дров, без керосина, без хлеба. Такие «приятные» перспективы рисуют жителям даже товарищи министров, уверяя, например, что грядущей зимой москвичам, по всей вероятности, придется сидеть по своим квартирам в шубах и из всех комнат с грехом пополам отапливать только одну. Но, в конце концов, где же спасение от нашего несчастья? Увы! Никакие налоги, никакая государственная монополия, вроде предполагаемых монополий на торговлю чаем, сахаром, спичками, не могут дать тех миллиардов, которые стремятся урвать у казны вновь объявившиеся, наделенные такими широкими аппетитами, эгоисты. В нашем несчастии может помочь единственно всемерная экономия, да твердый окрик власти на всех этих, с позволения сказать, мародеров тыла, тянущихся к скудным государственным сбережениям: — Руки прочь! Вне этого нам, конечно, не дождаться спасения ни откуда. (Московские ведомости) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/11.08.17
![]() ![]() Константин Сомов Петроград Дивный день, жаркий. Ходил стричься, стригла нелюбезная, противная девица. Теперь все грубы, ленивы и как бы тебе делают милость. ![]() Временное Правительство Зимний дворец, Петроград Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстреляние как высшее наказание за нижеследующие преступления: Читать далее ![]() Валентин Катаев станция Яссы ![]() Санитарный Красного Креста окружила толпа раненых офицеров, которые требовали, чтобы их пустили в поезд. Но это было, очевидно, невозможно, так как даже в окна было заметно, до какой степени набиты вагоны. С подвесных коек смотрели страшные забинтованные головы, узкие, мертвенно-белые маски лиц с черными, как бы подведенными жалобными глазами, землисто-серые халаты и костыли, один из которых торчал наружу сквозь разбитое вагонное окно. ![]() Сберегательные кассы Первые три дня «Займа Свободы» прошли более чем успешно. Приблизительно итоги первого дня уже известны. Выражаются в сумме около 6 миллионов рублей. 150 небольших бюстов Керенского, изготовленных по проекту скульптора Дерюжинского, за вчерашний день все распроданы, и выдавались в центре города лицам, приобретшим облигации на сумму свыше 25 тыс. рублей, а в рабочих кварталах — на сумму свыше 5 тыс. рублей. ![]() Михаил Ларионов вместе с Николай Гумилев ![]() Париж, отеле «Castille», rue Cambon, 33 ![]() Император Николай II Царское Село Такая же дивная погода. Во время утренней прогулки, проходя мимо ворот прямой дороги к оранжереям, заметили спящего на траве часового. Унтер-офицер, сопровождавший нас, подошёл и взял с собой его винтовку. Убирал и укладывал все свои вещи, так что комнаты имеют опустелый вид. ![]() Пьер Жильяр Царское село, Александровский дворец Нам дали знать, что мы должны захватить теплую одежду. Значит, нас направляют не на юг. Крупное разочарование. ![]() «Обнаженная» Евдокия Смирнова в свой бенефис в знаменитой пьесе Анри Батайля. По окончании пьесы — концертное отделение с участием бенефициантки, артистов Рождественского, Завалова, Наумова, Греминой, у рояля Ульрих Петроград Литейный театр ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Написала императрице; поздравила ее с наступающим днем рождения Алексея Николаевича и сообщила, что оправилась от болезни и представляю себя всецело в ее распоряжение. ![]() Императрица Александра Федоровна Дорогая мадам Зизи! Нежно Вас обнимаю за Ваши добрые слова, молитвы и пожелания нашему любимому солнечному лучику. У нас будет возможность получить великое утешение в молитве перед Знаменской иконой Божьей Матери в половине третьего, и я буду с нежностью вспоминать Вас в своих молитвах, любимая подруга. Благодарю Вас за все, что Вы мне говорили. С какой радостью я прижала бы Вас к моему сердцу, но, увы, это невозможно. Вы поймете, чего мне это стоит, однако мы ничего не можем поделать, все в руках Божьих, и я надеюсь, что мы еще увидимся. Да благословит Вас Господь! Очень Вас прошу, пишите мне время от времени. Мы все Вас обнимаем и благодарим за Вашу любовь и дружбу. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 И в заточенье зимних комнат И сонного Кремля — Я буду помнить, буду помнить Просторные поля. И легкий воздух деревенский, И полдень, и покой, — И дань моей гордыне женской Твоей слезы мужской. ![]() Александр Бенуа Яблоновка А может быть, еще вернется миропомазанник со всем испытанным аппаратом власти, со всей традицией освященным порабощением воли общества, со всем своим декорумом. И миропомазанник, умудренный месяцами ожидания в Царскосельском заключении, уже без страха перед Думой (которую ведь сами крамольники пресекли) и без страха перед Советами (которых беспрепятственно можно будет разогнать и рассадить по кутузкам) возьмет на себя труд заключить семейный союз с любезным кузеном и согласно всем исконным тяготениям к исконно дружественной его монархии. И будут русские граждане не без умиления слушать поочередно «Боже царя» и «Золотой Рейн», а Керенский будет канцлером. Читать далее ![]() Цесаревич Алексей ![]() Царское Село ![]() Сила Земли Государственным комитетом по народному образованию поставлен на очередь вопрос о религии в школе. Согласно проекту обучение Закону Божьему не обязательно. Родителям тех учеников, которые не достигли 14 лет, предоставляется делать письменное заявление в начале учебного года заведующему школой о том, желают ли они, чтобы их дети обучались Закону Божьему и по какому вероисповеданию. По достижении же учеником 14 лет, это право переходит на самих учащихся. ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Суббота. Лиза уезжала рано утром в Рыбинск и вернулась в 12 не только с мясом и зеленью, но и с мешком ржаной муки. Все же насколько жизнь здесь в отношении продовольствия обставлена лучше, чем в Москве! Есть, по крайней мере, все основное необходимое, и даже мясо. Все страшно дорого, но имеется, и не надо прислуге стоять в очередях, как в Москве. ![]() Иван Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Российская телега совершенно разваливается. (И — нет худо без добра — это, я уверен, заставит нас наконец трезвее взглянуть на самих себя!) ![]() Киевлянин Интересно поведение Ленина в истории украинского движения последних лет. В начале войны Ленин ездил в Австрию, где виделся со Скорописью. Вслед за этим Ленин был арестован. Возвратившись в Лозанну, Ленин неожиданно для всех знакомых с его идеями стал украинофилом. Ленин при всяком случае начал подчеркивать необходимость отделения Украины от России и постоянно, кстати и некстати, заканчивал свои публичные речи украинофильскими выкриками. В печати, однако, Ленин бросил Скорописи и Меленевскому заявление, что их дороги расходятся. ![]() Василий Кравков Житомир, Волынская губерния ![]() Отличная погода. Большой, чистый, красивый город. Ходит электрический трамвай. В мирное время, передают, этот город был любимым местом жительства отставных генералов и вообще офицеров. Удивительно мало мух! Отправился в «Упсанюз» в духовном училище. Я не угодил исполнительному комитету, нашедшему, что я не с должной энергией «углубляю» демократические начала!! Сегодня свидетельствуюсь на предмет эвакуации. Так хочется снять штаны и показать свою голую задницу всем этим «коллективам»! ![]() Григорий Зиновьев Сестрорецкий разлив В первые дни после июльского поражения Владимир Ильич считал, что революционный подъем должен будет пойти не под старым лозунгом «Власть Советам». Слишком деморализованными казались эсеро-меньшевистские Советы, слишком глубоко было предательство вождей советского большинства. ![]() Владимир Ленин Лозунг перехода власти к Советам звучал бы теперь как донкихотство или как насмешка. ![]() Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма В тюрьме часто бывает такое извращение размеров фактов: крупное и важное заслоняется второстепенным. И второстепенное кажется главным. ![]() Юрий Готье Москва ![]() Чтение газет сегодня. Правдивая речь Ллойд-Джорджа, с хорошей отповедью в сторону России: «поражение России может вызвать только глубокое сожаление», но «народ, который сходит со своего прямого пути, не есть великий народ». Мы вздумали удивить и научить Европу; но яйца курицу не учат, а тем более, когда они всмятку, как мы. Характерно страшное падение рубля, но удивляться этому не приходится. ![]() Вокруг света Ввиду того, что яйца в Германии становятся малодоступной роскошью, немецкие ученые в утешение занимаются исследованием в области куриного вопроса. «Kolnische Zeitung» дает сведения об изысканиях некоего Гена, который разыскал таблицу с иероглифами, относящимся к царствованию фараона Тутмозиса III, жившего в XV до Рождества Христова. Читать далее ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Сегодня я встретил Керенского за завтраком, который давал Терещенко. Во время нашей беседы я сказал, что очень удручен тем обстоятельством, что к общему положению, как кажется, все относятся исключительно с партийной точки зрения, и что политические соображения берут перевес над требованиями войны. Ссылаясь затем на обращенную к нам просьбу Корнилова о дальнейшей доставке артиллерии, я заметил, что мы были свидетелями того, как первоначальный успех июльского наступления превратился в бегство вследствие отсутствия дисциплины, и что наша военная власть вряд ли согласится исполнить упомянутую просьбу, если не получит уверенности, что Корнилов будет наделен всей полнотой власти для восстановления дисциплины. ![]() Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия На нашу дивизию был налет аэропланов. Я в это время объезжал резервные части дивизии и подъехал к месту нахождения воздухоплавательного отряда в самый момент атаки на него аэропланов, которые сбросили несколько бомб, но безрезультатно. Как только аэропланы удалились, я сел в корзину аэростата («колбасы») и приказал поднять себя. ![]() «Свадьба Кречинского» Комедия Сухово-Кобылина в бенефис Сашина. Талантливый артист выступит в роли Расплюева. Также заняты: Ленин — Кречинский и Развозжаев — Муромский Москва Малаховский театр ![]() Раннее утро ![]() За неимением свободных вакансий прием женщин в батальон смерти 38-й пехотной дивизии прекращен. Желательно поступление в батальон мотоциклистов и велосипедистов со своими машинами. ![]() Антон Деникин Минск Командовавший войсками Киевского военного округа полковник Оберучев свидетельствует: «Чуть только я посылал в какой-либо запасный полк приказ о высылке маршевых рот на фронт, как в жившем до того времени мирною жизнью и не думавшем об украинизации полку созывался митинг, поднималось украинское желто-голубое знамя и раздавался клич: “Пийдем пид украиньским прапором!”, и затем — ни с места. Проходят недели, месяц, а роты не двигаются ни под красным, ни под желто-голубым знаменем». ![]() Густав Климт Эмилия Флеге Тиволи, Вена Солнечно и свежо. Вчерашняя гроза принесла сильный дождь, шедший несколько часов. Погода тоскливая, и я встаю с постели без радости, но сплю лучше, чем в Гаштайне. Мое желание работать все еще почти отсутствует, но я закончил обязательную часть — больше не могу видеть эти картины, и было бы много суеты с перепиской, если бы я не приехал сюда сам. Тиволи сегодня выглядит лучше после того, как его отмыл дождь — но, может быть, и потому, что я снова к нему привыкаю. Сегодня я хочу начать работать над портретом ребенка — с некоторой надеждой. С нетерпением жду твоего письма, но мало на него надеюсь. С самыми добрыми пожеланиями, Густав ![]() Трудовая копейка На участке одного стрелкового полка, солдат, бывший полицейский города Риги, на днях ушел брататься с немцами. Очевидно, это был ярый «большевик» и большой поклонник «немедленного конца войны на деле», так как у немцев он пробыл пару дней. Когда в роте увидели этого героя полупьяного и с «гостинцами» от немцев в виде коньяка и сигар, то встретили «в дреколье». От сильного избиения его спасли только офицеры и члены ротного комитета, уговорив толпу отправить «братальщика» в штаб для расследования. Читать далее ![]() Георгий Иванов Кто говорит: «Долой войну!», Кто восклицает: «Бросим меч!», Не любит он свою страну И речь его — безумца речь. Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Анна Стравинская ![]() +22 В Петрограде ![]() +19 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 01.02.2018 в 05:53. |
|
||||
|
||||
![]()
Украинцы. Телеграмма Винниченко
Киев, 11,08. В связи с появлением в печати беседы председателя генерального секретариата Винниченко с французским корреспондентом, Винниченко послана следующая телеграмма правительству: «Категорически отрицаю мысли и слова, приписанные мне. С корреспондентом французской газеты я не говорил и не мог говорить, что в центральной раде есть германофильские течения. Это может подтвердить корреспондент другой французской газеты «Victoire», который имел со мной беседу в Киеве. Тому и другому я говорил еще до революции, что в среде украинского общества, вследствие жестоких гонений царизма на украинство, существовали германофильские течения, но они после революции совершенно исчезли. Это вполне естественно и понятно, так как демократический и республиканский строй России ближе по духу украинской демократии и в большей степени обеспечивает права украинского народа, нежели монархическая Германия и Австрия. В беседе своей с корреспондентами заграничных газет я касался того, что недоверие правительства к стремлениям украинцев и противодействие им, действительно, порождают сепаратистские тенденции среди крайних групп, но не в смысле тяготения к Австрии и Германии, а в смысле полной самостоятельности Украины, и указывал, что эти течения значительным влиянием в стране не пользуются. Рост их, питающийся явно недоверчивым отношением правительства, является для нас самих нежелательным и служит существенным препятствием к организации единой воли украинской демократии при проведении основной автономии Украины. Меня приводит в крайнее недоумение, как можно так извратить мои слова, отражающие мои убеждения, которых я никогда не скрывал, ни до, ни после революции и характер которых можно ясно видеть из речей, произнесенных мной на раде, по поводу инструкции правительства. Я привожу выдержку из одной своей речи, помещенной в «Киевской Мысли»: «Рада обязана взять власть и не идти на разрыв, который может привести к появлению на Украине немцев, которые дадут чисто немецкую инструкцию и вместо единой Украины будут две половины ее». Объясняю сказанное выше злым умыслом или плохим пониманием корреспондента французской газеты русского языка, на котором велась беседа». (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/12.08.17
![]() ![]() Максим Горький Екатерина Пешкова Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Безумная деятельница, мне сообщили за верное, что если сын запишется на медицинский факультет университета — это освободит его от ружья. Убедительно прошу — попробуй сделать это. Я все еще торчу в Питере, чему способствует прекрасная тропическая погода. Зной. Все зеленеет — я тоже. Распустились пальмы на бульварах, баобабы, колокольни и даже фабричные трубы стремительно растут все выше, пуская во все стороны ростки. Я не очень распускаюсь, но устал, как лошадь. Читать далее ![]() Сергей Есенин ![]() село Толстиково, церковь Святых Кирика и Иулитты Обвенчался с Зинаидой Райх ![]() Марина Цветаева Вера Эфрон Москва, Борисоглебский, 6 Милая Лиля, Сережа жив и здоров, я получила от него телеграмму и письмо. Ранено свыше 30-ти юнкеров (двое сброшено с моста, — раскроенные головы, рваные раны — били прикладами, ногами, камнями), трое при смерти, один из них — только что вернувшийся с каторги социалист. Причина: недовольство тем, что юнкера в с-д демонстрации 1 июля участия почти не принимали, — и тем, что они шли с лозунгами: «Честь России дороже жизни». Читать далее ![]() Обозрение театров Над Петроградом и в окрестностях Петрограда стоит мутный и чадный туман. Горят леса, горит торф, горит, кажется, сама земля. Дым стелется по земле, застилает солнце, отравляет дыхание… Какой зловещий символ таится в этом явлении! Не вся ли наша нынешняя жизнь — и общественная, и политическая, и частная — повита таким же мутным и застилающим солнце туманом? Над грядущими событиями нависла мгла. Читать далее ![]() Валентин Катаев Действующая армия, Румынский фронт Раненный во время нашего летнего наступления, в санитарном поезде, в жару, в бреду, качаясь на полотняной койке, окруженный странными видениями, ночью, я снова пересек заросшую лесом пойму реки Прут между Яссами и Унгенами и снова погрузился в непознанный мною еще тогда мир моих предков. В моем бреду участвовали зловеще-черные ветряные мельницы, сады, виноградники, кладбище, заросшее сухой полынью, и старая церковь петровских времен, наполовину каменная, наполовину деревянная… ![]() Иосиф Сталин Петроград Положение изменилось в корне. Должна измениться и наша тактика. Раньше мы стояли за мирный переход власти к Советам. Теперь с решениями Советов не считаются. Теперь для того, чтобы взять власть, нужно предварительно свергнуть существующую диктатуру. Свержение диктатуры империалистической буржуазии — вот что должно быть теперь очередным лозунгом партии. Мирный период революции кончился. Наступил период схваток и взрывов. Читать далее ![]() Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин Петроград Когда Иосиф Виссарионович зашел снова, мама решительно заявила: — Слежки за домом как будто нет. Переселяйтесь к нам. Сможете отдохнуть, выспаться, жить более нормально. Читать далее ![]() Русские ведомости Юнкера и трамваи В течение последних дней состоялся ряд собраний воспитанников юнкерских и военных училищ, на которых рассматривался вопрос о том, обязаны ли юнкера оплачивать свой проезд на трамвае или, подобно солдатам, они пользуются бесплатным проездом. Всюду принимались резолюции о том, что юнкера должны пользоваться бесплатным проездом, так как они в настоящее время несут всю караульную службу в Петрограде, заменяя солдат. ![]() Император Николай II Царское Село Сегодня дорогому Алексею минуло 13 лет. Да даст ему Господь здоровье, терпение, крепость духа и тела в нынешние тяжёлые времена! ![]() Цесаревич Алексей Царское село, Александровский дворец ![]() Исполнилось 13 лет ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село У меня был Боткин; по назначению Керенского он возвращается в Александровский дворец и едет с ними; не знает, ни куда их отправляют, ни когда. Если едут в Кострому, может быть, я туда перееду тоже и попытаюсь устроиться там на зиму в женском монастыре. Если не в Кострому, то, полагаю, придется остаться здесь. ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец День рождения Алексея Николаевича (тринадцать лет). По просьбе Государыни приносили к обедне из Знаменской церкви чудотворную икону Божией Матери. Наш отъезд назначен на завтра. Полковник Кобылинский под большим секретом передал мне, что нас переселяют в Тобольск. ![]() Раннее утро На утверждение Временного правительства внесен законопроект о порядке изменения фамилий по частным ходатайствам. Согласно этому проекту ходатайства об изменении или перемене фамилий допускаются лишь при наличности уважительных оснований, к числу коих принадлежит неблагозвучность или непристойность фамилии. Фамилии не могут быть изменены по ходатайству лиц, осужденных за преступления, за которые по закону определено наказание не ниже тюремного заключения, ранее 10 лет по отбытии им наказания, а также по ходатайству лиц, изоблеченных в провокаторских деействиях безусловно. Не допускается изменение фамилий в целях сокрытия национальности или вероисповедания из чувства пренебрежения к таковым. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Зреет страшная реакция. Люди исстрадались, измучились от того, что творится кругом. Возбуждены самые гадкие человеческие инстинкты, и противно смотреть на человека. Наглость, бесстыдство, зверство, подлость на каждом шагу. Противно и стыдно смотреть на праздношатающихся солдат и рабочих. ![]() «Под обломками самодержавия» («Любил и предал») Дама в 5-ти частях, в главных ролях Мария Рутц, Вера Павлова, Яков Волков. «Увы, это была тоже любовь» — фарс в 2-х частях и другие картины Петроград Паризиана ![]() Владимир Маяковский Петроград Цвету интеллигенции посвящаю: «Сказка о красной шапочке» Жил был на свете кадет. В красную шапочку кадет был одет. Кроме этой шапочки, доставшейся кадету, ни черта в нем красного не было и нету. Читать далее ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Весь день я предавался отдыху — занятие довольно скучное. ![]() статья Абреки терроризируют Кавказ ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, тюрьма «Кресты» Деточка, сегодня прекрасный день, и на душе немного веселее. Приедешь ли? И хочется, и боязно. Целуй Тото. Тоскует по вас мое сердце. Выставлен от партии кандидатом в Учредительное собрание. Меня это мало прельщает. Я гораздо больше радуюсь тому, что передо мной вновь открываются перспективы городской деятельности, быть может, широкой. Гласным-то буду наверно, но возможно, что пройду в Управу и даже в товарищи Городского головы. С нетерпением жду твоей телеграммы, хотя заранее готов с болью сердца примириться с разлукой до весны. Конечно, для Тото это лучше. ![]() Антон Деникин Бердичев, Волынская губерния Из 34 корпуса ко мне начали приходить дурные вести. Корпус как-то стал выходить из прямого подчинения, получая непосредственно от «генерального секретаря Петлюры» и указания, и укомплектования. Комиссар его находился при штабе корпуса, над помещением которого развевался «жовтоблакитный прапор». Старые русские офицеры и унтер-офицеры, оставленные в полках за неимением щиро-украинского командного состава, подвергались надругательствам со стороны поставленных над ними, зачастую невежественных украинских прапорщиков и солдат. В частях создавалась крайне нездоровая атмосфера взаимной ненависти и отчуждения. Читать далее ![]() Борис Пастернак Москва …Когда-нибудь поймут, Чей голос слышен в неге, Как предана ему Религия элегий. Читать далее ![]() Василий Розанов Сергиев Посад Справа и слева приехавшие с фронта сообщают радость, что устойчи*вость наших войск возрастает, что, кажется, уже совершился спаситель*ный перелом. В добрый час! Не забудет крестьянин своей земли, своей Руси. Если бы даже слова, нами слышанные, и не отражали общего состояния, все-таки перелом есть. Будем верить, что единение растет. Будем верить, что тыл дышит на фронт и что это дыханье страны укрепляет, а не ослабляет! ![]() Густав Климт Эмилия Флеге Австрия, Вена, Тиволи Погода светлая и радостная, а я — совсем наоборот. Флегматичен — свинец вместо крови. То взбудоражен, то опять полумертв — вчера был чуть более собран, но к вечеру опять стало хуже. Начал работать цветами по портрету ребенка. Во вторник приедет машина и зеберет полотна — конечно, у меня есть какие-то картины, которые уже можно перевозить. И эта мысль снова повергла меня в уныние, я качусь от одной депрессии к другой. ![]() Известия ![]() На заседании Думы возбужден вопрос о мерах к обузданию аппетитов аптекарей, повысивших цены на медикаменты на 100-150% безо всякого участия представителей населения и Городского самоуправления. Дума решила передать вопрос Городской управе на предмет предоставления доклада. ![]() Эдвард Мунк ![]() Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели. ![]() Казимир Малевич Москва Читать картины необходимо, нужно; их нужно широко раскрывать, так как они являются ключами новых дверей, и чтобы, раскрывши двери, наше сознание не наткнулось на неожиданность, нужно прочесть картины. ![]() Вокруг света ![]() В распоряжении американского правительства находится 10 000 боевых аэропланов. Знаменитый изобретатель, летчик Орвилл Райт, приглашенный Военным министерством для организации воздушного флота Соединенных Штатов, сообщил газетам свой план, который, по его мнению, может привести к окончанию войны в 10 недель. Читать далее ![]() Николай Вреден Севастополь ![]() Меня с двумя другими курсантами отправили на транспортер аэропланов, который ремонтировался в доке. До войны это был румынский пассажирский лайнер, но после присоединения Румынии к Антанте он перешел во владение российского флота, был перестроен и определен для военного использования. Мы надеялись, что нас направят на эсминец с перспективой немедленного овладения профессией военного моряка, поэтому были разочарованы. Однако все имеет свои положительные стороны. Читать далее ![]() Василий Кравков Житомир, Волынская губерния В одной из цукерний прилично пообедал, только хлеб (черный) — с горечью и хрустом; с жадностью тигра пожираю огурцы и фаршированные кабачки. «Русская воля» стенает, что-де мы до конца обнищали людьми; никого у нас нет, даже Юань Шикая нет. Нет великого Наполеона, нет даже самого маленького, плюгавого наполеонишки! ![]() The New York Times Новый российских главнокомандующий генерал Корнилов описал ситуацию в России коротко: «Если страна заключает позорный мир, к которому ее направляют предатели родины, она навеки превратится в немецкую колонию». ![]() Александр Бенуа Яблоновка О, если бы я обладал литературным даром, какую дивную «поэму» в духе «Мертвых душ» можно было бы создать на фоне этих военных годов! ![]() Альфред Нокс вместе с Михаил Терещенко Петроград Терещенко согласен со мной в вопросах об офицерах и дис*циплине. Я спросил, действительно ли он думает, что Россия будет сра*жаться и эту зиму. Он ответил: «У нас есть все основания так думать». Савинков, которого я встретил позже, заявил, что к осе*ни дисциплина в армии будет восстановлена и что войска под страхом наказания не посмеют оставить окопы. Я привел Терещенко три довода, которые помимо разложе*ния армии должны повлиять на участие России в войне зимой: экономический кризис, разруха на железных дорогах, а также утаивание зерна крестьянами. Читать далее ![]() Труд и воля Не время играть в карты Приказом Верховного главнокомандующего разъяснено, что и теперь не разрешается военнослужащим игра в карты на деньги, ибо все азартные игры воспрещены общими законами. Кроме того, воинский устав запрещает под страхом наказания всякому начальнику участвовать в игре с подчиненными и всем военнослужащим во время несения караульной службы. Читать далее ![]() Вернисаж выставки «Творчество» В салоне на Валовой, 21 открывается выставка картин современных художников, желающих за умеренную плату дать рабочим возможность видеть их произведения. Экспонируется более 100 работ В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Цесаревич Алексей ![]() +20 В Петрограде ![]() +18 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 09.02.2018 в 04:05. |
![]() |
Метки |
1917 |