Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2021, 14:47
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Сергей Андреев и Вячеслав Семёнов. "Заря" Ворошиловград

Старый 03.06.2021, 13:32
Юрий Голышак Юрий Голышак вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Юрий Голышак на пути к лучшему
По умолчанию Герман Семеныч и его команда

http://www.footballplayers.ru/players/story_810.html

Было это пару лет назад. Тогда, приехав в Питер писать о «Зените», выкарабкавшемся в финал Кубка России, решил отыскать в этом городе Германа Семеновича Зонина. Человека, еще в 87-м отошедшего от больших дел, но остающегося и по сей день одной из самых загадочных фигур союзного футбола, хоть и написаны о нем и его командах тысячи заметок и статей.

Тренер всегда тренер

Найти тогда Зонина в Питере оказалось несложно. И не поверил я ушам, когда услышал от него: «А кому я, старик, нынче нужен?»

Нужен! Пусть и нечасто захаживают гости на Выборгскую набережную послушать, как выигрывал Зонин в 72-м золото союзного чемпионата с ворошиловградской «Зарей». Как тренировал Ростов, Тбилиси и, разумеется, «Зенит». А рассказывает о всем том Герман Семеныч увлеченно, будто вчера было. Такими моментами о семидесяти с лишним прожитых годах ничего не напоминает. Разве что трость в прихожей...

Днем раньше виделся я с одним из учеников Зонина - и рассказывал мне тот о тренерской жесткости Германа Семеныча. О ней, жесткости, до сих пор ходят легенды - при том все, легенды слагающие, понимают прекрасно, что без жесткости той не было бы ничего. Золотых медалей для «Зари» - уж наверняка. Впрочем, много чаще про Зонина говорят с восторженным придыханием: «Великий. Учитель!»

...Смотрели мы тогда, помню, с Германом Семенычем какое-то питерское футбольное обозрение, и реагировал он на каждое неудачное движение мальчишек из «Зенита» так же, как лет двадцать назад. Когда сам сидел на скамейке этой самой команды и назывался ее главным тренером. Тренер остается тренером - даже если ему семьдесят пять.

Несостоявшийся летчик

- Я с четырнадцати лет работать пошел, - с этого Зонин рассказ свой повел. В голосе - гордость. Кто нынче в четырнадцать работать начинает? До того учился он в спецшколе ВВС. Пока отец в армии, он, будущий заслуженный тренер СССР, тянул семью. Сначала на сборке самолетов трудился, потом - на повышение пошел, авиамотористом в казанский аэропорт.

- Обслуживал три самолета в пять утра встаешь, топаешь тринадцать километров полуголодным, возвращаешься - уже темно. Еле ноги таскал...

А дальше случилась в жизни Зонина трагедия. Самая настоящая. Закончил он курсы бортмехаников, стал летать на крохотном Ли-2. Как-то прилетел из Свердловска, идет в Дом пилота, смотрит - рядышком мотор у самолета меняют. И сейчас телосложение у Зонина убедительное, а тогда, сам говорит: «Здоровый был, как бык!» Попросили его винт крутануть...

- Одно движение сделал, мотор чихнул, а дальше не помню ничего. Очнулся, смотрю - народ вокруг меня, кровь... Открытый перелом. И ключица перебита, и левая рука. Кости туда-сюда ходят.

Чудом тогда Зонин без руки не остался. Полгода без всякого наркоза на лебедке ее вытягивали, а что это за боль, думайте сами.

- Еще случай - видите, шрам на лбу остался? Это я с самолета болото опылял - в него и нырнул, рыбаки насилу вытянули...

Воспитатель Заварова

С перебитой рукой в летчиках не держат - и ушел Зонин... в зубные техники. Тогда, вспоминает, народ с войны возвращался, и такие сложные протезы герой наш делал, что цены ему не было. Нарасхват! Параллельно поигрывал за казанское «Динамо». Там-то его, игрока толкового, серьезные футбольные люди и заприметили. Сам Михаил Якушин в московское «Динамо» зазывал, а от таких предложений, дело понятное, не отказываются.

- Начали деньги на дорогу собирать. Играть бы мне в Москве, да дядька мой, о том прослышав, отрезал: «В Ленинграде Герка будет играть - других городов не знаю и знать не хочу!» Он сам выступал за ленинградскую сборную и тамошнее «Динамо».

И отправился Зонин в Ленинград. Дядькин друг - великий Михаил Бутусов - без вопросов определил Германа Семеныча в «Динамо». Этого человека, первого футбольного учителя, Зонин вспоминает, как принято писать, «тепло»:

- Изумительный по душевности человек, сразу ко мне проникся... Многие говорили - Михей, мол, орет много. Показное это! Помню, отыграли мы в Москве с «Торпедо», я выпил лишку, а Бутусов приметил: «Герка, поедешь со мной в купе!» Я заныл: «Робею, Михал Палыч, что вы со мной сделаете...» Пришли, он меня на вторую полку уложил: «На-ка, выпей боржомчику, помогает!» И после никому ничего не рассказывал.

Впрочем, по части режима у Зонина всегда строгость в чести была. И сам - ни-ни, а игроки его тоже к стакану приложиться не позволяли. Лучше примера, чем с перевоспитанным Заваровым, нарочно не придумаешь. А кто перевоспитал? Зонин. Хотя, рассказывал, в «Зените» у него многие игроки покуривали.

- Боролся я, как мог. У Голубева, например, усы желтые от табачища были! Говорю ему в Удельной, на базе: «Володька, кончай курить!» - «Да как же я кончу, когда с шести лет начал?!» - «Ладно, иди за порог, там кури, чтоб никто не видел...» И в Тбилиси все курили, и в «Заре». Помню, приехали в Бирму с командой, и там знакомые дипломаты мне подарили несколько блоков «Мальборо». Вызываю Журавлева, капитана: «Вот, Сашка, раздай курящим, но чтоб я их с сигаретой не видел. Накажу!» У меня дисциплина была. И уважение к тренеру...
С выпивкой бороться тренеру проще. Зонин и нагрузки команде такие давал, что пьющие «умирали» на поле. А любимый прием - пройтись перед строем. Близко.

- Смотрю: один не дышит. Стою. Надувается-надувается... Прыснул. «Ну, что? Думаешь, Зонина можно надуть, да? Последнее тебе предупреждение, потом выгоню...» Бориса Коха так и выгнал. Известный игрок. В «Торпедо» играл, в «Локомотиве». Мне докладывают: видели его в ресторане. С компанией. Вызываю: «Борис, было?» - «Не было!» - «Смотри, если было, выгоню сразу...» Выяснил - было. Выгнал. «Но у тебя, Борька, двое детей, поэтому 150 рублей до конца сезона я тебе буду высылать...» А ведь это Кох был, ведущий игрок! Или, помню, Заварова Сашку ко мне привезли в Ростов из Ворошиловграда. Дубленка. Рукава завернуты, сидит, кудрявый, как баобаб. «Хочешь, Сашка, играть?» - «Коне-е-чно, хочу...» - «Я сделаю из тебя человека!» Потом снова приезжает, и Игоря Гомулу с собой взял. А вдвоем они - все, конец. Я того сразу в часть отправляю. Там ему здоровую шинель выдают, сапоги на пять размеров больше, и заставляют рыть ямы под столбы. Еще он нам мячики подавал. А Заварову я сказал: «Будешь пить, отправлю туда же, куда и дружка твоего, хоть ты и талантливый...» И сделал из него человека. Хотя знал, что он дома у себя творил. Жил в бандитском районе, получал 50 рублей как стажер, а в день зарплаты его уже компания ждала. Бормотухой закупались - родителям 20 рублей от пятидесяти приносил. А мне родители разрешили и бить его, если что не так. Сашке говорю, а он отвечает - делайте со мной, Герман Семеныч, что хотите. А когда я ушел из Ростова, Заваров снова в загул пошел вместе с Гомулой, их обоих выгнали, и только когда его Лобановский в Киев взял, успокоился.

Научить можно кого угодно и чему угодно. В этом Зонин, кажется, не сомневается. Можно научить мастерству. Можно научить профессиональному отношению. Всему! Одного из своих парней в «Заре» Зонин научил финт Месхи исполнять лучше, чем сам Месхи. Анатолия Давыдова, еще недавно рулившего в «Зените», привезли в команду из Тулы. Зонин так его и прозвал - «пряник тульский». «Что ж бьешь только с правой?» - спрашивает. «Левую отморозил в финскую войну...». Время прошло - стал Давыдов «отмороженной» левой играть не хуже, чем правой.
Кубок Балтийского моря

Что нет в деле тренерском ничего невозможного, понял Герман Семенович в 28 лет. Когда выиграл первый в жизни тренерский приз. Принял он тогда ленинградские «Трудовые резервы», выстроил перед собой всю команду...

- Всем «асам», тем, кто постарше, любителям поддать, открытым текстом - гуляйте, на улице пивных ларьков много, а я ваш перегар нюхать не хочу...

Собрал тогда Зонин молодежь - и вышел с ней в высшую лигу. Обойдя, как вспоминает, Воронеж, который в высшую за уши вытягивали. Впрочем, в скором времени «Резервы» самораспустились. Едва успели в ГДР съездить, выиграть там Кубок Балтийского моря. В том турнире у Зонина игроков не хватило, пришлось самому на поле выходить. В матче против «Мотора» из Йены признали его игроком матча, и медаль после турнира получал Герман Семеныч как футболист.

Указал мне на нее - вон, дескать, висит рядом с другой золотой, ворошиловградской...

И отправили после Зонина футбольный Воронеж поднимать.

- Хотели - сделал я им высшую лигу... - отчего-то вздыхает Герман Семеныч. Тогда на стадионе всерьез хотели памятную доску установить. «Зонин - человек, показавший Воронежу большой футбол...»

- Но в высшей после первого круга стоим на вылет. Вызывают меня в обком те самые люди, которые доску обещали: «Зацепимся?» «Должны», - отвечаю. «Нет, вы нам гарантируйте, что останемся!» - «Я вам что, Остап Бендер?» Переглянулись партийные товарищи: «Если, Герман Семеныч, у нас в области колхозный председатель план не дал, догадываетесь, что он делает?» Я плечами только пожал: «Считайте, что заявление вам уже написал». И ушел. Кстати, они, партийцы, решили дело таким образом оформить, будто меня выгнали. Пришли на собрание в команду, подняли парня, Андронникова, которого я наказал накануне: «Что ты думаешь о Зонине?» А он возьми да и ответь при всем честном народе: «Лучше тренера не видел!» И ребята поддакивают. Но я все равно ушел.

«Заря»: первое пришествие

И оказался в самом скором времени Зонин в той самой «Заре», которую сделает чемпионом СССР. Но это будет через десять лет.

- Подсобили с трудоустройством люди из центрального совета «Трудовых резервов» - тогда еще ворошиловградская «Заря» называлась «Резервами». Убедили поехать, рискнуть - первый, говорят, их секретарь в футбол человек влюбленный, сработаетесь...

Тогда же произошел случай, о котором Зонин вспоминать не слишком любит. Парирует репортерским догадкам коротко: «Я всегда оставался ленинградцем...» Словом, приехал в Ворошиловград «Зенит». А положение тогда у главной команды революционной колыбели было аховое. Накануне к Зонину является целая делегация земляков: «Помогите, отдайте игру!» «И не упрашивайте», - отвечает Герман Семеныч. - Не только не отдам, а порвем «Зенит» мячей на пять».

- Сами ребята деликатность ситуации прочувствовали, 1:1 сыграли с «Зенитом». Помогли. Клянусь, ни слова им накануне матча не сказал...

А с тем самым первым секретарем по фамилии Шевченко, с которым, по прогнозам, Зонину было сработаться проще простого, стычка вышла сразу. Да такая, что предположил для самого себя Герман Семеныч, что работать вместе они не будут.

- Приехали в Ворошиловград бразильцы, «Флуминенсе». Первый тайм они нас, завороженных, возили, а во втором уже мы взялись, но только один отыграли из двух пропущенных. Поднимаюсь в ложу к Шевченко, а он мрачнее тучи стоит в своей украинской рубахе. «И кому ж ты проиграл, Эрман?!» Я отвечаю: «Проиграл-то я чемпиону штата Рио-де-Жанейро, а вот когда в Луганск ваш собирался, едва на карте его отыскал!» И ушел. Назавтра в обком иду, думаю, придется вещи собирать, а там меня Шевченко встречает, толкает кулаком в бок: «Извыни меня, Эрман Семеныч...» Я два года там проработал.

Мистер Зонин

От борьбы устаешь. Из «Зари» Зонин, устав, ушел. Потом вернется, команду эту сделает чемпионом, но до этого будет в его тренерской биографии Бирма. Достойная, несомненно, отдельного рассказа. Подробного. Тем более не только Зонин по сей день Бирму эту вспоминает, но и Бирма его - во всяком случае, преемника зонинского, немца, звали в глаза и за глаза «мистер Зонин».

Страна эта в ту пору сильно нужна была Советскому Союзу по рисовой части, поэтому помогали бирманцам в разных областях, в том числе и спортивными кадрами. Платили не так, чтобы слишком, зато виллу такую Зонину предоставили, что как-то Симонян с Качалиным, в гости заглянувшие, едва в обморок от удивления не упали.

- Местные до меня и предположить не могли, что можно так работать - одна тренировка в семь утра, другая в четыре. Сделал я их чемпионами Азии, и совсем меня за Бога стали держать. Часто еду в руке приносили, а отказаться нельзя было - традиция... Но в итоге я сбежал оттуда. Помог наш генеральный консул. Мы с ним в теннис играли. Пообещал я, что через полгода вернусь, и уехал. Насовсем.
За развитие футбола на Украине

Вернулся из Азии Зонин в Ленинград - преподавал поначалу на футбольной кафедре в институте Лесгафта. Жилось спокойно - до тех самых пор, пока гонец из Ворошиловграда не прибыл. «Зарю» спасать. Согласился Герман Семеныч. Сначала команду от вылета спас, а в конце сезона присели переговорить с Шевченко на тему будущего. И порешили, что отныне не спасать «Зарю» будут, а за медали бороться. Команду строить настоящую.

«Заря» стала сначала пятой, потом четвертой. В Ворошиловграде решили за чемпионство бороться. Та еще история, как решили. Смешная.

- За четвертое место отправили нас в турне - Непал, Бирма, Индия... В Бирме ужин. Как раз в той гостинице, что к приезду Хрущева строили. Пять звезд. Я Журавлеву говорю: Саш, вот тебе ключ от номера, там друзья-дипломаты мне ящик виски подтащили по старой памяти. Сколько хочешь, столько и принеси на команду. Ну, ребята ждут... И он приносит всего две бутылки! «Белая лошадь». Представляете? «Ты что, Чина?!» (прозвище Журавлева. - Прим. Ю.Г.) «Все, разлили...» Тост: «С сегодняшнего дня начинаем готовиться к походу за чемпионством!» «Заря» была первым клубом в Советском Союзе, где пытались профессионально подходить к футболу. А когда я уже уходить собирался, ко мне ребята делегации отправляли: «Если вы уйдете, у нас тоже на всякий случай есть приглашения из Киева или от «Шахтера»... Шевченко знал, что уходить собираюсь, а тут как раз приехали люди фильм о «Заре» делать. Он - им: «Зонина везде вырезать, будто и нет его совсем!» Я обиделся, конечно. На чествование команды ехать не хотел, упирался - Гранаткин покойный с женой на пару уговорили. Два часа там автографы раздавал. Кстати, вон, видите, на стенке часы висят? На другой стороне надпись от Щербицкого: «Герману Семеновичу за развитие футбола на Украине». Сейчас покажу, ценная штука...

«Заря»: второе пришествие

Как мешали «Заре» выиграть медали, Зонин помнит прекрасно. Помнит, как срочно решили люди из Спорткомитета предотвратить «комедию», - одели на игроков лидировавшей «Зари» майки с гербом да отправили под флагом сборной в южноамериканское турне. Командировав в подмогу Бышовца, Асатиани и Ловчева. Вернулись в Москву измотанные - как раз накануне игры с «Торпедо».

Сам Зонин говорил как-то, будто уверен был - проиграют. Как выиграть, когда вся команда в перерыве воздух ртом ловит?! Но победили - 4:2, и поняла Москва, что ничего с этой «Зарей» не сделаешь.

Помнит Герман Семеныч и другие случаи. Как играли против «Арарата», например.

- С «Араратом» сложно было играть - он тогда на хорошем ходу был. Андриасян, Абрамян, Заназанян... Матч в Ереване. Их Иштоян встал у нашей штрафной и стоит. Я ему со скамейки ору: «Ты чего там делаешь?» А он в ответ: «Мне Глебов приказал здесь стоять...» - «Так ты же в офсайде, уйди оттуда!» Весь стадион лежал от смеха.

Или против московского «Динамо». Накануне Онищенко на тренировке с Журавлевым столкнулся, Зонин поберечь его решил - в основу не поставил.

- Приходим на перерыв, а мне говорят: «Герман Семеныч, Онищенко сбежал» - «Как сбежал?» - «Собрал вещи и умахал в Киев...» Онищенко, как обижался, всегда грозил в Киев вернуться. Ладно, думаю, вернется. Так и есть - на следующий день является на тренировку, как ни в чем не бывало. И я ему слова единого не сказал... Кстати, о договорных матчах. За три тура до конца нам достаточно было вничью сыграть у себя с «Торпедо», чтобы чемпионами стать. Так Сашка Ткаченко самолично на переговоры отправился. Возвращается: «Мы чемпионы! Они согласны...» И - молчание в раздевалке. Журавлев к нему подходит и разве что в морду не тычет: «Тебя кто уполномочил, а?! Серьезно будем играть!» Играли. И сыграли вничью. Но Щербицкий нам того золота не простил. Приревновал здорово. И через год организовал знаменитое «луганское дело», хотя раньше первым приятелем у Шевченко был. Но Шевченко, помню, накануне игры с «Днепром» меня к себе вызывал: «Знаете, с кем играете?» - «С «Днепром» - «Эээ, нет... Со Щербицким играете. Персонально. Прошу выиграть. Не забуду...»

Съесть Гельмута Шена

Конечно, звали Зонина в Киев. Только не поехал. Что, впрочем, не мешает с некоторым удовольствием вспоминать, как прямо на взлетной полосе запихивали в черную «Волгу» и везли на аудиенцию к Щербицкому.

Между прочим, именно с легкой руки Зонина в Киев тренером Лобановского призвали.

- Обыграли мы его «Днепр» в последнем туре 2:1, а после сели вместе в гостинице - я, Олег Ошенков и Валерка. Олег говорит: «Я без вас, Герман Семеныч, в Киев возвращаться права не имею!» А я ему в ответ начинаю Лобановского нахваливать, который рядом сидит. Он, дескать, и моложе, и рисковать еще имеет право. В отличие от меня. Так и увезли его в Киев... Это после мы с ним спорить стали. Я ему говорю: «Валерка, ну что ты сидишь, как сыч, схемы своим рисуешь, думаешь целыми днями? Сходи с игроками в баньку, шашлык устрой - не дистанцируйся!» Но он меня всегда учителем на людях называл. А потом мне в Москве уже предложили сборную вести к чемпионату мира-74, и опять я вместо себя другого предложил - Бескова. Еще в 72-м, помню, проиграла наша с Пономаревым сборная в финале чемпионата Европы немцам 0:3, а до того 1:4 в матче, посвященном открытию Олимпийского стадиона. Сидим после игры грустные-грустные - я, Пономарев, Озеров, Левка Лебедев из «Правды», Филатов и Федосов из «Известий». И тут за наш столик приносят громадный торт-мороженое, на котором шоколадные фигурки игроков нашей сборной и ФРГ. Поднимаю глаза, и вижу Гельмута Шена. Улыбается... Понимаю - от него прислали. Схватил его фигурку и стал жевать, потом Озерову командую: «Ешь Мюллера», а Филатову: «Ешь Беккенбауэра». Долго смеялись...

Только Питер, только «Зенит»

Зонин не только всегда оставался ленинградцем, был еще, по собственному выражению, «заложником слова». Потому и остался сейчас без московской квартиры и полковничьей пенсии - отказался принять ЦСКА, хоть и уговаривал его министр обороны Гречко изо всех своих маршальских сил. Отвечал: не пойду. Слово дал Аристову, первому секретарю ленинградского горкома - только в «Зените» буду работать. Слишком люблю свой город с Выборгской набережной и Черной речкой.

Гуляя по тем местам, всегда слова Германа Семеныча вспоминаю и его, здешние пейзажи на полковничью пенсию не променявшего, тысячу раз понимаю.

И с «Зенитом» было все не так просто. Ввел Зонин карантин после матчей - моментально получил фирменный питерский бунт. «Письмо десяти». Но на тот случай от Аристова тренер получил карт-бланш и выставил из команды пять человек. Следом и с Садыриным пришлось расстаться, зато помог ему в ВШТ без экзаменов пройти и на стажировку потом к себе в «Зенит» взял. Пал Федорыч как мог отблагодарил годы спустя - оплатил Зонину операцию в Бельгии.

Расставался с «Зенитом» Зонин тяжело. Перенес инфаркт, а накануне игры с «Араратом» - обморок и Военно-Медицинская Академия. Следом - приговор от докторов: либо тренерство и красивая смерть на лавке, либо Зонин - доцент и кафедра футбола в институте, но жизнь. Выбрал Герман Семеныч жизнь.

Не думал он, что к активной работе вернется, а пришлось. Достал Германа Семеныча ростовский СКА звонками: «Горим!» Пришлось ехать спасать Ростов. Поднял команду с 16-го на 9-е место. Но понял - с местным генералитетом работать нельзя. А как работать, если соберутся в круг и по пять часов тренерские планы на игру утверждают? До поры Зонин те «офицерские собрания» терпел, но однажды на утверждение один план выдал, а сам все в последнюю минуту перекроил. Получил истерику от заместителя командующего и уехал. На следующий сезон СКА из высшей лиги вылетел.

Первую лигу - не простим

И снова Зонин отправился преподавать. И снова думал, что насовсем от игры отошел. И снова вернулся. Через семь лет. Пока не пошли звонки из Тбилиси. Гуцаеву, молодому начальнику команды, Зонин отказал резко: «Прошу мне больше не звонить!» - так хитрые грузины на переговоры прислали министра внутренних дел, Горгодзе. И улетел тренер в Тбилиси спецрейсом, на месте летчика.

Прилетев, в ужас пришел - пока команда за выживание борется, на лавке маринуются Чедия, Гурули, Кецбая, Цвейба! Всех молодых тогда Зонин в основу ввел. Не прогадал как всегда.

- Патиашвили Джумбер Ильич, первый секретарь грузинского ЦК, мне говорит: «Иду по городу, а навстречу люди: «Все простим, Джумбер Ильич. Мяса нет - простим. Молока нет - простим. Сахар простим. Первую лигу - не простим!» Ко мне потом обращается: «Видишь, Герман, пистолет? ЦСКА проиграем - застрелюсь из него». «Мне патрон оставить не забудьте - вместе будем стреляться», - отвечаю. И прибавляю: «Да обыграем мы этот ЦСКА!» Он, как мальчишка, привстал прямо: «Правда?!» - «Клянусь!» Обыграли мы ЦСКА, 1:0, Чедия забил... Потом постоянно мне звонил: «А сегодня как? Выиграем?» - «А куда нам деваться?» - «Ох, Герман Семеныч, поговоришь с вами и легче на душе становится...»

На следующий сезон грандиозные были планы у Зонина, и начало тот сезон «Динамо» неплохо. Сказались трехразовые тренировки. Игроки протестовали поначалу, лепетали что-то насчет «национального характера» - не позволяет он, дескать, грузинам по три раза на дню тренироваться, да Зонин только посмеивался. И все бы, не сомневается Герман Семеныч, у той команды сложилось, не попади на тренировке ему Арзиани - случайно, конечно! - мячом в висок. Сотрясение мозга, разрыв барабанной перепонки, три дня в коме - и прощай, футбол. Больше ни на чей зов Зонин не отозвался, хоть те же грузины в консультанты сватали...

Сейчас у Зонина пенсия по инвалидности первой группы. Квартира, смахивающая на музей. Набережная Черной речки. Популярность, разумеется, в волшебном Питере таких людей не забывают.

И - воспоминания...

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.06.2021 в 13:49.
Старый 05.06.2021, 14:19
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Зонин, Герман Семёнович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зонин,_Герман_Семёнович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Футбол

Герман Зонин
Полное имя Герман Семёнович Зонин
Родился 9 сентября 1926 (94 года)
Казань, АТССР, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Рост 176 см
Вес 74 кг
Позиция защитник
Молодёжные клубы
1941 Флаг СССР Динамо (Казань)
Клубная карьера[* 1]
1945—1949 Флаг СССР Динамо (Казань)
1949—1951 Флаг СССР Динамо (Ленинград) 5 (0)
1953 Флаг СССР Динамо (Ленинград) 15 (0)
1954—1955 Флаг СССР Трудовые резервы (Ленинград) 24 (0)
Тренерская карьера
1959 Флаг СССР Трудовые резервы (Ленинград)
1960—1961 Флаг СССР Труд (Воронеж)
1962—1964 Флаг СССР Трудовые резервы (Луганск)
1965—1967 Флаг Бирмы (1948-1974) Бирма
1969—1972 Флаг СССР Заря (Ворошиловград)
1972 Флаг СССР СССР
1973—1977 Флаг СССР Зенит
1979—1980 Флаг СССР СКА (Ростов-на-Дону)
1985 Флаг СССР СКА (Ростов-на-Дону) тренер
1987—1988 Флаг СССР Динамо (Тбилиси)
1992—1993 Флаг России (1991—1993) Торпедо (Волжский) консультант
1996 Флаг России Карелия-Эрзи консультант

Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Герман Семёнович Зонин (9 сентября 1926, Казань) — советский футболист и футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР (1992), РСФСР (1980) и Украинской ССР (1966). Кандидат педагогических наук (1975). Доцент.

Содержание

1 Биография
1.1 Достижения в качестве главного тренера
2 Примечания
3 Ссылки

Биография

Начинал играть в 1941 в юношеской команде «Динамо» (Казань).

Выступал за «Динамо» (Казань) (1945—1949), «Динамо» (Ленинград) (1950—1951 и 1953), «Трудовые Резервы» (Ленинград) (1954—1955).

Тренерскую карьеру начал в Ленинграде сразу после завершения карьеры игрока. Тренировал юношеские команды Василеостровского района (1956), «Трудовых Резервов» (1957—1959, по май). С мая 1959 году возглавлял «Трудовые Резервы», с которыми в 1-й же год чуть не вышел высшую лигу. Тем не менее, на следующий год команду расформировали.

Зонин уехал в Воронеж, где возглавил «Труд» (Воронеж). С командой работал очень успешно — по итогам сезона 1960 клуб вышел в высшую лигу. Тогда же Зонин вступил в КПСС[1]. В сезоне 1961 воронежцы имели все шансы закрепиться в «вышке», однако согласно положению, клуб из РСФСР, занимавший в сезоне 1961 последнее место российских команд, автоматически вылетал из высшей лиги. «Труд» занял 15-е место среди 22-х команд, но был именно тем самым последним клубом среди других российских клубов.

С 1962 возглавлял ворошиловградские «Трудовые Резервы», в которую был направлен центральным советом «Трудовых Резервов». В первый же сезон с ним команда победила в чемпионате Украины среди команд класса «Б». Это давало право на выступление в высшей лиге, но с сезона 1963 класс «А» разделен на две группы и «Трудовые Резервы» стали выступать во 2-й группе. В 1963 году команда заняла 5-е место в лиге.

В 1965, по решению союзного Спорткомитета, отправлен на работу со сборной Бирмы. Сборная при Зонине несколько раз выигрывала зональные турниры, стала победителем Азиатских игр 1966. Также с 1966 одновременно работал и с молодёжной сборной, игроки которой потом успешно выступали в основной сборной. Тем не менее жизнь в Бирме для Зонина была сложной — он так и не привык к восточной кухне, а от авитаминоза у него стала гнить рука.

В 1968—1969 — старший преподаватель на кафедре футбола спортивного института им. Лесгафта. В октябре 1969 по приглашению партийного руководства Луганска вернулся к работе с луганской командой, которая к тому времени плелась в хвосте турнирной таблицы высшей лиги. При Зонине в оставшихся играх команда одержала победы и сохранила место в «вышке». С 1970 года команда начала постепенное восхождение — в 1970 5-я в лиге, в 1971 — 4-я.

В 1972 «Заря» стала чемпионом СССР. Это был первый случай, когда команда не из столицы союзной республики стала чемпионом СССР по футболу.

Также в июне-июле 1972 Зонин был главным тренером сборной СССР на турнире в Бразилии, где игроки «Зари», укреплённые Ловчевым, Бышовцем и Асатиани, провели три матча. В одном выиграли, в двух проиграли.

Сам Зонин считал, что это турне по Южной Америке было специально устроено для его команды, чтобы не дать ей прийти к чемпионству. Тем не менее команда выдержала испытание, а через два дня после приезда выиграла в матче против московского «Торпедо» 4:2[2]. После последнего матча чемпионата в 1972 году против днепропетровского «Днепра» Зонину была устроена встреча со спецпредставителем киевского «Динамо» Олегом Ошенковым. Последний предлагал Зонину переехать в Киев и возглавить «Динамо», на что Зонин ответил отказом и порекомендовал взять в Киев главного тренера «Днепра» Лобановского, который также был на встрече Зонина и Ошенкова. В итоге Лобановский уехал в «Динамо», а Зонин в Ленинград, где возглавил «Зенит»

Также в сезоне 1972 Зонин был в составе тренерского штаба сборной на Олимпиаде 1972 в Мюнхене. Вместе с командой стал третьим призёром футбольного турнира.

В «Зените» Зонин больших успехов не добился, но выдвинул на первые роли игроков, которые в последующем стали чемпионами СССР — Давыдова, Мельникова, Ларионова, Клементьева.

К 1977 у Зонина заметно пошатнулось здоровье — он перенес инфаркт, сердечный приступ. Поняв, что тренерская работа может привести к летальному исходу, решил вернуться к преподаванию. Снова работал на кафедре футбола института им. Лесгафта (1978—1979, 1981—1987, по июль; с июля 1988).

В 1979—1980 главный тренер СКА Ростов-на-Дону. Тренер-консультант СКА Ростов-на-Дону (1985, июль-сентябрь).

С сентября 1987 возглавил «Динамо» (Тбилиси), помогал команде подняться с последних мест в лиге. При нём «Динамо» заняло в 1987 году 13-е место, а в 1988 году — 14-е. Главным шагом, который он воплотил в «Динамо», — введение строгой дисциплины в команде, выдвижение на первые роли молодых игроков — Гурули, Кецбая, Цвейбы.

Из «Динамо» (Тбилиси) был вынужден уйти из-за травмы, полученной на тренировке. В один из моментов игрок «Динамо» Малхаз Арзиани делал сильную диагональную передачу. Мяч попал в землю, получил дополнительное ускорение и попал в голову тренеру, который не видел мяча. В результате удара у Зонина лопнула барабанная перепонка, было повреждено глазное дно, и его на «скорой» увезли с базы. Больше в команде он не появлялся, посчитав, что это уже знак уходить на покой[3][4].

Достижения в качестве главного тренера

Чемпион СССР: 1972
Обладатель Кубка Прибалтийских стран: 1959

Примечания

Воронеж — любовь моя, боль моя… Статья в еженедельнике «Игрок», № 2, 2011
Порошин Игорь. Луганское чудо // Футбол от «СЭ». — 1995. — № 22. — с. 6—7.
Трахтенберг Леонид. Ахрик Цвейба: В «Алании» сразу стал своим // Футбол от «СЭ». — № 51. — 1997.
Интервью в «СЭ»
Ссылки
Профиль на сайте zenit-history.ru

http://sport-strana.ru/zonin-german-semenovich/

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2021 в 15:17.
Старый 08.06.2021, 14:16
Местный

По умолчанию 1972. Чемпионский состав луганчан

https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...6393_130948822

1972. Чемпионский состав луганчан. Точнее, тогда ворошиловградцев

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2021 в 14:11.
Старый 08.06.2021, 14:17
Местный

По умолчанию 1972. Тренер Зари Герман Зонин - один из главных авторов сенсационного триумфа

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2021 в 15:19.
Старый 08.06.2021, 14:18
Местный

По умолчанию 1972. Круг почета свежеиспеченных чемпионов СССР!

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.06.2021 в 15:09.
Старый 08.06.2021, 14:18
Местный

По умолчанию 1970 год

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.06.2021 в 16:25.
Старый 08.06.2021, 14:20
Местный

По умолчанию 1937 год

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2021 в 14:59.
Старый 08.06.2021, 14:21
Местный

По умолчанию 1938 год

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.06.2021 в 16:55.
Старый 08.06.2021, 14:22
Местный

По умолчанию Команда "Трудовые резервы" г. Луганск (1960 год)

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.06.2021 в 16:59.
Ответ