![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pravda.ru/culture/music/m...97373-white-0/
25 дек 2008 в 16:15 Культура » Музыка » Современная Алан Уайт – барабанщик Yes , и работает в этой группе с 1972 года. Однако, как известно, много времени он посвятил проектам «битлов» Джорджа Харрисона и Джона Леннона. Именно он сыграл барабанную партию «Imagine», недавно признанной «лучшей песней всех времен и народов». В настоящее время признанный профи Уайт продолжает работать как со своим, так и с «чужими» коллективами. С Ленноном Алан Уайт впервые встретился в возрасте 20 лет. Как и почему великий «битл» выбрал для концерта, а впоследствии и записей юного барабанщика, для Алана тогда оставалось загадкой. «Он слышал, как я играл в одном клубе в Лондоне, - рассказывает про Леннона Уайт. – А до этого я никогда с ним не виделся. Я знал пару людей, которые работали в Apple , нескольких парней, которые играли с Джорджем Харрисоном, и они мне говорили, что Леннон ценит меня как барабанщика. Я думал, что друзья смеются надо мной. И вот телефонный звонок от самого Джона Леннона. Я сказал: «Прекрасно. Шутки кончились». И положил трубку. Через пять минут он позвонил опять и несколько раз повторил: «Нет, нет. Это Джон!» Затем он сказал: «Я слышал, как ты играешь, и я хотел, чтобы ты выступил со мной на концерте Live Peace In Toronto . Мы уезжаем завтра, и я отправлю лимузин подобрать тебя. Мы будем репетировать в самолете». В самолете Алан Уайт стучал барабанными палочками по спинке сиденья, а Джон Леннон и находящийся в этом же самолете Эрик Клэптон играли на акустических гитарах. Клаус Воорман играл на басу. «На концерте Джон сказал: «Мы никогда не играли вместе перед этим концертом». И это было правдой», - рассказывает Уайт. Любопытно, что к группе Yes он присоединился при схожих обстоятельствах. Тогда он изучил весь репертуар группы за три дня – а затем смог отлично играть как на гастролях, так и в студии. Впоследствии песня «Instant Karma» была сочинена Джоном Ленноном и записана с участием Алана Уайта в течение одного дня. Уайт также сыграл партию барабанов в композиции Леннона «Imagine», не так давно названной величайшей песней всех времени и народов. «Джон сыграл нам песню, а мы потом пару раз делали прогон. И затем приступили к настоящей записи. Я думаю, это был второй или третий дубль песни, и каждый знал, что это действительно лучшая ее версия». Реклама Через много лет барабанщик Foo Fighters Дэйв Грол выразил Уайту восхищение по поводу барабанной партии «Imagine». И он сказал: «Посмотри – это одна из самых простых барабанных партий в мире, но это как раз то, в чем нуждалась песня». Грол ответил: «Но именно так ты и сыграл. Здесь было очень много чувства и это составляло единое целое со словами значением слов». Алан Уайт играл и с Харрисоном, записав с ним песню «All Things Must Pass». По его словам, с Харрисоном, как и с Ленноном, было «действительно легко работать». По его словам, «битлы» были «действительно великой группой», причем дело было не только в том, что они были талантливыми музыкантами. «Вы не могли представить, какой тесно связанной семьей была вся организация Beatles, - говорит Уайт. - Каждый был другом с каждым. Я чувствовал себя одним из членов этой семьи». |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pravda.ru/culture/music/0...6934-lennon-0/
09 окт 2008 в 14:05 Культура » Музыка Сегодня мы отмечаем день рождения Джона Леннона – рок-музыканта, певца, поэта, композитора, художника, писателя и политического активиста, основателя и участника The Beatles, одного из самых известных музыкальных проектов в мире. Если бы он был жив, ему бы исполнилось 68. Очень трудно представить в таком возрасте человека, которого мы все помним молодым – не только по годам, но и по духу. Вклад Джона Леннона в составе The Beatles, а также отдельно от легендарной группы, в мировую культуру трудно переоценить. Вместе с Маккартни и Харрисоном он поднял на новый художественный уровень работы своих американских коллег – рок-вокалистов. В США лишь Элвис Пресли, Ричи Валенс и некоторые другие звезды рокабилли действительно серьезно относились к разработке и исполнению вокальных партий. The Beatles это делали всегда – так что, их кавера американских исполнителей звучат значительно более выразительно и технично, чем эти же песни в оригинале. Большинство исполнителей рок-н-ролла тех времен пели исключительно «о разбитой любви и расстроенных нервах». The Beatles одними из первых отошли от попсовой тематики, превратив песни в настоящую поэзию и/или поставив в них серьезные социальные и даже политические проблемы. К тому же, творчество The Beatles отличалось гуманностью, праздничностью, позитивностью, которых всегда так не хватало западному искусству. Леннон и другие музыканты из ливерпульской четверки были полны искренней любви к своим слушателям – и те это чувствовали. И, наверное, в том числе и этим объясняется огромный успех The Beatles. Джон Леннон был очень искренним человеком, и никогда не скрывал своих взглядов. В этом была его сила, однако именно из-за этого, он, по всей видимости, он и не смог дожить до наших дней. В интервью лондонской газете «Evening Standard» он сделал неосторожное заявление: «Христианство уйдет. Оно усохнет и исчезнет. Я прав, и время это докажет. Еще неизвестно, что раньше уйдет, рок-н-ролл или христианство. Иисус был во всем прав, но его последователи были тупыми посредственностями. Они извратили учение, и я не могу в него верить. Сейчас мы более популярны, чем Иисус Христос». В Великобритании на это интервью практически не обратили внимания. Однако в США, когда молодежный американский журнал «Datebook» поместил фразу о том, что The Beatles популярнее Христа, на обложку, начался скандал. В США начали публично сжигать пластинки группы. Опасность угрожала и самим музыкантам. Во время одного из выступлений в Джона Леннона бросили петарду. Куклуксклановцы сообщали о своем намерении сорвать концерты группы. Уезжая после одного из выступлений музыканты, как свидетельствует участник одного из документальных фильмов о группе, "пригибались, опасаясь снайперов". После всех этих событий участники группы приняли решение больше никогда не выступать на сцене. Тем не менее, с момента превращения The Beatles в студийную группу до ее распада Леннон сочинил песни, которые многие считали его лучшими произведениями и одними из лучших песен группы. Среди них – «Strawberry Fields», «Across the Universe», «I Am the Walrus Lucy» in «The Sky wth Diamonds», «A Day in the Life» и, конечно же – «All You Need Is Love». Вскоре после распада The Beatles, Леннон дал интервью, в котором, как всегда был предельно честен. Он сказал, что теперь ему приходится почти исключительно общаться с людьми, которых он раньше презирал – то есть, с сильными мира сего. В знак протеста против внешней политики Великобритании он вернул королеве Орден Британской Империи, а затем выпустил альбом "Imagine", в заглавной песне которого выразил свои мечты о будущем счастливом мироустройстве. Представь себе, - нет рая, Кто справится, поймет, И ада нет под нами, Над нами – небосвод, Представь, что настоящим Люди все живут. Представь, нет стран на карте, Совсем нетрудно то, И убивать не надо, И гибнуть не за что, Нет никаких религий, И мирной станет жизнь. Скажешь ты, я мечтатель, Но такой я не один, Ты к нам присоединишься, Будет мир у нас един… Мечты и творчество великого британца были внезапно прерваны выстрелом человека, который попросил его об автографе. Этот момент оказался даже запечатлен на фотоснимке. Убийство было дерзким и неожиданным, причем нападавший даже не попытался скрыться. В одной из своих статей Сева Новгородцев писал о странном феномене убийцы Леннона: ««Во-первых, пули были особые, специальные – пустотелые. При ударе они распадаются на куски шрапнели, нанося жертве максимальный и непоправимый вред. Такими пулями, условно говоря, в охотничьих магазинах не торгуют. Затем: убийца, Марк Дэвид Чепман, житель Гонолулу, за несколько дней до этого специально прилетел в Нью-Йорк, взяв в банке заем в 2000 долларов на поездку. Далее: адвокат Чепмана советовал ему не признавать себя виновным. Была возможность доказывать временное помешательство или еще что-нибудь в этом духе, но Марк Чепман безоговорочно признал себя виновным и тем самым не допустил дело до подробного судебного расследования. Ему тихо и быстро влепили тюремный срок, и дело закрыли. Поскольку убийство было одним из самых громких в 20-ом веке, то сотни, а то и тысячи журналистов выдвигали разные теории. Что это такое? Комплекс Герострата? Желание провинциального неудачника прославиться в веках? Может быть. Только факты этого не подтверждают. Например, в американских тюрьмах заключенные могут свободно встречаться с прессой и давать интервью. Чепман, если он искал славы, распинался бы перед репортерами с утра до ночи. Но за все долгие годы отсидки он дал не более полудюжины интервью, да и то людям, которые состояли с ним в долгой переписке и добивались этого по году и больше. Другие утверждали, что случай это психологический. Убийца, мол, видел в Ленноне предателя рок-н-ролла, ожиревшего и уставшего миллионера. Но Марк Чепман никаких заявлений подобного рода не делал, вел себя спокойно, собранно, даже разумно. Другими словами, преступление, убийство было очевидно, но мотивов его так никто и не понял. Хулиганистый и непредсказуемый, органически не приемлющий всякую чугунную несвободу, Леннон был естественным врагом силовых структур. Сторонники "теории заговора" сказали и написали на эту тему немало. Сегодня Марк Чепман, отсидев уже почти 24 года, предстает перед комиссией по помилованию. Если его не выпустят, то опять получится, что те, кто видят во всех этих событиях тайный и зловещий смысл – имеют на это основания». Эти строки были написаны Севой Новгородцевым четыре года назад. Как известно, Чепмана к этому моменту так и не выпустили. Однако, наверное, не так уж важно, какие мотивы двигали убийцей - или убийцами - Джона Леннона. Сегодня мы печалимся о том, что Леннона не вернуть, но при этом понимаем, что и забыть его также невозможно. Профессиональное американское издание «Performing Songwriter» назвало песню Леннона «Imagine» «лучшей композицией всех времен и народов», причем она обошла даже все любимые в США джазовые стандарты. И это при том. что время от времени трасляции этой песни по радио принято запрещать - как случилось, например, в 2001 году после крушения башен-близнецов. Однако, любые попытки ограничить распространение этого гимна миру лишь повышают его популярность. И вновь и вновь заставляют вспомнить о его авторе. |
|
|
||||
|
||||
|
Последний раз редактировалось Chugunka; 26.02.2017 в 06:36. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kommersant.ru/gallery/212..._campaign=foto
16 января — Всемирный день The Beatles, учрежденный ЮНЕСКО. В этот день в 1957 году состоялось открытие ливерпульского клуба Cavern, где дебютировали все участники легендарной четверки. За время своего существования группа получила десять наград «Грэмми», две номинации на «Оскар» и попала в Зал славы рок-н-ролла. Как слава о The Beatles набирала силу и превратилась в «битломанию» — в фотогалерее “Ъ”. ![]() The Beatles дали свой первый концерт в 1961 года в ливерпульском клубе Cavern. Через год легендарная четверка выпустила первую пластинку. Мировую славу группе принес третий альбом «Hard Day’s Night», ставший саундтреком к одноименному фильму. 15 октября 1963 года в The Daily Mirror вышла статья о концерте The Beatles в Челтнеме. Журналисты, описывая поведение поклонников, употребили слово «битломания». Этот термин был подхвачен другими СМИ ![]() В ходе весенних и летних концертов 1963 года The Beatles поклонники и особенно поклонницы сопровождали их выступление оглушительным визгом и криками, бросались на сцену, рыдали и падали в обморок ![]() В 1964 году Beatles выступили в США на телешоу Эда Салливана, которое посмотрели, по оценке экспертов, свыше 73 млн зрителей ![]() По многочисленным признаниям поклонниц группы, барабанщик The Beatles Ринго Старр (на фото) был для них самым привлекательным из всей четверки ![]() После выступлений в США The Beatles обрели популярность во всем мире<br>На фото слева направо: Пол Маккартни, Ринго Старр, Джон Леннон и Джордж Харрисон ![]() В США музыканты дали два концерта в Карнеги-Холле. На оба концерта пришло рекордное количество поклонников. Перед концертом тысячи поклонников, преимущественно подростков, заполняли прилегающие к концертному залу улицы в надежде если не попасть на концерт, то хотя бы увидеть музыкантов ![]() 8 июня 1964 года музыканты прилетели в Гонконг. В аэропорту их ждали 3 тыс. поклонников ![]() В июне 1964 года британцы выступили в Гамбурге, покорив немецкие хит-парады и поклонниц по всей Германии ![]() Битломании посвящены некоторые картины из фильмографии самих Beatles «A Hard Day’s Night» и «Help!». По сюжету членам группы приходится спасаться от преследующих их фанатов ![]() На одном из концертов в Италии на сцену выбежал фанат группы, желающий обнять Джона Леннона ![]() Фильм «A Hard Day’s Night» снискал популярность, получив две номинации на «Оскар», а выход одноименного альбома помог группе заполучить мировую известность и навсегда вписать в учебники по истории термин «битломания» ![]() Последнее выступление группы The Beatles состоялось в 1969 году на крыше студии звукозаписи Apple Records в Лондоне ![]() Две песни из альбома «A Hard Day’s Night» («A Hard Day’s Night» и «Can’t Buy Me Love») были выпущены в Британии в качестве синглов ![]() Очки Джона Леннона стали в определенном смысле культом для поклонников The Beatles и прочно вошли во многие модные коллекции на годы вперед ![]() «Земляничные поля» — мемориал, посвященный Джону Леннону в Центральном парке Нью-Йорка. Цветы туда приносят до сих пор ![]() Битломания значительно повлияла на культуру в целом и на музыку в частности. Многие известные люди в разных странах мира были битломанами ![]() В Ливерпуле на улице Mathew Street у Cavern Club установлен памятник Джону Леннону ![]() После распада группы часть битломанов осталась верна Полу Маккартни, продолжающему сольную карьеру ![]() В 1988 году The Beatles были включены в Зал славы рок-н-ролла Последний раз редактировалось Chugunka; 22.04.2017 в 04:20. |
|
|
||||
|
||||
|
https://russian.rt.com/nopolitics/ar...atles-istoriya
16 января 2017, 20:41 RT Эта дата была выбрана не случайно: 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся джазовый клуб The Cavern («Пещера»). Именно в этом месте и начала свою музыкальную карьеру знаменитая четвёрка. Хороший повод вспомнить, что вы знаете о главной поп-группе XX века. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Последний раз редактировалось Chugunka; 01.03.2017 в 04:01. |
|
|
||||
|
||||
|
http://davydov-index.livejournal.com...95.html#cutid1
15 марта, 2016 ![]() Литературная газета, 19 декабря 1964 Никита Богословский Из жизни «пчел» и навозных «жуков» Из дневника «пчелы» 2 января. Вашингтон. Сегодня я наконец-то поступил на работу. К «жукам». Вместе со мной нас «пчел» - 12 человек. Первый же день был очень хлопотным – мы вступили в ожесточенную борьбу с толпой обезумевших подростков, старающихся проникнуть в гостиницу к нашим хозяевам. Бой окончился только к вечеру. У двоих из нас выбиты зубы, четверо охромели. Хорошенькое боевое крещение! 3 января. Вчера хозяева вернулись в 5 утра сильно навеселе. Сегодня с утра таскал им аспирин и целый день менял холодные компрессы на лоб. Дозвониться по делу к нам никто не может – шквал телефонных звонков обрушился на отель, где мы остановились. Работа трудная, но хорошо, что хоть такая есть. 4 января. Сегодня я и еще двое «пчел» посвятили лень разоблачению 46 «кузин», «сестер» и других родственниц, которые пытались на основании липового родства прорваться к нашим «боссам». Два раза получил по физиономии. Радости мало. 5 января. На приеме в английском посольстве произошла неприятность. Одна из дипломатических дам отхватила на память ножницами большую прядь волос у Ринго Стара. Жене посла леди Ормсби-Гор пришлось извиняться. 6 января. Нью-Йорк. Сегодня утром все четверо «жуков» спрятались от жаждущей увидеть их толпы в полицейскую машину. А в их собственный кар посадили восковых кукол – точные их копии. Так что удалось скрыться от ленных толп орущих поклонников. Конная полиция галопировала по Пятой авеню, в коридорах нашего «Плаза-отеля» стояли охранники. Голова идет кругом! 7 января. Сегодня мы, «пчелы», разбирали две тысячи писем, полученных за неделю, и отвечали на них. Каторжный труд! Между прочим, попадаются письма с приглашением от видных государственных деятелей разных стран и даже от настоящих королей. В одной кондитерской видел торт с изображением наших «жуков». В магазине напротив – пуловеры с их портретами. 8 января. Во всех газетах напечатано: «Британский премьер Дуглас Хьюм предупредил канадцев в Торонто: «Если Великобритании когда-нибудь понадобиться получить доллары от Канады, мы пришлем к вам «жуков». 9 января. Вся Америка сошла с ума от причесок моих шефов. «Нью-Йорк геральд трибюн» написала: «Для американских парикмахеров настали тяжелые времена. Мода на такие прически будет подхвачена». 10 января. Сегодня тяжелый день. Огромная толпа, жаждущая «жуков» у входа сцепилась с небольшой кучкой их противников. Многих, в том числе и полицейских, увезли в госпиталь. Мне также сильно досталось. Нет, решено, подаю в отставку! Хватит, намучился! 11 января. Ура! Я снова безработный! И мне кажется, что с моих плеч упала вся тяжесть мира… А теперь о «жуках» Кто же они, эти загадочные «жуки», имеющие такую фантастическую популярность? – спросит читатель. Увы, это всего-навсего английский эстрадный ансамбль «Битлз» (жуки), состоящий из четырех человек – Джорджа Харрисона, Поля Маккартни, Джона Леннена и Ринго Стара. Трое с гитарами, один ударник – и все четверо… чуть было не сказал – поют! Трудно даже себе представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах. Достаточно сказать, что одна из их песенок называется «Катись, Бетховен!» Когда «Битлз» испускают свои твистовые крики, молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. Тысячи американских подростков так подвывают своим любимцам, что тех еле слышно, несмотря на усилители. Поклонницы, сидя в партере, так сильно дергаются в ритме твиста, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел. Обслуживают «жуков» 12 служащих – «пчел», пятеро из них ведут корреспонденцию. Есть пчела-фотограф, есть редактор, выпускающий ежемесячный журнал «Битлз». Бедные наивные «жуки»! Вы, наверно, твердо уверены в том, что все это – слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям – все это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!.. И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти «пчелами» к новым «жукам»… А вот что касается Бетховена, того самого, которого вы в вашей песенке так настойчиво призывали «катиться», то за него, я думаю, можно быть спокойным. P.S. Если вы заметили, дорогой читатель, у меня в заголовке к слову «жуки» произвольно добавлен эпитет – «навозные», но мне почему-то кажется, что вы не осудите меня за эту вольность. Тем более, что по этому поводу мы вам кое-что объяснили. |
|
|
||||
|
||||
![]() 48 лет назад, 30 января 1969 года легендарные Beatles дали свой последний концерт в своем классическом составе. Особенность этого концерта была в том, что проходил он на крыше собственной звукозаписывающей фирмы Apple на Savile Row в Лондоне. Любопытно, что начинался концерт композицией Пола Маккартни "Get Back" ("Вернись"), красноречивый призыв которой уже полностью не совпадал с настроением музыкантов и отношениями между ними. Все дело заключалось вероятно в двух женщинах. Их звали Йоко Оно и Линда Маккартни. Изначально планировали провести концерт в зале, но Джордж Харрисон резко возражал. Так, собственно, и возникла идея выступления на крыше студии. ![]() Концерт продолжался около сорока минут и собрал на улице много народу. За концертом следили из соседних домов. Но не все лондонцы были довольны концертом. В полицию стали поступать звонки и вскоре на крыше появилась полиция. По окончании концерта Джон Леннон поблагодарил всех присутствующих от имени группы. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.calend.ru/person/5423/
Джордж Харрисон английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер, гитарист группы «The Beatles» 25 февраля 1943 74 года назад — 29 ноября 2001 16 лет назад ![]() Джордж Харрисон Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре. К пятнадцати годам Джордж достиг определенных результатов и был принят в группу Джона Леннона, называвшуюся «Quarrymen», где Пол уже играл. Джордж продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры. В 1960 году, когда группа окончательно переродилась в «The Beatles», Харрисон был уже ведущим гитаристом. В 1962 году сформировался состав «The Beatles» – Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр, – который и вошел в историю рок-музыки. Хотя в квартете авторами большинства песен были Леннон и Маккартни, Харрисон тоже занялся их сочинением. Первой песней Джорджа, исполненной группой, стала «Don't Bother Me». В песне «Chains» он дебютировал как вокалист. Также авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Taxman», «Love You Too», «If I Needed Someone», «Here Comes the Sun», «Something», «While My Guitar Gently Weeps» и многие другие. В середине 1960-х Джордж серьезно увлекся индийской музыкой и философией, брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара. Результатом «индийского периода» в творчестве Харрисона стала его дебютная сольная пластинка. Тогда же Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующее творчество. К 1970 году, когда группа «The Beatles» распалась, у Харрисона уже в течение двух лет шла самостоятельная работа. За время, проведенное в группе, он накопил много собственного материала, поэтому сразу начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом «All Things Must Pass», который имел огромный коммерческий успех и возглавил хит-парады Европы и США. Получив восторженные отзывы критиков, он стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов. В 1970-1980-х годах Харрисон выпустил еще несколько альбомов. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством, в чем немало преуспел: в 1978 году он создал продюсерскую фирму «HandMade Films», выпустившую такие знаменитые фильмы как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и Я» и «Карты, деньги, два ствола». Параллельно Джордж выступал с благотворительными концертами, основал собственную фирму грампластинок, продолжал сольную карьеру. В 1989 году вышел альбом «Best of Dark Horse 1976–1989», представлявший собой сборник лучших песен Харрисона позднего периода. Последний проект Харрисона вместе с экс-битлами Маккартни и Старром – создание ретроспективы творчества группы «The Beatles Anthology». Харрисон — обладатель нескольких престижных премий. Вместе с другими битлами он был награждён Орденом Британской Империи и премией Оскар. Посмертно был принят в Зал славы рок-н-ролла и получил звезду на Голливудской аллее славы. Умер Джордж Харрисон 29 ноября 2001 года от рака в больнице Лос-Анджелеса (США), где с ним успели попрощаться Пол и Ринго. Последний альбом, над которым музыкант работал последние годы, вышел уже после его смерти. © Calend.ru Последний раз редактировалось Chugunka; 21.11.2020 в 07:30. |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
|