![]() |
|
|
||||
|
||||
|
— Но получил при этом реальные шансы на победу на следующих выборах.
|
|
|
||||
|
||||
|
— И это понятно. В отсутствие гражданского общества его роль исполняет население с его «общественным мнением». Это население обработано пропагандой и почти всецело поддерживает войну в Чечне. В этой ситуации легко выиграть любые избирательные кампании, в том числе и президентские.
|
|
|
||||
|
||||
|
— Но в таком случае ситуация в Чечне не изменится. Ведь, согласитесь, самая болезненная реакция президента следует на вопросы о войне. Он сразу переходит в атаку: «Явка. Пароли. Имена».
|
|
|
||||
|
||||
|
— Я все еще с некоторой надеждой смотрю на президента. Он, конечно, как политик явно уступает Ельцину, который при всех своих слабостях был мощнейшей политической фигурой. Все-таки тридцать лет опыта работы во властных структурах СССР!
Ельцин умел принимать политические решения. И быстро! Решения могут быть ошибочными (политика!), но они не имеют права опаздывать. Путин опаздывает. И еще он кажется мне доверчивым человеком. Он доверил войну генералам. |
|
|
||||
|
||||
|
— Доверчивый человек? Хорошая формулировка. Извините, Руслан Имранович, но если решение крупнейшей политической проблемы — а Северный Кавказ — это стратегический для России вопрос — Путин отдал на откуп генералам, то это, увы, не доверчивость.
|
|
|
||||
|
||||
|
— Хорошо. Пусть будет это главной его ошибкой. Только не преувеличивайте его чекистское прошлое. Мне кажется, что он больше играет в чекиста, чем является им.
И еще: я уверен, его сегодня угнетает эта война. Отсюда и болезненность реакций на вопросы о ней. И прекрасно понимает: экономическая и политическая ситуации таковы, что у него единственный шанс выжить — остановить эту войну. |
|
|
||||
|
||||
|
— В истории России уже был президент, который вошел в историю как человек, начавший и завершивший войну. И то и другое поставлено ему в заслугу.
|
|
|
||||
|
||||
|
— Ельцин — личность другого масштаба. Помимо войны, он совершил много такого, что навсегда войдет в историю. А у Путина, судя по всему, на других участках государственной деятельности успехов не добиться. И остановить войну — главная его задача.
Кроме того, закончиться эта война может весьма печально для России. Вот сейчас Милошевич защищается в Гааге, а некоторые уже размышляют, кто будет следующим. Экономический спад, а его предсказывают многие, в том числе и я, безусловно, скажется на политических позициях страны в мире. И я вас уверяю, в мире найдутся влиятельные силы, которые пожелают пригласить Россию в Гаагу. Говорю это с тревогой, явно не желая такого развития событий. |
|
|
||||
|
||||
|
— Следующая группа вопросов от наших читателей более агрессивна. Смысл этих посланий можно выразить так: а что еще можно было сделать с Чечней после рейда на Дагестан и взрывов жилых домов?
|
|
|
||||
|
||||
|
— Эту политическую (уточняю еще раз) проблему необходимо было решать ну хотя бы так, как это сделали американцы в Афганистане.
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|