![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...roizoshlo.html
01.06.2000 в 00:00 Дважды Герой Советского Союза, трижды лауреат ордена Ленина, доктор физико-математических наук знаменитый космонавт Георгий Гречко скоро по ТВ начнет рассказывать о погоде. Дожили, скажут одни — космонавт будет чередоваться с модельками. Зато сам Гречко очень даже доволен и утверждает, что ничего зазорного в этом нет. В космос летал. Тунгусским метеоритом занимался. Проблемы пирамид изучал. Погода — тема интересная и не менее важная. -Эльдар Рязанов сказал, что у природы нет плохой погоды. Вы с ним согласны? — Когда есть сапоги, плащ, свитер теплый, можно чувствовать себя независимо. Но когда я иду на рыбалку, то хочется, чтобы было тепло и солнечно, а если вечером решил полюбоваться на звезды, то хорошо бы, чтобы они горели, как в украинскую ночь. Вот жена у меня цветы сажает, и вдруг ни с того ни с сего в мае мороз. Даже мне интересно стало: вырастут или нет, хотя раньше я в этом ничего не понимал. И действительно, сирень недоцвела. А "Москвич" мой весь во вмятинах, это из-за града. Если бы знал, что град пойдет, никогда бы на машине не поехал. — А вы можете сейчас сказать, в чем причина майских холодов? — Здесь я не специалист. Но я не один, у меня хорошая команда, и мы вместе будем с этим разбираться и все расскажем. Я слышал, что московская метеосистема предсказывала зиму мягкой, а российский Гидрометцентр — холодной. Москва победила, и, по сообщениям, они пользовались услугами астролога. Я вообще-то никогда особо астрологам не доверял, но теперь придется пересмотреть свою позицию. — Значит, прав был Лужков, что создал свою службу? — Трудно сказать. Здесь он попал, а что будет дальше — неизвестно. Мы про погоду еще очень мало знаем. Ведь сколько компьютеров задействовано, которые считают миллион данных в секунду... Но есть простые народные приметы и почему они сбываются, никто не знает. — У народа давно уже сложилась вот какая поговорка: "Врет, как Гидрометцентр". — А все потому, что мы стали сейчас мало спутников запускать. Убираем с Севера нашу метеорологическую сеть. Говорят, денег нет. — На Западе дают более точные прогнозы? — Я знаю, что дальневосточники пользуются прогнозами японцев, которые точнее, а наши западные области идут на поклон к финнам или даже к полякам. — Ну а про вас теперь скажут: вот Гречко совсем обнищал, уже на ТВ подрабатывает. — Конечно, скажут. Американские астронавты ни в чем не нуждаются, а советские космонавты, к сожалению, должны подрабатывать. Но если бы мне предложили стриптизом заниматься, я бы отказался. Когда речь шла, чтобы мне просто погоду объявлять, как это делает очень хороший специалист Беляев или девушки молодые, то я думал: с одной стороны, хочется заработать немного денег, и они бы мне очень даже не помешали. Но с другой — мой уровень немножко не тот, чтобы просто погоду объявлять. Я даже шутил, что если в силу своего жизненного опыта буду лучше сообщать погоду, то тогда девушки увеличат декольте, и я опять начну проигрывать. — Вы телекамеры не боитесь? — Когда я был космонавтом, то поначалу абсолютно не мог общаться с аудиторией. Помню, меня просили прочитать на большом митинге одну страничку текста, и я вместо Дня космонавтики сказал День Конституции. Но со временем это прошло. Я никаких театральных вузов не заканчивал, в самодеятельности не участвовал. Но я всегда говорил то, что знаю, и был искренен. В отличие от некоторых театральных актеров, которые могут в гриме материться по телефону, а потом выбегать на сцену и говорить великолепные шекспировские тексты. Я не понимаю — как так можно. — А если бы вам предложили в рекламе сниматься? — Реклама бывает честная и нечестная. Когда первого человека, который ступил на Луну — Армстронга, — спросили, почему он снимается в рекламе автомобилей, Армстронг ответил: "Я не автомобили рекламирую, а просто рассказываю о технических характеристиках". Мы с коллегой Армстронгом на рекламу смотрим примерно одинаково. — У вас улыбка очень хорошая. Это игра на публику? — Когда я делал репортажи из космоса, то руководитель полетов Елисеев говорил: "О, Жора опять включил улыбку". Ничего я не включал и не актерствовал. Но потом начались обидные вещи. Меня стали называть "космонавтом, который все время улыбается". Я злился. Ведь кроме улыбки я еще и космонавт был неплохой. — В чем вы видите свою задачу на ТВ? — Черчилль говорил: "Сначала надо точно предсказать, что и почему будет, а если это не случилось, точно объяснить, почему не произошло". Врать мы не собираемся. Будем объяснять. Я постараюсь реабилитировать прогноз погоды. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...priemlemo.html
08.06.2000 в 00:00 К гастрольно-перелетному раскардашу Винокура добавился еще телепроект "Вино-шоу-кур". К тому же Владимир стал президентом одноименного холдинга: будет шлепать свою фамилию на продукты питания. И все же он не очередной новый русский. Несмотря на непритязательный юморок, народная тропа к Винокуру все не зарастает. -Как вы себя чувствуете в качестве бизнесмена? — Я всегда уважительно относился к деловым людям, потому что, в отличие от многих обывателей, считаю, что бизнес — это не всегда афера. Лева Лещенко в шутку зовет меня олигархом, но я понял, что это огромный труд: нужно профессионально работать с производителями, контролировать качество. Это ни в коей мере не значит, что я ушел из профессии. — Так вы скоро войдете в десятку самых богатых людей страны... — Все, что по нашим понятиям считается необходимым, у меня есть: квартира, дача, машина. Но я еще руковожу Театром пародий. Он имеет статус государственного, но государство, конечно же, не дает ни копейки. Театр находится в бедственном положении, поэтому основные мои доходы идут на его содержание. — Бизнесмену в нашей стране полагается "крыша". Она у вас есть? — На Руси артистов никогда не обижали. У меня нормальные отношения с государством, с правоохранительными органами, с налоговой службой. Я плачу все налоги. Все структуры, которые находятся под "крышей", всегда чего-то боятся: или наезда налоговых служб, или бандитского налета. Криминальный мир идет к тем, у кого они видят тайные доходы. Ну а ко мне зачем идти? Я ничего не произвожу, торговая марка принадлежит мне. Это мое имя, и я не могу его перепродать. — Как артист что вы думаете о нашем зрителе? — Сейчас трудное время. У людей нет денег. Я стараюсь, чтобы билеты на мои концерты были не очень дорогими. Я не могу роптать, что у меня мало концертов. Их достаточно, и зритель не изменился: если смешно — он смеется, если нет, то никакой щекотательный аппарат не поможет. — Кажется, что нашего зрителя рассмешить очень легко, и вам больших усилий для этого не требуется... — Я был во многих американских комедиум-клубах. Они говорят: "Клинтон — дерьмо" или "Клинтон — сексуальный маньяк" — и показывают голую задницу. Выходит девушка, переодетая в Монику, и американцы умирают со смеху. Наш юмор (традиции идут еще из советского периода) — гораздо сложнее. Шутить про похождения Скуратова — это легкий хлеб. Для меня это неприемлемо как для мужика. Наш зритель устал от политики, и нужно побольше развлекать его. Есть вечные проблемы мужчин и женщин, и совсем не обязательно говорить о Государственной Думе или о представителе президента в регионах. У меня есть миниатюра: "Утром просыпаюсь, включил телевизор — ни по одной программе нет ничего про выборы. Подумал, что умер". Сейчас вкалывать надо. Мой друг Лев Лещенко уже более 30 лет на эстраде, а трудится как пчелка. — О вашей с ним дружбе пошляки распускают всякие гадости? — Я не слышал. Мы начали дружить тогда, когда еще не думали, что мужская дружба может перерасти во что-то большее. Мы не перестали смотреть на женщин. Когда я начинаю худеть, моя жена говорит: "Опять влюбился". Как-то мы с Левой работали в "Октябрьском". Там есть директор Эмма Васильевна. Я ей позвонил и говорю: "Вас беспокоит общество сексуальных меньшинств Санкт-Петербурга. Мы бы хотели пригласить Лещенко и Винокура прийти к нам в гей-клуб". Она в недоумении: "Какое они к вам имеют отношение?!" Я: "Много лет двое мужчин не могут дружить бескорыстно". — "Как вы смеете! — закричала она. — Я не позволю, это народные артисты, известные люди!" Шутить на эту тему можно. В шоу-бизнесе немало людей, которые ничего про себя не скрывают. Но какое мы имеем право относиться к талантливому человеку по его сексуальной принадлежности?! — Может, вам разойтись с Лещенко, чтобы не приедаться? — Это ТВ создает такое впечатление. На самом деле мы не так часто вместе работаем. Я вел его юбилейный концерт в "России", а утром постригся и покрасился. Выхожу на репетицию — Леву чуть инфаркт не хватил: "Дурак, что же ты наделал, вечером все придут на концерт, забудут про меня и будут только думать: что с Винокуром, почему он помолодел?.." А вечером произошла следующая история. Я вышел, представляю артистов. Зал — в шоке. В первом ряду сидят моя мама, дочка и жена. А мама не очень хорошо видит. Она говорит дочке: "Настя, вот Леве точно надо немножко похудеть, а то он стал такой толстый, как наш Володя". — Как ваша нога после аварии поживает? — Да вроде разработалась. У меня еще была история. В прошлом году на съемках "Аншлага" в Нижнем Новгороде случился перитонит. Месяц пролежал в больнице, две операции перенес. Но опять меня спасли — выкарабкался. — Вы себя не жалеете — зачем такие нагрузки? — Просто стало меньше свободного времени. У меня по-прежнему или репетиции, или съемки на ТВ. Хуже было бы, если бы я вставал, как многие мои коллеги, в час дня, узнавал у своего директора, нет ли работы, и засыпал по новой... |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...shivaniyu.html
15.06.2000 в 00:00 Завтра состоится заседание Московского арбитражного суда по иску телеканала ТВЦ к Министерству печати о незаконности проведения конкурса на 3-ю метровую частоту. Прогнозируемый исход — дело решится в пользу истца. Опровергнув оба предупреждения МПТР, ТВЦ чист, и никакого формального повода отбирать лицензию не осталось. Министр печати Михаил Лесин, до недавнего времени проводивший агрессивную политику конкурсного отбора и смещения ТВЦ с федерального уровня, в настоящий момент вдруг превратился в законопослушного исполнителя акта правосудия и стал высказываться в том смысле, что закон превыше всего, и он, Лесин, беспрекословно подчинится решению суда. Причина перехода министра к адекватному состоянию — давление Кремля. Лесину, похоже, приказали умерить пыл. Знаковой стала поездка Лужкова с Путиным в Рим. В следующее зарубежное турне президент берет с собой Евгения Примакова. В ту же корзину падает выступление лидера "Единства" Бориса Грызлова в поддержку ТВЦ. Путин разводит политсоперников по разные стороны барьера, принимая на себя роль арбитра. В свое время подобной тактикой умело пользовался Ельцин, но затем его администрация взяла бразды правления в свои руки, окончательно оттеснив больного президента на обочину. Сегодня Путин хорошо понимает, что ставка только на одну политгруппу губительнее прежде всего для него самого. За сдерживание Михаила Лесина Лужков должен будет платить лояльностью. Прежде всего по реформам властной вертикали. Но Путин, как Горбатый из "Места встречи", еще ничего не решил. Если Лесин захочет обжаловать антиконкурсное судебное решение в Верховном суде, то, возможно, получит сверху молчаливое согласие. "Подвесить" ТВЦ — значит получить от Москвы новые уступки. Учитывая неторопливую очередность рассмотрения дел в высших юридических инстанциях, процесс может затянуться даже до конца года. Новую телесетку канала "пишут" к сентябрю, и подобная игра на нервах серьезно ослабит ТВЦ, так как долгосрочные ТВ-контракты или не будут подписываться вовсе, или заморозятся на неопределенный срок. Самым активным претендентом на 3-ю кнопку сейчас является "ВиД". Эта телекомпания поддерживает Минпечати, надеясь, если конкурс состоится, в своих целях использовать навязанную дружбу. Программы "ВиДа" сейчас выходят на ОРТ и ТВ-6. Это "Поле чудес", "Взгляд", "Серебряный шар", "Скандалы недели"... Известно, что львиную долю доходов компании принесла покупка Первым каналом "видовских" программ по завышенной стоимости, а также сверхприбыль от продажи рекламы на высокорейтинговом "Поле чудес". Некоторое время председатель Совета директоров "ВиД" Александр Любимов занимал на ОРТ влиятельную должность руководителя службы информации. Сейчас любимовский проект "Здесь и сейчас" выходит в прайм-тайм в одном блоке с программой "Время". Постоянно выступающие там губернаторы могут гарантировать "ВиДу" выгодные связи и влияние. Однако Любимова уже не устраивает тесная опека со стороны неформального владельца ОРТ Бориса Березовского, и он ищет свободы на третьей кнопке. В результате правы все. Минпечати, устроившее конкурс, дабы победил сильнейший. ТВЦ, заявивший, что кремлевцы незаконно используют демократическую процедуру для мести строптивому Лужкову. "ВиД", бросивший перчатку московскому каналу и считающий, что качество программ на ТВЦ неидеально и ни один канал не имеет права на пожизненное владение телечастотой. Но на Руси всегда выше закона был царь. Как он решит — так и будет. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...m-flakone.html
28.06.2000 в 00:00 Государственная телекомпания "Русское видео" была учреждена Комитетом кинематографии при Правительстве РФ в 1992 году. Возглавил ее Дмитрий Рождественский. В 1997 году на базе ГТК образовалось уже ООО "Русское видео — 11-й канал". Его руководителем также стал Рождественский, а одним из акционеров — "Медиа-Мост". На балансе не было ни рубля, и холдингу пришлось вложить в производство и оборудование порядка 1 млн. 200 тыс. долларов. В результате в Петербурге появилась возможность смотреть программы канала ТНТ, входящего в "Медиа-Мост", а также при помощи дочерней компании "Графф плюс" показывать "Сегоднячко в Питере" и оборудовать корпункт НТВ. Но самое интересное: в 1994 году в Санкт-Петербурге зарегистрировалось АООТ "Русское видео", соучредителем которого стал местный Комитет мэрии по управлению городским имуществом. Тогда же мэрия выделила новообразованию 500 млн. рублей. Постановление подписал Владимир Путин, возглавлявший городской Комитет по внешним связям. Больше об этой компании ничего не известно, и судьба ее покрыта мраком. Таким образом кремлевские доброхоты, не ведая что творят, навели "Мост" к президенту. То есть Путина опять подставили... |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...at-na-htb.html
29.06.2000 в 00:00 Новоженов придумал народные программы "Времечко" и "Сегоднячко". Эта неделя — последняя для "Сегоднячко" на НТВ. Передача уходит на дочерний канал — ТНТ. Скандала нет, и сам Новоженов сохраняет по этому поводу олимпийское спокойствие. -В связи с нестабильной ситуацией на НТВ вы не думаете покинуть эту компанию? — Я всегда мечтал работать на НТВ, и не жалею, что пришел сюда. Здесь я многому научился у людей: и в творчестве, и в жизни. Мне трудно говорить, что будет дальше, потому что не ясно, что будет со страной. Я бы вообще ничего не хотел менять в своей жизни, но, как показывает практика, как только я это произношу, обязательно что-то происходит. — "Сегоднячко" — это телевизионный вариант "МК"? — Каждый человек состоит из книг, которые он прочитал, из людей, которых он встретил, из еды, которую он съел. "МК" — огромная часть моей жизни, но процесс здесь был взаимный. Я вносил свою лепту в газету и от нее многое почерпнул. — Кажется, вы пренебрежительно относитесь к людям, которые звонят вам в программу? — Это субъективное мнение. Иногда за внимание к народу принимают заискивание перед ним. Есть ряд ведущих, которые выучили не очень сложные мимические приемы, изображающие внимание, и считают, что это признаки уважения к зрителю. Наши ошибки всем видны, потому что мы работаем в прямом эфире. В этом прелесть. Важен результат. Главное — была ли программа интересной. "Сегоднячко" — это школа общения не только для ведущих, но и для зрителей, когда нужно быть ответственными за свои слова. Кроме того, есть возможность смотреть на себя со стороны, что тоже неплохо. — Когда Дибров стал вести "Старый телевизор", о вас все забыли. — Не нужно говорить за всех. У Диброва своя аудитория, у меня — своя. Не надо нас сталкивать. Кому-то нравится попадья, а кому-то попова дочка. Конечно, всегда есть ревность к своему детищу, а "Старый телевизор" — именно мое детище. Я предпринимал много усилий, чтобы утвердить эту программу в эфире. — К Диброву вы не равнодушны. — Все ведущие на ТВ — конкуренты. Это исходное условие. Но Дибров мой старый друг. В свое время я его брал на работу в "МК", потом спустя много лет он меня пригласил на ТВ. В разное время мы помогали друг другу. — Вы по жизни философ? — Как еще относиться к этой жизни и к этому ТВ. Наверное, это природная склонность или генетическая: мой дедушка был сапожник, а все сапожники — философы. — С женщинами вам интереснее беседовать, чем с мужчинами? — Просто мне нравятся женщины, ну а мужчины не нравятся. Вообще, те, на кого можно железно положиться, — женщины. С мужчинами проблемы. — Самая потрясающая женщина у вас на программе? — Плисецкая. Когда я ее увидел, то почувствовал трепет, стало трудно владеть собой. — После того как вас избили ночью, у вас на человечество взгляд не изменился? — Нельзя любить человечество. Можно любить конкретных людей. Понятно, что человек, которого узнают на улице, сильно рискует, если ходит ночью где ни попадя. Вообще, любой человек в таком случае рискует. Мы живем в специфическое время, в специфическом городе. Этот город такой же опасный, как Нью-Йорк и Чикаго. Любой мужчина, доживший до 53 лет, на протяжении жизни много раз получает в глаз. Это все издержки производства. — Вы смотрели мультфильм про льва Бонифация? Вам не говорили, что вы на него похожи? — Мне говорили, что я похож и на ослика Иа-Иа, и на черепаху Тортиллу. Один зритель так и написал, что я вылитый осел. Меня такое сравнение не оскорбляет, потому что осел очень умное, трудолюбивое и по-хорошему упрямое животное. В этом я на него похож. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...i-semyami.html
29.06.2000 в 00:00 Поклонники ТВ годами воспитаны — последнее воскресенье июня, "МК", "ТелеГазета", "Дружба", и место встречи изменить нельзя. Зрелище всегда ожидается на все сто. Так было и на этот раз. Первыми вышли на помост наши завсегдатаи из "О.С.П.-студии". Вечный сынуля (Андрей Бочаров) вновь получал свои законные 33 подзатыльника от чадолюбивого папаши (Сергей Белоголовцев). Бочарик отцу на радость прочитал "политкорректные" стихи. Затем началась "О.С.П.-песня". Гвоздем программы здесь выступила звездная группа "Кости из будущего", которую представила Татьяна Лазарева. Солистка—трансвеститка оторвалась на всю катушку, и все сошлись на том, что не муж она, не жена, а амебное существо без отличительных половых признаков. У самой же Танюськи с этим все в порядке, и даже ведущая шоу Лолита бросила вслед уходящей натуре: "Лучшие ножки ТВ-6!". Что правда, то правда, тем более что главный ценитель Танюськиных прелестей, единоутробный супруг Миша Шац, был рядом. Следом за одними насмешниками пристроились другие: самая заслуженная юмористическая пара нашего ТВ — Илья Олейников и Юрий Стоянов, попросту "Городок". Для разогрева они выдали пародию на программу "О, счастливчик!". "Кто сидит перед тобой? — задает первый вопрос Дибров—Олейников тупому знатоку слесарных наук Стоянову. — Немцов, Чубайс, Миткова или Дибров?" Стоянов сверлит ведущего непонимающим взглядом. Олейников: "Можете двоих убрать". — "Это пожалуйста, если кого убрать, так это Немцова с Чубайсом — за милую душу". На подобный юмор зал реагирует, как и пять лет назад, — нервно-садистским хохотом. "Ну так теперь вы можете отгадать — Миткова или Дибров?" — "В профиль вроде Дибров, а в анфас, да еще если глаза скосить, — Миткова. А можно я Людке позвоню? Людк, внимательно на экран смотри, кто передо мной? Миткова, говоришь? Значит, Дибров. Мы с Людкой всегда поперек друг друга встреваем". — "Правильно, вы выиграли сто рублей!" Затем в новой сценке Олейников стал звонить в ДЭЗ, а попал к знойной девушке (конечно же, это был Стоянов) из "Секса по телефону". Со всеми отсюда вытекающими... Моду от "Метео-ТВ" представляла Татьяна Михалкова. Тут уж мужики в зале напряглись точно. Модельки были в бикини... и все. Единственным прикрывающим аксессуаром стали прозрачные целлулоидные накидки, которые лишь подчеркивали дамскую красоту. Дальше — больше: девицы пошли в зал и продефилировали между рядами. Лолита грациозно пристроилась сзади, но взяла не этим. "Конечно, на мне немножко больше одежды, поэтому я буду петь". И без раздевания Лола выглядела безумно эротично. Она бросалась стульями, подсаживалась к сильнополым зрителям, дразнила милицию. Одну из песен посвятила всем высоким, красивым и разведенным женщинам. А под конец исполнила "Маленького", но на коленях раскачивала, конечно же, уже не злополучного Сашу, а нормального русского мужика из публики. Наконец, "Менты". Гром оваций, "Ментовский блюз", "Позови меня с собой", где "усталые менты обретают снова силу высоты". И был сюрприз. Из Селина (Дукалиса) сделали милую охотничью собачку, страшную, но симпатичную, и на поводке повели к зрителям. Что тут началось! Его гладили, кормили, предлагали пиво, целовали, фотографировали. Вот такое ТВ произошло у нас в "Дружбе". Да, не было крутого рока и галимой попсы, но люди приходили семьями! Встретимся через год! ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ СПОНСОРЫ КОНЦЕРТА "ЗВЕЗДЫ ТВ-ЭКРАНА": ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ КОМПАНИИ "ГОЛДЕН ЛАЙН" и "КОМСТАР" ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ИГРА-ЛОТЕРЕЯ "РУССКОЕ ЛОТО" |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ut-moskvu.html
01.07.2000 в 00:00 6 июля состоится долгожданный конкурс на владение 3-й метровой частотой. Сейчас на ней вещает канал ТВЦ. Все перипетии бескомпромиссной борьбы канала с Министерством печати (МПТР) за свое существование до мельчайших подробностей описаны в СМИ, набили уже оскомину и спокойно могут издаваться многостраничным опусом в кожаном переплете под условным названием "Война и мир". Да, именно мир, потому как полководцы враждующих сторон Александр Музыкантский и Михаил Лесин заявили недавно, что никаких претензий друг к другу не имеют. Конечно, любой, даже самый жестокий конфликт заканчивается переговорами. Весь вопрос в условиях, на которых достигается компромисс. Как стало известно, Минпечати требует от ТВЦ передать часть акций канала, принадлежащих правительству Москвы, федеральному центру, сократить объем вещания и поделиться драгоценным временем с одним из своих конкурентов (АТВ, "Московией" или "ВИДом"). Кроме того, ТВЦ следует навсегда забыть о федеральном статусе с вытекающими отсюда отменой налоговых льгот и ослаблением лужковского влияния. Все это очень напоминает Брестский мир, где московская телекомпания оказалась в положении большевиков, отдающих немцам почти полстраны в обмен на сохранение власти. Что же касается "немцев" (в нашем случае это Кремль, а МПТР всего лишь его боевой авангард), то они получили от Юрия Лужкова знак согласия на поддержку своих реформаторских начинаний по укреплению вертикали власти. Надежды у столичного мэра на то, что он кончит, как Ленин (в смысле односторонней отмены позорных соглашений и укрепления своего положения), давно уже нет. Сильны нынче "немцы", вот и приходится плясать под их дудку. ТВЦ сейчас в своих новостных программах изо всех сил старается пролезть сквозь игольное ушко, чтобы без нападок на федеральную власть по возможности отразить особое мнение мэра. Получается неплохо, поэтому, возможно, третью кнопку столице все-таки оставят. По крайней мере на словах такие гарантии получены. Но можно ли кому-нибудь в России верить на слово? Вы спросите: а как же конкурс, он же должен быть независимым и объективным. Бросьте! Президент тоже говорит, что у нас прокуратура независимая. И что? |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-vosstaet.html
06.07.2000 в 00:00 Павел Любимцев — ведущий программы о животных на НТВ "Путешествие натуралиста". Он не Песков, не Дроздов, и даже не Затевахин. Ему бы к широкополой соломенной шляпе сачок для бабочек — вылитый энтомолог, едущий на Суматру. -Откуда вы такой взялись? — Я всегда был. Что касается популярности, то это очень условная вещь. Когда человек вдруг оказывается известен, то он часто сходит с ума, и ему приходит в голову мысль, что он откуда-то взялся. Я артист, чтец Московской филармонии и педагог Щукинского училища. ТВ — отнюдь не главная сфера моей деятельности. Я прекрасно понимаю, что ТВ подвержено случаю, сегодня оно есть, а завтра нет. И если его нет, то у меня всегда есть чем заниматься. — Но телевидением ведь приятно заниматься еще и в материальном плане... — Мне НТВ платит копейки. Это даже смешно. Мое благосостояние от работы на ТВ мало изменилось. Вообще, я работаю в телекомпании "Живые новости". Раньше писал тексты для одноименной программы, делал маленькие сюжеты о животных. Продюсером там Михаил Ширвиндт, с которым мы знакомы 25 лет, потому что вместе учились в Щукинском училище. — Интерес к животным — хобби? — Это для меня большая привязанность с детства. Тогда я очень часто ходил в зоопарк и много читал о животных. Естественно, что, делая передачу, надо быть "в материале", хотя бы и по-дилетантски. Я всегда вожу книжки с собой, просматриваю, читаю. Любой специалист знает больше меня, но часто он рассказывает очень наукообразно. Мне же помогает моя чтецкая профессия. Я умею интересно рассказывать. — С чего вы это взяли? Многие, наоборот, говорят, что вы раздражаете. — Таких оценок я не слышал. Меня узнают на улице, многие подходят, благодарят. Но были и другие примеры. Как-то я сел в попутную машину. Водитель, пожилой дяденька, спрашивает: "Это вы ведете передачу?" — "Да, — говорю, — я". И уже готовлюсь слушать комплименты. А он говорит: "Она выходит на НТВ, а это плохой канал. Он Родину продает". Когда мы приехали, я заплатил ему вместо 50 рублей — 100 и вышел. — Люди привыкли к животным "по Дроздову". — К нему отношусь с большим уважением. Но у каждой передачи своя специфика. Моя специфика в том, что я актер и чтец. — Вы читаете чужой текст. — Но я должен его присвоить, должен стать вторым автором произведения, должен читать так, как будто это я сочинил. Иначе я плохой чтец. — Вы работали театральным актером? — Три с половиной года в Ленинградском театре комедии, но это не мое. — Паганель — ваш образец для подражания? — Нет, конечно. У Жюля Верна Паганель совсем другой — длинный и худой. Совпадение с ним в образе получилось абсолютно случайно. — Вы разыгрываете человека не от мира сего? — Я такой, какой есть, и не стараюсь быть более непрактичным и смешным, чем на самом деле. Но то, что мне не нравится, я не принимаю и не знаю. Вот я терпеть не могу эстрадную попсу и знать ее не хочу. — Даже Пугачеву? — Пугачева — это другая эпоха. Пугачеву знаю. И мужа ее знаю. Но когда я его вижу в телевизоре, мне от стыда хочется провалиться сквозь землю. — Вы так агрессивны по отношению к тем, кто не похож на вас? — Я не агрессивен, просто природа восстает. — Новости вы тоже переключаете? — Нет, смотрю. Но с большим трудом. — Гражданская позиция у вас есть? — Человек должен понимать, на что он может повлиять, а на что нет, и в связи с этим строить свою жизнь. Человек должен делать свое дело как можно лучше. Должен стараться жить честно, нравственно. Дальше, к сожалению, вступают в силу законы нашей жизни, где мы с вами не решаем ничего. Раньше я думал, что человек может влиять своим голосом на выборы. Сейчас понимаю, что все это чепуха. — Вы сравниваете животных с людьми? — Животные нравственнее. Сытый лев никогда никого не тронет. А что мы можем сказать про сытого человека... Обратные примеры сплошь и рядом: человек сыт, а все равно жрет кого ни попадя. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...drug-tvts.html
08.07.2000 в 00:00 Так играют договорные матчи — когда на потеху зрителям забивается множество голов на любой вкус, а затем на последних секундах защита вдруг расступается, центрфорвард наносит прицельный удар, вратарь прыгает в один угол, мяч же закатывается совсем в другой... Аналогично закончился конкурс на третью метровую телечастоту, в результате которого победу одержал канал ТВЦ, а решающий голос в его поддержку подал возглавляющий комиссию министр печати Михаил Лесин. Все было разыграно как по нотам. В состав комиссии входят девять человек: это Лесин, три его заместителя, министр связи Рейман, представитель НИИ телевидения и радио Кривошеев и независимые Познер, Вильчек и Асламазян. Каждый участник имел сразу два голоса, то есть при желании мог одарить и ТВЦ, и его основного конкурента — ВиД. Действительно, зачем наживать себе врагов?.. Потому и получился такой странный с виду счет. Известно, однако, что "независимые" Вильчек и Асламазян недолюбливают ТВЦ, а Познер заявил, что концепция ВиДа нравится ему больше, но, исходя из чувства справедливости, он голосовал за команду Попцова. Таким образом, чтобы сохранить интригу до конца, за московский канал вынуждены были сыграть представители государства. Вот тут-то на авансцену вышел министр печати, весь в белом, и склонил чашу весов в пользу ТВЦ. А уж как хотелось Михаилу Юрьевичу "затопить" Москву! Удачливый предприниматель, он поставил перед собой цель и мчался к ней на всех парусах, не разбирая дороги. Тогда его неуемное желание "мочить" Лужкова совпало с бескомпромиссным настроем Кремля. И уж совсем близка была их победа, как вдруг прозвучала команда "Отбой!": Путин решил дружить со столичным градоначальником. Таким образом, действуя прагматично, президент сделал из Лужкова собственного попутчика. Конечно, Лужкову вроде и некуда было деться, но поле для отступления у него оставалось. Мэр вышел из компромисса с Кремлем изрядно общипанным, но все же не побежденным. Время донкихотов давно прошло, и Путин с Лужковым показали, что договориться можно всегда (правда, противостояние центральной власти с НТВ проходит по абсолютно противоположному сценарию, но это совсем другая история). Лакмусовой бумажкой замирения и стал телеканал ТВЦ. Цена вопроса: отказ от федерального уровня и передача части эфирного времени компании "Московия", формально принадлежащей правительству Московской области. На сегодня сигнал ТВЦ охватывает 47% территории России. Лицензия на федеральное вещание действует до 2003 года. По "Московии" же переговоры будут вестись руководством ТВЦ лично с губернатором МО Громовым, а Минпечати здесь — третий лишний. В связи с изменившейся политической конъюнктурой Михаил Лесин вынужден был сделать поворот на 180 градусов. Трапезы с Лужковым в ресторане "Пушкинъ" становились все более частыми и действенными: если раньше стороны расходились недовольные друг другом, то во время последних посиделок оба заявили, что обед им очень понравился. Лесин всегда был хорошим пиарщиком. Новый его имидж — он в доску свой для журналистов и защитник свободы слова. Эффектным клиповым ходом стала и акция "Спасение канала ТВЦ министром печати". То, что именно он, Лесин, несколько месяцев терроризировал телекомпанию — не в счет. Как там в спорте: игра быстро забывается, зато результат остается навсегда... Что же касается новой творческой концепции ТВЦ, то президент канала Олег Попцов утверждает, что хочет заняться его окультуриванием и не собирается играть по законам шоу-бизнеса. Флаг ему в руки. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ezovskogo.html
17.07.2000 в 00:00 Борис Березовский решил провести ревизию подконтрольных ему СМИ и собрать их в единый кулак. То есть в холдинг, куда войдут телеканалы ОРТ, ТВ-6, радиостанция "Наше радио", газеты "Коммерсантъ", "Независимая", "Новые известия" и журнал "Огонек". Возглавить холдинг БАБ пригласил своего старого приятеля Игоря Шабдурасулова. Подобное "собирание земель" обычно требуется для нанесения превентивного пропагандистского удара, а также в целях более четкой концентрации финансовых потоков. Но Березовский всегда говорил, что собственные СМИ приносят ему одни убытки, и даже упрекал своего заклятого друга Гусинского, что заниматься медиабизнесом в целях получения прибыли есть смертный грех. Значит, война? Против кого?.. Наивно полагать, что Борис Абрамович приготовил принадлежащие ему информационные ресурсы на заклание Путину взамен на неприкосновенность "Аэрофлота", "ЛогоВАЗа" и других лакомых кусков. Стоять, подобострастно склонившись перед барином, и произносить: "Кушать подано!" — это в свое время он уже проходил. Сейчас Березовский мнит себя не иначе как Гамлетом. Слова БАБа, что он якобы готов отдать государству принадлежащие ему 49% акций ОРТ, выглядят как блеф чистой воды. Информация — это власть; Березовский знает об этом лучше, чем кто-либо. Скорее всего он решил атаковать непосредственно Кремль. Его открытая фронда президентской реформе власти и прямая поддержка губернаторов — шаг хорошо рассчитанного отчаяния, когда самая эффективная защита — это нападение. Он чувствует, как его тихо выдавливают из ближнего "семейного" круга. Он уже не вхож ни к Путину, ни даже к Волошину. Абрамович с Мамутом его просто "кинули". Для новой власти Березовский перестал быть полезен, а приватизированная им сверхсобственность — как бельмо в глазу. Поэтому выдвинут клич: вперед, на баррикады!.. Командиром войска должен стать бывший замруководителя президентской администрации Игорь Шабдурасулов, член совета директоров ОРТ и кроме того, что немаловажно, обиженный Кремлем человек. О его контрах с Волошиным известно уже давно. После мартовского избрания Путина Игорь Владимирович вообще лег на дно. Шабдурасулов был переведен с должности гендиректора ОРТ в кремлевскую администрацию именно в качестве противовеса Волошину. В глазах новой, прагматичной властной команды он смотрелся чуть ли не либералом среди опричников и был выброшен за ненадобностью. Интересно, что в свое время Шабдурасулов также вынашивал идею объединения прокремлевских СМИ. Несмотря на близость с Березовским, он считался "кошкой, которая гуляет сама по себе". И в то же время — достаточно конъюнктурным человеком, всегда держащим нос по ветру и стремящимся остаться у кормила. Сейчас стало ясно, что в одиночку просто не выплыть, и Шабдурасулов решил прибиться к вновь выстраиваемому оппозиционному биваку Бориса Абрамовича. Вместе им предстоит протаранить президентский крейсер или героически пойти ко дну. Хотя у обоих есть одна, жизнью проверенная репутация: непотопляемые... |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|