![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://bigler-ru.livejournal.com/644589.html
Sep. 20th, 2016 at 12:00 AM В этот день.. 20 сентября 1872 года Родился Морис Гюстав Гамелен (ск. 1958 г.), французский генерал. В 30-е гг. начальник Генштаба, главнокомандующий союзными сухопутными войсками во Франции в начале 2-й мировой войны. Его нежелание предпринимать активные военные действия, надежда на оборонительную линию Мажино привела к военному поражению Франции в мае 1940 г. 20 сентября 1941 года Английский комитет начальников штабов на своем совещании принял решение о немедленном начале строительства в Англии завода для изготовления урановых бомб. Через пять дней донесение об этом лежало на столе начальника советской военной разведки. 20 сентября 1993 года Скончался Эрих Хартман (р. 19.4.1922 г.), немецкий летчик-истребитель. Считается самым результативным летчиком в истории мировой авиации. На его счету 352 победы в воздушных боях (почти все на Восточном фронте). Первый самолет он сбил в ноябре 1942 г., следующий в конце февраля 1943 г., а с середины того же года число его побед стало расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Как раз в тот период советская авиация достигла господства в воздухе. Более десятка раз сбивали и самолет Хартмана, во время Курской битвы он даже оказался в советском плену, но сумел бежать. После войны был передан американцами СССР и провел десять лет в лагерях. О своей тактике он писал: "...меня никогда не заботили проблемы воздушного боя. Я просто никогда не ввязывался в поединок с русскими. Моей тактикой была внезапность. Забраться повыше и, по возможности, зайти со стороны солнца... Девяносто процентов моих атак были внезапными, с целью застать противника врасплох. Если я добивался успеха, то быстро уходил, делал небольшую паузу и вновь оценивал обстановку". Возможно, он и был самым удачливым летчиком-истребителем 2-й мировой войны, но явно не лучшим из асов. 20 сентября 2005 года В Вене скончался Симон Визенталь (1908-2005 гг.) - "охотник за нацистами". Именно его организация помогла Моссаду найти Эйхмана. Он же нашел Карла Зильбербауэра - гестаповского офицера, арестовавшего Анну Франк. В послужном списке Визенталя - Франц Штангл, комендант Треблинки. Он помог найти и арестовать множество нацистских палачей калибром поменьше, таких, как 9 эсэсовцев, участвовавших в истреблении евреев Львова. Вечная память. Последний раз редактировалось Кадет Биглер; 04.05.2018 в 08:21. |
|
||||
|
||||
![]()
2000 год
суд Белграда постановил приговорить Билла Клинтона и других глав государств-членов НАТО к 20 годам тюремного заключения 1998 год по американскому телевидению показана запись допроса президента США Билла Клинтона по делу Моники Левински 1940 год в Лондоне принято решение использовать метро в качестве бомбоубежища |
|
||||
|
||||
![]()
Международный день мира
Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день. В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. ООН использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению. |
|
||||
|
||||
![]()
1909 год
Кваме Нкрума 1963 год Мухаммед VI 1906 год Адольф Бергункер 1947 год Стивен Кинг 1756 год Джон МакАдам 1929 год Юз Алешковский |
|
||||
|
||||
![]()
Летопись веков -21 сентября
|
|
||||
|
||||
![]()