![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://eadaily.com/ru/news/2017/07/...haila-romanova
21 июля 2017 09:18 ![]() 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Михаила Романова. Это событие стало поворотным в истории страны — оно ознаменовало основание новой правящей династии Романовых и положило конец Великой Смуте. После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы Земского собора нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Мать Михаила, Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. Лишь после обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Стоит сказать, что переживания Марфы не были напрасными. Узнав об избрании ее сына царем, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Преступлению помешал подвиг Ивана Сусанина — крестьянского старосты. Дав «согласие» показать дорогу, он послал своего зятя предупредить Марфу и ее сына, а врагов завел в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах. Русский престол в тот момент был тяжким бременем, поэтому неудивительно, что Михаил не сразу согласился его занимать. Новый царь был еще очень молод, а его государство лежало в руинах после смуты и нескончаемых иностранных интервенций. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. Но в итоге юноша все же отправился в Москву и 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство. Это помогло и его отцу — вскоре Филарет был отпущен из плена, вернулся в Москву и стал патриархом. С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил — сын, Филарет — отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приездом Филарета кончилось смутное и безвластное время. Наступила эпоха правления династии Романовых, продлившаяся более трех столетий. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 21 июля 1948 в Юрмале родился Михаил Задорнов. «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что» ![]() 21 июля 1983 на советской антарктической станции «Восток» зафиксирована самая низкая температура на планете: −89,2° ![]() 21 июля 1774 Кучук-Кайнарджийский мир с Турцией – запуск присоединения Крыма и Новороссии → http://histrf.ru/lenta-vremeni/event...koi-impieriiei … ![]() 21 июля 1906 Столыпин занял пост председателя Совета министров с сохранением должности министра внутренних дел ![]() 21 июля 1613 в Успенском соборе Кремля на царство венчан Михаил Федорович. Начало династии Романовых Последний раз редактировалось История. РФ; 01.08.2017 в 12:14. |
|
||||
|
||||
![]()
https://polkrf.ru/news/567/voennoist...ndar_21_iyulya
21 июля 2016 1774 г. Подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший победоносную для России русско-турецкую войну 1768–1774 гг. Этот договор был большим успехом России. Он значительно уменьшал опасность татаро-турецкой агрессии из Крыма, подготовил условия для включения его в 1783 г. в состав России. Укрепилась безопасность южных границ, создавалась возможность хозяйственного освоения пограничных районов,’ прилегающих к Черному морю. Россия укрепила свое политическое влияние на Кавказе, Балканском полуострове. Кючук-Кайнарджийский договор создал более благоприятные условия для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига. ![]() Фото. Карта территориальных изменений по Кючук- Кайнарджийскому мирному договору. 1897 г. Родился В. Д. Соколовский, Маршал Советского Союза (1946 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. Окончил Военную академию РККА. С февраля 1941 г. зам. начальника Генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны начальник штаба и командующий войсками Западного фронта, начальник штаба 1-го Украинского фронта, зам. командующего 1-м Белорусским фронтом. После войны главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации в Германии, 1-й зам. военного министра, начальник Генерального штаба — 1-й зам. министра обороны СССР (1952–1960 гг.). Умер 10.05.1968 г. ![]() Фото. Памятник маршалу Соколовскому. 1898 г. Родился Л. С. Соболев, писатель, Герой Социалистического Труда (1968 г.), капитан 1 ранга. В 1910–1916 гг. учился в Александровском кадетском корпусе, затем в Морском корпусе. Во время Первой мировой войны на миноносце «Забайкалец» участвовал в обороне Моонзундских островов. В 1928 г. назначен помощником начальника оперативного отдела штаба БФ. С 1931 г. полностью посвятил себя литературной деятельности, В годы Великой Отечественной войны являлся корреспондентом газеты «Правда». Автор рассказов, повестей и романов, посвященных флоту. Умер 17.02.1971 г. ![]() Фото. Портрет Леонида Соболева. 1910 г. Родился Владимир Афанасьевич Касатонов, адмирал флота (1965 г.), Герой Советского Союза. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок. Умер 09.06.1989 г ![]() Фото. Адмирал Касатонов. 1967 г. Постановлением правительства принята на вооружение тяжелая межконтинентальная ракета Р-36. Гл. конструктор М. К. Янгель ![]() Фото. Установка ракеты в пусковую шахту. 1992 г. Возвращение Андреевского флага как символа ВМФ России. Указом Президента РФ введена официальная флотская эмблематика и флаги ВМФ РФ (кормовые, должностные, стеньговые и вымпела). ![]() Фото. Подъем Андреевского флага на подводной лодке «Краснодар». Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 01.08.2017 в 12:21. |
|
||||
|
||||
![]()
http://polit.ru/news/2017/07/21/grishaeva/
21 июля 2017, 00:00 Мемория ![]() Нонна Валентиновна Гришаева Фото: starface.ru 21 июля 1971 года родилась Нонна Гришаева, актриса и телеведущая, худрук Московского областного ТЮЗа. Личное дело Нонна Валентиновна Гришаева (46 лет) родилась в Одессе. Ее отец работал механиком на сухогрузе, позднее строителем. Мать была инженером, затем учительницей английского языка. В детстве Нонна занималась балетом, посещала театрально-хоровую студию, также окончила музыкальную школу. В пять лет впервые сыграла в кино, исполнив роль в картине «Фотографии на стене». С десяти лет выступала на сцене детской театральной студии при Одесском театре музыкальной комедии. Окончив школу в 1988 году, поехала в Москву поступать в Щукинское театральное училище. Прошла конкурс, однако мама тогда не решилась оставить ее в столице. Гришаева вспоминала: «Когда я прошла все три тура, мы поехали на "Полежаевскую" посмотреть общежитие, в котором мне в случае поступления пришлось бы жить… Это настолько мрачное, жуткое здание, что его называют Бастилией. Антисанитария полная: тараканы, крысы по коридору не шмыгали, а гордо ходили». Вернувшись в Одессу, год проучилась в музыкальном училище по классу вокала. К тому времени убедила родителей в необходимости учиться в Москве. «Я поступила, и мама смирилась», — рассказывала Нонна. Окончила Щукинское училище в 1994 году. После получения диплома работу ей предложили сразу три театра — «Ленком», «Сатирикон» и Театр имени Вахтангова. С 1994 по 2009 год работала в труппе Вахтанговского театра. Параллельно играла в Театре киноактера, участвовала в спектаклях «Квартета И» («День Радио», «День Выборов», «Быстрее, чем кролики»), работала диджеем на «Серебряном дожде» и участвовала в телепроектах. В 2000-х снялась в целом ряде комедийных фильмов и сериалов, среди которых «Моя прекрасная няня» (2004), «Холостяки» (2004), «Люба, дети и завод» (2005—2006), «Утесов. Песня длинною в жизнь» (2006), «День выборов» (2007), «День Радио» (2008), «Папины дочки» (2009 — 2013), «О чем говорят мужчины» (2010), «All inclusive, или Все включено» (2011), «Быстрее, чем кролики» (2012), «Все включено-2» (2013), «Трубач» (2014). С третьего курса «Щуки» работала в юмористической телепрограмме Игоря Угольникова «Оба-На». С 2008 года ведет юмористическое передачи на Первом канале: в 2008—2012 годах была ведущей программы «Большая разница», в 2009 году участвовала в музыкальном конкурсе «Две звезды», одержала победу совместно с Марком Тишманом. В 2013 году вместе с Александром Олешко вела шоу «Один в один». В 2015 году стала членом жюри этой программы, перекочевавшей на телеканал «Россия». В июне 2014 года Нонна Гришаева была назначена художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя. С сентября 2016 года вместе с Николаем Басковым ведёт программу «Субботний вечер» на телеканале «Россия-1» Актриса дважды выходила замуж. В 1994 году, на третий день после выпускного, ее мужем стал актер Антон Деров. В 1996 году у пары родилась дочь Настя. В 2001 году супруги развелись. Актриса рассказывала: «С отцом Насти, актером Антоном Деровым, мы поженились сразу после того, как я получила диплом Щукинского театрального училища. Антон, окончив Гнесинское училище, уже два года работал в Театре имени Моссовета и, как многие актеры в те годы, зарабатывал копейки, но ему казалось, что все должно сложиться само собой, поэтому приработков не искал». В 2006 году вышла за актера Александра Нестерова. В конце того же года у пары родился сын Илья. «А поженились мы в Праге, — рассказывала актриса, — очень уж хотелось, чтобы свадьба была незабываемой. Так и вышло. Стояла прекрасная погода, мы ехали по городу в карете, и прохожие махали нам вслед». Чем знаменита ![]() Нонна Гришаева Известная комедийная актриса театра и кино, запомнившаяся по кинопостановкам «День выборов», «День радио» и сериалу «Папины дочки». Узнаваемая телеведущая, лицо пародийных программ «Большая разница» и «Один в один». Зрители Театра им. Вахтангова помнят Гришаеву по ролям в «Мадемуазель Нитуш», «Пиковой даме», «Принцессе Турандот», «Трех возрастах Казановы» и других спектаклях. Худрук Московского областного ТЮЗа. Играет Мэри Поппинс в музыкальном спектакле этого театра «Леди совершенство». О чем надо знать В 2013 году сыграла в театральной постановке своего мужа Александра Нестерова «На высоких каблуках». Актриса признавалась: «Это уже вторая постановка, которую мы делаем с Сашей, еще раз убедилась, что работать с мужем очень легко. Когда много лет живешь с человеком, понимаешь его с полуслова». В 2012 году выпустила свой дебютный музыкальный альбом «Падаю вверх» и первый музыкальный клип на песню «Танго». Прямая речь: О студенческой жизни («Сударушка», №19 2006): «Мама отправляла из Одессы посылки с едой, которую мне никак не удавалось растянуть, поскольку все сразу же съедалось, а потом приходилось долгое время голодать. Жили мы в общежитии училища в одной комнате с Машей Ароновой. Как-то раз такая смешная история случилась. Так как холодильника у нас не было, мы вывешивали продукты в сетках за окно. Однажды я вывесила за окно сало, которое мне в очередной раз прислала мама. А на следующий день достаю эту сетку и обнаруживаю, что она стала подозрительно легкой, смотрю и понимаю — все сало склевали синицы! Машка так хохотала надо мной — уж очень вид у меня был трагикомичный! А с другой стороны, это были самые прекрасные годы в моей жизни! Студенты часто не ценят это время, все думают: "Скорей бы работать в театре, в кино…" Они не понимают, что только в училище есть возможность играть то, что ты хочешь, когда для самостоятельных отрывков ты выбираешь то произведение и ту роль, о которых мечтал. Больше в жизни этого не будет». О художественном образе и реальности (Cosmopolitan): «В жизни я не такая, как на сцене или в телевизоре. В шумных компаниях никогда не любила намеренно привлекать внимание, как это делают многие артисты. Мне больше подходит позиция наблюдателя. Общаюсь только с теми, к кому испытываю интерес». О характере (там же): «Есть очень нехорошая черта — я страшно обидчивая. Пытаюсь бороться с этим, потому что копить в себе обиду — вредно для здоровья. Последние годы усиленно стараюсь простить и отпустить прошлые огорчения. Сейчас обижают — стараюсь сглаживать острые углы. Короче, работаю над собой». Об отдыхе (интервью Юлии Высоцкой): «Что касается мировых столиц, то тут я повернута на архитектуре. Есть города, в которые я приезжаю, и понимаю сразу, что никогда не смогла бы здесь жить. Я была в Нью-Йорк и сразу это поняла, потому что там нет архитектуры, только "каменные джунгли", которые закрывают солнце. А когда я приезжаю в Париж или Барселону, то чувствую, что здесь я могу находиться вечно. Но в последнее время я поняла, что если хочется нормально отдохнуть, нужно сбегать в совсем дикие места, где никого нет. Потому что если ты сидишь где-нибудь в ресторане, подносишь вилку ко рту, а откуда-то сбоку раздается: "Извините пожалуйста, можно автограф?" — это уже не отдых». 7 фактов о Нонне Гришаевой В 1996 году снялась в фильме «Полицейская история 4. Первый удар» с Джеки Чаном в главной роли. В 2006 году стала Заслуженной артисткой России. В 2010 году написала книгу «Советы дочкам. Папиным и маминым». В сентябре 2011 года на Первом канале выходило ее собственное комедийное шоу «Нонна, давай!». Несыгранной ролью мечты называла Элизу Дулитл в мюзикле «Моя прекрасная леди». По некоторым данным, гонорар актрисы за ведение четырехчасового мероприятия составляет от 600 до 800 тысяч рублей. В 2010 году вместе с супругом приобрела дом в Черногории, где семья живет во время отпусков. Материалы о Нонне Гришаевой: Статья об актрисе в Википедии Биографическая справка журнала «7 дней» Биография на сайте «Узнай все» Официальный сайт актрисы Последний раз редактировалось Полит. ру; 01.08.2017 в 12:30. |
|
||||
|
||||
![]()
1613
В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович 1804 В России был принят первый цензурный устав 1904 Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года 1906 П. А. Столыпин назначен главой правительства России 1917 А. Ф. Керенский возглавил Временное правительство 1918 Татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством 1925 СССР присоединилась к Международной метрической конвенции 1937 Награждение Вышинского орденом Ленина «за успешную работу по креплению социалистической законности». Советское правительство обвинило в национализме украинское государственное радио. 1940 Провозглашение советской власти сеймами Латвии и Литвы и думой Эстонии 1941 Первый налёт люфтваффе на Москву 1953 СССР требует от американских властей прекратить раздачу бесплатной пищи жителям Восточного Берлина 1975 Завершение эксперимента «Союз-Аполлон» 1999 В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||