![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/23.09.17
![]() ![]() Марина Цветаева Москва Адам, Ева, змея. Другого не было и не будет. ![]() Сергей Есенин Орёл Тучи — как озера, Месяц — рыжий гусь. Пляшет перед взором Буйственная Русь. Читать далее ![]() Поместный собор Православной российской церкви Москва, Лихов пер., 6 ![]() Принадлежность к Церкви Православной налагает на верующих определенных обязанности. Одна из главных обязанностей, связанных с самой природой Церкви, есть обязанность для лиц, к ней принадлежащих, изучения Закона Божия. До сего времени Закон Божий изучался в России не только в семье, но был предметом обязательного для православных изучения и в школе, как государственной, так и частной. Собор полагает, что должно остаться и впредь, ибо такова воля народная. ![]() Рюрик Ивнев Петроград Если бы в нашу церковь православную впускали бы не всегда и не всех сразу, а записывали бы заранее желающих, чтобы не было толчеи (люди попадали бы в церковь реже, но зато, попав, предавались бы всецело службе. Ждали бы дня службы, готовились бы к нему, говорили бы: вот завтра или вот через неделю я попаду в Казанский собор на службу (так по очереди по всем церквам по желанию), было бы это хорошо? Еще не могу уяснить себе, [но] просто подумал об этом. (И чтобы можно было сидеть, но не все время, конечно.) ![]() Временное Правительство Москва, Лихов пер., 6 Всякое радикальное решение вопроса о преподавании Закона Божия было бы предвосхищением прав Учредительного собрания. Если общий вопрос об отделении Церкви от Государства не вправе решить государственная власть до Учредительного собрания, то секуляризация школы явилась бы тоже предвосхищением прав Учредительного собрания. Во имя начала народоправства совершенно невозможно, чтобы Временное правительство с его ограниченными полномочиями разрешило такой кардинальный вопрос. ![]() Александр Жиркевич Симбирск С «республикой» вышел какой-то конфуз. Керенский ее провозгласил и ею точно подавился. ![]() Джон Рид Петроград, Троицкая улица, 23, кв. 36 Повседневная мелочная жизнь города шла своим чередом, стараясь по возможности не замечать революции. Поэты писали стихи, но только не о революции. Художники-реалисты писали картины на темы старинного русского быта — о чем угодно, но не о революции. Провинциальные барышни приезжали в Петроград учиться французскому языку и пению. По коридорам и вестибюлям отелей расхаживали молодые, изящные и веселые офицеры, щеголяя малиновыми башлыками с золотым позументом и чеканными кавказскими шашками. А вокруг них корчилась в муках, вынашивая новый мир, огромная Россия. Прислуга, с которой прежде обращались как с животными и которой почти ничего не платили, обретала чувство собственного достоинства. Читать далее ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко) Дорогая детка! Для примера того, как я провожу свой день, приведу расписание сегодняшнего — заметь, воскресенья. Сейчас 9. Уже ждет автомобиль, который должен отвезти меня на митинг на трубочном заводе (20 000 рабочих), где соберется не менее 4–5000 слушателей. (А я еще чай не пил). Читать далее ![]() Николай Авксентьев Петроград, Фонтанка, д.6, здание училища правоведения Я только что был на Обуховском заводе, и речи, которые я там слышал, привели меня в глубокое уныние. Когда я говорил о тяжелом положении России, когда я говорил, что наша родина на краю гибели, на лицах слушателей я видел скептические улыбки. Если мы так будем приступать к решениям вопросов, подлежащих обсуждению на Демократическом совещании, оно заранее обречено на неудачу. ![]() Григорий Зиновьев Петроград ![]() Корниловщина на самом деле только еще начинается. Достаточно ознакомиться с сегодняшними сообщениями из Новочеркасска. Каледин на воле. За Калединым стоит весь казачий круг — тот самый, который с месяц тому назад заключил формальный блок с кадетской партией на предмет совместного выступления на выборах в Учредительное собрание. Генеральско-казачья Вандея разрастается и, чувствуя, что ей не дают никакого отпора, собирается с силами, чтобы дружнее ударить на революцию. Читать далее ![]() Александра Коллонтай Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай В газетах «Речь» и «Известия» появилась заметка о том, что я была вызвана к судебному следователю по делу большевиков и в течение двух часов знакомилась со следственным материалом. В действительности же, ознакомившись со следственным материалом из первого тома (таких томов двенадцать), я прервала чтение на показаниях Алексинского, убедившись вполне в пристрастном ведении следствия по отношению к нам, большевикам-интернационалистам, и, отказавшись на этом основании от дальнейшего ознакомления со следственным материалом, считаю долгом довести это до сведения товарищей. ![]() Питирим Сорокин Петроград Если бы я захотел большевикам устроить злобную шутку и погубить их, я бы первый голосовал за то, чтобы большевики взяли власть в свои руки, потому что через два дня они эту власть потеряли бы, сорвались бы и были бы разбиты. ![]() «Царь Лай, царица Сана и тень Григория Распутина» Политический скетч в исполнении трио Сатириконовых. Также в программе одноактная комедия «Какой нахал»; Николай Смирнов-Сокольский, танцы Робэн и Струкова, пение Адлеронского, рассказы в чтении Лопухина, квартет сибирских каторжан п/у Данилова Москва Театр Струйского ![]() Геркулес Дышите правильно Вряд ли кто-нибудь обращает серьезное внимание на то, правильно ли он дышит, в должной ли мере наполняются воздухом его легкие. А между тем это необходимо. Полный обмен газов в легких произойдет лишь тогда, когда вы дышите глубоко, когда ваши легкие вполне, во всех своих частях, наполняются свежим воздухом. При глубоком дыхании лучше наполняются богатой кислородом кровью сосуды. Это же обеспечивает снабжение мышц теми веществами, которые им необходимы. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Президиум Совета раб. и солд. (Чхеидзе, Скобелев, Церетели и др.) на днях, после принятия большевистской резолюции, ушел. Вчера был поставлен на переизбрание и — провалился. Победители — Троцкий, Каменев, Луначарский, Нахамкес — захлебываются от торжества. Дело их выгорает. «Перевернулась страница»… да, конечно… Два слова о Крымове (которого Борис, уславливаясь с Корн. о присылке войск, просил не посылать, и который почему-то был все-таки послан). Читать далее ![]() Русская воля ![]() Обувь из Америки Временное правительство постановило выдать Министерству продовольствия американскую валюту в размере 22 800 000 долларов. Ввиду этого министерством сделан первый заказ на американскую обувь в количестве 3 000 000 пар обуви и 600 000 пудов подошвенной кожи. Помимо того, на русском внутреннем рынке заказано огромное количество обуви через Главный кожевенный комитет в Москве, которому уже переведен задаток в размере 6 000 000. Через Земский союз Министерство продовольствия заказало 1 000 000 пар лаптей. ![]() Владимир Пуришкевич Петроград Я монархист, но, увы, сейчас лишь идеолог монархизма. Ибо у меня нет кандидата. Кого? Николая II? Больного наследника и регентство Александры Федоровны — женщины, имени которой я спокойно слышать не могу? Михаила Александровича, открыто сказавшего, что он ждет воли Учредительного собрания? Кого? Скажите мне, ибо я никого не знаю. ![]() Александр Кизеветтер Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества Партия народной свободы представляет собой единственную крупную и организованную партию, выражающую идею общенационального объединения во имя борьбы за свободу. Между тем как все социалистические партии тяготеют к расчленению революционного движения на основе классовой борьбы. Вот здесь кадетизм стоит поперек дороги социалистическим партиям, здесь источник инстинктивного отмежевания социалистических партий от кадетизма, которое сказывается на каждом шагу, несмотря на все рассуждения о необходимости коалиции. ![]() Виктор Чернов Петроград При создании самой власти возникает, однако, трудность по отношению к кадетам и другим националистическим элементам. Кадетская партия в теперешнем ее составе решила срывать работы демократии, рассчитывая, что последняя скомпрометирует себя в глазах населения и тогла партия к.-д. возглавит страну. Эту позицию партия заняла с тех пор, когда Милюков потерпел неудачу в своей политике. Во время корниловского заговора к.-д. Попробовали было приподнять маску, но цензура политического штаба кадетской партии вовремя спохватилась, и вместо передовой в «Речи», приветствовавшей победителя, получилось белое место. Коалиция с этой партией невозможна. ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Город чиновников, город труда, за что так восхвален Пушкиным. Я прихожу в министерство, где раньше служил. Там делят землю, здесь делят власть. Как самая романтическая любовь почти всегда кончается постелью, так и самая многообещающая власть кончается плахой. ![]() Василий Гурко Петроград, Петропавловская крепость Когда правительство приняло решение о моем отъезде за границу, возникла проблема, связанная с тем, что я до сих пор считался на действительной военной службе. Им было необходимо найти причину для моего увольнения из армии. К моей жене приезжал генерал Адрианов, посланный Временным правительством с просьбой убедить меня подать в отставку. Жена отказалась выполнить это поручение. Читать далее ![]() Цесаревич Алексей ![]() Царское Село ![]() Баку Во время стоянки В хвосте у пекарни в ожидании получки хлеба один из граждан хотел получить хлеб вне очереди и за это поплатился, получив от соседа удар ножом в бок. В том числе, в селения прибывают скупщики хлеба, покупающие для контрабандного вывоза в Персию. Покупают хлеб по невероятно высоким ценам — за 25 пудов платят по 400 рублей золотом. ![]() Никита Окунев Москва ![]() Войсковой казачий круг в Новочеркасске, выслушав объяснения Каледина, признал его действия не изменническими и объявил правительству, что казаки о контрреволюции не думают и Каледина не выдадут. Мало-помалу складывается такое впечатление, что Корниловская и Калединская история — сплошное недоразумение и чуть ли не сам Керенский готовился сделать какой-то переворот, да не сговорился как следует с кем нужно. В казачьем «парламенте» кто-то ввернул такую фразу: «Хотя Керенский и великий человек, а слова своего не сдержит». Начинаем понемногу развенчивать «великого человека». ![]() Константин Бальмонт Москва К обезумевшей Равномерно уходит дорога Верстовые мелькают столбы. Но забывшему правду и Бога Не добиться красивой судьбы. Мы отвергли своих побратимов, Опрокинули совесть и честь. Ядовитыми хлопьями дымов Подойдет достоверная месть. Читать далее ![]() Петр Половцов Петроград Весьма забавно мое прощание с новым военным министром Верховским. Спрашиваю его, не может ли он мне дать каких-нибудь общих политических указаний для моего поведения среди туземцев на Кавказе. Он разводит руками и рекомендует мне действовать по собственному усмотрению. А затем он, в свою очередь, задает мне и Туманову вопрос: «А что если будет большевистское правительство, оставаться мне военным министром или нет?» Обсуждаем этот вопрос, но я в душе решаю, что если военный министр говорит о таких вещах, то счастлив мой Бог, что я уезжаю из Петрограда. ![]() «Катюша Маслова» Закрытие сезона на сцене Театра в саду — спектакль по роману Льва Толстого «Воскресенье». Инсценировка Евдокимова, постановка Ратова. В ролях: Чарский, Казбич, Франк, Ефимов, Бунтина, Холмин, Гусева и другие Петроград Таврический сад ![]() Федор Сологуб Петроград Побеждает нас не Германия, а наша собственная, дикая и тупая распоясанность. ![]() Михаил Богословский Сергиев Посад В изобилии снабженный хлебом и котлетами на пропитание в Посаде в течение трех дней, я отправился в Академию. На трамвай едва удалось сесть, и он долго не двигался, потому что ругались две поссорившиеся женщины, и их ссору разбирал призванный милиционер. Разбирательство можно бы производить вне вагона, и не задерживать публику, но милиционер, очевидно, был настолько умен, что не понимал этого, и мы простояли с четверть часа. ![]() Русские ведомости Министерство продовольствия сообщает, что на пристанях реки Вятки лежат 600 000 пуд. хлеба, на пристанях реки Белой — 800 000 пуд. хлеба и в Левшине — 320 000 пуд. Все эти хлебные грузы ожидают уже давно погрузки, но хлеб остается невывезенным. Местные правительственные органы, на обязанности которых лежит распоряжение речным флотом, относятся к этому вполне пассивно. ![]() Михаил Грушевский выступает на Съезде народов и областей России Киев, ул. Владимирская, 57 Украина не идет через федерацию к самостоятельности, ибо государственная независимость лежит не перед нами, а за нами. Мы ранее уже объединились с Россией как независимое государство и от своих прав никогда не отрекались. Мы признаем за народами неограниченное право на самоопределение вплоть до отделения и создание собственного государства и готовы радоваться вместе с ними, когда они достигнут поставленной цели, но только с тем условием, чтобы эта полученная независимость не стало бы способом для господства и использования народностей, которые окажутся в меньшинстве в этой новой стране. Читать далее ![]() Владимир Сухомлинов Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота Винят человека в бездействии власти и одновременно карают за превышение ее. Прокурор находит, что одно другому не мешает. Действительно, в истерике смеются и плачут одновременно. Было и у меня от чего плакать и смеяться. ![]() Сергей Завадский Не озаботиться достаточным запасом снарядов и вооружения во время войны, когда решается вся будущая судьба родины, слишком большая для военного министра небрежность, и естественной признана быть не может; до такой степени бездействовать мог бы разве человек, или вовсе не сведущий в военном деле, или крайне ограниченный, или поразительно легкомысленный; ни тем ни другим ни третьим считать Сухомлинова у меня не было основания; а еще более подозрительной становится подобного рода беспечность, если не упустить из виду, что командование армии неустанно будило министра ото сна. ![]() Русские ведомости ![]() Петроградские, московские и ростовские-н/Дону табачные фабрики сим извещают гг. курящих, что все без исключения розничные торговцы табачными изделиями в России должны продавать табачные изделия исключительно по ценам, выставленным на папиросных и табачных упаковках. Всякое взимание цен выше выставленных на упаковках уголовно наказуемо согласно ст. 940 Устава об акц. сбор. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина В 3:30 приехал проведать нас капитан Козьмин. Я его просил передать Керенскому о том, чтобы сняли арест. ![]() Иван Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Вид на залив из садика таверны. В простом вине, что взял я на обед, Есть странный вкус — вкус виноградно-серный — И розоватый цвет. Пью под дождем, — весна здесь прихотлива, Миндаль цветет на Капри в холода, — И смутно в синеватой мгле залива Далекие белеют города. В этот день: ![]() +8 В Петрограде ![]() +9 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 27.09.2019 в 04:52. |
|
||||
|
||||
![]()
Беспощадное обложение
![]() вырезка из газеты 1917 года РАПСИ Каковы требования демократии в области обложения имущих классов? Как нужно построить обложение «буржуев»? На это мы имеем несколько указаний, заслуживающих внимания. На Государственном Совещании в Москве представитель демократических организаций Чхеидзе формулировал финансовую программу следующим образом: «В области финансовой необходимо наряду с проведением в жизнь без всяких ограничений и урезок законов о подоходном налоге и налоге на военную прибыль также проведение реформ наследственного обложения, налога на прирост ценностей и на предметы роскоши, установление высокого единовременного поимущественного налога в той мере, в какой обложение имущих классов и заем окажутся недостаточными для покрытия чрезвычайных нужд государства». В резолюции Совета Рабочих и Солдатских Депутатов говорится на ряду с «осуществленной уже реформой налога на военную прибыль, а также подоходного налога» также о необходимости «радикальной реформы в наследственном обложении, и о том, что «надлежит провести в жизнь единовременный поимущественный налог, как один из важнейших финансовых ресурсов данного момента». И, наконец, в постановлении петроградского Совета Р. и С.Д., предложенным большевикам и принятым собранием, положено коротко и ясно: «беспощадное обложение крупных капиталов и имуществ и конфискация военных прибылей». Что означают эти требования? Остановимся на них несколько подробнее, попробуем их понять и осмыслить. Меньше всего времени у нас отнимет последняя резолюция. На нее мы можем ответить с той же краткостью, какой она отмечается: приказание исполнено. Крупные капиталы и имущества обложены беспощадно, военная прибыль конфискована. Конечно, понятие «беспощадности» довольно неясное и неопределенное, провести резкую грань между тем, когда человеку дается еще некоторая пощада, и тем, когда пощады никакой решительно нет, трудно. Одному нужно, чтобы самосуд дошел до того, что офицера сбрасывают с Выборгского моста и при попытке его выплыть добивают штыками, другой назовет беспощадны и такое отношение к офицеру, когда его арестуют свои же солдаты, рота, которой он командует. Словом, вкусы бывают разные, мерки различные. Но нам думается, что в данном случае не может быть двух мнений. Возьмем беспристрастного человека, ну, скажем, западно-европейского пролетария, хотя бы столь любезного многим немца, - на такой третейский суд, быть может, пойдут и авторы этой резолюции, - и предложим ему нижеследующий вопрос. В некоторой республике существует, предположим, такое обложение: подоходный налог в размере до 30% и еще один единовременный подоходный налог, также доходящий до 30% дохода, причем налог этот взимается и с физических, и с юридических лиц, так что владелец акций и паев платит два раза и тот, и другой налог: один раз дивиденд его сокращается на сумму налога, уплачиваемого предприятием, а второй раз он сам платит налог с всего своего дохода, в том числе и с того же дивиденда. Далее имеется налог на военную прибыль в размере до 80% этой прибыли. Затем имеются высокие налоги – промысловый, с недвижимостей в городах, с денежных капиталов. И, наконец, земства и города устанавливают в свою пользу всякого рода налоги с земель, домов, промыслов, квартирные и т.д. Что же, дается ли тут какая-либо пощада «капиталам и имуществам»? Мы не сомневаемся в том, что упомянутый беспристрастный «западно-европеец» не дослушал бы этой речи до конца и уже после первых наших слов махнул бы рукою и заявил бы, что продолжать не стоит – какая при таких условиях может быть пощада! Он, вероятно, решил бы, что это вообще выдуманный пример, что речь идет о какой-то мистической стране, на карте не существующей, о «тридесятом царстве, тридевятом государстве». Но это вовсе не сказка, такое обложение существует в государстве, именуемом Российской республикой. Но нам и этого мало. Мы требуем большего. Так, другая приведенная выше резолюция Советов Р. и С. Д. настаивает еще и на «радикальной» реформе в наследственном обложении. Можем успокоить и ее авторов. Они получат радикальную реформу этого налога, самую радикальную, которая только мыслима. Законопроект уже приготовлен и будет опубликован в ближайшие дни. А он гласит, что наследственный налог состоит из двух частей- из основного налога в размере до 50% и из дополнительного налога, доходящего до 28%. Следовательно, наследственный налог будет достигать почти 80%, будет поглощать четыре пятых всего наследства. Казалось бы, что может быть радикальнее такой реформы, при которой, сколько бы «буржуй» ни копил в течение всей жизни для своих наследников, последним будет все же уделена всего одна пятая оставшегося имущества. И есть ли вообще где-либо под луной такой налог на наследство? Остается еще программа Чхеидзе. Здесь появляются на сцене те же и два новых персонажей – кроме подоходного налога. Налога на военную прибыль и реформы наследства, еще налог на прирост ценностей и на предметы роскоши. О налогах на роскошь едва ли стоит говорить. Обложить предметы роскоши вещь весьма заманчивая и приятная. Взимайте налог с золотых и бриллиантовых вещей, с автомобилей и экипажей, с лошадей и собак, с игральных карт, с объявлений и плакатов, с канареек и попугаев. Все это уже испробовано и испытано. Результат один – налог дает два двугривенных. Бриллиантов и золота вы не найдете – их всякий будет держать в кармане. Игральные карты обложены. А все остальное столь малоценно, что государству едва ли стоит из-за этого огород городить. Конечно, если бы у всякого был свой автомобиль или, по крайней мере, карета и пара лошадей, то предложение Чхеидзе имело бы смысл, но тогда это уже не были бы предметы роскоши, они превратились бы в объекты повседневного обихода. Быть может, Российская республика доведет нас до такого блестящего состояния, когда все пролетарии будут разъезжать на автомобилях. Но пока этого нет, получить пару миллионов при дефиците в 15 миллиардов – затея довольно слабая. Не даром налоги на роскошь называют «политическим лицемерием». Другое дело – налог на прирост ценностей, налог на разницу между тем имуществом. Которое я имею сегодня, и тем, которое у меня было пять лет тому назад. Если я за это время увеличил свое имущество, то обязан заплатить налог с этой разницы. Как видите, это уже не шутка, вроде налога на роскошь, это налог серьезный, и он может дать государству значительные суммы. Но, к сожалению, и тут дело не так просто, как кажется. Не так просто потому, что ведь существует уже, как мы видели, налог на военную прибыль, т.е. налог с разницы между прибылью данного года и прибылью, вырученной до войны, притом налог, который почти совершенно конфискует эту разницу. Очевидно, остается лишь прирост других видов имущества, в особенности земель и домов – его можно еще обложить. Но достаточно произнести эти слова, чтобы тут же усомниться в осуществимости такой задачи. В теории такой налог очень хорош, в Западной Европе и Америке он дал и на практике прекрасные результаты. Но только тогда положение дел было иное. Там нигде не проектировалось отчуждение земель, там никакие большевики не принимали резолюции о «немедленной отмене частной собственности на помещичью землю без выкупа и о передаче ее в заведывание крестьянских комитетов». Каков прирост ценности земли в России при таких условиях? Какова вообще ценность земель у нас в настоящее время? Тот мудрец, который решит эту задачу, тот пускай и водит налог на прирост ценности земель. Правда, в городах дома имеют еще ценность и ценность нередко высокую, хотя доходность их сплошь и рядом равна нулю. В городах, вероятно, городские управления обложат прирост ценности и сделают это в свою пользу. Но и здесь требуется чрезвычайная осторожность – нет ничего легче, чем смешать действительный прирост с фиктивным приростом, вызванным падением ценности рубля. За дом заплачено было двадцать лет тому назад сто тысяч, теперь, в 1917 году, он продан за двести тысяч. Какой огромный прирост – целых сто процентов. Сама справедливость требует обложить его, не тронув палец о палец, это для нее чистый подарок. Да, но только он заплатил за дом двадцать лет тому назад сто тысяч, хотя и бумажками, но равными ста тысячам в золотой монете. А что стоят вырученные им теперь двести тысяч, какому количеству золотых рублей равны эти кредитные билеты? Хорошо, если 60 тысячам, а может быть, 40 или даже 30? Где же тут прирост? Тут убыток, большой убыток. Этого не следует упускать из виду. Выясняя прирост ценности городских недвижимостей, не надо забывать, что рубль прежде и рубль теперь неравноценны, что при сравнении уплаченной когда-то и вырученной ныне суммы надо предварительно произвести какую-то, и притом довольно сложную математическую операцию для того, чтобы привести обе эти суммы к одному знаменателю. А после этой операции поступления казны от налога на прирост сильно сократятся, ибо прирост действительный, а не фиктивный, окажется весьма значительным. Проф. I. Кулишер (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]()
Беспорядки.
На Тверской ул. произошли беспорядки у булочника Филиппова. Толпа, не получив хлеба после долгого ожидания в очереди, стала сильно волноваться. Поднялись крики и брань. Толпа ворвалась в помещение булочной и кафе и принялась обыскивать ящики и прилавки, рассчитывая найти хлеб. Милиция пыталась уговорить толпу не чинить насилия и разойтись, но увещания успеха не имели. Только тогда прекратились беспорядки, когда толпу заверили, что хлеба сейчас действительно нет, но что он будет выдан непременно полностью на другой день. При расследовании дела выяснилось, что в этом районе хлеба хватало всегда, так как булочная выпекает каждый день 700 пудов хлеба – количество вполне достаточное для розданных в этом районе хлебных карточек, но в последнее время в Москве появилось громадное количество фальшивых карточек, которые совершенно нельзя отличить от настоящих по наружному виду. С наплывом этих карточек бороться очень трудно. (Московские ведомости) Подготовил Евгений Новиков *Стилистика и пунктуация публикаций сохранены |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/24.09.17
![]() ![]() Обозрение театров Эвакуация и разгрузка — теперь самые модные слова. Лозунг дня! Решение оставить театры в Петрограде до последней возможности следует всемерно приветствовать и поддерживать. Кто знает, в дни распыления и исчезновения Петрограда, быть может, только театрам и суждено будет явиться теми вехами, по которым в последующие времена будет узнан истинный Петроград. Когда петоградцы видят, что театр как ни в чем не бывало ставит премьеру и вывешивает аншлаг — у них отлегает от сердца: значит, все обстоит благополучно. Значит, еще можно жить и не слушать панических криков. ![]() Владимир Сухомлинов Из последнего слова Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота ![]() Надо иметь в виду, что на такую армию мы готовы не были. Но я больше скажу: немцы готовились к народной войне, у них целый ряд фактов указывает на это. К этой войне они готовились 43 года, но в 1914 г. они считали, что еще не готовы к войне. Я больше скажу: никто не был готов. Англия была настолько не готова, что у нее не было общей воинской повинности. Что же тут удивляться, что в наших условиях я мог сделать больше того, что я сделал. Может быть, я ошибаюсь, но, по моему мнению, надо обставлять обвинение более или менее правдоподобно. Он виноват в том, что он ничего не сделал, не воспользовался своим всемогуществом. Господа, его у меня не было. Я был поражен и удивлен, когда слышал, что я был всемогущ… ![]() Рюрик Ивнев Какой несчастный и загнанный вид у Сухомлинова! Как бесконечно мне его жаль! ![]() Никита Окунев Москва Приходит к концу и суд длинный и, вероятно, не совсем правый, над Сухомлиновым и его женой. Уже отговорили свои речи прокурор и защитники, из них замечательная по здравому смыслу и остроумию речь защитника Сухомлиновой Казаринова. Несомненно, что она виновата не в измене России, а только «постольку поскольку» она молодая баба, любившая приятно пожить, и истеричная, как все ее поколение. Да и сам Сухомлинов скорей ротозей, русский разгильдяй-барин, чем предатель родины. От души желаю им если не оправдания, то самой мягкой кары, в том, в чем обвиняют, виноваты, может быть, сотни тысяч буржуев, живущих главным образом для себя, жены и детей и не задающихся более возвышенными и широкими перспективами. ![]() Русская воля Новые русские почтовые марки В министерстве почт и телеграфов приглашенные в качестве членов жюри художники Бенуа и Яремич рассмотрели и одобрили ряд образцов новых марок, представленных художниками: Билибиным, Зарриным, Нарбутом и Чехониным. Выбор остановился на пяти образцах изображений на будущих почтовых марках, выпуск коих предполагается в непродолжительном времени, а именно: русский витязь со щитом, витязь с мечом, орел, меч, разрубающий цепь(рабство) и ангел, вдохновляющий воинов на ратные подвиги. ![]() Константин Сомов Петроград ![]() Дома в постели читал Pepis diary. Интересная форма дневника, совсем моего вроде конспекта. ![]() Джон Рид Петроград Большевики вновь провозгласили столь дорогой массам лозунг: «Вся власть Советам!»…Они взяли простые, неоформленные мечты масс рабочих, солдат и крестьян и на них построили программу своих ближайших действий. И вот, в то время как меньшевики-оборонцы и социалисты-революционеры опутывали себя соглашениями с буржуазией, большевики быстро овладели массами. В июле их травили и презирали; к сентябрю рабочие столицы, моряки Балтийского флота и солдаты почти поголовно встали на их сторону. ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Смольный институт Петроградский Совет р. и с. д. заявляет, что спасение революции и страны от ужасов контрреволюции и полной экономической разрухи, с голодом, обнищанием и вырождением, требует немедленного разрыва с политикой соглашения с помещичьими и буржуазными партиями и создания власти из уполномоченных представителей рабочих, крестьянских и солдатских организаций. В основу деятельности этой власти должно быть положено следующее: Читать далее ![]() Федор Дан Грош цена той программе, которая может объединить вокруг себя лишь передовой элемент русской революции. Теперь необходимы такие программы, вокруг которых могла бы объединиться вся демократия. Неужели Каменев думает, что зависит только от нашего хотенья? Не знает ли Каменев, что подавляющая масса крестьянства не стоит на чисто пролетарской точке зрения и что в тот момент, когда вы возьмете власть в свои руки, вы погубите революцию? Русская революция будет затоплена в крови. И Петроград не получит ни одного вагона хлеба. ![]() Виктор Шкловский Каспийское море ![]() Под Баку увидал Каспийское море, холодно-зеленое, не похожее ни на одно море. И верблюдов, идущих мягкой походкой. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Большой пр-т Когда утром смотрю на губы, я совсем не понимаю, как можно заниматься «этим». А вечером забываешь все. И так каждый день. И готов целовать все губы. ![]() Марина Цветаева Москва Любовь: зимой от холода, летом от жары, весной от первых листьев, осенью от последних, — всегда от всего. ![]() «Кармен» Опера Жоржа Бизе на сцене Театра на Новослободской, 37. Дирижирует Букша, в ролях: Калинович, Просторов, Любченко, Махотина и другие Москва Новослободский Народный дом ![]() Михаил Богословский Москва Против меня на одной из станций сели железнодорожник и офицер. К удивлению моему, железнодорожник начал ругать современный беспорядок, разные комитеты, дороговизну их содержания. Офицер критиковал решительно все стороны жизни после переворота: финансовое разорение, отсутствие суда, отсутствие безопасности. Потом они вполголоса заговорили о Корнилове с большим сочувствием. ![]() Демьян Бедный Петроград, Кавалергардская улица дом 40, типография газеты «Рабочий путь» То корнилится, То мне керится, Будет вправду ль суд, — Мне не верится. ![]() Матвей Севастопуло Михаил Терещенко Петроград ![]() Только что вернувшийся из Эвиана, около швейцарской границы, сербский посланник сказал мне, что по полученным им там сведениям, Папа намерен возвести Шептицкого в кардинальский сан и поставить его во главе дела католической пропаганды в России. Ватикан считает, что создавшееся у нас положение представляет особенно благоприятные условия для такой пропаганды. Посланник прибавил, что это был бы первый пример возведения униатского епископа в кардинальский сан. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Утром дождь. Скотина в полях объела все. Везде ломит, есть нечего. Везде вода, грязь. ![]() Петроградская газета Цюрих Газета «Цейт» сообщает, что население Вены обеспечено картофелем на зиму в количестве полуторы картофелины в день на человека, причем даже это смехотворное количество может быть доставлено лишь из Галиции, собирающейся запретить вывоз картофеля. ![]() Лев Урусов Петроград Масса слухов и толков о мире: был пущен слух о начатых переговорах Германии с Англией и Францией — это ужасно напугало всех сознательных товарищей. Забыта, предана Россия — забили в набат и стали требовать поднятия боеспособности нашей армии, т.е. дуть в дудку патриотов. Правды в этих слухах нет никакой. Ответ Германии на папское обращение так же неопределенен, как и прежние ответы, но характерны два намека. Первый — что не нужно при переговорах будущих касаться вопросов уже решенных, сиречь Польша, и что нужно считаться с положением фактическим, т.е.с картой войны. Но все это еще не приближение к миру. ![]() The New York Times Петроград наполнен слухами о мире. Каждый встречный может дать вам точную информацию об условиях его заключения. Слухи эти по большей части, являются не более чем миазматическими выдохами болот Петрограда. Однако они легко распространяются в результате людской озлобленности, доверчивости и моральной прострации. ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «Предупреждение кораблей» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Олдос Хаксли Оттолайн Моррелл Великобритания, Итонский колледж Я не создан для того, чтобы учить мальчиков. Более того, я нахожу, что все мои знания в своем роде неправильны для этой цели — слишком незначительны, слишком расплывчивы, факты в них слишком переплетены с мнениями. Принимаясь за работу, я упорядочиваю их и сжимаю. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Непостижимые события в правительственных сферах! Скоро слетит Керенский, по-видимому, сколько интриг, неудач, властолюбия и забвения того, что важно для народа и страны! ![]() Александр Керенский Петроград Правительство возложило на меня деликатную задачу восстановления коалиции с включением в нее тех же партий, что в ней были и ранее. Я намеревался выполнить ее как можно скорее. Ситуация, признаться, не из легких. Ибо, хотя я и считал абсолютно необходимым участие в правительстве кадетов, я отдавал себе отчет, что все поступки лидера кадетов Милюкова — каждая статья, которую он написал, каждая речь, которую он произнес, — вызовут новую волну возмущения, как это уже было в марте и апреле. ![]() Бич ![]() ![]() Виктор Чернов Петроград, Фонтанка, д.6, здание училища правоведения Власть пришла в неустойчивое состояние, которое мало гармонирует с трагедией русской революции. Создалось положение, требующее созыва демократического совещания. Социалисты должны сказать, что нужна коалиция не только с социалистами, но просто с демократами, с которыми нам по пути до известного предела. Разбираясь в создавшемся положении, я нахожу, что опасность для России велика, и потому необходима действенная программа тех мер, которые могут спасти Россию. Я стою не за коалицию. В основе всего должна быть программа действий, а внутри ее все те, кто согласен осуществлять эту программу. ![]() Николай Авксентьев Необходимо создать реальную, честную коалицию с теми элементами, которые, как и мы, заинтересованы в спасении страны. Такими элементами являются: либеральная буржуазия и торгово-промышленный класс. На почве этой коалиции мы гораздо быстрее выведем страну из тяжкого положения, в котором она находится. Что касается ответственности, то министры социалисты должны быть ответственны перед органами демократии. ![]() «Соколы и вороны» Дебют провинциальной артистки Пеликан в пьесе Сумбатова, приглашенной в труппу Борисоглебского после двухлетнего пребывания на фронте в качестве сестры милосердия Петроград Новый театр ![]() Питирим Сорокин Петроград Создав однообразное правительство, мы много не получим ни за что. Россия напоминает атрофированного больного. У нас нет энтузиазма, нет подъема, есть только громкие слова. Нам нужно укреплять революцию, а не продолжать ее. Россия в таком положении, что уже идет речь о том, как бы ее не выкинули из числа союзников, — а ведь это гибель для страны. ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Почему? О Ирландия, океанная, Мной не виденная страна! Почему ее зыбь туманная В ясность здешнего вплетена? Читать далее В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Фрэнсис Скотт Фицджеральд ![]() +7 В Петрограде ![]() +10 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 30.09.2019 в 20:10. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/25.09.17
![]() ![]() Владимир Чертков Москва, Миусская площадь, 6 Теперешнее страстное увлечение политикой является, по моему глубокому убеждению, величайшим несчастьем для России, одной из зловреднейших язв, отравляющих наш народный организм. ![]() Русское слово ![]() Переполнение Крыма С севера на юг хлынули волны беглецов, запрудивших весь Южный берег Крыма. Ялта переполнена приезжими. Гостиницы битком набиты. Свободных помещений в городе совсем нет. Цены на квартиры и комнаты увеличились на 50%. Чтобы устроится на зиму, состоятельные люди не останавливаются перед покупкой дорогих особняков. В результате развилась небывалая спекуляция. ![]() Труд и воля Выезд иностранцев По поводу массового выезда иностранцев — французов и англичан из России, в кругах Временного правительства с прискорбием отмечают, что нет ничего удивительного, что при том неуравновешенном положении, в котором мы находимся, иностранцы предпочитают не подвергать себя неприятностям. Ведь, к сожалению, не без основания говорят, что в случае полного торжества большевиков представители иностранных держав предпочтут покинуть пределы России. ![]() Иосиф Сталин Петроград В связи с заговором Корнилова замечается в последнее время массовый выезд иностранцев из России. Наймиты из буржуазной печати пытаются связать это явление со «слухами о мире» или даже с «торжеством большевизма» в Питере и Москве. Но это — шумная и недалекая уловка желтых, призванная скрыть от читателя настоящую причину выезда. Настоящая причина выезда — безусловная причастность неких иностранцев к заговору Корнилова, причем эти храбрые господа стараются теперь благоразумно уклониться от ответственности. Читать далее ![]() Императрица Александра Федоровна Тобольск Так странно раненых не видеть, быть без этой работы. 28-го августа было бы три года, как работали в лазарете, но наша отставка это испортила. Но мне всегда хочется надеяться, что вдруг, если много работы будет и не хватит рук, опять вернут на место. Что почувствуют старые раненые, если опять их привезут — и старых сестер найдут? Но это фантазия — не сбудется. И без нас довольно сестер милосердия. Но сомневаюсь, чтобы все так любили работу, как мы, чувствовали, что помогаешь, облегчаешь. Иногда очень больно делаешь, обижаешь невольно. Так чудно потом… Страшно интересны все операции. А сколько новых знакомых нашли, только мое здоровье мешало мне ездить в другие лазареты, и это было жалко, и очень сожалею, но сил не хватало последний год. ![]() Евгений Замятин Петроград На стареньком англий*ском пароходишке (не жалко, если потопят немцы) я вер*нулся в Россию. Шли до Бергена долго, часов пятьдесят, с потушенными огнями, в спасательных поясах, шлюпки наготове. ![]() Олдос Хаксли Великобритания, Итонский колледж В целом я довольно счастлив, но я пришел к выводу, что Господь не создал меня ни для какой постоянной работы. ![]() Василий Розанов Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1 Трудолюбив не Запад, а именно Восток. Запад шалберничает. Он трудится, шалберничая. С мальчиками. Но нравственный труд на Востоке — он вечно молится о помощи Вышнему. ![]() Новый Сатирикон Петроград, Невский пр-т, 88 — Это что у вас? Булка? — Булка. — Настоящая? — Настоящая. — Да что вы. Неужели. Разрешите погладить. ![]() Император Николай II Тобольск ![]() Тёплая серая погода. Днём пилил дрова, а дочери играли на деревянной мостовой мячами от тенниса. ![]() Александра Коллонтай Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай Когда кончится война? Вот вопрос, который с каждым днем сильнее и сильнее тревожит и мучает рабочих и работниц во всех странах, с которым просыпаются по утрам и идут ко сну после трудового изнурительного дня пролетарии. Более чем когда-либо раньше наш лозунг: «Всю власть рабочей и крестьянской демократии» — сейчас должен стать кличем всех, кому дороги завоевания революции, кто хочет не на словах, а на деле оградить пролетариат российский от разгромов и бедствий войны. Конец войне настанет лишь с переходом власти в руки организованного промышленного и сельского пролетариата. Каждый шаг в борьбе за власть демократии приближает и желанный час окончания мировой бойни. ![]() «Грех да беда на кого не живет» Спектакль Александринского театра по пьесе Александра Островского на сцене Михайловского театра. В ролях: Студенцов, Уралов, Тиме, Чижевская, Пантелеев, Яковлев и другие Петроград Михайловский театр ![]() Михаил Алексеев Борис Суворин Смоленск Многоуважаемый Борис Алексеевич! К Вам как к редактору честной, независимой газеты обращаю я свою мольбу, свою просьбу. Готово совершиться глубоко неправое дело — страшный несовершенный военно-революционный суд над ген. Корниловым, Деникиным и другими. Корнилов не искал власти лично для себя. Цель его была — создание власти твердой, прочной из людей, могущих вести Россию к спасению. Но это является общим и страстным желанием всего честного и действительно любящих свою родину. Почему же отвечать должны только 30 генералов и офицеров, большая часть которых и совсем не может быть ответственною? Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Сейчас мне рассказывали (с омерзением) знакомые, как 16-18 июля у них «скрывался» дрожащий Луначарский, до «поганости» перетрусивший, и все трясся, куда бы ему уехать, и все врал, нагадив. ![]() Анатолий Луначарский Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко) Работаю я во всю. Последнюю неделю я выступал 4 раза на громадных собраниях с лекциями. Теперь моя нормальная аудитория — 4000 человек. Всякая зала, в которой я читаю, полна. Могу сказать, не хвастаясь, что разве только Троцкий — и он один — может померяться со мной популярностью как лектор. ![]() Питирим Сорокин Петроград Маленькие, ничем не одаренные, ничего не давшие человечеству люди надевают на себя тогу спасителей мира, когда свихнувшиеся российские интеллигенты Луначарские и Троцкие, Ленины и Зиновьевы, и еще хуже того, люди, подобные Поссе, всю жизнь блуждавшие в трех соснах, выступают в роли чуть ли не «Спартаков», сиречь помазанников и избранных вождей социализма. ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «Игра сил на пейзаже реки Лех» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Рюрик Ивнев Петроград Эпиграф к роману «Исковерканный»: — …А женского полу не хотите? — Нет, благодарю. — Я бы недорого и взял. Для знакомства по рублику за штуку. Читать далее ![]() Борис Пастернак Москва Послесловье Нет, не я вам печаль причинил. Я не стоил забвения родины. Это солнце горело на каплях чернил, Как в кистях запыленной смородины. И в крови моих мыслей и писем Завелась кошениль. Этот пурпур червца от меня независим. Нет, не я вам печаль причинил. Читать далее ![]() Коммерсант ![]() Положение с готовой обувью, достигшее в последнее время полнейшего кризиса, представляется совершенно безысходным. Все, какие только имелись запасы на рынке, относящиеся к остаткам от прошлых многолетних сезонов, наконец, чисто сезонная обувь в виде сандалий, скороходов и проч., — исчерпаны, и в конце концов все оптовые склады остаются положительно бестоварными. Отсутствие обуви столь продолжительное время, естественно, с каждым днем увеличивает на нее спрос, достигший небывалых размеров. Читать далее ![]() Михаил Богословский Москва Вечером у меня преосв. Сергий, Богословские, Готье. Оживленный разговор и всеобщее негодование по поводу текущих событий. Липа пришла со своим хлебом и сахаром. На блюде у нас было подано немного рыбы, далеко не столько, чтобы быть сытыми. Это стоило 14 рублей. Арбуз — 2 р. 50 к., и все так. На такой почве неизбежны взрывы. ![]() Юрий Готье Пушкино, Московская область Почти четыре дня провели в Пестове; хорошая погода, отсутствие почти полное газет и ежедневное собирание грибов; душа если не отдохнула, то немного отошла; но как только добрались до железной дороги в Пушкине, опять пахнуло всем ужасом переживаемого. Керенский погубил себя. Не толкнул ли его на все это дело Чернов, чтоб, губя Корнилова и подобных ему, погубить и Керенского. В общем, пляска над вулканом и перед немецким нашествием. Армия, видимо, безнадежна, и вдали рисуется или немецкое, или общее международное вмешательство — иначе сказать, призвание варягов в новой форме 1000 с лишком лет спустя после первого. ![]() Сберегательные кассы Казначейские знаки. Под таким названием М-вом финансов будут на днях выпущены новые, упрощенной формы кредитные билеты. Они будут иметь сходство с консульскими марками десятирублевого достоинства. Эти билеты будут сдаваться Госуд. банку листами, по 40 знаков на каждом. Таким образом, они будут заменять кредитные билеты при крупных и средних платежах. Выпускаются они в пределах эмиссионного права Гос. банка. ![]() Николай Суханов Петроград ![]() Cледует отметить эпизод с укреплением российской государственности среди окрестных народов, а именно в Финляндии. Мы помним историю с роспуском финляндского сейма в июле. Этого урока показалось недостаточно, и теперь предприняты дальнейшие шаги к укреплению престижа российской власти. На место Стаховича финляндским генерал-губернатором был назначен сам Некрасов. Некрасов сейчас же объявил журналистам свою «программу»: она заключалась в «последовательном и твердом отстаивании прав России — при благожелательном отношении к правам Финляндии». Между тем финляндский тальман назначил на 28 сентября созыв новой сессии распущенного сейма. Предстоял неизбежный рецидив конфликта. Читать далее ![]() Гарри Кесслер Ставка главного командования сухопутных войск, Бад-Кройцнах На Востоке командование хочет добиться присоединения к Пруссии Курляндии и Латвии, а если удастся захватить Литву — то и ее. Курляндия и Татвия — в качестве протекторатов, Латвия — в качестве личной унии. Литовская граница должна быть перенесена как можно дальше на юг, чтобы служить буфером на случай враждебности со стороны Польши. Польша должна быть как можно меньше; возможно, можно сделать так, чтобы территория Украины была побольше, и таким образом обуздать Польшу. ![]() День Присяжные по делу Сухомлинова скажут своё слово завтра Завтра в 3 часа дня — резюме председателя для присутствия Таганцева, а затем — вердикт присяжных. ![]() Франц Кафка пишет «Сельского врача» Zürau Временное удовлетворение я еще могу получать от таких работ, как «Сельский врач», при условии, если мне еще удастся что-нибудь подобное (очень маловероятно). Но счастлив я был бы только в том случае, если бы смог привести мир к чистоте, правде, незыблемости. Плети, которыми мы стегаем друг друга, за последние пять лет обросли добротными узлами. ![]() Раннее утро Крым, Ялта ![]() Болезнь Марии Федоровны Болезнь бывшей императрицы Марии Федоровны в последние дни осложнилась. Больная не покидает постели. При ней безотлучно находятся дочери Ольга Александровна и Ксения Александровна с мужем Александром Михайловичем. ![]() Мария Бочкарева Петроград Я забрала документы и в тот же вечер уехала, сказав своим солдатикам, что вернусь не позднее чем через неделю, и это был предельный срок их терпения. По прибытии в Петроград я направилась в те казармы, которые занимал мой батальон до отправки на фронт. Достаточно было первого впечатления, чтобы понять, какое гнетущее состояние безысходности переживала российская столица. Улыбки, радость и веселье исчезли с лиц прохожих. Уныние и тревога, казалось, были разлиты в самом воздухе, отражались в глазах всех и каждого. В городе не хватало продуктов питания. Повсюду бродили толпы красногвардейцев. Большевизм открыто и дерзко шагал по улицам, словно уже наступило его время. ![]() «Сильва» Свою постановку новой популярнейшей оперетты Имре Кальмана представляют режиссеры Кригель и Юдин, дирижер Сирота, балетмейстер Люзинский. В ролях — звезды труппы Невяровская, Потопчина, Сара Лин, Горев, Щавинский, Салама, Августов, Разумный, Базилевский и другие. Новый танец «мэли-дэн» исполняют Макарова и Люзинский Москва Никитский театр ![]() Иван Бунин деревня Глотово, Орловская губерния Очень холодно. Кажется, вчера утром — косые космы пухлых низких облаков грязно-лиловатых, северных, морских по западному горизонту (утром часов в восемь). Среди дня много солнечных моментов, но ветер, прохладно. К вечеру очень холодно — впору полушубок. Луна уже три четверти. ![]() Александр Блок Петроград Давно нет желания записывать. Все разлагается. В людях какая-то хилость, а большею частью — недобросовестность. Я скриплю под заботой и работой. Просветов нет. Наступает голод и холод. Война не кончается, но ходят многие слухи. У мамы вчера был припадок. С Любой на днях была ссора. Я очень ясно определил для себя худшую сторону положения. Настолько ясно, что коротко и ярко мучился, а потом опять забыл главное, погрузившись в эту чужую работу. В этот день: ![]() +8 В Петрограде ![]() +7 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 05.10.2019 в 00:08. |
|
||||
|
||||
![]()
Выборы в районные думы. Абсентеизм избирателей
Впечатления. На центральных улицах незаметно никакой агитации. Изредка гуляющая или просто проходящая публика бросает ленивые и небрежные взгляды на расклеенные в изобилии по стенам домов агитационные плакаты, приглашающие голосовать за тот или иной список. Но равнодушные взгляды скользят дальше и останавливаются более внимательно на расклеенных рядом театральных афишах. Кое-какая агитация идет на воскресных рынках. Больше всего энергии проявляют большевики. «Краса и гордость русской революции» разъезжает, конечно, как и подобает настоящим пролетариям, на автомобилях. К самой гуще толпы, на Сухаревом рынке, подъехал автомобиль большевиков. Разбрасывают прокламации. Отдельные торговцы, имеющие свои «лавочки», торопят подручных забрать как можно больше разбросанных воззваний. — Тащи, тащи, ребята! Бумага хорошая, чистая… Будет во что товар заворачивать… А то теперь с бумагой беда – нигде не достанешь. Разбросав «приглашения голосовать», какой-то большевистский мужчина обращается к толпе с краткой речью. Одет мужчина хорошо, интеллигентного вида, на пролетария совсем не похож. Впрочем, разве важен внешний вид или костюм – дороги «убеждения». — Помните господа, говорит этот большевистский мужчина, — что только мы дадим вам всем хлеб, только мы вас всех накормим. Толпа в своей гуще тотчас же разнообразно и подчас довольно метко реагирует на слова оратора. — Вона как!.. Хлеб дадут!.. — А откуда же они его возьмут? — На автомобиле, стало быть, пахать будут… — Ловко! — Энти накормят… — Н-да… Так всю Россию на хлеб да на воду посадят. — Еще хорошо, коли на хлеб да на воду… Ан, кажись, только на одну воду сядем… Когда послушаешь большевиков с их безграмотными лозунгами, страшно становится за будущее Учредительного Собрания. Ведь у нас 76 процентов безграмотных людей. Естественно, что большинство безграмотных легче всего пойдет за безграмотными лозунгами, за лживыми фантастическими обещаниями… Равнодушие к выборам. Такого равнодушия, какое обнаружилось со стороны обывателей к этим выборам, нельзя было себе и представить. Особенно это равнодушие проявилось в центральных частях города, где к урнам явилось 15–20% всего числа избирателей. На окраинах фабричное население баллотировало усерднее, но и там процент явившихся к выборам незначительно превышает эту норму. Так, например, в серпуховском районе, вблизи Даниловской фабрики, из 4,5 тыс. избирателей к урнам явилось около 2 000, но по другим участкам из 3 000 избирателей баллотировалось 500-600 человек. Хвостов у избирательных комиссий совсем не было, а к вечеру число избирателей и вовсе сократилось. Порядок на выборах. Во время выборов никаких эксцессов не было. По городу говорили, будто рассылаются прокламации с угрозами бить буржуев, если они будут голосовать; но ни подобных прокламаций, ни подобных действий проявлено не было. Победа большевиков. Пока еще нет определенных указаний, чтобы судить о результатах выборов, но по некоторым признакам все же можно предположить, что на выборах в районные думы победа обеспечена большевикам. Такое предположение можно вынести уже потому, что в отдельных избирательных участках, где были заготовлены бюллетени, разбирались только бюллетени с пятым номером, остальные пачки почти не тронуты. В центре города подавались голоса и за кандидатов партии народной свободы, но и здесь едва ли преобладал № 1, так как интеллигенция проявила совершенный абсентеизм. Мира и хлеба. Успех большевиков на выборах в районную думу объясняется тем, что они на эти выборы выкинули определенный и понятный массам лозунг: «Мира и хлеба». Темный обыватель, солдаты, торговки голосовали за «мир и хлеб» так же, как на городских выборах они голосовали за «землю и волю». Нечего и говорить, что от большевиков эти избиратели увидят такой же «мир и хлеб», какую «землю и волю» увидели они от социалистов-революционеров. Солдаты-избиратели. В избирательной комиссии, помещавшейся в здании думы, прошло до тысячи избирателей и среди них триста солдат. Все они, как по команде, клали за № 5. Вообще солдаты и фабричные принимали самое активное участие в этих выборах, и, по крайней мере, солдаты везде клали за № 5. Социалисты-революционеры и социал-демократы меньшевики на этот раз, по-видимому, вовсе не имели успеха, и в районных думах они займут совсем не видное положение. Подсчет записок. Подсчет избирательных записок начался сегодня утром, но далеко не во всех участках. В некоторых избирательных комиссиях просили разрешения начать подсчет записок в сам день выборов после 9 часов, так как члены комиссии в дневные часы заняты службой, но руководители выборами не могли этого разрешить, так как закон определенно требует начала подсчета только на следующий день. Сам подсчет не займет много времени, так как едва ли общее число поданных записок достигает 150–200 тысяч, распределенных более, чем по 200 участкам. Но едва ли во всех избирательных комиссиях подсчет начнется с утра. Поэтому надо думать, что результаты выборов выяснятся только завтра. Первые результаты выборов. К часу дня стали выясняться результаты выборов. В Пресненском комиссариате получились такие данные: в 79 избирательном участке за № 1 подано 468 записок, за № 2 – 16, за № 3 -297, за № 4 – 134, за № 5 – 587, за № 10 – 15. В 76 участке: за № 1 – 395, за № 3 – 208, за № 4 – 95, за № 5 – 655. В 72 участке: за № 1 – 508, за № 3 – 275, за № 4 – 107, за № 5 – 360, за № 10 – 27. В 80 участке: за № 1 – 631, за № 2 – 31, за № 3 – 384, за № 4 – 160, за № 5 – 707, за № 10 – 34. Очевидно, вместе с большевиками видное место в районных думах займут кадеты. Общее впечатление. Общее впечатление – интеллигентная, сознательная Москва отошла от выборов, предоставив крайним социалистическим элементам продолжать «углубление революции» по всему фронту, и самим расхлебывать кашу. Развитие событий предоставлено самому себе. (вечерняя газета Время) Последний раз редактировалось РАПСИ; 10.05.2018 в 11:04. |
|
||||
|
||||
![]()
Бердичевский застенок
Четыре недели уже держат под арестом так называемую бердичевскую группу соучастников ген. Корнилова, не выпуская из Бердичева, несмотря на приказания Временного Правительства. Всего арестованных в Бердичеве 8 человек, во главе с героем русского прорыва ген. Деникиным, бывшим главнокомандующим юго-западного фронта, его начальником штаба ген. Марковым и командующим фронтами ген. Ванновским и Эрдели. ![]() Сто лет назад РАПСИ Содержатся арестованные в самых ужасных тюремных условиях, подвергаясь издевательствам и угрозам «охраняющих» их солдат. Перед окнами ген. Деникина солдатами выкопана яма, в которую они грозят «захоронить его, как собаку». Перед домом, где содержатся арестованные, устраивали шествия с красными флагами, на которых были такие надписи: «Смерть изменникам», «Требуем немедленной казни генералов». Проходя мимо дома, толпа манифестирующих солдат приветствовала своего бывшего главнокомандующего криками: «На виселицу! К расстрелу!» В Бердичев приехало много родственников арестованных, обеспокоенных их судьбой, но свидания не были разрешены всесильным фронтовым комитетом. Настроение солдат было настолько озлоблено против бердичевских мятежников, что с часу на час можно было ожидать кровавой расправы. И эти озлобленные солдаты были той же … дивизии, из которой сформирован военно-революционный суд. Суда можно ждать в любой день. Он первоначально был назначен на 4 сентября, затем отложен на неделю, потом еще на 5 дней. Теперь все приготовления закончены. Уже назначены 3 солдата и 3 офицера той же … дивизии, устраивавшей «мирные манифестации» под окнами арестованных. «Общественным» обвинителем назначен штабс-капитан Павлов все той же дивизии, бывший подчиненный ген. Деникина. Правительством и, главным образом, председателем чрезвычайной комиссии военно-морским прокурором Шабловским, ведущим следствие по делу ген. Корнилова, были приняты меры для перевода бердичевских мятежников в Быхов, так как их дело неразрывно связано с делом содержащегося в Быхове ген. Корнилова и, по мнению Шабловского, не может рассматриваться от дела «главных мятежников». Однако вершители судеб бердичевских арестованных – фронтовой комитет, комиссар юго-западного фронта Иорданский и та же … дивизия не обращают никакого внимания на телеграммы и приказания, не желая выпустить из своих рук арестованных, крови которых они так жаждут. От телеграмм отписываются, ссылаясь на возбужденное настроение солдат, а настроение это искусственно создано и искусственно все время поддерживается тем же комиссаром и тем же комитетом, сводящими личные счеты с ген. Деникиным и ген. Мартовым: один – на почве оскорбленного мелкого личного самолюбия, другой – мстя за прекращение ген. Деникиным выдачи суточных, столовых, подъемных, порционных денег членам фронтового комитета. Из-за этих личных счетов старательно раздувают дело бердичевских генералов, силясь создать из него какой-то мятеж, вооруженное восстание, бунт, которого в действительности не было. В поисках мятежа был создан специальный – фронтовой комитет, комиссия, которая в 3 недели вместо «мятежа» нашла лишь телеграммы, которые были посланы арестованному в дни 26–27 августа ген. Корнилову с выражением солидарности поставленным им целям – созданию твердой власти и поднятию боеспособности армии. Кроме того, генералам Деникину и Мартову вменяется в вину рассылка в армии полученного ими из ставки первого воззвания ген. Корнилова, которое было напечатано во всех газетах и было разослано по всей России «Петроградским Телеграфным Агентством». Никаких распоряжений о передвижении войск, никаких приказов к низвержению Правительства ни одним из арестованных не делалось, и 3 недели поиски специального следствия в этом направлении были тщетными. Дело арестованных в Бердичеве находится в прямой зависимости от дела ген. Корнилова, но этого упорно не признают ни комиссар юго-западного фронта, ни фронтовой комитет, жаждущие насладиться зрелищем казни генералов. Сейчас возбуждение солдатской массы прошло, страсти улеглись, манифестации под окнами арестованных прекратились, но генералов из Бердичева не переводят, несмотря на требования Правительства и чрезвычайной следственной комиссии. До сих пор продолжают ссылаться на возбужденное состояние солдат, попутно заканчивая в спешном порядке последние приготовления для ускоренного и упрощенного военно-революционного суда, о приговоре которого не может быть двух мнений. Пусть будут нарушены все правила и законы, торжествовало бы упоение мелкой местью. Суд может совершиться в любой момент, и стране каждый день могут преподнести уже приведенный в исполнение приговор. Приказали арестовать генералов комиссия и фронтовой комитет, арестовала … дивизия. Следствие назначили комиссар и фронтовой комитет, охраняла … дивизия. Допрашивали свидетелей, вмешивались в следственное производство комиссар и фронтовой комитет, манифестировала под окнами, требуя наказания… дивизия. Судить будут военно-революционным судом, приговор утверждать комиссар, а приводить его в исполнение… дивизия. Против такого издевательства над правом, законом, справедливостью, прикрываясь именем революции, нужно протестовать во имя революции и от ее имени. Время не ждет, суд не сформирован, и, может быть, прежде чем эти строки дойдут до читателей, кровавая расправа над лучшими генералами русской армии в бердичевском застенке уже ляжет мрачным пятном на русскую революцию. (вечерняя газета Время) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/26.09.17
![]() ![]() Иван Бунин деревня Глотово, Орловская губерния С утра очень холодно, был за садом, летели листья с кленов, взял один. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, приютская церковь Несмотря на весь ужас, который царствует вокруг, несмотря на унижение русской нации и боль России, как я счастлив, что я — русский и православный. ![]() Николай Рерих ![]() работает над картиной «Птицы утра» Ленинградская область, усадьба «Извара» ![]() Русская воля В 3 часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт, которым ген. Сухомлинов признается виновным по всем пунктам обвинения, кроме первого. В этом пункте ген. Сухомлинову ставится в вину неприятие достаточных мер к снабжению армии, с сознанием того, что этим он способствует неприятелю. Таким образом, Сухомлинов признан виновным в государственной измене, в превышении власти, бездействии власти, в служебных подлогах и пр. Е.Сухомлинова оправдана и тут же освобождается из-под стражи. Ген. Сухомлинов встретил приговор спокойно. Е. Сухомлинова плачет. ![]() Владимир Сухомлинов Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота ![]() Бывший долгое время прокурором сенатор Таганцев, должно быть, по привычке забыв, что он исполняет обязанность председателя, в своей напутственной речи присяжным в течение трех часов уговаривал их, склонял, а вернее «соблазнял» к обвинению. Пунктом первым я признан виновным «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года до 13 июня 1915 года в должности военного министра, оставил без наблюдения и личного своего руководства деятельность Главного артиллерийского управления по принятию сим последним надлежащих мер для снабжения войск и крепостей оружием, артиллерией и огнестрельными припасами и вообще для полного обеспечения государства предметами вооружения». Читать далее ![]() Николай Чебышев Сухомлинов спокойно выслушал приговор. В начале процесса он держал себя несколько шутовски, с какими-то предупредительными ужимками, любезным, хитреньким старичком, но под конец дела окреп, вел себя с достоинством и серьезно. За колоннами, как хор древнегреческой трагедии, беспрерывно дежурил отряд измайловцев, грозивший перебить весь состав суда, если подсудимые не будут присуждены к смертной казни. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Трудный, тяжелой год. Муку обещают до 12 руб. пуд. Рыбы нет, гороху нет, пшена нет, капусты нет, волнух нет — ничего нет. Табак махорка — 12 руб. фунт. Голодныя бунты неизбежны. Муки дают мещанам 25 фунтов в месяц. Мясо — 90 коп. фунт. Картофель — 3 пуд. Да к тому же и хулиганство, из огородов все воруют: морковь, галанку и картофель. К черту с этой войной. Все беды из-за нее. ![]() Мстислав Добужинский Москва, Камергерский переулок, 3 ![]() На премьере спектакля «Село Степанчиково» ![]() Марина Цветаева Вера Эфрон Москва, Борисоглебский, 6 Милая Вера, я сейчас так извелась, что — или уеду на месяц в Феодосию (гостить к Асе) с Алей, или уеду совсем. Весь дом поднять трудно, не знаю как быть. Если Вы или Лиля согласитесь последить за Ириной в то время, как меня не будет, тронусь скоро. Я больше так жить не могу, кончится плохо. Спасибо за предложение кормить Алю. Если я уеду, этот вопрос пока отпадает, если не удастся, — это меня вполне устраивает. Сейчас мы все идем обедать к Лиле. Я — нелегкий человек, и мое главное горе — брать что бы то ни было от кого бы то ни было. Целую Вас и Асю. МЭ ![]() Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин Гельсингфорс Второй раз была я у Ильича. В лесу стало темнеть — глубокая осень уже надвигалась, взошла луна. Ноги стали тонуть в песке. Показалось мне, что сбилась я с дороги; я заторопилась. Пришла в Олилла, а поезда нет, пришел лишь через полчаса. Вагон был битком набит солдатами и матросами. Было так тесно, что всю дорогу пришлось стоять. Солдаты открыто говорили о восстании. Говорили только о политике. Вагон представлял собой сплошной крайне возбужденный митинг. Никто из посторонних в вагон не заходил. Зашел вначале какой-то штатский, да послушав солдата, который рассказывал, как они в Выборге бросали в воду офицеров, на первой же станции смылся. На меня никто не обращал внимания. Когда я рассказала Ильичу об этих разговорах солдат, лицо его стало задумчивым, и потом уже, о чем бы он ни говорил, эта задумчивость не сходила у него с лица. Видно было, что говорит он об одном, а думает о другом, о восстании, о том, как лучше его подготовить. ![]() Георгий Иванов Квартира Иванова В кресле, где Клюев вещал о «Купели слезной», — Анатолий Луначарский сладко и гладко беседует о марксизме. Те же или такие же лицеисты почтительно слушают, тот же хозяин подергивается, улыбается и нюхает английскую соль. И в жарко натопленных комнатах-футлярах так же душно и усыпительно пахнет немного ладаном, немного духами, немного Распутиным, немного Циммервальдом… ![]() Речь Российская империя, Бессарабская губерния, Бельцы ![]() Из Белецкого и Сорокского уездов сообщают об усиливающемся брожении среди деревенского населения, вызываемом проповедью появившегося здесь пресловутого монаха Иннокентия. Фанатичные молдаванки распродают свое хозяйство и деньги жертвуют Иннокентию. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко) Идем в гору. У нас подбирается хороший штаб и все сильнее проявляется известная сдержанность. Партия заметно становится не критикующей — министериабельной. Но от этого ни капли не утрачивает своей подлинно серьезной революционности. ![]() Виктор Чернов Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза Глубоко ошибаются те, кто думает, что социалистическое правительство — это все равно что введение социализма. Если даже правительство будет состоять исключительно из социалистов, то оно должно стоять на определенной программе, выработанной Демократическим совещанием, и никакой социализации до Учредительного собрания не вводить. Сейчас России нужно установить новый революционный порядок и новые революционные органы власти. Только единовременно созидая новое право и реформируя армию, можно поставить жизнь России на определенные рельсы. ![]() «В сетях кокотки» (или «У ног вакханки») Премьера комедии-шутки Геннекена и Вебера в постановке Рассудова-Кулябко. В ролях: Николаев, Добровольский, Мелешев, Славянов, Изюмова, Сумбатова, Дарлинг и другие Петроград Невский фарс ![]() Константин Бальмонт Лавр Корнилов Москва В стране, что ложью обессилена, Средь жалких умственных калек, Где, что ни слово, то извилина, Ты прямодушный человек. Читать далее ![]() Григорий Зиновьев Петроград Адский замысел, задуманный кадетами, Корниловым, Савинковым, Филоненко и Ко, начинает обрисовываться во всем своем коварстве. Клубок этот только еще начинает распутываться, и, если республиканские диктаторы не ухитрятся все концы схоронить в воду, многое из того, что сейчас еще является тайным, станет наконец явным. И Россия получит первый наглядный урок того, какая грязь, какие подлости возможны в буржуазной республике. Пока можно считать вполне установленным одно: и Савинков, и Филоненко — два рыцаря, которым каприз Керенского отдал в руки судьбы многомиллионной армии, — оба эти рыцаря прекрасно знали о том, что Корнилов подтягивает к Петрограду «дикую дивизию». Читать далее ![]() статья ![]() Джон Рид Политические партии России ![]() Николай Авксентьев Петроград, Галерная ул., 27, особняк фон Дервиза Шесть месяцев прошло со времени переворота, и никто не станет утверждать, что революция закончена. России предстоят еще глубокие перемены в политической и социальной областях. Нам предстоит еще пережить необычайно осложненный момент русской революци, начинающийся с сегодняшнего дня и заканчивающийся Учредительным собранием. Нам надо конструировать власть. Мне кажется единственно правильным построение коалиционной власти. Эта коалиция должна быть честной и реальной на основе определенной программы. В коалицию должны войти либеральная буржуазия и промышленники, а также определенные представители партии к.-д. Я отмечаю, что центральный орган партии к.-д. газета «Речь» во время корниловского мятежа заняла определенную позицию против Временного правительства, и потому с представителями центрального органа к.-д. партии мы не можем входить в соглашение. Но я думаю, что нельзя совершенно выкидывать за борт всю партию, нельзя исключать ее из жизни. ![]() Лев Бакст Игорь Стравинский Париж, Франция Приеду к тебе в Морж в начале октября. Обнимаю. ![]() Антонио Гауди ![]() проектирует фасад Страстей Христовых храма Святого Семейства Барселона, Парк Гуэль, Карретера дель Кармель, 23 а ![]() Гарри Кесслер Франкфурт-на-Майне Libertas in Imperio. Свободен может быть только народ, не подверженный давлению извне. Это полная противоположность того замшелого подхода, при котором внешнее давление используется для подавления внутренней свободы. Вопрос только в том, могут ли все народы быть свободными одновременно или только по очереди. Город Франкфурт светел и полон истории. Единственный город в Германии, кроме Берлина, где на улицах стоит столько же исторических зданий, что и в Париже. Дом Гете, римляне, церковь Святого Павла, отель Schwan, еврейский район, из которого вышли почти все сегодняшние влиятельные евреи, и кафедральный собор — собор ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская В Киеве и Одессе бьют жидов. Этого только не хватало! ![]() Киевская мысль «Союз освобождения Украины» — в №25-26 «Вестника Союза» красуется следующая телеграмма императорам Вильгельму и Францу: «Его величеству императору и королю Вильгельму II, Берлин. Союз освобождения Украины, организация российских украинцев, спешит с наибольшим уважением приветствовать его величество и победную немецкую армию со взятием Холма, старинного престольного города украинского короля Даниила и столицы наиболее выдвинутой на запад заселенной украинцами области. С большой верой в могущество немецкого государства и немецкой армии надеемся на окончательный разгром смертельного врага украинского народа и на освобождение из-под российского ярма также украинских областей на востоке от Буга с сердцем Украины Киевом. Его величество император Вильгельм II пусть живет многие лета! Слава славной немецкой нации и непобедимой немецкой армии. Читать далее ![]() Никита Окунев Москва Вчера к вечеру совершенно неожиданно приехал ко мне с войны мой молодой герой Леля. «Не дезертировал ли ты?» — был мой первый вопрос, и он всерьез поспешил познакомить меня со своим послужным списком. Из списка видно, что его наградили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени и ввиду украинизации полка перевели на службу в 54-й саперный батальон, куда он сейчас и направляется. За боевую службу кроме солдатского креста он представлен к орденам Св. Анны 4-й степени, Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и к чину подпоручика. Молодой воин приобрел на войне новые, несвойственные ему черты некоторой серьезности, стал немного нервен, все еще, конечно, находится под впечатлением бедовой жизни, но в общем выглядит неплохо. Рассказов уйма, и все, хотя интересно, но для военного времени более или менее известно, как одинаковое со множеством доказательств выносливости русского человека. ![]() День Одесса ![]() В районе Галаца, с целью отвлечь внимание наших противоаэропланных батарей, немцы прибегли к инсценировке воздушного боя между двумя своими аэропланами, из коих один аппарат, принятой в русской армии системы, был снабжен нашими отличительными знаками. Оба аппарата, маневрируя в воздухе, очутились в районе нашего расположения над железной дорогой и стали бомбардировать дорогу. Обман был быстро замечен и налет немедленно ликвидирован нашей артиллерией. ![]() Михаил Богословский Москва После завтрака занимались укладкой дров в сарай. Сытин прислал мне 4 тысячи рублей за учебники. Звонки по телефону отрывали меня и от укладки дров. ![]() Всеволод Мейерхольд Москва Вчера я получил письмо от Профессионального союза петроградских сценических деятелей (с отметкой «12 сентября1917»). Оно шло тринадцать дней. Можно подумать, что Союз помещается где-нибудь во Владивостоке или в Туркестане. Почта, конечно, ни при чем. По-видимому, президиуму важно, чтобы на письме значилось: отправлено 12 сентября. Читать далее ![]() Трудовая копейка ![]() Разгром музея Разгромлен музей бывшего придворного конюшенного ведомства на Конюшенной улице. Громилы через чердак проникли в музей, где находились золотые кареты, принадлежавшие императрицам Екатерине и Елизавете. Громилы разломали все короны на каретах и похитили разные ценные камни, причем сняли с колес шины, электрические аккумуляторы и т. д. ![]() Император Николай II Тобольск Полдня шёл дождь, но было тепло. Окончил книгу «На горах» и начал роман Лескова «Обойдённые». ![]() «Комедианты» Ежедневно — одноактная оперетта Ждарского с участием Сафроновой, Ратмировой, Морской, Ведерниковой, Симбирского, Соколовского, Елина, Михайлова, Кринского. Известная исполнительница цыганских романсов Раиса Раисова. Голландские танцы в исполнении Чижовой, Висновской и Епифанова Петроград Театр Лин ![]() Ольга Палей Царское Село, Дом со службами и садом на Пашковом переулке Наше заключение длилось в течение семнадцати дней. Пока мы сидели в комнатах, нас оставляли в покое, и наша жизнь казалась совершенно не изменившейся. Но как только мы хотели пошевельнуться, пойти подышать свежим воздухом, начинались притеснения. Один солдат, которого, видимо, забыли предупредить о том, что аллея, идущая вдоль ограды, входит в разрешенный круг, прицелился в меня из ружья за то, что я рискнула пойти туда. Я продолжала подвигаться вперед, уверенная в своей правоте. «Ты не видишь, что ли, буржуйка, что я хочу стрелять в тебя?» — закричал он мне. — «Прежде всего, я запрещаю тебе называть меня на “ты”, дурак”, — сказала я и продолжала идти. Ошеломленный, он опустил оружие. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина Почему мы сидели под арестом — неизвестно, и, конечно, никаких обвинений не было предъявлено и, конечно, не могло и быть. Где гарантия, что это не повторится. Козьмин производит очень хорошее впечатление — идейный, скромный и умный. ![]() Михаил Алексеев Павел Милюков Смоленск Многоуважаемый Павел Николаевич! Перед моим отъездом из Петрограда я не имел возможности повидать Вас. Теперь, сдав должность, я не могу приехать в Петроград и должен письмом беспокоить Вас. Помощь Ваша, других общественных деятелей, всех, кто может что-либо сделать, нужна скорая, энергичная, широкая… Усилия лиц, составляющих правительство, сводятся к тому, чтобы убедить всю Россию, что события 9–13 сентября являются мятежом и авантюрой кучки мятежных генералов и офицеров, стремившихся свергнуть существующий государственный строй и стать во главе управления… А потому кучка эта подлежит быстрому преданию самому примитивному из судов — суду военно-революционному — и заслуживает смертной казни. Читать далее ![]() Петроградская газета Из Финляндии передают, что в ближайшем времени шведская граница будет закрыта. Мера эта предполагается ввиду предупреждения большого наплыва русских эмигрантов и находится в связи с продовольственным кризисом в Швеции. В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Томас Элиот ![]() +13 В Петрограде ![]() +9 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 09.10.2019 в 03:20. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/27.09.17
![]() ![]() Клод Дебюсси Жак Дюран Шале Аба, Сен-Жан-де-Люз Мой дорогой Жак, если вы что-нибудь понимаете в том, что творится в России, то любезно мне об этом расскажите. У этих людей весьма любопытное представление об ответственности! Заметьте, что всегда говорится «таинственная Россия»… Если таинственность означает безумие, то я с этим согласен. По правде говоря, ведь эта страна так нелепо велика! (ей нужны были бы по крайней мере два президента). Телефон сближает уши, но не обязательно сердца. И вы никак не заставите «петроградцев» быть того же мнения, что и «москвичи». Ваш старый, преданный Клод Дебюсси ![]() Анатолий Луначарский Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума Сейчас иду на Демократическое совещание. Я выбран на него от Центрального исполнительного комитета Советов и состою членом бюро фракции большевиков. Многие ждут от сегодняшнего дня крупных исторических событий. ![]() Феликс Дзержинский Петроград ![]() Участвует во Всероссийском демократическом совещании Также идут: Керенский, Троцкий, Моэм, Чхеидзе, Набоков, Каменев, Авкстеньев и другие. ![]() Пьер Паскаль Петроград Открытие Демократической конференции. В городе крестный ход, молитвы за Россию. ![]() Речь ![]() Сегодня по постановлению Всероссийского Церковного Собора во всех церквях Петрограда и Москвы будут совершены всенародные моления о даровании внутреннего мира России и об избавлении от междоусобной брани. Из лаврских древлехранилищ и ризницы вывезены все предметы, имеющие материальную и историческую ценность, и отправлены из Петрограда. Вместе с лаврскими святынями вывезены церковные ценности приходских храмов. Эвакуированные святыни будут размещены в монастырях Казани, Нижнего Новгорода, Ярославля и Углича. Чудотворные иконы по распоряжению высшей духовной власти оставлены в Петрограде. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская Я думаю, что главною причиною всех теперешних событий было вековое пьянство и внезапное отрезвление народа. Все, что происходит, — плоды долгого, растлевающего пьянства и ужасного похмелия. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 И вот, навьючив на верблюжий горб, На добрый — стопудовую заботу, Отправимся — верблюд смирен и горд — Справлять неисправимую работу. Читать далее ![]() Русское слово ![]() Третьяковская галерея Завтра исполняется двадцать пять лет со дня перехода в ведение города Третьяковской галереи. Никакого юбилейного торжества, кроме панихиды по основателям галереи, конечно, не будет, но люди искусства не могут не вспомнить в этот день о московских промышленниках — братьях Третьяковых. Читать далее ![]() Дмитрий Оськин Петроград, Александринский театр Вместо шести вечера Демократическое совещание открылось в восемь. Открывал совещание председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Чхеидзе. Стоя в центре президиума перед председательским креслом, Чхеидзе медленно начал говорить, настолько медленно, что можно было записывать. После Чхеидзе выступил Керенский. Чрезвычайно подвижный, с нервным подергиванием лица, с заложенной за правый борт пиджака рукой, быстрыми шагами он подбежал к трибуне. Делая гримасы, резко жестикулируя, отбегая то взад, то вперед, то в стороны, Керенский проговорил почти два часа — о положении в стране, о напряженности продовольственного кризиса, о состоянии армии, о падении дисциплины, о развале фронта, о рижском отступлении, о позорном тарнопольском бегстве. Много говорил, что именно он, Керенский, ликвидировал «корниловщину», что напрасно обвиняют его в союзе с Корниловым. Свою речь он закончил с большим пафосом: — Мы настолько сильны, настолько решительны, что кровью и железом выметем контрреволюцию, откуда бы она ни исходила, от монархистов или от большевиков! ![]() Александр Керенский Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Мариинский дворец Прошу довести до сведения Петроградского Совета р. и с. д. о том, что я, как и мои товарищи — члены бывшего Президиума Петроградского Совета, слагаю с себя звания и полномочия товарища председателя Петроградского Совета р. и с. д. ![]() Бич ![]() ![]() Иосиф Сталин Петроград В то время как Демократическое совещание в Питере истекает в словопрениях, а инициаторы совещания спешно вырабатывают формулы «спасения» революции, между тем как правительство Керенского, поощряемое Бьюкененом – Милюковым, продолжает идти «своим» путем, — в России происходит решающий процесс вырастания новой власти, действительно народной, действительно революционной, ведущей отчаянную борьбу за существование. С одной стороны — Советы, стоящие во главе революции, во главе борьбы с контрреволюцией, которая еще не разбита, которая только отступила, благоразумно спрятавшись за спиной правительства. С другой стороны — правительство Керенского, которое покрывает контрреволюционеров, которое сговаривается с корниловцами (кадеты!), которое объявило войну Советам, стараясь их разбить, чтобы самому не быть разбитым. Кто победит в этой борьбе — в этом теперь вся суть. ![]() «Гибель нации» Грандиозная картина в 7 частях. В массовых сценах участвует более 150 000 человек. Постановка этой картины обошлась фирме в 500 000 долларов. Лента проходит при музыкальной иллюстрации оркестра п/у Штеймана Петроград Паризиана ![]() Труд и воля Токио Все японские газеты помещают английское телеграфное сообщение, в котором говорится о японо-американских переговорах, в результате которых Япония должна заступить в войне место России. Смысл этого сообщения надо понимать так, что внутренние наши дела и, главным образом, возможность перехода власти в руки большевиков вызывают серьезные опасения союзников. Союзники ожидают в таком случае заключения с нами сепаратного мира с Германией. Надежды их на восстановление нашей боевой мощи печальные события наших дней подорвали окончательно. В итоге — тягостное и унизительное для России положение, при котором на нас смотрят как на Персию. ![]() Виктор Шкловский Урмия ![]() Поехал в Урмию на маленьком катере. Ехать верст 60-70. Над озером летают фламинго, розовеющие при взлете. У них розовые подкрылья. Машина стучит и режет еще не мятые волны. В соленое озеро, всегда пустынное, пустынное при халдеях, при ассирийцах, всегда окрайное, затащили флот, воткнули сваи, распугали птиц — и все для войны. ![]() Николай Гумилев Париж, улица Пьер Шарон, 59 За службу верную мою Пред родиной и комиссаром Судьба грозит мне, не таю, Совсем неслыханным ударом. Должна комиссия решить, Что ждет меня — восторг иль горе: В какой мне подобает быть Из трех фатальных категорий Читать далее ![]() Владимир Вернадский Временное Правительство Петроград Покорнейше прошу Временное правительство освободить меня от должности товарища министра народного просвещения. ![]() Сберегательные кассы ![]() Министерство труда, получив санкцию Временного правительства, приобретает на 12 000 000 рублей облигаций «Займа Свободы», чтобы уплатить ими наследникам великого князя Константина Константиновича за приобретаемый Министерством труда Мраморный дворец. ![]() Гарри Кесслер Берлин Днем говорил с Нассе, вернувшимся из Стокгольма, где он наблюдал за обстановкой в России. Он говорит, что русское правительство боится конца войны из-за демобилизации. Оно боится, что вся армия распадется и без всякого порядка ринется на родину, что чревато непредсказуемыми, но катастрофическими последствиями. Возможно, мы можем пойти им навстречу, и сделаем возможной частичную демобилизацию уже сейчас, договорившись не предпринимать наступления. Нассе возлагает большую надежду на оккупацию Аландских островов. Через них осуществляется связь с Финляндией, и разрыв связи с ней может сильно повлиять и на другие народы — например Украину. Я предложу это Людендорфу. ![]() Казимир Малевич Москва В настоящее время искусство стоит на той же дороге, все сменилось в жизни, жизнь имеет новых рулевых, бодрых, здоровых, с сильными мускулами — но у руля искусств остаются старые рулевые — угнетатели новых идей в искусстве. Во главе позорной травли, в прессе ничтожных критиков стоят маститые Александр Бенуа и Дмитрий Мережковский. Вскормленные славой и деньгами, высшим буржуазным классом и прессой. Читать далее ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «Вид порта ночью» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Михаил Богословский Москва В газетах — отставка обер-прокурора Синода Карташева, вызванная, как он сам пишет в прошении об увольнении, «невозможностью работать вследствие засилья социалистов». Его обязанности будет пока исполнять Котляревский. ![]() Император Николай II Тобольск ![]() Для того чтобы избежать скопления народа на улице у церкви, заказали обедню в 8 час. Всё обошлось хорошо, стрелки были расставлены по ограде городского сада. Погода стояла плохая — холодная и сырая; всё-таки много гуляли. К Алексею допустили Колю Деревенко. ![]() Сергей Каблуков вместе с Антон Карташев Отставка Карташева. А.В. К. заявил: «Я вышел в отставку, так как не могу участ*вовать в политике окончательного провала России. Погубили Россию социалисты со своею проповедью. Социалистическая проповедь о гос-ве, о задачах рев-ции, об устроении армии, о целях войны, о 8-часовом рабочем дне и проч. внесла полный разврат в душу русского народа. И народ стал предателем своего гос-ва. Читать далее ![]() Поместный собор Православной российской церкви Москва, Лихов пер., 6 Невозможность для Собора остаться безучастным к выборам в Учредительное собрание, от исхода которых зависит участь государства, настолько всеми чувствуется, что вслед за отклонением первого внесено другое предложение — обратиться с посланием к народу. Обращение к народу необходимо, чтобы предохранить народ от обмана, которым он опутан. И нет сомнения, что предстоящие выборы, эта всеобщая, прямая, равная и тайная подача голосов, будет новым вопиющим обманом. Читать далее ![]() Рюрик Ивнев Вернувшись с Песочной ![]() Был у Матюшина. Видел его изумительные рисунки «больших пространств». Когда я говорю с ним (мне, кажется, что он страшно правдив, временами — как догадка, как предположение, является мысль, отблеск мысли, или страшно (бессознательно) мысль), я чувствую себя лживым и ничтожным. Но сквозь «все мерзости» мне, мерзкому, сияет его чудесная душа, и я ее воспринимаю, и это уже — большая радость. ![]() Николай Асеев Москва Когда все заборы стали обклеиваться выборными списками различнейших партий, вдруг объявившихся в претендентах на участие в управлении страной, главными были все же старые партии, названия которых были популярными издавна. Но наряду с ними вывешивались и кадеты, и обновленцы, и анархисты, и союз поваров, да мало ли еще кто. Маяковский шел со мною по Неглинной, поглядывая на плакаты и списки, и вдруг предложил вывесить свой список. Какой? А футуристов! Первым кандидатом шел в нем Маяковский, потом Каменский и другие. На мое недоуменное возражение о том, что кто же за нас голосовать станет, Владимир Владимирович ответил раздумчиво: «Черт его знает! Теперь время такое: а вдруг президентом выберут…» ![]() Виктор Чернов Петроград, Александринский театр Революционная страна, не имеющая революционной армии будет разлагаться до тех пор, пока эта армия не будет воссоздана. В такой стране не может быть действенной внешней политики. ![]() Демьян Бедный дача в Мустамяках, дер. Неувола (сейчас пос. Горьковское, Ленинградская обл.) Кооператоры «Новый строй», да «старый покрой» «Рабочим надо привыкать к мысли необходимости голода и холода». (Из речи на Демократическом совещании представителя русской кооперации г. Берненгейма) И к холоду и к голоду Мы все привыкли смолоду. Но ты, дружок, не умолчи: К чему привыкли богачи? Читать далее ![]() «Двойник жены» Открытие зимнего сезона — художественный фарс в 5-ти действиях. Дивертисмент: чудо ХХ века — 4-летняя ясновидящая девочка Тамара. Сестры Флоранс — разные танцы. Ридос с его дрессированными собаками, кроликами, крысами и голубями. Инес де Минерва — знаменитая итальянская примадонна. Универсальные артисты Елисеев и Ракитина Петроград Олимпия ![]() Питирим Сорокин Петроград Страна приближается к полной анархии, и у меня нет уверенности в благополучном исходе. Мы продолжаем упиваться словами, резолюциями, закрыв на все глаза. Страна вступила на путь анархии, которую ничто не может удержать. Сведения с мест говорят, что крестьяне устали, перестали бывать на выборах, жаждут порядка, от кого бы он ни происходил. В деревне идет пропаганда монархизма и антисемитизма. Масса уже хочет не слова, а хлеба. Наша революция занималась вместо дела словами. Как царский режим пал благодаря экономике, так же падет благодаря экономике и новый строй. Без денег ничего сделать нельзя, а их у нас нет совершенно. Если случится, что власть перейдет в руки Советов, то погибнет Россия, погибнет революция. ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Всюду люди ссорятся, разрываются многолетние связи. События велики, но чем они больше, тем причины ссор меньше. Так и быть должно, потому что становится жить под нависшей тяжестью все теснее и теснее. Так мы разошлись с Разумником… Из-за чего? Я сказал ему, что не могу подписывать свое имя в Черновской газете и прошу рассказ мой разобрать. Он говорит, что разобрать нельзя, потому что он сверстан. Тогда я изменяю заглавие рассказа и подписываю другим именем. Рассказ, однако, за моей спиной восстанавливается и печатается за моей подписью. Сущие пустяки, но отношения разрываются. ![]() Русские ведомости Москва В коммерческом суде слушалось дело по иску домовладельца Паршина о расторжении договора. Паршин в 1914 году сдал помещение театра бывшему Камерному театру, а последний сдал его Венгерову и Шлуглейту. В договоре было обусловлено, что театр должен быть серьезным театральным предприятием. В 1916 г. Венгеров и Шлуглейт сдали театр Кохманскому, который ставил в нем такие вещи, как «Хоровод», «Леда» и др. Паршин, ссылаясь на постановление союза артистов о выражении порицания всем артистам, выступавшим в «Леде» и «Хороводе», предъявил иск о расторжении договора с явно порнографическим театральным предприятием. Коммерческий суд постановил допросить свидетелей: режиссера Таирова, артистку Коонен, Сабинина и др. ![]() Ольга Палей Царское Cело, Александровский дворец ![]() Нас освободили, и было как раз время, чтобы бежать из Царского. Увы, это был не единственный случай, который мы упустили! Мой сын Александр привел несколько преданных офицеров, предлагавших свои услуги, чтобы помочь нам бежать. Один из них, по фамилии Бриггер, которого я встречала у молодого Юсупова, по поручению своего начальника отыскал князя и сказал ему: «Ваше высочество, опасность для вас и вашей семьи становится с каждым днем все больше. Я умоляю вас выслушать меня и положиться на меня. Я авиатор, и мой начальник, полковник Сикорский, изобретатель “Ильи Муромца”, в курсе моих планов. Я спущусь ночью на одну из лужаек Царскосельского парка, которую мы с вами вместе выберем. Вы придете туда с княгиней, вашими детьми и небольшим количеством багажа. Аппарат мой — настоящая комната с двумя креслами. Через четыре часа мы будем в Стокгольме…» Читать далее ![]() Константин Станиславский Москва, Каретный ряд, 4 Жена волнуется о следующем: если придется ехать в Крым, тогда можно будет отсрочить поездку; если же на Кавказ, то 28 сентября идет последний в этом месяце поезд на Кисловодск. Я не понял хорошо — последний ли вообще, тогда отъезд 28-го неизбежен, если же только в этом месяце, тогда… Дело в том, что прошел слух, что 1 октября солдаты бросают ружья и уходят с фронта. Жена, по-видимому, поверила слуху и боится попасть в волну людского потока. ![]() Иван Бунин деревня Глотово, Орловская губерния Луна три четверти стала видна с пяти часов. ![]() Борис Пастернак Москва Конец Наяву ли всё? Время ли разгуливать? Лучше вечно спать, спать, спать, спать И не видеть снов. Снова — улица. Снова — полог тюлевый, Снова, что ни ночь — степь, стог, стон, И теперь и впредь. Читать далее В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Анастасия Цветаева и Борис Анреп ![]() +15 В Петрограде ![]() +15 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 13.10.2019 в 07:43. |
|
||||
|
||||
![]()
Убийственная забастовка
В так называемое «освободительное» время мы видим и такие поразительно глупые забастовки, как бойкот молодежью собственного ее просвещения, выражавшейся прекращением учения для демонстрирования разных сочувствий и протестов. В революционное время, начиная с 1905 г., нас стали угощать забастовками не самоубийственными, вроде тюремных голодовок, а прямо-таки убийственными, направленными против здоровья и жизни ближних. ![]() Сто лет назад РАПСИ Мы не хотим говорить о железнодорожной забастовке, которая несомненно отразится на нашем пропитании в смысле его сокращения и удорожания. Мы хотим поведать о той забастовке, которая поражает больных и умирающих, т.е. о сверх недопустимой забастовке господ фармацевтов, прекративших в Москве ежедневную работу аптек на 7/8. Эти господа, призванные срочно обслуживать болящую и умирающую братию, прекратили свою работу в аптеках для того, чтобы повысить свой заработок и даже отобрать у буржуев-аптекарей их предприятия, из коих некоторые имеют миллионную стоимость. Притворяясь санкюлотами, эти ловцы чужого выставляют себя друзьями бедноты, которую-де чрезмерно обирают аптекари. Не защищая последних и рекомендуя их образ действий вниманию Временного Правительства, мы, однако, склонны немножко приподнять у фармацевтов их маску гуманности и заботы о больных и страждущих. Возьмем факт типичный для огромного большинства болящих москвичей. Конечно, мы не рассчитываем устыдить этим большевиков фармацевтического цеха: ибо они срама не имут… Но не худо знать этот поучительный факт людям, не принадлежащим к хищной большевистской партии. Вот выздоравливающий после тяжкой болезни москвич. Он, по предписанию врачей, поддерживает свои слабеющие силы непрерываемыми ежедневными приемами мышьяка. Но этот препарат был весь израсходован ко времени забастовки. Посылает прислугу заказать арсеник, но получает ответ: соседние аптеки заперты, и входы в них сторожат забастовщицы. Сам пациент отправляется в знакомую ему аптеку для проверки. У ее дверей стоит забастовщица и говорит: «аптека заперта». Но недоверчивый страдалец берется за ручку двери и к радости своей находит ее незапертой. Сказав по этому поводу несколько прочувствованных слов лгущей забастовщице, торжествующий входит в аптеку и застает там за приготовлением лекарств очень измученного аптекаря. Но его заказ принят, хотя срок изготовления назначен через 7 часов. Все же дело кончается благополучно. Подумайте, сколько же доверчивых москвичей за эти печальные дни возвратились от аптек с пустыми руками и большим озлоблением на фармацевтов. Но не секрет, конечно, что много пострадает от этого больных, а среди них не мало было и таких, которые преждевременно покончили жизнь, не получив медикаментов, вроде камфоры и тому подобных препаратов, отсрочивающих агонии, а иногда и спасающих жизнь. Забастовщиков-фармацевтов следует судить, как покусителей на здоровье и даже на саму жизнь больных? Москвич. (Московские ведомости) Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_publica...#ixzz5FMLEXawy |
![]() |
Метки |
1917 |