![]() |
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -17 ноября, 1-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -18 ноября, 2-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -18 ноября, 2-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -18 ноября, 1-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 -18 ноября, 2-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 -18 ноября, 3-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
Джордж Гэллап
18 ноября 1901 года родился Джордж Гэллап (George Horace Gallup, 1901—26.07.1984), основоположник и создатель современных методов исследования общественного мнения. О нём: • Биографическая статья в Wikipedia • Биографическая статья на сайте Gallup.com • Докторов Б.З. Джордж Гэллап: человек идей и идеалов // Знание — сила. 2001. №11 • Симакин Д. Алгебра гармонии (об истории компании Gallup Organization) • Синебрюхов Л. Пророк vox populi // Финансовые Известия. 29.07.2005 • Журенков К. Правдивая история Джорджа Гэллапа, человека, который любил людей Последний раз редактировалось Иван Лабазов; 06.11.2019 в 05:25. |
|
|
||||
|
||||
Фото: Global Look Press 18 ноября 1928 года состоялся кинематографический дебют Микки-Мауса — на экраны вышел мультфильм «Пароходик Вилли», в котором появился мышонок, созданный Уолтом Диснеем Фото: wikipedia.org 18 ноября 1787 года родился Луи Дагер, французский художник, который вошел в историю как создатель фотографии — дагеротипа |
|
|
||||
|
||||
|
Международный День отказа от курения
1302 Папа римский Бонифаций VIII издает буллу, провозглашающую абсолютный приоритет церковной власти над светской 1477 Публикуется The Dictes or Sayinges of Philosophres автора Caxton WILLIAM - первая отпечатанная в Англии книга, имеющая дату 1626 В Риме папа Урбан VIII освящает Собор Святого Петра, строившегося с 1452 на месте обветшавшей базилики, воздвигнутой над могилой апостола Петра, принявшего мученическую смерть в 64-м 1699 Указ Петра I о добровольной записи в регулярные солдатские полки "изо всяких вольных людей" 1723 Запускается в действие металлургический завод-крепость на реке Исети, заложенный в 1721, и в честь императрицы и с ее согласия назван Екатринбургом. В 1924—91 город звался Свердловском 1775 Издается манифест о новом областном делении России - империя разделяется на 50 губерний 1842 Императором Николаем I был издан указ о построении первого постоянного моста через Неву - Благовещенского (ныне мост лейтенанта Шмидта) Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной 1853 Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде 1868 По инициативе Д.И. Менделеева основывается Русское химическое общество 1883 В США вводится единая система исчисления времени (до этого каждый город устанавливал себе время сам) 1917 1-й Всероссийский Поместный Собор избрал Московского митрополита Тихона Патриархом Московским и всея Руси. Тихон (в миру Василий Белавин) стал одиннадцатым патриархом. После смерти Тихона в 1925 году новый патриарх был избран только во время Великой Отечественной войны 1918 Латвия объявляет о своей независимости. Первым главой правительства Латвийской Республики избирается Карлис Улманис. Этот день считается государственным праздником в Латвии 1928 В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма Steamboat Willie с любимым всеми героем Микки Маусом. До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах 1931 В Риге торжественно закладывается памятник Свободы. Ровно через четыре года он будет торжественно открыт 1956 На приеме американских дипломатов Н. Хрущев заявляет им: "Мы вас закопаем" 1978 Коллективное самоубийство свыше 900 членов американской тоталитарной религиозной секты Peoples Temple («Храм народов»), основавшей в джунглях Гайаны лагерь под названием Джоунстаун (в честь вождя секты, «преподобного» Джима Джоунса) 1992 В Пакистане Беназир Бхутто пострадала в результате атаки с использованием слезоточивого газа, которую предприняла полиция против участников марша на Исламабад, требовавших провести новые парламентские выборы 1994 Верховная Рада Украины отменяет декларацию о суверенитете Крыма. На муниципальных выборах в Праге в одном округе баллотируется 1187 кандидатов (абсолютный мировой рекорд) - избирательный бюллетень имеет размер 101,5 х 71,5 см Последний раз редактировалось ABC-people.com; 07.11.2019 в 01:08. |
|
|
||||
|
||||
|
Военно-исторический календарь. 18 ноября
|
![]() |
| Метки |
| день истории |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |