Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2017, 15:21
Локомотив. HISTORY Локомотив. HISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Локомотив. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Миранчук и Муханов

http://fclmnews.ru/news/76300-den-v-istorii.html

Алексей Миранчук - Локомотив
20 апреля 2013 года в матче 25-го тура чемпионата России состоялся дебют в основной команде «Локомотива» Алексея Миранчука.

17-летний полузащитник вышел на поле в матче с «Кубанью» с первых минут и был заменен в конце игры на Максима Григорьева. Матч завершился нулевой ничьей.

За три года с момента дебюта Миранчук провел за «Локомотив» 96 матчей, забил десять голов, стал бронзовым призером чемпиона России, выиграл Кубок страны и дебютировал в национальной сборной.
День в истории. Миранчук и Муханов
20 апреля 1954 года родился Владимир Муханов – бывший нападающий «Локомотива» и капитан команды.

Муханов защищал красно-зеленые цвета с 1980 по 1983 год. Всего в составе «железнодорожников» футболист провел 171 матч и забил 55 голов. После завершения игровой карьеры Муханов перешел на тренерскую работу и сейчас возглавляет «Окжетпес» из Казахстана.

Поздравляем Владимира Васильевича с днем рождения! Желаем здоровья и профессиональных успехов.

пресс-служба ФК «Локомотив»
Старый 22.04.2017, 13:06
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Арсений ЛОГАШОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/logashov.html

Арсений Логашов

Логашов, Арсений Максимович. Защитник.

Родился 20 августа 1991 г. в г. Курске.

Воспитанник команды курской школы №55. Первый тренер – Сергей Алексеевич Донских.

Клубная карьера: «Спортакадемклуб» Москва (2008), «Химки» Химки (2009–2011), «Факел» Воронеж (2011), «Анжи» Махачкала (2011–2013), «Ростов» Ростов-на-Дону (2013–2014), «Локомотив» Москва (2014–2016), «Тосно» Тосно (2017–...).

2-кратный обладатель Кубка России 2013/14, 2014/15.

За сборную России сыграл 1 матч.

* * *

«О ДЕТСТВЕ, МЕЧТАХ И СОБАКЕ ЗИЗИ»

В лице 20-летнего футболиста «Анжи» Арсения Логашова Россия потеряла отличного дипломата. На все вопросы о мировых звездах махачкалинского клуба — Гусе Хиддинке, Роберто Карлосе или Самюэле Это’O — он отвечает однообразно: «нормальный мужик». Сам Арсений себя ни в какой другой профессии не мыслит. Если бы не футбол, выбрал бы хоккей. Об этом он, восходящая звезда отечественного спорта, поведал «ДДД» в эксклюзивном интервью.

Уже почти год, как Арсений подписал контракт со звездным «Анжи». Первые 15 матчей курянин отыграл на правах аренды за воронежский «Факел». А 16 января 2012 года Арсений дебютировал за «Анжи» в матче с олимпийской сборной Ирака. Трудно представить себе эмоции парня из Курска, который оказался в столь элитном коллективе. «Безусловно, «Анжи» — самый большой клуб, в котором я играл, — заявил в своем первом интервью после матча наш земляк. — Быть в одной команде с кумирами детства — это сложно передать словами. С такими партнерами играть одно удовольствие». В этом сезоне «Анжи» занял 5-е место в чемпионате России. Арсений провел за дагестанский клуб девять матчей (семь — в стартовом составе).

«В пустой комнате родители сделали мини-спортзал»

Судьбу Логашова определил отец, вовремя обративший внимание на увлечения сына. Когда мальчику было пять лет, он дни напролет играл во дворе с мячом. Сам Максим Валентинович увлекался дзюдо и решил, что сын обязательно будет заниматься спортом. «В одной из комнат нашей квартиры на Северо-западе не было мебели, и родители выделили ее под мини-спортзал, — вспоминает Сеня. — Сначала там был теннисный стол, играли в пинг-понг, а потом убрали его, и мы стали гонять по комнате мяч. Ворота нарисовали карандашом на стене».

В первый класс мальчик пошел в школу № 59 по соседству. Тут началась его спортивная карьера. А продолжилась в 55-й школе, где был сформирован спецкласс со спортивным уклоном. Был приглашен талантливый тренер, в прошлом — футболист полтавского «Колоса» Сергей Донских. Сергей Алексеевич набирал мальчиков 1990 года рождения, но отказываться от Логашова, который был младше их на год, не стал.

«Арсений не был самым сильным моим воспитанником, — признается тренер. — Над ним подшучивали, на сборах он мог дольше всех заправлять кровать, опаздывать на зарядку, понятное дело: ребятам уже восемь, а ему всего семь! Моя супруга, ездившая с нами на сборы, недавно вспоминала, что Арсений боялся спать один, она его успокаивала ночами».

Главное правило наставника Донских — не пропускать те серии игр, где представлены детские сборные маститых команд, и не ездить на те, где играют только периферийные. «Ребята должны видеть, как они выглядят на общем фоне и стремиться к большему! А иначе зачем тогда нам футбол?!»

Почти через 10 лет напряженных тренировок Арсений попал на судьбоносный матч, после которого его забрали в Москву. Но та поездка была под угрозой срыва… «Мы выиграли серию игр по своей зоне, одолев и детский состав «Авангарда», — рассказывает Сергей Алексеевич. — Должны были ехать на финал Черноземья в Воронеж, но нам отказали в финансовой поддержке. Я тогда твердо решил: поедем, несмотря ни на что. Собрал с родителей по пять тысяч рублей, провели сборы в Анапе, и ребята попали в Воронеж хорошо физически подготовленными. Там спортивные селекционеры и пригласили Арсения играть за московский «Спортакадемклуб». Других двух парней забрали в «Динамо» и «Локомотив», и еще шесть — в волгоградский «Ротор».

В гостях у семьи футболиста

В 15 лет Арсений начал свою самостоятельную жизнь в Москве, без родителей. Они сильно волновалась за сына, но все же верили в него. И из парня вышел толк. Курянин устоял перед соблазнами столицы, предпочтя систематический и изнурительный труд.

В 2009 году Арсений дебютировал в чемпионате России в составе ФК «Химки», а 29 июля 2011 года по 5-летнему контракту перешел в «Анжи». Спустя сутки после нашей встречи в Курске футболист уехал готовиться к отборочным играм на чемпионат Европы-2013. Арсений входит в состав молодежной сборной России до 21 года, а это главный резерв для национальной команды.

«Запомните мои слова: Логашов будет играть в сборной России», — презентуя молодого игрока, некогда уверял Константин Сарсания, тренер «Спортакадемклуба», а впоследствии «Факела». Насколько он был прав, мы узнаем уже в ближайшие годы. Несмотря на успех, Арсений — очень скромный молодой человек. Никак не привыкнет давать интервью и опускает глаза, когда его хвалят. «В футболе нельзя расслабляться, нужно ежедневно доказывать свою состоятельность», — твердо уверен он.

Мы были приглашены на семейную встречу, поводом для которой стал не только приезд Арсения, но и день рождения его двоюродной сестры Любочки. Ей исполнился годик. В двери квартиры тети и дяди футболиста гости шумно влетели гурьбой: Сеня и его девушка Ольга, мама Надежда Егоровна и собака Зизи. На память мы сделали семейное фото, где на руках у Надежды Егоровны застыла годовалая Любовь, к слову, ее крестница.

Арсений только вернулся из поездки в Харьковскую область — рыбачил с отцом на реке Северский Донец. «Поймал не очень много, надеялся на больший улов, — улыбаясь, подвел итог Сеня. — Рыбалку люблю, хотя нечасто удается выбраться. Ближайших планов не строю, а свою старость вижу так: дом у реки, большая собака породы «лабрадор», костер, а я рыбку ловлю».

Пока собаки у Арсения были только миниатюрные. Три месяца назад друзья подарили ему Зизи породы «джек рассел терьер». Такая собака была героиней фильма «Маска» с Джимом Керри в главной роли. Зизи — зверь-«антистресс»: очень игрива и общительна. Так и норовит лизнуть кого-нибудь в щеку, а на ее морде будто застыла улыбка. «Почему Зизи? Мы ее не называли, это она нам так представилась, в паспорте было написано», — прокомментировал футболист необычное имя питомицы.

Спортсмен часто бывает в Курске: отмечает Новый год и дни рождения, встречается с друзьями и в каждый приезд видится с тренером. Донских по сей день остается для Логашова одним из главных наставников. В подарок ему Арсений всегда привозит футболки знаменитых игроков.

О штрафе за штаны и новом Матерацци

Учебно-тренировочная база «Анжи» расположена в Подмосковье, там и живет Арсений. Говорит, на улице фанаты узнали его лишь однажды — когда вместе с Расимом Тагирбековым ждали электричку на станции. «Подошел парень и попросил автограф на память, мы расписались», — рассказывает курянин.

На тренировки Логашов тратит ежедневно 3–4 часа. После них обычно отсыпается. Ночные клубы, суета столичных улиц и насыщенная жизнь не по душе курянину, он любит размеренность и покой. Но только не на футбольном поле. «Это, видимо, родители воспитали так Арсения, чтобы он проявлял жесткость лишь там, где это необходимо, — комментирует Донских. — На поле он, как собака, если вцепится, мяч у любого соперника отберет!»

Сравнивая работу своих прежних тренеров с работой прославленного Гуса Хиддинка, Арсений говорит, что новый наставник «Анжи» много внимания уделяет технической работе с мячом. Видимо, это особенность европейцев — русские педагоги делают упор на физподготовку и выносливость. Логашов крайне рад, что ему в жизни выпал шанс работать с таким прославленным тренером. На русском голландец знает только отдельные слова. Строг там, где нужно, но может в меру и пошутить.

Не так давно Хиддинк ввел в клубе новую дисциплинарную систему: во время чемпионатов и спортивных сборов команда должна появляться на публике в форме. Обед — футболки и шорты, ужин — футболки и штаны, на ногах — кроссовки, а не шлепанцы. И никаких опозданий! За нарушение штраф — 500 евро. И Арсений уже успел попасться. «Едва ли не впервые постирал руками свои штаны на сборах в Турции, — вспоминает парень. — Погода стояла жаркая, вывесил их на балкон, а они не высохли, видимо, из-за повышенной влажности. В итоге пришлось выйти из номера в черных штанах, а вся команда была в серых. Наши штрафные деньги, скорее всего, пойдут на благотворительность, которой традиционно занимается клуб».

— В матче с московским «Динамо» 15 апреля ты получил травму, тебя унесли с поля на носилках. Как состояние здоровья сейчас?

— Все в порядке, травма, к счастью, оказалась незначительной.

— Была ли команда, играть с которой оказалось неприятно?

— Пожалуй, по юношам это сборная Португалии. Постоянное подстрекательство, плевки — такие манеры на поле. Играют ребята хорошо, но грязные замашки их не красят. Хотя обычно стараюсь не обращать на это внимания.

— В матче с Италией ты повел себя иначе…

— Там один из игроков постоянно недоволен был, кричал без остановки. Я просто его за шею прихватил — сказал, чтобы успокоился.

— Кто это?

— Не знаю даже. Весь в татуировках — наверное, новый Матерацци.

— Все футболисты матерятся на поле?

— Ну конечно! Если только не чересчур интеллигентные.

— А за что тебя удалили в матче с Молдавией?

— Я отобрал мяч в подкате, быстро поднялся, а противник, лежа, меня сзади по ногам ударил. Показываю ему — ты дурачок, что ли? Он подскочил, начал что-то исполнять, судья подбежал и мне карточку дал, без разговоров. Причем боковой рядом был, говорю ему: «Ты же все видел, я его не трогал». Но он никак не отреагировал — просто сказал, чтобы я успокоился.

— Когда ты в последний раз напивался до бессознательного состояния?

— Не уверен, что такое было. Сейчас я не пью, изредка могу позволить себе разве что бокал вина в хорошей компании.

— Любишь читать?

— Только спортивные газеты.

— У тебя есть спортивные приметы?

— Я не суеверен, только не отвечаю на звонки в день игры. Родители мне сообщения отправляют.

— Они по-разному реагируют на твою игру?

— Мама всегда очень переживает, а папа указывает на ошибки.

— Какие черты тебя привлекают в людях?

— Простота. Не люблю высокомерных и «звездных».

|Откровения тренера

Сергей Донских: «Чтобы растить спортсменов, мы купили маршрутку»

Сейчас Сергей Алексеевич работает тренером в курской ДЮСШ №4, в школе №55 остался по совместительству. На тренировки он ходит в футболках именитых игроков с их автографами, которые ему привозят Арсений Логашов и другие спортсмены.

«Видя преемственность, ребята понимают, что всего можно достичь. Мои воспитанники из знаменитых футбольных клубов, бывая в Курске, обязательно приходят на тренировки, здороваются за руку с новыми подопечными, а те обращаются к ним на «ты», — объясняет свою воспитательную методику Донских.

Детский и юношеский спорт в России финансируется недостаточно, и, чтобы помогать ребятам идти к своей цели, Сергей Алексеевич сделал невероятное. Несколько лет назад организовал бизнес в помощь футбольной секции. «Продал свою «Волгу», немного родители помогли, скинулись, и мы купили 8-летний «ПАЗик». С большим трудом поставили его на маршрут, и через год он стал собирать пассажиров от остановки «Улица Орловская» до вокзала. Папы юных футболистов работали у нас водителями, мамы — кондукторами. Когда было свободное время, собирать плату за проезд садился и я сам. Вырученные средства шли на оплату расходов по поездкам». Автобус проработал пять лет, и как устаревший был снят с линии. Теперь Донских шутит, что в помощь российскому спорту ему осталось только продать квартиру.

Оксана САНИЦКАЯ, Курск. «Друг для друга», 29.05.2012

* * *

«Я ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ, И НИКАКИЕ ДЕНЬГИ ЭТОГО НЕ ИЗМЕНЯТ»

Арсений Логашов
Новичок сборной России по футболу Арсений Логашов рассказал «Спорт-Экспрессу «, какой режим у Фабио Капелло, почему полезно проигрывать и что он привозит друзьям из Махачкалы.

— Вы помните точное время, во сколько вам позвонили и сказали: «Арсений, собирайся, ты едешь в первую сборную»?

— Цифр я все-таки не запомнил, но, конечно, такой звонок не забывается. Это было примерно через час после игры ЦСКА — «Анжи». Честно говоря, совсем не ожидал! Я уже был готов ехать в молодежную сборную, о первой даже мечтать не смел. Что же, тем приятнее.

— Бутылку пива в честь такого события себе позволили?

— Нет, что вы! Просто приехал домой радостным, только и всего.

— «Арсений Логашов — игрок сборной России». Звучит пока непривычно, согласны?

— Так я еще не футболист главной команды! «Арсений Логашов — игрок молодежной сборной России»: вот это правда. А в первую сборную только вызвали, рано называть меня ее игроком. Впрочем, все еще впереди. Надо работать и работать, чтобы приведенные вами слова звучали естественно.

— На первом собрании Капелло с командой вы сели ближе всех к дону Фабио — это чтобы он вас запомнил?

— Просто все остальные места оказались уже заняты.

— В автобусе у Капелло есть какие-то особые правила: скажем, не говорить громко, не включать музыку без наушников и так далее?

— Да нет, обычная была поездка. Все прошло спокойно. Я лично слушал музыку в наушниках, сидел скромно.

— В Кратове вас поселили в номере, который обычно занимает Шамиль Лахиялов. Он оставил вам что-нибудь в наследство?

— До приезда сборной нас, игроков «Анжи», попросили освободить номера. Поэтому Лахиялов все вещи вынес. Но я все равно знал, что это его номер. У нас ведь на дверях написаны фамилии.

— Тренировки Капелло — какие они? Особенные, изнуряющие, обычные?

— Честно говоря, сейчас — не самые интенсивные. Он ведь учитывает, что мы готовимся к матчу и совсем недавно играли в чемпионате России. Соответственно, пока ничего сверхъестественного я не заметил.

— Режим тоже обычный? Неужели дон Фабио, слывущий тренером жестким, вас ни в чем не ограничивает?

— Капелло, как и любой европейский тренер, привык, чтобы его команда соблюдала режим. Потому, естественно, полной свободы действий у нас нет. Впрочем, я не жалуюсь — свободного времени все равно достаточно. Не говоря уже о том, что это не так уж и важно. Мы в Кратово приехали работать, а не отдыхать.

— Как вообще можно трудиться в таких условиях? Уж больно они в Кратове шикарные.

— Наоборот, я рад, что мы живем именно здесь. Потому что база находится далеко от Москвы, рядом нет никаких соблазнов. Так что работать очень комфортно. В Кратове думаешь только о футболе.

— Странно получается: «Анжи» платит невероятные деньги за футболистов, клуб развивается не по дням, а по часам, при этом в сборной его представляете вы один — 20-летний игрок из Курска.

— Ну я-то что могу с этим сделать? (Смеется.) Если серьезно, то это просто разовый случай. Все встанет на свои места. Тот же Юра Жирков наверняка будет вызываться.

— Всего год назад вы играли за «Факел» в ФНЛ — теперь за «Анжи» и сборную России. Какая-то голливудская история.

— Тут все просто: я работал и никогда не сдавался. Ну и где-то, наверное, повезло.

— Константин Сарсания, знающий вас с подросткового возраста, сказал: у Логашова очень устойчивая психика. Если я сейчас вдруг начну вас оскорблять — выйдете из себя?

— Сарсания говорил, думаю, немного о другом. Суть в том, что я много играл в командах, которые боролись за выживание. «Химки», «Спортакадемклуб», «Факел»… И жизнь научила меня тому, что никогда не надо опускать руки, впадать в депрессию. Во многом поражения мне даже помогли. Через них учишься бороться и не сдаваться. Как бы тяжело ни было.

— Гус Хиддинк и правда такой особенный, как о нем принято говорить?

— Лично мне в Гусе нравится то, что у него даже самое обычное занятие не превращается в рутину. Всегда есть что-то интересное. При этом Хиддинк только приветствует, когда мы шутим, веселимся. Но в меру, конечно. Короче, любая тренировка с Гусом — удовольствие.

— Не попади вы к Хиддинку — вызвал бы вас сейчас Капелло в сборную?

— Думаю, нет. Потому что именно Хиддинк поверил в меня, дал шанс. За что ему огромное спасибо.

— Вы хоть раз по ходу игры выговаривали за что-нибудь Самюэлю Это’О?

— Да как Самюэля можно ругать?! Вы посмотрите на него — он ведь такой классный парень! Позитивный, дружелюбный. Его трудно отчитывать — потому что Самюэль ко всем отлично относится. В том числе и ко мне.

— Кто из многочисленных звезд команды больше всего тратит времени на то, чтобы учить уму-разуму юного Логашова?

— Тот же Это’О регулярно мне что-то подсказывает. Разумеется, я внимательно слушаю. Уж кто-то, а Самюэль в футболе понимает.

— Один раз в «Анжи» вас оштрафовали за неправильный цвет тренировочных брюк — вы надели черные, а вся команда должна была быть в серых. С тех пор цвета не путали?

— Нет, из той истории извлек уроки. Штрафов больше не получал.

— Не раздражают такие требования Хиддинка? Вы ведь профессиональный футболист, а не учащийся советской школы.

— У каждого тренера свои порядки. Нужно их соблюдать и уважать. Я надеваю то, что говорят, и ничего ужасного в этом не вижу.

— Знаю, что ваши родные и друзья постоянно просят что-то привезти из Махачкалы. Что самое необычное вы им дарили?

— Ничего особенного — майки, майки и еще раз майки. Можно сказать, футболки Это’О привожу оптом. Его майку и Роберто Карлоса многие просят.

— «Анжи» в Махачкале только играет, но не живет. Если бы вам предложили поехать туда в отпуск — согласились бы?

— Возможно. А что в этом такого? Мне было бы интересно провести в Махачкале побольше времени. Хотя бы полноценные выходные. Тем более у меня там есть друзья, знакомые. И ничего негативного или страшного я в Махачкале никогда не видел.

— 20-летний парень, играющий в «Анжи». Первая мысль болельщика: «Ну все, денег у него выше крыши, скоро в футбол играть перестанет. Откроет какой-нибудь ресторан — и все дела». Скажите, почему это не про вас?

— Потому что я в принципе не такой человек. У меня совершенно другое воспитание. Если у меня хорошая зарплата — разве это плохо? Можно сказать, что за это ты только больше любишь футбол. Но главное — все равно сама игра. Я ее люблю, и никакие деньги этого не изменят.

Антон МАТВЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 15.08.2012
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 15.08.2012 РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 - - - - -
Старый 23.04.2017, 16:18
Местный

По умолчанию День в истории. Сотый гол Лоськова, Бубукин, Бышовец

http://fclmnews.ru/news/76386-den-v-istorii.html

Дмитрий Лоськов - Локомотив
23 апреля 2006 года в матче с «Рубином» Дмитрий Лоськов забил свой сотый гол в чемпионатах России.

В шестом туре чемпионата «Локомотив» и «Рубин» выдали один из самых ярких матчей за всю историю противостояния. Игра завершилась вничью - 4:4, а Дмитрий Лоськов и Алехандро Домингес оформили по хет-трику.

Именно третий гол Лоськова, который он забил с пенальти на 82-й минуте, стал для него юбилейным и спас «Локомотив» от поражения.

Чемпионат России-2006. Шестой тур
«Локомотив» – «Рубин» - 4:4 (2:1)
Голы: Базаев, 32 (0:1). Лоськов, 33 (1:1). Лоськов, 45 (2:1). Старков, 56 (3:1). Домингес, 61 (3:2). Домингес, 68 (3:3). Домингес, 73 (с пенальти) (3:4). Лоськов, 82 (с пенальти) (4:4).

«Локомотив»: Поляков, Спахич (Кингстон, 46, Старков, 53), Пашинин, Иванович, Бикей, Евсеев, Гуренко, Лоськов, Билялетдинов, Сычев, О'Коннор (Траоре, 78)
«Рубин»: Колинько, Синев, Салуквадзе, Скотти, Гильмуллин, Базаев, Васильев, Гацкан, Домингес (Рязанцев, 77), Бухаров (Байрамов, 59), Ялланд
Предупреждения: Бикей, 42; Лоськов, 65 - Скотти, 4; Бухаров, 22; Гилмуллин, 40; Синев, 82 - пен
Судья: Алексей Тюмин (Новочеркасск)
Москва. «Локомотив»

https://youtu.be/8x33dXa4FuQ
23 апреля знаменитому форварду «Локомотива» Валентину Бубукину исполнилось бы 84 года.

Валентин Бубукин родился 23 апреля 1933 года в Москве и большую часть футбольной карьеры провел в «Локомотиве». Бубукин выступал за «железнодорожников» с 1953 по 1960 и с 1962 по 1965 годы, забив 84 гола в 289 матчах. Связка нападающих Бубкин – Соколов – Ворошилов, которая была создана весной 1956 года, стала одной из лучших в истории команды. За пять сезонов тройка БСВ забила 159 мячей в 158 матчах.

Вместе Валентином Борисовичем «Локомотив» завоевал второй Кубок СССР, а также стал серебряным призером чемпионата СССР. В 1960-м году Бубукин в составе сборной Советского Союза выиграл чемпионат Европы.

После завершения игровой карьеры Бубукин на протяжении двух лет был тренером «Локомотива», а также работал с «Таврией», «Карпатами» и ЦСКА, причем не только московским, но и вьетнамским, который привел к чемпионству.

Сборная СССР выиграла чемпионат Европы. Валентин Бубукин первый справа в нижнем ряду

23 апреля исполняется 71 год Анатолию Федоровичу Бышовцу, который был тренером нашей команды в сезоне-2007.

Всю карьеру Бышовец провел в киевском «Динамо», вместе с которым выиграл четыре чемпионата СССР и два Кубка страны. В 139 матчах нападающий забил 49 мячей.

Вместе со сборной Советского Союза Бышовец ездил на чемпионат Европы 1968 года и чемпионат мира-1970, где стал лучшим бомбардиром и лучшим футболистом команды. Всего за сборную СССР Бышовец провел 39 матчей и забил 15 голов.

После завершения карьеры Анатолий Федорович тренировал сборную СССР, с которой выиграл Олимпиаду-1988, сборную России и Южной Кореи, «Зенит», «Шахтер» и «Томь».

В 2007 году Бышовец возглавил «Локомотив», с которым завоевал Кубок России.

Старый 29.04.2017, 12:55
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Дмитрий ЛОСЬКОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/loskov.html

Дмитрий Лоськов

Лоськов, Дмитрий Вячеславович. Полузащитник.

Родился 12 февраля 1974 г. в г. Кургане.

Воспитанник курганской ДЮСШ №3 (1983–1989) (первый тренер — Михаил Францевич Гузель) и Ростовского областного училища олимпийского резерва.

Играл за клубы «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1991–1996), «Локомотив» Москва (1997–2007, 2010–2013, 2017–...), «Сатурн» Московская область (2007–2010).

Чемпион России 2002, 2004 гг. Обладатель Кубка России 1999/2000, 2000/01, 2006/07 гг.

Лучший футболист России 2002, 2003 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 2002, 2003 гг. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 25 матчей, забил 2 гола.

Участник чемпионата Европы 2004 г.

* * *

«КОГДА В МОСКВУ ПРИЕЗЖАЕТ МАМА, «ЛОКО» ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ»

Когда сезон-99 только начинался, трудно было представить, какой взлет ждет распасовщика «Локомотива» Дмитрия Лоськова. Его форма накануне матчей против «Лацио» была настолько неубедительной, что Юрий Семин не выставил Лоськова в стартовом составе. Он вышел на замену после перерыва — и то потому, что не смог продолжить встречу затемпературивший накануне Алексей Смертин. И Лоськов, что называется, не попал в игру — множество его ошибок в передачах после матча вызвало явное неудовольствие президента «Локо» Валерия Филатова. В тот момент будущее полузащитника представлялось вовсе не безоблачным.

А потом вдруг наступил резкий подъем. Лоськов начал мастерски делать не только то, к чему мы привыкли — отдавать последний пас, — но и превратился в снайпера. С 13 голами он нынче является лучшим бомбардиром своего клуба, а в общероссийской табели о рангах занимает третью позицию. Учитывая, что и по голевым передачам Лоськов — второй в России, ценность его для «Локомотива»-99 трудно переоценить. А уж если вспомнить, что абсолютно все стандартные положения, будь то штрафные с любой точки или угловые с обеих сторон поля, исполняет также этот футболист…

Дмитрий Лоськов
Именно связка центральных полузащитников Смертин — Лоськов привнесла в игру «Локомотива» то, чего ей не хватало до нынешнего сезона, — умение методично навязывать свою волю сопернику на чужой половине поля. И хотя роль пришедшего в «Локо» только в этом году Смертина представляется колоссальной, без блестящих действий Лоськова железнодорожники вряд ли сумели бы составить «Спартаку» такую жесткую конкуренцию в борьбе за золото.

В трех сентябрьских матчах (ритм внутреннего чемпионата был столь щадящим из-за игр сборной и еврокубков) «Локомотив» одержал три победы, а Лоськов дважды забил и сделал три результативные передачи. Это принесло ему лавры лучшего игрока месяца по версии «СЭ».

ПОЯВЛЯЯСЬ В РОСТОВЕ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЕДУ НА БАЗУ «РОСТСЕЛЬМАША»

— Предложение от «Локомотива» вы приняли только на второй год. Почему не стали переходить в московский клуб сразу?

— Действительно, в начале 96-го я уже договорился с руководством «Локомотива», даже подписал предварительный контракт. Но после долгих уговоров все-таки остался в Ростове. Может быть, потому что в тот момент еще не был до конца уверен в своих силах, а может, просто слишком настойчиво меня просили не покидать «Ростсельмаш». К тому же я привязался к Ростову и несколько побаивался переезжать в огромную Москву.

— Когда все-таки решились на переход, привыкание к столице оказалось тяжелым?

— Нет. На адаптацию ушло, наверное, полгода, максимум — год. Наверное, дело в том, что меня очень хорошо приняла команда, быстро обзавелся друзьями. Помню, представили нас вместе с еще одним новичком «Локо» — Яблочкиным из «Шинника» — перед первой тренировкой после отпуска, и уже скоро возникло ощущение, что я в этой команде играю очень давно. И сейчас, если перечислять всех моих друзей в команде, список очень внушительный получается. Арифуллин, Харлачев, Джанашия, Чугайнов, Соломатин, Черевченко… Да вся команда. Мы сильны в том числе этими отношениями.

— Москва вам сейчас милее Ростова?

— Как это ни удивительно, да. Когда-то столица мне казалась огромной, но сейчас живу близко к центру, на 3-й Фрунзенской, — и чувствую себя комфортно. А когда приезжаю в Ростов, мне кажется, что там как-то серо, да и людей мало.

— Ушли из «Ростсельмаша» мирно?

— Вполне. В ростовском клубе понимали, что мне надо расти как игроку, и не противодействовали отъезду. У меня сохранились прекрасные отношения не только с игроками, но и с начальством — Андреевым, Балахниным и Мазневым, а с Шикуновым, который переехал работать в Москву, мы и сейчас часто общаемся. Когда оказываюсь в Ростове, первым делом отправляюсь на базу «Ростсельмаша». Там меня всегда рады видеть. Приятно, что и ростовские болельщики не посчитали меня предателем, и на матчах «Ростсельмаша» с «Локомотивом» встречают меня очень тепло.

— Когда вы в 96-м все-таки предпочли остаться в Ростове, в «Локомотиве» на вас не обиделись?

— Видимо, нет, раз на следующий год приглашение последовало вновь. Одновременно звали в ЦСКА и «Зенит», который только возглавил Анатолий Бышовец. Но я даже не рассматривал эти предложения и не изучал условия, которые мне предлагали армейцы и питерцы. Просто не хотелось подводить «Локомотив», который проявлял ко мне интерес в течение двух лет. И теперь, как вы понимаете, о том решении не жалею.

СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЕГДА БЫЛ «ДВУНОГИМ»

— До нынешнего сезона вы были известны как чистый распасовщик, но в этом чемпионате вдруг превратились в бомбардира. Как можете это объяснить?

— В Ростове мы всегда играли с двумя нападающими, а потому я действовал больше из глубины поля. В «Локомотиве», особенно в этом сезоне, на поле чаще всего выходит один номинальный форвард, а потому появляется возможность регулярно выходить на острие атаки.

— Но в двух предыдущих сезонах, проведенных в «Локо», на вашем счету было соответственно 6 и 4 гола. Теперь за 5 туров до финиша вы превысили свой лучший показатель более чем вдвое!

— Тогда меня замучили травмы. В первый год уже в 4-м туре, когда играли против нижегородского «Локомотива», сломал ногу и пропустил два месяца. Настроение было отвратительное — когда меня приглашали в команду, рассчитывали на то, что заиграю сразу, а тут — перелом. А ведь и после выздоровления нужно много времени, чтобы набрать форму. Почти то же самое повторилось и в прошлом году, когда я травмировал мениск во время финала Кубка России против «Спартака». Сделал подкат, нога попала в яму, и я неудачно приземлился на нее всем телом. Хотел продолжить игру, но даже хорошо, что не смог — потом мне сказали, что «сломался» бы всерьез и надолго. Через неделю уехал на операцию в Штутгарт — и опять полтора месяца без футбола. Было обидно, но травмы только подхлестывали: хотелось, несмотря ни на что, доказать, что меня не зря пригласили в «Локомотив». Но когда так не везет, особо не назабиваешь.

— У многих, даже очень хороших игроков «рабочей» является одна нога. Скажем, левша Цымбаларь никогда не скрывал, что правая ему, как говорят футболисты, «помогает бегать». А вот у вас, если не ошибаюсь, подобного крена нет.

— Мне абсолютно все равно, какой ногой бить или отдавать пас. Штрафные тоже исполняю с обеих ног. Сколько себя помню, «двуногим» был всегда — даже в детстве.

— Угловые вы подаете тоже с обеих ног?

— Да, и всегда подаю так, чтобы мяч закручивался в сторону ворот.

— Нередко при исполнении штрафных вы наносите удары с 35, а то и с 40 метров. Неужели рассчитываете на то, что забьете?

— А почему нет? Если не бить по воротам, мяч в них не влетит. Бывает, что в таких случаях вратарь ошибается или выбирает неправильную позицию — а удар получается. Главное — попасть в створ ворот. Такой сверхдальний гол у меня в этом году получился на сборах, когда мы играли с «Гамбургом».

— Тренируете ли, подобно Дмитрию Хомухе, штрафные при помощи деревянного макета «стенки»?

— Конечно. С тех пор, как на базе в Баковке началась реконструкция, этот макет перевезли на центральное поле стадиона — он стоит за одними из ворот. Так что над штрафными работаю, конечно, не на всех, но на многих тренировках. Потому что в проценте реализации таких ударов мне еще прибавлять и прибавлять.

— Кстати, «стандарты» вы много лет исполняете?

— Да, еще с Ростова. В «Локомотиве», конечно, право пробивать штрафные предоставили не сразу — этим занимались такие мастера, как Косолапов и Смирнов. Но с прошлого года я стал это делать постоянно. А подавать угловые, если не ошибаюсь, Юрий Павлович попросил меня сразу, как только я появился в команде.

МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ. И ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ

— Порой некоторые специалисты, отмечая вашу технику и искусство паса, намекали на проблемы с бойцовскими качествами. Такое мнение имеет под собой основания?

— Если брать ростовский период — наверное, да. Но, играя в «Локомотиве», нельзя не пересмотреть отношение к борьбе на поле. Иначе надолго в этом клубе не задержишься. Абсолютно свободных художников в «Локо» быть не может. И это правильно — на таком уровне современный футбол не допускает игры исключительно на «чистых» мячах.

— В чем вы прибавили за годы, проведенные у Юрия Семина?

— Думаю, что в «физике», в понимании командной игры, в игровой дисциплине. А главное привилась психология победителя. Когда переезжаешь с периферии в Москву, довольно тяжело привыкнуть к мысли, что даже в выездных матчах не признается никакой результат, кроме победы. Со временем это удалось, и кому, если не тренеру надо за это сказать спасибо? Конечно, мы с ним порой и спорим, и ссоримся, но жизнь не бывает сплошь гладкой и безоблачной. Главное, я уверен, что при Семине не остановлюсь в росте.

— Какие самые счастливые моменты вы пережили за три года в «Локомотиве»?

— Победа в финале Кубка 1997 года против «Динамо» и драматичный домашний матч с АЕКом на Кубок кубков, когда мы забили решающий мяч на последней минуте. Но не думаю, что это может пойти в сравнение с победой в чемпионате.

— О ней вы, надо полагать, сейчас и мечтаете?

— Разумеется. А если говорить не о футболе, то хочу только одного — чтобы у родителей было все в порядке со здоровьем. Они живут в родном Кургане. Мама уже 20 лет работает на военном заводе секретарем директора, а отец, который раньше был директором спортзала, перенес операцию на сердце и сейчас на пенсии по инвалидности.

— В Москву приезжают?

— Отцу еще ни разу не удалось, а мама бывает у меня 3–4 раза в год. И что интересно, когда она приходит на матчи «Локомотива», мы выигрываем. Последний раз такое случилось, когда недавно играли с «Динамо». Естественно, победили — 4:2.

КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОСЛЕ СЕЗОНА. НО УХОДИТЬ НИКУДА НЕ ХОЧУ

— Не удивляетесь, что не получаете приглашения в национальную сборную?

— Тренеру виднее, а с Олегом Романцевым мне никогда общаться не доводилось. Конечно, я, как и любой нормальный футболист, хочу играть за сборную, но выбор состава — не моя прерогатива. Так что не задумываюсь, почему это происходит, а просто стараюсь хорошо играть за свой клуб.

— Когда истекает срок вашего контракта с «Локомотивом»?

— После этого сезона.

— Уходить не собираетесь?

— Наверное, нет. В «Локомотиве» и коллектив прекрасный, и цели ставятся высшие, и все условия контракта выполняются в срок. В этом отношении ни у кого из ребят к руководству претензий нет. Кроме того, очень хочется попробовать себя в Лиге чемпионов.

— А за рубеж не тянет?

— Даже не знаю. Своего агента у меня нет, и если какие-то предложения появятся, то их будут рассматривать в клубе. Вообще об этом рано говорить, пока не появилось каких-то реальных вариантов.

Игорь РАБИНЕР. Газета «Советский спорт», 02.10.1999

* * *

РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

При всей внешней успешности Лоськова назвать его баловнем судьбы, мне кажется, ни у кого язык не повернется. Жизнь капитану «Локо» подбрасывала достаточно испытаний — как на поле, так и за его пределами, — однако Лоськов преодолевает их с завидным спокойствием и мудростью тибетского монаха.

Дмитрий ЛоськовНесмотря на свой звездный — по российским, разумеется, меркам — статус, он никогда завышенной самооценкой не страдал. Чего стоит хотя бы его фраза, брошенная в ответ на всеобщие восторги в чемпионском 2002-м, когда Дмитрия по всем без исключения опросам признали лучшим футболистом страны: «В Италию я поехал бы. Да только своих Лоськовых там пруд пруди»…

БОМБА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

— Вы давно стали одним из символов «Локомотива». Но все рано или поздно заканчивается. Можете сейчас представить себя в другой команде?

— Не могу. Не тянет меня никуда уходить. Да и контракт еще три года действует.

— Раньше вы часто заключали его с «Локомотивом» на сезон. Хоть раз приходилось сомневаться, что договор будет продлен?

— Нет. С Валерием Филатовым мы неизменно находили точки соприкосновения. Все решалось быстро и четко.

— У вас никогда не было своего агента. Хватало духу на переговорах самому поторговаться с президентом клуба, зарплату себе побольше выбить?

— Есть игроки, для кого это труда не составляет. Однако я к их числу не принадлежу. У меня в подобные моменты слова всегда застревают в горле. Филатов называл свои условия — меня они устраивали, и я их принимал. Мне и в голову не приходило с ним торговаться.

— Даже когда лет пять назад ваш старинный знакомый Александр Шикунов предлагал в «Спартак» перебраться?

— Шикунову отказал не по финансовым соображениям, а потому, что хотел играть в «Локомотиве».

— А ведь в октябре 95-го лишь трагическая гибель президента «Шахтера» Александра Брагина помешала стать вам игроком донецкого клуба. Так ведь?

— С руководством «Локомотива» предметного разговора о переходе тогда не велось. А из «Шахтера» за мной в Ростов приехали люди и вместе с женой Татьяной пригласили в Донецк. Утром нас привезли в загородную резиденцию Брагина. Позавтракали, затем он предложил составить ему компанию на игре дубля. «Нет, лучше отдохну», — сказал я. «Ну и правильно, — согласился Братин. — Вечером поедем на центральный стадион». «Шахтер» там проводил матч чемпионата. Ехать мы с Таней должны были в автомобиле Брагина. Но буквально в последнюю минуту к нему подскочил какой-то человек, и президент «Шахтера» попросил нас пересесть в другую машину. «Мне поговорить надо», — объяснил он.

Это, как позже выяснилось, нас и спасло. К арене подкатили с небольшим опозданием, игра уже началась. Брагин, ярый футбольный болельщик, и его телохранители побежали наверх в гостевую ложу. Пока наша машина припарковалась, прошло несколько секунд. Вышли с женой — и тут раздался мощный взрыв. Бомба была заложена под ступеньки на входе в эту ложу. Мы находились метрах в пятнадцати от него. Повезло, что перед нами стояли два бронированных автомобиля Брагина — от них взрывная волна ушла в сторону. Помимо него погибло пять человек. А если бы мы с ним в одной машине ехали, то, естественно, и на трибуну вместе поднимались бы… Нам сказали, что родились в рубашке.

Меня и Таню уцелевшие охранники сразу отвезли обратно в резиденцию. На следующий день мы давали там показания следователям, а вечером улетели в Ростов.

— О подписании контракта речь уже не шла?

— Конечно, не до этого всем было. Помощники Брагина, правда, успокаивали: «Не волнуйся. Все, о чем вы договаривались с президентом, остается в силе. Мы хотим тебя видеть в «Шахтере».

— Тем не менее возвращаться в Донецк вы, по-видимому, совершенно не стремились?

— История та, чего скрывать, наложила отпечаток. И жена была против. Когда вскоре возник вариант с «Локомотивом», я выбрал московский клуб.

В «ЛОКО» НА УЛИЦУ НЕ ВЫГОНЯЮТ

— В российском чемпионате вы фигура видная. Обидно, что за границей так и остались невостребованы?

Дмитрий Лоськов
— Тут все зависит от президента твоего клуба и главного тренера. Захотят продать игрока — покупатель найдется. Говорят, по мою душу предложения какие-то поступали, но руководство, похоже, всерьез их не рассматривало. Сейчас об отъезде рассуждать бессмысленно. Кто купит футболиста, которому 31 год? Если только «Локо» меня вдруг бесплатно отпустит. А это из области фантастики.

Впрочем, я не переживаю. Неизвестно еще, как бы все у меня за рубежом сложилось. Вот мой друг Лешка Смертин говорит, что не может на одном месте усидеть. Он постоянно жаждет новых впечатлений. Я же, наоборот, тяжелый на подъем и во всем предпочитаю стабильность. Коли уж что-то менять — всерьез и надолго. Скакать из команды в команду не по мне. У меня их и было две — «Ростсельмаш» да «Локомотив», с которым, кстати, в России выиграл абсолютно все. Золото, серебро, бронзу, Кубок, Суперкубок… Стоит ли горевать, что не уехал?

— В сборной столь яркого следа, как в «Локомотиве», вы до 2005 года не оставили. Может, с приходом Семина все изменится?

— Сборная и клуб — разные вещи. Кто-то хорошо играет в клубе, а в сборной — не так ярко. Случаются иногда и обратные примеры. Я в «Локо» чувствую себя на поле более раскрепощенно. Все родное, все знакомое. Идет как по накату. А в сборной огромное желание проявить себя мешает. Правильно говорят — надо от простого плясать. И ничего не выдумывать.

— А чем объяснялись нередкие конфликты с Юрием Семиным на заре вашего появления в «Локомотиве»?

— В «Сельмаше» я больше играл на чистых мячах, с упором на атаку. Был освобожден от черновой работы, назад отходил мало. А у Семина столкнулся с абсолютно иным уровнем требований. Вдобавок травмы подкосили. То перелом ноги, то мениск. Года два Юрий Палыч со мной боролся. Спасибо ему и Филатову за то, что вытерпели меня такого. Порой в горячке я порывался собрать вещи и вернуться в Ростов, несмотря на то что умом понимал: скоро все образуется… Господи, как же незаметно время пролетело! Раньше частенько от тренеров слышал: «Дима, футбольная карьера сродни комете. Оглянуться не успеешь — заканчивать пора». Не верил. Теперь убедился, что это действительно не преувеличение. Каждый раз чувствую, что старше становлюсь, едва первые предсезонные сборы начинаются. Елки-палки, думаешь, вроде бы вчера на них носились. А уже, выходит, целый год прошел.

— Вы не боитесь повторить спартаковскую судьбу Тихонова и Цымбаларя?

— В «Локомотиве», полагаю, такое невозможно. В «Спартаке» с футболистами, которые столько сделали для клуба, обходились некрасиво. На базу даже не пускали! У нас, если и выставляют кого-то на трансфер, двери в Баковку никто не закрывает. Пожалуйста, приезжай, тренируйся со всеми, покуда тебе подыскивают новую команду. Здесь никого на улицу не выгоняют. Заметили, наверное, сколько игроков, много лет отдавших «Локо», получили впоследствии работу в структуре нашего клуба?

— Надеетесь, и вам Филатов попозже местечко подыщет?

— Был бы не прочь связать свое будущее с футболом. Правда, в каком именно качестве, не определился.

— Из ваших бывших партнеров по «Локомотиву» связи ни с кем не потеряли?

— Ни в коем случае. В разгар сезона выкроить свободный денек для встречи непросто, но в отпуске непременно пересекаемся. На охоту вместе ездим. Харлачев в Тольятти играет. Чугайнов тренирует юношескую сборную, Черевченко — мальчишек в школе «Локомотива». Смирнов недавно стал спортивным директором «Локомотива» из Калуги — нашего фарм-клуба. Арифулин занимается бизнесом. Кроме Джанашия, который зимой клуб не нашел, все при деле.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

— Футбола без травм, увы, не бывает. На больничной койке вас когда-нибудь посещали опасения, что не сумеете заиграть на прежнем уровне?

— Нет. Самая жуткая травма у меня была в третьем классе. Гулял во дворе возле карусели, с которой сорвался мальчик и врезался в меня. В результате — двойной открытый перелом голени. Месяц с аппаратом Илизарова ходил. Помню, увидел в «скорой» снимок своей ноги — не по себе стало. И все-таки ребенок не осознает до конца всю сложность ситуации. Я был уверен, что проваляюсь чуть-чуть дома — и снова буду мяч гонять. В детстве обычно все быстро заживает, поэтому восстановился сравнительно легко. Раньше, к слову, я не придавал большого значения разминке. Выбегал на поле, тут же хватал мяч — и давай долбить по воротам. Отмахиваясь от «стариков», которые говорили: «Зря так делаешь. Мышцы не разогрелись — запросто надрыв или растяжение можешь схлопотать». Все почему-то на своих ошибках учиться предпочитают. Нынче я, пока хорошенько не разомнусь, к мячу не прикасаюсь. Советую это и молодым, но реакция аналогичная той, что была у меня десять лет назад.

Дмитрий Лоськов
— В плохую погоду старые болячки дают о себе знать?

— Нет. В основном этим мучаются те, кому часто колени оперировали. У меня другая напасть — после перелома правая нога стала на пару сантиметров короче левой. Из-за этого спина и пах разболелись. В Германии изготовили специальные стельки. Для равновесия. С тех пор без них не хожу и не играю. Ежегодно заказываю новый комплект.

— Помогает?

— Еще как! Проблемы начинаются разве что на искусственных газонах. Потому отношение к ним у меня резко отрицательное. Соорудили бы все клубы такое же поле, как на «Локомотиве», — вот было бы здорово! Им же самим приятно играть будет. А то на наших огородах каждая весна и осень у нас превращаются в издевательство над футболом.

— Деньги сделали вас счастливее?

— В какой-то степени — безусловно. Но не все измеряется ими. В молодости денег было мало, однако не скажу, что чувствовал себя менее счастливым. Сейчас стараешься побольше заработать не столько для себя, сколько для детей. Чтобы дать им хорошее образование, чтобы они ни в чем не нуждались. У меня два сына. Антону четыре года, Богдану — два.

Футболу помимо материального достатка я благодарен за то, что позволил состояться мне в этой жизни. И еще в трудные минуты он помогает не падать духом. В 2000 году я потерял старшего сына. Травму он получил при родах и прожил всего месяц. Тяжело было. Очень тяжело… Но в игре, на тренировках невольно отвлекаешься от мрачных мыслей. Нет, ты ни о чем не забываешь, так как забыть это невозможно. Просто стараешься не впадать в отчаяние, а шагать дальше. Ибо жизнь продолжается.

Эти же слова мне сказал нынешней весной Семин после того, как я похоронил отца. Он умер внезапно, в 58 лет. 19 марта мы сыграли в чемпионате с «Москвой», а на следующее утро раздался звонок из Кургана. Я спал, трубку сняла жена. Она и сообщила новость. Состояние было шоковое. Я не знал, что мне делать. Не хотел никого видеть, ни с кем разговаривать… Безумно признателен Семину и нашему доктору Александру Ярдошвили, которые, чтобы поддержать меня, полетели со мной на похороны в Курган. А у сборной начиналась подготовка к матчам с Лихтенштейном и Эстонией. Тогда Семин и произнес эту фразу: «Жизнь продолжается. Не думай ни о чем — поезжай в сборную».

— Почему вы до этого давно в родном Кургане не были?

— Отпуск слишком маленький получался — сезон-то из-за еврокубков завершали в середине декабря. Чаще родители ко мне в Москву наведывались. Мама и в эти дни у меня. Честно говоря, стыдно, что мало внимания им уделяю. Кажется иногда, совсем недавно по телефону разговаривали, а позвонишь — и оказывается, что времени-то прошло предостаточно. Потом, теряя кого-то, начинаешь себя корить и осыпать упреками.

К МЕДВЕДЮ НЕ ГОТОВ

— В игре решения вы принимаете молниеносно. А в жизни?

— В этом смысле я тугодум. Долго советуюсь с женой, друзьями, теми людьми, мнением которых дорожу. Пытаюсь придерживаться пословицы: семь раз отмерь — один отрежь.

— У вас есть вредные привычки?

— А у кого их нет? Помните шутку Фоменко: трудно избавиться от вредных привычек, особенно если они вам нравятся. Но в подробности читателей посвящать не хотелось бы.

— Пиво и раки частые гости на вашем столе?

— Уже нет. Последние лет пять в течение сезона я вообще от спиртного отказался. В том числе от пива. Это в Ростове после каждой игры был почти закон — пиво, раки, еще что-нибудь. Как заработки в футболе выросли, отношение игроков к режиму сильно изменилось. Это не только выпивки касается. К примеру, в наших контрактах с «Локомотивом» записано, что мы не должны питаться в заведениях «фаст-фуда» — гамбургерами, хот-догами, шаурмой.

— Если увидят там — оштрафуют?

— Разумеется. Так увидеть еще надо (смеется)… Я в «Макдоналдс» заглядываю крайне редко. Кроме мороженого, себе ничего не покупаю.

— О вашем увлечении охотой известно, по-моему, всем, кто имеет какое-то отношение к футболу…

— Да, она меня захватила сразу. Будь моя воля — на охоту гораздо чаще выбирался бы. Увы, сезон короткий. Весной и осенью на уток поохотиться можно. А о крупном звере забываешь до зимы.

— Не жалко животных?

Дмитрий Лоськов
— Когда видишь, как на тебя бежит кабан, в крови прибавляется столько адреналина, что о жалости не думаешь. Понятно, у меня ружье, и шансы завалить зверя выше, но не забывайте, что и он способен меня достать. На охоте все просто: либо ты его, либо он тебя.

— Вы меткий стрелок? Где-то тренируетесь?

— В тир не хожу, по тарелочкам на стенде палил всего раз. Для меня стрельба не самоцель. Зимой за всю охоту у тебя может быть всего один-два выстрела. А то и вовсе ни одного. Не это главное. В охоте важен не результат, а процесс. Приятно побродить по зимнему лесу.

— Мечта охотничья у вас есть?

— Друзья не первый год зовут на Камчатку — на медведя. Но это чертовски опасно. Медведь намного более умное и хитрое животное, чем тот же кабан или косуля. Для такой охоты я не созрел.

— В «Локомотиве» в последнее время кого-то приобщили к ней?

— Евсеева и Бузникина, которые также купили себе ружья. С Вадиком мы уже дважды в лес ездили — на кабана и на уток. Ему очень нравится.

— Кто ваш самый близкий друг?

— Такого нет. Есть круг друзей, с которыми общаюсь. Это ребята из «Локомотива» плюс Смертин, Титов, Акинфеев, Семак. Из тех, кто не имеет отношения к футболу, у меня хорошие отношения с Мишей Шацем, хоккеистом Сашей Карповцевым, солистом «Дискотеки Аварии» Лешей Серовым. Леша часто приходил на матчи «Локомотива». Недавно с ним произошла беда. Угроза жизни, слава богу, миновала, но, сколько он пробудет в Склифе, неизвестно.

— А где вы познакомились с Шацем, Карповцевым, Серовым?

— С Шацем — в Милане после матча «Локомотива» с «Интером». Мы в гостинице в одном ресторане сидели. А поболеть за российскую сборную на чемпионате Европы в Португалию Миша отправился в компании Серова, Карповцева и Петкуна. Жили они неподалеку от нашей базы. У нас там были выходные, мы созванивались и встречались на пляже. С той поры общаемся.

…В этот момент открылась дверь, и в номер на базе в Бору вошел сосед Лоськова — Алексей Смертин. Памятуя об увлечениях полузащитника «Челси» мотоциклами и парашютом, я спросил Дмитрия, что он думает об этом экстремальном отдыхе.

— На мотоцикле я бы прокатился, — без промедления ответил Лоськов. — Только не на «Харлее», как Леша, а на спокойном «чоппере». Как говорят байкеры, на нем едешь медленно, зато громко. С парашютом тоже было бы интересно прыгнуть. Но это я здесь так говорю. А в самолете, может, передумал бы.

— Э-э нет, — с видом знатока отозвался из угла Смертин. — Там балласт не перевозят. Раз подняли в воздух — все, пиночком под зад, и лети, дорогой, раскрывай парашют…

Смертин добавил, что пришел с обеда. Лоськов взглянул на часы и понял: в столовую он безнадежно опоздал. Пришлось извиняться за то, что оставил капитана «Локомотива» голодным.

— Пустяки, — невозмутимо повел он плечом и улыбнулся. — Зато на взвешивании буду как огурчик!

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 03.06.2005

* * *

«В СЕНТЯБРЕ СНОВА НАДЕНУ ФОРМУ «ЛОКО»

«Спорт-Экспресс», 08.08.2009
Лучшим игроком июня — июля по оценкам «Спорт-Экспресса» стал 35-летний полузащитник «Сатурна» Дмитрий Лоськов. Два года назад, внезапно расставшись с «Локомотивом», он оказался перед выбором — Казань или Раменское. «Рубин» представлялся вариантом далеким и не слишком привлекательным. Лоськов предпочел «Сатурн», хотя и оговорился: «На будущий сезон у „Рубина“ огромные планы. Кажется, опять какой-то юбилей — то ли клуба, то ли казанского футбола…» Что было дальше — известно. «Рубин» в юбилейный год обмывал золотые медали… Подробнее ››

* * *

МАТЕРЫЙ ЛОСЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ…
«Советский спорт - Футбол», 25–31.08.2009
Казалось бы, безнадежно сошедший с орбиты подмосковный «Сатурн» героически пытается вернуть себе законное место на турнирном небосклоне. Посильный вклад в общее дело вносит и 35-летний хавбек Дмитрий Лоськов, отдавший до того десять лет «Локомотиву», но словно обретший в новой команде вторую молодость. Впрочем, профессионалы и прежде не сомневались: матерый Лось борозды не испортит… Подробнее ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 31.05.2000 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1 д
2 04.06.2000 МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
3 16.08.2000 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:0 д
4 21.08.2002 РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:1 д
5 07.09.2002 РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:2 д
6 16.10.2002 РОССИЯ - АЛБАНИЯ - 4:1 д
7 12.02.2003 КИПР - РОССИЯ - 0:1 г
8 13.02.2003 РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 2:4 н
9 29.03.2003 АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 г
10 20.08.2003 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:2 д
11 15.11.2003 РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0 д
12 31.03.2004 БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 г
13 28.04.2004 НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2 г
14 16.06.2004 ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
15 1 17.11.2004 РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:0 • д
16 09.02.2005 ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
17 26.03.2005 ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 1:2 г
18 30.03.2005 ЭСТОНИЯ - РОССИЯ -1:1 г
19 2 04.06.2005 РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0 • д
20 08.06.2005 ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2 г
21 08.10.2005 РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:1 д
22 12.10.2005 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
23 01.03.2006 РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:1 д
24 27.05.2006 ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
25 16.08.2006 РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 1:0 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

25 2 – – – –

Последний раз редактировалось Rusteam; 29.04.2017 в 12:59.
Старый 29.04.2017, 15:52
Местный

По умолчанию Восемь Кубков «Локомотива». 1936

https://fclmnews.ru/news/76505-vosem-kubkov.html

https://youtu.be/VumVDoNZA7U
Кубок России - Локомотив
Уже 2 мая «Локомотив» сыграет с «Уралом» в финале Кубка России и постарается завоевать свой девятый трофей.

Эштреков: шансы у «Локомотива» попасть в еврокубковую зону есть
Самое время вспомнить первую победу нашей команды. 81 год назад «Локомотив» завоевал Кубок СССР, обыграв в финале тбилисское «Динамо» - 2:0. Сталинская конституция, фильм «Вратарь» и Добровольное Спортивное Общество «Локомотив» - переносимся в 1936-й.

27 апреля 2017 года, Четверг 17:31
Старый 30.04.2017, 11:38
Местный

По умолчанию Восемь Кубков «Локомотива»: 1957

https://fclmnews.ru/news/76515-vosem-kubkov.html

Кубок России - Локомотив
Уже 2 мая «Локомотив» сыграет с «Уралом» в финале Кубка России и постарается завоевать свой девятый трофей.

https://youtu.be/JX6P8yuXL7A
Финал Кубка России будет показан в Екатеринбурге на огромном экра..
Мы продолжаем вспоминать победы нашей команды в розыгрышах Кубка России и СССР. Хрущевская оттепель, фильм «Летят журавли», первый в мире искуственный спутник земли и сто тысяч зрителей на финале Кубка СССР «Локомотив» - «Спартак». Переносимся в 1957-й вместе с Виктором Соколовым и Владимиром Маслаченко.

Старый 01.05.2017, 14:46
Местный

По умолчанию Восемь Кубков «Локомотива». 1997

https://fclmnews.ru/news/76565-vosem-kubkov.html

Кубок России - Локомотив
2 мая «Локомотив» постарается завоевать свой девятый Кубок в матче с «Уралом».

https://youtu.be/0jPqySU2swY
А ровно 20 лет назад «Локомотив» играл в финале Кубка России с «Динамо» и трофей взял, причем во второй раз подряд. Сергей Овчинников, Евгений Харлачев и Александр Бородюк вспоминают 1997 год.

Старый 02.05.2017, 13:05
Местный

По умолчанию Восемь Кубков «Локомотива». 1996

https://fclmnews.ru/news/76534-vosem-kubkov.html

https://youtu.be/cfolGzVYDAU
Кубок России - Локомотив
2 мая «Локомотив» сыграет с «Уралом» в финале Кубка России и постарается завоевать своей девятый трофей.

Литера Тура. "Рубин" приезжает в Черкизово
А самый первый Кубок России наша команда завоевала в 1996 году. Борис Ельцин против Геннадия Зюганова, развитие рунета, дерби «Локомотив» - «Спартак» в финале и день рождения Юрия Семина. Вместе с Юрием Павловичем переносимся на 21 год назад.

Старый 03.05.2017, 18:48
Местный

По умолчанию Восемь Кубков «Локомотива». 2007

https://fclmnews.ru/news/76609-vosem-kubkov.html

Кубок России - Локомотив
Уже 2 мая «Локомотив» сыграет в финале Кубка России с «Уралом» и постарается завоевать свой девятый трофей.

За несколько часов до игры вспоминаем победу 2007 года. Рассказывают Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Серегей Гуренко и Бранислав Иванович.

https://youtu.be/0Juk_6P6xr8
Старый 03.05.2017, 18:51
Местный

По умолчанию Финал Кубка России. Урал - Локомотив 0:2. Обзор матча

https://fclmnews.ru/news/76699-ural-lokomotiv.html

https://youtu.be/WcdBwUMbStI
3 мая 2017 года, Среда 14:27
Ответ