![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Как я понимаю, вопрос о темпах реформ был в ваших спорах особенно болезненным.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Темп преобразований-это вообще вопрос вопросов. Как-то ко мне приехала профессорша из Франции, которая собиралась писать книгу о Горбачеве. И первая ее фраза: «Вас все обвиняют в том, что вы нерешительны, а я считаю, что вы спешили. Вы предложили такой темп для страны, для общества, для людей, который даже ваше окружение с трудом одолело, не говоря уж о стране».
|
|
||||
|
||||
![]()
-Вам по душе такая оценка?
|
|
||||
|
||||
![]()
Сегодня я могу сказать, что были вещи, с которыми мы явно запаздывали.
|
|
||||
|
||||
![]()
-А конкретнее?
|
|
||||
|
||||
![]()
Реформирование партии, реформирование Союза. Но были и такие вопросы, в которых мы слишком спешили, недооценивая, в какой стране мы живем. Семьдесят лет была монопартийная система, монособственность, монополитика. Вот я сейчас вспомнил, как на каком-то профсоюзном сьезде выступил рабочий: «Раз у нас руководитель товарищ Брежнев, значит, и он отвечает за то, что происходит в стране». Помню, какой шум был. А про Горбачева, Егор, помнишь, что твоя газета после событий в Литве (январь 1991 года.-Ред.) писала: «В отставку Гобачева!»
конец |
|
||||
|
||||
![]()
Никогда этого «Московские новости» не писали. Действительно, было заявление учредителей газеты, которое называлось «Преступление режима, который не хочет сходить со сцены». Но там речь шла не о Горбачеве, а о системе.
|
|
||||
|
||||
![]()
Ну да, плакали от сочувствия ко мне…
|
|
||||
|
||||
![]()
Ладно, давайте вернемся к темпам.
|
|
||||
|
||||
![]()
Темп был рваный. В политической области шли очень быстро. Может быть, надо было и помедленнее.
|
![]() |