![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1953.php
Выигрыш с большой группой молодых игроков первого послевоенного чемпионского титула позволил тренерам «Спартака» - Василию Соколову и Абраму Дангулову - спо*койно готовиться к сезону, сконцентрировавшись на шлифов*ке игры. Лишь одну позицию укрепил Соколов зимой - в ли*нию защиты из минского «Динамо» был приглашен Виктор Васильев, который вытеснил из состава Виктора Белова, и тот в ходе первенства перешел в «Спартак» (Калинин). Остальные действующие лица были хорошо знакомы болельщикам. Прочное место в основе завоевал Борис Татушин, годом ранее появлявшийся на поле лишь эпизодически. ![]() «Спартак»—53: Б.Татушин, А.Исаев, А.Илъин, Н. Симонян, А.Рысцов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, А.Башашкин, М.Пираев, Н.Дементьев. Смерть Сталина отодвинула начало чемпионата страны, а заодно позволила спортивным руководителям исключить из числа его участников команду сына генералиссимуса ВВС. После расформирования летчиков в «Спартак» перешел вра*тарь Михаил Пираев. ![]() София. Алексей Парамонов и Никита Симонян. Открывали сезон красно-белые 19 апреля в Тбилиси. Мало кто мог тогда предположить, что встречаются команды, кото*рые до последнего тура будут вести между собой борьбу за зо*лото. В первом тайме преимуществом владели гости, вторые 45 минут прошли в равной борьбе, но голов болельщики так и не дождались. В четырех следующих матчах «Спартак» триж*ды сыграл вничью, сумев победить лишь МВО (1:0). Неважно действовал Чернышев, которого чуть позже заменил в воротах Пираев. Особенно напряженной выдалась встреча с московс*ким «Динамо»: эмоции в ней били через край, а у динамовца Сергея Сальникова просто не выдержали нервы. За хулиганс*кий поступок он получил строгий выговор и был условно дис*квалифицирован до конца первого круга. ![]() Прорыв Всеволода Боброва. «Спартак» Вильнюс — «Спартак» (07.08.53). Однако очки теряли все, и победа над динамовцами Киева (блестяще сыграл Татушин) вывела «Спартак» в лидеры. Правда, ненадолго. В стране в очередной раз развернулась охота на ведьм, которая затронула и спорт. Вслед за ЦДКА и ВВС расформированию подверглись вообще все армейские команды, и после шести туров из чемпионата исчез МВО. Красно-белые же лишились двух очков, а проиграв в Харькове, откатились на шестое место. Но снятие МВО дало возмож*ность спартаковцам пригласить нескольких игроков из этой команды - голкипера Бориса Разинского, защитника Анатолия Башашкина, легендарного Всеволода Боброва и Анатолия Исаева, который через год в линии нападения красно-белых станет незаменимым. ![]() Борис Татушин. Имея определенные проблемы в защите, «Спартак» делал акцент на атакующую игру. Неслучайно в первом круге, не*смотря на голевую засуху на старте, команда забила больше всех - 22 мяча. Очень хорошо было налажено взаимодействие у пятерки форвардов - Симоняна, Ильина, Дементьева, Тату-шина, Паршина. Грамотно поддерживали нападающих полу*защитники Нетто и Тимаков. ![]() Перед матчем «Динамо» София — «Спартак» (20.11.53). Перед началом второго круга «Спартак» отставал от тби*лисского «Динамо» на 2 очка, однако очный поединок проде*монстрировал, что тбилисцы уступают москвичам в классе. Красно-белые имели большое преимущество и выиграли крупно - 4:1. Лидер спартаковских атак Никита Симонян за*бил гол и сделал две результативные передачи. В следующем матче было разгромлено «Торпедо» - 7:1. Причем завершал встречу «Спартак» вдесятером - центральный защитник Ба-шашкин из-за травмы покинул поле. ![]() В атаке Никита Симонян. «Спартак» —сборная Чехословакии (20.07.53). В поединке с «Локомотивом» на замену вышел Всеволод Бобров. Затем три раза сыграл он в стартовом составе и забил 3 гола, но травма, полученная в игре с «Гонведом», заставила Боброва окончательно уйти из футбола и сконцентрироваться на хоккее с шайбой. В последнем туре «Спартаку» для завое*вания пятого титула достаточно было сыграть вничью. Задача благодаря голу Симоняна была перевыполнена. ![]() Николай Дементьев. За два тура до финиша выиграли свое первенство спар*таковские дублеры. За победу они получили специальный приз Главного управления по физической культуре и спорту при Министерстве здравоохранения. Следует подчеркнуть, что именно отличная подготовка резерва, откуда молодые футболисты постепенно перетекали в главную команду, и позволила красно-белым дважды подряд стать чемпионами СССР. «Спартак» меньше всех пропустил, забил же значи*тельно больше других коллективов. Никита Симонян разде*лил с Автандилом Гогоберидзе лавры лучшего снайпера чемпионата. Центрфорвард москвичей к тому же умело ас*систировал партнерам - точных данных нет, но известно, что как минимум 11 голевых передач он сделал. В линии на*падения лишь позиция левого крайнего не имела постоянно*го исполнителя: на место в составе с равным правом претен*довали Ильин и Рысцов. ![]() В атаке Игорь Нетто. «Спартак» — «Клуб им. Дожа» Венгрия (18.10.53). Кубковый турнир принес «Спартаку» разочарование - в 1/4 финала фаворит проиграл землякам-железнодорожни*кам. В дополнительное время исход встречи решила обид*ная срезка Башашкина. В 1953 году невероятно напряженным выдался междуна*родный сезон красно-белых. Сразу 14 матчей на высшем уров*не против команд из Чехословакии, Швеции, Венгрии, Алба*нии, Румынии, Польши, Болгарии провели спартаковцы (в чемпионате СССР они сыграли ненамного больше - 20 встреч). И в каждом таком поединке от москвичей требовалась только победа. Увы, три раза «Спартак» все же уступил: одной из лучших клубных команд Европы того времени будапештс*кому «Гонведу» (2:3), сборной Румынии (1:2) и в самом конце тяжелого турне по Болгарии (4 матча за 9 дней) софийскому ЦДНА (0:1). Зато 10 игр красно-белые завершили на щите. Особенно удались спартаковцам матчи против венского «Ра*пида» (4:0), венгерского «Клуба им. Дожа» (5:0) и сборной Пловдива (6:1). Больше всех мячей зарубежным клубам забил Симонян - 14. Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 17.06.2016 в 12:50. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/stats-tournir-16.php
![]() Сводная статистика: # Турнир И В Н П Мячи Место 1 Чемпионат СССР 1953 21 12 7 2 48 - 15 1 Все матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 1953.09.11 СПАРТАК vs Зенит (Куйбышев, СССР) ![]() ![]() Бил. 2 1953.09.07 ![]() ![]() Пр. 3 1953.09.02 СПАРТАК vs Динамо (Ленинград, СССР) ![]() ![]() 4 1953.08.27 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) ![]() ![]() 5 1953.08.12 СПАРТАК vs Локомотив (Харьков, СССР) ![]() ![]() 6 1953.08.07 ![]() ![]() 7 1953.07.30 ![]() ![]() 8 1953.07.15 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) ![]() ![]() 9 1953.07.04 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) ![]() ![]() Бил. 10 1953.06.26 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) ![]() ![]() 11 1953.06.21 ![]() ![]() 12 1953.06.14 ![]() ![]() Бил. 13 1953.06.09 СПАРТАК vs Зенит (Ленинград, СССР) ![]() ![]() 14 1953.06.04 ![]() ![]() 15 1953.05.27 СПАРТАК vs Спартак (Вильнюс, СССР) ![]() ![]() 16 1953.05.22 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) ![]() ![]() 17 1953.05.15 ![]() ![]() 18 1953.05.09 СПАРТАК vs МВО (Москва, СССР) ![]() ![]() Бил. 19 1953.05.01 ![]() ![]() Бил. Пр. 20 1953.04.26 ![]() ![]() 21 1953.04.19 ![]() ![]() Посещаемость: ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 09.06.2021 в 09:13. |
|
||||
|
||||
![]()
Все голеадоры:
# Игрок Ст. И 1 ![]() ![]() 2 ![]() ![]() 3 ![]() ![]() 4 ![]() ![]() 5 ![]() ![]() 6 ![]() ![]() 7 ![]() ![]() 8 ![]() ![]() 9 ![]() ![]() 10 ![]() ![]() Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 ![]() ![]() 2 ![]() ![]() 3 ![]() ![]() 4 ![]() ![]() 5 ![]() ![]() 6 ![]() ![]() 7 ![]() ![]() 8 ![]() ![]() 9 ![]() ![]() 10 ![]() ![]() 11 ![]() ![]() 12 ![]() ![]() 13 ![]() ![]() 14 ![]() ![]() 15 ![]() ![]() 16 ![]() ![]() 17 ![]() ![]() 18 ![]() ![]() 19 ![]() ![]() 20 ![]() ![]() 21 ![]() ![]() 22 ![]() ![]() Все соперники: # Команда И В Н П Мячи 1 ![]() 2 ![]() ![]() ![]() 3 ![]() 4 ![]() 5 ![]() 6 ![]() 7 ![]() 8 ![]() 9 ![]() 10 ![]() 11 ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2016 в 13:54. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fratria.ru/news/2015/06/17/hi...partak_17june/
17.06.2015, 00:01 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2007 год. Чемпионат России 2007. 13 тур. «Москва» (Москва) — «Спартак» — 2:0 (2:0). 1998 год. Чемпионат России 1998. 12 тур. «Торпедо» (Москва) — «Спартак» — 1:1 (0:1). Гол: Аленичев, 44 — 0:1. 1995 год. Чемпионат России 1995. 11 тур. «Жемчужина» (Сочи) — «Спартак» — 1:2 (0:1). Голы: Шмаров, 14 — 0:1. Никифоров, 69 — 0:2. В матче одиннадцатого тура чемпионата России спартаковцы в Сочи взяли верх над местной «Жемчужиной» — 2:1. Мячи забили Валерий Шмаров и Юрий Никифоров. 1990 год. Товарищеский матч. «Торгмаш» (Люберцы) — «Спартак» — 1:4 (0:1). Голы: Родионов, 22 — 0:1. Тимошенко, 55 — 0:2. Попов, 74 — 0:3. Шмаров, 80 — 0:4. 1978 год. Чемпионат СССР 1978. 12 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 3:1 (0:1). Гол: Шавло, 32 — 0:1. 1973 год. Чемпионат СССР 1973. 12 тур. «Динамо» (Минск) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Булгаков, 61 — 0:1. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Минске одолели местное «Динамо» — 1:0 за счёт гола Михаила Булгакова. 1972 год. Чемпионат СССР 1972. 10 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 0:0. 1964 год. Товарищеский матч. «Звезда» (Кировоград) — «Спартак» — 1:0. 1941 год. Чемпионат СССР 1941 (незавершенный). 9 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 1:0 (1:0). 1937 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Динамо» (Ленинград) — 2:2 (1:1). Голы: Семёнов — 1:1. Семёнов, 90 — 2:2. 1936 год. Чемпионат СССР 1936 (весна). 4 тур. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» — 0:2 (0:0). Голы: Глазков, 55 — 0:1. Глазков, 81 — 0:2. В матче четвертого тура чемпионата СССР спартаковцы победили московский «Локомотив» — 2:0. Победный дубль на счету Георгия Глазкова. 1923 год. В четвертьфинальном матче чемпионата Москвы (весна) старшей категории на приз им. Красного стадиона предшественник «Спартака» «Красная Пресня» на своем поле одержала волевую победу над московскими динамовцами — 3:2.Два мяча забил Павел Канунников, один — Петр Исаков. В этот день родились: 1969 год. ЦЫМБАЛАРЬ Илья Владимирович, игрок «Спартака» в 1993-1999 годах. Провёл 204 матча за «Спартак», забил 54 мяча. Шестикратный чемпион России (1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999), двукратный обладатель Кубка России (1994, 1998). Тренер «Спартака» в мае 2003 — сентябре 2004 года. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Александр Бубнов. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/football/a...---88-let.html
12 октября 2014 года, воскресенье. 16:05 ![]() В свой 88-й день рождения прославленный ветеран Никита Симонян вспоминает о футбольном детстве, карьере и рассуждает о настоящем. «В ДЕТСТВЕ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ» — Никита Павлович, интервью хотелось бы начать с комплимента. В свои годы вы хорошо выглядите, сохраняете бодрость духа, работаете на серьёзной должности в РФС. Как вам это удается? — В первую очередь мне повезло с генами. Кроме того, меня очень поддерживает моя семья, моя супруга. Персональная опека жены намного серьёзнее опеки лучших защитников. Я часто уходил от опеки персональшиков, но от супруги не уйдёшь. Приём пищи, лекарств — всё контролируется. Ну и сама работа, естественно. Она не дает расслабиться, стимулирует. «Бомба взорвалась метрах в двадцати от монумента Сталина, а отец получил два осколка в спину и тяжело ранил пятку. В больнице пролежал более полугода». — Вся ваша жизнь посвящена футболу: вы были игроком, тренером, теперь работаете на руководящей должности в Российском футбольном союзе. Ещё в детстве поняли, что свяжете свою судьбу с этой игрой? — Да, футбол захватил меня с самого детства. Другое дело, что я не знал, смогу ли состояться как футбольная личность, как игрок. С самого детства мы искали подходящие площадки и дворы, чтобы погонять мяч с мальчишками. Иногда ездили за 12 километров на электричке, играли несколько часов до изнеможения, а затем пешком шли домой. Шли голодные, срывали по пути домой в садах свежие фрукты. Отец был категорически против моего увлечения футболом. Потому что я постоянно рвал ботинки, когда гонял мяч. Тогда никакого спортивного инвентаря не было, сами понимаете. Тем не менее футбол всё-таки взял верх. — Расскажите о том, как ваша семья пережила годы Великой отечественной войны в Сухуми. — Мой отец был очень тяжело ранен. Он работал кассиром на железной дороге. А рядом был сквер с монументом Сталина. Во время воздушной тревоги все кинулись туда, попрятались среди деревьев и кустов. Бомба взорвалась метрах в двадцати от монумента, а отец получил два осколка в спину и тяжело ранил пятку. В больнице пролежал более полугода. Был ещё один случай, когда две торпеды из подводной лодки вылетели на берег, не взорвавшись. Мы ходили вокруг, смотрели, даже садились на них. Не понимали, как это может быть опасно. — Несмотря на непростое детство, вы всё-таки пробились в профессиональный футбол и стали выдающимся спортсменом. Как нужно работать над собой, чтобы добиться успеха? — Работать надо неустанно над всеми элементами игры, техники. Лично на моё становление повлиял 1944 год, когда к нам на Чёрное море приезжали московские «Динамо», ЦДКА, «Торпедо». Мы жадно смотрели на игру таких мастеров, как Пономарев, Бесков: наблюдали, как они принимают мяч, как действуют в различных игровых моментах, как ведут себя на поле, многое перенимали. Нет никаких особых секретов успеха, нужно просто с головой уходить в футбол и постоянно работать. ![]() Николай Дементьев и Никита Симонян «ТРИ ГОДА ЖИЛ ПРАКТИЧЕСКИ В ЧУЛАНЕ» — На вашей карьере можно учиться тому, что в футболе, как и во всей остальной жизни, главное – оставаться человеком. Ведь когда вас пытались переманить в тбилисское «Динамо», вы остались верны своим товарищам из московских «Крыльев Советов». — Да, со мной тогда приключилась очень непростая история. Я на зимних каникулах приехал домой, в Сухуми. Меня вызвал к себе председатель местного НКВД, у которого были специальные инструкции из Тбилиси по моему поводу. Сказали, что надо ехать. Родители мои обеспокоились, пришлось повиноваться сотрудникам НКВД. Уже в Тбилиси один полковник долго уговаривал, обещал создать отличные условия для меня. Но всё-таки голос совести оказался сильнее, и я вернулся в Москву. Слава Богу, что родителей не тронули. Они поддержали моё решение. — Как оказались в «Спартаке»? — Московские «Крылья Советов» были расформированы решением высшего руководства партии. А я по решению руководства должен был перейти в «Торпедо». У меня даже была встреча с Лихачёвым, тогда директором завода ЗИЛ. Но опять же, несмотря на все уговоры, я принял решение и перешёл в «Спартак». Во многом на моё решение повлияло то, что в «Спартак» тогда перебрались мои бывшие тренеры Горохов и Дангулов. «Подарил Юре Мовсисяну своё фото, где указаны все мои регалии. Конечно, я желаю ему добиться ещё больших успехов, чем я в своё время». У Горохова я вообще жил тогда. Три года прожил у него в полуподвальном помещении, практически в чулане. Спал на сундуке. Вот так в «Спартаке» и оказался. — В составе «Спартака» вы трижды становились лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Более того, вы являетесь рекордсменом по количеству голов за «Спартак». Как удалось достичь таких показателей? — Стремился забивать и забивал — конечно же, при содействии партнёров. Благодарен всем своим товарищам по команде: Николаю Дементьеву, Сергею Сальникову, которые постоянно выдавали мне филигранные пасы, Татушину, Исаеву, Ильину, Нетто, Парамонову. Вся команда отлично взаимодействовала и помогала забивать. Я старался чаще открываться, выходить на свободные зоны, вот мне и следовали передачи. — Как думаете, кто-нибудь из нынешних игроков «Спартака» сможет приблизиться к вашим достижениям? Может быть, это сможет сделать ваш соотечественник Юра Мовсисян? — Я ему как раз подарил своё фото, где указаны все мои регалии. Конечно, я желаю ему добиться ещё больших успехов, чем я в своё время. Я имею в виду и чемпионские звания, и кубки, и забитые голы. — Уже будучи тренером, вы добивались успехов со «Спартаком» и «Араратом». — Я старался прививать своим командам тот футбол, в который играл сам. «Спартак» всегда действовал в комбинационной манере, и я пытался добиться его и в роли тренера. Конечно, нужны исполнители, которые смогут играть в такой футбол. Но и в «Спартаке», и в «Арарате» у меня такие игроки были. Мне посчастливилось работать с такими мастерами, как Хусаинов и Логофет, которые тогда блистали в составе красно-белых. За «Арарат» здорово выступали Иштоян, Андриасян, Маркаров и многие другие. Со «Спартаком» с перерывами работал около 11 лет. ![]() Никита Симонян, Валерий Лобановский и Юрий Морозов «НЕ СТОИТ УБИРАТЬ 10-й НОМЕР ЧЕРЕНКОВА» — Как изменились футбол и жизнь вообще за эти десятилетия? — Раньше не было ни спортивного телевидения, ни Интернета, всё было по-другому. Что касается меня и моих ближайших товарищей, мы все были очень начитанными. Сергей Сальников, например, закончил факультет журналистики, Игорь Нетто владел английским языком. Книги всегда были рядом с нами. А сам футбол в те времена был романтическим. Играли на команду, были дружным коллективом, всегда старались порадовать наших поклонников. Кстати, болельщик сильно изменился с тех пор. Кардинальным образом. Раньше люди ходили на стадион семьями, футбол был семейным, интеллигентным. А сейчас боятся семьями ходить. Чего боятся — сами понимаете, я думаю. Мы все видели, что творится порой на трибунах. Как не посочувствовать сейчас команде ЦСКА, которая будет несколько матчей играть без зрителей? Из-за некоторых хулиганов страдают нормальные болельщики. Этого всего нельзя было и представить раньше. Колоссальная разница. — Сейчас в футболе появляются некоторые нововведения. Например, судьи чертят линию для игроков стенки, чтобы они оставались на положенном расстоянии от бьющего. Возможно, появятся видеоповторы. Как относитесь к этому? — По поводу черты перед стенкой я считаю, что это правильный шаг. Потому что часто игроки в стенке приближались к точке удара чуть ли не на два метра. А теперь всё четко по правилам — 9 метров и ни шагу ближе. Наверное, в конце концов ФИФА и УЕФА придут и к видеоповторам. Сколько было голов, которые судья не заметил? А также много других моментов, повлиявших на итог матчей? Не сосчитать. Вспомните хотя бы гол Лэмпарда на чемпионате мира в ЮАР, который судья не засчитал. Хотя мяч пересёк линию ворот почти на полметра. Поэтому рано или поздно технику привлекать всё-таки придется. — Недавно ушёл из жизни Фёдор Черенков. Помянете добрым словом легендарного спартаковца? — Это был выдающийся игрок. Он блестяще владел футбольным искусством: мог вывести партнёра один на один с вратарем, мог сам решить эпизод, забивал немало. А человеком был очень скромным. — Правда ли, что Черенков стеснялся того, что его именем названа академия «Спартака»? — Да, он в то время стеснялся этого. Но вообще мы, как ветераны, были склонным к тому, чтобы академия носила имя Игоря Нетто. Тем не менее было решено назвать именем Фёдора Черенкова. Сейчас многие хотят, чтобы 10-й номер был изъят из обращения в «Спартаке». Я считаю, что это неправильно. Это будет неприятно предыдущим поколениям футболистов, где было много классных игроков. Почему бы тогда не изъять номер Игоря Нетто, шестой? Чемпион Европы и Олимпийских игр, капитан «Спартака» и сборной СССР. Так можно дойти до того, что и чисел свободных не останется. Все будут бегать под 95-м и 115-м номерами. — Вы занимаете высокий пост в РФС. Что самое сложное в вашей работе? — У меня много различной работы — и сложной, и приятной. Недавно мы проводили мероприятия в городах России по случаю 50-летия юношеского турнира «Кожаный мяч», президентом которого я являюсь. «Можно дойти до того, что и чисел свободных не останется. Все будут бегать под 95-м и 115-м номерами». Я возглавляю ряд комиссий. Технический комитет, комитет по назначению стипендий ветеранам отечественного футбола. Кроме того, я председатель комиссии по лицензированию тренеров. Это очень интересная работа. Хочу сказать, что многие российские тренеры производят очень хорошее впечатление. Но если мы не будет доверять своим наставникам, то у нас никогда и не появятся новые сильные специалисты. Сейчас в РФПЛ слишком много тренеров-иностранцев. А многие наши наставники, имеющие категорию PRO, ходят без работы. Газзаев, Романцев, Бердыев, Гаджиев, Кобелев, Игнатьев – даже такие опытные мастера сейчас не тренируют, не говоря уже о многочисленных молодых ребятах. В своё время, если бы Николай Петрович Старостин не доверил мне пост главного тренера, я бы и не состоялся как тренер. Нужно поддерживать молодых российских тренеров. — Что можете сказать о выступлениях сборной России? — Четыре в очках в двух играх сборной – неплохой результат, тем более что было добыто очко на выезде с непростой сборной Швеции. Конечно же, очень переживаю за нашу главную команду и за все российские клубы. Желаю всем успехов. Не могу не сказать о том, что слишком затянул с отсутствием успехов «Спартак». Более десяти лет команда не выигрывала трофеев. Но всё-таки вершина футбола в стране – это всегда сборная. Именно по сборной судят о том, в каком состоянии находится футбол. Надеюсь, что сегодня наша сборная подарит мне победу. Хочется дожить до домашнего чемпионата мира в 2018 году. Мне тогда будет уже 91 год. — Никита Павлович, какие напутствия дадите молодым поколениям? — Любите футбол, будьте преданными ему — и тогда футбол вас сполна отблагодарит. Редакция «Чемпионата» от всей души поздравляет Никиту Павловича с днём рождения. Желаем счастья и долгих лет жизни! ![]() Никита Симонян и Фабио Капелло |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 1991 год. Модный Александр Мостовой ускользает от игроков «Реала». |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.spartakmoskva.ru/news/8746.html
Спорт-Экспресс, 12 октября 2013 года ![]() Легендарный советский форвард и тренер Никита Павлович Симонян отмечает сегодня свой 87-й день рождения. "СЭ" вспоминает главные достижения именинника, который продолжает принимать активное участие в футбольной жизни России. СБОРНАЯ: БЛАГОРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН Золотые медали в Мельбурне вручались только футболистам, участвовавшим в финальном матче против Югославии. Изнурительный турнир заставил тренерский штаб провести, как принято сейчас говорить, ротацию: на поле вышли почти не игравшие до этого спартаковцы Исаев, Ильин и… Симонян. Первые двое и сотворили единственный гол: Исаев навесил – Ильин замкнул. А вот Симонян считал, что медали заслуживает куда меньше, чем отпахавший все предыдущие поединки и забивший два гола Эдуард Стрельцов. Но не менее легендарный торпедовец отказался. "СПАРТАК": НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ БОМБАРДИР Четыре раза "Спартак" во многом благодаря результативности Симоняна завоевывал титул чемпиона страны. По сей день Никита Павлович остается лучшим бомбардиром за всю историю красно-белых! В его активе 160 голов и всего два из них с пенальти. Трижды он становился главным голеодором сезона: в 49-м, 50-м и 53-м. В сезоне-1950 форвард наколотил в ворота соперников 34 гола. Многие до сих пор считают этот результат лучшим в истории отечественного футбола. Уж больно сомнительными выглядят 35 голов Олега Протасова за "Днепр" в 85-м: к 7 мячам, забитым в 16 турах, он добавил в оставшихся 17-ти 28. "АРАРАТ": ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ТРЕНЕРА "А-а-а, слюшай, что ты хочешь?! Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит… Может вот так потрогать. Ты кто такой для нее?!" Эта цитата из фильма "Мимино" лучше всего иллюстрирует, насколько великую команду создал в Ереване Симонян. Нападающий Левон Иштоян был ее главной ударной силой, и именно он забил оба гола киевскому "Динамо" в победном финале Кубка СССР-73. Через пару недель "Арарат" оформил и сенсационную победу в чемпионате. Примечательно, что лучшим футболистом года был признан Олег Блохин, лучшим вратарем – Владимир Пильгуй. Тем очевиднее, что ереванцы были сильны именно командой, а значит – тренером. ВЕЧНО МОЛОДОЙ Несмотря на весьма почтенный возраст, Симонян не только держится бодро, но и продолжает занимать высокий пост вице-президента Российского футбольного союза, постоянно в курсе текущих дел, и, что особенно приятно, никогда не отказывает журналистам в комментариях, всегда интересных и с аргументированной позицией. Многая лета, Никита Павлович! http://football.sport-express.ru/reviews/36702/ |
|
||||
|
||||
![]()
http://fratria.ru/news/2015/06/18/hi...partak_18june/
18.06.2015, 00:00 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2011 год. Чемпионат России 2011/2012 14 тур. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» — 0:2 (0:2). Голы: Ананидзе, 44 — 0:1. Родригес, 45+ — 0:2. 2006 год. Товарищеский матч. «Куфштайн» (Австрия) — «Спартак» — 1:5 (0:3). Голы: Моцарт, 2 — 0:1. Кавенаги, 18 — 0:2. Торбинский, 36 — 0:3. Павленко, 56 — 0:4. Моцарт, 77 — 0:5. 2005 год. Чемпионат России 2005. 12 тур. «Торпедо» (Москва) — «Спартак» — 1:3 (0:2). Голы: Павлюченко, 21 — 0:1. Ковач, 35 — 0:2. Павлюченко, 61 — 0:3. 2000 год. Чемпионат России 2000. 13 тур. «Торпедо» (Москва) — «Спартак» — 0:3 (0:2). Голы: Парфенов, 38 — 0:1. Робсон, 43 — 0:2. Щеголев, 78 — 0:3. 1997 год. Чемпионат России 1997. 14 тур. «Факел» (Воронеж) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Бузникин, 64 — 0:1. 1987 год. Чемпионат СССР 1987. 14 тур. «Динамо» (Минск) — «Спартак» — 0:0. 1979 год. Чемпионат СССР 1979. 14 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 0:1 (0:1). Гол: Сидоров, 36 — 0:1. 1977 год. Кубок СССР 1977. 1/8 финала. «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 0:0 (доп. время). По пенальти — 1:3. 1974 год. Чемпионат СССР 1974. 9 тур. цска (Москва) — «Спартак» — 1:2 (0:1). Голы: Ловчев, 40 — 0:1. Андреев, 46 — 0:2. 1966 год. Чемпионат СССР 1966. 12 тур. цска (Москва) — «Спартак» — 1:2 (1:2). Голы: Сёмин, 33 — 1:1. Янкин, 40 — 1:2. 1959 год. Товарищеский матч. «Спартак» — Сборная Тираны (Албания) — 4:1 (1:1). Голы: Сальников, 32 — 1:1. Симонян, 61 — 2:1. Сальников, 66 — 3:1. Симонян — 4:1. 1955 год. Чемпионат СССР 1955. 11 тур. «Динамо» (Москва) — «Спартак» — 1:4 (1:2). Голы: Паршин, 27 — 0:1. Татушин, 43 — 0:2. Ильин, 52 — 1:3. Ильин, 62 — 1:4. 1954 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Жиронден де Бордо» (Бордо, Франция) — 3:2 (2:0). Голы: Дементьев, 16 — 1:0. Парамонов — 2:0. Дементьев, 51 — 3:0. 1950 год. Чемпионат СССР 1950. 14 тур. «Шахтёр» (Сталино) — «Спартак» — 1:1 (1:1). Гол: Симонян, 20 — 1:0. 1948 год. Чемпионат СССР 1948. 9 тур. «Спартак» — «Динамо» (Тбилиси) — 1:1 (0:1). Гол: Емышев, 82 — 1:1. 1938 год. Первенство Москвы 1938. 1/2 финала. «Спартак» — «Динамо» (Болшево) — 5:1 (2:0). 1937 год. Чемпионат Москвы 1937. Отборочные игры. 5 тур. «Красное Знамя» (Москва) — «Спартак» 1936 год. Чемпионат Москвы 1936 (весна). Турнир за 7-12 места. 3 тур. «Спартак» — «Крылья Советов» (Москва) В этот день родились: 1946 год. ПРОХОРОВ Александр Владимирович, вратарь «Спартака» в 1972-1978 годах. Провёл 175 матчей за «Спартак». 1976 год. РУССО Рикардо Соарес Флоренсио, игрок «Спартака» в 2003 году. Провёл 2 матчв за «Спартак». 1989 год. КАРИОКА Рафаэль Де Соуза, игрок «Спартака» в 2009 и в марте 2011 — августе 2014 года. Провёл 139 матчей за «Спартак», забил 3 мяча. Источник: fratria.ru |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/today-view-0618.php
Родились: 1989 год: ![]() 139 матчей, 3 гола Рафаэль Кариока 1946 год: ![]() 175 матчей Александр Прохоров 1974 год: ![]() 2 матча Флоренсио Рикардо Соарес Руссо 1 Футбольные события: 1934. В матче седьмого тура чемпионата Москвы предшественник «Спартака» «Промкооперация» победила в решающем матче команду ЗиС — 4:3 и стала чемпионом столицы. 1946. Родился Александр Владимирович ПРОХОРОВ, футболист «Спартака» с 1972 по 1975 и с 1976 по 1978 год. Провёл 175 матчей за «Спартак». 1954. В международном товарищеском матче в Москве «Спартак» победил французский клуб «Жиронден де Бордо» — 3:2. Дубль сделал Николай Дементьев, один гол на счету Алексея Парамонова. 1955. В матче одиннадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в гостях одержали крупную победу над московским «Динамо» — 4:1. Дублем отметился Анатолий Ильин, по одному мячу забили Николай Паршин и Борис Татушин. 1966. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках в присутствии 103 тысяч зрителей одержал волевую победу над цска — 2:1. Отличились Юрий Семин и Владимир Янкин. 1974. В матче девятого тура чемпионата СССР спартаковцы выиграли у московских армейцев — 2:1. Голы забили Евгений Ловчев и Валерий Андреев. 1976. Родился РУССО (Рикардо Соарес Флоренсио), футболист «Спартака» в 2003 году. Провёл 2 матча за «Спартак». 1979. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ленинграде взяли верх над местным «Зенитом» — 1:0 за счёт гола Евгения Сидорова. 1989. Родился РАФАЭЛ КАРИОКА, футболист "Спартака" с 2009 года. 1997. В матче четырнадцатого тура чемпионата России «Спартак» в Воронеже выиграл у местного «Факела» — 1:0. Единственный мяч забил Максим Бузникин. 2000. В матче тринадцатого тура чемпионата России спартаковцы с крупным счетом обыграли московское «Торпедо» — 3:0 благодаря голам Дмитрия Парфенова (с пенальти), Луиса Робсона и Александра Щеголева. 2005. В матче двенадцатого тура чемпионата России «Спартак» выиграл у московского «Торпедо» — 3:1. Два гола забил Роман Павлюченко, один — Радослав Ковач. 2011. Московский Спартак в 14-м туре Чемпионата России по футболу в гостях победил московский Локомотив со счётом 2-0. (2-0) Голы: Ананидзе, 44; Родригес, 45+1 Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2011.06.18 ![]() ![]() 2 2005.06.18 ![]() ![]() 3 2000.06.18 ![]() ![]() 4 1997.06.18 ![]() ![]() 5 1987.06.18 ![]() ![]() 6 1979.06.18 ![]() ![]() 7 1977.06.18 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) ![]() ![]() 8 1974.06.18 ![]() ![]() 9 1966.06.18 ![]() ![]() 10 1955.06.18 ![]() ![]() 11 1950.06.18 ![]() ![]() 12 1948.06.18 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) ![]() ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2021 в 07:14. |
![]() |
Метки |
спартак |