Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2014, 00:09
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию Развёрнутая позиция по Украине и Крыму

Тут мне передали, что в комментах ко всем постам оставляют "а что же Навальный по Крыму не выскажется? Боится, значит? Хочет на двух стульях усидеть!".
На двух стульях я, конечно, усидеть хочу (кто же не хочет), но подробную позицию тоже готов изложить.
Это главная ответственность политика - иметь позицию по важным вопросам. Если вы помните, моя избирательная кампания была построена на том, что я встречался с избирателями и отвечал на любые вопросы.

Сейчас, безусловно, на любой встрече с избирателями вопрос Украины и Крыма был бы поднят одним из первых.

Так как я сижу под домашним арестом, и кремлежулики, через своих карманных судей, запретили мне пользоваться интернетом, то отвечаю в новом для себя формате: сам придумываю вопросы и сам же на них отвечаю на бумажке. А "коллективный Навальный" запишет это в жж. Ваши комменты мне потом тоже распечатают на бумажке.

- Как вы относитесь к тому, что произошло на Украине? Что вообще там произошло?

На Украине произошло народное восстание против коррумпированной и воровской власти. Ядром этого восстания были Киев и западные области страны, но его поддержала (молчаливо) и большая часть юго-востока, иначе бы сейчас Янукович не проводил странных пресс-конференций в Ростове-на-Дону.
На эту тему есть политическое заявление партии, которую я возглавляю.
У народа есть право на восстание в условиях, когда другие политические методы борьбы исчерпаны.

Не буду долго рассусоливать. Два примера о том, что такое "власть Януковича":
а) сын Януковича, бывший стоматологом, стремительно превратился в долларового миллиардера. Что может ещё лучше иллюстрировать чудовищную коррупцию?
б) Премьер-министр Азаров, из-за которого во многом и начался «Майдан", долго втирал всем про ужасный Запад, иностранное влияние и "гей-ропу", а сам после отставки, быстро свалил жить в Австрию, где у его семьи поместье и банковские счета. Что может лучше иллюстрировать чудовищное лицемерие?

Хоть ты из Донецка, хоть ты из Львова - нормальный человек понимает, что такую власть надо менять.
Вор Янукович решил, что тех, кто им недоволен, надо бить по голове. А потом решил, что в них надо стрелять. Вот и оказался в Ростове.

Мне ужасно интересно было бы узнать, о чем он думает сейчас. Ведь если б после первого силового разгона и избиения студентов он не начал бы бычить, а выступил с обращением к нации и снял с должности пару ментов, то был бы сейчас президентом. Переизбрали бы его потом, да. Но он мог спокойно жить, оставаясь одним из самых влиятельных политиков и лидером самой влиятельной партии.

Это урок для всех, кто строит власть по принципу "я хочу всё".

- Почему Путин так беснуется от происходящего на Украине?

Два слова: золотой батон.

Фотографии людей, гуляющих с экскурсиями по резиденции Януковича (а у Путина их, напомню, 20), и фотографирующих зоопарк и золотые батоны с золотыми унитазами, ранят нашего главжулика в самое сердце.
Ведь Янукович бы заплакал как маленькая девочка, если бы увидел, насколько больше украл Путин и его друзья. Там батоны бриллиантовые.
Мысль о том, что по Ново-Огарёво или Завидово или Шуйской Чупе или дворцу в Геленджике будут ходить простые люди и фоткать его, путинских, лошадок и золотые батоны, а из речек станут вылавливать документы о его финансах, вводит его в ярость.

Давайте честно скажем себе: мы все понимаем, что Путин собрался быть пожизненным президентом России с правами и образом жизни государя-амператора.
Восстание против такого же вора-амператора в соседней стране - угроза, вызов и ужасный пример.
Поэтому Путин просто лично мстит всему украинскому народу и всей стране Украине. Это не безумная месть, он считает, что это весьма рационально - пойти на всё, но показать, что подобные революции заканчиваются плохо.
Типа, "будет развал страны".
Вот он и устраивает развал страны. Нанося при этом колосальный вред России в стратегической перспективе, но это его не интересует - не сто лет ведь живём.

- Возможна ли война с Украиной, и как ты относишься к введению войск на территорию Украины?

(Верховный главнокомандующий)

Можете назвать меня славянским шовинистом, но я считаю, что важнейшим стратегическим преимуществом России в этом мире бушующем являются не нефть, не газ и не ядерные бомбы, а дружественные (и даже братские, чего уж там) отношения русских с украинцами и белорусами.
Вот я сидел 7 суток в спецприемнике, там был (среди прочих) в камере белорус, приехавший на заработки, азербайджанец и узбек. Все хорошие ребята, и все мы дружно ели картошку с килькой, но в ситуации с белорусом или хохлом каждый из нас мгновенно ощущает единство и общие культурные коды. Не знаю, как это назвать точнее.
Никто не образует никаких землячеств и не выступает против других национальностей, просто сразу понятно: они такие же, как я.

Понимаю, что это довольно неполиткорректная мысль, но хотел бы её сформулировать.

Вот нам постоянно втюхивают какую-то ересь про евразийство, и что мы всех должны завозить сюда из Средней Азии. А вы пообщайтесь с любым узбеком младше 40 лет. Для него что русские, что американцы, что новозеладцы. Русского языка они все не знают. Книжки мы читали разные, фильмы мы смотрели разные, пословицы у нас разные, ценности и ориентиры у нас разные.

Я не хочу сказать, что есть противоречие, и жители Средней Азии нам враги, но всё-таки с Украиной и Белорусией мы как братья в разных квартирах, а не просто соседи.
Понятно, что есть ньюансы, разные территории и тд.
Но творимый сейчас Путиным союз с условным названием «Россия и Средняя Азия против Украины» для меня абсурден. Это извращение какое-то.

Приезжая в Киев вы чувствуете себя в чужом городе? Нет. И я нет. Вот в этом и смысл.

Ещё раз напомню: посмотрите на карту: Украина огромна и население её огромно. 48 миллионов человек. Один из крупнейших народов Европы и 1/3 от населения России. Крупнейшая страна Европы (после РФ).
Дружественные и братские отношения с этой страной и её населением - есть важнейшее геополитическое преимущество России и всех народов, населяющих Россию. Это преимущество прямо сейчас, на наших глазах, уничтожает Путин в страхе за свой золотой батон (см. выше).

Это преступление. Завершая ответ на этот вопрос, могу только ещё раз процитировать картинку, которая гуляет по всей сети: если русским и украинцам скажут стрелять друг в друга, то они должны встать спиной к спине на границе и стрелять в тех, кто отдает такие приказы.

- а что ты скажешь по поводу нарушения прав русских на Украине и в Крыму?

О, вот важная часть. И этот пост я во многом сел писать, чтобы ответить на этот вопрос.
Ведь именно за мою позицию о необходимости защиты прав русских там, где они меньшинство, кремлёвские агитаторы, типа Соловьёва, визжащие сейчас о необходимости ввода войск, совсем недавно называли меня исключительно "нацик".

Так вот, вся эта "Единая Россия" с путиными, советами федерациями и рядом подпевающих "деятелей культуры" - лицемерные животные и враги русского народа. Где они были, когда русских сотнями тысяч изгоняли из Узбекистана и Таджикистана? Где они были, когда русских резали в Чечне? Почему они молчат, когда сейчас безнаказанные чеченские бандиты, называющиеся «представители общины», насилуют людей и получают условные сроки?
История последних лет знает сотни случаев реального нарушения прав русских, да ещё и сопряженных с насилием. На это воровская банда молчала, и начала петь свою песню только сейчас, когда путинскому золотому батону грозит гипотетическая опасность.

Давайте языком цифр, так скажем.

Ссылка на источники данных. (К сожалению, перепись на Украине была отложена, и совсем актуальных данных нет, но и эти показательны).

Посмотрите на эту таблицу: в ней данные о количестве русских по переписи 89 года и на дату последнего правдоподобного исследования.
Посмотрите и скажите, в каком регионе больше нарушали права русских.
В Крыму? Или, может быть, в Чечне, где половина существующего всего названа именем человека, призывавшего "убивать как можно больше русских", а всем убийцам, воевавшим против наших солдат, дали "героев России"?

Сидя под домашним арестом, я, понятное дело, стал больше смотреть зомбоящик. Ну это же совершенно чудовищная ложь. Прям реально геббельсовская пропаганда.
Я считаю, что всех этих уродов, врущих про "160 тысяч беженцев с Украины" (где они? их должно быть со спутника видно, это город целый), «боевиков, напавших на Воронежскую область» (где они? их, наверное, уже милиция поймала, покажите) и т.п., надо судить.
Извините за пафос, но это настоящие "разжигатели войны". У нас и статья такая есть в УК.

Глупо отрицать то, что в Крыму есть огромное количество людей, желающих присоединения к России и/или расширения своей автономии, но заявления о том, что в Крым нужно ввести войска «для защиты русских" - это бред и лицемерие со стороны тех, кто все эти годы последовательно предавал и продавал русских оптом и в розницу везде (от Туркмении, предавая их интересы ради газовых контрактов, до Чечни).

У меня опрос для вас, интересен результат:

Poll #1960301 Где больше нарушают права русских?
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 7916
Где больше нарушают права русских?

Украина
Крым
Узбекистан
Таджикистан
Чечня
Ингушетия
Дагестан

- а как ты считаешь, справедливо ли то, что Крым принадлежит Украине?

Ну, конечно, нет. То, что Крым случайно "достался" Украине - это неправильно, несправедливо и обидно любому нормальному жителю РФ. Крым был передан незаконным волюнтаристским решением самодура Хрущева. Ответственность за это лежит на КПСС и всех этих дурацких политбюро, о чем хорошо бы помнить коммунистам, которые вдруг такими воинственными стали.
Необходимость ещё и платить «аренду» за базу Черноморского флота вообще бесит.
Крым прекрасен, красив. Мы там с женой провели первый совместный отдых.

- означает ли это, что ты поддерживаешь действия по включению Крыма в состав России?

Нет, я такие действия не поддерживаю. Могу объяснить почему:

1. Я считаю, что международные договоренности и слово России должны чего-то стоить. Как мне видится, главная штука, почему РФ гарантировала территориальную целостность Украины (увы, с Крымом) - это соглашение (Будапештский меморандум 94 года) по которому Украина отказалась от своего ядерного арсенала (тогда третьего в мире, после России и США).

Равноценно ли соглашение: признание Крыма украинским в обмен на третий по величине ядерный арсенал и отказ от статуса ядерной державы? Не знаю. Но чего-то это да стоит, соглашение это подписал тот, на кого Путин работал аж с 1996 года - Ельцин. И что-то раньше Путин претензий к этому соглашению не высказывал. Золотые батоны всё поменяли.

2. Причину номер два пусть озвучит за меня один парень, который произнес это в 2005 году, когда ещё был просто коррумпированным политиком, но не собирался становиться амператором:

Изменение границ государств в Европе с использованием войск и силы - неприемлемо. Это не приведёт ни к чему хорошему. Мы же осуждаем США и союзников за всё эту чушь с Косово, которую они устроили. Правильно осуждаем.
Давайте быть последовательными. Для нас самих вопрос территориальной целостности - болезненный.
В интересах России - всегда заминать эту тему и всегда выступать против, как это делает Китай.

3. Референдум.
Так референдумы не проводятся. За такой срок, с такой агитацией

и ещё и с запретом для наблюдателей.

Великолепно также выглядит агитация БЮДЖЕТ КРЫМА ВЫРАСТЕТ ВДВОЕ, А ЗАРПЛАТЫ – В 4 РАЗА, ЕСЛИ РЕГИОН ПРИСОЕДИНИТСЯ К РОССИИ. Так мы любую страну к себе присоединим. Давайте пообещаем поднять зарплату в четыре раза и США проголосует за вхождение к нам на правах субъекта.

У меня мало сомнений, что на честном референдуме всё равно победит «хотим в Россию". Ну, так и проведите честный референдум, а не вот эту хрень.

Но это не так важно. Важно то, что Россия ВООБЩЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОДОБНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ.
Экономика ослабнет, не сможем больше снабжать Кадырова вагонами денег. Это рано или поздно произойдёт. Никто не сомневается, что он сразу запустит референдум о независимости. Русских там больше нет (см. таблицу выше), исход референдума понятен.
Признаем? Разрешим?
Референдум о независимости Калининградской области. Разрешим? Признаем?
Референдум в Дагестане? В Туве?
Даже не дети наши, а ещё мы увидим, как в некоторых областях на Дальнем Востоке китайцев будет больше, чем русских.
Разрешим им референдум провести.

Обращаю, ваше внимание, что за попытку такого референдума в России грозит срок. Недавно приняли закон, по которому если вы во вконташе напишете "хочу организовать такой референдум", против вас возбудят уголовное дело.
Зачем тогда мы сами поощряем такие референдумы? Чтобы через десять лет другие страны, со ссылкой на наше же решение признали независимость Чечни?

В самой России Путин и "Единая Россия" устроили законодательство так, что референдум провести нельзя. То есть, русским в России референдумы запрещены. И всем запрещены. За 15 лет не было ни одного ферерального, субъектового или местного референдума (кроме пары, которая сама власть проводила, об объединении субъектов).
А здесь кремлешушера прям такая сделалась открытая к волеизъялению граждан.
Это большая стратегическая ошибка, которая выйдет нашей стране сильно боком.

Снова опрос:

Poll #1960302 Согласитесь ли вы на проведение референдума о независимости?
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 7764
Согласитесь ли вы на проведение референдума о независимости в Чечне?

да
нет
на Северном Кавказе

да
нет
в Калининградской области

да
нет
на Дальнем Востоке

да
нет
в Крыму

да
нет

Последствия "присоединения" Крыма будут крайне невыгодны России в долгосрочной и среднесрочной перспективе.
- форсирование расширения НАТО;
- форсирование развертывания ПРО непосредственно у наших границ;
- снижение роли международных организаций, в частности, Совбеза ООН, а Россия, как государство со слабой экономикой, конечно, заинтересовано в усилении роли ООН;
- большее торможение и снижение ВВП. Понятно, что никакой прям экономической катастрофы не будет, но через год последствия будут ощутимы для всех.

- ну, хорошо, присоединения ты не хочешь. А что делать тогда? Какой выход?

Ничего оригинального:
- расширение автономии Крыма;
- гарантии использования русского языка для всех, кто хочет на нём говорить;
- гарантии не вхождения Украины в НАТО;
- гарантии бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ;
- амнистия для участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму, и гарантии от уголовного преследования.

Все довольны. Все сохранили лицо. Украина сохранила территориальную целостность. Никто не получил дикой головной боли, связанной с изменением границ европейского государства.

- а что реально будет?

Я считаю, что никакого вхождения Крыма в состав РФ не случится. Мы увидим классическую путинскую историю "два шага вперед, шаг назад".
Сейчас понадувают щеки и отъедут - просто признают референдум и независимость.
Так всегда он делает.
Вносят закон о штрафе за митинг в миллион, потом "уступают" - штраф 200 тысяч.
Хотят посадить на семь лет, потом "уступают" и дают невиновным 3 года.
Так всегда и во всем, если вы внимательно будете следить.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Путин труслив и пугается. Большинство умных людей, мнению которых я склонен доверять, считают, что в гибкости Путина и есть его сила. Он всегда уклоняется от прямого столкновения и конфликта. Типа, хитрый.

Мой прогноз: Крым, к сожалению, станет ещё одной "странной территорией", типа, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабаха.
Всем раздадут паспорта. На выборах будет ещё миллион избирателей, голосующих 99% за "ЕР" с явкой в 97%. Никаких наблюдателей.

Мы будем вбухивать в Крым кучу денег, но это будет без толку, как нет толку от вложений в Южную Осетию.
Богатеть будет только "руководство непризнанной республики".

Государство Крым признают только Россия и Тувалу.

У всех будет куча проблем, но некоторые граждане поимеют на этих проблемах много денег.

Вот. Я надеюсь, что прояснил свою позицию по Украине и Крыму.

В завершение, снова извините за пафос, два обращения.

1. К украинцам.

Дорогие мои, вы же видите, что это провокация. Путин хочет, чтоб вы не новое государство строили, а бились в истерике вокруг Крыма.
На хрен вам этот Крым? Пусть сам определяет свою судьбу.
У вас есть шанс построить настоящее европейское государство и не повторить ошибок 2004 года, когда после "оранжевой революции" к власти пришли такие же коррупционеры.
Честная судебная система. Независимая комиссия по борьбе с коррупцией по образцу Сингапура. Реальная парламентская республика, где источник власти - это правительство, имеющее поддержку по всей стране. Задавить мерзких олигархов, скупающих СМИ и политиков.
Настоящий контроль общества за властью.
Вот ваши приоритеты, а не Крым и не борьба с Россией.
Это всё разводка ради сохранения и преумножения золотых батонов на территории РФ.

2. К русским (и вообще гражданам РФ).
Империализм - зло и глупость. Он вредит интересам народа России.
Мы человеческий капитал должны развивать и преумножать. Чтоб люди были здоровыми, образованными и жили долго, а не как сейчас умирали до пенсии.
Мы академию наук разгоняем, зато деньги вкладывает в олимпиаду и странные военные операции.
Но перспективы-то скорее в академии наук, верно?

Главный интерес русских не в захвате земли, а в нормальном управлении той землёй, которая уже есть. Взгляните на карту, её довольно много.
Россия должна стать европейским государством, где есть один закон для всех, где национальные богатства служат народу и распределяются справедливо.
Если мы такое государство построим, то все сами к нам присоединятся, без войны.
Старый 15.03.2014, 00:17
Местный

Объявление

ded_vasilij wrote in homo_patiens
Оригинал взят у navalny в Объявление
Привет, это коллективный Навальный.

То есть, и раньше Навальный в этом блоге был, в известном смысле, коллективным и выступал от имени довольно большой группы людей, которые объединились вокруг него, чтобы заниматься антикоррупционными расследованиями, агитацией и, вообще, борьбой с режимом жуликов и воров в широком смысле слова.

А сейчас Навальный здесь уже буквально коллективный: вы знаете, что Алексея незаконно арестовали и воспользовались этим как формальным предлогом для заключения его под домашний арест. Штатный удовлетворяльщик СК в Басманном суде "судья" Артур Карпов радостно удовлетворил ходатайство следователей о запрете на общение с любыми лицами, использование любых средств связи и интернета. И даже добавил от себя запрет на комментарии и заявления в СМИ.

Навальный заходит в подъезд, вернувшись из спецприемника. Режим домашнего ареста уже действует. Отсюда.

Поэтому сейчас этот блог ведут сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и Юля Навальная. Это действительно так, и все утверждения об обратном - провокация.

Твиттер Навального ведёт Юля Навальная.
Фейсбук - сотрудники ФБК.
Вконтакте - сотрудники ФБК.

Важно: чтобы не менять стиль ведения этого журнала, мы приняли решение продолжать вести его от первого лица. Поэтому, если здесь написано "Я сказал", "я решил" или "я немедленно выпил", то это всё равно пишет не Навальный - ему запрещено пользоваться интернетом.

Очевидно, посты будут отличаться. Конечно, мы попробуем придумывать такие же странные шутки, которые были у Навального и снабжать любую запись кучей оскорбляющих эпитетов, разжигающих ненависть и рознь по отношению к социальной группе "коррумпированные чиновники", но не знаем, получится ли у нас похоже.

Откуда мы знаем что делать и что писать. Тут как в анекдоте про чувака, который раздавал вместо листовок пустую бумагу ("Да, и так всё ясно!"): ФБК вёл и продолжает вести расследования, нам есть о чём рассказать. Мы выпускаем газету (скоро напишем), делаем социологию, собираем подписи, разрабатываем законопроекты, ведём агитацию, собираем деньги, строим лучшую политическую партию - "Партию Прогресса" ("теперь со вкусом с государственной регистрацией") и ещё много чего - об этом и будем рассказывать.
А также призывать вас работать вместе с нами.

Кроме того, мы коммуницируем с Алексеем через записи, которые он нацарапывает на дне алюминиевых тарелок (в них ему привозит еду ФСИН), выбрасывая их в окно с девятого этажа. Сотрудники ФБК стараются поймать эти тарелки раньше, чем это сделают ФСБшники, дежурящие у дома Навального.

Сразу отвечаем: да, мы знаем, что какое-то время будет хуже.
Мы видим, что группы в поддержку Навального стараются закрыть.

https://vk.com/wall-21239875_1377408

Мы отдаём себе отчёт, что кремлешушера боится его настолько, что раз решилась на незаконный домашний арест с запретом на общение с кем-либо, то развиваться это будет нехорошим образом.
Очевидно, что следующим шагом станут заявления СК о нарушении режима домашнего ареста и помещении в СИЗО.

Изменение условного срока на реальный. Дополнительный приговор по сфабрикованному делу "Ив Роше".

Надежды на суды нет вообще никакой, если вот здесь "судья" Криворучко разглядел "сопротивление полиции, упирание ногами в землю и выкрикивание лозунгов", то "разглядеть" в фэйковой бумажке Бастрыкина ещё пять лет тюрьмы для Навального и его брата им точно не составит труда.

Мы всё понимаем, ничего нового. Всё, что нужно знать на случай, "если Навального посадят" написано здесь.

В завершение отличная фраза, сказанная вчера, одним дядей. Во фразе изменено одно слово:
"Вот эта система в России, связанная с бандитизмом,с семейственностью, с кумовством, прежде всего - в экономике, требует перемен".

Что за дядя и какое слово изменено, найдёте сами.

А мы согласны, эта система требует перемен и мы будем их добиваться.

"Коллективный Навальный" не замолчит до тех пор, пока есть люди готовые стать его частью.

Присоединяйтесь.
Старый 15.03.2014, 00:19
Местный

Error 451
The page is blocked due to the decision of the authorities in your area.
Старый 01.04.2014, 21:35
Местный

По умолчанию Tюрьма за нарушение на митинге и тарифы ЖКХ. Как это связано.

April 1st, 14:27

Со вчерашнего дня все возмущаются очередным идиотским законопроектом нашего "бешенного принтера" - ГосДумы шестого созыва, которая, несомненно, войдёт в историю как страница позора отечественного парламентаризма.

Возмущаться есть чем: придурочные депутаты хотят наказывать пятью годами тюрьмы человека, который дважды нарушил "порядок проведения массового мероприятия".

А мы с вами хорошо знаем, как эти "нарушения" клепаются: даже и видео в суд приносишь, которое полностью опровергает ложные рапорты полицейских, и всё равно отправляешься под арест.

Но я сейчас даже не о самом законопроекте, а о его авторе. Формально внесли его три человека, но главный автор, конечно, известный недоумок и бездельник с зарплатой в 250 тысяч рублей.
Screen Shot 2014-04-01 at 13.28.55
http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131182/

Замечательный депутат Госдумы от Партии Жуликов и Воров Александр Геннадьевич Сидякин известен очень многим.
Не только тем, что он политическая проститутка - последовательно был в "партии пенсионеров", "родине", "справедливой россии" и "единой россии".
Ещё и тем, что у него такое же психо-сексуальное расстройство, как и у депутата Мизулиной. Он не может спокойно жить, если про него раз в неделю не выходит статья "депутат Сидякин выступил с очередной скандальной инициативой".
[Hosted by imgur.com]
[Hosted by imgur.com]

Специализируется Сидякин (как и большинство перебежчиков в "ЕР" из "оппозиции") на борьбе с иностранными агентами, врагами России, закрытии групп во ВКонтакте и душераздирающими письмами в ФИФА.

Меж тем, вы, наверное, будете удивлены, если узнаете, что Сидякин в Госдуме числится не рядовым депутатом, а заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Биография героя совершенно не связана с ЖКХ, если только «Туймазыстекло», несмотря на название, было мощным коммунальным предприятием? Ну ладно, может он просто хороший юрист и законы для ЖКХ пишет?

Чем же занимался депутат Сидякин на своем ответственном посту. Он депутат, получающий от нас большие деньги за работы над проблемами, раельно волнующими всю страну. ЖКХ, превратившееся в черную дыру, а не митинги волнуют граждан России.

Вот законопроекты, которые он вносил. Всего, за два с половиной года их набралось 52. Довольно много.
Сколько из них касаются ЖКХ? 50? 40? 30?
Нет, на самом деле всего 19. Чуть больше трети своего рабочего времени Сидякин посвящал тому, чему должен - проблемам ЖКХ. Все остальное - чему угодно. Уточнял правовой статус винодельческой продукции, например.
При этом внимательное изучение законопроектов по ЖКХ, где Сидякин числится соавтором показывает, что почти все из них - это работа комитета, а его фамилия вносится "до кучи".

Единственными самостоятельными инициативами Сидякина можно назвать только поправки, по которым все управляющие организации должны будут стать членами саморегулируемых организаций: «В случае принятия законопроекта, саморегулируемыми организациями в сфере управления многоквартирными домами будут признаваться НКО, основанные на членстве не менее ста управляющих организаций и (или) товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов".

Законопроект благополучно застрял на этапе второго чтения, видимо, навсегда.

Венцом сидякинского законотворчества в сфере ЖКХ конечно является идея лицензирования управляющих компаний: «Других мер воздействия на управляющих компаний на рынке нет». «Это станет инструментом воздействия на управляющие компании. Раньше такого инструмента не было, директора управляющих компаний, оказывающих некачественные услуги никак, не наказывались".
Безусловно, сидякинское законотворчество поможет ЖКХ-монополистам окончательно добить полудохлые независимые управляющие компании и диктовать любые тарифы.
За такие законопроекты надо конечно бить по роже ржавой водопроводной трубой, которая, благодаря Сидякину, останется ржавой ещё много лет.

Вот и всё. Больше ничего Сидякин в области ЖКХ не сделал. Не интересно ему. Воображения Сидякина захватили митинги, майданы, иностранные агенты и ФИФА.
Каждый из нас может оценить последствия этого. Просто посмотрев квитанцию. Тарифы с момента его избрания, выросли на 20-30%, появилась соцнорма (пока пилотная) потребления электроэнергии, уже в этом году появится плата за капитальный ремонт. На рынке управления как существовали неэффективные монополии, так и существуют.

Посмотрите на этот график цены за электричество

Это иностранные агенты всё устроили? Или бендеровцы с майдана?
Нет, это заслуги Сидякина и его шефа Путина.

Вот этот дурак Сидякин тоже требует, чтоб этот блог и всё ресурсы "лиц, связанных с гражданином Навальным" были заблокированы.
Только хотелось бы узнать, почему это мы, а не эти собаки в "Единой России" сделали и поддерживаем сервис РосЖКХ.

Тот же Сидякин приводит шокирующие цифры: органами прокуратуры за 2013 год выявлено 320 тысяч нарушений. Сообщаем Сидякину, что только через РосЖКХ в органы прокуратуры было направлено за 2013-2014 год около 150 тысяч заявлений о нарушениях жилищного законодательства.
И почти 60000 проблем пользователи отметили как решенные.

И это Сидякин или ФБК вносили такой законопроект об обязательном аудите тарифа ЖКХ? Который его партия заблокировала.

Интересно, да? Какого вот чёрта происходит в стране, что группу людей, которые, получая финансирование от десятков тысяч таких же граждан, делают правильные вещи в области ЖКХ, блокируют в интернете и объявляют экстремистами, а придурок Сидякин, получая из бюджета миллионы наших рублей за работу с ЖКХ, озабочен тем, чтобы посадить кого-то за участие в митингах?

Вопрос был риторический, для нагнетания пафоса.

Понятно, что происходит.
Мораль этого поста: Сидякин не просто лизоблюд и шестёрка. Он враг, из-за него и таких как он растут тарифы ЖКХ.
Вот это мы и должны разъяснять простым гражданам, а не просто охать про новый закон о митингах.

PS
Если хотите дать прочитать этот пост знакомым, у которых этот блог заблокирован, то вот ссылка на зеркало http://6iflp.fuckrkn.me/919993.html
Старый 02.04.2014, 21:36
Местный

По умолчанию Интересно как. оказывается не в домашнем аресте дело.

April 2nd, 13:30

Блог Навального заблокирован из-за того, что в размещенных там материалах обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, разъяснила Генпрокуратура в ответ на запрос «Ведомостей».
...
Как следует из данного ведомством разъяснения, собственно призывы появились в открытой группе соцсети «В контакте» «Война коррупции — поддержка Алексея Навального». Из размещенных в группе фото и видеоматериалов «усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции», а материалы в блогах Навального имели «единую тематическую направленность» с такими призывами и формировали «мнение о приемлемости указанных выше действий», это позволяет квалифицировать и их как противоправные призывы. Но указаний на блокирование ресурсов в связи с возможным несоблюдением Навальным запрета на пользование интернетом в требовании Генпрокуратуры не было, утверждают в ведомстве.
http://www.vedomosti.ru/politics/new...#ixzz2xiaxCcXi

Это просто восхитительно.
Вы вообще такое видели когда-нибудь?

1. Оказывается, что Роскомцензура врала и до сих пор врёт, что блокировка была из-за несоблюдения домашнего ареста.
Вот их разъяснение, которое и сейчас доступно:

Скорее всего даже не только Роскомцензура врёт, а врут они вместе с прокуратурой. Не очень-то верится, что РКН сам придумал формулировку про меру пресечения.

2. Сама логика блокировки шикарна: в группе "Борьба с коррупцией" писали о призывах к несанкционированным акциям, а прочитав жж Навального мы пришли к выводам, что он эти призывы считает приемлемыми. А значит противоправными. заблокировать.

Прочитав ваш жж мы решили, что вам импонирует поступок Дзержинского, сбежавшего из сибирской ссылки, а значит вы склонны к побегам и их организации. Заблокировать.

Занятно также, что РКН и прокуратура всем разъяснят за что заблокировали мой жж, кроме меня.
В письме, которое РКН направил в жж написано так:

Ок. Прокуратура не даёт никакой конкретики о том, где в блоге "экстремизм ужасный". Значит я сам его нашел и удалил.
Мой адвокат сразу направил (и по имейлу и через веб-форму) следующее письмо:

Я, адвокат филиала №5 Московской областной коллегии адвокатов Кобзев Вадим Дмитриевич (рег.№50/6394, удостоверение №6925 выдано 27.02.2010 УМЮ РФ по МО) являюсь защитником Навального Алексея Анатольевича по уголовному делу №201/460711-12, находящемуся в производстве ГСУ СК России, а также представителем указанного лица во всех государственных органах и учреждениях на основании нотариально удостоверенной доверенности от 27.08.2013 (прилагается к настоящему письму).
В связи с ограничением операторами связи на территории Российской Федерации доступа к информационному ресурсу Навального А.А. - блогу http://f0u7.fuckrkn.me/ на основании требования Генеральной прокуратуры от 13.03.2014 № 27/3-286-2014/Нд6333-14 уведомляю, что с указанного информационного ресурса удалена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
На основании изложенного, прошу провести соответствующую проверку и возобновить доступ к информационному ресурсу Навального А.А. - блогу http://f0u7.fuckrkn.me/.
Кроме того, прошу принять во внимание, что с 28.02.2014 Навальный А.А. по решению Басманного районного суда г.Москвы находится под домашним арестом, в связи с чем ему судом запрещено использовать средства связи, информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", получать и отправлять корреспонденцию, в том числе письма, телеграммы и электронные послания, в силу чего он не имеет возможности лично направить настоящее уведомление в ваш адрес.

Есть ответ?
Конечно ответа нет.
Куда жаловаться когда ответа нет? В прокуратуру. Круг замкнулся.

Конечно, мы и в суд подали (дело ведёт "Агора" за что им спасибо) и за нас в суд подали ("Пиратская Партия", за что им спасибо), но есть некоторые сомнения в перспективах этих процессов.

Ну, короче, за всей этой юридической эквилибристикой ясно, что мелким бесам и прислужникам сказали "заблокируйте как хотите". Вот они и блокируют.

Скоро я больше напишу о том, как обходить блокировки, а пока помните, что есть

http://navalny.us/

П.с.: вот зеркало этого поста http://navalny.us/920322.html

Repost

На время домашнего ареста Алексея Навального его блог ведёт Юля Навальная и сотрудники ФБК.
Старый 03.04.2014, 23:14
Местный

По умолчанию Что делать с блокировками

April 3rd, 13:38

Лично меня гораздо больше раздражает не блокировка моего жж, а вообще сама по себе тема с широким (и нарастающим) использованием блокировок.
Как обычно, тема начиналась с "защитим детей", а вывела вон куда.

Вот вы знаете, например, что сегодня депутаты ГосДумы одобрили блокировку сайтов за критику банков.
Можно ли было представить такое недавно?
Тема блокировок, закрытий и запрещений стала ужасно популярна и поощряема Путиным, поэтому каждый придурок из "Единой России" спешит на ней пропиариться. Вот, чудик выступает с инициативой запретить соцсети.

Вроде и чудик, которому место в психушке, но руководитель одного из московских муниципалитетов (член «ЕР» конечно), пишет такому же упоротому, как и он сам, Железняку. Почему вы думаете, что это не найдёт поддержки у Путина? Найдёт.

Поэтому использование блокировок как способа заткнуть рот, тем, кто говорит правду будет увеличиваться. 100%.
Хоть сколько-нибудь свободных судов у нас нет, поэтому чудес, как в Турции, где конституционный суд отменил блокировку твиттера, не будет.

Год назад закон, блокирующий сайты за критику банков, звучал бы как анекдот.

Весьма вероятно, что через год вот такой твит будет считаться экстремистским. Подлежит блокировке за критику госкорпораций.

В этих условиях задача всех честных людей - понять, какие есть первичные инструменты для обхода блокировок и рассказать о них всем. Миллионы пользователей интернета должны взять их на вооружение.

Этот пост о самых простых решениях, доступных каждому.

Расширение для браузера.

Если посмотреть на статистику моего жж за год, то мы увидим, что 80% пользователей пользуются Хромом, файерфоксом, сафари и оперой.

Существуют просто прекрасные решения для этих браузеров

Плагин friGate http://fri-gate.org/ru/ о котором пишет Антон Носик. Одна минута, два клика и блокировки вас не беспокоят. Хром и Файерфокс. Полностью бесплатно.

ZenMate для Хрома https://chrome.google.com/webstore/d...fomcebme?hl=en тоже полностью бесплатно и очень легко установить.

Если вы пользуетесь Яндекс.Браузером и Opera, то всё ещё проще. Включаете режим "Турбо" (иногда он называется "Режим сжатия") — он позволяют обойти все блокировки, действуя по принципу прокси, т.е. кэшируют запрашиваемые вами страницы на промежуточных серверах, находящихся за пределами РФ (т.е. блокировки Роскомнадзора на них не действует).

У них есть пара недостатков: они не всегда работают с корпоративными прокси (т.е. из офисов с работы могут не работать), они кэшируют все сайты подряд, т.е. иногда при заходе на тот или иной сайт вы можете не увидеть совсем свежий контент, плюс плагины требуют регистрации, ввода e-mail.

После того, как РосКомЦензура начала блокировать этот жж, появился «интернет спецназ» - Руслан Левиев и Влад.
Большое им спасибо за то, что они делают.

Эти отважные кибербойцы сделали плагины (пока что только под Google Chrome и Firefox, но будут под все браузеры). Они лишены этих недостатков, не требуют регистрации и указания e-mail, не кэшируют остальные сайты, к которым вы обращаетесь и вообще никак не трогают настройки вашего подключения к сети интернет (поэтому они работают в том числе за любыми корпоративными прокси).
У нас задача стоит более глобальная, чем просто обеспечить доступную копию блога Навального. Мы будем придумывать и развивать новый функционал плагинов, превращая их в полноценные приложения. Например, через плагины мы можем уведомлять пользователей о выходе новых постов в блоге Навального, о выходе свежего номера газеты (в том числе можем давать ссылку на скачивание номера в формате PDF), уведомлять о рассылках ФБК, мероприятиях ФБК и т.д. Всего этого у других плагинов нет.

Вот этот плагин на официальном сайте Google Chrome

При установке плагин в том числе потребует разрешение, которое звучит как «доступ к вкладкам и журналу посещений». На самом деле к журналу посещений плагин не обращается, это можно проверить в его исходном коде, доступном на https://github.com/Leviev/UnblockNavalnyChrome.
В действительности плагину нужен только доступ к вкладкам, но попросить отдельно разрешение только на доступ к вкладкам никак нельзя — это не предусмотрено API Google Chrome. Доступ к вкладкам нужен, чтобы открывать страницу с настройками плагина. Обновления плагина браузер Google Chrome скачивает и устанавливает сам, пользователю не нужно об этом беспокоиться.

Плагин под Mozilla Firefox, разработанный волонтёром:
https://addons.mozilla.org/ru/firefo...actualnavalny/

По функционалу аналогичен плагину под Google Chrome, только у него нет страницы настроек.

Ну, и напоминаю, что конкретно для этого блога есть сервисы http://navalny.us/ и http://navalny.at/

Подозреваю, что все, кто это читают не сильно нуждаются в таких советах - ведь они это читают, значит как-то обошли блокировки цензуры.
Ну, значит, как обычно: ответственность продвинутых в том, чтобы помочь остальным.

Настройте плагины своим мамам, папам и бабушкам, дедушкам.
Расскажите о них в своих соцсетях. Разместите инструкцию и ссылку.

Кибервойна, которую против нас ведёт Партия Жуликов и Воров - дело серьёзное и каждый должен внести свой вклад.

П.с.: зеркало этого поста - http://navalny.us/921003.html
Старый 14.04.2014, 00:31
Местный

По умолчанию O законности

http://navalny.com/
Люблинский суд, в лице судьи Лебедева, только что признал законным решение о блогировке этого блога: http://navalny.livejournal.com/

В качестве примера фразы, за которую сайт в России должен быть заблокирован, представитель Роскомнадзора привёл "Это не митинг против войны - это шествие против беспредела", заявив, что это "свидетельство призывов к массовым беспорядкам.

Фраза, видимо, из этого поста, который, кстати, был написан уже после блокировки.

Одна из ключевых задач этого процесса была выяснить, какие же записи конкретно надо удалить, чтоб блог разблокировали. Очевидно, что у судьи Лебедева ключевой задачей было не дать это выяснить.

Вопрос: "Что надо сделать, чтобы блог разблокировали?" он снял, как неимеющий отношения к делу.

Я сам на суде присутствовать и выступить не смог - СК не разрешил ФСИНу везти меня на процесс.

Ну, короче, не могу сказать, что мы реально надеялись, что "суд" примет законное решение, но та степень, с которой они все игнорируют даже пустые формальности и приличия вновь нам говорит о том, что стоит сделать ряд технических шагов, чтобы иметь возможность читать в интернете то, что вы хотите читать.

В будущем нас ждёт ещё много блокировок.
Старый 15.04.2014, 23:25
Местный

По умолчанию Это очень сложно

Реально сложно. Наркоманами их называть нельзя, а по-другому как сказать?

Вот здесь наш старый знакомый депутат от "Единой России" Фёдоров SaveFrom.net сообщает, что песню "Перемен" группы Кино SaveFrom.net придумало ЦРУ в Вашингтоне:
Старый 18.04.2014, 16:54
GQ GQ вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
GQ на пути к лучшему
По умолчанию Проблема бабла и зла

http://www.gq.ru/people/article/345339/

24 февраля 2011
Блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный смог убедить Собчак и Соколову, что его борьба – это не просто прыщи на жопе.

Соколова Алексей, добро пожаловать в нашу скромную рубрику! Что меня больше всего в ней восхищает, так это стилистическая цельность. Если на повестке дня борьба с режимом – то, конечно, будет мегабуржуазный интерьер, шампанское, Собчак в помаде цвета пожара и митенках до локтя. «Ешь ананасы, рябчиков жуй!»

Навальный А меня это совершенно не удивляет, потому что, по моему опыту, все реальные нокаут-дискуссии происходят именно в таких местах среди людей подобного круга. Речи в ресторане «Маруся» на десять порядков более радикальные, чем на кухне простого человека.

Собчак По-вашему, это нормально? По-моему, это скорее перверсия.

Навальный Для человека, который получает условно 10 тысяч рублей в месяц, разговор о том, что кто-то украл миллиард – тоже самое, что новость об образовании нового облака вокруг Сатурна. А для людей, которые сидят в корпорациях, это абсолютная реальность. Мы знаем, что Петя Иванов вчера вывел миллиард на Кипр, а потом на Британские Виргинские острова, и мы видели яхту Пети Иванова. Идея о том, что Петю Иванова и таких, как он, нужно посадить, находит горячих сторонников именно среди посетителей дорогих ресторанов.

Собчак Ну а вас-то когда сажать будут?

Навальный Не знаю. Я только вчера прилетел из США. Провел полгода в Йельском университете. Честно говоря, ждал, что примут прямо в Шереметьево. Но этого не произошло.

Соколова Дело против вас уже возбуждено?

Навальный Решается вопрос, возбуждать уголовное дело или не возбуждать.

Соколова А вы готовы сесть в тюрьму?

Навальный К этому сложно быть готовым. Я скажу так: я не боюсь.

Соколова Мне на днях один из адвокатов Ходорковского рассказал, как МБХ за несколько дней до ареста сказал ему: «Если боишься, отползи сейчас. Мы переходим в высшую лигу».

Собчак Я думаю, он просто не верил, что может сесть. Никто тогда в это не верил. Сейчас ситуация другая.

Навальный Я к этому готов. При этом у меня нет никакой фанаберии или самодовольства: пусть меня посадят, я стану еще в десять раз более популярным борцом! Понятно, что садиться неприятно, особенно после случая с Магнитским. Кроме того, есть родственники, семья, дети. Но если ты занимаешься такими вещами, нужно понимать, что вероятность неприятностей гораздо более высокая, чем у обычного человека. Хотя вероятность неприятностей для любого человека, который занимается чем-то интересным в нашей стране, априори есть.

Собчак Мне кажется, у вас синдром прыщей на жопе.

Навальный (поперхнувшись) Как вы сказали?

Соколова Не волнуйтесь. Это у моей коллеги такая остроумная домашняя заготовка.

Собчак Я, когда ознакомилась с вашей деятельностью, вспомнила анекдот. Девочка приходит к врачу, говорит: «Доктор, у меня прыщики на жопе». Врач спрашивает: «Когда секс в последний раз был? Может быть, какие-то есть проблемы? Нет мужчины подходящего?» – «Да, – говорит девочка, – у меня прыщи на жопе, потому что меня никто не е...ет. А никто меня не е...ет, потому что у меня прыщи на жопе». Врач подумал и говорит: «Это же, милочка, у вас какой-то замкнутый круг получается!» Мне кажется, ваш замкнутый круг состоит в том, что вы не можете заниматься деятельностью, которая требует больших денежных вложений, так как боитесь замараться. С другой стороны, не занимаясь подобной деятельностью, вы не можете войти в «высшую лигу», о которой сказала Соколова. Получается замкнутый круг. Деньги в нашей стране всегда будут связаны с реальными преступлениями, взятками и так далее, а без денег вы не можете преодолеть порог.

Навальный Циничный формат обсуждения, который вы пытаетесь задать, весьма распространен и хорошо мне знаком. Я вижу здесь ключевую логическую ошибку: я не считаю, что в нашей стране большие деньги всегда будут связаны с воровством или какой-то иной грязью. Мнение о том, что коррупция, беспредел – это глубокие культурные корни русского народа, абсолютная туфта. Я не стал бы ничего делать, если бы верил в это. Возьмем, например, Грузию. Что такое был грузинский милиционер в советские времена?! Прокурор-грузин это трэш, финальная стадия адского коррупционера-жулика. Тем не менее грузины с этим справились! Восточные немцы тоже были жуликоватые по сравнению с западными. Изменили менталитет за 10 лет достаточно сильно.

Собчак Вы думаете, ваша деятельность способствует оперативному изменению русского менталитета?

Навальный Я не рассуждаю в категориях: если я до 15 января 2012 года глобально не изменю страну, все пропало! По профессии я – адвокат. Борьба с коррупцией во власти – это мое хобби. Я счастливый человек, потому что мое хобби – это правильное дело. Я понимаю, что какие-то инициированные мною дела, например, дело Транснефти, займут годы. И велика вероятность, что ничего не получится. Тем не менее я очень увлеченно буду этим заниматься, потому что считаю, что а) это правильно, б) я что-то изменю, меняю уже сейчас, и многие меня поддерживают.

Соколова Вы сейчас состоите в какой-то партии?

Навальный Нет, последняя партия, в которой я состоял, была партия «Яблоко», откуда меня исключили за пропаганду националистических идей.

Собчак Национализм – актуальная тема.

Навальный Моя идея заключается в том, что не нужно табуировать эту тему. Провал нашего либерально-демократического движения связан с тем, что они в принципе считали какие-то темы опасными для обсуждения, в том числе тему национальных межэтнических конфликтов. Между тем это реальная повестка дня. Надо признать, что мигранты, в том числе и выходцы с Кавказа, зачастую едут в Россию со своими очень своеобразными ценностями. Такого уровня предрассудки русские преодолели еще во времена Ярослава Мудрого. Например, в Чечне женщин, которые ходят без платков, расстреливают из пейнтбольного ружья, а потом Рамзан Кадыров заявляет: «Парни молодцы, настоящие сыны чеченского народа!» Потом эти чеченцы приезжают в Москву. А у меня здесь жена и дочка. И мне не нравится, когда люди, которые говорят, что женщин нужно расстреливать из пейнтбольного ружья за то, что они без платочков ходят, устанавливают здесь свои порядки.

Собчак Мне кажется, это такая же крайность, как и националистические демонстрации русских патриотов.

Навальный Националистические демонстрации, переходящие в столкновения, – это реакция маргинальной части населения на то, что происходит. 70 процентов простых людей видят по телевизору Чечню, Узбекистан и говорят: там какой-то беспредел. Полпроцента населения выражают свое мнение тем, что идут и бьют кого-то на улице, потому что не видят адекватной реакции власти. Недавно представитель Дагестана при президенте Российской Федерации заявил: «Наши горские традиции выше закона! Кровная месть, ислам – выше законов Российской Федерации».

Соколова Если это действительно сказал госчиновник, он обязан уйти в отставку.

Навальный Но он не уходит! Именно поэтому бирюлевская молодежь, видя, что ничего не происходит, идет в метро и бьет кого-то.

Собчак Вы считаете, это правильная реакция?

Навальный Это неправильная реакция. Именно поэтому власть должна содержательно обсуждать и решать эти вопросы. Если бы человека, который заявляет такие вещи, вышибли из его креcла, если бы милиция расследовала сразу убийство Егора Свиридова и арестовала тех, кто в нем участвовал, если бы декларировалось равенство всех перед законом, ничего бы не произошло.

Собчак Получается все-таки, что Россия для русских, Москва для москвичей?

Навальный Москва для всех граждан России, для тех, кто сюда приезжает и ведет себя в соответствии с принятыми нормами и законами. Когда приезжают патлатые чабаны и танцуют лезгинку на Манежной площади, это неправильно. Должна быть какая-то миграционная политика, должен быть решен вопрос, мы вводим или не вводим визовый режим со странами Ближнего Востока, с тем же Таджикистаном. Должен быть решен вопрос нашей стратегии действий на Кавказе. То, что происходит сейчас, уже не работает, – это очевидно. Те же самые студенты, которые приезжают сюда с Кавказа, часто не знают русского языка. Они, доучившись до пятого курса, ничего не знают и ездят на джипах вокруг Вечного огня. И это ужасно для кавказских республик, потому что это отрицательная селекция. То есть нормальный дагестанский парень, который учился на пятерки, в московский вуз никогда не поступит, потому что все места уже выбрали люди, которые могут дать отару овец за поступление.

Соколова Ну это еще советская традиция.

Навальный В советские времена это тоже было, но тогда существовали и другие механизмы, социальные лифты и так далее. Сейчас социальные лифты имеет только тот, кто умеет ездить с пистолетом, стреляет из Porsche Cayenne и так далее. Очевидно, что это раздражает большое количество людей. А власть никак на это не реагирует.

Собчак Это за такие взгляды вас и выгнали из партии «Яблоко»?

Навальный Формально не за это, но по сути – да.

Соколова Расскажите, как вам пришла идея бороться с режимом в качестве одинокого ковбоя? Откуда взялась идея «тыканья палкой» в жирные банки и корпорации?

Навальный Во-первых, неправильная идея про ковбоя. Меня таким, может быть, воспринимают, но я не хочу им быть. Это, конечно, ужасно романтический образ: вот я ковбой-одиночка, стою в пустыне, ветер мне волосы развевает, но с точки зрения борьбы с системой это бессмысленно. Как и любого человека, меня можно убить, запугать, подкупить. Я хочу создать универсально работающую систему. Например, одна из причин моей гордости – то, что сейчас, когда я пишу заявление по Транснефти, со мной пишут его тысячи людей.

Соколова Вы имеете в виду интернет-пользователей?

Навальный Я пытаюсь показать людям, что можно делать даже в условиях практически авторитарного госуправления, пытаюсь воодушевить их. Глядя на меня, люди в своем Урюпинске начинают бороться с местным начальником ДЭЗа, потому что он тоже ворует деньги. Вот эти люди – настоящие герои, потому что для них эта борьба в десять раз опаснее.

Соколова А как вы пришли к своему методу борьбы? Вы сознательно стали миноритарным акционером многих компаний? Это было частью стратегии?

Навальный У меня второе высшее образование – финансовая академия по специальности «ценные бумаги и биржевое дело». А первое – юридическое Дружбы народов, где я первый раз понял, что такое дружба народов на практике, что ее не существует, а существуют только драки между разными национальностями в общежитии. Я торговал на бирже, всегда внимательно за этим следил. На каком-то этапе я часть своих личных сбережений инвестировал в компании, потому что я понимаю: по всем признакам даже Транснефть – государственный монополист, конкурентов у них нет, должны развиваться и приносить мне, как акционеру, кучу денег. А ничего же нет! Денег нет! При этом каждый день в газетах читаем: на одной полосе читаем, что из компании украли миллиард, на второй полосе читаем, как те, кто украл, в Куршевеле славно покатались на лыжах и купили 15 шале.

Соколова Ага, самое забавное, что это можно обнаружить последовательно на первой, второй, третьей, четвертой полосах какого-нибудь «Коммерсанта»!

Навальный Все происходит в открытую, цинично, все это видят. Я подумал: ну хорошо, все говорят об этом, шур-шур-шур, давайте я напишу заявление в милицию и обращусь с иском в суд. Пошел, обратился, это была компания «Гунвор». У нас такая страна суверенная, мы всем ракетами грозим, и при этом маленькая офшорная компания в Швейцарии контролирует большую часть экспорта российской нефти. Директор этой компании, один из хозяев, – Геннадий Тимченко, друг Путина, является долларовым миллиардером, стал гражданином Финляндии и так далее. Я решил спросить у Роснефти, Газпромнефти и Сургут-нефтегаза, а на каких условиях с «Гунвором» сотрудничаем и зачем он вообще нужен? Я, как акционер, обратился и натолкнулся просто на непробиваемую стену! Все перепугались, судьи, компании. Это был 2008 год.

Соколова То есть это можно считать началом вашей борьбы...

Навальный Деятельности по корпоративам. Естественно, все суды отказали мне в праве получить эту информацию, что совершенно незаконно. Часть людей, которые наталкиваются на такую грандиозную стену, считают: ну что в нее биться головой? Лучше мы будем отдыхать и расслабляться. Я считаю, что стена большая и устрашающая, заросшая мхом, но если в нее как следует долбить, она рухнет. Наверное, какой-то отлетевший кусок может меня больно ударить по голове, но мне нравится в нее долбить.

Соколова Вам угрожали когда-нибудь?

Навальный Никогда.

Собчак Вы уверены, что вашу деятельность можно трансформировать в некую систему? Вы делали сайт, насколько я знаю, он не очень удачно пошел...

Навальный Была романтическая, красивая идея: давайте сделаем сайт, тысячи людей на него придут со своими жалобами и заявлениями, и все заработает. Тысячи людей пришли, переругались, и никакой сайт не получился. Негативный опыт тоже опыт. Сейчас мы запустили в тестовом режиме сайт распил.инфо. К моему удивлению, про него уже Financial Times написала, уже зарегистрирована тысяча пользователей. Идея заключается в том, что мы будем обжаловать всякие конкурсы липовые на госзакупки. Известна история про то, как Минздрав делал сайт стоимостью два миллиона долларов. Если у вас есть сайт, вы представляете, что два миллиона долларов – это очень много для сайта. Мы отменили этот конкурс, чиновник уволился. Мы хотим использовать этот опыт для того, чтобы обнаруживать очевидно липовые сайты госзакупок. Медведев говорит, что триллионы рублей ежегодно воруют на госзакупках. И никто ничего не делает. Мои возможности достаточно ограничены. Я не могу заменить собой прокуратуру и милицию. Тем не менее медленно, но мы движемся в этом направлении.

Соколова А вы не хотите создать собственную партию или как-то структурно организоваться?

Навальный Политическую партию, чтобы участвовать в выборах?

Собчак Например. Обрисуйте в общих чертах вашу конечную цель.

Навальный Я не пытаюсь выстроить стратегию «политическая партия – победа на выборах – Навальный – президент». Я действую относительно эффективно, болезненно для многих, но моя цель сейчас оперативная – сделать эту работу гораздо более болезненной для них и гораздо более эффективной. Что из этого вырастет? Я не строю грандиозной стратегии. Я не собираюсь тратить свое время, чтобы создавать структуру XIX века по правилам, которые придумал Сурков, чтобы всякие клоуны перед ним плясали.

Соколова Тогда вам придется изменить правила. Каким образом вы собираетесь ломать то, что существует?

Навальный Мы создаем точки напряжения. Я вижу, что этот жуликоватый коррупционный режим изображает из себя вертикаль власти, играет скулами, но на самом деле все это туфта. Чтобы заставить их меняться, нужно создавать им проблемы. Транснефть – такая точка напряжения. Дела по Газпрому, ВТБ. Я пытаюсь разных людей сподвигнуть, чтобы они создавали свои точки напряжения, чтобы они конкретно и предметно боролись с режимом.

Собчак При такой стратегии события, вроде тех, что произошли на Манежной, вам в принципе на руку.

Навальный Эти события показывают режиму то, что кавказская политика провалилась, миграционная политика провалилась. События на Манежке заставят их что-то изменить. Я считаю, это для страны хорошо. Морочить людям голову можно лишь определенный период. Этот период закончился.

Собчак А возглавить революцию вы готовы?

Навальный Я не думаю, что есть человек, который сядет перед вами в ресторане «Маруся» и скажет: я готов возглавить революцию.

Собчак Шевчук, например, не хочет и говорит: «Я против революции, я за эволюцию». Вы – за?

Навальный Я считаю, что революция в России случится, рано или поздно. Но что мы называем революцией? Она может принимать разные формы. Мягкие...

Собчак Революция – это насильственное свержение режима.

Навальный Советский Союз распался в результате насильственного свержения режима? Нет, он просто рассыпался.

Собчак Это форма изменения курса власти, которая в России последнее время и работала. Человек из верхнего эшелона, из элиты, Хрущев или Горбачев, получает власть и говорит: то, что с нами было, нужно забыть как страшный сон, теперь все будет по-другому. Это, наверное, скорее эволюционный путь, потому что мы избегаем кровопролития. Когда люди выходят на улицу драться и убивать друг друга – это революционный путь. Вы согласны?

Навальный Я считаю, есть более сложные формы. Либо власть сама придумает механизм транзита и поделится...

Соколова С какого перепугу?

Навальный Сейчас они рассуждают именно так. Но если они так будут говорить и дальше, их рано или поздно просто перевешают на столбах. Либо в буквальном смысле, либо...

Соколова Это такие пророчества Ванги. Была карикатура в сети. Кремль, перед ним кровавые лужицы, и на кирпичной стене большой транспарант «Нам по х...ю!».

Навальный До какого-то момента. Одно дело, когда сломали кремлевскую елку на Манежке – это да. Когда сломают елку ближе к Архангельскому собору, это будет посильнее.
Старый 18.04.2014, 16:54
GQ GQ вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
GQ на пути к лучшему

Соколова Даже, может, кое-куда засунут эту елку...

Навальный Ну я не хотел так жестко...

Собчак Раз уж мы вспомнили Горбачева. Эти процессы всегда начинаются очень красиво, а в итоге любой новый режим, приходящий на смену старому, утопает в том же самом – коррупции, воровстве, цинизме. В связи с этим вопрос: вы богатый человек?

Навальный Не могу сказать, это вещи относительные. Я зарабатываю достаточно неплохо.

Собчак Сколько? Вы же любите прозрачность.

Навальный Я люблю прозрачные схемы, я плачу налоги в соответствии с законом. Я адвокат, зарабатываю адвокатской практикой.

Собчак Сколько?

Навальный Я бы не хотел...

Собчак Навальный – человек, который объясняет людям их права, схемы огромных госкорпораций. Почему вы не можете открыто сказать про свой доход?

Навальный Как только я стану государственным чиновником или займу какую-то позицию, где я буду обязан раскрыть свою декларацию, я это сделаю.

Соколова О՚кей. Вы зарабатываете больше пяти тысяч долларов?

Навальный Больше.

Собчак Двадцать?

Навальный Я сказал, что зарабатываю достаточно. Это в каком-то смысле принципиальная позиция. Я не считаю, что должен всем рассказывать, сколько зарабатываю. Я адвокат, у меня есть клиенты.

Соколова Ладно. Больше пяти – уже достаточно для всенародной ненависти.

Собчак Неправда. Пять – нормально, двадцать – вот порог ненависти.

Навальный Это вы на своем опыте рассуждаете?

Собчак И на своем в том числе.

Навальный Порог ненависти, мне кажется, связан с источником заработка или со способом тратить эти деньги. Я думаю, что многие простят мои заработки, поскольку очевидно, что большую часть своих денег я трачу на борьбу с жуликами.

Соколова А вы в какой области адвокат?

Навальный В основном я веду коммерческие дела, которые связаны с корпоративными спорами.

Собчак То есть к вам обращаются сотрудники крупных корпораций?

Навальный В том числе.

Собчак А они понимают, что таким образом они финансируют вашу борьбу с Газпромом?

Навальный Думаю, понимают.

Соколова И все равно не отказываются от ваших услуг? Это противоречит всему, что я знаю о психологии сотрудников российских госкорпораций.

Навальный Мы начали с того, что максимально резкую критику режима можно услышать, например, за столиком в ресторане «Маруся».

Соколова У вас есть резонансные дела, которые вы выиграли?

Навальный Разглашение таких дел – это нарушение закона об адвокатской деятельности. Я не могу раскрыть имена клиентов.

Соколова Мы же не просто так вас терзаем. Мы медленно подводим вас к тому, что денег, достаточных для выбранной вами формы борьбы с режимом, вы заработать по объективным причинам не можете. С вашей репутацией борца с Газпромом никто из серьезных клиентов к вам просто не обратится – из страха. Следовательно, вы – кремлевский проект!

Навальный Интересная логика. Что значит «не обратится»?! Такой проблемы не существует. Когда спорят между собой ООО «Ромашка» и ООО «Василек» по поводу того, что «Василек» украл 100 миллионов рублей у «Ромашки», в этом деле нет никакой политики. Достаточно эффективно защищать права ООО «Ромашка».

Соколова ООО «Ромашка» платит взятки, как и все другие ООО, и сидит боится.

Навальный Моя практика показывает, что не боится.

Собчак Допустим. Что вы делали в Йельском университете?

Навальный В Йель я поехал, потому что мне умные люди посоветовали. Мне сказали, вот сидишь ты там, Леша, в четырех стенах, уткнулся в компьютер и в свои бумажки и не понимаешь, что такое world agenda, как в мире устроены дела. Если ты хочешь мыслить вне своей коробочки, замкнутого мирка, в котором существуешь только ты, Газпром, Роснефть и так далее, поезжай и пойми.

Соколова А кто вам это сказал? Кремль? Представители госдепа?

Навальный Ну что за конспирология? Например, Гуриев Сергей, который возглавляет РЭШ, мне рекомендацию дал. Это была полугодовая программа yellow fellow. На 15 мест полторы тысячи человек подавали заявки. Мне посчастливилось. Это в том числе имело для меня практические результаты, потому что одна из концепций моей борьбы заключается в том, что мы должны использовать западные механизмы для борьбы с русскими жуликами. Русские жулики как раз мечтают стать настоящими европейцами. Для русского жулика не имеет смысла воровать здесь миллион, если этот миллион не может потратить в Лондоне или где-то на Лазурном Берегу. Но мы четко понимаем, что если этот человек украл деньги в России и купил на эти деньги пентхаус в Нью-Йорке, по федеральному закону США это money laundering. Это отмывание денег, нарушение федерального закона, тяжкое преступление, поэтому я в том числе в Йеле пытался понять, как мы можем использовать западную систему для того, чтобы преследовать наших жуликов. К сожалению, наша правовая система контролируется этими жуликами, и поэтому делать это в России очень сложно.

Собчак Ваш прогноз на 2012 год?

Навальный Я думаю, что Путин вернется. Хотя я полагаю, что ему не хочется этого делать. Гораздо больше ему нравится ходить на соревнования по художественной гимнастике и гонять по Сочи на «гелендвагене». Но система, которую он построил, такова, что будет преследовать его. Если он не будет непосредственно ее контролировать каждый день... Путина будут преследовать свои, а не я, не Каспаров, не Новодворская.

Собчак Получается, что Путин создал именно ту эффективную систему, о которой мы говорили, но тем не менее она будет преследовать его.

Навальный Если он выйдет из этой системы. Он понимает, что стал ее заложником. Он будет сидеть, страдать, мучиться, по-прежнему опаздывать на все совещания на два с половиной часа, но будет оставаться президентом.

Собчак Про Путина понятно. Вернемся к вам. За что на вас собираются завести уголовное дело?

Навальный Официальное обвинение заключается в том, что это нанесение ущерба без признаков хищения. Я, будучи советником губернатора Кирова, давал такие плохие советы, что одной из государственных компаний был нанесен ущерб 30 тысяч долларов или 1 миллион рублей. Все понимают, что это полнейшая туфта. Я думаю, что история не получит дальнейшего развития.

Соколова А если вы все же, не дай Бог, попадете в тюрьму? Вы считаете, ваша борьба стоит таких жертв?

Навальный Я считаю, что стоит.

Собчак Но почему? Вы красивый, умный, вполне блестящий молодой человек. У вас куча возможностей. Зачем сознательно портить себе жизнь?

Навальный Я не понимаю такой позиции. Вам самой нравится быть частью покорной массы?

Соколова Вы считаете, что это ощущение себя вне покорной массы, оно стоит того, чтобы пойти за него в тюрьму?

Навальный Да, я готов. Если, чтобы не быть покорной массой, нужно заплатить такую цену, я готов заплатить.

Соколова Похоже, вы все-таки ковбой.

Собчак А почему непокорность так важна для вас? Вы говорите «я не могу жить иначе». Чем конкретно вам мешает ситуация в стране? Я огромная эгоистка в этом смысле, что, может быть, и плохо, да, но мне моя жизнь важнее. Пока это не вмешивается в мою жизнь, у меня есть идеалистическое убеждение, что, может, и не вмешается. Даже в такой ситуации можно легко прожить свою жизнь, занимаясь любимым делом, не втягиваясь в бессмысленную и опасную борьбу.

Навальный Это все такая банальщина. Мы просто опять возвращаемся к вопросу, что такое хорошо и что такое плохо. Концепция «люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех» – неправильная, и вы это понимаете отлично. Но тем не менее вы с этим живете. Я считаю, это неправильно. Это мешает всем, все недовольны, просто большинство молчит в тряпку, некоторые говорят. Таких людей не так мало.

Собчак Но объясните мне, вот чем обычного человека, у которого нет акций госкомпаний, который просто ездит на работу из спального района, чем его должна раздражать власть?

Навальный Объясню. Плохая экология, проблемы с ЖКХ, отвратительная медицина, отсутствие безопасности. В конце концов, пробки и машины с мигалками, которые проносятся мимо обычного человека и раздражают его.

Собчак Поэтому ненависть к мигалкам – это ненависть к чужому достатку, свойственная русским.

Навальный Ключевая ошибка в том, что мигалки – не элемент достатка. Это привилегия, созданная нанятыми госчиновниками для самих себя. В цивилизованном государстве таких вещей быть не должно. Типичный человек, который приходит ко мне как к адвокату, работает достаточно высокопоставленным менеджером. Он говорит: я иногда летаю на частных самолетах и не могу смотреть на эти рыла, они вообще никто, ничего не зарабатывают, а я зарабатываю деньги тяжелым трудом, могу раз в год полететь на частном самолете, вижу рыла этих чиновников и жуликов, которые летают на нем каждую неделю. Они никто, ничто и звать никак, но тем не менее они зарабатывают гораздо легче и проще, чем я.

Собчак Это не должно бесить людей нормальных! Должно бесить не то, что воры летают на частном самолете, должна бесить своя личная ситуация и невозможность... Это было бы так же тупо, как если бы я стала завидовать телке, которая получает больше денег от спонсора, чем я, работая с утра до вечера...

Соколова А какая связь между чиновником и телкой спонсора?! И кто в таком случае спонсор нашей телки?!

Собчак Мне кажется, спонсор у нас один, у всей страны.

Соколова И кто он?

Собчак Ну сейчас их два.

Навальный (назидательно) Спонсор всей страны – это многонациональный народ Российской Федерации, который сосет лапу, пока полмиллиона семей выкачивают нефть из недр страны... Я, честно говоря, не понимаю, почему это не задевает вас, Ксения Собчак?! Тот же самый дядечка, который в Минздраве организовывал конкурс на сайт в два миллиона долларов, он с этого украл полтора миллиона. Вы должны на корпоративах петь, плясать и шутить в Рязани и Казани дурацкие шутки год или два, чтобы получать такие деньги. Вас не бесит, что какой-то хрен с горы получает больше, подделав бумажки?!

Собчак Я понимаю, что многие зарабатывают больше меня одним минетом. Меня тоже это должно бесить?

Навальный Ну вы сравнили. А можно про минет вырезать?

Соколова Нельзя. Потому что сосать – ключевое понятие в нынешней российской ситуации. На данный момент в стране сосут – народ, чиновники, олигархи, шлюхи: кто лапу, кто нефтянку, кто еще что. По-моему, вы занимаетесь как раз тем, что пытаетесь прервать это состояние всеобщего сексуального экстаза. Не боитесь трагических последствий?

Навальный Боимся. Но палкой тыкаем.
Ответ

Метки
навальный