![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий Бокарев # ответил на комментарий Друга истины и Платона
9 сентября 2010, 00:00 Если "находить баланс", то это уже не либерализм! Он бескомпромиссен. И с Китаем я прав. Не было там никакой "либерализации". Было разрешение. Если для Вас разрешения, обставленные многими условиями - либерализация, то тогда и разрешение большевиками колхозникам иметь приусадебное хозяйство либерализация. И вообще все - либерализация. |
|
||||
|
||||
![]()
Друг истины и Платона # ответил на комментарий Юрий Бокарев
9 сентября 2010, 00:23 Вы не понимаете сущности понятия свободы. Что такое свобода- это возможность распоряжаться своими действиями и своей собственностью в своих целях. Полной свободы нет, как и полного закабаления тоже. Всегда какая-то часть действий человека свободна. Ни при каком же режиме никого не заставляли ходить в туалет в строго отведённое время. Так было и в СССР. В чём-то разрешали быть свободным, а в чём-то нет. И в Китае тоже самое. Но Ден Сяо Пин дал больше свободы и именно это стало залогом экономического успеха Китая. Свобода, а не кабала. Это то Вы понимаете или нет? И всем выступающим против свободы Вы уж честно признайтесь, что вы не хотите иметь свободу своих действий и свободу распоряжения своей собственностью. Голову даю на отсечение ни один противник либерализма не откажется от свободы действовать согласно свои интересам. Ни один. Вы все против либерализма на словах. Вернее за то что бы кого-нибудь лишить этой самой свободы, а вот себя любимого нет. |
|
||||
|
||||
![]()
9 сентября 2010, 04:21 Не надо путать либерализм как политическое и экономическое учение и свободу в широком понимании этого слова. Чтобы дать точное определение либерализма мне потребуется много места. Поэтому ограничусь следующим. Либерализм - это экономико- политическая философия , считающая, что главным социальным субъектом является хозяйствующий индивидуум , способный максимально реализовать свои возможности в условиях свободного рынка. Либерализм настаивает на минимализации участия государства в хозяйственной жизни граждан, считает, что политическое, основанное на непрерывных традициях - в том числе традиционные институты управления, власти и т.д. - лишь ограничивает свободу человека. Либерализм противостоит социализму , полагая, что любое вмешательство в экономическую деятельность индивидуума противоположно принципу свободной конкуренции. По мнению либерального философа Филиппа Немо, "социальная справедливость глубоко аморальна". Отсюда Вы можете заключить, что когда Вы сводите либерализм просто к свободе, Вы игнорируете свободу от диктатуры рынка (в КНР она ограничена), от нищеты, от частной собственности и т. д. |
|
||||
|
||||
![]()
Друг истины и Платона # ответил на комментарий Юрий Бокарев 9 сентября 2010, 09:27
А вот Вам ответ Хайека Вашему Немо: «Проблему больных, нищих, инвалидов, сирот, вдов, жертв растущего числа несчастных случаев и всех тех, кто не в состоянии обеспечить себя в суровых условиях рынка, может только общество на высоком уровне культурного развития. Гарантировать прожиточный минимум решительно всем на уровне, ниже которого не позволяет пасть чувство человеческого достоинства, не только законное средство защиты, но и необходимая задача Большого общества. Систему, не желающую заботиться о немощных, будут сотрясать волны народного негодования.» Это ли не социальная справедливость? Тогда напишите, что Вы понимаете под социальной справедливостью. А для этого нужно государство. Либералы не отрицают наличие государства. Весь вопрос в том, чем должно заниматься государство. Да во главе индивидуум, а государству отводится роль слуги, подчинённая роль. Или Вы понимаете роль государства как-то иначе? А в социализме главная роль отводится государству, что для либерала неприемлемо. Этой фразой Хайека я ответил Вам и про диктатуру рынка и про нищету и про частную собственность. Я думаю, что хватит. Если надо добавлю ещё. |
|
||||
|
||||
![]()
9 сентября 2010, 10:51 Социальная справедливость заключается в том, чтобы Всем членам общества дать возможность самим обеспечить достойный человека уровень жизни. Быть на содержании общества унизительно даже старикам. Однако свободный рынок всегда кого-то ставит выше других, а кого-то погружает в невообразимую нищету. |
|
||||
|
||||
![]()
Елена Попова # ответила на комментарий Юрий Бокарев
9 сентября 2010, 13:49 +1 Коротко и ясно, вы выжали 200% из отведённых 1180 символов ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
9 сентября 2010, 15:21 Ну кто Вам эту чушь сказал. Цитирую М. Фридмена в либеральности, которого никто не будет сомневаться: Также как ни одно общество не может существовать, опираясь исключительно на директивный метод, так и ни одно общество не может руководствоваться исключительно принципами добровольного сотрудничества. Каждому присущи определённые элементы приказного метода, принимающие самые разнообразные формы. Они могут быть сформулированы явно и недвусмысленно(обязательная воинская повинность, запрещение купли-продажи героина и искусственных заменителей сахара, судебные постановления, предписывающие или запрещающие конкретному подсудимому совершать определённые действия), или же быть столь тонкими, как увеличение налогов на табачные изделия с целью уменьшения числа курящих(что является скорее косвенным указанием, нежели приказом, который отдают одни люди другим).Весьма важно в какой пропорции сосуществуют эти два фактора: проявляется ли элемент дорбровольного обмена в "подпольной" деятельности, процветающей в результате жёсткости доминирующего директивного метода, или же принцип добровольного обмена является основным принципом организации общества и дополняется элементами прин |
|
||||
|
||||
![]()
9 сентября 2010, 17:37 Эту чушь мне сказали Адам Смит, Фридрих Хайек, Джеффри Сакс и др. А Фридмен явно отступает от либерализма в этом вопросе - ну, что Вы от него хотите - монетарист, а не теоретик либерализма! |
|
||||
|
||||
![]()
9 сентября 2010, 18:50 Ну процитируйте мне пожалуйста, что говорили эти уважаемые люди. Я вот цитирую. Могу процитировать и Адама Смита какие четыре функции он отводил для государства. Будьте любезны цитируйте тех на кого ссылаетесь или Вы тоже уподобитесь мадам?Сакса можете не цитировать он для меня не авторитет. Кстати Хайека я уже цитировал он опровергает то что Вы говорите. |
|
||||
|
||||
![]()
9 сентября 2010, 19:02 Адам Смит признавал своекорыстный интерес основным мотивом хозяйственной деятельности, "естественным порядком" в области экономической жизни считал свободную конкуренцию, господство частной собственности, ограничение всякого рода монополий, свободу торговли, невмешательство государства в экономику. |
![]() |