![]() |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
![]()
chugunka писал(а):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых,торговлю надо вести,только балдеть при этом надо в пределах зарплаты,т.е. валютной выручки,которая приходит от продажи наших товаров третьего-четвертого переделов. В-третьих,чисто рыночной экономики давно уже нет в передовых странах.Зачем же нам подбирать чужую жеванную жвачку? Кто как,а я не сторонник этого продукта. Парадоксально,но наиболее успешные страны давно идут по советскому пути,правда называя это по-другому. Цитата:
Почему та же Финляндия согласна у нас покупать только хлысты? Там же труд дорогой,электричество дорогое,водить хлысты невыгодно (транспортная составляющая стало быть делает товар неконкурентноспособным),однако же даже второй перед не хотят. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хороший вопрос про "И кому".... Я бы сказал коренной вопрос. По пути вам с товарищами считающими проект Россия в крайнем случае среднесрочным? |
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
![]()
28 июн 2010, 10:08
chugunka писал(а): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
28 июн 2010, 21:32
Цитата:
Также в своём посте от 18 июн 2010, 11:24 я писал, как жил по настоящему крестьянин в сталинское время. Ссылался на автора этой публикации:http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html . Я не буду здесь повторять, как работал крестьянин при Сталине почитайте внимательно сами, я повторю, как жил крестьянин при Сталине: «Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину - 260. Итого - 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) - 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) - 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год). Возможность приобретения крестьянами в том году продуктов в государственной торговле я исключил, поскольку стоимость 1 кг. ржанового хлеба в 3,2 рубля ситуацию не исправляло (см. таблицу ниже). Помимо зерна и денег, колхозы также распределяли корма для животных. В 1950 году усредненно средний двор в колхозах Коми АССР получил 381 трудодень, на которые было распределено 183,6 кг. зерна, а для животных - 384 кг. сена и 119 кг. соломы. Естественно, что на это содержать корову было просто невозможно. Примечательно, что расценки труда колхозников были мизерными даже на фоне рабочих совхозов и механизаторов из МТС. Последние в среднем получали в месяц до 100 рублей (в год гарантированный минимум составлял 1200 рублей и 600 кг. зерном), однако это не спасало от большой текучести кадров. Стоимость трудодня рабочего совхоза составляла около 15 рублей (деньги выплачивались ежемесячно). Шофер автомашины в МТС в 1952 году в год зарабатывал до 522 рублей, сотрудник административного аппарата - до 1400 рублей. Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет "получки" от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медицински уровня питания. По данным авторов книги, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Стоит также отметить, что если колхозник по тем или иным причинам не выработал положенного минимума трудодней, то он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа выработанных (в колхозах Коми АССР на этом основании в 1948 году было не оплачено 256 тыс. трудодней, в 1952 году - 236 тыс.). С 1948 года председатели колхозов получили право также высылать не выполняющих трудовой "минимум" (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальний Восток (без всякого решения суда). Только за лето 1948 года в СССР число таких ссыльных составило около 23 тыс. человек, из них по РСФСР - около 12 тыс. человек. |
|
||||
|
||||
![]()
В принципе, можно было бы сделать вывод о тотальном вымирании сталинской деревни от недоедания, но ситуацию несколько спасали две вещи: постояный отток из колхозов трудовых ресурсов и, самое важное - наличие собственного приусадебного хозяйства у работников артелей. Согласно Уставу сельскохозяйственной артели, колхозный двор имел право на личный участок размером от 25 до 50 соток. И, естественно, поскольку показатели эффективности ведения хозяйства на этих клочках земли были несравненно выше, а также в целях ограничения потребления крестьян, государство пристально контролировало их.»
Так жил человек, который должен был кормить всю страну. Так он не об этом беспокоился, он беспокоился только о том, что бы прокормить самого себя. Благо были приусадебные участки. Вот там крестьянин работал на себя и работал лучше, чем в колхозе. Ещё раз говорю, что к концу правления Сталина продовольственная проблема становилась основной. Во второй раз приведу высказывание Хрущёва, которые я приводил в своём посте от 18 июн 2010, 11:33: «Приведу некоторые цифры. В 1940 г. было заготовлено зерна 2225 миллионов пудов, а в 1953 г. — лишь 1950 миллионов пудов, то есть меньше на 375 миллионов пудов. В то же время в связи с общим ростом народного хозяйства, значительным увеличением городского населения и ростом реальной заработной платы из года в год увеличивается расход хлебопродуктов.». bricklayer сначала подвёрг сомнению эти цифры приведённые Хрущёвым, но затем убрал этот свой пост и написал другой в котором только подтверждает выводы Хрущева. bricklayer в своём посте от 18 июн 2010, 14:44 даёт такие цифры:По России сбор зерна составил в 1940 г.- 55 млн.т., 1952 г.- 51,9 млн. т., 1953- 48,2 млн.т., 1954 г.- 56,3 млн.т. Прав Хрущёв зерна не хватало. И Хрущёв отметил, что рост городского населения увеличивался. Я в третий раз привожу эти цифры, которые привёл в своём посте от 20 апр 2010, 11:39 . Теперь специально для Вас: «Так как на селе жилось несладко, но кому охота за трудодень работать, то есть практически задаром, население бежало из деревни. Вот как выглядела эта динамика. http://www.expert.ru/tables/expert/2006 ... ment103304 Несмотря на убыль наличного населения России за последние 25 лет, численность трудоспособного населения страны сегодня максимальна за всю ее историю 1926 г. 1939 г. 1959 г. 1970 г. 1979 г. 1989 г. 2002 г.Конец 2005 г. Население России/РСФСР (млн) 93,2 108,8 117,2 129,9 137,4 147,0 145,2 143,0 В том числе в трудоспособном возрасте (млн) 48,5 58,0 67,3 70,5 83,0 83,7 88,9 90,4 Соотношение городского и сельского населения (%) 18/82 33/67 52/48 62/38 69/31 73/27 73/27 73/27 Потенциал трудоспособного городского населения (млн) 8,7 19,1 35,0 43,7 57,3 61,1 64,9 66,0 Источник: Росстат Это означало, что количество городского населения резко увеличилось, а число работающих в сельском хозяйстве соответственно уменьшилось. Как-то надо было кормить городское население СССР. А советское сельское хозяйство этот вопрос не могло решить. Не эффективен принудительный труд. Одно дело, когда пять крестьян кормили одного горожанина, и совсем другое – когда один крестьянин, кроме себя, должен был кормить 2.2 горожанина. Это требовало принципиально другого метода ведения сельского хозяйства. А на это Советский Союз пойти не мог.» Ещё раз акцентирую Ваше внимание, что соотношение городского и сельского населения при Сталине составляло 33/67, а в 1989 73/27. Вот когда проблемы начались. Вот Вам государственная статистика, которую приводил bricklayer http://www.gks.ru/bgd/regl/b02_38/IssWW ... 10640r.htm. Вот Вы плакали, что в девяностых годах крестьяне резали коров. Но они и в начале тридцатых тоже резали. Причины только разные по которым крестьяне резали свою скотину. В тридцатых из-за того, что не хотели вступать в колохоз, а в девяностых из-за того, что не выдерживали конкуренции с импортной говядиной. Но в девяностые место отечественной заменила импортная говядина, а вот в тридцатые такой замены не произошло. Поголовье крупного рогатого скота перекрыло показатель 1916 года только в 1959 году. Уже при Хрущёве. А вот данные по зерновым: http://www.gks.ru/bgd/regl/b02_38/IssWW ... 10540r.htm За исключением 1937 года Сталину похвастаться нечем. Производство хлеба падало. Вот во что обошёлся стране большевистский эксперимент. А Вы говорите, что Сталин кормил народ. Чем кормил? Ржаным хлебом и картошкой. Все факты убедительно доказывают, что Сталин не смог досыта накормить собственный народ. А после его смерти проблемы с едой только усугублялись. Я уж не буду сейчас писать про талоны на питание, про очереди в магазинах, про покупку зерна за рубежом. И не только зерна, но и другого продовольствия. Это общеизвестно. Материалы прессы того времени почитайте. В 1975-1979 гг. зерновые составляли 60% советского импорта из США. Это ещё вопрос, кто кого кормил. 2.Теперь о качестве продукции. Вы сами отвечаете на этот вопрос: «что качественных продуктов априорно не может быть много.» А так как при Сталине вообще было продуктов немного, то проблема качества решалась легче. Проблема с качеством начинается тогда, когда производится много продуктов. Потому что продукты производимые в большом количестве всегда дешевле. А если дешевле то и качество у них похуже. Хочешь есть качественное питание плати больше. Это азы экономики. И неправда, что в СССР была только высококачественная продукция. Продукция по низкой цене тоже была низкого качества. Я выше уже приводил слова депутата, который говорил, что ту колбасу, которую выдавали шахтёрам, даже крысы не ели. Проблема качества продовольственной продукции всегда была, даже в СССР. Иначе зачем были нужны все эти госты? Эту проблему должно разрешать государство. У нас должны быть не НИИ торговли и общественного питания, и не НИИ комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, а Роспотребнадзор. Вот пусть господин Онищенко этим и занимается. Этим, а не политикой. А он у нас политикой занимается. Во всём мире проблема качества продовольственной продукции есть. И не только продовольственной. И там за этим следят государственные органы. Я не против того, что бы этим занималось государство. Лично я в принципе не сталкиваюсь с проблемой качества. Молоко, мясо, картошка у меня своё. Колбасу вот покупаю. Покупаю только клинского мясокомбината, хотя говорят, что они её из австралийской кенгурятины делают. А вот продукцию московских мясокомбинатов не покупаю, хотя она и дешевле. Понимаю, что дешевле не всегда качественнее. Курятину только отечественную покупаю. Овощи по мелочи, морковь, лук, капусту покупаю в магазине. О качестве и чья она производства я не задумываюсь. Можно, конечно сходить на рынок и купить у частника. У нас много дачников. В советское время они все на своих шести сотках выращивали овощную продукцию. А сейчас большинство перестали выращивать. Сажают газоны и цветы. Даже пенсионеры. Ведь они все выращивали, как Вы выразились, качественную и натуральную продукцию. А сейчас перестали. Да, потому что это дорого. Не хотят они сами выращивать натуральную продукцию. Они сделали выбор в пользу дешёвой продукции. И это их выбор. Или Вы хотите им навязать свой выбор? Но остались среди дачников такие, которые по-прежнему выращивают натуральную продукцию на своих шести сотках. Но это их дело. Так что и здесь не всё так однозначно. |
|
||||||
|
||||||
![]()
28 июн 2010, 21:34
Убогий хромой » Вчера, 17:37 Цитата:
Насчёт селекционного материала я так с Вами и не согласился. Ещё раз говорю, есть международное разделение труда. Вот у нас часто хвалясь говорили, что мы мол изобрели такую штуку, которой аналогов в мире нет. А почему нет аналогов? А потому что в мире посчитали, что производство этой штуковины дорого и отказались её производить. Производят что-то подешевле. А у нас производили всё не считаясь с затратами. А когда открыли границы, то стали считать затраты и думать, что производить самим, а что купить за рубежом. Вот и покупают селекционный материал на Западе потому что это дешевле, чем производить его самим. И всё равно наши окорочка отличаются от ножек Буша, я лично на них спокойно смотреть не могу, а не то что есть. Убогий хромой» 17:37 Цитата:
Тяжко жили и говорить нечего. Убогий хромой » Вчера, 17:37 Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
![]()
Убогий хромой » Вчера, 17:37
Цитата:
Ну все эти вопросы, которые Вы перечислели на уровне экономики одного государства решаются. Ведь Вы же своё место в разделении труда в нашей экономики заняли, я тоже. И без всяких арбитров. И у нас есть конкуренция, обмен, богатение. То же самое будет происходить и на уровне государств. Разницы ведь нет никакой. Рыночная экономика работает одинаково на любом уровне. Убогий хромой » Вчера, 17:37 Цитата:
В общем я так и не услышал от Вас пояснений о том, что плохого в открытой рыночной экономике, кроме утверждений о том, что мы теряем продовольственную безопасность. Также я не услышал от Вас, что плохого от нашего вступления в ВТО. Вы утверждаете, что вступив в ВТО нас задавит Китай своей дешёвой овощной продукцией. Так он уже задавил и без ВТО. Ни причём тут ВТО. Читайте об этом здесь: http://www.expert.ru/printissues/ural/2 ... sta?esr=15 Ещё раз говорю, что мне всё равно вступим мы в ВТО или нет. Вступим цены на некоторые товары снизятся. Не вступим цены повысятся. Здесь дело выбора. Кому что выгодно. Кому выгодно вступление в ВТО, кому-то нет. Выиграет тот у которого сильнее политические позиции. И главное кто будет платить за это вступление в ВТО. Последний раз редактировалось Chugunka; 03.05.2014 в 07:53. |
|
||||
|
||||
![]()
28 июн 2010, 21:37
И ещё довесок. Это к вопросу о том, что ели некоторые граждане Советского Союза при Сталине. Для молдаван это, конечно, было тяжелым испытанием, потому что... Ну, перед войной там всего год был, не так много успели сделать. Хотя, тоже началась депортация, коллективизация. Очень тяжело было после войны. Вот, когда вновь советские войска туда вступили, началась ускоренная коллективизация, разорившая молдавскую деревню. Я помню, вот, рассказы наших фронтовиков, кто сначала туда вступал с наступающими советскими войсками. Они радовались – могли поесть по-человечески. И когда приехали через год-два, там уже не было никакой еды. И самое страшное, что там потом начался голод, там был неурожай. И в Молдавии, вот в этой части, в Бессарабии был страшный голод, невероятный голод. Голод, который дошел до того, что ели... Там каннибализм был, там ели людей. Дело в том, что сохранились записки. Молдавское руководство было трусливое, оно боялось обратиться за помощью в Москву, а в Москве не хотели слушать. Сохранились свидетельства. Был Патоличев Николай Семенович, он больше известен как министр внешней торговли. Он тогда был секретарем ЦК. Ему звонит Сталин и говорит: «Примите вместо меня, тут молдавская делегация, а мне с ними неохота разговаривать». Патоличев удивился, а потом понял. Они приехали, говорят: «У нас голод. Помогите». А помогать им не хотелось. И там умерло огромное число людей. Есть записки различных уполномоченных, которые ездили по селам, по этим маленьким городкам. Что-то страшное. Там люди сходили с ума. Он описывает, что пошли в дом и там объеденный труп, и они пытаются забрать, а там мать (это муж умер) и вдова эта кричит: «Оставьте! Это наше, это нам с дочкой оставьте!» То есть это дикое, до чего там дошло. Поэтому воспоминания, конечно, об этой советизации такой ускоренной остались печальные. http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/691061-echo/ |
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
![]()
29 июн 2010, 15:46
chugunka писал(а): Цитата:
"...в изучаемый период среднестатистический советский рацион приблизился к максимальному рекомендуемому уровню потребления для легкого немеханизированного труда....Одновременно с количественным улучшение рациона СССР переживал изменения структуры труда, которые вели к снижению энергозатрат населения. " Речь идет о 1960-1980 г.г. Заметьте,максимальному..... То есть советские люди питались даже несколько избыточно. http://actualhistory.ru/zastoi_foods Что после этого стоят ваши слова: "в СССР была такая проблема"? Ничего. Далее...Еще проще....Вы игнорируете поставленный вопрос о качестве питания. Если вы считаете ,что на Западе такой проблемы нет,то крайне заблуждаетесь.....Вы может быть там не были,а я в период революционных преобразований в соцлагере,когда были открыты границы в Центральной Европы наблюдал толпы (и это буквально) немцев-туристов выходного дня,приезжавших в пограничные чешские города и скупавших доброкачественные и недорогие чешские продукты,потому что продуктов без химическиъ добавок у них давно (по крайней мере с войны) уже не было. Можно еще проже: если вы согласны питаться всяким барахлом-питайтесь,ваш выбор. Другим его навязывать не надо и рассказывать сказки про голодный СССР. Цитата:
Прямой вопрос: как давно вы ели хлеб который не черствеет хотя бы тройку дней и знаете ли вы сколько такой хлеб теперь стоит? В СССР практически весь хлеб был таким,напомню. Его хранили в хлебницах.... Цитата:
Спросите:"Товарищи,вы хотите есть высококачественные и недорогие продукты и при этом стоять в очередях?" и задайте вопрос:"Товарищи,вы согласны есть нынешнее дерьмо по невменяемым ценам и не стоять в очередях?" Я знаю что вам ответят.... Цитата:
Производство например самолетов ВВП или УВП -удел всего нескольких стран мира,производство современных ракетных и авиационных двигателей-тоже. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Система? А давайте посмотрим кого выводила наверх система,которую создал Сталин... Туполев,Лавочкин,Мясищев,Пилюгин,Обручев,Ландау... А какое отношение сталинская система имеет к Гаврюше Попову,Гайдару,Ясину и пр. эта плесень тихо зрела в углах.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
30 июн 2010, 04:48
И вдогонку.... Вы говорили о том как иало получали колхозники по трудодням и пр. Это говорит о том,что вы плохо знаете историю трудодня,особенно послевоенную. Даю толковую статью на эту тему и кое-что поцитирую: "В послевоенный период эту практику попытались исправить. На основании решений Февральского (1947 г.) пленума ЦК ВКП(б) был установлен новый порядок оплаты труда колхозников, по которому распределение до- ходов между членами колхоза требовалось производить с учетом собранного урожая и в зависимости от выполнения заданий по продуктивности животноводства и росту поголовья скота. Для этого вводилось дополни- тельное начисление определенного процента трудодней при перевыполнении плана урожайности и списание установленного процента трудодней при невыполнении плана сбора урожая. Например, бригаде, перевыпол- нившей установленный план сбора урожая по закрепленной за ней культуре или группе однородных культур, начислялось дополнительно за каждый процент перевыполнения плана 1% количества трудодней, затраченных ею на данную культуру. С бригады, недовыполнившей план сбора урожая, списывалось за каждый процент его недовыполнения 1%, но не более 25% количества трудодней, затраченных ею на данную культуру15. Кроме оплаты труда членов колхоза по трудодням постановлениями центральных органов власти с 1941 г. была введена дополнительная оплата труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Например, колхозники полеводческой бригады, перевыполнившие план урожайности на всей площади зерновых культур, закрепленной за бригадой, получали в качестве до- полнительной оплаты четвертую часть зерна, собранного бригадой сверх установленного для нее планового урожая. Доярке-скотнице, обслуживающей не менее восьми коров и нетелей, за получение телят от всех закрепленных за ней коров и нетелей и полное сохранение телят до передачи их в 15–20-дневном возрасте телятнице, разрешалось выдавать сверх установленной оплаты по трудодням 150 л молока или одного теленка в четырехмесячном возрасте, а при сохранении не менее 90% телят — 75 л молока или одного ягненка, либо поро- сенка в двухмесячном возрасте. Однако дополнительная оплата труда за перевыполнение плана урожайности и продуктивности животноводства могла начисляться только при выполнении колхозниками обязательного минимума трудодней." "За допущение перерасхода трудодней на оплату административного и обслуживающего персонала колхоза с председателя колхоза, счетовода (бухгалтера) и членов правления (с каждого) должно было списываться до 10% начисленных им за год трудодней" http://historyjournal.isea.ru/almanac/2007/10.pdf |
|
|||||||||
|
|||||||||
![]()
30 июн 2010, 11:16
bricklayer » Вчера, 10:08 Цитата:
Я могу привести цифры сколько ввозилось зерна в СССР: 1970 год-2,2 млн. тонн, 1975-15,9 млн. тонн, 1980-29,4 млн. тонн, 1983-33,9 млн. тонн, 1984-46,0 млн. тонн, 1985-45,6 млн. тонн. Источник: Социалистические страны и страны капитализма в 1986 году. Статистический сборник. М., 1987 г. В восьмидесятые годы СССР был на первом месте в мире по импорту зерна. bricklayer » Вчера, 10:08 Цитата:
Есть на этом форуме тема о влиянии природного фактора на историю России. Там эти вопросы обсуждались, но я считаю надо отдельную тему по этому поводу заводить: О влиянии культуры на богатство наций. bricklayer » Вчера, 10:08 Цитата:
Сократились потому что производство говядины уменьшилось. Её производить стало невыгодно. bricklayer » Вчера, 10:08 Цитата:
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mo ... #_ednref36 Можете обозвать это тоже рефератом. bricklayer » Вчера, 10:08 Цитата:
А Вы не спрашивали у Соловьёва с Карамзиным откула они они брали цифры? И лекции Ключевского можно назвать рефератами. Или Вы и Ключевского не читаете? bricklayer » Вчера, 10:08 Цитата:
Вывозит то может быть она и 50%. Вот сколько добывает? Я вроде слышал, что мы только только достигли уровня СССР по добыче. Значит стали меньше в стране потреблять, больше продавать на Запад. Значит это выгоднее. Вот и весь ответ. Всё равно делается то что на данный момент выгоднее. Это и есть рыночная экономика. Также есть такое понятие, как ВВП. Говорят Россия до сих пор не достигла уровня ВВП СССР. Значит в СССР денег было больше и продукции. Дело ведь в том что в это ВВП входило. Танки или кастрюли? В основном танки. А сегодня кастрюли. Чувствуете разницу? В этом и есть различие рыночной экономики от плановой. В рыночной экономике что и сколько производить определяет потребитель, а в плановой государство. Вот в СССР для государства были важнее танки, а сельское хозяйство финансировалось по остаточному принципу. А сейчас всё наоборот, на первом месте продукты питания, а потом уже всё остальное. bricklayer » Вчера, 10:08 Цитата:
Мы ведем спор по конкретному вопросу в котором и Гайдар и Ельцин оказались правы. Время это доказало. Так я не спорю с Вами, что крупные хозяйства рентабельнее. У крупных предприятий действует эффект масштаба. Это аксиома экономики. Спор о том в какой экономике хозяйствовать крупным хозяйствам в плановой или в рыночной? Как только цена на продукцию повышаются так сразу же включатся в производство продукции и более мелкие хозяйства это тоже аксиома экономика. Но у нас и так небольшие хозяйства себя неплохо чувствуют. Возьмём Белгородскую область. Там существует два типа ферм: молочные семейные фермы с высоким уровнем механизации на 100 коров (стоимость проекта - 2,2 млрд. рублей, к 2012 году прогнозируется производство 30 тысяч тонн молока в год)и «Семейные фермы Белогорья», который интегрирует все личные подворья, где планируется производство товарной продукции (общая выручка в 2009 году – 2 миллиарда рублей, в 2015 году планируется выйти на 14 млрд. рублей). Вроде нормально себя чувствуют. |
![]() |
Метки |
ссср |