![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Стрелок-радист Яковлев, командир Батовский, штурман Шамин. Были награждены орденами. А в ноябре 1942 экипаж не вернулся с боевого задания ![]() Больше часа возвращался из-за линии фронта тяжело поврежденный зенитным огнем Пе-2Р Батовского – и сел на своем аэродроме! Октябрь 1942 |
|
|
||||
|
||||
|
https://polkrf.ru/news/895/voennoist...r_11_oktyabrya
11 ОКТЯБРЯ 2017 1550 г. 11 октября считается днем рождения постоянного русского войска, основу которого составляли стрельцы, с элементами регулярного устройства. В этот день по указу царя Ивана IV Грозного в Московском уезде была «испомещена избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии. ![]() Царь Иван Грозный с «Избранными» — будущими первыми офицерами русской армии 1653 г. Земский собор в Москве, откликаясь на предложение Богдана Хмельницкого, принял решение о принятии Украины в состав России. Хмельницкий в письме к царю Алексею Михайловичу писал: «Смиренно вашему царскому величеству благодарим, что… нас слуг в подножий своих, всего войска Запорожского, от милостивые благодати своея отдаляти не позволяешь… А ныне сами себе со всем Войском Запорожским в милостивое жалованье вашего царского величества прилежно вручаем». 18.01.1654 г. в Переяславле собралась Украинская Рада, которая единодушно одобрила решение Земского собора и высказалась за воссоединение с Россией. ![]() Переяславская Рада: гетман Хмельницкий и запорожцы голосуют за присоединение Украины к России 1828 г. Во время русско-турецкой войны 1828— 1829 гг. после двухмесячной осады совместными усилиями русских войск и эскадры Черноморского флота А. С. Грейга взята крепость Варна (Болгария). В крепости захвачено 9 тыс. человек пленных, 291 орудие и много припасов. ![]() Адмирал Грейг — освободитель Варны 1870 г. Приказом военного министерства начато формирование 6 военно-походных телеграфных парков, предназначенных для связи между штабами крупных соединений действующей армии и с государственными телеграфными станциями. Это были первые штабные части связи в армии. ![]() Старинный телеграфный аппарат конструкции Морзе 1902 г. Родился В. М. Мясищев, авиаконструктор, генерал-майор-инженер (1944 г.), Герой Социалистического Труда (1957 г.), лауреат Государственной премии (1957 г.). Конструкторскую деятельность начал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Во время Великой Отечественной войны гл. конструктор авиазавода, производившего бомбардировщики Пе-2. В последующее время генеральный конструктор, руководитель КБ, создавшего ряд типов стратегических реактивных бомбардировщиков. Умер 14.10.1978 г. ![]() Бомбардировщик Мясищева 1932 г. Государственная комиссия приняла на вооружение ВВС Красной Армии авиационный скорострельный пулемет (ШКАС) конструкторов Б. Г. Шпитального, И. А. Комарицкого. ![]() Летчик с пулеметом ШКАС 1941 г. В период Великой Отечественной войны в Архангельск прибыл первый английский конвой РО-1 в составе девяти транспортов и шести судов охраны. ![]() Конвой в охранении эсминцев на переходе из Англии в Россию 1943 г. 1-я Польская дивизия им. Т. Костюшко (полковник 3. Берлинг) в составе 33-й армии Западного фронта под с. Ленине вступила в свой первый бой. ![]() Польские добровольцы — союзники Красной Армии 1961 г. На Семипалатинском полигоне осуществлен первый подземный ядерный взрыв. ![]() Ядерные испытания Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 30.07.2018 в 01:04. |
|
|
||||
|
||||
|
https://историк.рф/history_day/11-%d...-%d0%b0%d0%ba/
![]() В этот день в Петербурге указом императрицы Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом учёных и писателей при финансовой и организационной поддержке государства. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову. Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своём глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением». В число первых действительных членов академии входили писатели и просветители Денис Фонвизин, Михаил Херасков, Гавриил Державин. Академики должны были заниматься изучением памятников отечественной истории и увековечить в произведениях знаменитые события как минувшего, так и настоящего времени.
|
|
|
||||
|
||||
|
56 лет назад (1961) на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв.
Полигон был создан в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей решением Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года. Первое испытание ядерного оружия было произведено в 1949 году. Спустя четыре года здесь же испытали первую советскую термоядерную бомбу. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 460 ядерных испытаний. 74 года назад (1931) в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли. После Октябрьской революции и Гражданской войны страна находилась в экономической «яме». Были разрушены многие предприятия. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Крестьяне, уставшие от продразверстки, отказывались сдавать зерно. В ряде регионов начались вооруженные восстания. В 1921 году X съезд РКП (б) провозгласил Новую экономическую политику (НЭП). Была разрешена частная торговля, мелкие и средние предприятия были переданы в частную аренду. Появилась возможность создания частных предприятий. Экономика молодой страны оживилась. Стали открываться частные магазины, кооперативы стали производить множество товаров народного потребления. В середине 1920-х годов власти СССР начали постепенно «сворачивать» Новую экономическую политику. Окончательно НЭП был прекращен в 1931 году, когда законодательно была запрещена частная торговля. Все частные магазины были национализированы. Имущество зажиточных крестьян конфисковалось, а их самих отправляли в ссылку в Сибирь. Городских «нэпманов» и членов их семей лишали политических прав, некоторые подвергали судебным преследованиям. |
|
|
||||
|
||||
|
Борис Пильняк — 115
![]() 11 октября 1894 года, 115 лет назад, родился Борис Андреевич Пильняк (1894—21.04.1938), один из оригинальнейших русских писателей («Повесть непогашенной луны», «Расплёснутое время»), творчество которого вызывало бурные споры. В 1923 году он писал: «Вот чего я не признаю: не признаю, что надо писать захлёбываясь, когда пишешь об РКП, как это делают очень многие, особенно коммунисты, придавая нашей революции тон неприятного бахвальства и самохвальства, — не признаю, что писатель должен жить «волей — не видеть», или попросту врать... Я — не коммунист и поэтому не признаю, что я должен быть коммунистом и писать по-коммунистически, — и признаю, что коммунистическая власть в России определена — не волею коммунистов, а историческими судьбами России, и, поскольку я хочу проследить (как умею и как совесть моя и ум мне подсказывают) эти российские исторические судьбы, я с коммунистами, т.е. поскольку коммунисты с Россией, постольку я с ними... Я признаю, что мне судьбы РКП гораздо меньше интересны, чем судьбы России…» 21 апреля 1938 года Борис Пильняк осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян. Реабилитирован посмертно. О нём: • Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru • Борис Пильняк: «Есть же счастливые люди, могут честно думать, жить и не бояться правды» — публикация на сайте телеканала «Культура» • Орлов В. Погашенная звезда Бориса Пильняка • Его произведения в библиотеке Мошкова (Lib.ru) • Его произведения в сетевой библиотеке «Либрусек» |
|
|
||||
|
||||
|
https://iz.ru/657337/gallery/istorii...-12-oktiabria#
12 октября 2017, 07:00 ![]() Фото: Мистерия Звука 12 октября 1957 года на экраны советских кинотеатров вышла лента Михаила Калатозова «Летят журавли» — она до сих пор остается первым и единственным отечественным фильмом, получившим главный приз Каннского кинофестиваля. На фото: кадр из фильма |
|
|
||||
|
||||
|
https://denvistorii.ru/12-oktyabrya
События произошедшие в этот день 1398 год - Подписан Салинский договор 1428 год - Началась осада Орлеана английскими войсками 1459 год - Битва на Ладфордском мосту 1492 год - Колумб открыл Америку, точнее — остров Гуанахани 1656 год - После удачной вылазки шведов русские войска были вынуждены снять осаду Риги 1805 год - В ходе Войны Третьей коалиции французы оккупируют Мюнхен 1808 год - Министрами иностранных дел России и Франции подписана секретная Эрфуртская союзная конвенция. 1810 год - Первый Октоберфест: все жители Мюнхена празднуют свадьбу кронпринца Людвига Баварского 1822 год - Педру I провозглашён императором Бразильской Империи, Бразилия получила независимость от Португалии 1839 год - Провозглашена республика Наталь 1866 год - Венеция отходит к Италии. 1901 год - Теодор Рузвельт официально присвоил резиденции президента США название Белый дом 1909 год - В Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову 1924 год - В составе Украины образована Молдавская АССР 1931 год - Торжественное открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду в Рио-де-Жанейро 1953 год - Фидель Кастро закончил свою речь на суде словами «История меня оправдает» 1960 год - На Генеральной Ассамблее ООН Никита Хрущёв снял с ноги ботинок Родились в этот день 1836 год - Родился Дмитрий Аверкиев, русский писатель. 1919 год - Родился Виктор Бучин, советский лыжник, заслуженный тренер СССР. Скончались в этот день 1965 год - Умер Пауль Герман Мюллер, швейцарский химик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. |
|
|
||||
|
||||
|
1771 год
Михаил Милорадович 1960 год Алексей Кудрин 1926 год Никита Симонян 1966 год Алексей Кортнев |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||