Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2016, 08:07
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Ноябрь 1941 г.

http://www.kommersant.ru/doc/1819768
21.11.2011

Из дневника токаря В. А. Богданова, Ленинград

21/11/41. Голодовка обессилила совершенно. С этой декады сбавили хлеба рабочим до 250 гр., служащим до 125 гр. Продовольственное положение с каждым днем все хуже. Особенно было тяжело в конце этой декады, когда продукты были все съедены, а новая декада не началась, питались одним супом, многократно разбавленным кипятком. Вот буквально что я съедаю за день. Утром кусочек хлеба грамм 75 и черный кофей, почти без сахара, на работе маленький кусочек хлеба, в обед жидкий пустой суп. Конечно, с такой пищи страшно ослабел, в полном смысле слова еле таскаю ноги. Работать страшно тяжело, даже не хватает сил зажать деталь в патроне, зато и работаем, по правде сказать,— грех, но это ж не наша вина. К тому же работаем по 13 часов в страшной холодине в цеху, который совершенно не отапливают, есть надежда, что нас переведут в 3 смены по 8 часов — хоть чуть, да полегче. С работы еду домой как деревянный, нужно иметь большую силу воли, чтобы подняться по лестнице домой. К тому же на улице холодно, желудок пустой, крови нет — дрожишь все время. Вдобавок страшно нервируют постоянные тревоги и обстрелы. Мной овладевает тупое безнадежное отчаяние.

Из дневника актрисы М. А. Дуловой, Москва

22 ноября. Опять тихо, и даже дальних выстрелов не слышно. Уехал последний эшелон от Большого Театра, с декорациями. Часть хора должна была ехать — вернулись с вокзала. Хорошо собирались эвакуироваться Самосуд и Файер (дирижеры Большого театра.— "Власть")! Ноты были забыты — клавиры и партии!..

Из дневника профессора Л. И. Тимофеева, Москва

22 ноября. ...В ВТО (Всероссийское театральное общество.— "Власть") обедал. Обедающие по-прежнему хорошо одеты, но масло к каше просят подавать отдельно, прячут его в карман, завернув в бумажку. Снабжение вообще ухудшается. В столовую не пропускают всех, а только прикрепленных. В Союзе писателей не дают уже хлеба, можно было без талонов брать дичь, но теперь и на нее берут талон, по которому можно по карточке получить мясо...

23 ноября. ...Разбомбили Дмитров. Бомбы попали в очереди, убито множество людей. Вышел русско-немецкий словарь. Его покупали с большим оживлением предусмотрительные москвичи.

24 ноября. Немцы у Клина и даже, говорят, у Подсолнечной — в 50 км. Газеты говорят о том, что положение становится все более острым. На Москву идет 40 дивизий. Появляются сведения из занятых подмосковных областей... В Тучкове немцы отобрали все, причем они были совершенно грязные и замерзшие, в летнем обмундировании. А в одном селе жителей выселили из-за приближения немцев. Когда их вернули, оказалось, что мужички из окрестных деревень уже развезли их имущество.

Из дневника врача скорой помощи А. Г. Дрейцера, Москва

24 ноября 1941 г. Граждане ездят за город. Там из-под снега откапывают мерзлую морковь и свеклу. На улице с 5 часов выстраиваются очереди на ночевку в метро. До объявления ВТ (воздушная тревога.— "Власть") пускают стариков и женщин с детьми. Много случаев отравления светильным газом. Газ время от времени выключается станцией. Потребители забывают закрывать краны. Потом газ включается и наполняет комнаты, чаще ночью.

11 часов вечера. Гражданка И. 55 лет в отделении милиции упала в обморок. Она ночевала у дочери без прописки. Проверка. Протокол. После моих переговоров с начальником милиции протокол уничтожается и больная выздоравливает.

Врач Н. рассказывает: дворничиха, подметая улицу, попала под автомобиль. В больнице у нее обнаружено 9000 рублей в мешочке на груди. У артистки К., сшибленной машиной, в сумке несколько десятков тысяч рублей.

Из дневника журналиста Н. К. Вержбицкого, Москва

23 ноября. ...Получил письмо от сестры из Горьковской области. Пишет: плохо. Был в центре. Москва поразительно опустела. Прошел из конца в конец Ильинку (4 час. дня), и за это время мимо меня проехало едва 4 авто, причем два — военных. А милиционер все же стоит с бездельным белым жезлом на перекрестке и густо курит. В ГУМе работает едва десяток магазинов, галантерейных. Мрак, пустыня, тишина. С удовлетворением заметил, что с мавзолея сняли дурацкий макет особняка. Дворник сообщил, что "Ильича увезли из Москвы на Волгу"... В закусочной-автомате какая-то подозрительная публика, и все хлещут пиво стакан за стаканом, мрачно всовывая жетон и озираясь, как голодные собаки у кости.

24 ноября. Мороз около 10°... Со всех сторон слышишь, что наши большевистские колхозы в глуби России не очень-то гостеприимно встречают беженцев. Чуть не забрасывают камнями...

25 ноября. У "Гастронома" за сахаром тысячная очередь. Все с нетерпением ждут новых карточек. Ждут снижения пайка...

27 ноября. Мороз 10-12... На рынке колхозник продавал мороженую индюшку за 320 руб.— средний месячный заработок рабочего.

Из дневника преподавателя В. П. Аргировского, Ленинград

27-е ноября, четверг. ...За последнюю декаду ноября выдача продуктов по карточкам производится с большими затруднениями, так как на городских продовольственных базах ничего нет. Вместо мяса выдавали рыбные консервы, вместо сливочного масла детям — сгущенное американское молоко, привезенные на самолетах. В столовых угощают кониной, часть населения питается кошками и собаками. Голод вступает в свои полные права... Бойцы на фронте голодают, многие опухли. Царит безалаберщина, лейтенант-артиллерист прикомандирован к пехотной части. У них есть одна пушка, но лошадей для ее перевозки нет, и бойцы перетаскивают ее сами. Лейтенант приезжал в Ленинград покупать лошадь, но не купил, так как многие лошади владельцами зарезаны на мясо.

При первом прорыве немецкого кольца погибло очень много наших, но готовится второй и третий прорыв. Наступает декабрь. С трудом мы его протянем, а в начале 1942 года, если не изменится продовольственное положение, начнется массовое вымирание населения Ленинграда...

Хроника событий 1941 года

21.11. Части РККА оставили Ростов-на-Дону.

21.11. В СССР введен налог на одиноких и бездетных.

22.11. Началась перевозка грузов в Ленинград по льду Ладожского озера.

23.11. Части вермахта захватили Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну и оказались на расстоянии 30 км от Москвы.

24.11. Части вермахта заняли город Венев и вышли к Кашире.

27.11. Войска Западного фронта нанесли контрудар в районе Каширы.
Старый 01.12.2016, 08:52
Foto_history Foto_history вне форума
Местный

Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию "Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.

http://foto-history.livejournal.com/9522076.html
9th-Jun-2016 03:03 pm

Из заявления
в Партийное бюро Арсенала 22

полковника Голтвяницкого Николая Александровича,
помощника начальника 5-го отделения штаба 141 сд. (в 1941 г.)

В начале Отечественной войны я находился в 141 стрелковой дивизии на должности Временного зам. начальника штаба дивизии по тылу. Выступили на фронт 18 июня 1941 года и 23 июня мы вступили в бой с противником в составе 6 Армии.
30 июня 1941 г. в районе Подвысокое-Первомайск на реке Синюхе были окружены немцами 6, 12, 26 и другие армии, в том числе и 141 стрелковая дивизия, где находился я.
По получении приказа о выходе из окружения и прорыва цепей окружения было приказано уничтожить всю документацию, как общего порядка, так и партийную. После дачи такого распоряжения командир 141 сд генерал-майор Тонконогов и начальник штаба дивизии полковник Бондаренко лично проверяли выполнение приказов. В этот период многие коммунисты уничтожали свои партийные билеты.

В час ночи на 1-е августа 1941 г. по приказу командующего армией (группы по прорыву) генерал-лейтенанта Музыченко мы пошли на штурм колец окружения. Прорвали одно кольцо, а их было пять колец. Подойдя к пункту Ново-Одесса, пошли на штурм, стали прорываться, но столкнулись с очень большими силами противника.
Немцы, пойдя на нас в наступление, раскололи нашу группу на несколько частей. В тех боях погиб командир дивизии (генерал-майор Тонконогов был пленен в р-не села Подвысокого) и начальник штаба.
7 августа в этом районе мы, ведя усиленные бои с наступающим противником, усиленным танками армии фон Клейста, несли большие потери. В то время нашей группой командовал начальник артиллерии 37 стрелкового корпуса (фамилии не помню), а комиссаром был полковой комиссар из 80 стрелковой дивизии.

Я был выдвинут на должность начальника штаба этой группы. Комиссаром штаба был батальонный комиссар Липецкий. Немецкие войска повели решительное наступление и прорвались. В это время был тяжело ранен командир группы и комиссар. Они стали уничтожать свои партбилеты.
И по предложению батальонного комиссара Липецкого, который уничтожил свой партбилет, я тоже свой билет спрятал в фундамент дома, при налете и бомбежке авиацией противника этот дом был разбит от попадания бомб.
В ночь на 9 августа 1941 года мы, разбитые на отдельные группы, все-таки прорвались и стали продвигаться по немецким тылам в направлении линии фронта: Николаев, Херсон, Борислав, Кривой Рог. 24 августа 1941 г. в р-не Днепродзержинска мы форсировали Днепр и поступили в распоряжение штаба вновь формировавшейся 6 Армии. 9 сентября 1941 года я получил назначение в 261 стрелковую дивизию на должность Зам. начальника штаба.

19 мая 1947г.

Воспоминания генерал-майора Я.И. Тонконогова,
командира 141СД 37СК 6А

Киев. 19.03.1983 г.

19.06.41. 141-я СД идет на запад. Приказ командира корпуса Зыбина: ночными маршами выйти на рубеж новой границы. Ямполь - привал. Там, за старой границей, рокадная дорога. Главные силы дивизии идут в две колонны. Перекресток. По рокадной дороге со стороны Проскурова едет Зыбин, проверял 80-ю дивизию.
Встретил, доложил. А шли мы с холостыми патронами. Спросил его: "Читал Ваш приказ товарищ Комбриг, написанный на основании приказа командующего 6 армии. Идем к границе с лагерным имуществом, автобат. А без боеприпасов? Разрешите вернуть одну роту автобата, взять боекомплекта на дивизию. Или запросите командующего 6А".
Слушал, покивал головой: "Я Вас понимаю, Яков Иванович. Но я отсидел 33 месяца. Не хочу больше. Приказ есть приказ". - "Тогда я сам, но между нами".
Выгрузил палатки, приказ начальнику гарнизона в Шепетовке - 30 машин за боеприпасами. Комиссар А.И. Кущевский спрашивает: "Яков Иванович, а ничего не будет? Подумайте, ведь без приказа". Пом. начарт - приказ напечатали, машины ушли вечером 19.06.41.

Семён Петрович Зыбин (18 сентября 1894 - 5 августа 1941) - комбриг, командир 37-го стрелкового корпуса.

К утру 22.06.41 колонна вошла в лес на линии Броды - Подкамень - местечко Устиново. Радиограмма правой колонны: "Неизвестные самолеты бомбили Новопочаев, горит Устиново". Рядом крутится полковник - особист: "Повторите запрос".
Ответ: "Комполка ранен. НШ. Вам понятно? Гул тяжелых самолетов, эскадрильи в направлении Шепетовка, Киев".
22.06.41. Окопались, а машины еще не пришли. Дивизия лежит в окопах, впереди бой. К вечеру 22 июня пришли машины. Выдали боеприпасы. И зенитный дивизион сбил "Раму".
Как Зыбин переживал, понимая, как нужны боеприпасы. Но сделать ничего не мог, так как был скован тюрьмой. Воля была прибита. Потом встретились: Все понимал, но меня...
Управлял корпусом хорошо. Прохорову и мне он сказал: "Товарищи генералы, наш отход должен быть не просто отход, а смена: одна дивизия прикрывает, 1/3 корпуса. И артиллерия корпуса - так же". Управление - замечательное. Брату Зыбина я написал: "Ваш брат погиб честно, в бою. На опушке Зеленой брамы".

В Зеленой браме - рядом НП 141 СД, КП 37СК, КП16 МК, слева от дороги в лесу на Копенковатое. Справа от дороги, за домом лесника - НП 80 СД. Севернее в лесу, фронтом на запад - 139 СД. В тылу - склады, тылы, полковые госпитали. Артиллерия двух армий.
КП 6 и 12 армий - в Подвысоком до 5.08.41. 5 августа 41 г., после 18.00, заседание Военных Советов. Что делать? Вечером уничтожить матчасть, и на рассвете - на прорыв.
За мной - КП 16 МК Соколова, расчеты. Командиры с пистолетами и автоматами, 120 мм минометы, но не было снарядов, еще до Зеленой брамы. Трагедия, трагедия погибших, родных и близких...
Возвратившись с Кущевским с Военного Совета 5 августа, написал приказ об уничтожении матчасти. Едем в машине, вышли. Артиллеристы чистят пушки ГАП 141 СД. Артиллерия одной батареи в пшенице, урожай. Подошли.
Я спрашиваю командира батареи: "Зачем чистите? Вы приказ получили? Снарядов-то нет." Комбат не смог сказать, а начальник орудия: "Товарищ генерал! Когда человек умирает, его моют. Вот и мы решили их перед смертью помыть".
Долматовский не написал об этом в "Роман-газете". Долматовский не показал души солдата и командиров - как они переживали, что стоят перед гибелью матчасти и собственной... Трудно читать мазню, подхалимство, когда знаешь его. Снегов...

Михаил Георгиевич Снегов (12 ноября 1896 - 25 апреля 1960) - генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР и продолжил службу.

Сидим в бараке, в Замостье. Приезжали немецкие офицеры и генерал с женой - посмотреть на русских генералов. Приходят к нам, мы приготовили обед - жом, вывалили на стол. Заходит свита и зам коменданта, говорящий на русском языке.
Жом снова положили в котелок. Снегов командует: встать! По привычке или по дурости, или еще что-то заставило его. Я бросил в него котелок с жомом. В Христиновке, бой идет, снарядов нет. Приказ начарта 6 армии: база Умань. Приехали, снарядов много, но, калибр не тот...

Ефим Сергеевич Зыбин (1894-1946) - генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны арестован в СССР и расстрелян.

Киев. 2.04.1983. (суббота).

О Зыбине - он понимал меня, не осуждал, переживал, что нет боекомплекта. "Выполняйте приказ, генерал"...О Снегове - ему в глаза говорил о нем все, что считал нужным Абрамидзе. Не шел он с винтовкой наперевес...
Музыченко с М. в танке Т-34 в 10.00. 6.08.41 промчались на юг мимо позиций наших войск в р-не Емилово, стреляя непрерывно. Танк был подбит, Музыченко был пленен. Водитель подорвал себя и танк.
Понеделин - жертва. Недостойно действовал Тюленев, давая в Ставку сведения о медлительности и нерешительности Понеделина с выходом из окружения на Восток.
В то время, как 6 и 12 армии выполняли приказ Тюленева о действиях на Северо-Восток, об удержании фронта Христиновка - Поташ - Звенигородка, 18-я армия оголила левый фланг 6-й армии, быстро уйдя через Голованевск на Первомайск, облегчила 49-му ГСК немцев охват с юга группы 6 и 12 армий. Понеделина расстреляли в 1950г. Тюленев спас Южный фронт и 18-ю армию, а 40 тысяч 6-й и 12-й армий погибли по его вине.

Иван Николаевич Музыченко (1901 - 8 декабря 1970) - генерал-лейтенант (1940). В начальный период Великой Отечественной войны командующий 6-й армией. Один из советских генералов, попавших в плен к немцам.

Павел Григорьевич Понеделин (1893 - 1950) - советский военачальник, командующий 12-й армией, генерал-майор (1940). Один из советских генералов, попавших в плен к немцам. По возвращении в СССР расстрелян 25 августа 1950. Реабилитирован посмертно в 1956.

Иван Владимирович Тюле́нев (1892 - 1978) - генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Герой Советского Союза.

80-й СД поручалось еще 2 августа задача установить связь с 18А, выйдя на правый берег Ятрани. Прохоров выходил, прорывался правее, вдоль Ятрани. С Прохоровым я познакомился в Проскурове, на совещании, уже после возвращения с Финской войны. Высокий, крепкий, резкий. Хороший, толковый командир
Комбриг Прохоров принял 80-ю СД на Карельском перешейке. Его предшественник, комбриг Монахов, был отстранен - за неорганизованный переезд дивизии на фронт, "потерялось" около 800 чел, попавших в другие части.
В Умани, в Уманской яме, никто из генералов не был. В плену встретились в Хаммельбурге, Прохоров В.И. был с первой группой генералов: Егоровым, Ткаченко С.А.. Познакомили меня с подпольем.
Во Флоссенбурге Прохоров ударил капо и убил. Охранники пошли и избили его до полусмерти. Затем, истощенный, он был отправлен в ревир, где ему сделали смертельный укол. Оттуда - отправили в крематорий. Осень 1943г. (Начало 1944г). Генерал Михайлов Н.Ф. свидетель гибели генерала Прохорова В.И. Подполковник Породенко, НШ 10 ТД 16 МК Соколова, приехал в Союз вместе с Тонконоговым. "Каменный мешок" (Лефортово).

Василий Иванович Прохоров (1900-1943) - генерал-майор, командир 80-й Краснознамённой Донецкой стрелковой дивизии.

17.12.83. Киев.

В Хаммельбурге в "Офлаге ХШ-Д" находились: генералы Никитин И.С., Алахвердов Х.С., Панасенко Н.Ф., позже генералы Карбышев Д.Ф., Ткаченко С.А., Тхор Г.И.
26 января 1943г из Нюрнбергской тюрьмы гестапо во Флоссенбург были переведены активные участники Хаммельбургского подполья: генерал Михайлов Н.Ф, Фисенко Г.И., Панасенко Н.Ф., Эрусте Р.Р., Николаев Б.И., Копелец Б.И., Кикоть Г.И., позже генералы Павлов П.П., и Митрофанов Н.И. Генерал Михайлов Н.Ф. видел смерть генерала Прохорова В.И.
Через штрафной каторжный концлагерь Флоссенбург прошло 113 тысяч узников. "С 1941 по 1945гг свыше 80 тысяч пленных умерло от пыток и сожжено. Среди жертв лагеря оказалось около 27000 советских военнопленных, осталось только 102 человека". 23 апреля 1945г лагерная колонна, конвоируемся немцами в Дахау, была освобождена американцами.

Последний раз редактировалось Foto_history; 01.12.2016 в 09:25.
Старый 02.12.2016, 17:43
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный

Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-2 декабря

2 дек. 1941 эвакуирован в Ленинград гарнизон полуострова Ханко – 22 822 человека. Героически держал оборону 164 дня
Старый 03.12.2016, 18:55
Местный

По умолчанию Этот день в 1941-3 декабря

3 дек. 1941 немецкие мотоциклисты были замечены в Химках – 16 км от Москвы. Ближе немцы уже не подошли
Старый 04.12.2016, 19:27
Местный

По умолчанию Этот день в 1941-4 декабря

4 дек. 1941 под Медвежьегорском летчик Репников на «Харрикейне» лобовым тараном уничтожил финский истребитель

Система электрозаграждений под Москвой в 1941 г. (1700В). Одно из выдающихся военно-инженерных достижений
Старый 05.12.2016, 18:49
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный

Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой

http://www.calend.ru/event/4329/
В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
5 декабря 1941 г.
75 лет назад

"Отстоим Москву!" - плакат времен Великой Отечественной войны В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить столицу, стремительно обойдя ее с севера и юга. 30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве. 10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. В честь этого события в России установлена памятная дата - День воинской славы.

© Calend.ru
Старый 05.12.2016, 18:54
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1941 год. Советское контрнаступление под Москвой

http://grani.gq/Society/History/m.257174.html
05.12.2016

75 лет назад, 5 декабря 1941 года, войска Калининского фронта, а 6 декабря - войска Западного фронта и правого крыла Юго-Западного фронта перешли в контрнаступление против фланговых частей группы армий "Центр", пытавшихся охватить Москву. Немцы были отброшены на 100-250 км. Были освобождены Московская, Тульская и Рязанская область и многие районы Калининской и Смоленской. Контрнаступление под Москвой завершилось 20 апреля 1942 года, когда была ликвидирована окруженная группировка из четырех дивизий 33-й армии, наступавшая на Вязьму. Советские безвозвратные потери в ходе контрнаступления были больше немецких в 20-25 раз.
Старый 05.12.2016, 20:02
Местный

По умолчанию Этот день в 1941-5 декабря

5 дек. 1941, 75 лет назад, наша армия перешла в наступление под Москвой, несмотря на превосходство немцев в войсках
Старый 06.12.2016, 07:53
Gorban Gorban вне форума
Местный

Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 5 декабря, 1941 года

5 декабря, 1941 года

...началось советское контрнаступление под Москвой.

Напав на Советский Союз, Гитлер надеялся победить, используя тактику молниеносного наступления — блицкрига. Именно так фашистам удалось быстро и почти без потерь захватить большую часть Европы. Но из-за упорного сопротивления наших войск гитлеровцы продвигались гораздо медленнее, чем планировали.

Отборные немецкие части рвались к Москве. Фашисты стремились быстро захватить столицу — не только важнейший промышленный центр и транспортный узел, но и символ борьбы.

Гитлеровские соединения шли тремя большими клиньями. Один был направлен в лоб на Москву. Два других должны были прорываться на севере через Калинин (Тверь) и на юге через Тулу, отрезая столицу от северных и южных областей. Далее немцы намеревались окружить Москву широким кольцом, заперев наши войска в «котёл».

Но Тулу фашистам захватить так и не удалось. Калинин враг взял, но был остановлен на восточных окраинах города. Ближе всего к столице немцы подошли с севера — до границы Москвы им оставалось около 20 километров.

На защиту Москвы встало народное ополчение. Большой ущерб захватчикам наносили партизаны и диверсионные группы. Фашисты надеялись одержать победу до прихода зимы и не обеспокоились вовремя тёплым обмундированием. Немецкие солдаты пытались согреться, отбирая у мирных жителей тёплую одежду и валенки.

К началу декабря командование Красной Армии подтянуло к Москве свежие подкрепления. К линии фронта перебрасывали танки, только что сошедшие с конвейеров. Перевес в количестве людей и техники был всё ещё на стороне врага. Но в местах намеченных прорывов скрытно сосредотачивались крупные силы.

5 декабря неожиданно для немцев на северном фланге наши войска пошли в наступление. 6-го наступление развернулось уже по всему фронту. Шли в атаку днём и ночью, не давая фашистам передышки.

Нашим солдатам помогали смекалка и военные хитрости. Немецкий генерал Г. Блюментрит вспоминал:

Русские были неистощимы в различных выдумках. Например, кавалерийские дивизии часто сопровождались пехотой на санях. Сани привязывались веревками к сёдлам кавалеристов. Странно было видеть, как в ясную лунную ночь передвигались по снегу длинные колонны всадников, за каждым из которых ехал на санках пехотинец.

Отступая в панике, гитлеровцы бросали боевую технику. Порой целые подразделения сдавались в плен.

Из воспоминаний командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса И. А. Пли́ева:

На всём пути от Я́хромы до Фёдоровки дороги были забиты брошенными немецкими машинами, танками, орудиями. До этого нашим бойцам не приходилось видеть такого количества боевой техники, захваченной у противника. Это поднимало настроение, разрушало миф о непобедимости гитлеровских полчищ.

Уже в январе 1942 года враг находился от Москвы в 100 километрах и дальше. К окончанию наступательной операции в апреле 1942 года десятки немецких дивизий оказались разгромлены.

Непосредственная угроза захвата столицы была ликвидирована. Миф о непобедимости германской армии — уничтожен. Впереди оставались ещё три тяжёлых года кровопролитных боёв. Но основа будущей победы была заложена.
Старый 07.12.2016, 19:39
Местный

По умолчанию Этот день в 1941-7 декабря

Письмо нем.солдата жене 7 дек.1941 «Умоляю, перестань писать о резиновых ботинках тебе из Москвы. Пойми– я погибаю»
Ответ

Метки
вмв