Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2014, 21:40
Виктор Шендерович Виктор Шендерович вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Виктор Шендерович на пути к лучшему
По умолчанию Кто бы мог подумать

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25713
1 АВГУСТА 2014,

ИТАР-ТАСС

Американский сенатор Уикер написал тамошнему генеральному прокурору письмо, в котором требует начать расследование против некоего г-на Лесина, по фактам коррупции и отмывания денег.

По данным Уикера, этот Лесин копил деньги в офшоре на Британских Виргинских островах, причем копил в то самое время, когда находился на российской государственной службе, вот ведь незадача. Часть этих денег (28 миллионов долларов) он вложил в калифорнийскую недвижимость, чем, собственно, и порадовал тамошнюю прокуратуру.

Ну и что? — спросите вы и будете, в общем, правы: типовой сюжет. Если бы этот Лесин просто воровал, это прошло бы по разряду русской административной забавы и не стоило бы внимания. Пехтиным меньше, пехтиным больше...

Но в том-то все и дело, что этот Лесин (молодые-то уж и не помнят) был во время оно главным технологом новой в ту пору путинской вертикали! Это он, министр печати, телевидения и средств массовых коммуникаций, от имени спасителя нации, честного строгого полковника, уничтожал ужасное антигосударственное НТВ, давил этих растленных либералов, не дававших России вставать с коленей…

Да-да, именно эти люди запрещали нам ковырять пальцем в носу! Обзывали ворами, учили Родину любить, болтали о «лихих девяностых»…

А «лихие девяностые» — это они и были.

Не Немцов же.

То есть, может, и Немцов, но тогда кроме путинской болтовни об этом стоит, наверное, предъявить общественности хоть какой-нибудь его тайный офшор, заведенный за время госслужбы.

И уж как искали, а нет!

А у этих — есть.

Однажды, на одном из первых дней рождения НТВ, году в 1996-м, наверное… я увидел их еще мирно беседующими: Лесина и Гусинского. На олигархе были джинсы и байковая рубашка, на министре — одежды и аксессуаров тыщ на десять баксов.

И это было только началом большого пути, на всем протяжении которого Михаил Юрьевич Лесин сохранил свой отмороженный цинизм в беспримесной чистоте.

Этого человека можно показывать детям в качестве экспоната.

Фото Владимира Родионова и Сергея Величкина (ИТАР-ТАСС)

Письмо доступно на официальном сайте:http://www.wicker.senate.gov/public/...r-re-lesin.pdf
Старый 06.08.2014, 20:29
Местный

По умолчанию История преступлений

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25720
2 АВГУСТА 2014 г.

В классическом хитруковском мультфильме «История одного преступления», если помните, дивный финал.

Герой, тихий интеллигент, всю ночь не спавший из-за шума и на рассвете убивший-таки заоравшую дворничиху, — стоит в окружении милиционеров и толпы свидетелей. И тут во двор въезжает грузовик и начинает сбрасывать на асфальт какие-то строительные чушки. Земля трясется, все в ужасе вздрагивают при каждом звуке…

Все, кроме нашего тихого интеллигента. Он уже не в состоянии реагировать ни на какие звуки... Перебор.

Я вспомнил этот старый эпизод, прислушавшись к собственной реакции на закрытие «Недели с Марианной Максимовской» на канале РЕН-ТВ.

Пятнадцать лет назад, ровнехонько в эти дни, к власти в России де-факто пришел Путин—и почти сразу начал закатывать под асфальт НТВ. Планы его корпорации были несовместимы со свободным телевидением в стране.

Война длилась почти два года, но иллюзии жили совсем недолго: ресурсы сторон были слишком неравны. Перед гибелью телекомпании нервы были навыпуск. Это была беспрецедентная для новой России драма в прямом эфире…

А потом уж все пошло-поехало в рабочем порядке: утрамбовали «Медиа-мост» с блестящим журналом «Итоги»; гоняя нас как зайцев, добили ТВ-6 и ТВС… Потом, уже с йордановского НТВ, погнали подлым образом команду звездных коллаборационистов, решивших почему-то, что звездные коллаборационисты имеют право вести себя при оккупантах как свободные люди…

Потом поехало дальше. Свободные СМИ обрушивались с регулярным грохотом, и когда я узнавал об очередном подвиге путинских зондер-команд — уничтожении программы Ольги Романовой на РЕН-ТВ, журнала «Большой город» или телеканала «Дождь»...— я, телезритель и читатель (да и просто товарищ потерпевших), уже не находил в себе эмоций для полноценного отчаяния.

Ибо первое изнасилование — это драма, а сто семнадцатое — это уже быт, обстоятельства существования. Как-то даже странно рыдать по этому поводу. Ну да, снова пришли и изнасиловали. А что, собственно, случилось? Чего теперь-то руки заламывать?

Судьба свободных СМИ (и как следствие страны) была мне более или менее ясна с января 2001 года, когда случай привел меня в Кремль и дал возможность заглянуть в эти бесстыжие глаза. Впрочем, и через телевизор все было предельно ясно.

Журналисты-легенды свободной эпохи давно уже ушли в политическое сопротивление (Пархоменко, Романова), системный либеральный спектр (Масюк) или просто исчезли с общественного горизонта (Сорокина). Кто-то тихо коротает век в пиар-службах; кто-то, по слову Льва Рубинштейна, «испортил себе некролог» двусмысленностью поведения или пошлой конвертацией биографии в бабло, — но все это подробности отдельных биографий, а общий вид на пейзаж СМИ уже давно и недвусмысленно очевиден: пустыня.

Федеральная пустыня с редкими оазисами, сжимающимися под наступлением превосходящего песка.

Марианна Максимовская, юная звезда старого НТВ, продержалась немыслимо долго — и удивительно для меня не то, что ее закрыли, а то, что закрыли только сейчас. Теперь она может прикрыть за собой дверь и повесить на дверную ручку табличку: ПЕРЕРЫВ.

До следующей исторической эпохи, как я понимаю.

Даже, я бы сказал: до эпохи «через одну»: в следующем, уже близком, времени — времени торжествующего охлоса — никакого места для человеческого телевидения не будет.

Потом, уже на пепелище, россияне начнут озираться и чесать репу:

— Вы Сорокину не видели? Сорокину. Как «кто это»? Ах, ну да… Молодой вы человек…

А в текущую эпоху только платный «Дождь» будет еще скрашивать остатки дней небольшой кучке не съехавших либералов. В княжестве Лихтенштейн аудитория такого размера могла бы считаться массовой.

Это — общий вид на пейзаж.

А о своей реакции на закрытие программы «Неделя» я уже писал. Среагировал я, как тот измученный хитруковский герой: без особенных эмоций. Ну да, Путин закрутил еще одну гайку, еще туже закупорил душное полуобморочное помещение. А чего вы хотели? Что он еще умеет-то?

И что ему теперь остается?
Старый 08.08.2014, 21:03
Местный

По умолчанию Четверть века спустя

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25764
8 АВГУСТА 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Приятель-летописец поинтересовался давеча в письме издалека: не принимал ли я часом, в 1989 году, участия в концерте в Театре на Таганке по случаю первого в СССР съезда еврейских общин?

И я вспомнил: разумеется, принимал!

Трудно мне было бы это забыть по нескольким причинам: и выход на легендарную сцену, и впервые увиденные настоящие евреи — и в кипах, и на бухарский, и на любавичский манер…

А еще — именно там, за кулисами Театра на Таганке, среди гостей съезда, я впервые увидел Владимира Вольфовича Жириновского!

Американский «Джойнт», за связь с которым в сталинские времена расстреливали, а в брежневские сажали, вдруг оказался легальным спонсором, и спонсором немаленьким, и Жириновский, в ту пору немножечко эдельштейн, участвовал в попытке прорыва к смете.

Евреи покрепче победили его в этой борьбе, и Владимир Вольфович пошел в русские националисты.

Там получилось лучше.

М-да…

Резо Габриадзе сетовал мне как-то на академиков Венской академии живописи, которые срезали на экзамене юного Адика Гитлера.

— Я, — печальным тихим голосом говорил Резо, — видел его акварельки. Нормальные акварельки... Кому бы помешало, если бы он рисовал?

Вот я и думаю теперь про «Джойнт»: зря они тогда не дали деньги Жириновскому. Кому бы это помешало?

На фото: Москва. 09.05.1992 . Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступает на митинге в поддержку членов ГКЧП у «Матросской тишины».

Фото Алексея Антонова /ИТАР-ТАСС/
Старый 11.08.2014, 20:39
Местный

По умолчанию Путин вместо лосося

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25777
11 АВГУСТА 2014 г.

ЕЖ/Олендская Мария

Любите ли вы норвежского лосося? Любите ли вы его так, как люблю его я? Нет, вы не знаете норвежского лосося!..

Классические цитаты уже смешиваются в моей печальной голове. Чего только не думала эта голова про Путина и Ко, чего только не ждала от супостатов, но жизнь опять порвала мои фантазии, как тузик грелку.

Они, конечно... как же это слово на «м»?.. — молодцы, вот! Большие молодцы. В последовательности ребятам не откажешь. На каждой развилке выбирают самый тупиковый вариант.

Чтобы сэкономить время, я думаю.

Потому что... как же это слово на «ж»? — коллапс-то все равно будет, так уж лучше поскорее. А то — себя же задерживаем, граждане.

Но я отвлекся, а хотел порассуждать как раз про лосося. Норвежского, как вы понимаете. Не исключено, кстати, что когда-то он был нашим, просто ушел из Мурманска к норвежцам — вслед за экологией и моряками торгового флота. Четверть века назад суда стояли у наших причалов в три ряда, сейчас у пирсов голо... Россия встает с коленей и сваливает помаленьку.

Но я даже и не об этом. А вот о чем.

В тоне первых реакций на лососиную тему ощутимо выделялась нота краснознаменного злорадства: мол, простой народ и раньше красной рыбки не ел — пускай теперь буржуазия посидит на диете... Без лосося проживем, оптимистически заключил один эксперт.

А то! Конечно, проживем, дорогой!

Список предметов, без которых можно прожить, вообще довольно велик и в теплое время года открывается штанами. Без мозгов, например, можно жить вообще круглый год. Если хорошенько приналечь в избранном направлении, скоро мы в очередной раз начнем демонстрировать миру свою способность прожить без очень многого. Испытывая традиционное чувство глубокого удовлетворения при добыче полудюжины рулонов туалетной бумаги, без которой, в свою очередь, тоже можно прожить...

Вообще, перспективы хорошие, а главное — до боли знакомые ветеранам последних пятилеток. Нас-то уже хрен чем удивишь, а вот которые не застали одного батона в одни руки — те скоро сильно поразятся новым очертаниям жизни.

И вся эта радость — в обмен на отказ одного упертого авантюриста признать себя проигравшим.

Говорят, он, авантюрист этот, давно озабоченный темой отравления, с недавних пор обложился дегустаторами уже в три слоя... Его можно понять. Я бы на его месте и в четвертый слой завернулся, и вообще на люди не выходил.

Какой уж тут норвежский лосось.

Фотография ЕЖ
Старый 12.08.2014, 21:34
Местный

По умолчанию Без рефлексий

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25782
11 АВГУСТА 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Герой пьесы Вампилова «Утиная охота» — заядлый, но неудачливый охотник — оправдывается за свои вечные промахи волнением: они же живые, утки!

На что его бесстрастный приятель отвечает:

— Это они для тех, кто мажет, живые. Для тех, кто попадает, они уже мертвые.

Я вспомнил этот диалог, узнав, что путинский дружок Тимченко вдвое повысил, по случаю, цену на лососину. Собственно, Путин этот случай и организовал, ударив санкциями по норвежским конкурентам Тимченко — а тот, не будь дурак, тут же наварил с населения дополнительного бабла.

Зря человека Гангреной не назовут.

Но ведь неловко же, стыдно, нехорошо!

Вам стыдно — вот вы и не в списке «Форбс».

Есть тут, как сказал бы Васисуалий Лоханкин, сермяжная правда...

Ибо те, кого этическая рефлексия и гуманистические предрассудки могут не то что остановить, а хоть на секунду затормозить при принятии решения, не проходят естественного бизнес-отбора еще на ранних стадиях.

А для тех, кто попадает — в русский список «Форбс», в частности, — все мы с самого начала мертвые, вместе с нашими представлениями о приличном, неловком, нечестном...

Они даже не поймут, о чем речь.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Старый 16.08.2014, 19:10
Местный

По умолчанию О национальной гордости и пармезане

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25820
15 АВГУСТА 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Маргарита Симоньян сделала презрительный выговор Западу.

С презрением в этом тексте все обстоит очень хорошо, эмоциональный подъем вообще на твердую пятерку, а уж по части традиций правительственной журналистики – Генрих Боровик должен разрыдаться от счастья: его дело не пропало, выросли, встали на крыло наследники стиля… «Ваши госдепы и вашингтонпосты» — какая чистая забытая красота! А уж народ, который сплотился в один на все готовый кулак — это даже не Боровик, это уже ранним советским стилем пахнуло…

Всем, короче, хорош текст М. Симоньян, кроме одного: он глупый очень. Глупый — по нескольким причинам, но прежде всего, конечно, из-за комического несоответствия корреспондента и адресата.

В записных книжках Ильфа — папа римский отрекся от престола, узнав, что ему собирается нанести визит Иванов. Выволочка западной общественности в исполнении Маргариты Симоньян — сюжет того же порядка, только уже не шутка гения, а наша убогая реальность.

Бойкая журналистка, ничем не запомнившаяся, кроме этой бойкости и готовности к любому номенклатурному позору, выскочив, надавала пощечин миллиарду людей от Ванкувера до Сиднея — людей, определяющих облик современного мира, изобретших все, на чем эта Симоньян ездит и пишет, что носит и ест…

Тот медицинский факт, что никто из этого миллиарда так и не узнает о своей виртуальной битве с главой «Раши Тудей» — ни тудей, ни туморроу, никогда… — только добавляет ей азарта. Она ж не настолько глупа, чтобы этого не понимать. Текст-то адресован — нам.

Ну, нам его и анализировать.

И констатировать не просто глупость, а глупость с отягчающими обстоятельствами: наглую, с нахрапом. Ибо г-жа Симоньян, надменно советующая Западу «почитать, что ли, историю», — сама по этому предмету ни в зуб ногой.

Иначе она знала бы, какую труху обнаружило под собою предыдущее единство партии и народа, чем закончился на прошлом витке этот тупой изоляционизм, эта раздутые ноздри, вся эта «национальная гордость», все эти гневно сжатые кулаки…

Вот хоть почитала бы действительно газеты за свой год рождения.

А кончилось это тем, что нерушимый блок коммунистов и беспартийных в едином порыве штурмовал полупустые продовольственные магазины, а нынешний пахан, вместе с товарищами по работе, втихую слинял с Лубянки и переквалифицировался в демократы, чтобы не повесили по случаю.

Берег себя для г-жи Симоньян и прочих беспамятных.

Вот и все народное единство.

А правым в ту пору, ну надо же, оказалось маргинальное меньшинство – еще не «фейсбучное», конечно. Правыми оказались те, кто предупреждал о последствиях изоляционизма и бараньего упорства на пути в исторический тупик. Правы оказались диссиденты и изгои, «пятая колонна» — те, кто говорили от своего имени, а не от имени большинства, как номенклатурные выскочки всевозможных размеров.

Со вкусом у выскочек, как правило, полный порядок: отдельную радость в этом смысле доставил тезис «русские не сдаются» (особенно сильный в устах г-жи Симонян). Запад, пишет она, своими санкциями «включил» в нас этот экстремальный режим…

И это уже не глупость, а подлость, ибо этот тезис — чистой воды подлог.

Режим «русские не сдаются» — не иллюминация: его не включают вручную. Включается он в трагические моменты истории, и это всегда моменты исторической правоты!

Именно высшая правота — и только она — включает этот режим. И тогда «дубина народной войны» гвоздит французов, и генералы вермахта поражаются самопожертвованию советских воинов…

Это происходит в дни противостояния (любой ценой, включая собственную жизнь) иностранному нашествию.

Но сегодня государство-интервент, государство-агрессор —– именно Россия. Это географический факт, с которым ничего не поделать ни Чуркину, ни Лаврову, ни коллективу Останкино... И коль скоро Маргарите Симоньян так близки военные ассоциации, ей стоит наконец отдать себе отчет, что она работает средней руки начальником в ведомстве доктора Геббельса.

И напоследок — о забавном.

В тексте этой раздухарившейся начальницы — в перечне вещей, от которых нам придется отказаться во имя нашей невъе…нной национальной гордости — дважды прозвучало слово «пармезан». Это некстати сработало ущемленное подсознание: пармезана-то россиян лишил не Запад, а лично Владимир Владимирович Путин, твердо решивший назло батьке отморозить палец.

Но Симоньян, взяв фальшивое верхнее «ля», держит его до упора: «Говорили вам, что никаким пармезаном эту нашу наследственную нелюбовь оправдываться и сдаваться не перешибить?»

Говорили, говорили. Кричали в ухо и пальцы раскидывали. А потом закладывали черту душу и вступали в партию, чтобы в составе какой-нибудь несгибаемой делегации попасть за бугор и там наесться, снаружи от Продовольственной программы.

А вот оправдываться мы не будем, это правда. Чай, не немцы. И сдаваться не намерены — ни здравому смыслу, ни историческому опыту.

Великий Станислав Ежи Лец по этому поводу говорил: некоторые не видят разницы между онанизмом и верностью себе…

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
Старый 23.08.2014, 19:11
Местный

По умолчанию На передовой колбасного фронта

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25826
21 АВГУСТА 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Попытка ностальгии

Наши славные боевые дни располагают к мемуарам на продовольственные темы...

N., знакомая детства, работала после школы в некоем ЦНИИТЭИмясомолпроме при Останкинском мясомолочном комбинате. Этот тихий подвиг вчерашней десятиклассницы отражен в ее трудовой книжке.

Трудилась она там почти год, но в памяти ее вне конкуренции остались те волшебные дни, когда ей выдавали машину с шофером, чтобы привезти из какой-то спецбиблиотеки (под расписку, под грифом «секретно») немецкий журнал, посвященный сырам и колбасам.

Надо ли уточнять, что этот журнал выходил не в ГДР?

Моим ровесникам это объяснять не надо, а молодым, пожалуй, надо уже объяснять, что такое ГДР... Ах, молодость, молодость!

N. привозила запечатанный журнал в ЦНИИТЭИмясомолпром и отдавала его переводчикам. Обычно переводчикам разрешалось брать работу на дом, но этот журнал выносу из здания не подлежал. Журнал был с картинками, не требовавшими перевода. Это была антисоветчина почище любого «Посева». Ветчина-антисоветчина...

Спустя какое-то время, прямиком из недр ЦНИИТЭИмясомолпрома, N. отвозила вражеское издание, вместе с переводом, лично директору Останкинского мясомолочного комбината, немолодому печальному человеку, отвечавшему за наше противостояние миру на сырно-колбасном участке. Директор запирался с журналом в своем кабинете — и в полном одиночестве и печали приступал к технико-экономическим исследованиям, отраженным в аббревиатуре института.

Хрен все это помогло, как вы помните.

А юная курьерша, досидев свое на работе, уходила домой, где ее ждал дедушка. Дедушка понимал толк в жизни — и вообще, и в частности — и любил вспоминать о том, какие божественные ветчинные обрезки продавали ему, мальчику, в лавке, в Тамбове, до революции...

Утром внучка снова шла на работу. Но всегда раньше нее на работу приходил старенький переводчик Давид Исакович. Он с утра садился на телефон и обзванивал молочные магазины, пытаясь узнать, куда сегодня завезут творог...

Выведав эту государственную тайну, он бесшумно покидал ЦНИИТЭИмясомолпром и устремлялся к своему нехитрому счастью.

В Северной Корее это называлось «опора на собственные силы».

Эта опора — наша перспектива, товарищи. Пока не умрет генсек-другой...

А там снова по кругу.

Фотография ИТАР-ТАСС
Старый 29.08.2014, 16:11
Местный

По умолчанию Полгода спустя

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53FF3A3C56225
Вот куда приводит массовое воодушевление, вот чем заканчиваются высокие рейтинги и крики "хайль"
29-08-2014 (00:20)

Наши бабушки получали похоронки, в которых было написано: "выполняя свой воинский долг, пал смертью храбрых..."

Табличка "солдат номер девять" на безымянной могиле — это какой-то окончательный государственный позор.

Исчезновение и этих табличек, массовые неизвестные захоронения, запугивание родных и угрозы журналистам, которые пытаются узнать правду, — это уже прямое свидетельство того, что мы имеем дело не с государством, а с обезумевшей бандой.

Бывают странные сближения, предупреждал Пушкин; позор братоубийственной войны с Украиной оправдывает сегодня человек по фамилии Шевченко. "Если их убьют, — в эфире "Эха Москвы" успокоил этот господин родителей погибших и тех, кто еще погибнет, — родственники должны знать, что их родные и близкие, которые принимали присягу, тем самым обязались умереть, если им это скажет начальник".

Я хотел бы прокомментировать эту ересь полной цитатой присяги.

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Скажите, в Конституции страны, в ее законах и уставах что-нибудь сказано про необходимость оккупации Востока Украины, тайную поддержку бандитов, наемничество? Известно ли нашим солдатам и командирам словосочетание "преступный приказ"?

Они все преступники. Только те, которых кидают в эту мясорубку, — преступники по невежеству, и они платят за свое невежество своими жизнями, а вот те, кто их кидает туда — это уже настоящие, циничные военные преступники. Это Гаага в чистом виде. И Путин, если доживет, будет, разумеется, сидеть в Гааге.

Теперь это — без вариантов.

И что самое печальное, он это знает. И поэтому уже смертельно опасен.

Мы сегодня — заложники авантюристов, которые все проиграли и, не желая признать проигрыш, повышают ставки и ставят страну и уже весь мир на грань уничтожения.

Вот куда приводит массовое воодушевление, вот чем заканчиваются высокие рейтинги и крики "хайль". Вот вам Липницкая, тройной аксель и всенародные торжества по поводу победы в медальном зачете.

Это было всего полгода назад. И я осторожно предупреждал тогда, чем может обернуться это радостное ослепление, на что может пойти энергия этого национального подъема. И все вокруг визжали, требуя, чтобы я извинился перед Родиной за сравнение Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года.

Сегодня я хочу спросить: вы по-прежнему требуете от меня извинений? Вы по-прежнему не видите аналогий?
Старый 06.09.2014, 20:01
Местный

По умолчанию Стокгольмский синдром. Уральский вариант

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25974
3 СЕНТЯБРЯ 2014 г.
http://fanstudio.ru/archive/20140906/sYyzl1oy.jpg
Поразительный разговор корреспондента «Эха Москвы» с отцом десантника Николая Козлова, которого привезли в госпиталь без обеих ног.

Инвалидами и в цинковых гробах, с начала украинской авантюры, привезли в Россию уже очень многих молодых людей. Случай Козлова стоит особняком, потому что именно от его близких впервые прозвучали разом две крайние оценки произошедшего — оценки, собственно, и определяющие нравственный разлом, происходящий сегодня в России.

Отец Николая, Всеволод Козлов, произнес слова, которые можно выбить на многих цоколях: «Что бы он ни делал, он прав. Запомните, он выполнял приказ. Всё. Это самое главное для солдата».

Универсальная формула веры. Отлично бы сгодилось и для римских легионеров, и для солдат вермахта…

Однако же слова, предшествующие этой чеканной формуле, позволяют заглянуть немножко поглубже в суровую и несчастную душу Всеволода Козлова, которому родина вернула сына в таком виде.«Я не знаю, где он был, — признал отец десантника. — Скорее всего, на границе. И что бы он ни делал, он прав…»

И далее по тексту.

Это «скорее всего, на границе» сильно корректирует смысл чеканного «и что бы он ни делал, он прав», выдает внутреннее смятение человека, привыкшего жить в ладу со своей совестью.

Ибо это, разумеется, две большие разницы: стал ли твой сын инвалидом, защищая священные рубежи своей Родины, — или ему оторвало ноги как неудачливому интервенту. И отец десантника, может быть, не понимает, но уж точно чувствует эту разницу! Для душевного лада ему очень бы хотелось, чтобы все это произошло на границе, при защите Родины от фашистов — тогда огромная, жестокая жертва хотя бы имела бы смысл.

Но паззл не складывается, и он сам знает это.

И это отцовское «скорее всего, на границе» — жалкая уловка сознания, взятого в заложники, крик о ментальной помощи, оправдание «стокгольмского синдрома».

Судя по всему, Вячеслав Козлов не догадывается, что его сына послали на кровавое пожизненное увечье во имя личных комплексов и высокого рейтинга человека, которому он так благодарен за счастливую жизнь на Урале, но главное — даже догадавшись, никогда не признается себе в этом!

И отец чеканит для прессы слова о вечной правоте солдата…

А дядя несчастного десантника, Сергей Козлов, «стокгольмского синдрома» избежавший, свои чувства выразил лаконичнее: «Он теперь безногий инвалид до конца жизни. Крым наш теперь, *ули».

Между двумя этими оценками — вся Россия сегодня.

Фото ИТАР-ТАСС/EPA
Старый 08.09.2014, 20:47
Местный

По умолчанию Явка с повинной

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25997
8 СЕНТЯБРЯ 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Световая реклама на московских улицах:

НАШ ОТВЕТ САНКЦИЯМ! ДЕПОЗИТ 9,5%

И — главный креатив проекта: рыбка, умело вырезанная из ключа от новой квартиры (купленной, надо понимать, на тот депозит), ест звездочки с американского флага.

О-о-о, как мы их!

Бедный Обама.

То он Гришковцу не понравился — всю ночь потом не спал, смотрелся в зеркало, изводил психоаналитиков, пытался понять, что в нем не так. Только оклемался, а тут удар такой силы: русская рыбка ест звездочки, символизирующие штаты Америки!

Ужас. Я думаю, уже и США никаких нет: она при мне три штата съела, эта рыбка…

Интересно, кстати, каких.

Потому что если она съела какую-нибудь Небраску, то это еще куда ни шло. Но если рыбка на московской рекламе съела Калифорнию, с валовым продуктом больше, чем у всей России, — значит, мы их, пиндосов, победили окончательно!

У них там, правда, еще и Техас есть, с экономикой больше российской, но будем надеяться, что рыбка съела и Техас. Можно перекурить, оправиться и посмотреть Задорнова (для дальнейшего укрепления самоощущения).

Хотя куда его дальше укреплять, уже непонятно.

Боже мой.

Если бы какой-нибудь добрый ангел отвесил нам сегодня хоть щепоть рефлексии, мы бы увидели себя во всей безнадежности.

Ибо рекламщики — не ошибаются. И если наша рекламная рыбка сегодня ест звездочки с американского флага — значит, именно это и должно возбудить местных любителей ипотеки, прочищенных программой «Вести» и доведенных до нужной степени возгонки Первым каналом.

Советский антиамериканизм был родом из газеты «Правда» и, в сущности, мало касался населения, клавшего на Политбюро с прибором. Сегодня болезнь вошла в острую фазу, с улюлюканьем и посвистом, и это с очевидностью выдает в нас палестинцев, угандийцев, сомалийцев… — ну, или где там еще день удался, если посчастливилось вытереть ноги о звездно-полосатый флаг или нахамить американскому президенту?

Это — явка с повинной, признание дикого комплекса и окончательной ущербности.

Мы тяжело больны.

В нашу стену по-прежнему «гвоздь не вбит, и огород не полот». Фотографии провинциальных школ, в которые только что пошли наши дети и внуки, напоминают фотографии из-под воюющего Луганска. Санузлы районных больниц ждут Хичкока. Страна, проседавшая десятилетия напролет, в самоубийственной истерике теперь отрезает себя вообще от какой бы то ни было связи с цивилизованным миром… Нищая, лезет на рожон и раскидывает пальцы.

И рыбка на световой рекламе в центре Москвы — ест, один за другим, американские Штаты...

Приятного аппетита, рыбка! Передавай привет любителям ипотеки.

Годика через два приплывай, сверим ощущения.

P.S.

А в США — вот ведь удивительно! — российский триколор не унижают. Если не считать того, что о нем там не вспоминают.
Ответ