|
|||
|
|||
9682. Мораторий на ТВ
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...oratorij-na-tv
15 марта 2002, 00:00 Появившаяся в обществе прослойка людей, которые прекрасно обходятся без телевизора, включает даже представителей индустрии, имеющей к нему самое непосредственное отношение. Например, у финансового директора телекомпании "НТВ-плюс" Алины Гуткиной дома вообще нет телевизора. "Когда я переезжала, оставила его в старой квартире. Сделала я это потому, что мне стало не хватать времени на чтение и другие более полезные для мозгов занятия", - объясняет она. "Наше телевидение ориентировано на недалекого человека, и у меня все реже возникает желание смотреть его"; "Жизнь настолько ускорилась, что в ней совсем не осталось места для некачественного ТВ". Подобные высказывания, как показало исследование "КОМКОН", отражают сегодняшние настроения телезрителей с высоким социальным статусом. Парадокс в том, что телевизор не стали смотреть меньше. Напротив, люди с высшим образованием и высокими доходами посвящают этому занятию гораздо больше времени, чем раньше. По данным Taylor Nelson Sofres Gallup Media, состоятельные москвичи в январе - феврале 2001 г. смотрели телевизор около трех часов в день, а год спустя - уже около четырех. Социальные психологи объясняют это тем, что сильные отрицательные эмоции - в данном случае ненависть к телевизионному "мозговому мусору" - притягивают внимание зрителей чуть ли не сильнее, чем сильные позитивные чувства. Тайм-киллерство посредством телевизора чаще всего выглядит так: человек хочет посмотреть новости минут 20, а в итоге "зависает" перед экраном на три часа. Руководитель проектов подразделения качественных исследований "КОМКОН" Кирилл Горшков считает, что у аудитории с доходами выше $500 усилилось ощущение навязчивости телепрограмм, особенно новостей и ток-шоу. "Еще недавно у каждого из каналов были свои поклонники и противники. А сейчас все каналы воспринимаются как близнецы-братья", - убежден Горшков. Кстати, один из мотивов подключения к платным каналам - нежелание смотреть телепрограммы и фильмы, рассчитанные, по мнению зрителей, на низкий уровень интеллекта. Что больше всего раздражает на телевидении образца 2002? "Реклама грузит так, что после нее забываешь, о чем был фильм"; "Игрища на ТВ - плохо срисованные картинки с западных образцов"; "Фальшь и убогость отечественных сериалов просто бесит"; "Нет тематических каналов, которые в удобное время показывали бы научно-популярные и обучающие передачи, программы о путешествиях, качественное кино". Это наиболее частые претензии, которые предъявляют зрители. Многих из них очень раздражают ведущие, занимающиеся самолюбованием. Впрочем, самое горячее недовольство высказывают любители спорта: они недовольны спортивными комментаторами, выдающими "перлы" и оскорбляющими лучшие чувства болельщиков. Среди интеллектуалов-трудоголиков телевизор все реже воспринимается как источник информации и развлечения. "С телевизором я расстался лет пять назад - устроил с друзьями акцию по перерубанию антенного кабеля", - рассказывает советник генерального директора компании "Северсталь" Алексей Германович. Если хотя бы день не включаешь телевизор, начинается совсем другая, более естественная и наполненная смыслом жизнь, считает директор по рекламе издательского дома "Здоровье" Юрий Балушкин. После 23 часов в его доме вообще действует мораторий на включение телевизора. |