|
||||
|
||||
- То есть значительная часть тех, кто в 1992 году пошел за вами, потом ушли к Зюганову?
|
|
||||
|
||||
- Ну конечно. Они все перешли в КПРФ.
|
|
||||
|
||||
- А в каком году они ушли от вас в КПРФ?
|
|
||||
|
||||
- В основном сразу же, как образовалась КПРФ, и после 1993 года новая волна завершила этот переход. А потом уже началось напряжение в самой РКРП, когда я вышел…
|
|
||||
|
||||
- Как развивался раскол в РКРП? Почему у Тюлькина осталась РКРП, а у вас - "Трудовая Россия"?
|
|
||||
|
||||
- Состоялся съезд, на котором меня обвинили в том, что я будто бы не выполняю решения ЦК РКРП. На самом деле это Тюлькин нарушил решения съезда РКРП, запретив своим регионам собирать подписи за кандидата РКРП Анпилова и собрав подписи за Тулеева. Я никогда не подчинялся самодурству, всегда против него выступал. Какая мне разница: Горбачев, Ельцин или Тюлькин, - если это самодурство, то нужно бороться с ним. Когда я был в Лефортове в 1993-1994 годах, Тюлькину удалось изменить состав ЦК РКРП, он отменил уставное положение о сменяемости лидера партии, о том, что глава партии должен руководить ею не более двух сроков. Это была болевая точка для коммунистов: избрали - и все, на всю жизнь человек остается руководителем. В московской организации только 30% поддержали Тюлькина, а большинство осталось со мной.
|
|
||||
|
||||
- А остальные регионы?
|
|
||||
|
||||
- За нами остались Краснодар, Ростов, Новосибирск, Владивосток. Все зависело от того, есть в организации личность или нет. Очень многое вообще зависит от личности. Вот, например, в конце 1994 года я организовал акцию протеста на Тоцком полигоне, где планировались российско-американские учения. Почему я нашел силы противостоять этому? Ведь ни парламент, никто не смог ничего сделать. А мы бросились туда и сорвали учения. Горстка людей сорвала учения.
|
|
||||
|
||||
- И что, учения вообще не состоялись?
|
|
||||
|
||||
- Просто вместо 5 тысяч американцев приехало всего 150 человек. Тогда, чтобы от нас охранять эти учения, туда дивизию ОМОНа привезли - 8 тысяч человек, вот для кого были учения…
|