|
||||
|
||||
Зачем новиоп Владимир Путин ровно 9 лет назад спас тысячи карателей-бандеровцев в Иловайске? Агентство Пол
https://serg07011972.livejournal.com...rce=embed_post
Пишет serg07011972 (serg07011972) 2023-08-30 12:32:00 156 Зачем новиоп Владимир Путин ровно 9 лет назад спас тысячи карателей-бандеровцев в Иловайске? Агентство Политических Новостей Северо-Запад констатирует:[Нажмите, чтобы прочитать] "Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей. В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение. Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции". - Цитирует президента РФ белорусский журналист Александр Зимовский. И далее разъясняет. - Девять лет тому простые шахтеры, которые "академиев не кончали", спланировали, организовали и провели блестящую операцию на окружение. Шахтёрские командиры дали карательным бригадам ВФУ втянуться в бои за первую линию обороны Иловайска, а сами готовили охват с флангов. Как только в мешке оказались основные силы наступающих карателей (три пехотные бригады), шахтёры точными молниеносными встречными ударами закрыли горловину. И начали варить бандеровское мясо в Иловайском котле. Бандеровцев, как это сегодня парадоксально ни звучит, спас тогда Путин. Он надавил на командование шахтеров, и те открыли коридор, по которому остатки бандеровцев выскочили здоровыми и невредимыми, некоторым удалось даже уйти с оружием и на технике. Комментарий "АПН Северо-Запад": И потом спасал, как с выданными в Турцию "азовцами", и ещё не раз,вероятно, спасёт. |
|
|||
|
|||
Для чего создавалась Украина
https://t.me/infantmilitario/134826
Автор, историк с богатым послужным (работал на Радио Свобода, Голосе Америки, имел отношение Киево-Могилянской академии, униатам, комиссии при Верховной раде, был парламентским журналистом, а с 2010 года на ПМЖ в США) доступно объяснил, как и зачем создавалось государство Украина 202.8Kviews Aug 27 at 15:56 |
|
||||
|
||||
Вопросы Зеленскому
Зеленский:
Цитата:
2. Почему ты в те дни был на корпоративах в России? |
|
||||
|
||||
«Я в школе еще понял: будет война»
https://lenta.ru/articles/2024/06/18/p-gubarev/
Народный губернатор Донбасса — о создании ДНР и начале боевых действий на Украине 00:01, 18 июня 2024 Бывший народный губернатор Павел Губарев: война Донбасса с Украиной неслучайна Народное ополчение Донбасса, возникшее в разгар политического кризиса на Украине в марте 2014 года, поначалу не отличалось ни организованностью, ни единоначалием. Тысячи жителей Донецка, Луганска, Горловки, Мариуполя и других крупных городов юго-востока объединялись в боевые отряды стихийно и даже хаотично. Но формальный лидер у восставших все-таки был — предприниматель и политический активист Павел Губарев, на митинге за самоопределение региона избранный народным губернатором Донецкой области. «Лента.ру» поговорила с ним и узнала, как появились первые отряды народного ополчения Донбасса и почему Вооруженные силы Украины не смогли подавить гражданское сопротивление. «Лента.ру»: Когда и почему возникла идея собрать в Донбассе вооруженные отряды? Павел Губарев: Организацию под названием «Народное ополчение Донбасса» я создал еще в конце февраля 2014 года. Уже тогда стало понятно, что политический кризис на Украине так просто не закончится и перейдет в стадию масштабного вооруженного конфликта. Россия же тогда была не готова к происходящему: осознание, что именно разворачивается в Донбассе, появилось там только к началу апреля. Нам же в сложившихся условиях надо было защищаться и отстаивать свои права Вы ориентировались на опыт народного ополчения Крыма, созданного чуть раньше? Честно говоря, я не особо следил, как именно происходила организация ополчения в Крыму. Конечно, я, как и все, видел, что там происходит, но не стоит забывать, что 6 марта 2014 года меня арестовали. Уже потом, когда полуостров стал частью России, будущий губернатор Сергей Аксенов принимал ребят из Донецка и Луганска, оказывал им поддержку. Но это было позже. Могу точно сказать, что идея народного губернатора родилась как раз благодаря народному мэру Севастополя Алексею Чалому. Эта идея нам понравилась, и мы решили ее срисовать. Мне отвели эту роль, и я взял ее на себя Закрытое мешками с песком и проволокой здание городской администрации Славянска, 27 апреля 2014 года Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости «Мы» — это кто? Мы — это будущие глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, спикер парламента Андрей Пургин, а также руководитель комитета по делам военнопленных и беженцев Леонид Баранов. Я в школе еще понял: будет война. Поэтому к этим тяжелым временам мы, пророссийские активисты, готовились В должности руководителя народного ополчения Донбасса ты пробыл всего две недели — ровно до того момента, когда тебя задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Как созданные тобой вооруженные формирования управлялись в твое отсутствие и не распались? Всего за неделю после объявления о формировании первых отрядов в ополчение записались четыре тысячи активистов. Но тогда это было скорее большое активное сообщество, а не структурированная организация с жестким управлением, присущим парамилитарным объединениям. Но прошло совсем немного времени, и сообщество действительно стало такой организованной структурой, хотя и не особо вооруженной. Оружие у нас появилось позже, когда я уже был в тюрьме СБУ. На момент же моего ареста это было общественное объединение с прицелом на формирование именно парамилитарной организации В этом смысле можно сказать, что я создал незаконное вооруженное формирование. Отец-основатель, так сказать... При этом я уверен, что ни один лидер не может быть незаменимым. Да, так получилось, что я создал точку доверия, высказав то, что все хотели слышать, то, что было у нас в сердцах. Люди поддержали идею. Избравшись народным губернатором, я создал уже некую точку политической легитимности. Поэтому после моего ареста организация не рассыпалась, а даже усилила свои позиции Организация не развалилась потому, что были люди, которые продолжили работу. Среди них — множество моих соратников, с которыми мы состояли в русских националистических движениях задолго до Евромайдана 2014 года. Мой арест также некоторым образом повлиял на движение: я стал несправедливой жертвой режима, и люди это видели. Но главное, что народное ополчение Донбасса как организация вызывала доверие у десятков и сотен тысяч жителей региона. В отличие от аналогичных украинских структур, которые существовали на деньги олигархов — например, Рината Ахметова Бойцы Народного ополчения Донбасса взяли под охрану здание восточной областной таможни, где находится оружие, 30 апреля 2014 года Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости Как тебя арестовали? Из Киева прибыла группа «Альфа» Центра специальных операций Службы безопасности Украины, они сформировали здесь сводный отряд, который и осуществил арест. Обо всем этом, кстати, я узнал уже потом, когда ехал в автозаке. О прибытии альфовцев в Донецк я знал, даже был в курсе, где они находятся. Но проявил неосторожность и был предан одним из знакомых, не близких, но все же своих Почему я так считаю? Мое местоположение они как-то узнали. На съемной квартире я и был арестован. Предатель был из руководства ополчения? Человек такое существо — он любит деньги. Среди нас тоже были люди, которые выбрали деньги. Много ли их было? Ну, судя по тому, что восстание все-таки победило, их оказалось недостаточно, чтобы его «слить»... Народная поддержка была реально велика? Отвечу так. Однажды журналист задал мне вопрос: «Одно из украинских социологических агентств провело в Донецкой и Луганской областях опрос в апреле 2014 года. Как вы думаете, сколько человек высказались против присоединения к России?». Журналист назвал цифру — 51 процент. На что я ему ответил: «Если это общество разделилось пополам, то где была вторая половина? Почему я мог захватить здание администрации и сорвать флаг Украины? Где были эти люди? Почему они не отстаивали свое мнение?» И я сказал ему: «Вот представь, что я, Павел Губарев, приезжаю сейчас во Львов, говорю, что город теперь становится частью России, и срываю флаги Украины. Что со мной будет? Очевидно, что через несколько часов, а может, и минут я буду валяться мертвым». Следовательно, если это происходило в Донецке, Луганске и многих других городах и никто этому не препятствовал, значит, никаких 50 процентов против не было. Это просто нарисованные цифры Военнослужащие Национальной гвардии Украины покидают территорию воинской части №3037 в Донецке, которую переподчинили себе добровольцы народного ополчения батальона «Восток», 16 мая 2014 года Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости Но почему, по твоему мнению, жители региона в большинстве своем поддержали вооруженную борьбу и взяли в руки оружие? Все они жили в украинском информационно-политическом пространстве. Пространстве, в котором граждане были отстранены от реальных политических процессов, они не доверяли политикам и не ходили на выборы. Отчужденность людей от политики, их аполитичность была абсолютной. Но ровно до того момента, когда Виктор Янукович сбежал с Украины, а Ринат Ахметов решил договориться с лидерами Евромайдана После такого люди не хотели видеть ахметовских наверху... Напомню, 2 марта, когда мы захватили здание областной администрации, там проходила сессия областного совета. На ней депутаты под давлением олигарха поддержали нового председателя — одного из менеджеров его корпорации Сергея Таруту. Стало понятно, что Ринат Ахметов хочет взять власть. Но даже ахметовская ЧВК, которая на автобусах приезжала на митинги с автоматами, ничего сделать не смогла. Почему? Потому что на этих митингах собирались тысячи людей. Что с ними можно было сделать? Расстрелять? Так на следующий день хуже будет. В какой-то момент Ахметову все перестали верить, и мы решили действовать самостоятельно. Всем, кто у меня спрашивал совета, что делать, я отвечал: «Ребята, слушайте свою совесть, вот что сердце говорит, то и делайте. Потому что нет никого, кто скажет "нельзя". Вот все, что совесть вам велит, можно делать». У меня были абсолютно идеалистические цели В этом вакууме власти — с конца февраля по сентябрь 2014 года — возник и существовал феномен под названием «народное ополчение». https://icdn.lenta.ru/images/2024/06...73e642dba4.jpg Народный губернатор Павел Губарев (в центре) на митинге во время праздничных мероприятий, посвященных 9 Мая, на площади у здания городской администрации Славянска, 9 мая 2014 года Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости Перед тем как оказаться с вооруженным отрядом в Славянске, Игорь Стрелков предупредил об этом кого-то из ополчения или появился там внезапно для вас? Да, предупредил. Он встречался с Екатериной Губаревой, моей женой, а она уже — с местными ребятами. Игорь Стрелков зашел в город, мои товарищи его там встречали. Они же и стали костяком народного ополчения Донбасса, уже вооруженного Замечу, что до своего ареста об этих планах я не знал. Это все происходило, когда я был в тюрьме. Но мои соратники координировали с ним все действия. Правда, Игорь Стрелков, как мне кажется, хотел всем управлять единолично. Его раздражали наши флаги, наши шевроны. Он считал, что все должно выглядеть по-другому. Он нарцисс и действовал с чувством конкуренции А со стороны России вам оказывали поддержку? Могу вспомнить только звонок тогдашнего советника президента России Сергея Глазьева: он позвонил и сказал, что лично поддерживает наше восстание. Еще он попытался устроить нам видеоконференцию с депутатом Государственной Думы Константином Затулиным, но не вышло по техническим причинам. Еще в частном порядке приезжали какие-то активисты из организации «Россия молодая», их было крайне мало, и выглядели они маргинально. Но никаких российских денег у нас не было. Мы существовали тогда на те 40 тысяч долларов, которые я вывел с расчетных счетов своего бизнеса, поняв, что бизнес этот скоро закончится Сказать, что в моей деятельности до ареста была Россия? Нет, не было. Уже после ареста моя жена занималась гуманитарной помощью, снабжала ополчение, объявляла сборы на свою банковскую карточку. Я после освобождения делал то же самое. Мы собирали средства, просили их у предпринимателей, знакомых, просто неравнодушных людей. Денег не хватало катастрофически, все было на пределе. Тратили на самое необходимое, «бентли» не покупали https://icdn.lenta.ru/images/2024/06...50d71a7ad0.jpg Блокпост народного ополчения Донбасса на дороге в село Семеновка под Славянском, июнь 2014 года Фото: Андрей Стенин / РИА Новости Когда у ополчения появилось оружие? Оружие у нас появилось после захвата двух зданий в Донецке, а именно зданий областной администрации и Службы безопасности Украины. Со складов мы вывезли несколько десятков автоматов и пистолетов Кстати, именно по той причине, что у всех было оружие, в Донецке не произошло силового разгона, как это случилось в Харькове. Уже нельзя было освободить администрацию, просто положив всех на пол и посадив в тюрьму. Можно было провести только силовой захват с жертвами. Но на это никто не решился В Луганске ситуация была аналогичная. Мы направили туда своих людей и форсировали всем известные события. В местных отделениях милиции, спецслужб и прокуратуры мы тоже добыли оружие Причиной провала восстания в Харькове, по твоему мнению, стала именно нехватка оружия? Прежде всего активистам в Харькове, мне кажется, не хватило решительности. Но, опять же, я ведь лично тоже оружие не захватывал, меня арестовали раньше. А до этого мы купили страйкбольные автоматы и раздали их активистам, которые сопровождали нас на митингах. Милиция, видя это, боялась нам препятствовать! К тому же я еще и в дезинформацию играл: рассказывал, что нам оружие подарили местный криминалитет и охотники Все этого делалось для того, чтобы Украина понимала: легко им здесь не будет. А в Харькове люди до конца пытались действовать мирно... https://icdn.lenta.ru/images/2024/06...c896ce4053.jpg Боец народного ополчения Донбасса разбирает автомат на баррикадах возле здания администрации города Краматорска, 16 мая 2014 года Фото: Андрей Стенин / РИА Новости А что насчет воинских частей? Воинские части самоустранились. Среди контрактников было очень много местных, потому что контрактную службу проходили по месту проживания. И они проявили безучастность. На самом деле ополченцы толком ничего и не захватывали, это был абсолютный договорняк. Местные военные не хотели ни сражаться с нами, ни вступать в наши ряды Вот представьте: служит человек, делает карьеру, одновременно у него идет стаж, какие-то пенсионные накопления появляются. Тут происходят какие-то непонятные события. Он, естественно, думает: «Сейчас я в это встряну — и конец. Зачем оно мне надо? Лучше сейчас дослужу контракт и в Крым поеду». Уже летом одна из частей Национальной гвардии Украины захотела имитировать сопротивление и предложила нашим интересный вариант развития событий: мол, мы постреляем в воздух, потом сдадимся без боя, разойдемся по домам, а власти Украины ничего не узнают В Донецке не было ни одной части, которая оказывала бы нам сопротивление. Если бы не олигархические «добробаты» — «Донбасс», «Донбасс-2», «Айдар», «Азов», «Днепр», — уверен, мы победили бы Вооруженные силы Украины голыми руками. А получилось как? У нас добровольческое движение — и у них добровольческое движение А что поменялось в ополчении после твоего освобождения из-под ареста? У меня случился конфликт с Игорем Стрелковым. Он руководил ополчением, оборонял Славянск и уже не хотел меня видеть лидером. Не отказывался от помощи, но всячески интриговал против меня. Тогда я решил, что дело — это главное. Поэтому не стал играть в борьбу за власть и возглавил при нем мобилизационное управление Это мобилизационное управление выполняло широкий спектр задач: пополнение добровольцев, закупка амуниции, гуманитарная помощь. После отступления из Славянска в Донецк мы также возводили фортификации, мобилизовывали технику коммунальных служб. Боец народного ополчения Донбасса у здания Службы безопасности Украины в Славянске Донецкой области, апрель 2014 года Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости Как тут не вспомнить, что украинские политики тогда заявляли, что вы набирали людей в ополчение принудительно! Никакой принудиловки! Добровольно и безоплатно. В этом вся суть. События весны 2014 года — первое в истории настоящее русское национальное восстание, инициированное снизу Наверное, поэтому в России некоторые поначалу его испугались — просто не знали, как с нами взаимодействовать. Когда ты стал гражданином России? Паспорта России у меня долгое время не было. Почему? Потому что когда началось восстание, все лидеры стали на основании президентского указа делать себе российские паспорта. И вот мне говорят: давай и тебе сделаем. Но я решил, что делать паспорт в особом порядке нечестно по отношению к местным Уже в 2019 году, когда люди стали тысячами получать паспорта, оформил его и я. Сделали быстро, почти никаких документов не требовали — нужны были только украинский паспорт, донецкая прописка и заявление. После подачи пакета проходит месяц — и получаешь паспорт. Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков показывает документы украинских военных, захваченные в ходе атаки на блокпост вблизи Славянска, май-июнь 2014 года Фото: Андрей Стенин / РИА Новости Почему многие из первых командиров ополчения не пожелали влиться в Народную милицию? Как сложилась их судьба в дальнейшем? Уже после августа, когда в Донецке появились российские советники, возникла ситуация, когда с одной стороны оказались люди, готовые проливать кровь, а с другой — те, кого сейчас называют «лампасы». Игорь Безлер, Александр Захарченко, Алексей Мозговой, Александр Беднов, Игорь Стрелков, Александр Ходаковский хотя и были людьми с непростым характером, но честно сражались и проливали кровь Но такая «семикомандирщина» нравилась не всем. В этих людях видели выскочек и проходимцев. Естественно, в таком формате ополчение существовать не могло Многие, конечно, умели держать нос по ветру. Особенно это касается тех, кто в прошлом работал в силовых структурах. Назови мне сотрудника Службы безопасности Украины из Донецка, который не встроился в систему. Встроились даже сотрудники отдела по защите территориальной целостности и конституционного строя Украины, которые регулярно прессовали активистов за «прорроссийскую деятельность» до 2014 года А Павел Губарев, который собирал первых ополченцев, сейчас обычный ростовский горожанин. Собираюсь сейчас подписывать третий контракт и снова идти на фронт рядовым добровольцем. А что еще делать? Бойцы народного ополчения в занятом ими после боя селе Мариновка возле города Снежное, июль 2014 года Фото: Андрей Стенин / РИА Новости Как считаешь, у местных еще остался идейный запал, который подвиг их взять в руки оружие, чтобы добиться независимости от Украины? Пожалуй, нет. Существует, к сожалению, и такой феномен, как социальная депрессия... За десять лет люди устали жить в постоянном напряжении. Да и людей этих стало заметно меньше. Сейчас в регионе живут в основном старики, сотрудники госорганов и коммунальных служб. Ну и женщины, которые по разным причинам не смогли уехать. Мужчины же почти поголовно на фронте. Но справедливости ради надо сказать, что в целом ситуация сейчас, конечно, получше, чем была до начала СВО: фронт немного отодвинули, стало относительно безопасно. Да и в состав России наконец приняли! Люди поняли, что все — задней не будет. Никто не предаст. В общем, настроение, конечно, улучшилось. Но что важно — многие из ребят, которые воевали в 2014 году, воюют до сих пор. Вот это действительно соль земли. |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Агент СБУ получил пожизненный срок за покушения на лидеров ДНР
https://lenta.ru/articles/2024/06/19/dnr/
13:55, 19 июня 2024 Силовые структуры Агент СБУ Погорелов получил пожизненный срок за покушения на лидеров ДНР Фото: Михаил Соколов / ТАСС Южный окружной военный суд поставил точку в громком деле о покушениях на первых лиц Донецкой народной республики (ДНР) — убийстве командира ополчения Донбасса Арсена Павлова (позывной Моторола) и нападении на первого главу ДНР Александра Захарченко. Виновным в этих преступлениях признан агент Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Погорелов, который был завербован спецслужбами в 2014 году, а также трое его сообщников, все они получили длительные сроки лишения свободы — от 12 лет до пожизненного. Подробности резонансного дела — в материале «Ленты.ру». Вечер 16 октября 2016 года, Донецк. Командир ополчения ДНР Арсен Павлов и его сослуживец, командир отделения разведроты Евгений Гадлия, спешат домой. Они заходят в подъезд типовой панельной девятиэтажки и вызывают лифт. Моторола пишет жене короткое СМС: «Я дома. Поднимаюсь». Ополченцы заходят в лифт, его двери закрываются, и в этот момент здание сотрясает мощный взрыв. Сработало взрывное устройство, закрепленное на крыше кабины лифта, легендарный командир и его боевой товарищ погибли на месте. *** Арсен Павлов был не только харизматичным лидером ополчения и грамотным командиром, но и яркой медийной фигурой. Он приехал в Донбасс из России добровольцем и благодаря своей известности стал примером для сотен единомышленников. Все это превратило Моторолу в одну из главных целей украинских спецслужб. Срочную службу Арсен проходил в морской пехоте, затем продолжил служить по контракту. Первый боевой опыт он получил во время командировок в Чечню: там он обеспечивал свою бригаду связью, за что и получил свой знаменитый позывной — Моторола. Потом Павлов решил оставить военное дело: у него появилась семья, он нашел работу — вначале спасателем, а позже резчиком по граниту. Однако изготовление надгробных памятников на гражданке быстро ему наскучило: по словам первой жены Моторолы Виктории Кондрашовой, он не раз выражал желание вернуться в армию. Он вообще вояка по жизни. Я когда была беременна, мы жили в Саратовской станице [Краснодарский край], я приехала к маме в гости. Меня в больницу положили, срок был уже большой. Потом как раз в Осетии была война, он собирался, я его не отпустила Виктория Кондрашова первая жена Арсена Павлова Цитата:
Цитата:
Свою военную службу в молодой республике Моторола начинал как рядовой. Однако вскоре его назначили командиром отделения, а затем и командиром пулеметно-противотанкового взвода. Он был на ведущих ролях практически во всех ключевых битвах ополчения против Вооруженных сил Украины (ВСУ) в 2014-2015 годах. В частности, Моторола оборонял Славянск, бился за Иловайск, освобождал Дебальцево и участвовал в затяжном противостоянии за Донецкий аэропорт. Цитата:
бывший министр обороны ДНР Моторола был одним из главных ньюсмейкеров и медийной звездой республиканского ополчения. Он снимал видео с передовой и охотно общался с журналистами. Неудивительно, что в рамках контрпропаганды украинские военные и пресса «хоронили» его при каждом удобном случае. Окрестности поселка Николаевка под Славянском. Боец с позывным Кирпич вытирает шлем командира Арсена Павлова (Моторола) в ходе боев с ВСУ Фото: Андрей Стенин / РИА Новости Впервые сообщения о его гибели появились в октябре 2014 года — во время боев за аэропорт Донецка. Украинцы сообщали, что в боевых действиях 3 октября 2014 года со стороны ВСУ погибли три-пять силовиков, а ополченцы якобы потеряли два «КамАЗа» людей и комбата Моторолу. Однако ополченец быстро ответил на этот вброс. К сожалению украинских военных, я еще не погиб. Мы продолжаем сражаться и оборонять аэропорт. Они лгут. Целью сообщения о моей якобы гибели, скорее всего, было поддержание боевого духа бойцов, которых ВСУ сюда отправляют, которым говорят, что Моторола погиб, подразделения ополченцев на износе и воевать с ними не придется Арсен Павлов (Моторола) Донецк. 9 мая 2016. Арсен Павлов (справа) на военном параде, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Фото: Михаил Соколов / ТАСС Между тем уже в середине ноября того же года пресс-центр АТО (антитеррористическая операция, как Киев называл боевые действия против ополченцев Донбасса) вновь намекнул на проблемы у Моторолы и батальона «Спарта», где он служил. Цитата:
Но и эта информация оказалась ложной. Поэтому все последующие сообщения украинской стороны по поводу ранений или гибели Моторолы на Донбассе уже не воспринимались всерьез. «Ему не будет прощения» В Киеве постоянно давали понять, что при случае готовы разобраться с Моторолой. При этом и самому Арсену Павлову, и большинству его соратников по «Спарте» Служба безопасности Украины (СБУ) заочно предъявила обвинение по статье 438 УК Украины («Нарушение законов и обычаев войны»). В СБУ заявили, что ополченец подозревается в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. Речь, в частности, шла о пленном украинском силовике Игоре Брановицком — в Киеве утверждали, что Моторола якобы его расстрелял. Цитата:
в 2014-2019 годах — президент Украины Позже факт охоты на Моторолу подтвердил и бывший лидер националистической организации «Правый сектор» (организация признана террористической и запрещена в России) Дмитрий Ярош (внесен в России в перечень террористов и экстремистов). Дмитрий Ярош Фото: ZumaPress.com / Globallookpress.com Он рассказал о некой украинской добровольческой армии, которая якобы выполняла задания украинских спецслужб за линией фронта. Но тогда на слова Яроша особого внимания не обратили — вероятно, потому, что на Украине до этого уже много раз «хоронили» Моторолу. Но 16 октября 2016 года украинские спецслужбы все-таки добрались до Арсена Павлова. Цитата:
в 2014-2018 годах — глава ДНР Цветы на улице Челюскинцев у дома, где при взрыве погиб Арсен Павлов (Моторола). Донецк, 17 октября 2016 года Фото: Михаил Соколов / ТАСС По следам диверсантов В республике объявили трехдневный траур, а в покушении сразу заподозрили украинскую диверсионно-разведывательная группу (ДРГ), тем более что в сети появилось видео, в котором четверо мужчин в балаклавах сообщали о своей ответственности за убийство Моторолы. Это были лидеры запрещенной в России украинской националистической организации Misanthropic Division. Силовики ДНР объявили план по поимке диверсантов, а меньше месяца спустя глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ему известны фамилии сотрудников СБУ, которые подозреваются в причастности к покушению. Церемония прощания с командиром ополчения ДНР Арсеном Павловым (Моторола) в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета Фото: Сергей Аверин / РИА Новости Среди них были зампредседателя СБУ Виталий Маликов и куратор диверсионно-террористической деятельности на территории Донбасса, начальник УСБУ в Донецкой области Александр Куц. Также в список вошли начальник УСБУ в Луганской области Олег Козловский и представители руководства объединенного штаба СБУ в зоне проведения так называемой АТО. Цитата:
в 2014-2018 годах — глава ДНР В том же месяце Захарченко объявил о задержании шести членов Misanthropic Division, лидеры которой ранее взяли на себя ответственность за убийство Моторолы. Однако имена задержанных так и не стали известны. А в 2017 году в ДНР предотвратили покушение уже на самого Александра Захарченко — самодельное взрывное устройство (СВУ) обнаружили в донецком ресторане «Пушкин», куда должен был прибыть глава республики. Причастным к этому преступлению, как и к убийству Моторолы, оказался 39-летний житель Донецка Александр Погорелов. «Кураторы решили проверить меня» Александра Погорелова задержали в декабре 2017 года на блокпосту в Еленовке (ДНР) — он пытался выехать на подконтрольную Украине территорию. В сентябре 2018 года Министерство госбезопасности ДНР опубликовало видео его допроса. По словам Погорелова, в 2014 году его завербовал сотрудник контрразведки СБУ по имени Сергей. Тогда же Погорелов выбрал себе позывной Легионер и подписал соглашение о сотрудничестве с украинской спецслужбой. Сначала куратор давал Погорелову небольшие задачи — наблюдать за объектами и военными частями ДНР, а также корректировать огонь ВСУ по территории республики. Александр Захарченко Фото: Игорь Маслов / РИА Новости А два года спустя, в 2016 году, куратор обязал Погорелова пройти минно-подрывную подготовку на одном из украинских военных полигонов. Там Легионер научился работать с СВУ — собирать их и дистанционно активировать. После этого куратор назначил Погорелову личную встречу в Киеве около метро «Золотые ворота». Вместе с Сергеем Легионера там ждал некий Роман, представившийся начальником пятого управления департамента контрразведки СБУ. Именно он и поставил перед агентом приоритетную задачу: убить главу ДНР Александра Захарченко. Цитата:
агент СБУ Пройдя проверку, Погорелов стал участвовать в обсуждении плана. Заговорщики решили подложить бомбу в ресторан «Пушкин», где часто бывал Александр Захарченко. Сложность заключалась лишь в том, чтобы определить, за каким столиком в следующий раз окажется глава ДНР, поэтому СВУ с видеокамерой решили заложить в туалете. Пенсионер с бомбой В августе 2017 года Погорелов для конспирации предложил знакомому фотографу и трем девушкам устроить фотосъемку в нескольких заведениях Донецка, среди которых был и ресторан «Пушкин». Когда фотограф приступил там к съемке девушек, Легионер отлучился в туалет и установил под умывальником составные части бомбы. Накануне он получил их через перевозчика в Донецке. Смонтированное СВУ походило на составную часть трубы и визуально не вызывало подозрений. Цитата:
Агенты встретились в центре Донецка и отправились в подъезд дома, где жил Павлов. При этом они знали, что дом охраняют военнослужащие ДНР, поэтому поместили взрывное устройство в тряпичную сумку пенсионера и сверху накрыли его продуктами. Цитата:
«Мне жарили головной мозг» Как установили следователи, у Погорелова и Махчинского были еще три сообщника. Первый, пенсионер Александр Тимошенко, по предложению Легионера собирал и передавал СБУ данные о военной технике ДНР в Донецке. Василий Чурилов в 2016 году вошел в террористическое сообщество, созданное СБУ, и собирал данные о перемещении Моторолы. Артем Ен помогал украинской разведке информацией, необходимой для подготовки теракта. Четверо агентов (Зигмунт Махчинский скрылся) были задержаны и предстали перед Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону. Свое последнее слово 18 июня Погорелов посвятил детальному описанию пыток, которым он якобы подвергся после задержания. Обвиняемый Александр Погорелов в Южном окружном военном суде Фото: Эрик Романенко / ТАСС Обвиняемый рассказал, что в СИЗО находится уже шесть с половиной лет и за это время неоднократно подвергался избиениям и издевательствам со стороны сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДНР. По его словам, они требовали от него взять на себя подрыв Моторолы. Цитата:
агент СБУ Спустя время Погорелову якобы дали подготовленный текст — тот самый, который он зачитал на видео, которое Министерство госбезопасности ДНР опубликовало в сентябре 2018 года. Впрочем, как отметил Аполлон Гадлия, отец подорванного вместе с Моторолой ополченца, обо всех этих страданиях обвиняемый почему-то вспомнил лишь перед приговором. Цитата:
отец погибшего ополченца *** Около полудня 19 июня 2024 года Южный окружной военный суд приговорил Александра Погорелова к пожизненному лишению свободы. Его подельник Артем Ен получил 17 лет, Василий Чурилов — 13 лет, Александр Тимошенко — 12 лет колонии строгого режима. Обратная связь с отделом «Силовые структуры»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru |
|
||||
|
||||
Малороссiя
|
|
||||
|
||||
Украинцы в СС и Вермахте или «Наши герои лежат под Бродами»
https://newsland.com/post/7838172-uk...at-pod-brodami
03.09.2024 12:12 Из диалога времен начала перестройки: Почему в Львове не чествуют героев Великой Отечественной? Наши герои лежат под Бродами… Множество подразделений украинских добровольцев были объединены в 1941 году по всему Восточному фронту под названием «Украiнсько Вiзвольне Вiйско» (УВВ) или «Украинская Освободительная Армия». Эта пропагандистская акция преследовала определенные цели, основной из которых был раскол восточных добровольцев по национальному признаку. Основную поддержку УВВ оказывал генерал Кестринг, при котором УВВ разбухла и к концу 1942 года насчитывала в своих рядах 50 тысяч человек. Под влиянием национальной пропаганды 200 курсантов офицерской школы в Зауберсдорфе покинули ее, выказав желание служить не в «восточных», а именно в украинских частях. Фактически УВВ была частью вермахта и имела в своем составе немецких офицеров, но при этом начальником штаба УВВ был полковник Петр Кружановский. выходец с Восточной Украины, а его «попечителем» генерал Михаил Капустянский. Отличительным знаком военнослужащих УВВ была нарукавная щитообразная нашивка жовто-блакитного цвета с вышитым белыми нитками трезубцем и литерами «УВВ». Аналогичный символ наносился на боковую поверхность касок. К концу войны УВВ насчитывала в своих рядах уже 80 тысяч «вийскослужбовцев». Один из батальонов УВВ был влит в состав 2-й дивизии УНА и несколько в 14-ю дивизию «Галичина» (1-я УНА). В 1945 году большая часть УВВ была переведена из Южной Франции в Чехию и принимала участие в боях с партизанами и наступающей Советской армией. Сдавшиеся в плен союзникам украинцы были репатриированы в СССР, некоторые прорвались во Францию и поступили на службу во Французский Иностранный легион. Некоторое количество украинцев служило в дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» с первых же дней войны в качестве переводчиков при штабе дивизии и в штабах полков. Служба их проходила и на передовой. Так, «долметчер» Кость Биляк был награжден Железным крестом за участие в боевых действиях. В танковых частях также служили украинцы из числа попавших в плен советских танкистов и студентов из Германии. По информации из украинских источников, они занимали должности от техников до высших постов. В период действий 14-й дивизии СС «Галичина» в Австрии, перед ее личным составом выступал с лекциями танкист, унтерштурмфюрер Олесницкий. Наиболее известен оберштурмфюрер Роман Климкевич (из эмигрантов), который, будучи студентом, поступил в 20 лет добровольцем в ряды СС. Климкевич принимал участие в боях за Киев и Чернигов, воевал в Белоруссии. В 1943.1944 годах принимал участие в боях против партизан Тито. Летом 1944 года был переведен в Южную Францию, где получил ранение, попал в плен к союзникам и содержался в лагере для военнопленных до 1946 года. Помимо дивизии «Галичина» на фронте действовала Сумская дивизия. По свидетельству И.А. Дугаса и Ф.Я. Черона, она насчитывала в своих рядах 10 тысяч бывших военнопленных, воевала на немецкой стороне под Харьковом и была полностью разбита под Сталинградом в 1942 году. Командирами дивизии были немецкие офицеры, а солдаты, по-видимому, были не только украинцами. В «Докладной записке» П. Пономаренко на имя И.В Сталина от 18 августа 1942 года говорится: Цитата:
Сам легион был создан по приказу «поглавника» Анте Павелича в июле 1941 года и использовался на Черном море. Установив добрососедские отношения с местным населением, командир легиона лейтенант Стефан Руменович решил провести набор местных добровольцев среди украинцев. Приток желающих был таков, что легион (первоначальная численность которого была всего около 250 чел) стал насчитывать в своих рядах до тысячи военнослужащих. Моряки легиона принимали участие в тралении прибрежных вод и изредка вступали в мелкие стычки с советским флотом. Благодаря решительным действиям легионеров был спасен с подбитого судна командующий 11-й армией фон Манштейн, а командир легиона Эдгар Анджели отмечал, что украинцы много сделали для обороны Азовского моря. В конце 1942 года легион был отозван в Хорватию на переформирование, а в октябре 1943 года. в Триест, где его чины были перераспределены по кораблям немецкого флота. "Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха". Чуев С.Г. Источник: https://telegra.ph/Ukraincy-v-SS-Ver...-Brodami-09-02 Последний раз редактировалось Михаил Афонин; 11.09.2024 в 08:38. |
|
||||
|
||||
Присоединении к России территории между Бугом и Днепром в 18 веке
https://foto-history.livejournal.com/20508807.html
Παγκράτιο (mu_pankratov) написал в foto_history 2024-09-05 18:32:00 341 Манифест императрицы Екатерины II о заключении мира с Турцией и присоединении к России территории между Бугом и Днепром. 23 февраля 1792 г. РГИА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 172. Л. 96–98об. Подпись-автограф. |
|
||||
|
||||
За что на самом деле немцы посадили Степана Бандеру в концлагерь
https://von-hoffmann.livejournal.com/2627688.html
Пишет Россия — Родина моя! (von_hoffmann) 2024-09-05 14:41:00 573 История 5 июля 1941 года в Кракове немецкими властями был арестован один из лидеров украинских националистов Степан Бандера. Зачем нацисты посадили потенциального союзника, который разделял их ненависть к большевикам, полякам и евреям? В комфортных условиях В течение полутора лет Бандеру держали в полицейской тюрьме Кракова, после чего он был переведен в лагерь Заксенхаузен. Там он содержался в одиночной камере специального блока «Целленбау» для важных политзаключенных и находился под бдительным надзором охраны. Об особом отношении к персоне Бандеры свидетельствует тот факт, что в свое время в этом блоке отбывали наказание федеральный канцлер Австрии Курт Шушниг и один из лидеров румынских фашистов Хория Сима. Место пребывания Бандеры отличалось от тех условий, в которых находились рядовые узники Заксенхаузена. Можно сказать, что будущий герой Украины проживал в комфортабельной комнате, где имел возможность пользоваться литературой и общаться со своими соратниками, при этом Бандера и его сподвижники могли спокойно передвигаться по территории лагеря, получать продуктовые посылки и деньги от родственников. Очевидцы утверждают, что Бандера часто покидал пределы Заксенхаузена, вероятнее всего, для координирования деятельности конспиративных штабов ОУН-УПА*. Бывал он и в замке Фринденталь, находившемся в двухстах метрах от бункера «Целленбау», где ковались новые кадры для германских диверсионных групп. Неповиновение В основу сотрудничества Третьего рейха и ОУН-УПА* был положен принцип «враг моего врага, мой друг». Совместными усилиями они должны были освободить территорию Украины от советской власти, а в дальнейшем, согласно обоюдной договоренности, Германия должна была подержать идею независимости Украинской державы. По крайней мере, на это надеялся Бандера. В конце июня 1941 года на оккупированной немецкими войсками территории Львова во время многотысячной манифестации украинские националисты самонадеянно провозгласили «Акт возрождения Украинского государства», вслед за этим создали украинское правительство и, пользуясь неразберихой и периодом безвластия, начали создавать в селах органы самоуправления. Немецким оккупационным властям прыть ОУНовцев явно не понравилась: вскоре был отдан приказ об аресте Бандеры и других лидеров националистов. Офицер немецкой разведки Эрвин Штольце писал, что после оккупации немецкими войсками Львова Бандера переехал сюда вместе со своим штабом, и, не проинформировав ни германские власти, ни «Абвер» (орган военной разведки и контрразведки Третьего рейха), объявил об организации самостоятельного украинского правительства. Именно поэтому Бандеру и арестовали, так как его действия «противоречили планам германского правительства, отнюдь не намеренного предоставлять украинским националистам, не говоря уже об украинском народе, даже тени самостоятельности», – заключает Штольце. Не доработал Существует и менее популярная версия ареста Бандеры, озвученная в эфире украинской программы «Большая политика» на телеканале «Интер» министром образования Украины Дмитрием Табачником. На вопрос ведущего, почему же Степан Бандера пострадал от нацистов Табачник заявил: «Не выполнял задач, которые перед ним ставили, и не отрабатывал деньги, которые ему давали с 1939 года». Упомянутый выше Эрвин Штольце отметил еще один аспект финансовой стороны, который мог поспособствовать аресту Бандеры. Дело в том, что в 1940 году лидер украинских националистов получил от «Абвера» большую сумму денег для финансирования ОУНовского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, однако существуют подозрения, что он присвоил все средства себе, переведя их в один из швейцарских банков. Крайний антисемитизм С конца 1930-х годов деятельность ОУН стала носить не только антипольский и антисоветский характер, но и антисемитский. Свое отношение к евреям националисты окончательно сформировали на Втором съезде ОУН в Кракове, состоявшемся в апреле 1941 года. Собрание выразило единодушное мнение: «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма в Украине. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима». 30 июня 1941 года во Львове Бандера напутствовал своих соратников: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия». В этот же день во Львове началось избиение евреев украинскими националистами, которое к 1 июля переросло в настоящий погром. Очевидцы отмечали, что это была невиданная по своей жестокости акция. Жертвами Львовского погрома стали, по самым скромным подсчетам, 4000 человек. Были и другие случаи массового уничтожения еврейского населения Украины. Так группа, организованная членом Буковинского провода ОУН Петром Войновским, 5 июля устроила бойню в селе Милиево, убив около 120 евреев, а в Турбове были вырезаны практически все мужчины еврейской национальности, остальных, в том числе женщин и детей хотели сжечь заживо, однако вошедшие в город немецкие части помешали задуманному. Всего на Западной Украине в первые месяцы Великой Отечественной войны, по подсчетам историков, националисты уничтожили не менее 28 тысяч евреев. Даже немцы, помешанные на антисемитизме, не намеревались решать «еврейский вопрос» так радикально и быстро. На третий день Львовского погрома члены ОУН под давлением немецкой администрации вынуждены были прекратить бесчинства. Некоторые исследователи предполагают, что столь масштабный геноцид евреев вынудил немецкие оккупационные власти изолировать наиболее активных зачинщиков погрома, в том числе и Степана Бандеру, в тюрьмах и лагерях. Убрать помеху В феврале 1940 года ОУН раскололась на две фракции – одну возглавил Андрей Мельник, другою – Степан Бандера. Раскол до предела обострил противоречия между бывшими товарищами. Учитывая, что Мельник был в большем фаворе у нацистов, Бандере нужно было постараться, чтобы завоевать благосклонность представителей рейха. Однако Бандера и не стремился понравиться. Вместо заискивания перед нацистами он устроил настоящую охоту на членов группировки Мельника, уничтожив более 10 её руководителей. В депеше, адресованной высшему немецкому руководству, начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих докладывал: «Члены группы «Бандера» с некоторого времени развернули особую активность с целью добиться самостоятельного украинского государства всеми средствами. Они призывали в широко развернутой пропаганде жителей Галиции и украинское население в области операций не только против немецких распоряжений, но также и к устранению своих политических противников». Дальше Гейдрих предлагает арестовать Бандеру и других руководителей его организации по подозрению в содействии убийству представителей движения Мельника. Немецкое командование пересмотрело свое отношение к бандеровцам только к концу 1944 года, когда советская армия гнала гитлеровцев с территории Западной Украины. Немцы крайне нуждались в любой помощи. Бандеру освободили из Заксенхаузена 25 сентября 1944 года и, по утверждению украинских историков, нацисты готовы были пойти на компромиссы. Бандера, согласно историкам Незалежной, соглашался принять предложение о сотрудничестве с одним условием: германское руководство должно признать «Акт возрождения Украинского государства» и обеспечить создание независимых вооруженных сил Украины. Однако немецкая сторона не готова была заходить так далеко. Сделка не состоялась, впрочем, Бандера уже не стал подвергаться новому преследованию со стороны немецких властей. Он продолжил жить в послевоенной Германии, пока 15 октября 1959 года не был убит агентом КГБ Богданом Сташинским. *ОУН-УПА- запрещенная организация на территории РФ Источник: https://russian7.ru/post/za-chto-na-...-posadili-ste/ |
|
||||
|
||||
«Незалежнисть»: или тридцать три года лжи и безумия
https://www.stoletie.ru/politika/nez...zumija_937.htm
24 августа 1991 года Верховным Советом УССР был подписан Акт о Независимости 26.08.2024 Сам праздник был установлен позже, уже после референдума 1 декабря 1991 года, когда 28 миллионов жителей УССР (более 90%) проголосовали за независимость, выбрав первым Президентом независимой Украине бывшего Первого секретаря КПУ Леонида Кравчука. Он же и внёс на голосование в Верховную Раду законопроект о праздновании дня независимости. По этому поводу группа старых монахов Киево-Печерской лавры отправилась лично на приём к Леониду Кравчуку, чтобы уговорить его перенести празднования после Успенского поста, чтобы массовыми гуляниями не осквернять святой пост в честь Божьей Матери. Но седовласым старцам-духовникам, которые явились в высокие кабинеты власти, одев свои боевые ордена (многие были ветеранами Великой Отечественной войны) первый президент независимой Украины резко ответил, что это не ваше дело вмешиваться в дела государственные. Именно Кравчук и стал «крёстным отцом» церковного раскола, поддержав и благословив амбиции нечестивого Филарета (Денисенко). На одной из фотографий 2014 года лже-патриарх Филарет запечатлён в «замечательной» и весёлой компании: Тягнибок, Яцынюк и Кличко (лидеры Майдана) дарят преданному анафеме Филарету большой портрет Степана Бандеры – кровавый символ современной сатанинской Украины. И как не удивляться прозорливости великого Донецкого старца схиархимандрита Зосимы (Сокура), который в своих проповедях ещё в 90-е годы называл Украину «сатанинским государством современности», поскольку нет исторической преемственности со Святой Киевской Русью, а героями нового государства стали предатели и убийцы: Мазепа, Петлюра и Бандера. Так, на память святого равноапостольного князя Владимира в 1998 году Донецкий старец Зосима с амвона своей пастве сказал следующие пророческие слова: «Мы с вами живём в проклятое мазеповское время. Если бы вы чувствовали эту трагедию – вы бы ни есть, ни спать не могли, а день и ночь плакали бы и рвали на себе волосы, как иудейский народ в Вавилонском пленении… Но не унывайте! Дай Бог вам терпения – и пройдёт вся эта мазеповская Украина, как страшный сон, и будет у нас опять в почёте наш славянский язык – язык Пушкина, Лескова и Достоевского». Отец Зосима, как вспоминают многие донбасские священники, ещё в далёком 1992 году, на заре «самостийной Украины», предвидел печальный и трагический конец украинского проекта как «анти-России», о чём говорил и предупреждал многих. Уже тогда многим просветлённым умам было понятно, куда движется этот исторический процесс, основанный на лжи и фальсификациях. Но в этом контексте новейшей истории ещё более поражают своей проницательностью и духовной мудростью пророческие слова, сказанные об Украине и украинцах великим Черниговским старцем преподобным Лаврентием в конце 40-х годов прошлого столетия. Так, преподобный Лаврентий Черниговский, прозревая великие бедствия в будущем через потерю исторической памяти, к своим духовным детям и всем потомкам буквально вопиял: «Помните, что наше родное слово Русь и русские! Понятие "Окраина" или "Украина" придумали и навязали нам поляки, чтобы разделить единую Святую Русь! Украинцы, Россияне и Белорусы – это три ветви единого Русского народа. И тот, кто их разделяет, согрешает так же тяжело, как тот, кто разделяет лица Святой Троицы». Когда Черниговскому старцу-пророку радостно сообщили, что униаты соединились с Православной Церковью, то святой заплакал и сказал следующие пророческие слова, которые исполнились в наше время: «Ещё сатана возродит и униатов, и самосвятов. И даст им силу бороться с истинной Православной Церковью… Но перед приходом в мир антихриста все секты и ереси исчезнут, и не будет других христиан, кроме православных. Потому что только Дух Святой, который обитает только в Православной Церкви и её таинствах, может сохранить душу от той бесовской прелести и лести, которая обрушится на мир в последние времена». *** После защиты кандидатской диссертации в 1997 году по определению институтского начальства я начал читать лекции по курсу «История мировой и украинской культуры», поскольку именно тогда этот предмет ввели как обязательный для студентов гуманитарных дисциплин. Этот год оставил яркий след в моей памяти в связи с краткой дискуссией с профессором истории Игорем Полянским на презентации книги Юрия Каныгина «Путь Ариев» («Шлях Аріїв»). Именно эта книга, незамеченная в силу объективных и субъективных причин российской общественностью, положила начало всему этому историческому безумию и мифотворчеству, которые наполнили, как некие психические вирусы, всю украинскую историческую псевдонауку. Роскошное, богато иллюстрированное издание, которое увидело свет благодаря Фонду Сороса «Возрождение» («Відродження») бесплатно распространялось по украинским школам и вузам, хотя в книжных магазинах в свободной продаже стоило неприлично дорого – от 10 до 12 гривен, когда аналогичные книги продавались с ценником в три раза дешевле. Но тем не менее книга стала сразу бестселлером среди всех украинофилов. Что же такого нового и сенсационного открыл миру автор с российской фамилией Юрий Каныгин? Оказывается, современные украинцы – это потомки не каких-то там финно-угров, как современные московиты – а великого народа ариев! Который, перед тем как осесть на землях современной Украины, прошёл славный путь через Индию, Месопотамию, Египет и Европу, везде оставив после себя высокую культуру и письменность… Когда лектор, которая презентовала книгу Юрия Каныгина культурной общественности, что собралась в тот дождливый осенний день в актовом зале университета, перешла к тому месту книги, где на основании неопровержимых и научных фактов доказывалось, что сам Иисус Христос был украинцем, а точнее галичанином гуцульского происхождения: автор предлагал филологический анализ последних слов Иисуса, сказанных на кресте: «Эли, Эли, лама саватхани?!» – это уже было не просто безумие, но и кощунство. И я не выдержал и спросил сидевшего рядом профессора истории Игоря Полянского: – Как вам этот псевдонаучный бред? На что получил неожиданный ответ: – Всё, что возвеличивает Украину, мы должны поддерживать! – И даже ложь? – переспросил я. Но этот мой вопрос остался без ответа. Как остался без ответа и вопрос, который я задал лектору в конце презентации: – Если предки украинцев арии занесли культуру и письменность в древний Китай, в древнюю Индию, в Вавилон и древнюю Грецию, то почему на территории самой Украины среди археологических раскопок мы не находим подтверждения существования письменности у наших предков? Ну, хотя бы на каком-то древнем горшке знаменитой Черняховской культуры, как в Древнем Египте мы находим иероглифы на керамике? Как писал в своих псалмах царь Давид: «Кто возлюбил неправду – тот возненавидел душу свою». То есть путь лжи – это путь раздвоении личности, путь психической болезни. И эта психическая болезнь становится опаснее и трагичнее, когда она распространяется в масштабах социума. В этом контексте необходимо отметить особую, даже решающую роль Фонда Сороса и созданного им Издательского дома «Возрождение» («Відродження») в переписывании и фальсификации украинской истории. Представьте себе нищие 90-е годы, когда многие научные институты на Украине, тем более гуманитарные, остались без государственного финансирования… И тут находится такой великий гуманист и филантроп как Джордж Сорос, который щедро финансирует новые научные проекты и книжные издания. Правда, для тех учёных, кто хочет получить финансовую поддержку, требуется одно-единственное условие: поддерживать демократические европейские ценности, ту новую систему координат, в которой Сталин такой же тиран и злодей, как и Гитлер, а главным врагом Украины и украинского народа является на протяжении веков тоталитарная и невежественная Россия. Те учёные, которые придерживались традиционных взглядов и не желали исполнять политический заказ (а их было не мало, и с громкими именами) просто не имели финансовых, именно финансовых, возможностей доносить свою точку зрения до широкой общественности. Таким образом, на протяжении тридцати лет Фонд Джорджа Сороса занимался на Украине выращиванием новой русофобской элиты и воспитанием поколения войны, в умы которого с раннего детства внедрялись вирусы ненависти и агрессии. Результат деятельности Фонда Сороса мы могли наглядно наблюдать в Мариуполе, когда наши корреспонденты снимали казармы нацистского полка «Азов», где в обязательном порядке среди небедного библиотечного фонда неонацистов были такие книги, как «Открытое общество» Джорджа Сороса и «Тысячелетняя Украинско-Российская война». Если первую книгу из этого списка представлять не надо, то на второй остановимся подробнее, поскольку само название её для рядового российского читателя кажется абсурдным и непонятным: какая такая тысячелетняя война между Россией и Украиной, когда у нас было общее Древнерусское государство, а сами Россия и Украина как субъекты исторического процесса появились значительно позже? Когда в далёком 1991 году мне, студенту третьего курса филфака, попалась «Иллюстрированная история Украины для детей» – почти 800 страниц, из которых половина – яркие и понятные иллюстрации в стиле американских комиксов, – я не смог сдержать смех от некоторых откровений издания «Украинского Института в Торонто». Что меня так рассмешило? На первых страницах всадник с перекошенным от злости лицом почему-то изогнутой турецкой саблей рубит бедную девушку, которая своим телом закрывает младенца – и подпись под рисунком: москальский князь Андрей Боголюбский рубит саблей украинскую женщину с дитём. Смешно, а на самом деле неловко, мне стало от откровенного невежества и примитива автора сего «научного шедевра». Назвать сына Киевского князя Юрия Долгорукова, чьё родовое имение и ныне находится в черте Киева в пределах современной Китаевой Пустыни, москальским князем – это надо было иметь особо извращённую фантазию. Тогда я, как и множество моих коллег-гуманитариев, даже в страшном сне не могли себе представить, что вот эта историческая фантастика из «Украинского Института в Торонто» станет догматом новой шизофренической Украины. В 90-х годах большинство адекватных людей, не говоря уже об учёном сообществе, без ухмылки и сарказма не могло воспринимать этот антинаучный бред. *** А теперь вернёмся к началу нашей статьи – к истории праздника «Независимости Украины». Возникает логический вопрос: почему датой праздника «Незалежности» выбрали именно 24 августа, а не 1 декабря, когда и был проведён Всенародный референдум? Ведь по сути акт, принятый Верховной Радой от 24 августа 1991 года – это был всего лишь документ о намерениях, без юридической силы. Реальную независимость Украина обрела именно 1 декабря. Но эта дата – самое страшное обличение лжи украинских политических элит, которые пришли к власти на волне хаоса и разрухи. Состоянием на 1 декабря 1991 года Украина являла собой по экономическому и научному развитию самую богатую страну из всех республик бывшего Советского Союза, по экономической мощи её потенциал был соизмерим с Германией и Францией. Яркими картинами остались в лично моей памяти те листовки, которые были напечатаны к референдуму. В них красноречивые данные статистики, для наглядности, помещённые в таблице, всех должны были убедить – как хорошо и богато заживут украинцы, когда они перестанут кормить необъятную и ненасытную Россию… И вот прошло уже почти тридцать три года Украинской независимости. Как оказалось – независимости от исторической памяти, от разума и совести. Тридцать три года лжи и безумия. Какой результат в итоге? Из богатейшей страны в Европе, в которой проживало 52 миллиона человек, страны, которая строила самолёты и космические корабли, Украина превратилась в самое нищее государство, где по самым оптимистическим данным осталось всего 25 миллионов населения. И вот, отмечая эту трагическую дату своей новейшей истории – 24 августа, когда бесы и захватили власть над певучей и хлебосольной Украиной, её народ опять стоит перед выбором. Или Украина и то, что осталось от украинского народа, дальше шествует «победным маршем» в объятия Запада… Мы помним обещания еврочиновников, что Украину обязательно возьмут в Евросоюз! Но (из воспоминаний Николая Азарова, премьер-министра Украины в 2010-2014 годах) – «Когда на Украине будет проживать не более 15 миллионов населения». Так, что есть ещё куда шагать дальше, на Запад, если украинский народ и его культурные элиты не покаются в своём безумии, не сбросят с себя бандеровское иго и не вернутся к своим историческим корням. Автор – культуролог. Специально для «Столетия» |