![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Общая газета 18-24 апреля 1996 года № 15 (143)
Я и ценности моей жизни В четверг поутру Десять лет назад первые кооператоры в перестроечном СССР заработали свои первые деньги. Среди пионеров был и наш сегодняшний герой. С тех пор слишком многое изменилось до неузнаваемости и в стране, и в его собственной жизни. Владимир Гусинский стал владельцем «информационной империи», президентом знаменитого МОСТ-Банка, генеральным директором «Группы МОСТ», вице-президентом Ассоциация российских банков, президентом Российского еврейского конгресса. Как все это изменило суть его «Я»? Об этом и получился разговор. Я Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Нет времени ни на что. Особенно на то, чтобы тратить деньги.
Сейчас мне 43. Уже старый. Кто я сейчас?... Прежде всего-плохой муж и отец. У меня двое детей, и я их почти не вижу. Еще у меня плохой характер. Стал более циничным. Мне говорят, что произвожу впечатление довольного человека… Что же, если произвожу, то хорошо. Однако этим довольством уже ничего не движет. Нет НИЧЕГО. А не хватает ВСЕГО…. Деньги сами по себе неинтересны. Они-не самоцель, просто есть такая игра. На искусство времени нет. Да меня это как бы не интересует. Любовь тоже-она у меня есть. Видный банкир?... Да нету видных банкиров! Это неправильная посылка. «Видный»-это для тех, кто на нас смотрит. «Видный», значит, вам виднее. А я делом занимаюсь, и все. Раньше часу дома не бываю никогда, и не я один. Все так-от Смоленского до Виноградова. Вообще-то я закончил ГИТИС. Между ним и школой был еще нефтянойй институт в Москве и два года армии на Украине в войсках химразедки. Режиссером в театре так никогда и не был. Не получилось. Защитил дипломный спектакль-«Тартюф» по Мольеру. А после ГИТИСа произошло то, что у всех. Надо было зарабатывать, кормить ребенка, жену. Я начал заниматься постановкой всевозможных массовых действий-отхожим промыслом, как это тогда называлось. От участия в постановке Игр доброй воли, фестивалей молодежи и студентов до дней культуры, дней печати, праздников районов. Бог знает что…. На это ушло шесть лет. Наступил 86-й год. Сначала все затаились, потом постепенно поняли: что-то начало происходить. И вот тогда с одним товарищем мы создали первый кооператив с очень смешным названием «Металл». Производили все, что можно производить, от медных браслетов до женских украшений. Занимались строительством металлических гаражей, и гаражи, кстати, стоят до сих пор, не сгнили. Примерно через год стало скучно, и мы организовали новый кооператив. Осваивали технологию специального литья из меди, получили первую лицензию на внешнеэкономическую детельность. Был 87-й год, и скоро мне опять стало неинтересно. Так образовался кооператив «Инфэкс». Почему «Инфэкс», никто не знает. Брэкс-фэкс-инфэкс… Мода была придумывать странные названия, вроде бы звучные, но ничего не значащие. «Инфэкс» занимался консультациями, и это был первый бизнес. Позже мы создали совместное предприятие с дочерним подразделением очень известной американской юридической фирмой Арнольда Портера. Через год я выкупил долю у американцев, и мы стали на сто процентов российским предприятием-образовался «МОСТ». Все люди, которые зарабатывают деньги, должны были пройти определенные этапы развития. Сперва все были нищими. И вот, ты зарабатываешь первую свою денежку. Желание одно: срочно ее зарыть, закопать! Закапываешь. Продолжаешь зарабатывать дальше. И вдруг обнаруживаешь, что Вася-сосед пошел вперед! Ты понимаешь: это потому, что Вася свою денежку не закопал или закопал меньше, чем ты. Значит, надо срочно денежку вернуть и вложить в дело. Чем больше денег, тем быстрее двигаешься! В результате о крупных финансовых институтах, сложившихся к сегодняшнему дню в России, можно твердо сказать, что 99,9 процента личных денег их руководителей находятся в этом бизнесе. Они имеют за границей меньше, чем все остальные. Это важный момент. Туда они могут приехать лишь отдохнуть, но этот тпуск пройдет с телефоном в руках-часа по три займут разговоры с офисом. Поэтому лучше жить в Москве. Все ближе. Однако период зарывания у некоторых продлился чуть дольше. Так возник новый класс людей, про которых рассказывают море анекдотов и называют новыми русскими. Они остановились на второй стадии бизнеса. Лишь однажды им повезло, и они были талантливы. По этим талантам он что-то первое свое получили и побежали тратить. Траты их завлекли, и они выбились из круга, потеряли темп. Многих ли вы вспомните из тех, кто блистал в 89-90-м? Где они? Эти люди уже только тратят. У тех, кто не вышел тогда из круга, сегодня жизнь такая, что нет ничего своего. Как правило, они живут на снятых государственных дачах, в чужом доме. Вернее, они там не живут-они там спят. Причем урывками, в 1 час ночи приехал, 8 утра уехал. С некоторого момента ты очень точно понимаешь, что больше не знаешь, сколько у тебя денег. То есть они тебе не нужны-нет времени тратить. Почему? Вот белка в колесе, она думает, что она колесо крутит, но все наоборот: колесо крутит белку. Если она попытается остановиться, лапки в жердочки попадут и их переломает. Первые лица отечественного бизнеса, которых вы теперь видите вокруг себя, это люди, создающие рабочие места. Они, движители любого общественного движения, подвержены страшной самоидее создания неких структур. И это уже не за деньги. Но вот ради чего? Это вопрос-основной. Ради чего люди работают? Ради чего возникает конкуренция? И почему первые лица-в основном мужчины?.. Заметьте: с детства в конкурентные игры играют мальчики, а девочки-в дочки-матери. Затем, со временем, эта закономерность переносится на большие социальные игры. Конкуренция-основа постоянного дискомфорта. Вспомните свое детство. Когда вы проигрывали кому-то, как же вам не хотелось идти домой, как вы плакали в подьезде!... Я, например, помню, как плакал. Точно помню и другое-как я отстаивал свою позицию, как плакал. Точно помню и другое-как я отстаивал свою позицию, когда хотел выиграть. Принципиальный момент: те, кто научился отстаивать позицию в детстве, будет делать это и потом. Да, я еврей и ощущаю себя таковым. Но когда мое дело вставало на ноги, евреи в России мне не помогали. Никак не опирались мы и на финансовое еврейское лобби за рубежом. И хотя традиционно диаспора-причем диаспора юбого народа-как бы естественно старается поддержать своих. И это нормально. Русская диаспора за границей, кстати, совершенно такая же. Например, во Франции, в Англии. Диаспора-очень сложный организм. Характеры людей там портятся. Все начинают что-то делить, выяснять, кто главный. Этому подвержена и еврейская диаспора, которая, конечно, старалась помочь мне, но в самые сложные минуты жизни помогала все-таки не на, а просто люди. Евреи, не евреи, американцы, англичане… Сложных минут в жизни у всех много. То с женой ссоришься, то кто-то почему-то обьявляет тебя врагом, о чем ты до этого и не подозреваешь. Ты начинаешь сопротивляться: сперва пытаешься договориться, но потом выясняется, что люди не слышат-не умеют или не хотят, и тогда возникает ситуация такого странного противостояния, когда ставится на кон уже как бы твое миропонимание и надо принципиально решать для себя: лечь или устоять….Такой момент был и у меня в конце 94-го, в 95-м году, и меня очень поддержали мои друзья, которые живут на Западе. Наблюдения над жизнью диаспоры очень помогли, когда недавно меня избрали президентом Российского еврейского конгресса (РЕК), на посту которого я должен стараться всех помирить и исправить характеры евреев в диаспоре. Это очень сложное занятие, но я пытаюсь. Как известно, по натуре все евреи-главные, и в этом отличие евреев от всех остальных. Не думаю, что возглавить такое обьединение в России-шаг вызывающий или героический. Ну да, в России есть антисмитизм. Но он есть во всех странах мира, кроме Израиля. И это значит только то, что назрело создание открытого неполитического обьединения евреев, у которых есть вполне понятные и совершенно очевидные национальные цели-такие же, как в любой общине. Человек я неверующий, иудейских обрядов не знаю. У меня жена их изучает, ей это интересно. И на иврите, конечно, не говорю. Российское еврейство сегодня-это более трех миллионов человек, у которых мамы или папы евреи, но которые стесняются назвать себя евреями, потому что их приучили к тому, что это создаст им проблемы. Вы знаете, что есть некий общественный суггестивный норматив: еврей это дискомфорт в обществе, ощущение опасности. Лично я избавился от этого дискомфорта очень давно, еще когда впервые в детстве взял в руки ржавую трубу и за «жидовскую морду» побил во дворе игроков в домино. Моя задача теперь сделать так, чтобы человек который живет в России и боится либо боялся назвать себя евреем, больше так не делал. Ничего эпатажного или авантюрного я в своей новой роли не вмижу. К сожалению, никакого авантюризма я себе позволить теперь уже не могу. Ведь авантюризм заканчивается в тот момент, когда человек ощущает за собой определенное число людей. В МОСТе работает огромный коллектив, с членами семей-это большая демонстрация. Думаю, тысяч тридцать будет. Любое мое действие может отразиться на их семейном положении, достатке и благополучии, отношениях с властями. Российский еврейский конгресс-еще одна причина, по которой я не могу теперь себе позволить многих тех резких телодвижений, которые позволял раньше. Это может сказаться на тех, у кого нет возможности в случае чего плюнуть на все и улететь в Лондон. |
|
||||
|
||||
![]()
-Зачем крупному отечественному банкиру еще и собственная «информационная империя»-телекомпания, радиостанция, газеты, журналы? Это же сплошные убытки?
-Как складывается ваши отношения с журналистами подконтрольных вам средств массовой информации? Покончено ли в России с независимой прессой? -С некоторых пор Борис Ельцин на канале НТВ вдруг стал выглядеть значительно лучше. С чем это связано? |
|
||||
|
||||
![]()
Я много чего хочу
Прежде всего, средства массовой информации-это способ достижения финансовой прибыли. Занимаюсь этим исключительно ради денег. Как ни парадоксально, но наибольшая концентрация частных капиталов отмечена сегодня именно в крупных организациях медиабизнеса. Во всем мире-медиабум. Этот сектор рынка-наиболее эффективно растущий, СМИ становятся сверхприбыльны. Извините, но люди зарабатывают ведь не только наркотиками, оружием и заказными убийствами. Мне, например, приятнее заниматься СМИ, а не публичными домами. Д, в публичных домах прибыль приходит сразу же, на следующее утро. В СМИ, если хотите заработать, деньги надо сначала вложить. Но я не тороплюсь. Когда я начинал банковский бизнес, деньги тоже появились только на четвертый год.Первые два года мы вообще ничего не зарабатывали, надо было вкладывать и вкладывать. НТВ, кстати, уже сегодня прибыльный телеканал. Но те деньги, которые мы получаем от него, не вынимаются из дела, а реинвестируются. Позиция СМИ, политическая или экономическая, абсолютно от нас не зависит. Мы хозяева СМИ на уровне финансового управления. Мы деньги зарабатываем, а не занимаемся политическими играми. Да, мне теперь постоянно говорят: как же, как же, знаем, Малашенко-то вошел в общественный совет по выборам Бориса Ельцина!.... Во-первых, это дело Малашенко (Игорь Малашенко-президент НТВ.-Прим. Ред.). Каждый вправе выбрать свой путь. Во-вторых, вы прекрасно знаете, что у каждого журналиста есть свое понимание проблем и свой порог давления. Мы никогда не пользуемся давлением на журналистов, потому что это глупо и бессмысленно. Они просто начнут писать не то, что думают. Это сразу все поймут, и будет не интересно. Задача НТВ-сделать только одно: чтобы людям было интересно смотреть и слушать. Ничего более. Пэтому главное-погоня за сенсацией, за информацией, максимально горячей и интересной. Это то, что свойственно вообще журналистике, и медиабизнесу. Любое ограничение, наоженное в сфере информации, влияет на этот бизнес жесточайшим образом. Поэтому, как говорится, наш канал показывал, показывает и будет показывать все информационные поводы! И жизни оппозиции, Зюганова, Анпилова, Явлинского. Кого хотите…. Комментарии на НТВ-удел тех, кто заслужил это право. Я говорю о Евгении Киселеве. В «Итогах» он может сказать о своем личном приятии или неприятии, поскольку людя интересно то, что он говорит. Мы видим это по рейтингам. Многие говорят: а вто Киселев делает программу плохо, скучно, не так умно, сплетни рассказывает…… Мнениеи элиты по этому поводу нас принципиально не интересует. Когда поползут вниз рейтинги, вот тогдаи ему и надо что-то менять. Игорь Малашенко действительно теперь советник у президента. Подчеркну, умный советник. Однако если бы в общественном совете при Ельцине был не Малашенко, то канал остался точно такой же, как есть. После того, как мне несколько человек сказали о том, что вроде бы на НТВ, президент стал выглядеть резко лучше: я пришел и сказал: «Мужики, неужели?....» Мы специально посмотрели «Итоги» двухнедельной авности, месячной и двухмесячной. И ничего не заметили, кроме одного. Если власть дает нам более активные, разумные, адекватные информационные поводы, значит, мы говорим о том, что есть: власть становится нормальной. Однако за нее мы ничего не придумываем. И костюм у Ельцина остался прежним, и говорит он так же, не очень гладко, но сегодня более профессионально работает та команда, которой удалось воздействовать на президента, чтобы достичь какого-то успеха. То же самое и по информационным программам Что, НТВ Чечню не показывает теперь? Все идет полным ходом, как и шло. В Чечне умирают люди, и мы будем об этом говорить, пока это является главным событием политическоЙ ЖиЗНи страны. Знаю, что те, кто очень не любил канал в декабре 94-го, не любят его и в апреле 96-го. Тем не менее меня есть свое личное понимание того, что происходмт сегодня, и я е собираюсь его никому навязывать. Конечно же, руководство НТВ-мои друзья и коллеги, партнеры по бизнесу. Я обсуждаю с ними свое мнение, но дальше они способны делать свои собственные выводы. Я говорю только как зритель, воспринимающий тот канал, к которому имею непосредственное отношение. Хотел бы подчеркнуть, что речи быть не может о лоббировании каких-либо собственных политических идеалов. СМИ-это средства массовой информации, а не средства агитации и пропаганды. Ну кому, скажите, нужны средства агитации и пропаганды имени Гусинского? Или Смоленского, Березовского?... Я вообще для себя не хочу никакой политической карьеры. Потому что очень свободу люблю, а политическая карьера-это значит иметь значительно больше обязательств, внешних и внутренних, чем те, которые у меня есть сейчас. В парламент никогда в жизни не баллотировался и не собираюсь. Во-первых, потому, что о людях, зарабатывающих деньги, если только они начинают играть в такие игры, общество думает: наворовал и решил спрятаться. Во-вторых, сейчас отношение к законодательной власти в России очень плохое, неуважительное. Общество по сути с гнилью, раз оно не уважает тех людей, а которых само же проголосовало. Для меня это очень важно. Я не могу относиться к этому несерьезно, а к серьезной работе на таком поприще просто не готов. НТВ-не единственное в медиабизнесе, чем я сейчас живу. Мне очень много хочется. ХОЧУ, чтобы в конце этого года зрители могли видеть пять новых телевизионных каналов. ХОЧУ сделать так, чтобы через два с половиной года все большее число людей могли смотреть еще 15 телевизионных каналов. ХОЧУ, чтобы московская ежедневная газета с тиражом в 700-800 тысяч экземпляров с содержанием где-то посередине между «МК» и «Известиями». ХОЧУ сделать красивый цветной семейный журнал. ХОЧУ, чтобы в этом году удалось снять 10-12 фильмов, в следующем-30-35, а еще через год делать по 50-75 картин. ХОЧУ создать цепь кинотеатров для их проката…. Вроде все. Мало? |
![]() |