![]() |
А.Тарханов. 1983г.
|
26 февраля родился Мастер спорта международного класса Владимир Александрович КАПЛИЧНЫЙ
26 февраля родился Мастер спорта международного класса Владимир Александрович КАПЛИЧНЫЙ (1944-2004).
Воспитанник каменец-подольской юношеской команды "Динамо". Выступал за команды "Динамо" Хмельницкий (1962 - 1963), СКА Киев (1964 - 1965), ЦСКА Москва (1966 - 1975). Чемпион СССР 1970 г. https://pp.userapi.com/c846322/v8463...vMRo_4C2Cg.jpg https://pp.userapi.com/c846322/v8463...E5Aa-JzLLY.jpg https://pp.userapi.com/c846322/v8463...N1amGN47eg.jpg https://pp.userapi.com/c846322/v8463...TiRXfX5MzE.jpg https://pp.userapi.com/c623900/v6239...fWHdsfJaUk.jpg https://pp.userapi.com/c846322/v8463...x_U8HWJkco.jpg За сборную СССР сыграл 62 матча (в т. ч. за олимпийскую сборную СССР - 9 матчей). Вице-чемпион Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпиады 1972 г. Участник чемпионата Европы 1968 г. Участник чемпионата мира 1970 г. [/url] Тренер в ЦСКА Москва (1978). Главный тренер СКА Львов (1979 - 1980). Начальник команды СКА Киев (1981). Главный тренер СКА Одесса (1983 - 1984). http://www.rusteam.permian.ru/players/kaplichny.html |
Анатолий Банишевский и Альберт Шестернёв
|
6 марта 1938 года родился Мастер спорта международного класса Николай Алексеевич МАНОШИН
Воспитанник московской ФШМ. Первый тренер - Анатолий Михайлович Акимов.
Выступал за клубы "Торпедо" Москва (1956 - 1962), ЦСКА Москва (1963 - 1966). https://pp.userapi.com/c844618/v8446...H58i4w3x-0.jpg Чемпион СССР 1960 г. Обладатель Кубка СССР 1960 г. За сборную СССР сыграл 8 матчей. Тренер в ЦСКА Москва (1967 - 1969, 1973, 1975). Начальник команды ЦСКА Москва (1976, 1981). Главный тренер СКА Киев (1970). Работал в Сомали (1977), Йемене (1978 - 1980), Мали (1988 - 1991). http://www.rusteam.permian.ru/players/manoshin.html |
Все логотипы ЦСКА
|
Побеждаем в московском дерби!
28 июля 21:05|Блог ЦСКА - Онлайн
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...tPgU0aILLo.jpg |
Дмитрий Кузнецов
https://pp.userapi.com/c845219/v8452...TjDrYw-u_8.jpg
Дмитрий Кузнецов. Советский период : 1982-83 гг. - ФШМ (Москва), 1984-91 гг. - ЦСКА (Москва), 1991 г. - "Эспаньол" (Барселона). |
2 августа 1971 года ЦСКА в матче чемпионата страны выиграл у тбилисского «Динамо» с разгромным счетом 6:0
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2530029.html
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...WmFJT4Xh5k.jpg Блог ЦСКА - Онлайн 2 августа 2019, 18:42 За всю историю встреч этих соперников в чемпионатах СССР эта победа стала самой крупной, одержанной московскими армейцами над футболистами из столицы Грузии. Автор ААГ |
15 лет назад Вагнер Лав дебютировал в ЦСКА
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...248%2Ffull.jpg
4 августа 19:08|Блог ЦСКА - Онлайн 4 августа 2004 года во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов в матче против «Нефтчи» в ЦСКА дебютировал Вагнер Лав. |
Инфографика противостояния
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...VzgR-8yZ4A.jpg
4 августа 18:35|Блог ЦСКА - Онлайн |
3 августа 1996 года в составе армейцев появился первый в истории клуба легионер из дальнего зарубежья
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2531265.html
Блог ЦСКА - Онлайн 3 августа 2019, 23:05 3 августа 1996 года в составе армейцев появился первый в истории клуба легионер из дальнего зарубежья. Новобранцем стал 21-летний талантливый атакующий хавбек из бразильского «Коринтианса» — Леонидас Ферейра Де Пауло Жуниор Бразилец отлично дебютировал в составе красно-синих, открыв счет свои голам мастерским ударом со штрафного в первом же матче. Однако в полной мере проявить себя он не сумел и спустя год покинул ПФК ЦСКА. Всего же Леонидас провел в красно-синей форме девять матчей и забил шесть голов. Автор ААГ |
Три судьбы Валерия Газзаева
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2535168.html
https://www.sport-express.ru/footbal...ervyu-1572257/ Блог Red Blue Blog 7 августа 2019, 20:39 Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и сегодняшний юбиляр Валерий Газзаев своим примером подтверждает этот тезис. За несколько дней до 65-летия мы говорили с Валерием Георгиевичем о самых разных ипостасях, в которых он сумел реализоваться в этой жизни. Судьба сделала ему щедрый подарок, позволив пройти три разных пути, лишь на одном из которых он уже пересек финишную черту. Газзаев-футболист, Газзаев-тренер, Газзаев-семьянин — каждый из этих Газзаевых одновременно похож и не похож на остальных, но соперничества между ними нет и в помине. Каждый из них называет футбол любимым занятием, но признает, что главное в жизни — семья. Газзаев-футболист — Валерий Георгиевич, какие ощущения накануне юбилея? 65 — это много или мало? — Никакого переломного момента точно не ощущаю. 65 — это всего лишь цифра. Ну, добавился год. Жизненный, профессиональный, семейный опыт — здесь небольшая прибавка, а с точки зрения здоровья и всего остального проблем нет. — Вы ностальгирующий человек? Часто оборачиваетесь назад, вспоминаете, анализируете случившееся? — Лучше смотреть вперед, но опыт прошедших лет обязательно надо учитывать. Были и хорошие моменты в жизни, и не очень приятные, но необходимо уметь оценивать произошедшее, чтобы понять, как сделать лучше, качественнее. Мы не должны забывать наши традиции и историю, но прогресс огромными шагами идет вперед, и под это каждый должен уметь подстраиваться. Как модно сейчас говорить: быть в тренде. — Вот я вам и предлагаю немного поностальгировать и вспомнить, как набирался тот самый опыт, о котором вы говорили. И житейский, и профессиональный. Что самое сложное в профессии футболиста? — В первую очередь это та профессия, которую я безумно любил и люблю. Что может быть лучше, чем возможность заниматься любимым делом? У меня все развивалось довольно логично и последовательно. Все начиналось с дворового футбола, где приобретались базисные навыки техники, характера, силы, выносливости. Каждый день гоняли мяч после школы по 5–6 часов. Играли, пока родители не вернутся с работы и не загонят домой. Это серьезные нагрузки, которые помогали мне и другим ребятам развиваться физически. Играй как хочешь, импровизируй, пробуй что-то новое, ведь никаких ограничений нет, а тренер над тобой не стоит. Потом была детская спортивная школа, дублирующий состав, основной, поиграл в первой лиге за «спартак» (Орджоникидзе), в высшей лиге. Привлекался в юношескую, молодежную, олимпийскую и национальную сборные. О такой карьере можно было только мечтать. — Газзаев-тренер взял бы Газзаева-игрока в свою команду? — Какие основные требования к форварду были тогда и есть сейчас? Скорость, высокие индивидуальные качества и умение забить гол. Мне кажется, что скорость, техника и реализация у меня были на высоком уровне. За 10 лет выступлений в высшей лиге я забил 117 мячей и был включен в клуб Григория Федотова (символический клуб, в который на данный момент входят всего 75 советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. — «МК»). Но оценивать мою игру должны журналисты, болельщики, специалисты, но не я сам. — Работа с каким тренером произвела на вас самое сильное впечатление? — На моем игроцком пути было много выдающихся тренеров и в московском «Динамо», и в «спартаке» из Орджоникидзе, и в «Локомотиве», и в сборной. Каждый из них дал мне что-то, что я затем использовал в своей тренерской работе. Но самая большая симпатия у меня была к Александру Александровичу Севидову, который добился высочайших результатов. Во многом благодаря ему и началась моя тренерская карьера. Чемпионские титулы, к которым он приводил и киевское, и московское «Динамо», — потрясающее достижение. А москвичей после того чемпионства в 1976 году словно преследует проклятие — бело-голубые с тех пор ни разу не становились первыми. — Действительно, иначе как проклятием это не назовешь. — Но для этого есть все основания. Сан Саныча абсолютно незаслуженно уволили в 1979 году (после чемпионства-76 и полуфинала Кубка Кубков-78 «Динамо» отправилось в турне по США, где встреча Севидова со старым знакомым из Киева, эмигрировавшим в Лос-Анджелес, была расценена как «нарушение режима», что стало поводом для отстранения тренера от работы с командой. — «МК»). А ведь какая у нас тогда была команда: 8 игроков сборной СССР, а еще человек 5 играли за олимпийскую! Еще до начала чемпионата нам все специалисты практически отдавали первое место, но перед стартом сезона убрали тренера. Так поступить мог только вредитель, руководители, которые своими решениями просто перечеркнули огромный объем проделанной Севидовым с игроками работы. По сей день «Динамо» не может подняться на высшую ступень пьедестала. Клуб, за который выступал гениальный Лев Яшин, обязан быть в числе лидеров отечественного футбола, но сегодня причислить динамовцев к грандам никак нельзя. — Руководители-вредители на вашем тренерском пути попадались? — Напротив, мне повезло работать с замечательными людьми. Когда «Алания» в 1989 году вышла в высшую лигу, председателем республиканского правительства был Сергей Валентинович Хетагуров, при поддержке которого и началось восхождение команды. Очень много сделал для «Алании» и глава Северной Осетии Ахсарбек Галазов, благодаря помощи которого команда из Владикавказа стала чемпионом страны. Замечательное время я провел в ЦСКА, где всегда мог рассчитывать на поддержку Евгения Гинера. Евгений Леннорович сделал все, чтобы я мог сосредоточиться исключительно на команде и результате. И в Киеве мне повезло, что в клубе был такой руководитель, как Игорь Суркис, в адрес которого могу сказать только самые теплые слова. Тренеру важно, чтобы руководитель был понимающий, а не какой-то дегенерат. Дуэт тренер–руководитель должен работать синхронно, понимая и поддерживая друг друга. Только в этом случае придет результат. Газзаев-тренер — Какое самое приятное и неприятное воспоминание из тренерской карьеры? — Самые яркие и сильные эмоции испытал в 2005-м, когда с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Это, несомненно, самое большое достижение в моей тренерской карьере. С особой теплотой вспоминаю свое первое чемпионство с владикавказской «Аланией» в 1995-м. Команда из Орджоникидзе выиграла первенство страны! Да такого себе никто и представить не мог! Хорошие годы провел с ЦСКА, с которым выиграл все, что только возможно. Что касается неприятных моментов, то, конечно, они были. Были проигрыши, были отставки, инициатором которых порой выступал я сам, но только через прохождение подобных препятствий и вырабатываются такие качества, как честь, достоинство, ответственность. — Память о каком поражении до сих пор сидит занозой в сердце? — Когда я вернулся в ЦСКА в 2004-м из сборной, команда шла на 5–6-м месте. До финиша оставалось чуть больше 10 туров, и для чемпионства нам было необходимо выиграть практически все матчи. Мы выдали впечатляющую серию, но когда до финиша оставалось всего 3 тура, дважды на своем поле сыграли вничью. До золотых медалей не дотянули самую малость, отстав в итоге от «Локомотива» всего на 1 очко. Любой проигрыш — это сильнейшее душевное потрясение, а это был мощный удар. Но в том числе и через такие поражения мы шли к большим победам. Год спустя ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. — Сразу приходит на ум пример Зинедина Зидана, который, перейдя на тренерскую работу, сразу возглавил «Реал», с которым 3 года подряд выигрывал Лигу чемпионов. Никаких поражений и тернистого пути, никаких набитых шишек. В ваших глазах Зизу сформировавшийся и уже все доказавший тренер? Наверняка найдется немало тех, кто скажет, что дебютировать на тренерском поприще в сильнейшем клубе мира — задача не самая сложная. — Начало карьеры, конечно, потрясающее. Ничего подобного в мировом футболе никогда не было. Дело в том, что дальше он должен соответствовать тому высочайшему уровню, на который поднялся. С него теперь совсем другой спрос. И дело не только в болельщиках или работодателе. Он сам с себя спрашивает по самым высоким стандартам. Сейчас, когда он вернулся на тренерский мостик «Реала», любая его неудача будет воспринята как грандиозное фиаско. Да, у него была выдающаяся команда, но трижды подряд выиграть Лигу чемпионов — это не просто везение или стечение обстоятельств. Он уже вошел в когорту выдающихся тренеров. Зидан ведь не только в ЛЧ побеждал с «Реалом», но и чемпионат Испании выиграл, и Суперкубки Европы и Испании завоевывал. Считаю, что у него отличные перспективы, это большой тренер. — Где проходит грань между хорошим и выдающимся тренером? — Работа тренера — это результат, который навсегда останется в истории. Пройдет 20–30 лет, и никто уже не вспомнит, как играла команда, какую тактическую схему использовала. Есть хорошие тренеры, а есть выдающиеся. Последние и приводят свои команды к победам в национальных чемпионатах и еврокубковых турнирах. Когда мы выиграли Кубок УЕФА, мне оказали честь и пригласили в клуб элитных тренеров Европы. Этот клуб собирается каждый год в швейцарском Ньоне, а приглашают только тех, кто приводил свои команды к победам в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Там обсуждаются вопросы тактики, те проблемы, которые необходимо решать. Естественно, присутствовали там и представители ФИФА и УЕФА, с которыми мы обсуждали регламентные вопросы, тенденции развития мирового футбола. Каждый высказывал свое мнение. Кто-то, к примеру, о бегущей рекламе заговорил, которая отвлекает игроков на поле. На той встрече было хорошо видно, что вот эти 20 собравшихся тренеров и есть элита. Это они, переходя из клуба в клуб, из чемпионата в чемпионат, становятся со своими командами первыми и побеждают в еврокубковых турнирах. Есть тренеры, которые могут работать только со средними командами. И у нас в России таких предостаточно. А есть Олег Романцев, Юрий Семин, ваш покорный слуга — те, кто покорял пьедестал, а не только пытался его штурмовать. Скажите, команды у нас сильные были? Но вспомните, сколько специалистов работало с «Локомотивом», а чемпионство «железнодорожники» выигрывали только под началом Семина. Посмотрите на «спартак». Сколько тренеров уже сменилось в этом клубе! А почему не позвать Олега Ивановича? Болельщики кричат: «Каррера, Каррера». А что Каррера? Он как ушел из «спартака» — никому не нужен. Надо любить себя, свою родину, а не слепо восхищаться иностранцами. — Любимый игрок из тех, кто работал под вашим началом? — Могу назвать очень много фамилий футболистов, с которыми мы выигрывали чемпионаты, Кубки, Суперкубки, Кубок УЕФА. Не стану скрывать, что в каком бы клубе ни работал, у меня были симпатии к отдельным игрокам, но никого из них персонально выделять бы не стал. Они все мне дороги. Я хочу сказать всем игрокам, с которыми работал, что без них я бы ничего не добился. Есть руководство, есть тренерский штаб, а есть исполнители — те, кто выходит на поле. Я благодарен ребятам за их труд, за их талант. Газзаев-семьянин — Вы во многих интервью говорили, что семья — главное в жизни любого человека. Но когда так говорят звезды спорта вашего уровня, поверить в это не всегда просто. Семьи есть у большинства людей, а значительных успехов в спорте добиваются единицы. Почему у вас формула жизненных приоритетов та же, что и у простых смертных? — Крепкая семья позволила мне полностью сконцентрироваться на футболе. У меня прекрасные дети, которыми горжусь, замечательная супруга, с которой мы вместе уже 43 года, пятеро внуков, в которых души не чаю. Что еще нужно в жизни человеку? Желаю, чтобы у каждого была такая счастливая и хорошая семья, как у меня. Семья, где есть уважение, любовь, понимание. Знаю много семей, в которых жены уходили от мужей, после того как те завершали спортивную карьеру. Советую быть аккуратней в выборе. Когда все в порядке дома, и на поле все будет хорошо. Регалии, победы, чемпионства, положение — все это уходит, а семья остается. Все мы на этой земле временно, так что надо радоваться жизни, профессиональной деятельности, своим близким и родным. — Какой вы муж, отец, дед? Вы одинаковы в этих ипостасях или с каждым играете разные роли? — Я всегда естественен и искренне люблю свою семью, которую всегда буду всеми силами защищать. — Говорят, что к детям отношение бывает несколько иное, чем к внукам. Первых держат в строгости, а вторых балуют. — Думаю, каждый, кто держал внуков на руках и почувствовал их любовь, с этим согласится. Детей надо воспитывать, а внучат хочется баловать. И регулярно этим занимаюсь. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. — Как планируете 65-летие отмечать? — Соберутся родные, друзья, близкие мне люди. День рождения — отличный дополнительный повод собраться всем вместе. Ничего необычного не планирую, все по-семейному. МУЗЕЙ ГАЗЗАЕВА Кубок УЕФА. Главный трофей в арсенале Газзаева был выигран в мае 2005-го. Золотой состав армейцев, в котором были Вагнер Лав, Карвальо и Ивица Олич, обыграл в финале португальский «Спортинг» (3:1). Примечательно, что матч проходил в родном для соперника ЦСКА Лиссабоне. Победный гол москвичей в той встрече забил Юрий Жирков, до сих пор не повесивший бутсы на гвоздь. Чемпион России. Свой первый чемпионский титул в качестве тренера Валерий Георгиевич завоевал еще в 1995-м, когда привел к золотым медалям владикавказскую «Аланию». В 2003, 2005 и 2006 годах Газзаев становился первым с ЦСКА. Кубок России. Второй по значимости российский футбольный трофей покорялся Валерию Георгиевичу 4 раза (в сезонах 2001/2002, 2004/2005, 2005/2006, 2007/2008). Все 4 Кубка выиграны с ЦСКА. Суперкубок России. В коллекции Газзаева имеются и два национальных Суперкубка, добытых с ЦСКА в 2006 и 2007 годах. Суперкубок Украины. Возглавляя киевское «Динамо», Валерий Георгиевич привел команду к победе в Суперкубке страны. Кубок СССР. В составе московского «Динамо» Валерий Газзаев становился обладателем Кубка страны в 1984 году. Бронзовый призер Олимпийских игр. На московской Олимпиаде-1980 Газзаев вместе со сборной занял 3-е место в футбольном турнире. Лучший бомбардир Кубка обладателей кубков-1984/1985. После завоевания национального кубка «Динамо» приняло участие в розыгрыше Кубка кубков УЕФА, в котором дошло до полуфинала, где уступило венскому «Рапиду» (1:3, 1:1). Газзаев стал лучшим бомбардиром турнира, разделив этот титул с шотландцем Эндрю Греем из английского «Эвертона» и чехословаком Антонином Паненкой из «Рапида». Каждый из этого трио записал на свой счет по 5 голов. Отметим, что Грей и Паненка, чьи команды и встретились в финале, сыграли на 1 матч больше Газзаева, а Грей свой 5-й мяч забил как раз в финале. источник | автор текста: А.Покачуев фото: А.Фёдоров Часть про ЦСКА из другого юбилейного интервью… …– Когда вы возглавили ЦСКА в 2002 году, то провели большую чистку составу, избавившись в том числе от тогдашних легенд. Это было сложно? – Начну с того, что меня пригласил Евгений Гинер. Мы беседовали два часа, после чего я понял, что в ЦСКА пришел действительно амбициозный руководитель, который нацелен на серьезные достижения. Далее я три дня беседовал со всеми игроками и персоналом. Оценил перспективы и составил список тех, с кем мы, на мой взгляд, не сможем добиться самых высоких результатов. Впоследствии даже провели пресс-конференцию, где я четко объяснил: на те позиции и места, с которых мы выставляем игроков на трансфер, мы берем футболистов сборной России, молодежной сборной, перспективных легионеров. Хотя понимаю: не было бы результата, никакая пресс-конференция бы не помогла. Моей задачей было обеспечить этот результат. Один из моих профессиональных принципов таков: первоочередная задача тренера – научить людей побеждать. Безусловно, все тренеры, приходя на работу, мечтают добиться побед, но кому-то это удается в большей степени, кому-то – в меньшей, а кому-то не удается вообще. Это уже зависит от компетенции и профессионализма. За счет большой работы, дисциплины и правильно выбранной тактики мы, по сути, уже в 2002-м заняли первое место в таблице чемпионата и уступили лишь в золотом матче. А в 2003-м команда лидировала с первого до последнего тура. В тот момент поражало, какие появлялись отчеты и критические замечания в СМИ. Тогда это выглядело как откровенно предвзятое отношение к команде, игрокам и главному тренеру. Достаточно вспомнить, как журналисты уничтожали братьев Березуцких, отказывали им в каких-либо талантах. Как я могу охарактеризовать такое отношение? Как элементарную зависть и лицемерие. Но сейчас и я, и футболисты воспринимаем те статьи с улыбкой. Всегда говорил игрокам: «Когда вас ругают, вы на правильном пути. Вот когда вас начнут жалеть – это страшно. Жалеют только стариков, женщин и детей, но не взрослых мужчин». И когда Алексей Березуцкий забил важнейший мяч в финале Кубка УЕФА, мне хотелось посмотреть в глаза тем, кто оскорблял его с братом, и спросить: «Есть еще вопросы?» Я благодарен Евгению Гинеру, что он поддержал выбранный мною курс. Ставлю себя на его место: а вдруг бы не было результата и случился провал? Шишки посыпались бы и на него, и на меня. Но план сработал. И мне приятно, что выбранный тогда вектор развития клуба работает до сих пор, а принципы, заложенные в те семь успешных лет (три чемпионства, выигрыш Кубка УЕФА), стали основой для дальнейших побед. Верю, что, несмотря на временные неудачи, ЦСКА и дальше будет оставаться флагманом российского футбола. – Для вас стало шоком, когда в 2004 году в ЦСКА вас сменил Жорже? – Конечно. Поначалу ходили слухи. Это удивляло – учитывая, что в 2002-м и 2003-м мы завоевывали первое место в таблице, выигрывали Кубок. А потом мне официально объявили: «Валерий Георгиевич, мы хотим попробовать иностранного тренера». Я спросил, есть ли ко мне какие-то претензии – после фактически двух первых мест в чемпионате и завоеванных кубков. «Нет». Что тут сказать? Ну хотите – попробуйте. Впрочем, и отпускать не хотели. У меня сохранялся действующий контракт. При этом меня активно звали работать во многие российские клубы. Честно говоря, в тот момент, когда предложили вернуться, я, можно сказать, уже ехал подписывать новый контракт с другой командой. Когда меня позвали обратно, команда в начале второго круга шла на пятом месте с большим отставанием от лидеров. Казалось, сезон потерян – руководство понимало, что за счастье будет в принципе попадание в зону еврокубков. Но я сказал Гинеру: «Если 10 матчей выиграем, станем чемпионами». Евгений Леннорович лишь улыбнулся. А мы действительно выдали победную серию – и за два тура до финиша нам оставалось набрать три очка, чтобы выиграть золото. К сожалению, сил на концовку просто не хватило – все были потрачены на тот невероятный рывок. Наверное, это самое мое большое разочарование за время работы в ЦСКА… – Ситуация с отставкой и возвращением заставила вас пересмотреть стиль команды? В 2002 – 2003-м ЦСКА играл в давление, в силовой футбол, с акцентом на борьбу и морально-волевые. А начиная с 2005-го все поменялось. Лично я вообще не помню в российской лиге команду, которая играла бы так же красиво и эффектно, как ЦСКА в период с 2005-го по 2008-й. – Вернемся к разговору о том, что моей задачей было в первую очередь научить игроков побеждать. Когда футболисты выигрывают титулы, растет и их мастерство. В 2002-м у игроков, которые имелись в наличии, не было достаточной технической оснащенности, уверенности и опыта, чтобы изящно играть и красиво побеждать. Я не могу требовать от игроков того, чего они пока не умеют делать. Поэтому буду использовать другие сильные качества: к примеру, дисциплину, хорошую физическую подготовку, выверенную тактику, единство в достижении цели, строгое выполнение индивидуальных тактических функций. Игроки ЦСКА делали то, что на тот момент хорошо умели. Всегда повторяю: самое красивое в игре – счет на табло! Через трудные, рабочие, волевые победы вырабатывался дух победителей. Именно так рождаются герои. На протяжении всей своей тренерской карьеры настаиваю: результат в футболе – это самое главное! Только РЕЗУЛЬТАТ остается в истории. Особенно в амбициозном клубе, который тратит немалые средства. Можно красиво играть – и неплохо проигрывать. Хватает примеров, когда люди увлекаются игрой и ничего не могут добиться. Безусловно, тренер должен быть и тактиком, и психологом, и стратегом, и специалистом. Но прежде всего он должен научить игроков побеждать. За время работы в ЦСКА мне удалось создать три разные команды, хотя клуб был один. В 2005-м мы выиграли Кубок УЕФА, но по сравнению с 2002 – 2003 годами в основном составе было уже семь новых футболистов. Появились Вагнер, Карвальо, Красич, Алдонин, Жирков – люди с высокими индивидуальными качествами. При этом команда была очень молодой – сейчас мне забавно бывает слышать, что «молодежи нужно время». А мы выиграли еврокубок с коллективом, где 24-летний Игнашевич считался ветераном, а большинству остальных футболистов было 19 – 22 года! А еще через два года, в 2007 – 2008-м, у нас был молодой и амбициозный коллектив, где появились новые игроки в возрасте 19 – 21, с огромными перспективами – те же Дзагоев и Мамаев, добавившие дерзости и азарта. Уверенность в себе у того ЦСКА была просто невероятной. Причем это была именно дикая уверенность, а не самоуверенность. Она сочеталась с высочайшим мастерством и опытом. С таким составом можно было сделать то, о чем вы говорите – добиваться результата при невероятно красивой атакующей игре. Считаю, та команда была готова к по-настоящему успешному выступлению в Лиге чемпионов. Нужно было усилить лишь две позиции. Но, к сожалению, наши взгляды с руководством клуба на тот момент разошлись. – Карвальо – самый талантливый игрок из тех, кого вам довелось тренировать? – Наверное, да. Талантище! Но насколько он был талантлив, настолько и… (Подбирает слово.) – Ленив. – …не очень любил работать (смеется). Его талант был на уровне Роналдиньо и Зидана. У Карвальо не было слабых мест, кроме одного. Быстро набирал вес. А в футболе умел все. Очень сожалею, что соразмерная его одаренности карьера у него не сложилась. Большой мастер мог пойти далеко. Похожие слова относятся и к Жо. Исключительно его вина, что парень так и не стал великим игроком, – рановато почувствовал вкус денег и звук медных труб. Огромную роль в истории ЦСКА сыграл и Вагнер. – Как вы находили на него управу? – Я пять лет подряд ездил на форум элитных тренеров Европы и однажды встретился там с Вандерлеем Лушембургу, который в тот момент возглавил «Реал» Мадрид. Разговорились про психологию бразильских игроков – мне было интересно глубже понять специфику работы с представителями этого народа. Вандерлей меня спросил: «Как вам вообще удается ладить с Вагнером?! Его же нельзя встроить ни в какие тактические рамки!» Я ответил: «А у нас с ним все великолепно!» У сильных игроков часто непростой характер, но именно они дают результат. Умение тренера состоит в том, чтобы не избавляться от игроков, а встраивать их в систему командных действий. В ход идут и кнут, и пряник, и все остальное. В одном из матчей я поменял Вагнера за пять минут до конца первого тайма. Естественно, сделал это специально – воспитательный момент. Для него это был удар. Затем он был сослан в дубль на три дня. Потом состоялся разговор, я вернул его в основной состав. Это было перед игрой со «спартаком». В ней Вагнер забил три мяча и сыграл фантастический матч. В Кубке УЕФА и чемпионате России стал лучшим бомбардиром. – Вы помните день, когда впервые обратили внимание на вратаря-школьника Игоря? – Я, можно сказать, случайно попал на финал первенства Москвы среди юношей в Лужниках. Кажется, осенью 2002-го. В воротах одной команды стоял Акинфеев. Сразу обратил внимание, что мальчик хорошо играет ногами. Диктор объявил, что это голкипер футбольной школы ЦСКА. Через некоторое время у меня получил травму один из вратарей. Мне порекомендовали какого-то голкипера на подмену, на что я ответил: «А вот там в школе есть мальчик. Его и привезите!» Привезли. По-моему, ему не было и 16 лет. Когда встал в ворота, игроки начали ему дубасить, руки отбивать, издевались. Но он произвел очень хорошее впечатление. Я сказал: «Больше отсюда – никуда. Теперь ты здесь». То есть Акинфеев попал в основной состав, вообще минуя дубль. Зимой во время предсезонной подготовки в Израиле играли с местной сборной. Я поставил в ворота Игоря. Выиграли 1:0. Подошел Авраам Грант, тренер израильтян: «Говори, что за парень?» «Да ему 16 лет!» Грант наотрез отказывался в это верить. Я усмехнулся в ответ: «У него большое будущее, увидишь». Свою роль сыграли и обстоятельства – травму получил Вениамин Мандрыкин, и я рискнул поставить Акинфеева в стартовый состав. Наверное, это тоже судьба. На протяжении всей своей тренерской карьеры придерживался принципа: молодым талантливым футболистам надо давать возможность проявить себя. Им свойственна нестабильность – значит, надо набраться терпения. У многих талантливых игроков не складывалась карьера из-за неудачного перехода из детско-юношеского футбола во взрослый и из-за недоверия тренеров. Многие ведь как поступают: поставил молодого, с первого раза не пошло, упек его в запас, дальше парень поехал по арендам и навсегда остался на вторых ролях. Тот же Акинфеев начал блестяще. Потом пропустил три мяча в Калмыкии. В следующем матче играл другой голкипер, я дал Игорю паузу. А затем снова выпустил его. И так прошло его становление. И на протяжении вот уже 17 лет Акинфеев доказывает, что он – лучший. – Финал Кубка УЕФА. Самые психологически сложные дни были непосредственно перед игрой? – Я говорил игрокам на собраниях: «Не каждому футболисту дано играть в финале еврокубка. Это великое достижение в карьере». За неделю до игры мы приехали в Португалию, поселившись недалеко от Лиссабона, и усиленно готовились. Считаю, правильно сделали: весь город был окрашен в зеленые цвета, а за городом было тихо, спокойно. Телевидение нагнетало – хорошо, что большинство игроков не понимали по-португальски. Все футболисты подошли к финалу в оптимальном состоянии – психологическом и функциональном. По сути, уже ничего не натренируешь за оставшиеся дни. Важно поработать над психологией. Я чувствовал нарастающее напряжение – это понятно, ведь раньше такие матчи смотрели только по телевизору, это огромный праздник, и ты вдруг стал его участником, а не зрителем. За два дня до игры повез всех в хороший кабак с национальным колоритом, налил каждому по бокальчику красного вина, чтобы разрядить обстановку и раскрепостить. Настроение сразу поменялось. На стадионе мы поначалу оторопели: 50 тысяч португальцев – и всего три тысячи наших болельщиков. Но россияне поддерживали команду лучше! Первый тайм получился непростым. В перерыве надо было успокоить игроков. Мы сделали ряд тактических и индивидуальных перестроений, потому что проигрывали центральную зону. А перед выходом из раздевалки я сказал: «У вас есть тайм, чтобы переломить ход игры. Они сейчас постараются играть активно, чтобы закрепить преимущество – а нам важно забить гол, тогда все поменяется. Впереди 45 минут: после них вы или станете героями, или всю жизнь будете вспоминать, как играли в финале – и ничего не добились». Когда голы забили Алексей Березуцкий, а потом Юрий Жирков, мы перехватили инициативу, в игру активно вошел Красич. Дальше – штанга, Игорь совершил спасение. Везет тому, кто везет! Акинфеев быстро ввел мяч, Карвальо отдал великолепную передачу, Вагнер обвел вратаря и забивает в пустые ворота… И в этот момент на меня нахлынул страх. Я осознал: к этому стремятся и об этом мечтают все игроки и тренеры мира – и вот пришел наш черед! Спорт, да и вся жизнь устроены так: всегда помнят только победителя. Тех, кто проиграл в финале, сразу забывают. Есть только одно место – первое. Все остальные места – одинаковые. Этот принцип я преследовал всегда, во всех командах. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...rQUHE0bgjI.jpg Именно поэтому моей главной задачей было сделать так, чтобы люди побеждали. Я объяснял игрокам: вы – такие же люди и спортсмены, как остальные, вас родила такая же мать, вы тренируетесь и соблюдаете режим. Почему кто-то должен выигрывать трофеи – а вы нет? Вы тоже можете! Разве самое важное для вас – заработать деньги? Конечно, нет! Уверен, ни один игрок сейчас не вспомнит, сколько премиальных он получил за чемпионство, за победу в Кубке УЕФА или за выигрыш у «спартака». Зато каждый помнит – я выиграл золото, я выиграл Кубок УЕФА, я обыграл «спартак». Люди должны стремиться к победам и трофеям. – Как вы оказались в Киеве после ЦСКА? – В армейском ЦСКА я провел семь лет, работая на пределах возможностей. Хотел взять паузу. Но уже в 2009-м поступило предложение от Игоря Суркиса возглавить киевское «Динамо». Мы дважды встретились в Москве, все обсудили, и я согласился… |
|
|
Черная страница в истории ПФК ЦСКА
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2546186.html
Блог ЦСКА - Онлайн 18 августа 2019, 10:17 18 aвгуста 2001 гoда на 75-й минутe матчa «Анжи» — ЦCКА врaтарь aрмейцев Сeргей Пeрхун в борьбе за мяч cтолкнулся с фoрвардом хoзяев Будунoм Будунoвым. Гoлкипер пoлучил тяжeлейшую травму гoловы и был экстреннo доcтавлен в бoльницу Мaхачкалы. Позже его перевезли в московскую клинику. Мeдики до последнего боpолись за жизнь Сергeя, но все их усилия оказались тщетными. 28 aвгуста 2001 года Сeргея Пeрхуна не стaло... |
100 лет назад родился Алексей Гринин
|
Поздравляем с днём рождения капитана золотого ЦСКА 1991 года Дмитрия Кузнецова!
28 августа 17:59|Блог ЦСКА - Онлайн
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...kJgeoF6460.jpg |
Результаты жеребьевки. ЦСКА в группе H
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...RYr8H76XXU.jpg
30 августа 15:00|Блог ЦСКА - Онлайн |
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...Sgu8lZ3Z6I.jpg
1 сентября 12:56|Блог ЦСКА - Онлайн |
«Серега мог бы играть до 40…» Армейцы - о Перхуне
https://www.sport-express.ru/footbal...ZFxwxFueRFoW7Q
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2566012.html Блог Red Blue Blog 5 сентября 2019, 23:04 4 сентября исполнилось бы 42 года вратарю ЦСКА Сергею Перхуну. 18 августа 2001 года он получил тяжелейшую травму головы в столкновении с нападающим "Анжи" Будуном Будуновым. Через 10 дней голкипер скончался… Сергея Перхуна вспоминают его одноклубники по ЦСКА – Юрис Лайзанс, Андрей Соломатин и Денис Попов. Юрис ЛАЙЗАНС: "ОН НИКОГДА НЕ УКЛОНЯЛСЯ ОТ БОРЬБЫ" – Серега был отличным парнем, – говорит Лайзанс. – Могу о нем сказать только самое хорошее. Верил, что его ждала очень яркая карьера. У него было очень серьезное стремление, отличные вратарские данные. Настоящий профессионал. Только пришел в команду и сразу старался себя показать, зарекомендовать. Тренировался просто как сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Пахал, пахал и еще раз пахал. Сегодня исполнилось бы 40 лет вратарю ЦСКА Сергею Перхуну. 18 августа 2001 года он получил тяжелейшую травму головы в столкновении с нападающим "Анжи" Будуном Будуновым. Через 10 дней голкипер скончался… Сергея Перхуна вспоминают его одноклубники по ЦСКА – Юрис Лайзанс, Андрей Соломатин и Денис Попов.Юрис ЛАЙЗАНС. Фото Александр ВИЛЬФЮрис ЛАЙЗАНС. Фото Александр ВИЛЬФ Юрис ЛАЙЗАНС: "ОН НИКОГДА НЕ УКЛОНЯЛСЯ ОТ БОРЬБЫ" – Серега был отличным парнем, – говорит Лайзанс. – Могу о нем сказать только самое хорошее. Верил, что его ждала очень яркая карьера. У него было очень серьезное стремление, отличные вратарские данные. Настоящий профессионал. Только пришел в команду и сразу старался себя показать, зарекомендовать. Тренировался просто как сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Пахал, пахал и еще раз пахал. Серега был довольно коммуникабельным парнем. На базе мы жили в соседних номерах. Я же тоже приезжий. Много общались, вообще никаких проблем с ним не возникало. Он отлично контактировал со всеми ребятами. Я даже особо не помню, чтобы над ним подкалывали как над новичком. Он был серьезным парнем, сразу было видно, что не раздолбай. Пришел в ЦСКА, чтобы доказывать свою состоятельность. Профи. Тот роковой эпизод… Ох. Несчастный случай. Нападающий пошел до конца. Серега никогда не уклонялся от стыков, борьбы, хотя он и вратарь. На тренировках всегда бросался в ноги игрокам или головой вперед. Ничего не боялся. А вот тут такой исход… Хотя мы тогда были уверены, что ничего серьезного с ним не случилось – казалось, обычная травма, столкновение. А потом – шок! Мог ли Серега выставить локоть или колено, чтобы себя подстраховать? Возможно, можно было так поступить с точки зрения голкипера. Но у него был свой стиль. Наверное, посчитал нужным сыграть так, как сыграл, чтобы не травмировать Будунова. Не исключаю, что он думал и об этом. Но, видите, как все в итоге сложилось… Будунов? "Анжи" играл дома при своих болельщиках, хозяева горели желанием забить. Будун не хотел уступать в том моменте. Тем более он нападающий таранного типа, никогда не уклонялся от стыков, борьбы – пример для многих нападающих. То есть бился до конца, если понимал, что есть хоть какой-то шанс. Он ведь тоже рисковал. Потом лежал в больнице. Так сложилось… Каким был бы Серега в 40 лет? Я видел, как он тренировался. Готовился, настраивался. Думаю, мог бы доиграть до 40 – учитывал каждую мелочь в работе. Ничего не упускал, никогда не позволял себе расслабляться на тренировках. Про игры я уже и не говорю. Андрей СОЛОМАТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, &quout;СЭ&quout;Андрей СОЛОМАТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей СОЛОМАТИН: "БУДУНОВ НЕ ХОТЕЛ ТРАВМИРОВАТЬ ПЕРХУНА" – Мы часто разговаривали с ним в номере на базе, – вспоминает Соломатин. – Он настолько открытым был человеком. Очень добрым! Не помню, чтобы кто-то его мог чем-то разозлить. Такая несвойственная манера поведения для голкипера. Я не видел его раздраженным, вспыльчивым. Спокойный, позитивный такой… У него было большое вратарское будущее. Еще неизвестно, как бы сложилась карьера Акинфеева, если бы Перхун остался жив. Я ничего сейчас не утверждаю. Не исключено, что Игорек стал бы в итоге первым номером ЦСКА (так, скорее всего, и произошло бы), но чуть позже. Мы же не знаем, как Всевышний распоряжается. У Сереги были данные, чтобы превратиться в большого голкипера. Тот эпизод? Я находился рядом. К великому сожалению, Сергей получил удар именно в ту часть головы, что и привело к такому исходу. Чуть-чуть левее, чуть-чуть правее – глядишь, обошлось бы. Игровой эпизод. Сережка выбежал за пределы штрафной и вступил в борьбу за верховой мяч. Такие стыки – не редкость. Мне в подобной ситуации, помню, сломали лицевую кость. Если бы удар пришелся в висок, еще неизвестно, чем бы это все закончилось для меня… Мог ли Серега себя подстраховать, выставить локоть, колено? Мне кажется, он просто хотел сыграть в мяч, ни о чем больше не думал. Будунов тоже пострадал. Но это игровой эпизод. У меня негативное отношение к Веллитону, который специально так сыграл против Акинфеева, и Игорь получил тяжелую травму. Думаю, бразилец хотел травмировать Игоря, а у Будунова никакого злого умысла не было. Слава богу, Сергея не забываем. Очень трогательно, что Сережкина дочка исполнила гимн на открытии нового стадиона. Ежегодно проводится футбольный турнир. Ведь человек живет в наших сердцах, пока мы его помним. Поэтому ЦСКА и добивается таких результатов. Денис ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФДенис ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Денис ПОПОВ: "СЕРЕГА БЫЛ ОЧЕНЬ СВЕТЛЫМ ПАЦАНОМ" – Мы же с ним в примерно одно время пришли в ЦСКА, – сказал Попов. – Очень хороший парень, общались с ним. Коммуникабельный, простой. Сильный вратарь с серьезной перспективой. Красавец! Но видите, как судьба распорядилась… У нас вообще тогда дружная команда подобралась. Часто собирались у меня в номере. А Серега – светлый пацан был! Молодец. Добрый, веселый, коммуникабельный, хороший… Семьянин. У него уже дочка была, супруга ждала второго ребенка. А в тот роковой день он почему-то нервничал. Как чувствовал … Не похож сам на себя. На завтрак в Махачкале, помню, пришел, но есть не стал. Пошел к доктору, стал выяснять, что это за еда, недовольный, короче, был. Все еще очень удивились. В обед все пошли отдыхать в номер, а он остался сидеть в беседке, в тени. Настроения, в общем, у него отсутствовало. Его еще спрашивали, готов ли играть или нет. Видели, что нервничает. Ответил, что готов. Ничего у него, вроде, не болело. Может, предвидел?.. Столкновение с Будуновым случайным вышло. Сергей успел, вроде, сыграть в мяч, а Будун по инерции попал в него. Все могло быть и наоборот. Никто не виноват. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...43%2Flarge.jpg Если бы Серега был жив, стал бы большим вратарем. Его же уже тогда привлекали в сборную Украины. Не сомневаюсь, что он остался бы на таком уровне и продолжил бы расти. |
27 марта 1946 года родился Мастер спорта, Заслуженный тренер России Борис Аркадьевич КОПЕЙКИН
Воспитанник юношеской команды челябинского "Трактора".
Выступал за команды "Локомотив" Челябинск (1964 - 1966), СКА Хабаровск (1967 - 1968), ЦСКА Москва (1969 - 1977). Чемпион СССР 1970 г. За сборную СССР провел 6 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол. Тренер в СДЮШОР ЦСКА (1983 - 1987). Тренер в команде ЦСКА-2 (1988). Тренер в команде ЦСКА (1989 - 1993). Главный тренер команды "Металлург" Магнитогорск (1993). Главный тренер ЦСКА (1993 - 1994). Главный тренер клуба "Пресня" Москва (2002). Главный тренер клуба "Приалит Реутов" Реутов (2009 - ...). https://pp.userapi.com/c831408/v8314...w_w5DwR9k4.jpg Кавалер ордена Петра Великого II степени (2007). http://www.rusteam.permian.ru/players/kopeykin.html |
ЦСКА-Динамо
|
Семак добился уникальных результатов в чемпионатах России по футболу
https://russian.rt.com/sport/news/62...empionstvo-rpl
4 мая 2019, 20:59 Главный тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак установил своеобразный рекорд в чемпионатах России по футболу. Семак добился уникальных результатов в чемпионатах России по футболу © Maksim Konstantinov globallookpress.com Семак стал первым, кто завоевал золото чемпионата России и в качестве игрока, и в качестве тренера. За свою игровую карьеру Семак становился победителем первенства страны шесть раз. Специалист возглавил «Зенит» перед началом нынешнего сезона. Ранее сообщалось, что «Зенит» стал чемпионом РПЛ сезона-2018/19. |
С Днем Рождения, Виктор Савельевич!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2604089.html
Блог ЦСКА - Онлайн 14 октября 2019, 05:58 Сегодня тренер ПФК ЦСКА Виктор Савельевич Онопко отмечает свой 50-й день рождения. Поздравляем с юбилеем! Желаем Виктору Савельевичу крепкого здоровья, семейного благополучия, нескончаемого счастья и прогресса в структуре армейского клуба! |
«Алания» (Владикавказ) 1:3 ЦСКА (Москва)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...i/2586115.html
Блог Аланские Барсы 26 сентября 2019, 15:15 Кубок России 1/16 финала. «Алания» (Владикавказ) 1:3 ЦСКА (Москва). Гордимся командой. Теги Бетсити Кубок России Спартак Гогниев ЦСКА Дмитрий Шнякин Евгений Савин Алания Владикавказ Федор Чалов Ильзат Ахметов Иван Обляков Виктор Гончаренко Футбол Стартовый состав и схемы на матч. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...e6df430ac.jpeg Как и ожидалось, ЦСКА прибыл во Владикавказ смешанным составом. Ведущим игрокам армейцев дали возможность отдохнуть, в виду плотного графика. Гончаренко расставил своих футболистов по наигранной схеме 3-4-2-1. Алания играла по аналогичной системе и состав также был предсказуем. Отличия состояли в том, что армейский клуб использовал своих крайних защитников агрессивнее. Тикнизян и Елеев активно подключались к атакам по своим флангам. Очевидно, что «Алания» не могла позволить себе такую роскошь в атакующих действиях. В матчах против аутсайдеров мы видели навал по всем флангам, но здесь категорически нельзя было предоставлять пространство за своими спинами. В результате аланцы были вынуждены играть более предусмотрительно, подключая к атаке лишь одного из защитников - либо Царикаева, либо Качмазова. Обычно левый фланг заполняет крайний защитник, но не сейчас. Первый тайм. Высокий прессинг ЦСКА и проникающие передачи. Атаки «Алании» и действия в обороне. Футболисты ЦСКА использовали высокий прессинг, заставляя Солдатенко отправлять мяч далеко вперед. Бийол-Нисимура-Сигурдссон постоянно оказывали давление на тройку защитников Бутаев-Засеев-Шавлохов, тем самым, не позволяя разыгрывать мяч, и выйти в атаку за счет коротких передач через Магомедова или Хугаева, которых в свою очередь опекали Обляков и Ахметов. На первой же минуте случилась передача на Нисимуру, которого сбил с ног Цариакаев. Здесь отбор был также выполнен после мгновенного контрпрессинга. Машуков попал под давление со стороны нескольких футболистов в белой форме. В результате неожиданная потеря мяча на своей половине поля не позволяет вовремя переключиться Царикаеву, а высокое расположение защитной линии никак не мешает выполнить проникающую передачу на Такуму. «Алания» старалась создать выход в атаку за счет выигранных единоборств Машукова и его дальнейших скидок на Хадарцева и Крамаренко. Благодаря их широкому расположению по краям удавалось совершать на них передачи, после которых они на дриблинге старались врываться в штрафную площадь. Заработанный Хадарцевым пенальти, случился примерно по такому же сценарию. После 20-ой минуты при счете 1-1 ЦСКА снова включил прессинг в атакующей трети и средней части поля, перекрывая кислород Магомедову и Хугаеву, которым чаще приходилось принимать мяч спиной к воротам соперника или отыгрывать назад. Тем не менее, им удавалось удачно действовать на подборах и одним касанием совершать передачи в атаку. Но на 34-ой минуте очередная разрезающая передача выводит один на один Нисимуру с голкипером "Алании". Магомедов неудачно вступает в отбор, а Ахметов получает пространство и время для того чтобы оценить перемещения партнеров. Защитная линия сыграла не совсем согласованно, пытаясь создать офсайд. Пара футболистов задержались ниже расположения японского форварда. До 64-ой минуты особых тактических и схематических изменений не произошло. В первом тайме аланцы могли сравнять счет. По крайней мере, опасные моменты у ворот соперника были. В основном это происходило за счет длинных передач, выигранных единоборств в центре поля и активных действий на флангах, а также за счет стандартов. ЦСКА комбинировал перед штрафной площадью, используя разрезающие передачи между линиями, забегания и смену позиций для того, чтобы запутать оборонительные построения "Алании". Одинаковые схемы, но принципиально разные действия и роли футболистов. Армейцы при любых фазах игры будь то атака, оборона или переходные фазы играли узко. Бийол-Сигурдссон-Ахметов-Обляков сжимали квадрат со всех сторон таким образом, что в центре поля нашим футболистам не хватало ни времени, ни пространства для обостряющих передач. По этой причине так много подборов за футболистами ЦСКА, так мало передач от Магомедова и Хугаева в атаку. "Алания" наоборот старалась растянуть игроков ЦСКА по ширине поля, создать пространство для Хадарцева и Крамаренко, использовать таранные качества Машукова для того, что бы продавить центр обороны. Второй тайм. Ход игры, замены, действия тренерских штабов. На 55-ой минуте тренерский штаб решил освежить фланг. Вместо Крамаренко на поле вышел Гурциев. Его появление добавило остроты в атакующих действиях команды. На 64-ой минуте происходят важные изменения в составе ЦСКА. Чалов меняет Сигурдссона и отправляется в нападение к Нисимуре. Обляков меняется местами с Бийолом. В итоге при обороне схема имеет вид 5-3-2, сразу появляется численное преимущество в центре поля у ЦСКА (синий квадрат). При атаках Обляков выдвигается ближе к паре Чалов-Нисимура. Тренерский штаб "Алании" реагирует на эти изменения, выпуская Кокоева в центр полузащиты, вместо защитника Шавлохова, перестраиваясь тем самым в схему 4-3-3. Но, к сожалению, минутой ранее Чалов-Нисимура-Обляков уже разыграли комбинацию, в очередной раз, используя проникающую передачу. После третьего забитого гола ЦСКА ослабил давление, перейдя в средний блок. На 76-ой минуте Малоян меняет Машукова.Это также добавляет мобильности и скорости в атаках владикавказцев. Стало появляться больше ударов и опасных моментов у ворот армейцев. Но рисковать и подключаться к атакам аланские футболисты, по всей вероятности, не хотели. Раз за разом Хадарцев разбирался на фланге с двумя соперниками, выкатывая мяч на ударную позицию, где на радость армейским болельщикам не оказывалось наших футболистов. Далее замена по позиции, Ахметова на Лукаса Сантоса на 78-ой минуте. На 86-ой Кучаев меняет Нисимуру, Сантос уходит в нападение, а Кучаев на место бразильца. Во втором тайме команды обменивались опасными моментами возле ворот. У "Алании" несколько раз получились классные позиционные атаки, но в основном использовались длинные передачи, так как центр поля был перенасыщен футболистами обеих команд. Также действовали и игроки ЦСКА, но ввиду более слаженной и поставленной игры комбинировать удавалось немного больше перед штрафной площадью и средней части поля. Болельщики "Алании", приглашенные гости, а также фанаты ЦСКА были приятно удивлены этим матчем и борьбой на каждом метре поля. Владикавказцы достойно выглядели против гранда Российской Премьер лиги и упрекнуть наших ребят не в чем. ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ! https://vk.com/fcalania_page https://www.instagram.com/fc_alania/ https://vk.com/fcalania Если вам по душе такой формат разбора матчей "Алании" - ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее. А в соседнем блоге "Футбол тоже искусство" проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала. |
Воспитанник ЦСКА Фёдор Чалов забил 900 гол команды в РПЛ и 500 гол армейцев на своём поле!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2582420.html
Блог ЦСКА - Онлайн 22 сентября 2019, 23:15 https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...gdVDXUSUEQ.jpg Воспитанник ЦСКА Фёдор Чалов забил 900 гол команды в РПЛ и 500 гол армейцев на своём поле! |
Топ-10 самых разгромных поражений российских клубов в еврокубках
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2579809.html
Блог Немного о спорте 20 сентября 2019, 15:38 https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...9303fa6b12.jpg 17 марта 1993 года.Лига чемпионов, групповой этап. «Марсель» — ЦСКА — 6:0 (3:0) |
«Самый лучший тренер в мире — Павел Фёдорыч Садырин!»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2577590.html
Блог ЦСКА - Онлайн 18 сентября 2019, 14:57 «Самый лучший тренер в мире — Павел Фёдорыч Садырин!». Сегодня ему исполнилось бы 77 лет Теги ЦСКА Павел Садырин Футбол В 1989 году главным тренером ЦСКА был назначен Павел Садырин. Под его руководством армейцы в течение следующих трех лет добились целого ряда больших успехов... В первый же свой сезон в ЦСКА Садырин вывел армейцев в высшую лигу. На следующий год он привел команду к серебряным медалям чемпионата. Никогда еще клуб, пришедший из первой лиги, не добивался подобного результата сходу. А в 1991 году наша команда завоевала одновременно и золотые медали последнего в истории чемпионата СССР, и Кубок СССР. Армейцы под руководством Садырина неизменно демонстрировали зрелищный, комбинационный, и, главное победный футбол. В последствии Садырин еще дважды возвращался на тренерский мостик армейцев — в 1997-1998 и 2000-2001 гг. В ПФК ЦСКА он и завершил свою тренерскую карьеру, подав в отставку из-за тяжелой болезни. Павел Федорович умер 1 декабря 2001 года в Москве. Мы помним вас… Светлая память! |
ЦСКA — лучший рoссийский клуб дeсятилетия
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2573169.html
Блог ЦСКА - Онлайн 13 сентября 2019, 22:48 Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг лучших клубов десятилетия. По состоянию на 30 сентября 2010 года (по итогам 9 лет и 9 месяцев 2010 года) первое место занимает «Барселона», следом за которой расположились «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал». Лучший из российских клубов — ЦСКА, занимает 44-ю позицию. «Зенит» — 52-й, «Локомотив» — 75-й, «Cпартак» — 87-й. |
Вот такая «победа» Марселя со счетом 6:0 над ЦСКА
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2567881.html
Блог ЦСКА - Онлайн 7 сентября 2019, 20:50 https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...tUu0guarOk.jpg |
6 сентября 1990 года Валерий Масалитин оформил пока единственный в истории ЦСКА пента-трик!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2566984.html
Блог ЦСКА - Онлайн 6 сентября 2019, 22:16 6 сентября 1990 года Валерий Масалитин оформил пока единственный в истории ЦСКА пента-трик! Теги Валерий Масалитин ЦСКА Футбол В тот день он забил 5 голов в ворота волгоградского «Ротора», а армейцы выиграли со счётом 7:0. |
Статистика тайма
29 сентября 12:31|Блог ЦСКА - Онлайн
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...ucKe3mfz1U.jpg |
6 апреля родился Заслуженный мастер спорта Эдуард Исаакович ДУБИНСКИЙ
6 апреля родился Заслуженный мастер спорта Эдуард Исаакович ДУБИНСКИЙ (1935-1969).
Эдуард Исаакович начал играть в футбол в 1952 году в Харькове в юношеских командах. В 1954 году был принят в команду «Локомотив» (Харьков). В 1955 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и определен в спортивный клуб Киевского военного округа и выступал в течение одного года за команду СКВО (Киев). В 1956 году его переводят в СКВО (Свердловск) и включают в состав сборной команды СССР. В 1957 году Дубинского переводят в ЦСКА. За этот клуб он выступает на протяжении 7-8 лет. В составе сборной СССР находился с 1961 по 1963 годы. Сыграл 12 матчей, принимал участие в чемпионате Мира 1962 года и предварительных играх чемпионата Европы 1964 года. В игре чемпионата Мира со сборной Югославии получил тяжёлый перелом ноги в результате грубейшего фола Мухамеда Муджича, после чего был отправлен в госпиталь, позже был несколько раз прооперирован. За свой умышленный проступок Муджич не понёс никакого наказания, он даже не был предупреждён. Преодолев последующую тяжёлую болезнь, Эдуард Дубинский смог вернуться в большой футбол. В 1966-1967 годы выступает за СКА города Одессы, и закончил свою спортивную карьеру в 1968 году в липецком «Металлурге». Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1969 году. Выступая на первенстве СССР, он провел 144 матча: СКВО (Свердловск) – 18 и ЦСКА (Москва) – 112. Забил три гола, играя в командах ЦСКА – 2 и СКА (Одесса) – 1. Бронзовый призер чемпионата СССР 1958 года. Трижды входил в список 33 лучших игроков страны и все под №1. https://sun1-24.userapi.com/c846416/...TAK-PCV4DQ.jpg Отличался большой самоотверженностью и работоспособностью. Скончался в 1969 году от саркомы, развившейся вследствие травмы. http://sportufo.ru/persony/37-persony-d/3300-dubinski.. |
Виктор Онопко: «В Испании нас боялись. Мы могли разнести любого соперника»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2604787.html
Блог ЦСКА - Онлайн 14 октября 2019, 21:09 Тренер московского ЦСКА Виктор Онопко в день своего 50-летия вспомнил годы своей карьеры в «Спартаке», а также переход в испанский «Овьедо». — Когда был развал СССР, Романцев пригласил меня в «Спартак». Я не скрываю свою благодарность клубу за то, что он мне дал. Что мне дали Старостин, Романцев, Ярцев. Все — врачи, массажисты. У нас действительно была семья на базе. Мы жили там с семьями, детьми. В «Овьедо» я чувствовал себя на голову выше остальных. Для меня не было авторитетов. Не было такого, чтобы я боялся «Реал» или «Барселону». Нас боялись. Мы могли разнести любого соперника. Я приехал, будучи футболистом «Спартака», который играл в Лиге чемпионом каждый год, и будучи футболистом сборной России. Меня спрашивают, когда я стану главным тренером. Есть моменты в жизни, которые для меня сейчас важнее. Радоваться солнцу, лесу, морю, хорошему благосостоянию. и спокойной жизни семьи и родителей. Надо самому жить и приносить пользу футбольному клубу ЦСКА, — сказал Онопко. Онопко выступал в «Спартаке» с 1992 по 1995 год, после чего перешел в «Овьедо» и играл в команде до 2002 года. Автор |
14 oктября 1945 гoда aрмейский клуб впeрвые в свoей истoрии завoевал Кубoк СССP!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2604845.html
Блог ЦСКА - Онлайн 14 октября 2019, 22:17 https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...hal0iW6Gaw.jpg |
20 октября 13:33|Блог ЦСКА - Онлайн
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...9V-A-z0G80.jpg |
27 лет победе ЦСКА над «Барселоной». Где сейчас герои того матча
https://www.championat.com/football/...hempionov.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2625977.html Блог ЦСКА - Онлайн 4 ноября 2019, 11:42 Ровно 27 лет назад, 4 ноября 1992 года случилась одна из самых громких сенсаций с участием российских клубов в еврокубках. ЦСКА победил «Барселону» на «Камп Ноу» со счётом 3:2 (после домашней ничьи – 1:1) в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов. Рассказываем, как сложились судьбы героев того незабываемого матча. Дмитрий Харин Олимпийский чемпион Сеула выводил ЦСКА на матчи с «Барселоной» с капитанской повязкой в 24 года. В декабре 1992-го он был продан в «Челси» за 400 тыс. фунтов стерлингов и связал свою жизнь с Великобританией. Помимо «Челси» играл за «Селтик» и «Хорнчерч», а по окончании карьеры стал тренером вратарей. Работал в «Лутон Таун» и «Стивенидж», а с недавних пор его услуги нужны «Хемел Хемпстед Таун». Алексей Гущин Через пару лет после матчей с «Барселоной» защитник Гущин попал в автокатастрофу и пропустил из-за сложного перелома ноги почти год. Тем не менее вернулся в футбол, играл до начала 2000-х. Завершив карьеру, стал заниматься бизнесом. Несколько месяцев назад болельщики ЦСКА объявили о сборе средств для помощи сыну Гущина: у ребёнка был выявлен лейкоз. Сергей Колотовкин Защитник Колотовкин уехал в 1993-м в Израиль, однако всего через год вернулся в ЦСКА. Вскоре после этого оказался в «Динамо». Выступал до 2002-го на профессиональном уровне, а потом стал тренером. Работал в клубах «Звезда» (Серпухов), «Реутов» и «Столица». В последнее время Колотовкин находится без команды, выступает в качестве эксперта в СМИ. Олег Малюков Защитник Малюков тоже отправился выступать в Израиль в 1993-м и задержался там на четыре года. Ещё через пару лет повесил бутсы на гвоздь. С 2001-го трудится в ЦСКА на разных должностях. Был тренером первой команды и дубля, директором ДЮСШ ЦСКА, а с 2018-го – заместитель директора, курирует ЦСКА-2. Его сын Олег прошёл через школу армейцев и играл на уровне ПФЛ. Сергей Фокин Защитник Фокин, как и Харин, победитель Олимпиады-1988 в составе сборной СССР. Из ЦСКА ушёл в 1993 году в «Айнтрахт» из Брауншвейга. До завершения карьеры выступал за этот немецкий клуб. Пытался стать тренером в Германии, но не получилось. Тогда Сергей выучился на токаря-фрезеровщика и устроился работать на завод «Фольксваген». Некоторое время держал своё кафе. Михаил Колесников Полузащитник Колесников всю карьеру провёл в составе армейцев, а в 1994 году вдруг перешёл в «Спартак». Впрочем, за красно-белых он ни разу не сыграл. Быстро вернулся в ЦСКА и вскоре попрощался с профессиональным футболом. В новой жизни переквалифицировался на администратора хоккейного клуба МВД, потом инспектора ГИБДД и водителя «Локомотива-2». Евгений Бушманов Универсал Бушманов (он забил первый гол на «Камп Ноу»), выступавший на позициях защитника и полузащитника, один из тех, чья карьера на виду и после ухода из футбола в качестве игрока. Он стал тренером, возглавлял дубли «Шинника» и «Сатурна», фарм-клуб «Спартака» и «Химки». С января 2017-го по октябрь 2018-го был во главе молодёжной сборной России (откуда был уволен). Сейчас у него творческая пауза. Александр Гришин Полузащитник Гришин играл за ЦСКА до 1999-го с перерывом в пару сезонов, когда уходил в «Динамо». Карьеру закончил в 2006-м, а через три года вернулся в ЦСКА тренером. Устроился в ДЮСШ, затем почти семь лет возглавлял дубль. За последнюю пару лет успел поработать в юношеской сборной России, «Спартаке» из Юрмалы и «СКА-Хабаровск». В 2019-м возглавил фарм-клуб «Локомотива» в ПФЛ – «Казанку». Денис Машкарин Защитник и полузащитник Машкарин (автор второго гола красно-синих в Барселоне) оставался в ЦСКА до 1996 года, после чего сменил большое количество клубов. В 2006-м повесил бутсы на гвоздь. Трудился в дочерней фирме «Газпрома», занимался агентской деятельностью и, наконец, вернулся в армейский клуб в качестве сотрудника селекционной службы. Ильшат Файзуллин Форвард Файзуллин был продан ЦСКА в 1995 году в «Расинг». Ильшат выступал в Испании, Португалии, Турции, возвращался ненадолго в Россию, и опять отправился в Испанию доигрывать. В 2007-м поставил точку в профессиональной карьере, стал тренировать детей. Через несколько лет получил должность директора в академии «Локомотива». На данный момент – главный тренер армянского «Бананца». Олег Сергеев Нападающий Сергеев играл в ЦСКА до 1996-го, а затем в течение восьми лет сменил восемь клубов. Едва завершив карьеру футболиста, Олег начал тренерскую. Его первой командой в новой роли помощника главного тренера стал белгородский «Салют», где он работает и сегодня, но уже в качестве наставника. Помимо того, Сергеев был в ростовском СКА, «Нике», «Локомотиве-2», «Вардаре», «Роторе» и «Химках». Дмитрий Карсаков Полузащитник Карсаков забил на «Камп Ноу» третий гол армейцев. Вскоре он перешёл в «Динамо», а оттуда – в «Торпедо». В 1995-м вернулся в ЦСКА, на следующий год отправился в Южную Корею и ещё раз возвратился назад. Дмитрий играл на профессиональном уровне до 2005-го, после чего выучился на тренера. Пробовал свои силы в московском «Зените», а с 2009-го работает в ДЮСШ ЦСКА. Василий Иванов Универсал Иванов, действовавший в обороне и в средней линии, покинул ЦСКА в 1995-м. Он уехал в Израиль, где задержался на шесть лет. Завершил карьеру в 2006-м в новороссийском «Черноморце». После этого работал скаутом «Локомотива» и руководителем фарм-клуба. До февраля 2018-го был директором училища олимпийского резерва в подмосковном Егорьевске, а с прошлого года – гендиректор «Химок». Дмитрий Быстров В составе того ЦСКА был ещё один игрок, о котором нельзя не упомянуть. Защитник Быстров сыграл с «Барселоной» в первом матче в Москве, а вот ответный пропустил из-за нефутбольной причины. Василий Иванов в интервью подтвердил версию о нарушении режима: «Правда, что Быстрова в последний момент отцепили – подшофе в аэропорт приехал? Да. Уже в аэропорту в Чкаловском ждали вердикта руководства по нему. А Дима был резким парнем. В какой-то момент просто развернулся и уехал». К сожалению, судьба Быстрова сложилась трагически. Он ушёл из жизни в 2005 году от двустороннего воспаления лёгких в возрасте 37 лет. Покинув ЦСКА в 1994-м, Дмитрий поиграл за «Зенит» и ещё шесть клубов из России, Узбекистана и Казахстана. Работал тренером в «Пресне», «Обнинске» и молодёжной команде «Локомотива». |
16 лет первому российскому золоту!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/2616213.html
Блог ЦСКА - Онлайн 25 октября 2019, 21:08 16 лет первому российскому золоту! 25 октября 2003 года ЦСКА победил Ротор и стал чемпионом России! |
Кубок СССР 1967-68
https://pp.userapi.com/c845216/v8452..._JzpQRxOKk.jpg
Торпедо (Москва) - ЦСКА 2:2 23.07.1968. 19:30. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 70000 зрителей. http://www.cska-games.ru/ |
Два брата — две судьбы
https://cska.in/hockey/blogs/topic/3...ta--dve-sudbi/
Бьюсь об заклад, что стоит завести разговор о семейственности в футболе, можно услышать о братьях Артемьевых, Старостиных, Дементьевых — о ком угодно, только не о братьях Коротковых. Я более или менее хорошо знаком с футбольной литературой, но встретил их упоминание лишь однажды — в книге Вл. Верхолашина «Динамовцы» (1960). Среди видных футболистов, взращённых первым пролетарским спортивным обществом в 20-е годы, автор наряду с Корчебоковым, Ивановым, Павловым поименовал Александра и Павла Коротковых. Назвал их именно в таком порядке, и трудно сказать, почему. Ведь Александр на два года младше и, соответственно, в футболе появился позже. К тому же заслуженный мастер спорта Павел Коротков был известным футболистом и хоккеистом, тренером, спортивным деятелем, а следы его брата в футболе быстро затерялись. Так что сомневаюсь, что Владимир Верхолашин, кадровый офицер органов, имел достаточное представление о таинственной биографии Александра Короткова, а если что-то и знал, обнародовать не имел права. Имя Короткова-младшего снова всплыло, и вовсе не в связи с футболом, только в 90-х годах. А к этому времени был, кажется, забыт Коротков-старший. Корю себя за то, что, зациклившись на формальных критериях отбора имён, не включил Павла Короткова в персоналий справочника «Всё о футболе» (1972). Нет о нём биографической справки и в более позднем издании «Кто есть кто в мировом футболе» (1995). В динамовских сборниках 60-х годов, в еженедельнике «Футбол-Хоккей», где всегда отмечались юбилейные даты, Короткову тоже не досталось ни одной строки. После своей кончины (1983) он не удостоился там даже некролога. Всё это представляется необъяснимым, поскольку Павел Коротков был весьма заметной фигурой, пусть и не самого первого ряда. Шаг к восстановлению справедливости сделали создатели энциклопедического справочника «Российский футбол за 100 лет» (1997), в котором помещена краткая биография Короткова-старшего. Теперь же мне представляется важным рассказать о необычном переплетении неординарных судеб братьев Коротковых. Павел Михайлович Коротков родился в 1907-м, а Александр Михайлович — в 1909 году. Расставание родителей развело их по разным семьям. Старший воспитывался в доме отцовской сестры, которая была замужем за университетским преподавателем. В профессорской семье Павел оказался в окружении интересных людей и множества книг. Александра растила мать, скромная машинистка, и в отличие от старшего брата, получившего хорошее образование, ему пришлось по окончании школы зарабатывать на хлеб насущный. Саша устроился в частную электромастерскую, но это был уже конец НЭПа, и, когда хозяина след простыл, пополнил, как говорится, армию безработных. Тогда, кстати, и Михаил Якушин зарегистрировался на бирже труда. Я вспомнил о Михаиле Иосифовиче ещё и потому, что они с Павлом Коротковым в 20-х вместе начинали в хоккейной команде «Унион», а через десяток лет спорт снова свёл их в футбольной и хоккейной командах «Динамо». Но когда там объявился Якушин, Павел уже был, можно сказать, динамовским ветераном. Житьё-бытьё порознь братьев не разобщило, они тянулись друг к другу, виделись иногда по нескольку раз на дню, благо жили по соседству — в районе Сухаревки. В разгар НЭПа Сухаревка, как и в дореволюционные годы, продолжала пользоваться дурной славой обиталища всевозможной шпаны, мошенников и воров. Но кого она притягивала притонами, а кого — спортивными площадками. Ярко выраженная спортивность братьев предопределила их маршруты в свободное от учёбы время. Два года (1922−1923) Павел осваивал футбол и хоккей на стадиончике в Самарском переулке. Там и базировался тот самый «Унион», а когда этот клуб почил в бозе, Павел с братом облачились в форму вновь созданной команды «Моссовет». В 1924 году новое спортивное общество «Динамо» стало строить для своих команд, кочевавших по разным площадкам, собственный стадион неподалёку — в Орлово-Давыдовском переулке. Динамовцы привлекли внимание окрестных ребят своим энтузиазмом, основательностью постановки дела. По инициативе капитана команды Ивана Артемьева, исполнявшего, как тогда было заведено, и тренерские обязанности, они провели своеобразный смотр-конкурс для всех желающих (бег, прыжки, обводка стоек, жонглирование мячом, удары по воротам). Среди победителей, сразу принятых в динамовские ряды, оказался и Павел Коротков. Его путь начался с пятой команды. Следом за Павлом стал тренироваться и играть в «Динамо» Александр. В противоположность приземистому старшему брату он вытянулся в рослого стройного атлета и играл не в защите, как тот, а в нападении. Его футбольные способности в перспективе оценивались выше. Если Павел увлекался ещё баскетболом и гандболом, то Саша делил футбольно-хоккейные привязанности, а они тогда были неразрывны, с занятиями теннисом. Известны, пусть и немногие, увлекавшиеся одновременно хоккеем и теннисом, а футбол и теннис было сочетанием довольно редким. Можно вспомнить, пожалуй, ещё Льва Корчебокова, Николая Озерова, Сергея Сальникова. Спортивную карьеру Александра Короткова невольно порушил … председатель футбольной секции «Динамо» Вениамин Леонардович Герсон, по основному месту службы — помощник председателя ОГПУ Менжинского. Юноша явно понравился ему скромностью и уважительностью. Выяснилось, однако, что тот давно мается без работы. И Герсон пристроил его в техническую службу ОГПУ электромехаником лифтового хозяйства. Между оперативными и техническими работниками органов не существовало никакой стены, и на толкового парня обратили внимание руководители иностранного отдела, или, как тогда говорили, закордонной разведки. Александр Коротков был переведён туда делопроизводителем. Шефы знаменитого ИНО, отметив сообразительность и аккуратность новичка, вскоре определили его в центральный аппарат разведки. Столь же стремительно выявилась его перспективность для заброски за рубеж. Но для этого требовалась, разумеется, интенсивная специальная подготовка. Одни только занятия французским и немецким продолжались по нескольку часов в день без выходных. Тут уж было не до футбола. От былого увлечения снова защемило сердце только в 1934 году. Между тем у Павла Короткова появились кое-какие спортивные достижения. Они относятся к 1929 году, когда первая команда московского «Динамо» выиграла всесоюзный динамовский чемпионат. Коротков отличился в полуфинальном матче с футболистами Северного Кавказа. Трудности москвичей, фаворитов в этой встрече, многие объясняли отсутствием трёх ведущих игроков, особенно центрального полузащитника Селина. Но именно заменивший его Коротков решил исход встречи в добавочное время, забив победный гол — 4:3. Вообще-то забивал он редко, так как на освоенных позициях правого и центрального полузащитника больше тяготел к обороне, а позже выходил во многих матчах уже номинальным защитником. Быстрый и решительный, Павел Коротков выделялся умелым отбором мяча, мог выключить из дела любого нападающего, применяя при этом только корректные приёмы борьбы. В 1931 и 1935 годах вместе с динамовскими партнёрами он праздновал победу в чемпионате столицы. Переключаясь зимой на русский хоккей, тоже становился чемпионом Москвы, а в составе столичной сборной — победителем всесоюзных соревнований. Судьбе было угодно почти одновременно отправить обоих братьев в Париж. Александр осваивал азы конспирации в своей первой зарубежной вылазке. Павел если и попадал прежде в сборную Москвы по футболу, то во второй состав, а тут, в августе 1934 года, как по заказу, набрал такую форму, что был включён в команду, собранную из лучших московских игроков для участия в рабочем первенстве мира. Оно было приурочено к антифашистскому слёту в столице Франции. Павел, разумеется, понятия не имел, что там с некоторых пор обитает младший брат. Зато Александр о приезде старшего знал: парижские газеты наперебой публиковали состав сборной Москвы. Сейчас можно снисходительно взирать на первые международные опыты советских футболистов, встречавшихся тогда с рабочими командами гораздо чаще, чем с профессиональными. Но парижская пресса широко освещала игры любителей, а стадион со странным названием «Буффало» ломился от публики. На финале он вместил 25 тысяч зрителей. Среди них постарался затеряться Александр Коротков, чтобы хоть издали, с верхних рядов трибуны, повидать брата, да и вспомнить свою футбольную юность. О личном свидании не могло быть и речи. Более того, чтобы случайно не столкнуться с братом или кем-то ещё из старых знакомцев, входивших в делегацию, Александр явился на стадион, когда мяч уже был в игре и все расселись по местам, а покинул его, не дождавшись окончания матча. В тот день советские футболисты обыграли норвежцев (3:0) и стали победителями турнира. Много-много лет спустя младший брат, к величайшему изумлению старшего, в шутку раскритиковал его парижскую игру, многими подробностями выдав своё присутствие на знаменательном для обоих матче. Впереди братьев Коротковых ждали звёздные часы карьеры, не сопоставимой по роду занятий, но значительной в избранной каждым сфере деятельности. Весной 1936 года, откуда идёт отсчёт новой эры советского футбола — клубных чемпионатов страны, Павел Коротков фигурировал в историческом списке первых победителей вместе с Корчебоковым, Лапшиным, Елисеевым, Якушиным, Смирновым, Павловым, С. Ильиным и другими выдающимися мастерами довоенной динамовской плеяды. В том же году он стал вторым призёром осеннего чемпионата страны, а в 1937 году внёс новую лепту в выигрыш первенства СССР. Летние успехи подкреплялись зимними. Один из лучших защитников русского хоккея, Коротков украшал своей цепкой игрой компанию чемпионов и обладателей Кубка Советского Союза. Он завершил футбольную карьеру в 1939 году, сыграв в составе «Динамо» 42 официальных матча. Хоккейный век длиннее футбольного, и Павел Коротков продолжил его выступлениями за «Динамо», а с 1941 года — за ЦДКА, прельстившись на предложение стать играющим тренером. Александра Короткова не обошли стороной драматические события второй половины 30-х годов, когда репрессии катком проехали среди массы людей по руководителям и рядовым бойцам «невидимого фронта». В частности, были арестованы, а через некоторое время расстреляны оба его «крёстных» — Герсон и легендарный глава ИНО Артузов. А сам он в 1939 году был уволен из органов. В то время как тысячи невинных вынуждены были каяться, Коротков решился написать на имя наркома Берии, можно сказать, письмо протеста. Оно содержало вежливую, но лишённую всякого подобострастия и лизоблюдства просьбу о восстановлении на работе. Этот бесстрашный поступок с риском угодить под арест долго вызывал восхищение среди чекистов. И что вы думаете — через какое-то время Берия возвращает Короткова в аппарат разведки, а вскоре с важным заданием отправляет за кордон. В канун Великой Отечественной усилиями Короткова и других разведчиков удалось создать агентурную сеть в Германии. Войну он встретил в Берлине. В первые же её дни сумел выскользнуть из плотно блокированного полицией посольства СССР для немедленного установления контакта с агентурной антифашистской группой, получившей позже широкую известность под названием «Красная капелла». Разработав и проведя во время войны ряд блестящих разведопераций, Александр Коротков в чине полковника заканчивает её 9 мая 1945 года в давно знакомом ему, старому «берлинцу», Карлсхорсте, где понадобились его усилия в обеспечении условий подписания исторического акта о капитуляции гитлеровской Германии. В послевоенные годы его личный опыт и непосредственное владение «технологией» разведывательного дела были задействованы для организации мощной зарубежной агентуры. Александр Михайлович Коротков стал единственным в истории советской разведки руководителем её нелегального звена, рекрутированным из рядовых сотрудников — тех, кто сам работал «в поле», если говорить на языке разведчиков. Среди них он до сих пор почитаем как «король нелегалов». Генерал-майор Коротков успел ещё вернуться на несколько лет в Берлин, чтобы оказать содействие в становлении разведки ГДР, признанной впоследствии одной из самых эффективных в мире, и координации её действий с советской разведкой. А футбол продолжал любить настолько, что вдалеке от родного московского «Динамо» принялся болеть за родственное берлинское. И, конечно же, любой приезд в Москву использовал для похода в Петровский парк, где на динамовских футбольных полях и кортах провёл в своё время немало счастливых часов. На теннисной площадке встретил и свой смертный час. Вызванный в июне 1961 года на несколько дней в Москву, прямо во время игры скончался от сердечного приступа на глазах друга юности, прославленного чемпиона СССР по теннису Бориса Новикова, когда-то и затащившего его на динамовский корт. В отличие от младшего брата Павел Михайлович Коротков не поднялся выше воинского звания полковника, но в спорте этот высокообразованный и авторитетный человек больше десятка лет тоже занимал генеральские должности. Один из первых тренеров по хоккею с шайбой в нашей стране, он в 1948 году вместе с Чернышёвым, Тарасовым, Егоровым и Игумновым входил в состав тренерского совета, готовившего нашу сборную к первым международным матчам с чехословацкой командой ЛТЦ. Коротков возглавлял Всесоюзную секцию хоккея с шайбой в годы победного дебюта сборной СССР на ЧМ-54 и ОИ-56. В 1954—1959 годах избирался членом исполкома Международной лиги хоккея на льду (ЛИХГ). По завершении спортивной деятельности Павел Михайлович преподавал в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Он на 22 года пережил младшего брата. Во время похорон Александра Михайловича на Новодевичьем кладбище сквозь слёзы увидел на алых подушечках (а до этого и не знал), сколько же у брата высших наград, начиная с ордена Ленина. Одних только орденов боевого Красного Знамени было шесть — такой оценки игра «в поле» не заслужена больше ни одним человеком. В это, казалось бы, сугубо футбольное понятие жизнь братьев Коротковых вложила совершенно разный смысл. Еженедельник «Футбол» № 52, 2000 |
| Текущее время: 09:27. Часовой пояс GMT +4. |