Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2017, 04:50
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 22.07.1917

https://project1917.ru/posts/22.07.17

Клод Дебюсси Жак Дюран
Шале Аба, Сен-Жан-де-Люз

Бывают утра, когда заняться своим туалетом мне кажется столь же трудным, как совершить один из двенадцати подвигов Геркулеса! И я все чего-то жду — революции или землетрясения — что избавило бы меня от этого трудного дела.

Петр Половцов
Петроград

Тон приказов меняю резко. Издаю один, где требую большей аккуратности при несении караульной службы, говоря, что необходимо немедленно со всех постов скамейки, табуретки и «прочую дрянь» убрать; заканчиваю требованием, чтобы солдаты ходили прилично одетыми и с погонами, «дабы можно было во всякое время отличить солдата от беглого арестанта».

Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

Я еще не умерла, но действительно, почти все время в таком состоянии, что с меня можно было бы писать «nature morte».

Илья Эренбург
Петроград

На улицах ловили дезертиров; патрули, проверявшие документы, сами походили на дезертиров. Два офицера отобрали у женщины мешок с сахарным песком. Она вопила: «Ироды!..». Когда она ушла, один из офицеров крикнул вслед, что скоро ее приставят к стенке, — Керенский потакает мешочникам, но и на него найдется управа. Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград

Я отказываюсь обвинять русских солдат, даже сейчас, принимая во внимание парадоксальное положение, в котором они оказались. Воюет только герой или же тот, кого заставляют. Невозможно заставить всех быть героями.

Лавр Корнилов
Бердичев, штаб Юго-Западного фронта

Самовольный отход частей с позиций считаю равносильным измене и предательству. Поэтому категорически требую, чтобы все строевые начальники в таких случаях не колеблясь применяли против изменников огонь пулеметов и артиллерии. Всю ответственность за жертвы принимаю на себя. Бездействия же и колебания со стороны начальников буду считать неисполнением их служебного долга и буду таковых немедленно отрешать от командования и предавать суду.

Временное Правительство

Временное правительство одобрило в принципе предположение о восстановлении на время войны смертной казни на фронте.

Василий Кравков
Подгайцы

Хлебопеки забастовали: не хотят печь хлеб в намерении следовать к себе по домам. «Комкора» я поддержал в решении применить к ним кровавые меры понуждения, тем более что таковые по последнему приказу Корнилова разрешаются. Итак, окончена наша игра в солдатики!!
Более чем когда в своей исторической жизни «Расея решилася»! Свобода, свобода!.. Да всем ли людям она так нужна, когда было бы более близко их сердцу и душе вообще счастье, благополучие — хотя бы такие, как для свиньи в навозе и грязи!

Раннее утро

Обращение к ворам

Граждане-воры! Обращаюсь к вашему чувству порядочности… Третьего дня я имел неосторожность повиснуть на подножке трамвая, имея в карманах пиджака портмоне, в котором находилось все мое «движимое и недвижимое» имущество: около 300 рублей денег, просроченный паспорт, копия приговора, по которому я провел вместе с вашими товарищами 4 года в «Крестах», квитанция на отданные в починку штиблеты и несколько визитных карточек. Читать далее

Константин Оберучев
Киев

Во время налета на мою квартиру так называемых полуботковцев ими похищены из моего письменного стола бумага и конверт с бланком командующего войсками Киевского военного округа и главного начальника Киевского военного округа. Ввиду того, что этими бланками могут воспользоваться с шантажными и вымогательскими целями, считаю необходимым предостеречь всех и просить относиться с особой осторожностью к письмам, написанным на бланках главного начальника Киевского военного округа и в конвертах с бланком командующего войсками Киевского военного округа.

Рюрик Ивнев
Петрозаводск

Читать газету теперь — это все равно что пить кровь. Утром проснешься, набросишься на нее, «напьешься» до одурения, а кончишь, отбросишь и, точно пьяный, готов опять заснуть.

Софья Толстая Валентин Булгаков
Тульская губерния, Ясная Поляна

Не писала я вам, дорогой Валентин Федорович, и не благодарила за присланные книжечки и фотографии потому, что была нездорова; да и события, и положение всех дел в России — мучительно угнетают, отнимают энергию жизни, которая долго во мне жила, а теперь как будто вся утратилась. Читать далее

Александра Толстая
Крево, Белоруссия

За Молодечно, под Крево, был сосредоточен кулак против немцев. Яблоку негде было упасть. В каждом перелеске — батареи, войска. С трудом нашли место для второй летучки, но опасное, неприкрытое. Я никогда не видала такого артиллерийского боя. Разговаривать нельзя было, в ушах стоял гул. Подвозили все новые и новые снаряды, лопались орудия.

Раненых было немного. Большинство инвалиды, офицеры, солдат было мало, с пустяшными ранениями.

— Ну перевязывай, тебе говорят, — и солдат тыкал сестру в нос обрубком пальца.

— Подождите, товарищ, есть раненные в живот…

— А я тебе говорю, перевязывай.

— Не могу, распоряжение…

— Ах ты, сволочь этакая! Б…ь офицерская! Перевязывай, тебе говорят! Читать далее

«Правда хорошо, а счастье лучше»
Комедия Александра Островского в Малом зале театра
Петроград
Народный дом

Петр Врангель
Станиславов

Среди ночи я был разбужен страшными криками. Через окно было видно небо, объятое заревом пожара. С улицы неслись крики, слышался какой-то треск и шум, звон стекол, изредка раздавались выстрелы. Наскоро одевшись, я вышел в коридор. Навстречу мне шел мой офицер-ординарец. «Ваше превосходительство, в городе погром, отступающие войска разбивают магазины», — доложил он. Я спустился в вестибюль гостиницы. Прислонившись к стене, стоял бледный как смерть старик, кровь текла по длинной седой бороде. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Меня свезли в кресле к обедне в церковь Знамения. Видела там в.к. Павла Александровича, его дочь Марию Павловну и детей Палей. Великий князь страшно удручен катастрофой. Оказывается, изменившие полки были гвардейскими, и прорыв достигает 25 верст!

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Был в церкви — единственное убежище теперь, где еще раздаются слова любви и мира посреди повсеместных криков о ненависти, мести, предательстве, истреблении и т. д. Соседи получили № «Рыбинского листка» с рядом первостепенной важности известий: немцы прорвали наш фронт под Тарнополем и на 30 верст нас прогнали. Это, я боюсь, создает опасность для наших у Галича. Ушел из правительства князь Львов, разойдясь с социалистами, и премьером сделался Керенский, сильно, кстати сказать, изменившийся за последнее время. Читать далее

Петроградская газета
[IMG]https://project1917.ru/attachments/79/-/postw/7902ee5af5befd20613aa0a4e03d05ea.png[/IMG
Старший дворник говорит, что жильцы квартиры №24, где живет Ленин (по паспорту Владимир Ильич Ульянов, 47 лет), считаются в доме не пролетариями, а людьми с капиталом.

— Сами видите, что таких домов, такой парадной лестницы, таких дверей красного дерева в Петрограде немного. Зять Ленина живет у нас не первый год. Ленин с женой поселился только в этом году, в апреле. Ленин почти всегда ездил на автомобиле.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых

К нам ввалилась с обыском целая орава юнкеров. Они тщательно обыскали всю квартиру. Мужа Анны Ильиничны, Марка Тимофеевича Елизарова, приняли за Ильича. Допрашивали меня, не Ильич ли это. Нас забрали троих — меня, Марка Тимофеевича и Аннушку — и повезли в генеральный штаб. Рассадили там на расстоянии друг от друга. К каждому приставили по солдату с ружьем. Через некоторое время врывается рассвирепелое какое-то офицерье, собираются броситься на нас. Но входит тот полковник, который делал у нас обыск в первый раз, посмотрел на нас и сказал: «Это не те люди, которые нам нужны». Если бы был Ильич, они бы его разорвали на части.

Борис Пастернак

Рассказали страшное,
Дали точный адрес.
Отпирают, спрашивают,
Движутся, как в театре.

Тишина, ты — лучшее
Из всего, что слышал.
Некоторых мучает,
Что летают мыши.

Июльской ночью слободы —
Чудно белокуры.
Небо в бездне поводов,
Чтоб набедокурить.

Блещут, дышат радостью,
Обдают сияньем,
На таком-то градусе
И меридиане.

Ветер розу пробует
Приподнять по просьбе
Губ, волос и обуви,
Подолов и прозвищ.

Газовые, жаркие,
Осыпают в гравий
Всё, что им нашаркали,
Всё, что наиграли.

статья

Комедианты революции «потешили» публику и уйдут

Александр Керенский
Петроград

С несомненностью выяснилось, что беспорядки в Петрограде были организованы при участи германских правительственных агентов. В настоящее время беспорядки совершенно прекращены. Руководители и лица, запятнавшие себя братскою кровью и преступлениями против родины и революции, арестовываются. Также произведены аресты среди чинов флота, нарушавших гражданский и воинский долг. Призываю всех истинных сынов демократии сплотиться вокруг Временного правительства и всероссийских органов демократии для спасения родины и революции от внешнего врага и его внутренних союзников.

Георгий Плеханов

Новое министерство возникло при звуках перестрелки на улицах Петрограда и под крайне тяжелым впечатлением, вызванном нашими неудачами на Западном фронте. Во главе его стоит Керенский, которого не помню уж какая газета несколько романтически назвала «любовью русской революции». Этой радиотелеграммой определяется или, по крайней мере, должна была определиться программа нового, руководимого Керенским министерства. Если его глава не сомневается в том, что беспорядки, оросившие кровью улицы Петрограда, организованы были при участии германских правительственных агентов, то ясно, что оно не может отнестись к ним так, как должно было бы отнестись, если бы видело в них только печальный плод тактических заблуждений меньшинства нашей революционной демократии. Керенский призывает всех настоящих демократов сплотиться вокруг Временного правительства и всероссийских демократических органов для спасения родины и революции от внешнего врага и его внутренних союзников. Лучше и выразиться невозможно.

Питирим Сорокин
Петроград

Мне предложили на выбор три поста при Временном правительстве: помощником министра внутренних дел, директора русской телеграфной службы и секретаря премьер-министра Керенского. После тщательного раздумья я решил принять последнее предложение, хотя и сомневался, что в нынешних обстоятельствах я буду полезен своей стране. Однако как помощник Керенского сделаю все от меня зависящее.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Жанна Эбютерн в шляпе и с ожерельем»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Лев Урусов
Петроград

Ничего не знаю, кроме того, что напечатано в газетах. Происходит троякий кризис: 1) военный — прорыв нашего фронта, 2) ликвидация большевистского выступления, 3) кризис правительственный. Первому я не склонен придавать катастрофического характера, потому что военным действиям я придаю теперь подчиненное политическим значение — наш неуспех может быть таким же куцым, как и наш успех — и какие бы горизонты ни открывались при тех или иных успехах той или иной стороны, я верю, что не военным удастся покончить эту войну. Читать далее

Павел Скоропадский
Барнаков, Тернопольщина

У Барнакова был бой при очень трудных для меня условиях, из которых главное — перерыв связи по фронту и вглубь с командующим армией. Помню, что, когда связь эта восстановилась, я в тот день объехал все свои части, выдвигая их на позиции, торопя, подбадривая, вернулся в Барнаков, довольный своей деятельностью, и полагал, что Селивачев, получив вечером мое донесение, будет тоже очень доволен. Каково же было мое удивление, когда, подойдя к аппарату, я вдруг прочел: «Вы действуете медленно, потрудитесь проявить больше энергии и т.д.». Я совершенно не понимал, какой еще энергии он от меня требует. Я был доволен, и… вдруг — нагоняй, да еще какой! Читать далее

Мария Бочкарева
Западный фронт

Около семидесяти пяти офицеров во главе с подполковником Ивановым пришли ко мне с просьбой разрешить им влиться в строй батальона для совместной атаки. За ними последовали около трехсот наиболее здравомыслящих и храбрых солдат полка. Таким образом, численность батальона возросла до тысячи человек.

Мы решили наступать, чтобы пристыдить солдат, и полагали, что они не дадут нам погибнуть на ничейной земле. Солдаты на обоих флангах нашего батальона издевались над нами.

— Ха-ха! Вот это наступление — бабы и офицеры! — зубоскалили они. Читать далее

Роза Люксембург

Заключена в тюрьму в Бреслау

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

День хорошой. Пробыл до вечера дома. Потом вечером ходил косить клевер в полянке.

Александр Бенуа
Яблоновка

Солнце с прохладным северным ветром. К вечеру пасмурно. Я себя чувствую несколько лучше физически, но с обстановкой еще не примирился. Совершил утром далекую прогулку в западном направлении дороги, но ничего хорошего для себя не нашел, зато измучился от мух и вспотел насквозь. Вторично гулял с Эрнстом, Кокой и Акицей под вечер. Вернулись с приставшим к нам очаровательным котиком Кузькой, который у нас пообедал. Читать далее

Николай Гумилев Елена Карловна Дюбуше
Paris, rue Galilée, 54, hôtel «Galilee»

Мой альбом, где страсть сквозит без меры
В каждой мной отточенной строфе,
Дивным покровительством Венеры
Спасся он от ауто-да-фэ.

И потом — да славится наука! —
Будет в библиотеке стоять
Вашего расчетливого внука
В год две тысячи и двадцать пять.

Но американец длинноносый
Променяет Фриско на Тамбов,
Сердцем вспомнив русские березы,
Звон малиновый колоколов.

Гостем явит он себя достойным
И, узнав, что был такой поэт
Мой (и Ваш) альбом с письмом пристойным
Он отправит в университет.

Мой биограф будет очень счастлив,
Будет удивляться два часа,
Как осел, перед которым в ясли
Свежего насыпали овса.

Вот и монография готова,
Фолиант почтенной толщины:
«О любви несчастной Гумилева
В год четвертый мировой войны».

И когда тогдашние Лигейи,
С взорами, где ангелы живут,
Со щеками лепестка свежее,
Прочитают сей почтенный труд,

Каждая подумает уныло,
Легкого презренья не тая:
«Я б американца не любила,
А любила бы поэта я».

Сберегательные кассы

Подписка на «Заем Свободы» уже превысила 3 миллиарда рублей, значительно превзойдя подписку на военные займы прежних выпусков (1-й военный заем 1916 г. дал 1 ½ миллиарда рублей и 2-й заем 1916 года — 1,6 миллиарда рублей). Широкие круги населения все более и более принимают участие в подписке. Нужны еще многие миллиарды, чтобы единая воля народа в предстоящем Учредительном собрании завершила строение свободной России на началах равенства и братства. Временное правительство не сомневается, что не иссякли силы страны, и свободный народ с удвоенной силой понесет свои сбережения государству, почему Временное правительство и решило продлить подписку на «Заем Свободы» до предстоящего Учредительного собрания.

Ираклий Церетели
Петроград

Представитель умеренного либерализма князь Львов, примкнувший к революции, ушел. Путь расхождения его с Временным правительством — аграрные мероприятия Временного правительства. Эта задача в его воображении принимает характер чудовищного заговора. Но Учредительное собрание будет свободно в распределении земельного фонда, для передачи его в руки народа — и для создания этой гарантии вносится нами ряд мероприятий, испугавших князя Львова.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Солнечный день с прохладным ветром. Погулял до обедни. Вышли в 2 часа. Работали в двух местах, под конец на вчерашнем месте срубили три ели; сложили дрова на просеке. Вечером Алексей показывал свой кинематограф. Окончил вслух: «Tartarin de Tarascon».

The New York Times

Король Георг отказался от своих немецких имен. Накануне во время заседания Тайного совета в Лондоне объявил о новом имени императорского дома — теперь он будет называться домом Виндзоров. Король происходит из государства Саксен-Кобург-Гота.

Тихон Полнер
Петроград

Мне довелось говорить с князем Львовым днем. Свидание состоялось в министерской квартире князя. Я не сразу узнал Георгия Евгеньевича. Передо мной сидел старик, с белой как лунь головою, опустившийся, с медленными редкими движениями, столь непохожими на обычную быструю и энергичную повадку князя. Сидевший передо мной старик казался совершенно изношенным. Не улыбаясь, он медленно подал мне руку. Я поздравил его с благополучным уходом из Временного правительства. Он сказал очень серьезно: «В сущности, я ушел потому, что мне ничего не оставалось делать. Для того чтобы спасти положение, надо было бы разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский это может…»

«Разрушение Помпеи»
Пьеса Мансфельда о приключениях директора драматической труппы. Также в программе: «Женщина без упрека» Запольской, изящная комедия, и «Соколы и вороны» — драма сильных чувств
Москва
Малаховский театр

Карл Радек
Стокгольм, Швеция

Временное правительство в Петрограде, составившееся из представителей помещиков-капиталистов, мелкой буржуазии и социал-патриотов, пыталось в потоках крови задушить массовое движение в рядах русской армии и русского пролетариата. Чтобы скрыть, что социал-патриоты ни на йоту не уступают царизму и капиталистам, купаясь в крови пролетариата, они состряпали заговор против большевиков, выставив их вождей как агентов Германии, и покусились на свободное существование авангарда русской революции под предлогом борьбы со шпионажем.

Федор Степун
Петроград

Временным правительством была получена сводная телеграмма председателя Исполнительного комитета Юго–Западного фронта Дашинского и председателя Исполнительного комитета Н–й армии Киреенко, превзошедшая своим содержанием самые мрачные предчувствия. Читать далее

Киевлянин

Выступление полуботковцев в Киеве почти ликвидировано. Большая часть их находится в казармах при с. Грушках; они обезоружены и охраняются войсками, верными Временному правительству. Небольшая часть бунтовщиков арестована. Выясняется, что среди полуботковцев много лиц с уголовным прошлым, приставших разновременно к этой самовольно сорганизовавшейся войсковой части. Большинство же солдат-полуботковцев — дезертиры из разных частей действующей армии.

В этот день:

+16
В Петрограде

+21
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.10.2017 в 04:54.