Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2017, 11:28
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 23.07.1917

https://project1917.ru/posts/23.07.17

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Событие дня: у бедных Шлейферов в Петроградской квартире была совершена кража; с фронта ужасные сведения — Тарнополь сдан без выстрела, 12 полков самовольно отошли, а большая часть сдалась в плен.

Пьер Паскаль
Петроград

Надо ли говорить, что русская революция основывается на заблуждении, что человек от природы добр? Или же надо радоваться, что у русского более ясное понимание естественного права, больше смелости против коллективного предрассудка? Он или прав, не желая сражаться, или общество, стремящееся навязать ему свою волю? Как оно это делает у нас.

Борис Савинков
Юго-Западный фронт

«Бабы в батальоны идут, а пехота хуже, чем бабы», — говорил мне изюмский гусар, когда мы полями, через овсы, уходили на измученных лошадях от наступавших и почти отрезавших наступление немцев. «Пехота хуже, чем бабы…» Пусть так, хоть есть доблестнейшие, преданнейшие свободе полки. Ну, а граждане Петрограда? Ведь они еще хуже пехоты. Как никак, а отступающий пехотный солдат отступает под огнем неприятеля, а кто слышал, как разрываются «чемоданы», тот знает, что такое огонь. А ведь гражданин Петрограда даже не отступает. Не отступает, ибо не был никогда на позициях. Он до сих пор не может решить вопроса «нужно воевать или нет». Вот увидите, он решит его, когда окончится наконец война. Скажем прямо: войну за родину и свободу ведет армия, а Россия, в частности Петроград, относится к войне почти равнодушно.

Марина Цветаева
Москва

Нужно было бы евреев соединить с Женским батальоном смерти. Получилась бы двойственная, таинственная армия — полумужчин, полуженщин — однородная в своих возможностях и невозможностях. Может быть — героическая армия.

Мария Бочкарева
Западный фронт

Офицеры просили, умоляли солдат идти вперед, по мере того как наши призывы о помощи становились все более настойчивыми. Но их слова не находили отклика в солдатских массах. Солдаты заявили, что в случае атаки германцев будут защищать свои позиции, но в наступательной операции участвовать не станут. В этих безнадежных обстоятельствах, когда я металась от одной позиции к другой, подставляя себя под пули в надежде, что меня убьют и не придется видеть крушения своего дела, я натолкнулась на парочку, прятавшуюся за стволом дерева. Это была девчонка из моего батальона и какой-то солдат. Они занимались любовью!

Гнусная сцена возмутила меня даже больше, чем неторопливость 9-го корпуса, обрекшего нас на гибель. Этого было достаточно, чтобы сойти с ума. Рассудок отказывался воспринимать такое в тот момент, когда нас, как крыс, загнали в капкан врага. Во мне все бурлило. Вихрем налетела я на эту парочку и проткнула девку штыком. А солдат бросился наутек, прежде чем я сумела его прикончить, и скрылся. Читать далее

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Я сижу на террасе своей и, облокотившись о перила, будто плыву на корабле, и несется корабль быстро во времени.

Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Маша утром: «Знаешь, в России диктататура!». От волнения. Еще месяц назад я недоумевал, каким образом буржуазия получит на свою сторону войска, и казну, и власть; казалось, вопреки всем законам истории, Россия после векового самодержавия вдруг сразу становится государством социалистическим. Но нет-с, история своего никому не подарит. Вот, одним мановением руки она отняла у передовых кучек крайнего социализма власть и дала ее умеренным социалистам; у социалистов отнимет и передаст кадетам — не позднее чем через три недели. Теперь это быстро. Ускорили исторический процесс.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Признавая положение на фронте и внутри страны угрожающим военным разгромом, крушением революции и торжеством контрреволюционных сил, Петроградский Совет р. и с. д. постановляет:

1) Страна и революция в опас*ности.

2) Временное правительство объявляется правительством спасения ре*волюции. Читать далее

Анатолий Луначарский

Фракция объеди*ненных с.-д. воздержится от голосования резолюции, оглашенной Даном, так как она не дает гарантий против репрессий налево.

Временное Правительство
Петроград

Все холодное и огнестрельное оружие казенного образца и боевые припасы, находящиеся на руках у населения Петрограда и его окрестностей, подлежат сдаче для использования в действующей армии. Организация сбора оружия возлагается на министров: военного и внутренних дел.

Лев Урусов
Петроград

Вчера на «историческом» заседании Совет единогласно — при воздержавшихся большевиках — признал необходимость создания единой твердой власти и таковой избрал Временное правительство, которому переданы неограниченные полномочия для восстановления дисциплины в армии и для подавления анархии и контрреволюции. Читать далее

Александр Бенуа
Яблоновка

К утреннему кофе получил субботний номер «Новой жизни», полный самых тревожных известий. Симптоматичен первый шаг к диктатуре: назначение Керенского министром-президентом, а Некрасова, только что покинувшего пост путей сообщения — торговли. Еще более тревожный прорыв на фронте, и обвинение в этом большевиков, особенно Бурцевым Горького, в пораженчестве. Возобновление стрельбы в районе Николаевского вокзала, ордер об аресте лидера большевизма, своевольные аресты большевиков даже в трамваях. В одной из передовиц имеется пророчество об «императорском штандарте». Таким образом, бег катящейся под гору телеги ускоряется, и уже близок момент, когда она разлетится вдребезги. Соответственно с ощущением приближения катастрофы у меня вырабатывается желание от всего отказаться и все забыть. Общий лейтмотив — трусость и бездарность. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «Цветы небесные над жёлтым домом»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Владимир Ленин
квартира Емельяновых, ст. Разлив

1. Контрреволюция организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки.
2. Вожди Советов и партий социалистов-революционеров и меньшевиков, с Церетели и Черновым во главе, окончательно предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции.
3. Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно.
4. Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая ее, должна соединить легальную работу с нелегальной, как в 1912-1914 годах.
Ни единого часа легальной работы не бросать. Но ни на йоту и конституционным+ и «мирным» иллюзиям не верить.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Сердобольская, 1/92, кв. 20, квартира Фофановой

Утром оказалось, что никто из наших не арестован, и обыск на этот раз производили менее грубо, чем предыдущий. Ильич вместе с Зиновьевым скрывались у старого подпольщика, рабочего Сестрорецкого завода Емельянова, на ст. Разлив, недалеко от Сестрорецка. Читать далее

Павел Дыбенко
Петроград, Тюрьма “Кресты”

Из Гельсингфорса доставили и Антонова-Овсеенко. В «Крестах» он занял «квартиру» по соседству со мной.

Роза Люксембург Матильда Якоб
Польша, ulica Więzienna, тюрьма г. Бреслау (Вроцлава)

Вчера переехала в Бреслау, полумертвая от усталости: как же я отвыкла от людей и от суеты! Первое впечатление от моего нового обиталища было таким убийственным, что я с трудом сдержала слезы. После Вронке это слишком большая перемена. Однако я не сомневаюсь, что они сделают все возможное, чтобы облегчить мое существование здесь. Самое трудное — это вопрос питания, для меня критически важный! Сегодня мне сказали, что тут нет ни одного ресторана, который мог бы присылать мне сюда еду! Что из этого выйдет, непонятно, и наверное, мне придется умереть с голоду, потому что я, с моим больным желудком, не могу есть тюремную пищу! Если совсем ничего не найдется, нам надо будет организовать пересылку из другого места! Ну а больше всего, конечно, я хочу увидеть вас и поговорить с вами!

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Были посетители: военный врач с сестрами милосердия, а потом японец, служащий при японском посольстве.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Сегодня я играл мой 1-й Концерт с Фительбергом в летних концертах Музыкальной драмы. Несмотря на то, что в этот день были мрачные сведения с фронта и настроение публики было подавленное, мой концерт оживил зал. Мне самому не хотелось играть, но я решил, что надо взять себя в руки и заставить публику оживиться. Если в моей музыке есть сила, то она должна победить тревожное настроение. Так и случилось. Публика горячо аплодировала и я бисировал «Мимолётностями». Фительберг и некоторые из директоров Музыкальной драмы расспрашивали меня про «Игрока», но недостаточно интенсивно. Фительберг задал вопрос, могу ли разучить его с певцом, чтобы затем попробовать с оркестром. Я ответил, что не могу: требуется слишком много времени и сил.

Карл Радек
Стокгольм, Швеция

В гельсингфорской «Волне» был напечатан приказ Керенского, данный адмиралу Вердеревскому, в случае попытки гельсингфорского флота продвигаться в Кронштадт потопить гельсингфорские корабли при помощи подводных лодок. Мы, получив номер «Волны» с этим известием, решили его пустить в печать под заглавием «Государственная измена Керенского».

Якуб Ганецкий

Вот эта телеграмма:

«Временное правительство, по соглашению с Исполнительным комитетом, приказывает: немедленно прислать «Победитель», «Забияку», «Гром» и «Орфей» в Петроград, где им войти в Неву. Идти полным ходом. Посылку покуда держать в секрете: если кто из миноносцев не может быстро выйти, не задерживать других. Начальнику дивизиона по приходе явиться ко мне. Временно на эти суда возлагается обязанность оказать, если потребуется, противодействие прибывшим кронштадтцам. Временное правительство, по соглашению с Исполнительным комитетом СР и СД, приказывает принять меры к тому, чтобы ни один корабль без Вашего на то приказания не мог идти в Кронштадт. Предлагаю не останавливаться даже перед потоплением такого корабля подводной лодкой, для чего полагаю необходимым подводным лодкам занять заблаговременно позицию».

Павел Скоропадский
Хмелевка, Тернопольщина

В бою у Хмелевки меня охватывали то радостные минуты, то я приходил в отчаяние. Временами, глядя, как дрались некоторые, немногие части под командой лихих офицеров, мне казалось, что и с такой армией можно еще отстаивать честь Родины. Но тут же рядом наблюдал безобразнейшие картины бегства других частей. Одну часть с 45-ю офицерами увел какой-то демагог-поручик. Часть эту я остановил и офицеров предал суду. Другие части сразу не удирали, а постепенно таяли от уходящих понемногу, один за другим, негодяев. Вначале еще я кое-как справлялся, приказывал их арестовывать и т. д., но потом поток стал неудержим; люди нескольких дивизий смешались, и тогда уже ничего нельзя было сделать.

Вечернее Время
Киев

Ссылаясь на полуботковский мятеж, Центральная рада решила объявить себя украинским Сеймом, а свой Генеральный секретариат — краевым правительством Украины. Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

Выступил украинский социалист-революционер и призвал тружеников Гуляйполя вспомнить о том, что в противовес «подлому Временному правительству в Петрограде, в Киеве организовали “наше” украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа». В заключение он воскликнул:

— Геть кацапiв з нашоi землi! Смерть цiм гнобителям нашоi рiдноi мови! На рiднiй землi хай живе «наша» влада — Центральна рада та ii секретарiят!.. Читать далее

Вера Холодная
Москва

на премьере фильма «Как они лгут»

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Письмо в Министерство иностранных дел

События прошлой недели еще раз доказали правильность изречения, что Россия — страна неожиданностей. Рано утром в понедельник мне сообщили по телефону, что четыре члена правительства — кадеты — подали ночью в отставку. Терещенко и Церетели только что возвратились из Киева с проектом соглашения, заключенного ими с Радой для урегулирования украинского вопроса. Кадеты отвергли его на том основании, что если бы правительство его утвердило, то оно узурпировало бы права Учредительного собрания. Однако не столько соображения этого рода, сколько то обстоятельство, что они всегда оказывались в меньшинстве в количестве четырех, заставило их отказаться от всякой дальнейшей ответственности за мероприятия, которых они не одобряли. Читать далее

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Вчера длинные дебаты в Ц.К. Чего можно требовать от власти? На каких условиях мы можем вернуться? Но у большинства нет уверенности, что мы вернемся. Только Милюков спокойно расправляет усы и смотрит обычным своим внимательным и не видящим взглядом. У него есть свой расчет, своя линия, прямая до резкости. Прав он или нет, покажет будущее. Шли дебаты взвешенные, сдержанные, кадетские рассуждения о положении о Совете и товарищах, о Керенском и Некрасове. А за всем этим у некоторых из присутствующих шла другая работа мысли. Не слова, а дела.

Императрица Мария Федоровна вместе с Сергей Долгоруков
Ай-Тодор, Крым

Неслыханно и поразительно, как такая прекрасная, доблестная армия могла покрыть себя позором и замарать бесчестием все русское воинство, всегда славившееся своей отвагой и храбростью. Бедные генералы и офицеры теперь уже не в состоянии справиться с этими негодяями немцами. Никаких надежд! Как стыдно перед всей страной и нашими союзниками. Ведь отныне они вправе презирать нас.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

На войне мы погибли. Солдаты сдаются и бегут как зайцы. Мы потеряли все пространство, которым завладели, благодаря прошлогоднему наступлению Брусилова и последним нашим победам. Ужас, ужас! Беда непоправимая. Будет Deutschland über alles, а мы опозорены, брошены, расчленены!

Никита Окунев
Москва

По сообщению из Ставки, наши войска, проявляя полное неповиновение начальникам, продолжали отступать за р. Серет, частью сдаваясь в плен. Сопротивление противнику оказала только 155 пехотная дивизия и броневые автомобили.

Василий Гурко
Кисловодск

Узнал из газет о поражении наших войск в Галиции. Несмотря на то что первые их действия казались успешными, они привели к потере бывшей столицы Червоной Руси Галича. В телеграммах, поспешно разосланных по провинциальным газетам, встречались донесения фронтового комитета Северо-Западного фронта Верховному главнокомандующему и военному министру. Они свидетельствовали не только о полной дезорганизации нашей армии и ее резервов, но и о степени замешательства составителей этих донесений. Я немедленно отправил военному министру Керенскому телеграмму с копией Брусилову. В ней я доказывал непростительность допущения до печати подобного донесения. Читать далее

«Сон министра»
Новая сенсационная пьеса! Продолжают программу фарс «Первый муж француженки» и концертное отделение с участием известных артистов. Сегодня спектакль в пользу казаков, пострадавших в уличных волнениях
Петроград
Невский фарс

Николай Суханов
Петроград

Конечно, порядка не было у нас потому, что не было ни закона, ни твердой власти. Но обыватель решительно не понимал, почему у нас нет ни того ни другого. Дело тут не в писаном законе. Писаного закона не было просто потому, что старый закон смела революция, а нового, сколь-нибудь устойчивого и фундаментального, она еще не успела создать. Писаный закон соответствует тому или другому строю, а у нас тогда не было никакого строя: была только революция и Временное правительство.

Святейший Синод

Святейший Правительствующий Синод архипастырям, пастырям и всем верным чадам Российской Православной Церкви.
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа в Духе Святом.
Слава Господу Богу Спасителю нашему!
Изволением Божественного промысла, 15 августа месяца сего 1917 года в богохранимом древнем граде Москве предстоит открытие Поместного Собора Всероссийской Православной Церкви, имеющего состоять из епископов, монашествующих и приходских клириков и мирян. Читать далее

Феликс Ростковский
Петроград

Не могу не отметить того, что мне сообщил сегодня один из моих арендаторов (Б.). На всех митингах и собраниях в волостях, мукомольнях и т. п., если заходит речь о земле и пр., постоянно заявляется, что у поляков все отнять и евреям никаких прав не давать. Под словом «поляк» понимается всякий католического вероисповедания. Чье это влияние?

Ираклий Церетели
Петроград

Занял пост министра внутренних дел Временного правительства

Лев Троцкий Временное Правительство
Таврический дворец, Петроград

Граждане министры! Мне сообщают, что декрет об аресте распространяется на т.т. Ленина, Зиновьева, Каменева, но не затрагивает меня. Читать далее

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Немцы нас разгоняли, действительно, как воробьев или брали живыми. Позор. Вот, г. Керенский, плоды вашей «Декларации прав солдата» и вашего «демократического устройства армии», которыми вы хотели удивить всю Европу. Вот плоды вашего применения отвлеченного принципа свободы слова в армии, свободы слова для немецких шпионов‑большевиков. Пожинайте их, несчастный идеолог! Вы больше всех виновны в случившемся, в том разложении и гниении, которое сгубило нашу армию! Вы сами теперь начинаете понимать, до чего вы довели дело, но, кажется, уже поздно! Керенский, впрочем, честный лично человек и вреден только как крайний доктринер и идеолог. А сколько всплыло наверх теперь людей и с уголовным прошлым, и прямо недобросовестных прохвостов!

Петр Половцов
Петроград

Быть может, Керенский, действительно, одумался, и с ним можно будет работать. Слухи про нашу ссору распространились в публике и кое-какие намеки появились в газетах. По моему требованию кабинет военного министра написал официальное опровержение, доказывая, что, наоборот, мною очень довольны. Но даже участие Терещенко, по-видимому, стало известным. Сужу по тому, что, совершив однажды поздно вечером объезд города на машине броневого отряда, и при возвращении в штаб, проезжая мимо фасада Министерства иностранных дел, я услышал из уст автомобильного офицера забавное предложение: «А не прикажете ли выкатить пару броневиков и хорошенько обстрелять это учреждение?». Отказываюсь от любезного предложения.

https://youtu.be/8F_FkjsFdf4

Pathe News

Посмертное награждение Крестом Виктории. Букингемский дворец, Лондон

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

Если раньше требовалось сказать: человек, который кончил университет в 1911 году, теперь говорится прямо — буржуй. Впрочем, и наоборот. О чем раньше говорили кратко и вразумительно: скотина — теперь произносится: человек, который предполагает для блага России необходимо кончить войну в 1924 году, а сейчас временно перейти к монархии для водворения порядка на улицах, по которым я езжу в театр.

Василий Кравков
Медведовец

В 2 часа дня немцы заняли Подгайцы. Наши «доблестные революционные войска» безо всякого нажима неприятельского постыдно утекают с поля брани, насилуя и грабя мирных жителей. Кошмарная картина отсутствия у освобожденных рабов хотя бы намеков человечности. Читать далее

Раннее утро

По полученным в Таврическом дворце сведениям, еще за день до беспорядков среди полков, находящихся на фронте, распространялись сообщения о начавшемся восстании в Петрограде, захвате власти большевиками и т.д. Эти сообщения, по-видимому, повлияли на полки, оставившие фронт.

«Севильский кабачок»
Премьера забавной пьесы Нозьера и Мюллера в Закрытом театре в честь бенефиса артистки Штенгель. Участвуют лучшие комедийные силы труппы
Москва
Эрмитаж

Константин Оберучев
Киев

Временно заведующий передвижением войск доложил мне, что на станции Киев задерживаются эшелоны украинцев, следующие на фронт и не желающие выезжать их Киева. Кроме того, что это является неисполнением распоряжений начальства, в настоящее время, когда на фронте идет горячий бой и пополнения так необходимы, задержка эшелонов является преступлением против родины и свободы. К тому же напрасно загружается станция и задерживается подвижной состав. Необходимо принять экстренные меры.

The New York Times

Евгений Азеф, который восемь лет назад был главой Организации боевых социалистов, находится среди российских гражданских лиц в Берлине, которым запрещен выезд за пределы страны. Об этом сообщают немецкие газеты. После того как Владимир Бурцев обвинил его в сотрудничестве с полицией, чтобы избежать мести революционеров, Азеф покинул Париж и в дальнейшем путешествовал под разными именами. Когда началась война, он находился в Германии. Позже у него возникли проблемы со здоровьем, и его отправили в больницу. В конце-концов, он обратился за содействием к российскому Комитету по делам военнопленных. В 1910 году сообщалось о том, что Азеф был застрелен в Висбадене.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Елена Баратынская

+15
В Петрограде

+17
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.10.2017 в 06:01.