Уважаемый Сьезд! Я хочу обосновать необходимость рассмотрения вторым вопросом закона о Правительстве, о внесении необходимых в связи с этим изменений в Конституцию и об отсутствии необходимости предоставления слова для доклада исполняющему обязанности председателя Правительства Гайдару.
В газете «Аргументы и факты», номер 42 за октябрь этого года, имеется интервью Бориса Николаевича Ельцина с нашим коллегой , главным редактором «Аргументов и фактов» Старковым. Речь идет об экономической реформе.
Главный редактор ставит вопрос: Борис Николаевич, многие опасаются, что реформы пойдут на убыль.
Борис Николаевич отвечает: хватит, Верховный Совет явно стал консервативным. В большинстве случаев от него ждать каких-либо действий направленных на радикальную реформу, бесполезно. Я не один раз говорил, что сейчас недопустимо собирать Сьезд, для него нет конструктивных вопросов, нет идей, будет только один крик. Пора власть употребить и действовать.
Главный рекдактор: но ведь существуют законы действующей, хотя и старой Конституции.
Ответ: я давал клятву народу служить.
Товарищи, ну ладно, в отношении Конституции здесь все ясно, для наших руководящих органов она не существует. Но ведь действительно Борис Николаевич при своем избрании, при выборах Президента, давал клятву: не осуществлять реформы за счет народа. Как они осуществляются, мы видим. И, конечно, его доклад должен быть не о политическом положении. Он должен отчитаться, должен нам доложить, как идут реформы. Гайдар перед народом не клялся, ничего не обещал, мы его не утверждали. Поэтому я прошу поставить этот вопрос. Пока у нас не будет действительно ответственного Правительства, реформы не будут ответственно осуществляться.
Вторым вопросом прошу поставить закон о Правительстве. И при обсуждении первого вопроса слово для доклада Гайдару не давать.
|