https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...ng/341398.html
2 июля 2012, 11:53
Испания лучшая. И я делаю этот вывод вовсе не по одному лишь результату вчерашнего финала. Представьте себе несколько грандов европейского футбола, каждый из которых претендует на победу в турнире. Как понять кто из них круче? Считать прежние титулы? Но ведь это уже дела давно минувших дней… Сравнить их составы? Но ведь это ещё не значит, что из звезд получится единый коллектив, ведь их ещё нужно сплотить, что является далеко не самой легкой задачей для тренеров. Или же самый простой вариант: лучший тот, кто взял кубок! Но футбол не всегда справедлив… Иначе вряд ли та же Греция выйграла бы Евро в 2004-м. Так как же определить действительно сильнейшего? По итогам минувшего Евро, я прихожу к выводу, что лучшими следует считать тех, кто запомнился лишь в финале.
Иными словами, лучшая команда – это та, которая идет к финалу «из под палки», для того чтобы влюбить в себя миллионы зрителей и телезрителей в одном единственном финальном матче. Я мало что могу вспомнить об Испании вплоть до полуфинала включительно. Нет, я прекрасно помню, что такая команда была. Я прекрасно помню, как она шла к этому финалу, помню все её результаты. Я не помню лишь то, что это была Испания…., та, которую мы привыкли видеть. И я не чувствовал этого исконно испанского «запаха» вовсе не потому-что «фурия» играла сухо и прагматично. Я вообще не совсем согласен с утверждением о смене испанского стиля. О каком прагматизме может идти речь, когда французы «улетают» с разницей в 2 мяча, а ирландцы и вовсе в 4? Что до португальцев, то человек, который не первый год смотрит футбол, знает, что любое дерби, включая и пиренейское, даже на уровне сборных, практически всегда представляет собой упорнейшее противостояние. Более того, из всех европейских сборных, португальцы являются в последние годы самым неудобным соперником для «красной фурии». Но в итоге пали и они. Так вот, несмотря на достаточно результативные матчи испанцев на пути к финалу, я, повторюсь, не чувствовал в этой команде именно испанского духа. Объяснение этого кроется в одном: на данный момент исторического развития, Испания набрала настолько великую мощь в мировом футболе, что приехав на Евро-2012, она знала заранее, что будет в финале. И вся «фиеста» заранее была заготовлена именно на 1 июля, именно на тот матч, в котором они знали, что примут участие.
Они не хотели себя «транжирить». И на самом деле, к чему? Они могли забить 4 тем же французам, 8 тем же ирландцам, и штучки 3 тем же хорватам. Но им уже скучно играть на таких стадиях. Они выходят с мыслью «поскорее бы это всё уже закончилось», и это нисколько не мешает им оставлять позади себя всех, кто попадается на их пути. Испанию можно поздравить с тем, что она вошла в ту стадию ощущения собственного величия, когда ты получаешь кайф только от финала. И они вышли туда, чтобы наконец-то «оторваться» после трёх недель скукотищи. Они приехали, чтобы сыграть один матч. Именно поэтому Испания лучшая. Именно поэтому она уже вошла в историю.
Зря плакали Пирло, Бонуччи и Балотелли. Они добились величайшего результата – сыграть в финале. Они чемпионы Европы! Да, именно они! Поскольку Испания – это команда с другой планеты. Она стоит особняком. Да, на первый взгляд казалось, что всё в этом матче против «скуадры адзурры». Травма Кьеллини, а затем Тьяго Мотты, после чего Италия, не совершив в этом матче ни единого грубого фола, вынуждена была играть в меньшинстве до конца игры, говорят о том, что судьба не хотела видеть их первыми. Но я не думаю, что что-то изменилось бы, не произойди все вышесказанное. Ведь здесь требуется маленькое уточнение: то, что в финале мы наконец-то «узнали» Испанию, вовсе не означает, что она сыграла на максимуме. Невиданное дело заключается в том, что даже в финальном матче, где все команды уже окончательно раскрывают свои козыри, был заметен испанский потенциал. Пойди чуть что не так, они бы его применили.
Думаю, что через 2 года, на ЧМ-2014 в Бразилии, состав «красной фурии» не претерпит серьезных изменений. Не вижу причин, которые смогут помешать ей выйграть и второй к ряду мундиаль. Самому возрастному в этой команде Хави, будет 34 года. Так что у этой блистательной испанской сборной ещё есть время для больших свершений. Размышляя же о роли отдельных личностей испанской сборной на предстоящем чемпионате мира, то думается, что это будет чемпионат Маты, Бускетса, Педро и Льоренте, которого я назвал бы вторым Морьентесом. Смена поколений, если она и потребуется, у «красной фурии» уже готова. Есть все основания предполагать, что мы ещё не раз в ближайшие годы увидим её на подиуме.