Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2018, 02:51
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 25.08.1917

https://project1917.ru/posts/25.08.17

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Работы так много, что я потерял почву и работаю не особенно прилежно. Однако приготовлюсь к отчету, а в стенограммах мне помогает Люба и нанимаемые мной лица... Наш председатель и другие уехали на Совещание, я пользуюсь этим и усиленно купаюсь, работая полдня.

Обозрение театров

Известный клоун Владимир Дуров выпустил в Севастополе афишу, в которой назвал свою свинью «Лениным». Местные большевики явились к нему с протестом и угрозами. Но Дуров им ответил, что он не боялся царей и царского правительства, которые не могли ему закрыть рот на цирковой арене, а потому тем более их не боится. И вывел свою свинью с плакатом «Вождь большевиков — Ленин». Этот трюк имел у севастопольцев большой успех.

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

За это время, пока мы были заняты формальным переименованием союза в совет, в Москве открылось Всероссийское демократическое совещание, и на его трибуне показался уважаемый, дорогой наш старик — Петр Алексеевич Кропоткин. Гуляйпольская группа анархистов-коммунистов остолбенела, несмотря на то что глубоко сознавала, что нашему старику, так много работавшему в жизни, постоянно гонимому на чужбине и теперь возвратившемуся на родину и занятому в старческие годы исключительно гуманными идеями жизни и борьбы человечества, неудобно было отказаться от участия в этом Демократическом совещании. Читать далее

Петр Кропоткин
Москва, Театральная пл., 1, Большой театр
На Государственном совещании

Также идут: Керенский, Брешко-Брешковская, Корнилов, Некрасов, Львов, Родзянко, Церетели, Гучков, Плеханов, Трубецкой, Терещенко и другие.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Сегодня началось московское совещание, очень страшно. Соглашение не получится, так как обнаруживаются два враждебных и непримиримых течения. Компромисс невозможен. Значит, предвидится гражданская война, а в конце, быть может, диктатура Корнилова. Как такой выход ни ужасен, он все же, по-моему, лучше, чем остальное. Чернов революционизировал всю Россию, Керенский революционизировал армию; дальше идти в этом направлении, я полагаю, невозможно. Монархическая партия приобретает все более влияния, но это может привести к кровопролитной борьбе.

Сергей Есенин
Петроград, ул. Галерная, 27, редакция газеты «Дело Народа»

О боже, боже,
Ты ль
Качаешь землю в снах?
Созвездий светит пыль
На наших волосах.

Шумит небесный кедр
Через туман и ров,
И на долину бед
Спадают шишки слов. Читать далее

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Моя самая дорогая дорогуша! Твое милое письмо сегодня утром было радостью для меня — просто непередаваемым восторгом. О, любовь моя, ты так прекрасна и так дорога. Я люблю тебя всеми видами любви. Сейчас я люблю тебя несоизмеримо больше, чем даже пару месяцев назад. Я — твой. Я люблю тебя каждый час и каждую минуту. Вдалеке от тебя я с трудом могу жить. Когда наши губы встречаются, вся жизнь превращается в великий огонь, вспыхнувший между нами.

Иза Кремер
Певица исполняет новые песенки собственного сочинения
Москва, Сад "Эрмитаж", "Зеркальный театр"

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Финляндия, Гельсингфорс, Хагнесская пл., д. 1, кв. 22

Пожила в Гельсингфорсе пару дней. Захотел Ильич непременно проводить меня до вокзала, до последнего поворота довел. Условились, что приеду еще.

Франц Кафка Оттла Кафка
Прага

Иногда мне кажется, что мой мозг и мои легкие сговорились втайне. «Это не может так дальше продолжаться», — сказал мозг. И теперь, пять лет спустя, легкие согласились ему помочь.

Великая княгиня Ольга Александровна
Ай-Тодор, Крым

Родила сына Тихона

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Внезапно в комнату вбежал мой славный казак Поляков и поздравил меня с рождением внука! Я тут же вызвала свое авто и помчалась к Ольге. Ксения приехала к ней раньше меня. Я почувствовала огромную радость и ощутила истинное блаженство, когда увидела, сколь счастлива Ольга рождением своего беби.

Слава и благодарение Господу за то, что все завершилось так благополучно! Врач опоздал. Он приехал сразу после появления малыша на свет, зато мадам была весьма довольна и горда тем, что справилась со всем в одиночку. Бедняга Куликовский был совершенно сам не свой после всех этих жутких треволнений. Мы все обнялись и поздравили друг друга.

Никита Окунев
Москва

Первое впечатление сегодняшнего исторического дня, когда в Москве открывается своего рода «собор лучших русских людей», — самое неприятное: не ходят трамваи… Стало быть, бастуют кондукторши: после узнаем, может быть, и о многих других бастующих в виде протеста созыву совещания, в котором большевики видят угрозу завоеваниям революции, но пока горько выскажемся против госпож кондукторш, в большинстве глупых, сварливых, старых баб, ничего своим куриным умом в политике не понимающих. Какое они право имели на такое дерзкое выступление? Где же партийная дисциплина? Ведь они — оплот 3-го списка, ведь по этому списку прошла новая городская дума, их хозяйка. Ведь городской голова Руднев «ихний», ведь он еще с вечера расклеил воззвания к москвичам — встретить съезжающихся на совещание почетно, покойно и оказать им «содействие и гостеприимство». Разве это гостеприимно: идите-ка, мол, господа совещающиеся, с вокзала пешком и бродите по Москве сколько вам и куда угодно тоже пешочком, а мы сегодня погуляем, погрызем семечков, поблудим на бульварах. Вот оно русское хамство-то!

Василий Шульгин

На следующий день в назначенный час я отправился к Большому театру, где назначено было Государственное совещание. Кони на фасаде были все те же в своей неподвижной классической красоте. Театр охраняли юнкера. Они были тогда самыми дисциплинированными частями и оставались таковыми до самого конца Гражданской войны. Они стояли на своих постах вокруг театра с винтовкой к ноге. Осмотревшись, я почувствовал в обстановке Государственного совещания какое-то дуновение оперы. Читать далее

Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Я возьму на себя смелость передать самые теплые приветствия членам Совета, который сейчас проходит в Москве, от их друзей, американского народа. Я хочу выразить их уверенность в конечном триумфе идеалов демократии и самоуправления, несмотря на всех врагов внутри страны и за пределами России. Я также хочу вновь передать заверения американцев о любой материальной и моральной поддержке, предложенной российскому правительству для продвижения общего дела, в котором бескорыстно объединились два народа.

Народное слово
Москва

С утра у Большого театра, где заседает Государственное совещание, громадные толпы народа, свыше десяти тысяч человек. Весь район, примыкающий к Большому театру, оцеплен тройным кордоном солдат и юнкеров. Порядок в толпе поддерживается пешей и конной милицией. Прорядок не нарушался. Никаких демонстраций не было, так как все организации, в том числе и большевики, усиленно призывали рабочих не устраивать демонстраций.

Толпа встречает прибывших делегатов весьма сдержанно, только незначительные кучки людей выражают одобрение, в большинстве же толпа настроена враждебно, раздаются даже свистки. Картина напоминает исторические дни созыва Первой Государственной думы в Петрограде.

Федор Родичев
Петроград

Открылось Совещание в зале Большого театра. На сцене стол, за столом Керенский, окруженный министрами, вокруг сидят почетные члены: Брешковская, Кропоткин, Плеханов и другие. Зала делится проходом на две части: по одну сторону социалисты, большей частью в военных мундирах, по другую — это правая — не социалисты: бывшие октябристы, Народная Свобода, представители торгового промышленного мира… Ложи почти сплошь полны военными. Две стороны смотрят друг на друга с ненавистью. Накануне в залах университета были собрания для того, чтобы сколько-нибудь столковаться. Не столковались, а переругались… Впечатление от левого сектора живо напомнило мне Минский съезд. Военные делегаты жестами и позой старались показать свое революционное настроение. Они были просто неприличны. Помню, меня поразил один офицер, полулежащий в кресле закинув ногу на ногу. Выразительная фигура. Если бы я был скульптор — я бы вылепил с него РАБА. Не нужно бы и подписи.

Илья Эренбург
Москва

Москва жила, как на вокзале, — в ожидании третьего звонка. Устраивали облавы на дезертиров. Ругались повсюду, а особенно в трамваях, которые ползли, облепленные людьми. В «Метрополе» отчаявшиеся либералы пили французское шампанское, расплачиваясь большими листами неразрезанных «керенок»; по привычке они бормотали, что нужно спасти Россию, может быть, им и хотелось спасти себя, но они больше ни во что не верили. В кафе «Бом» новоиспеченные издатели уверяли, что издадут «Гавриилиаду», мемуары Распутина и полное собрание сочинений любого из нас; некоторые быстро остывали к издательскому делу и переходили на мануфактуру или на сахар. В чайных на Шаболовке люди угрюмо ждали развязки.

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Государственное совещание. Общая неопределенность. Никто не знает. Все яснее, что дело в физической силе. Кокошкин рассказывает, как он напал на Чернова. Терещенко и Некрасов были согласны идти против него. Чернов вилял, пятился. Керенский смазал. Чернов остался. Керенский очень раздражен требованиями Корнилова. Ведет все дело тройка — Керенский‚ Некрасов и Терещенко.

Красный стол, золото и красное. Огромная сцена. Волненья, знакомые лица. Ложи и ряды. Старики-обшественники. Молодежь солдатская и рабочая. Сидят по организациям. Фигура Керенского, похож на юношу, быстрота его жеста. Голос. За ним два адъютанта, налево социалисты, направо кадеты и Некрасов.

Петроградская газета
Петроград

Вчера на Невском пр. против д. №82 около 7 ч. веч. собиравший пожертвования броневой автомобиль переезжал с одной стороны улицы на другую. В этот момент на него налетел трамвайный вагон, маршрут №26, шедший от Николаевского вокзала. Пострадало несколько человек, которые получили ушибы. Они отправлены в Мариинскую больницу. Сидевшие же внутри броневика отделались легкими ушибами. Броневик этот принадлежит Школе шоферов запасного автомобильного дивизиона. Трамвайный вагон пострадал сравнительно мало. У него выбиты стекла на передней площадке.

Николай Некрасов

Для спасения родины нам нужны все эти три элемента — и порядок, и жертвы, и оборона.

Григорий Трубецкой
Москва

Беседуя в Москве с князем Львовым, мы коснулись, между прочим, вопроса о возникших между Корниловым и Керенским трений. Как я узнал, князь Львов, дружески расположенный к Керенскому и желавший содействовать улажению трений между ним и Корниловым, беседовал по этому поводу с министром-председателем и вынес впечатление, что и последний склонен к этому. О том же говорил с Керенским и генерал Алексеев, и я имею основание думать, что мнения этих лиц Керенским были приняты во внимание.

«Телль»
Спектакль в пользу Литературного фонда по пьесе Рене Мора — из эпохи борьбы Швейцарии за свободу. Занята почти вся труппа Передвижного театра, в главной роли Смирнов
Петроград

Ермоловский театр

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Любопытно составлял Керенский свое последнее (летом) министерство. В Царском. Савинков сам писал лист. Там был, прежде всего, Плеханов. Затем бабушка Брешковская (вместо Чернова, как имя). Бабушке была послана срочная теле*грамма, и Керенский волновался, что она во время не прие*дет, только через 24 часа. Вместе Керенский с Савинковым ездили на автомобиле к Плеханову. Плеханов согласился. Затем в ночь Керенский поехал в Спб., в Зимний дворец. И — говорит Савинков — тут же к нему зашмыгали вся*кие «либерданы» (кличка мелкой сошки из кучек «Либера» и «Дана»). Читать далее

Федор Степун
Петроград

Главною чертою всех разновидностей футуризма, который появился за несколько лет до войны и пышно расцвел в революцию, была борьба против «платонизма» в искусстве и тем самым против русской темы в символизме. Небо, этот центральный символ религиозного, романтического и идеалистического искусства, было объявлено «трупом», звезды — «гнойною сыпью» (интересно, что сыпью звезды называл уже Гегель). В связи с походом против неба была возвещена непримиримая война всем его «гнусно–сладкоголосым и лицемерно–продажным» певцам. Читать далее

Владимир Короленко Владимир Бурцев
Полтавская губерния, село Хатки

Открытое письмо Бурцеву

Владимир Львович. Совет раб. и солд. депутатов штаба Румынского фронта обратился ко мне с запросом, что мне известно о докт. Раковском. Я счел своею обязанностью ответить, что давно знаю д-ра X. Раковского и с негодованием отвергаю возможность обвинения, возведенного на него румынскими властями. Вам угодно было назвать мой ответ «явным недоразумением». Правда, вы сочли нужным сдобрить этот отзыв разными комплиментами по моему адресу, но они не меняют дела, и я имею основание считать себя обвиненным вместе с Раковским. Если он — немецкий агент, то я — его укрыватель. Читать далее

Сергей Прокофьев
Кисловодск

В течение последних дней у меня мало-помалу возникла мысль провести зиму в Кисловодске, и главное, чтобы мама здесь осталась на зиму. Петрограду угрожали немцы, голод, скандалы во время открытия Учредительного собрания, а в Кисловодске была тишь, огромные продовольственные запасы и чудный климат. Я не собирался прожить всю зиму, но гарантировал маме, что половину зимы я буду в Кисловодске, а то она говорила, что жить здесь одной ей слишком тоскливо. Мой проект был — поочередно проводить месяц то здесь, то в Петрограде.

Федор Шаляпин
Кисловодск

Вчера получил снова телеграмму от Аксарина из Народного дома и письмо Волькенштейна, успокаивающие меня положительно и зовущие меня снова немедля приезжать в Питер. Там все спокойно, продовольствие есть, хотя очень дорого. Поэтому я думаю все-таки поехать в Петроград, пока есть возможность поработать, чтобы заработать, что возможно. Кто знает, что будет позже... Очень хотел я приехать в Ялту, но отложил это до того момента, когда работать в театре будет невозможно.

статья
Поместный собор Православной российской церкви

Помогите ей Христа ради!

Георгий Плеханов
Москва

Видите ли, я до сих пор считал Россию в большинстве своем населенной русскими — славянами. Думал, что господствует в ней славянский тип, примерно «новгородского образца». Значит — люди высокого роста, по преимуществу долихоцефалы и блондины. Что же я вижу во всех российских, петербургских и прочих Советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов? Множество людей черноволосых, большей частью брахицефалов, и говорят эти люди с каким-то акцентом и придыханием. Неужели, думал я, за эти годы, что не был в России, антропология ее населения так сильно изменилась? Читать далее

Николай Бухарин
Петроград

Работают подземные силы истории. В самых глубинах народных масс назревает глухое недовольство. Крестьянам нужна земля, рабочим нужен хлеб, и тем и другим нужен мир. По всему земному шару залетали уже буревестники. В Англии рабочие начинают уже открытую борьбу за обуздание капитала, во Франции солдаты агитируют за мир и революцию, в Германии — непрерывное брожение и стачки, в Америке буржуазия переходит к расстрелу социалистов, поднимающих знамя борьбы с войной. Испания охвачена пламенем революционной схватки классов. Уже съезжаются финансисты всех стран на тайные съезды, чтобы обсудить общий вопрос о надвигающейся грозе. Ибо они уже слышат железную поступь рабочей революции. Ибо они уже видят неотвратимое.

Труд и воля

Петроград без семечек

В непродолжительном времени в Петроград и Москву будет воспрещен ввоз семечек. Эта мера вызвана недостатком производства в текущем году подсолнечного масла. Давно пора. Противно видеть, как взрослые люди по целым дням лущат семечки.

Рюрик Ивнев
Ермолаевский берег

Шел с Женечкой (Печаткиной) вдоль моря. Вечер был предвещавший дурную погоду. Все небо горело. Я спорил с Женечкой. Она много сказала мне «горьких истин». Я разозлился и начал злить ее. Это мне удалось в большей степени, чем я хотел, и я вдруг почувствовал ужасный стыд. Такой злобы я давно не видел. Потом, сидя на скамейке, Женечка сказала: «Не злится только тот, у кого не было настоящего горя».

Боже! Боже! Как все это страшно — и это красное небо, и эта тяжелая злоба, и это горе, вечное горе!

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Вечер. Заходящее солнце. Небо розовое. Забралась на стол: страстно хочется поглядеть, что там — за окном! Но видны лишь крыши домов, кусочек пятого этажа желтого здания… Прислушиваюсь. Гудит город, живет. Мы — в мертвом бездействии. А город живет по-обычному. Одним больше, одним меньше. Так и в движении революционной борьбы. Убрали сотни, остались миллионы. Хорошо сознавать, что борьбы продолжается.

Юрий Готье
Москва

Немцы полезли на Ригу. Пока еще ничего решительного. Если будет то же, что в Галиции, то, может быть, будет способствовать дальнейшему протрезвлению; если же сумеют и смогут отразить — то, может быть, это будет способствовать укреплению какой-нибудь власти. Советы рабочих депутатов что-то опять начинают шаборшить; впрочем, для падения их авторитета полезен инцидент с членами румынского посольства: пьяный прапорщик, член Исполнительного комитета Совета рабочих депутатов, оскорбляет их действием. Характерно для русской революционной демократии.

The New York Times

Когда Петроград находится под угрозой захвата, Временное правительство, возглавляемое Керенским, будет вынуждено переехать, и в Вашингтоне полагают, что самым подходящим местом в этом случае будет Москва — древняя столица, вызывающая ностальгические чувства в сердце русского народа.

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Пока что мне не пришлось участвовать ни в неудачном Галицийском наступлении, ни в последовавшем за ним позорном отступлении. Лето для меня прошло относительно спокойно, хотя так называемые товарищи заботятся о том, чтобы головной боли хватало. Я вообще не знаю, что в этой ситуации было бы правильно: уйти или оставаться на месте и нести ответственность.

Большая концертная программа
На роскошной веранде в саду «Эрмита» — русский боярский хор п/у Михайловой, шансонетки Мальцева, Рутковская, Каренина, Леда, Линковская, характерные танцовщицы Кудрявцева, Востокова, Одеони, румынка Дорина Дорес, восточная танцовщица Анамея, американцы Лолита и Виктор. Английская певица Дени и французская певица Детратц
Москва
Эрмитаж

Киевлянин

По сообщению «Новой Рады», в селе Глушкове на волостном сходе обсуждался вопрос о том, чтобы войти в границы автономной Украины. Поднялся невероятный шум и крики в адрес украинагитаторов: «Кто вы такие? Документ ваш! Зачем вы начинаете делить Россию?». Документ требовали даже у своего же односельчанина, которого знают с детства. Горлопаны кричали: «Не надо нам Украины! Это подкуп со стороны Центральной рады!». Затем появились новые украинские агитаторы, и крестьяне склонились на их уговоры и сделали угодные украинцам постановления. Но когда пришли к волостному старшине скрепить эти постановления, он сказал, что толпа с угрозами помешала ему это сделать. «Нова Рада» (№111) с грустью отмечает, что противников украинства — «горлопанов и безответственных людей» — в селе «хоть отбавляй; как только порядочный человек займет место в волости, он долго там не пробудет».

Своеобразное понятие о порядочности.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Вечер провели в обществе соседей за политическими разговорами. Мы очень сходимся во взглядах, и с кем ни поговоришь, все говорят одно и тоже: беспорядок, разнузданность, анархия, отсутствие безопасности и т. д., и т. д. И все-таки, как мы еще бессильны. Только-только что буржуазный класс начинает как будто приходить в себя и поднимать голос.

День

Оглашение обвинительного акта окончено. В зале движение — всех интересует, что скажут подсудимые на вопросы о виновности. Сенатор Таганцев обращается в Сухомлинову: «Подсудимый Сухомлинов, признаете ли вы себя виновным, что…». Следует первый обвинительный пункт. Он говорит о том, что подсудимый Сухомлинов не принял во время войны никаких мер к увеличению запасов артиллерийских снарядов, ружей, пулеметов и т.д., вследствие чего был губительный для армии недостаток в предметах боевого снаряжения. Читать далее

Владимир Сухомлинов
Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота

Все удивляются, почему армия оказалась без снарядов, почему да почему? А очень просто почему, я вам объясню: Германия 43 года готовилась к войне, она 43 года мобилизовала свою промышленность, она приспособила ее к военным целям, а вы хотите, чтобы я в 4 года руководительства министерством сделал чудо…

Пьер Паскаль
Петроград

У Алексеевых вечер. Поэт Яшин, одетый более чем небрежно (очень жарко), горбатый, безобразный, не верует, но считает, что вера — это единственная истина; Холопов; Зандер; курсант инженерного училища, бывший, несомненно, ученик Сергея Алексеевича в университете. Этот юнкер отнюдь не «товарищ», слишком интеллектуален, свысока смотрит на народное волнение. Ему нравится бердяевское направление и т.д. Полевые занятия придали ему в некоторой степени китайское выражение лица. Говорит с естественной аффектацией. Читать далее

Николай Рерих

работает над картиной «Долина голубых гор»
Остров Тулолансаари, Дом купца Баринова

Евгений Вахтангов
Москва, Мансуровский пер., 36, Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова

Если б в мире не было искусства, то едва ли стоило бы жить. Но искусство — результат созерцания природы. Если природа не зарождает желания жить — значит, такой человек никогда не узнает наслаждения искусством.

Император Николай II
Тобольск

Тоже отличный день, без солнца, но очень тёплый. Утром ходил по палубе и читал там же до самого завтрака. Мария и Алексей встали и днём были на воздухе. В 3 часа спустились по Иртышу и пристали к подножью высокого берега, куда давно хотелось попасть. Немедленно влезли туда со стрелками и затем долго сидели на лысой сопке с чудным видом.

Вернулись в Тобольск во время чая.

Императрица Александра Федоровна
Тобольск

На борту судна «Русь», Тобольск. Ночь прошла лучше, боль у него уменьшилась. Алексей — 37°. Обедала с Марией и Алексеем, а затем они встали с постели и сидели на палубе. Поднялись вверх по реке, а остальные сошли и прошлись пешком.

Ужинала с Алексеем. Сегодня вечером он спит в своей каюте. Славный вечер. Рано легла в постель. Наша последняя ночь на борту.

В этот день:

+19
В Петрограде

+16
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.03.2021 в 11:56.