https://project1917.ru/posts/16.09.17
Константин Бальмонт
Москва
Когда мы говорим «народ», мы не разумеем под этим словом какой-нибудь отдельный класс, какой-нибудь отдельный разряд общества или народа, мы разумеем весь народ в его целом, как говоря «лес», мы не забываем сосну и ель, хотя бы лес был смешанный, а не хвойный, и почти сплошь состоял из березы и осины. Народная воля есть воля всего народа, а не крестьян только и не рабочих только. Когда мы говорим, что Ломоносов — отец литературы русского народа и Пушкин — краса и гордость русского народа, мы совсем забываем в эту минуту, что Ломоносов был крестьянином, а Пушкин — дворянином. Читать далее
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
С утра мелкий дождь. Ушли по ягоды до Ивовой ляги с Надеждой, но все смочило. Худо в дождь быть, и в лесу ничего не набрали. Вечером того же дня купили у агента пожарную машину за 63 руб. 50 коп. Дождь лил не переставая полторы сутки. Грязь везде.
«Пиковая дама»
В Театре консерватории — опера Петра Чайковского по повести Александра Пушкина. Заняты Каранья, Лукин, Ольховский, Немченко, Петренко, Филипповский и другие
Петроград
Музыкальная драма
Сергей Прокофьев
деревня Саблино
Незаметно август перешел в сентябрь. И было так уютно, что я никуда не хотел из Зета. По ночам лил дождь, но дни были солнечные. С первого числа листья стали постепенно желтеть, краснеть и рыжеть, другие оставались свежими, зелеными, что рядом с попадавшимися иногда ярко-красными листьями и с кленами, сверху донизу ярко-желтыми, создавало поразительный пестрый и пышный наряд. Удивительно, как за невзрачным посёлком Саблиным скрывалась такая красивая местность: обрывы, дачи, река. Гуляя по окрестностям, я думал, как красива северная осень, и что, в сущности, всякая осень должна порождать в сердце легкую грусть, так как все же это есть умирание. Но я ведь в конце месяца уезжаю на юг, в Кисловодск, к солнцу, и потому для меня красота осени не вела пока к дождливому ноябрю и длинным темным ночам, и я с легким сердцем наблюдал окружающую красоту. Каждые пять дней я отправлялся в город по всяким накопившимся делам, а также покупать себе сласти и английские папиросы (ах, как трудно и дорого доставать их теперь!), и каждый раз с особенным удовольствием возвращался к себе назад.
Борис Анреп Хью Уолпол
Петроград

Действия генерала Корнилова вызвали беспорядки на флоте, и все офицеры попали под подозрение в сочувствии контрреволюции. Экипажи нескольких кораблей, стоявших в Гельсингфорсе, решили, что необходимо проверить политические взгляды офицеров, и потребовали, чтобы те подписали бумагу, где говорилось о верности демократическим принципам, выразителем которых выступают Советы рабочих и солдатских депутатов. Четверо офицеров военного корабля «Петропавловск» отказались подписывать такую бумагу на том основании, что они присягнули на верность Временному правительству и никаких других демократических институтов в России не знают. Читать далее
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Без Бога, без хлеба, без крова,
— Со страстью! со звоном! со славой! —
Ведет арестант чернобровый
В Сибирь — молодую жену. Читать далее
Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5
В газеты проникло известие о том, что в Выборге солдатами сброшены с Абосского моста в море генералы Орановский, Степанов и Васильев, полковники Максимович, Кюрениус и Дунин, адъютант Куксин и начальник саперной команды (фамилия этого последнего не названа). В органах, поместивших известие об этом, сообщается и повод к такой расправе. Солдаты выборгского гарнизона считали сброшенных ими в море офицеров деятельными контрреволюционерами. Но совершенно очевидно, что тут перед нами характерный образчик анархической борьбы с контрреволюцией. Не менее характерно, что когда предполагаемых участников контрреволюционных выступлений хватают за шиворот и, «не говоря худого слова», предают смерти, то не может быть и речи о законных гарантиях самозащиты обвиняемых.
Василий Кандинский

работает над картиной «Синий гребень»
Черные газы
Из действующей армии сообщают, что на некоторых участках Рижского фронта немцы пускали в огромном количестве особые черные газы. Очевидцы передают, что волны газов совершенно застилают небо и наполняют воздух. Становится темно, как в поздние сумерки. Впереди решительно ничего не видно. Газы эти безвредны, и немцы в последние дни пускают соединенные волны черных газов с бесцветными, удушливыми. По мере дальнейшего применения неприятелем черных газов наши к ним приспосабливаются.
Императрица Мария Федоровна вместе с Александр Верховский
Ай-Тодор, Крым

Верховский стал военным министром — смешно. Вердеревский — морским министром. С ухом получше, но бронхит не проходит. Я настолько слаба, что не могу выдержать сеанс массажа.
Джордж Бьюкенен
Петроград
Хотя Терещенко согласился сохранить за собой пост министра иностранных дел в преобразованном правительстве Керенского, однако он сделал это не без протеста. Он питал серьезное раздражение против военного министра, невольной причиной которого был я. Я пожаловался Терещенко на статью, помещенную в одной московской социалистической газете, в которой говорилось, что британские бронированные автомобили принимали участие в злосчастной авантюре Корнилова, и вследствие этого Керенский приказал закрыть газету. Вместо того чтобы выполнить это приказание, Верховский удовлетворился возбуждением судебного преследования против издателя, и статья, на которую я жаловался, была при этом напечатана вторично.
Виктор Чернов
Петроград Таврический дворец
Испугавшийся обыватель укрылся под знаменем партии к-д от Корнилова, за которым он с удовольствием пошел бы в том случае, если бы он разогнал и партию. Вот почему вопрос коалиции до сих пор не наладился и едва ли скоро наладится. Всю работу приходится делать социалистам. Этим социалисты ставятся в невозможное положение. Так как придет время, когда массы скажут им: «Где же ваш социализм».
Константин Станиславский
Москва, Каретный ряд, 4

Я отказался от роли Ростанева в спектакле «Село Степанчиково». Постановкой занимается Немирович-Данченко, Ростанева сыграет Массалитинов.
Ромола Нижинская
Буэнос-Айрес, Аргентина

Я молилась о том, чтобы этот проклятый сезон скорее кончился. Вацлав танцевал «Шехеразаду». Он изменил грим, сделав его серебристо-серым. Наблюдая за ним на сцене, я забывала обо всех наших невзгодах. В финале, когда он делал последний прыжок, зрители вскочили с мест с криком ужаса. Вскочила и я, хотя видела «Шехеразаду» более ста раз. В заключительной сцене, где стражник ловит Вацлава и ударяет его мечом, Нижинский, слегка коснувшись головой пола, взлетел в воздух, затрепетал и упал. Я бросилась за кулисы, испугавшись, что он искалечен, и увидела мужа, спокойно проделывающего антраша. Он играл настолько убедительно, что публика, как и я, подумала — артист и в самом деле испытывает сильную боль. Но то, чего я постоянно боялась, в конце концов все-таки произошло. Читать далее
Зинаида Гиппиус

Корниловский мятеж: что это было?
читать целиком
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Была страшно обрадована приездом сына Миши с Кавказа, куда он хочет перевезти семью на зиму. Миша очень угнетен, и когда он уехал — я заплакала.
Рюрик Ивнев
Александро-Невская Лавра
Постучался в келью иеродиакона Вениамина (первая попавшаяся дверь). Вышел он — здоровый, красивый, «видный». Заспанное лицо.
— Что угодно?
Я кратко объяснил. Что-то ответил, не помню, но очень сухо (ну, как швейцар министра надоевшей «вдове в. трауре»). Главное, казенно. Направил к швейцару митрополита (в митрополичьи покои). Прихожу. Читать далее
Петроградская газета
Покупает ли кто-нибудь теперь картины? Может быть, покупатели найдутся, но продавцы — едва ли. По крайней мере, почти все крупные столичные торговцы картин уже три месяца как отказывают своим клиентам в продаже, в особенности если дело идет о произведении какого-нибудь старинного мастера.
— Теперь нет никакого смысла продавать ценные вещи, — сказал мне один торговец. — Не знаешь цены, которую можно взять за вещь. С некоторых пор я все покупаю, но ничего не продаю…
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская
До чего я исхудал! До чего я стал печален!
День
Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота
Тягуче медленно тянется дело Сухомлинова. Ряд бесцветных свидетелей, вызванных неизвестно для чего, превращают процесс в надоедливый диалог о том, сколько комнат в квартире Сухомлиновых, входила ли и могла ли входить г-жа Сухомлинова в служебный кабинет своего мужа и т.п. мелочи.
Михаил Казаринов
Говорят, что жена военного министра, она себе заказывала 10 шляпок в сезон, она носила бриллиантовые колье. Так что же такое? Ведь она — жена военного министра, вот если бы сам военный министр носил колье и бриллианты и так одевался, тогда я понимаю!
Григорий Зиновьев
Петроград
Первый акт корниловской эпопеи как будто бы закончен. Но вопрос о борьбе с контрреволюцией теперь уже не сойдет с очереди ни на минуту. Это ясно. Взгляните хотя бы на внешние факты. Вслед за Корниловым уже выступил Каледин. А остальные генералы, сочувствующие контрреволюции, — разве не продолжат они дело Корнилова не сегодня, так завтра? Маленький пример: генерал Клембовский. Керенский оказал ему величайшее доверие, предложив ему место верховного главнокомандующего. Клембовский ответил тем, что… пропустил эшелоны Корнилова из Пскова в Лугу. Теперь Клембовский смещен. Но перестал ли он поэтому быть контрреволюционером? И сколько таких Клембовских остается еще среди неотставленных 800 генералов?
Михаил Грушевский

Каким будет герб Украины?
читать целиком
Русское слово
Киев
Киевская галантерея
На днях Киевская городская продовольственная управа поместила в местных газетах объявление о том, что в Киеве открыта продажа галстуков по карточкам — 2 галстука на одну сахарную карточку. Сегодня в газетах помещено новое, не менее курьезное объявление продовольственной управы: управа объявляет, что по сахарным карточкам открыта продажа дамских боковых гребней и гарнитуров.
Константин Сомов
Петроград
Вечером в «Жизели» и «Арагонская хота». Карсавина очень хороша, но балет мне надоел этот. В антракте Брюс мне долго говорил о Бенуа и «Новой жизни». Объяснял, что необходимо уговорить Шуру выйти из журнала.
Открытие сезона в бывшем Театре Зимина
«Марсельеза» и «Интернационал» оркестра п/у Славинского; доклад Фриче «Театр и рабочий класс»; отрывки из произведений Тагора, Чехова, А.К. Толстого прочтут Германова, Качалов, Лазарев; отрывки из опер «Орлеанская дева» и «Робеспьер» — оркестр п/у Плотникова; танец Мордкина «Итальянский нищий» на музыку Сен-Санса; арии и романсы Мусоргского, Бизе, Ипполитова-Иванова; «Эй, ухнем» Глазунова и «Дубинушка» Римского-Корсакова — хор и оркестр п/у Когана
Москва
Театр Совета рабочих депутатов
Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»
После поражения корниловщины авторитет нашей партии в массах поднялся еще выше. Само слово «большевик», которое после июльской демонстрации стало чуть ли не ругательством, теперь превратилось в синоним революционной честности. Начальник тюрьмы, типичный хамелеон, надел личину заботливого друга и ходатая по нашим делам, почти заступника. Этим воспользовались уголовные. После бани, когда их вели по двору в корпус, они по предварительному сговору устремились к воротам. Часовые преградили им дорогу. Арестанты закричали: Читать далее
Владимир Ленин
Петроград
Наша партия стоит впереди других интернационалистских партий, это факт сейчас. И она обязана взять почин, выступить с программой, отвечающей на вопросы империализма. Будет скандалом и позором, если мы не сделаем это.
Предлагаю ЦК постановить: Читать далее
Альфред Нокс
Дублин, Ирландия
Русские офицеры рассказывали мне, что извозчики лондонского Ист-Энда кричали им: «Когда вы, русские, собираетесь сражаться?». Даже наш садовник в Ольстере спросил меня: «Почему эти русские не хотят воевать?»
Николай Рерих

работает над картиной «Туман»
Ленинградская область, усадьба «Извара»
Петр Половцов
станция Дно
На станции Дно погружаюсь в штабные бумаги, беседую с полковыми командирами и ориентируюсь в настроениях. Хуже всего у осетин. Они дошли чуть ли не до выборного начала в отношении сотенных и полковых командиров, и все начальство у них интригует друг против друга, подлизываясь к всадникам. В других полках более или менее благополучно. Есть в некоторых частях, особенно у дагестанцев, интриги против русских офицеров, но в общем положение лучше, чем я мог ожидать. У татар, черкесов и кабардинцев совсем хорошо.
Император Николай II
Тобольск
Дивный тёплый день. В 11 час. была обедница. Гуляли и утром, и днём. Вчера кончил «В лесах» и начал «На горах». Хорошо написано.
Раннее утро
Михаил Александрович
Супруге великого князя Михаила Александровича сообщено, что никакой связи между выступлением генерала Корнилова и бывшим великим князем не обнаружено, и по ликвидации мятежа в первую очередь правительство рассмотрит ходатайство Михаила Александровича о разрешении ему выехать за границу для лечения. Михаил Александрович обнаруживает признаки душевного расстройства, выражающиеся в проявлении острой меланхолии.
В этот день:
+9
В Петрограде
+9
В Москве