23 мая 1940 года
Утренняя обстановка: Дальнейшее развитие наступления удовлетворительное. Левое крыло подвижных групп приближается к Кале. Сильный центр подвижной группировки — западнее Арраса, продвигается в направлении Бетюна.
Несколько скованная обстановка на стыке групп армий. Правый фланг 4-й армии в районе Валансьенна недостаточно силен. Между Валансьенном и Камбрэ фланг «обеспечивает» 8-я дивизия, которая, однако, даже не выдвинута в этот район. 28-я дивизия все еще занята ликвидацией противника в тылу у Мобежа. 1-я дивизия оказалась не у Валансьенна, а в районе Бавэ; тем самым вновь потеряно время для развития наступления в западном направлении. На левом фланге 6-й армии, в районе Конде, корпус Вэгера [27-й] продвигается вперед слишком медленно.
На участке 269-й дивизии введена в бой лишь артиллерия, но не вся 217-я дивизия, как это было предусмотрено. Вместо этого Рейхенау ведет в районе Оденарда «собственное» сражение{1056}, в котором он, очевидно, понесет потери, но оперативного успеха не добьется. Наступление 26-го арм. корпуса севернее Гента в оперативном отношении бесполезно.
2-я армия как будто бы начала переброску войск, но потребуется еще несколько дней, пока в районе Арраса мы будем иметь крупные силы пехоты. [420]
На южном участке фронта спокойно.
Опыт последних дней показывает, что группа армий «А» испытывает значительные трудности в управлении крупными силами, насчитывающими 71 дивизию. Я сомневаюсь в том, что войска поддерживают со штабом группы армий достаточно четкую оперативную связь.
ОКХ должно взять организацию связи с армиями в свои руки, чтобы обеспечить осуществление своих решений. (Увеличить число офицеров связи, передать в их распоряжение соответствующие средства и дать возможность пользоваться передовым пунктом связи командования в Шимэ.)
11.00 — Вицлебен: Учебные сборы офицеров генерального штаба. Отчет о 2-м учебном сборе (только трое отказавшихся). Предложение о передислокации на Запад.
Отделу боевой подготовки: После завершения текущих штабных учебных сборов новых сборов не проводить. Высвободить 164-ю дивизию.
Оперативному отделу (Шмидт):
а. Артиллерию для 228-й дивизии{1057} взять из полицейской дивизии или из артчастей в Норвегии.
б. 526-ю дивизию снять с голландской границы, а ее противотанковую артиллерию и прочие дивизионные подразделения использовать для других задач (командующему армией резерва).
в. Ликвидация вражеской группировки (в районе Брюгге, Лиль, Дюнкерк) после окружения здесь 45 дивизий противника.
г. 40 батальонов ландвера подтянуть к фронту, используя имеющиеся в настоящее время транспортные возможности.
Цильберг:
а. Поменять местами Рёрихта и Буссе [офицер связи в 12-й армии].
б. Выделить в помощь нашим офицерам связи офицеров для поручений.
в. Офицеров связи во 2-ю и 9-ю армии.
г. Направить в штаб группы армий «А» офицеров для поручений для облегчения связи штаба с подчиненными армиями.
д. Передовой пункт связи командования в районе Шимэ.
е. Из отдела боевой подготовки выделяются Цербель и Рихерт.
12.30 — Зальмут: Складывается впечатление, что противник прекращает сопротивление на Шельде, во всяком случае, оно ослабевает.
6-я армия докладывает (по радио через штаб 4-й армии и штаб группы армий), что 11-й арм. корпус успешно продвигается в направлении Куртре и что 4-й арм. корпус (южнее Куртре) также добился успеха. [421]
13.00 — Дополнительно к телефонному разговору: На левом фланге 27-го арм. корпуса 269-я дивизия достигла Эскопона (южнее Конде) и продвигается в направлении Сент-Амана. В районе Тюлена батальон 269-й дивизии ликвидировал попытку противника осуществить прорыв и захватил большое количество пленных. — Жалобы на медленное продвижение 8-го арм. корпуса у соседа слева.
Грейфенберг: Увеличить число наших офицеров связи. Еще одного офицера связи в 9-ю армию. Через два дня возможно создание передового пункта связи командования в районе Шимэ.
13.00 — Зоденштерн [доложил]: ОКХ считает целесообразным, чтобы после того как 12-я армия войдет в соприкосновение с противником, была введена в сражение 9-я армия, которая первоначально будет действовать в районе Перонна, чтобы не мешать продвижению моторизованных войск. 9-я армия будет переподчинена.
14.10 — Зальмут: Юго-восточнее Валансьенна охранный полк СС «Адольф Гитлер» и 1-й пулеметный батальон ведут оборонительные бои. Жалоба на то, что на правом фланге 4-й армии на противника оказывают недостаточное давление.
Группа армий «А» утверждает, что о переходе к обороне охранного полка СС «Адольф Гитлер» не может быть и речи и что, возможно, бой ведет передовой отряд 1-й дивизии.
16.00 — Бранд: Доклад о результатах рекогносцировки на фронте 12-й армии. Соотношение сил для наступления благоприятно в районе Лаона или Ретеля и менее благоприятно на участке между этими пунктами. Обстановка вполне благоприятна для обороны до перехода в наступление. Привязка целей проведена хорошо. Использование дивизионов артиллерийской разведки еще на уровне.
Цильберг: Улучшить организацию службы связи ОКХ. Передовой пункт связи командования у Шимэ. Текущие вопросы аттестации офицеров генерального штаба.
17.30 — Гильденфельдт: Доклад об опасениях Клейста. Он думает, что не в состоянии полностью выполнить свою задачу, пока не ликвидирован кризис в районе Арраса{1058}. Потери в танках — до 50%. Я сообщил, что кризис будет преодолен в течение 48 часов. Я отдаю себе отчет, насколько трудна эта задача. Нужно потребовать от войск стойкости. На Сомме — никакой опасности.
Нотр-Дам де Лорет. Судьба Франции в наших руках{1059}!
18.00 — Бласковиц просит немедленно ввести в бой: 386-ю дивизию ландвера (Плото), 372-ю дивизию ландвера (Липпе), 358-ю дивизию ландвера (Пильц), артиллерию 35-го арм. корпуса (Шенкендорф).
Штаб артиллерийской разведки Эймансбергера должен пока что остаться высшим артиллерийским штабом. Следует [422] задействовать две дивизии, составленные из резервных батальонов Кайзера и Лейена (у последнего взять и учебные подразделения). 15% личного состава и техники, переданных им в качестве пополнения, оставить для выполнения местных задач. 14 резервных батальонов — от командующего армией резерва. Приказ о них позднее, когда возникнет надобность.
19.00 — Кейтель (через управление кадров): Награждение орденами (Железный крест). Штатные расписания (корпусов и дивизий). Перемещение управления кадров в Ахен.
Политика: Фюрер рассматривает позицию Италии в отношении Югославии скептически, но думает, что «палец нужно держать на спуске».
Положение противника: Если противник подтянет к фронту все дивизии, которыми располагает, можно рассчитывать, что он высвободит до 3 дивизий из Северной Африки и до 5 дивизий из Сирии.
Вечером по настоянию главкома — приказ группам армий «А» и «Б» о передаче тактического руководства 4-й армией и приданными ей соединениями группе армий «Б» с 20.00 24.5{1060}.
Вагнер (генерал-квартирмейстер): О подготовке склада боеприпасов в районе Монс — Мобеж. Одновременно развертывается база снабжения автотранспорта. Я требую создания танкоремонтной базы в районе Арраса и Сен-Поля.
Орготдел: Необходимые нам 40 батальонов ландвера будут сформированы лишь 10.6.
Высказанное главкомом желание поручить командованию группы армий «Б» руководство войсками на заключительном этапе операции по окружению войск противника приведет к значительным трудностям, связанным с особенностями характера командующего группой армий «Б» и офицеров его штаба. При сложившихся условиях на коммуникациях осуществить это Боку будет очень трудно.
Настойчивое желание главкома сосредоточить как можно больше сил под единым руководством кажется мне попыткой уйти от ответственности. Он вновь и вновь подчеркивает, что ничего не остается, как самому обеспечить взаимодействие наступающих с разных направлений группировок или сосредоточить войска под общим командованием фон Бока. Первое, что на мой взгляд кажется естественным и достаточным, ему представляется рискованным. Он охотно устранился бы от ответственности. Тем самым он лишает себя и почестей в случае успеха.
Боевой приказ № 5852 (секретный) мной не завизирован, чтобы показать, что я не согласен с приказом и временем его отдачи{1061}. [423]
|