6 июня 1940 года
Утреннее совещание: Доклад главкому о моих соображениях по дальнейшему ведению операции и по проблеме учреждения военной администрации в Северной Франции и оккупируемых нами бывших имперских районах (Эльзас-Лотарингия).
Бранд [генерал артиллерии]: Доклад о 4-й армии и ее артиллерийском обеспечении. Направление главного удара выбрано правильно. Я направляю его в 9-ю и 6-ю армии.
11.30 — Вагнер: О положении с боеприпасами и пополнении конского состава. (Перебросить с севера на южный фланг!)
12.00 — Главком согласен сформировать две дивизии 10-й линии, чтобы высвободить дивизии ландвера. Эти дивизии направить для охраны побережья. Передал приказ генерал-квартирмейстеру. Организационный отдел будет поставлен в известность.
Богач: О результатах воздушной разведки. Эскадрильи потеряли 30% личного состава и 25% материальной части.
К полудню вырисовывается картина нашего наступления:
4-я армия продвигается вперед удовлетворительно. Она, очевидно, уже прорвала вражескую оборону, достигла нижнего течения Бреля и вышла в район севернее Пуа.
6-я армия продвигается вперед тремя далеко отстоящими друг от друга клиньями: 14-й армейский корпус — южнее Амьена, где он на дороге Конти — Морей встретил организованное сопротивление противника, поддерживаемое артиллерией. Позтому 14-й корпус будет заменен 8-м.
16-й армейский корпус южнее Перонна: там острие танкового клина приближается к Руа. Западнее 40-й армейский корпус проявляет признаки усталости. 5-й корпус, наступавший восточнее, очевидно, разбит.
Южнее Уазы, где один полк 263-й дивизии, очевидно, просочился через неприкрытый стык, главные силы 263-й и [449] 98-й дивизий, используя создавшееся положение, быстро продвигаются вперед и отражают контратаки.
Восточнее этого района наступление 44-го армейского корпуса и 9-й армии развертывается медленно, но войска постепенно приближаются к Эне.
15.00 — Главком у фюрера. Из его высказываний после возвращения (он выглядел очень усталым) можно сделать следующие выводы.
Фюрер считает, что переход к предложенной мной операции{1095} в настоящее время слишком рискован. Он хочет действовать наверняка. Сначала — полностью овладеть Лотарингским бассейном и тем самым лишить Францию ее арсенала. После этого он готов предпринять наступление на Запад; причем он считает, что основной удар должен наноситься вдоль побережья (4-я армия).
Итак, все остается по-старому. Не хватает мужества, чтобы достичь великой цели, поставив на карту все{1096}. Предпочитают мелкую ремесленную работу и прячутся за утверждением, что это, мол, не к спеху. Тем не менее можно рассчитывать, что поданные нами сегодня предложения будут спущены сверху через 36 или 48 часов уже в качестве директивы ОКВ.
Заслуживают упоминания следующие пункты из высказанных им соображений:
Проводимая в настоящее время операция имеет целью лишить противника его рудной базы — Лотарингии. После этого у него вообще не останется военной промышленности. Политическое руководство не спешит. Мы можем сначала спокойно наступать на северо-восток, затем повернуть на запад или юго-запад. При этом важную роль будет играть западное крыло [4-я армия]. Сначала хотят обождать 1–2 дня и посмотреть, как будет развертываться операция, а когда Клейст форсирует Уазу, можно подумать и о дальнейшем.
Авиация должна сосредоточить свои усилия перед фронтом 4-й и 6-й армий.
В связи с Норвегией появились слухи, что готовится новая операция, для которой будто бы понадобятся новые соединения сухопутных войск. Якобы в недалеком будущем на этот счет поступит подробный приказ{1097}.
Зальмут сообщил: В 18.00 фон Бок хочет вывести 14-й армейский корпус с занимаемых позиций и передать его вместе с 16-м армейским корпусом, в полосе наступления которого он будет действовать, Клейсту. Переброска корпуса уже началась. Но группа Клейста будет объединена только к 8 июня. Помимо резерва группы армий, в районе между Амьеном и полосой 40-го армейского корпуса будет задействован 8-й армейский корпус. Начало — 8 июня. [450]
По мнению командующего группой армий, действия 16-го армейского корпуса увенчались большой победой. Противник перед фронтом 16-го корпуса разбит. Здесь зияет дыра!
Нельзя ничего возразить против предположения о выводе 14-го армейского корпуса и его совместном наступлении с 16-м корпусом, так как противник оказывает на его участке сильное сопротивление. Это предложение вполне соответствует обстановке и открывает хорошие перспективы.
Вечернее совещание у главкома. Разговор о решении Бока вывести 14-й корпус и направить его к 16-му корпусу, вместо того чтобы объединить группу Клейста впереди.
21.00 — Группа армий «Б» сообщает: Обстановка складывается гораздо благоприятнее, чем это можно было предположить после обеда.
Действительно, 4-я армия быстро продвинулась вперед и достигла шоссе Омаль, Пуа, Конти. У противника перед ее фронтом замечены явления распада. Слева от нее разрядилась обстановка и на фронте 14-го армейского корпуса. Полагают, что противник не будет оказывать сопротивления на дороге Копти, Морей. Группа армий отказалась от вывода корпуса и придала ему 14-ю моторизованную дивизию. 16-й корпус также добился успеха и вышел в район Руа.
Южнее Уазы 1-я горноегерская дивизия вышла к Эне, передовые ее части уже переправились на противоположный берег. Восточнее Суассона 25-я дивизия добилась таких же успехов.
Отданы распоряжения о подтягивании резервов; таким образом, наши резервы следуют вплотную за группой армий «Б».
Подполковник Шпейдель, получивший назначение в Париж (начальник штаба военного коменданта Парижа) при группе армий «Б», явился с представлением.
Цильберг: Текущие вопросы аттестации.
Представитель начальника военно-транспортной службы доложил о положении с транспортом (24.00).
|